20 рецептов с чечевицей, которые разнообразят ваше меню

Овощное рагу с картофелем, баклажанами и сладким перцем

Первый наш рецепт — это классическое овощное рагу с картошкой без использования какого-либо мяса. Такое можно приготовить как отдельное блюдо, например, в великий пост или для соблюдения диеты. На таком рагу можно и похудеть, и удовольствие от вкусной еды получить. А еще это рагу может стать отличным гарниром к мясным блюдам. Особенно, мне кажется, будет вкусно с запеченным мясом.

Понадобится:

  • капуста — 1/4 кочана;
  • помидор — 500 гр.;
  • баклажаны — 500 гр;
  • картофель — 500 гр.;
  • морковка — 250 гр.;
  • перец болгарский — 500 гр.;
  • кабачки — 500 гр.;
  • репчатый лук — 250 гр.;
  • зелень (немного укропа и петрушки);
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

1. Помойте и нарежьте баклажаны крупными кубиками. Снимать кожуру не нужно, уже давно баклажаны продаются вкусными и без горчинки, кожица будет тонкой и съедобной. Напротив, не чищенный баклажан придаст свой особый цвет всей палитре рагу.

2. У чистого сладкого перчика вырежьте сердцевину с семечками и плодоножку. Срежьте мягкие перегородки. Оставшуюся красную сочную часть нарежьте вдоль на полосочки, а затем и на квадратики чуть поменьше, чем кубики баклажанов, с которым вы начали.

3. Молодой кабачок нарежьте вдоль на пластинки, а затем на кубики. Если кабачок очень большой и переросший, то лучше всего срезать шкурку и удалить серединку с крупными семенами. Кстати, вместо классического кабачка можно взять и цукини.

4. Морковь можно нарезать небольшими кубиками или короткой соломкой. Так как она самая твердая из всех овощей, которые мы используем в рагу, она должна приготовиться быстрее. Самый простой способ это мельче ее нарезать.

5. Репчатый лук режьте кубиками. Но ориентируйтесь на то, любят ли ваши домочадцы крупные кусочки лука в готовом рагу.

6. Четвертинку капусты нашинкуйте крупными квадратами. Если нарезать ее тонкой соломкой как в суп, то она скорее всего потеряется на фоне всех остальных овощей, особенно если она молодая и сильно разварится в процессе готовки. Красивее всего рагу, когда все кусочки примерно равны.

7. Разогрейте растительное масло в сотейнике или глубокой сковороде. Положите туда лук и слегка обжарьте его до прозрачности. Потом добавьте морковь и тоже немного потушите на среднем огне, так чтобы она слегка размягчилась, но ни морковь, ни лук не пережарились. Через несколько минут после моркови положите тушиться сладкий перец.

8. Перемешайте овощи, потушите пару минут и положите нарезанную на кубики картошку, нарезанную на кубики среднего размера.

9. Потушите пять минут овощи, затем добавьте баклажаны, кабачки и капусту. Эти овощи идут последними, потому что они самые мягкие и быстрее всего готовятся. Из помидоров сделайте пюре, очистив их перед этим от кожуры. Залейте этим пюре овощи и перемешайте.

10. Подсолите по вкусу, добавьте ароматные специи. Можно использовать сухие травы, такие как петрушка, укроп, а можно добавить паприку и кориандр, что сделает рагу уть более пряным

Перемешайте все осторожно, затем накройте крышкой и тушите на среднем огне до полной готовности овощей

11. Пробуйте овощи на готовность. В само конце, перед подачей на стол, посыпьте овощное рагу с картофелем свежей зеленью.

Приятного аппетита и вкусного здорового ужина для всей семьи!

7. Рагу из красной чечевицы в мексиканском стиле.

Посетить страницу Удвойте этот рецепт и ешьте сейчас, а потом заморозьте.

  • 268,6 калорий
  • 14,91 грамма белка

По словам Николь, сочетание продуктов, богатых витамином С, таких как помидоры, с чечевицей, увеличивает способность организма усваивать негемовое железо, содержащееся в чечевице. Она добавляет, что добавление мощной антиоксидантной специи куркумы помогает защитить наш организм от окислительного стресса и снижает риск хронических заболеваний и рака.

Получите рецепт и информацию о пищевой ценности мексиканского тушеного мяса из красной чечевицы на сайте Budget Bytes.

Чечевичные котлеты по-турецки

Красивая холодная закуска по-турецки! Эти котлетки из чечевицы и булгура не обжариваются и не запекаются. Они выкладываются на блюдо с зелеными листьями салата, поливаются соком лимона и гранатовым соусом. Такой шедевр станет ярким украшением вашего праздничного стола и покорит ваших гостей!

Для приготовления нам потребуется:

  • Чечевица красная – 1 стакан
  • Булгур мелкий – 1 стакан
  • Лук – 1 шт.
  • Зеленый лук – 9 перьев
  • Листья салата – пучок
  • Томатная паста – 2 ст. ложки
  • Паприка, молотый перец – по вкусу
  • Вода – 4 стакана
  • Соль – щепотка
  • Оливковое масло – 30 мл.

1. Чечевицу хорошо промываем, заливаем 4-мя стаканами воды. Варим на медленном огне практически до готовности, солим.

2. За 5 минут до готовности чечевицы, всыпаем в кастрюлю булгур.

Вареную крупу оставляем остывать.

3. Лук измельчаем и обжариваем на оливковом масле.

Когда он станет мягким, добавляем томатную пасту, тушим еще некоторое время.

4. Зеленый лук нарезаем и пересыпаем в котлетную массу.

5. Соединяем все ингредиенты.

6. Перемешиваем и лепим котлеты руками.

7. Зеленые листья салата нужны для подачи готового блюда. Моем и сушим листья, раскладываем на блюдо, и на них выкладываем красивые чечевичные котлеты.

Ниже можно посмотреть подробный видео рецепт приготовления котлет из чечевицы по-турецки:

Приятного аппетита!

Рецепт «Тушеная капуста с зеленой чечевицей»:

Для этого рецепта нам понадобится зеленая чечевица марки Мистраль, которую необходимо отварить согласно инструкции на упаковке.

Лук и чеснок очистить и мелко нарезать. Морковь тоже очистить и натереть на терке. В сотейнике разогреть оливковое масло, всыпать в него лук, чеснок и морковь, обжарить на среднем огне 5-8 минут.

Капусту нашинковать, добавить к овощам, посолить, поперчить, влить томаты в собственном соку (у меня томат домашнего приготовления ) и тушить на медленном огне 20-25 минут под закрытой крышкой.

Колбаски нарезать произвольно.

Капусту снять с огня, добавить в нее чечевицу, колбаски, перемешать и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 10-15 минут. Подавать горячей, посыпав свежей рубленной петрушкой. Приятного аппетита.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки: BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Только не кидайтесь тапками, это не просто рецепт тушеной капусты, которой сейчас никого не удивишь, а капуста, тушеная с чечевицей, а затем еще и запеченная в духовке с копчеными колбасками, так что, если хотите по-новому взглянуть на классику, прошу в гости.

Диетическая тушеная капуста с чечевицей

  • Капуста белокочанная — 400 г
  • Чечевица красная — 300 г
  • Вода — 100 мл (плюс вода для варки чечевицы)
  • Морковь — 1 шт
  • Помидоры — 2 шт
  • Масло подсолнечное — 2 ст.л.
  • Карри — 1 ст.л.
  • Соль, черный молотый перец – по вкусу

Пищевая ценность на 100 грамм:

  • Калории — 99.6 ккал.
  • Жиры — 2 г
  • Углеводы — 13.1 г
  • Белки — 5.6 г

1. Предварительно отварить чечевицу в подсоленной воде. Лишнюю воду слить. 2. Морковь натереть на крупной терке. 3. Капусту нашинковать ножом. 4. У помидоров удалить кожицу (предварительно полив их кипятком), порезать кусочками. 5. Сложить все овощи в глубокую емкость, добавить масло и специи. Посолить. 6. Размять руками чтобы капуста дала сок, а помидоры равномерно распределились по овощам. Дать помариноваться 10-15 минут. 7. Выложить овощи в сковородку с толстым дном, добавить воду и тушить на среднем огне 20 минут под крышкой. 8. Добавить к овощам чечевицу, перемешать и тушить еще пару минут.

Источник

Грибной суп с чечевицей

Ароматный суп из чечевицы с грибами, рецепт которого представлен ниже — невероятно вкусен. Попробуйте!

Берем на 4 литра воды:

  • 2/3 стакана чечевичных бобов;
  • шампиньонов свежих — 250 г;
  • пару картофельных клубней;
  • по одной луковке и морковке;
  • соль, зелень, масло для приготовления луко-морковной зажарки.

В воде отвариваем чечевицу 10 минут, далее кладем картошку (режем кубиком). Солим.Готовим морковно-луковую зажарку: трем морковь на терочке и режем лук. Обжариваем в масле до ровного золотистого цвета.

Затем зажарку отправляем к чечевице и картошке, а на этой же сковороде обжариваем шампиньоны, только предварительно их моем и нарезаем пластиками. Выкладываем в суп.Кипятим все вместе минут 5, до готовности, мельчим в суп зелень и напариваем, сняв с плиты, под крышкой около получаса.

Этот суп с чечевицей и грибами можно готовить не только с шампиньонами, опята или вешенки тоже хороши!

Как приготовить рагу из кабачков с белокочанной капустой

В состав этого рецепта рагу входят и кабачки, и капуста. Обычно эти овощи не согревают одновременно, поэтому предлагается использовать кабачки из морозилки в сезон белокочанной капусты. Обжаренный замороженные кабачки придадут блюду пикантный сладковатый вкус.

Понадобится:

  • Замороженные кабачки — 1 кг;
  • Луковица – 1 шт. (180г);
  • Морковь – 1 шт. (250 г);
  • Капуста – 300 г;
  • Чеснок молодой– 3 зубчика;
  • Куркума, базилик сушеный – по 1 ч. л.;
  • Чабер – 1/3 ложки;
  • Укроп – 2-3 ст. л.;
  • Соль крупная – 1 ч. л.;
  • Масло растительное;
  • Кипяток – 1 стакан.

Этапы приготовления:

  1. Лук разрежьте на крупные кусочками (кубики). Чеснок нарежьте мелкими кусочками. Морковку натрите на крупной терке. Капусту нарежьте в виде кубиков 1,5 на 1,5 см.
  2. На разогретую сковородку налейте немного масла, выложите замороженные кабачки. Сковородку накройте крышкой, чтобы кабачки разморозились на огне. Когда кабачки пустят сок – откройте крышку и жарьте на сильном огне, пока вода не выкипит.
  3.  После еще поджарьте немного кабачки до золотистого цвета. Готовые кабачки переложите в другую посуду.
  4. В том же масле обжарьте репчатый лук до прозрачности, не закрывая сковородку крышкой. В обжаренный лук добавьте натертую морковь, мелко покрошенный чеснок.
  5.  Накройте крышкой сковородку. Рагу обжарьте в течение 3-5 минут, при необходимости можно добавьте подсолнечное масло.
  6. Добавьте в рагу капусту, сразу влейте стакан кипятка. Немного убавьте огонь и обжарьте, помешивая минут 20. Если капуста не сильно жесткая, то можно и меньше времени обжаривать.
  7.  Добавьте обжаренные кабачки, все посолите. В конце добавьте специи: базилик, чабер, куркуму. Уменьшите огонь и тушите минут 5-6 под крышкой. Добавьте укроп и тушите еще минуты 3-4

Готовое рагу выложите на тарелку и украсьте разной зеленью.

Всех Вам благ!

Читайте далее:

Буглама — как приготовить азербайджанское блюдо из разных видов мяса

Как мариновать шашлык из свинины с лимоном

Бифштекс — нюансы выбора мяса и правила приготовления

Как мариновать мясо на шашлык в кефире

Как замариновать мясо для шашлыка с киви: рецепты

1. Марокканское рагу из тыквы и нута

Посетить страницу Вы получаете почти 18 граммов насыщающей клетчатки в одной миске.

  • 325 калорий
  • 16,3 грамма белка

«Зернобобовые, в состав которых входят сухие бобы, чечевица, фасоль и нут, являются ключом к высокобелковому вегетарианскому рагу», — говорит Эми Горин, RDN, диетолог и владелица растительной пищи. «Фактически, зернобобовые являются ключевыми компонентами обновленных диетических рекомендаций для американцев, которые рекомендуют фасоль, горох, чечевицу и нут как часть здорового питания».

Получите рецепт тушеного мяса из тыквы и нута в марокканском стиле и информацию о питании от The Simple Veganista.

Рецепт овощного рагу

Перед началом работы, необходимо подготовить все составляющие нашего блюда.

Внимание! После нарезки, не смешивайте ингредиенты в одной емкости. Готовить овощное блюдо будем поэтапно

  1. Баклажаны. Тщательно промываем каждый овощ в холодной воде. Удаляем кончик. Нарезаем кубиками или полукольцами. Как больше нравится. Выкладываем на тарелку и посыпаем сверху солью. Баклажаны должны пустить сок. Это избавит их от лишней горечи. Оставляем на полчаса.
  2. Картофель. Промываем каждую картофелину со щеткой, очищаем от кожуры. Нарезаем каждый плод на кубики. Размер должен быть как для приготовления супа. Оставляем ее, заливая водой. Это делается для того, чтобы избежать потемнения.
  3. Кабачки. Промываем со щеткой. Отрезаем кончик и очищаем от кожуры. Нарезаем кубиками или кружочками, по желанию. Выкладываем на блюдо, посыпаем солью. Оставляем на 10 минут, чтобы кабачки пустили сок. Это избавит их от горечи, станут более мягкими.
  4. Морковь. Если вы купили уже чистую морковь, достаточно сполоснуть водой и снять верхний слой. При покрытии землей сначала промываем овощ. Лучше воспользоваться щеточкой. Снимаем кожуру. Нарезаем мелкими кубиками. Для ускорения приготовления возьмите терку с крупными отверстиями. Натрите морковь. Первый результат будет более красиво смотреться в готовом блюде. Вкус не изменится.
  5. Болгарский перец. Промываем перец под струей воды. Разрезаем на несколько частей, удаляем сердцевину с пластинками и семечками. Нарезаем кубиками или тонкой соломкой.
  6. Наши ингредиенты готовы. Начинаем собирать их в одно блюдо. В сковороду наливаем рафинированное масло. Разогреваем. Нарезаем тонкими кубиками репчатый лук. Оставляем на несколько минут тушиться на медленном огне.Когда лук приобрел золотистый характер, можно добавлять морковку. Обжариваем со всех сторон в течение 3-5 минут.
  7. После подготовительных работ выкладываем картофель. Для тушения наливаем немного воды (2-5 ст.л. воды). Сверху выкладываем лавровый лист и перец горошком. Солим. Закрываем крышкой и тушим минут 10. Периодически перемешиваем.
  8. Добавляем баклажаны. Продолжаем тушение еще минут 15. Лучше потушить чуть больше, чем есть жесткие овощи.
  9. В заключение, добавляем болгарский перец и кабачки. Закрываем крышку и тушим минут 15-20. Проверяем готовность по вкусу. При необходимости добавляем еще немного воды.
  10. За 5 минут до готовности добавляем томатную пасту. Все перемешиваем. Оставляем тушиться с закрытой крышкой.
  11. В финале пробуем на соль и перец. При возникновении необходимости добавляем специи. Для аромата в рагу мелко нарежьте или раздавите пару долек чеснока. Выключаем огонь и оставляем на плите для «дохождения» самостоятельно.

При правильном соблюдении пропорций овощное рагу получается очень сочным и вкусным. Подаем на стол, посыпав свежей зеленью: укропом и зеленым луком. По желанию можно приготовить с капустой.

2. Чипотле из черной фасоли и рагу из киноа

Посетить страницу Вместо традиционного риса и бобов попробуйте эту тушеную версию с киноа.

  • 312 калорий
  • 17 граммов белка

«Мне нравится, что в этом рецепте очень мало натрия, что является редкостью для тушеного мяса», — говорит Горин. А поскольку вы начинаете с сушеных черных бобов вместо консервированной версии, у вас есть больший контроль над уровнем натрия и вкусовыми характеристиками тушеного мяса. Чтобы сделать это блюдо хорошо сбалансированным, попробуйте добавить часть своих любимых овощей, чтобы увеличить количество витаминов и минералов.

Здесь вы найдете рецепт и информацию о питательных веществах Chipotle Black Bean and Quinoa Stew.

Суп пюре из чечевицы – рецепт с сыром

Вкусно, сытно и всего не более 70 ккал — вот достоинства этого супа! Продукты:

  • чечевица — стакан;
  • лук-репка — головка;
  • небольшая морковка;
  • пара картошек;
  • плавленый без добавок сыр — 200г;
  • бульон любой — 1,2 л;
  • соль и зелень.

Как варить суп из чечевицы с сыром? Чечевицу отвариваем в бульоне, затем, минут через 10 после закипания первого ингредиента, отправляем в кастрюлю картошку, резанную соломкой. Солим. Пусть варится.

Готовим пассеровку морковно-луковую (овощи измельчаем и жарим в масле).В почти готовом супе растворяем сыр, даем закипеть и отставляем, посыпав порубленной зеленью.

Овощное рагу с кабачками, баклажанами, помидорами и перцем

Ингредиенты

  • 2 баклажана;
  • 3 кабачка;
  • 3 красных или жёлтых перца;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 2 красные луковицы;
  • 4 зубчика чеснока;
  • ½ пучка базилика;
  • несколько веточек тимьяна;
  • 6 помидоров;
  • 400 г томатов в собственном соку;
  • 1 столовая ложка бальзамического уксуса;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • ½ лимона.

Приготовление

  1. Нарежьте баклажаны, кабачки и перцы крупными кусочками. Разогрейте в сковороде 2 ложки масла на среднем огне. Обжаривайте овощи, помешивая, около 5 минут, пока они не станут румяными и мягкими. Выложите овощи в миску.
  2. Нарежьте лук четвертинками, а чеснок — пластинками. Влейте в сковороду оставшееся масло и выложите туда лук, чеснок, измельчённые стебли базилика, а также листья тимьяна. Обжаривайте, помешивая, 10–15 минут.
  3. Выложите обратно в сковороду баклажаны, кабачки и перцы. Добавьте крупно нарезанные свежие помидоры, консервированные томаты, соль и перец. Хорошо перемешайте и готовьте под крышкой на слабом огне 30–35 минут.
  4. Добавьте целые листья базилика, мелко натёртую лимонную цедру и, при необходимости, соль. Перемешайте и готовьте ещё минуту.

Томатный суп с чечевицей

И напоследок еще один приятный рецепт: томатно-чечевичный суп. Это первое блюдо готовят, взяв на 4 литра воды:

  • чечевицы 1,5 стакана;
  • картофеля — 3-4 клубня;
  • томатов в собственном соку — 350 г;
  • морковь, болгарский перчик, лук — по 1 шт;
  • соль и черный перец — немного, по вкусовым предпочтениям.

Бобы с полчаса отвариваем до полу-готовности и сливаем жидкость. Тем временем в глубокой кастрюльке пассеруем лук, к нему добавляем тертую морковь, соломкой резанный перец.

Добавляем чечевицу, вливаем томаты в соку и тушим до полной готовности чечевичных бобов, не забыв добавить специи, соль.

Кроме супов есть много блюд из чечевицы, это довольно универсальный продукт, сочетающийся со множеством ингредиентов. Возьмите за привычку хоть изредка включать эти простые, полезные бобы в свое меню, и вскоре заметите, как улучшится самочувствие, внешний вид и настроение!

Пряное овощное рагу с цветной капустой, картошкой, нутом и шпинатом

Ингредиенты

  • 1 кочан цветной капусты;
  • соль — по вкусу;
  • 800 г картофеля;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 зелёный перец чили;
  • 1 луковица;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 1 чайная ложка куркумы;
  • 1 чайная ложка молотого кориандра;
  • 1 чайная ложка семян горчицы;
  • 1 чайная ложка молотого имбиря;
  • 1 чайная ложка приправы карри;
  • 350 г отварного или консервированного нута;
  • 250 г шпината.

Приготовление

  1. Разберите капусту на соцветия и опустите в кипящую подсоленную воду на 5 минут. Затем откиньте на дуршлаг и оставьте 150 мл жидкости, в которой варилась капуста.
  2. Почистите картошку и нарежьте крупными кусочками. Отварите в кипящей подсоленной воде в течение 10 минут и откиньте на дуршлаг.
  3. Нарежьте чеснок и чили тонкими кружочками, а лук — полукольцами. В сковороде разогрейте два вида масла на слабом огне и обжарьте чеснок, чили и лук до мягкости.
  4. Добавьте куркуму, кориандр, горчицу, имбирь, карри и соль, перемешайте и готовьте пару минут. Выложите в сковороду капусту и картошку, влейте оставшуюся от капусты воду и тушите около 10 минут. Добавьте нут и шпинат и готовьте, пока зелень не размягчится.

Рецепт котлеты из чечевицы с капустой

В этом рецепте добавляем в фарш капусту, яйцо, букет специй и зелень. Обваливаем в сухарях для создания золотистой корочки. Получаются очень вкусные котлеты. Уверяю вас, они понравятся даже тем, кто когда-то не любил этот вид бобовых!

Для приготовления нам потребуется:

  • Чечевица – 2/3 стакана
  • Белокочанная капуста – 200 гр.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Хмели-сунели – 1/4 ч. ложки
  • Перец молотый – 0,5 ч. ложки
  • Паприка – 0,5 ч. ложки
  • Петрушка – 3 веточки
  • Кинза – пучок
  • Соль – по вкусу
  • Панировочные сухари – 100 гр.

1. Чечевицу промываем и варим до готовности. Сливаем жидкость с крупы в отдельный стакан. Возможно жидкость потребуется, чтоб придать фаршу нужную консистенцию.

2. Капусту крупно режем и отвариваем до мягкости.

Морковь натираем на крупной тёрке.

3. Соединяем чечевицу с капустой, морковью, чесноком и со всеми пряностями. Солим, измельчаем блендером до однородности.

В фарш добавляем яйцо и при необходимости немного чечевичного отвара.

4. Формируем котлеты удобной для нас формы, обваливаем их в панировочных сухарях.

5. Жарим на разогретой сковороде, смазанной растительным маслом. Получаем полезные и сытные котлеты.

Приятного аппетита!

Рецепт «Рагу с капустой и чечевицей»:

Белокочанную капусту нарезать, залить холодной водой, посолить и добавить перец горошком. Довести до кипения и тушить на среднем огне 15-30 минут. Все зависит от сорта капусты. Она должна стать мягкой.

Пока тушится капуста, нарезать лук полукольцами, а морковь натереть на терке.

В сковороде разогреть растительное масло и обжарить лук с морковью 1-2 минуты.

Картофель нарезать средним кубиком и ополоснуть холодной водой, чтобы удалить лишний крахмал.

Отмерить необходимое количество чечевицы и хорошо её промыть.

С сковороду с луком и морковью налить воду, довести до кипения и добавить промытую чечевицу. Тушить на среднем огне 5 минут.

Через 5 минут добавить картофель и тушить ещё 10 минут.

В самом начале приготовления я не рассчитала размер посуды, поэтому пришлось на этом шаге быстро перекладывать.

К этому моменту капуста уже готова. Добавляем её также к остальным овощам. Тушим ещё пару минут и выключаем огонь.

Теперь можно добавить соевый соус, который и придаст нашему блюду своеобразный вкус. Посолить по желанию и вкусу, так как соевый соус уже соленый. Также положить лавровый лист, накрыть крышкой и дать настояться 15- 20 минут.

А теперь можно накрывать на стол. Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки: BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Если подумать и разобраться, то вариантов сочетания различных продуктов не так уж много. А очень часто и вовсе вкус будет похожим. Но существуют разнообразные соусы и специи, которые помогают каждый раз получать новое блюдо практически «из топора». В этот раз это соевый соус ТМ «Киккоман». Начнем?!

Похожие рецепты

Шоколадный торт

16 октября 2017 года veronika1910 #

20 октября 2017 года Елена Превкусная # (автор рецепта)

14 октября 2017 года красавица киса #

15 октября 2017 года Елена Превкусная # (автор рецепта)

13 октября 2017 года Демурия #

15 октября 2017 года Елена Превкусная # (автор рецепта)

13 октября 2017 года Ирушенька #

13 октября 2017 года Елена Превкусная # (автор рецепта)

13 октября 2017 года jannasimf #

13 октября 2017 года Елена Превкусная # (автор рецепта)

13 октября 2017 года ivkis1999 #

13 октября 2017 года Елена Превкусная # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Как приготовить овощное рагу с чечевицей

В казан или утятницу наливаем растительное масло, разогреваем его, кладем порезанные овощи. Жарим 5 минут.

Очищаем картофель, моем его и режем кубиками средней величины.

Добавляем картошку к жареным луку и моркови.

Очищаем капусту от верхних листьев, разрезаем ее на четыре части. Режем четверти крупными кубиками. Отправляем все к овощам в казан.

Заливаем все водой так, чтобы она покрывала все овощи. Доводим воду до кипения, перемешиваем содержимое казана. Варим 10 минут после закипания.

Перебираем и промываем в двух водах чечевицу. Можно потереть ее между пальцами, чтобы удалить шелуху.

Чистую чечевицу кладем в казан.

Перемешиваем и добавляем томатный соус или кетчуп.

Накрываем крышкой и тушим 20 минут. Все солим и приправляем специями. Готовим еще 5 минут без крышки. Огонь выключаем.

Готовое рагу из чечевицы подаем в горячем виде порционно.

Нарядное блюдо из простых продуктов понравится палитрой вкуса и цвета. Оно легкое, полезное и сытное. Может быть гарниром или самостоятельным кушаньем в пост.

Источник

Овощное рагу с брюссельской капустой, кукурузой и тыквой

Ингредиенты

  • 300 г брюссельской капусты;
  • соль — по вкусу;
  • 150 г тыквы;
  • 1 морковь;
  • 1 лук-порей;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 250 г консервированной кукурузы;
  • 100 г замороженного, свежего или консервированного зелёного горошка;
  • ½ красного болгарского перца;
  • 1 чайная ложка приправы «Итальянские травы»;
  • несколько веточек укропа;
  • несколько веточек петрушки.

Приготовление

  1. Разрежьте брюссельскую капусту пополам или оставьте целой, если она мелкая. Отварите капусту в кипящей подсоленной воде в течение 5–7 минут и откиньте на дуршлаг.
  2. Нарежьте очищенную тыкву и морковь крупными кубиками, а лук — кольцами. Разогрейте на сковороде масло и обжарьте лук. Добавьте тыкву и морковь, влейте немного жидкости из-под кукурузы и тушите под крышкой на умеренном огне около 10 минут.
  3. Добавьте к овощам горошек и нарезанный кубиками перец и готовьте ещё 7 минут. Выложите в сковороду капусту и кукурузу, добавьте соль, «Итальянские травы» и рубленую зелень. Перемешайте и тушите ещё 5 минут.

Рагу из чечевицы и белых грибов

Базилик — 1 пучок

Морковь — 3 штуки

Стебель сельдерея — 1 штука

Лук-шалот — 3 штуки

Свежий тимьян — 1 стебель

Чеснок — 2 зубчика

Чечевица пюи — 200 г

Перец черный молотый — по вкусу

Морская соль — по вкусу

Белые грибы — 150 г

Оливковое масло — по вкусу

Промойте чечевицу и замочите ее примерно на один час. Затем отварите ее в воде из расчета 1 часть чечевицы на 2 части воды.

Овощи (лук, морковь, стебель сельдерея) нарежьте мелкими кубиками и обжарьте в сковороде с оливковым маслом до готовности. Отложите.

Грибы, чеснок и тимьян смешайте в сковороде и также обжарьте в оливковом масле до готовности. Затем тимья.

Рецепт овощного рагу с картошкой и капустой в кастрюле

Ингредиенты

  •  Капуста белокочанная – 600 грамм.
  •  Кабачки (если сезон не прошел) тоже не помешают — 1-2 шт. небольших без косточек.
  •  Морковь сладкая – 1-2 шт.
  •  Лук репчатый  – 1-2 шт. в зависимости от размера
  •  Помидоры или томатная паста. Помидоры – 2 средних, томатная паста 2-3 ложки.
  •  Болгарский перец (не горький) 1 шт.
  •  Чеснок 2-3 зубчика
  •  Картошка 1,5 килограмма
  •  Масло для жарки. Я использую оливковое.
  •  Соль и специи по вкусу. Лучше всего подойдет смесь перцев молотых, можно добавить лаврушку.

Готовим по шагам.

  1. Вымываем овощи и чистим от кожуры лук, морковку и картошку, перец очищаем от семечек.
  2. Наливаем в глубокую сковородку масло и разогреваем.
  3. В разогретую сковороду высыпаем нарезанную кубиками морковку и слегка поджариваем под крышкой до легкого румянца. Следим, чтобы просто подрумянилась.
  4. Затем лучок нарезаем небольшими кубиками и добавляем к морковке и слегка прожариваем.
  5. Перец  режем на кусочки,
  6. добавляем к морковке и лучку, перемешиваем.
  7. Капусту нарезаем квадратными кусочками и добавляем в сковороду к смеси из моркови, лука и перчика. Не забываем помешивать!
  8. Пока смесь овощей готовится  в сковороде – это займет минут 15,  нарезаем  картошку крупными кубиками или крупной соломкой.
  9. Затем высыпаем в кастрюлю, заливаем водой на две трети объема картошки, ставим на огонь и солим.
  10. Через минут 15, после того как капуста немножко подрумянилась, добавляем помидоры, нарезанные кубиками (или томатную пасту).
  11. Еще через 10 минут добавьте чеснок, выдавленный через чесночный пресс или мелко порезанный. Посолите, добавьте специи и протушите все вместе еще минуты 2-3.
  12. Тем временем закипела картоха )
  13. В кастрюлю с закипевшей картошкой добавляем смесь из сковороды, перемешиваем и варим на медленном огне примерно минут 25
  14. Рагу с картошкой и капустой готово, насыпаем в тарелку и подаем на стол.

Приятного аппетита!

В микроволновке

Очень просто приготовить диетическое вкусно рагу с различными овощами при помощи микроволновой печи.

Какие ингредиенты понадобятся

Для этого варианта быстрого и полезного блюда можно взять следующие компоненты:

  • 1-2 клубня картофеля;
  • 1 морковь;
  • 1 баклажан;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 свежий помидор;
  • 1 репчатую луковицу;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • 2-3 ч. л. соевого соуса;
  • 0,5 ч. л. сахарного песка;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 1 щепотку черного свежемолотого перца;
  • 1 щепотку красного жгучего перца чили.

Пошаговый процесс приготовления

Необходимо предварительно почистить и нарезать все овощи небольшими кубиками одинакового размера, затем выложить их слоями в подходящую стеклянную жаропрочную посуду.

  1. Теперь следует приготовить заправку из соевого соуса, оливкового масла, специй и сахарного песка, развести горячей водой и залить все компоненты.
  2. После этого нужно поставить форму с овощным ассорти в микроволновую печь на 10 мин., установив небольшую мощность волн.
  3. Дождавшись звукового сигнала необходимо подождать 3 мин., после чего достать и перемешать все овощи, а затем снова включить приготовление на 5 мин.
  4. Повторить при необходимости весь цикл до полного приготовления рагу.

Как приготовить суп из чечевицы

Есть несколько правил, о которых надлежит не забывать при приготовлении чечевичных супов.

Так, к особенностям готовки этих первых блюд относится:

Сорт:

  • Есть зеленая чечевица, которая не разваривается, прилично сохраняет форму, из-за чего идеально подходит для блюд мясных, рисовых и салатов. По вкусу чем-то схожа с гречкой, но имеет небольшой ореховый привкус. Это — из-за недозрелости. Вот почему зеленые сорта нуждаются в предварительном размачивании водой.
  • Красная (иное название — египетская). Это, по сути, лущенные зерна. Нередко такой сорт предварительно подвергают раскалыванию, колотые же зерна отлично развариваются. Вот почему этот сорт предпочтителен для варки каш и супчиков, изготовления пирожковых начинок и приготовления рагу.
  • Коричневая. Этот сорт среди всех чечевиц — самый распространенный. Ореховое послевкусие, универсальность в кулинарном применении, хорошая способность к развариванию — вот чем характеризуется данный сорт. Всего полчаса замачивания перед готовкой вполне хватает.
  • Французская зеленая — этот вид отличается нежной мякотью при отличной способности держать форму в процессе тепловой обработки. На вкус походит на перец и хороша в салатах.
  • Черная мелкозернистая — очень необычная на вкус, пряная, вот почему при варке этого сорта совсем не обязательны приправы и специи.

Сколько варится чечевица, зависит от конкретного сорта. Существенно сокращается срок варки первых блюд при условии, что зерна заранее замочили в воде. Однако это не обязательно! Сколько варить чечевицу до готовности, можно засечь по часам — около 20 минут, но есть сорта, которые и через 10 минут уже сварены. Существует маленький секрет: в соленом бульоне или воде время варки увеличивается, поэтому солить блюдо лучше в конце (это правило актуально и для гороха!).

Кстати, калорийность первого чечевичного блюда, которое требует варки, вдвое выше, чем у зерен, не прошедших термическую обработку. Более калориен сорт красный (более 300 ккал в 100 г), но после варки калорий остается всего 100 на 100 г.

Рагу из чечевицы и томатов

Красный винный уксус — 1 столовая ложка

Листья тмина — 2 чайные ложки

Чеснок — 3 зубчика

Овощной бульон — 2 стакана

Желтый лук — 2 головки

Свежемолотый черный перец — ¼ чайной ложки

Красный карри порошок — 2 чайные ложки

Морковь — 4 штуки

Оливковое масло — 2 чайные ложки

Зеленая французская чечевица — 200 г

Помидоры в собственном соку — 800 г

Крупная соль — 2 чайные ложки

Разогрейте оливковое масло в глубокой сковороде. Добавьте нарезанные крупными кусками лук и морковь и пассеруйте примерно 8-10 минут, пока лук не начнет подрумяниваться. Перемешивайте деревянной ложкой, затем добавьте измельченный чеснок и готовьте еще 1 минуту.

Тем временем, выложите томаты с соком в миску и разомните. Хорошо промойте и переберите чечевицу.

Рагу с картошкой и капустой

Продукты для рагу:

  • Обычная белокочанная капуста — 1 килограмм
  • Морковь и луковица по 1 штуке
  • Картошки — 2 штуки
  • Лавровый лист — 2-3 листа
  • Томатная паста — 3 столовой ложки
  • Подсолнечное масло для жарки — 2 столовой ложки
  • Перец черный молотый, соль по вкусу

Приготовление:

  1. Моем морковь. Очищаем от верхней кожицы, если она имеет грязные места. И пропускаем через крупную терку.
  2. Репчатый лук очищаем от шелухи. Обязательно помойте, после того как очистили. Как показывает практика, шелуха в основном грязная. И от этого пачкается нож. И нарезаем вымытым ножом мелко.
  3. Теперь нужно обжарить измельченные ингредиенты. Берем сковороду. Я в основном использую чугунную, ещё советских времен. Но это только мое пристрастие, это не означает что надо брать именно эту. Наливаем подсолнечное масло и разогреваем. Затем бросаем лук. Жарим его примерно 3-4 минуты.
  4. По истечению времени бросаем морковь. Продолжаем жарить
  5. Беремся за капусту. Очищаем и режем кубиками или ломтиками. Так же нарезаем картошку кубиками или брусочками, предварительно очистив и помыв.
  6. Бросаем сначала капусту, жарим её 10 минут. За это время она осядет и освободится больше места для следующих ингредиентов.
  7. Затем кидаем картофель. Следом добавляем томатную пасту, лавровый лист, перец и соль по вкусу. По истечению 10 минут жарки добавляем воду: хватит полстакана. За счёт воды блюдо приобретет сочность. Тушим 40 минут на среднем огне.
  8. Рагу готово. Теперь можно подавать к столу. По желанию можно сверху посыпать зеленью.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вего-колбаса
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: