Рыбный суп, когда нет картошки

Тыквенно-имбирный суп

Пряный и очень ароматный супчик хорошо согреет в холодные вечера и значительно укрепит иммунитет.

Ингредиенты:

  • Корень имбиря — 1/2 шт.
  • Вустерширский соус — 1/2 ч.л.
  • Чеснок — 7 зубчиков
  • Сливочное масло — 70 г
  • Морковь — 2 шт.
  • Кориандр — 1 ч. л.
  • Красный лук — 1 шт.
  • Тыква — 500 г
  • Кинза — 1 пучок

Приготовление:

Нарезать тыкву и морковь крупными кусочками.

Нашинковать чеснок, кинзу, корень имбиря и лук.

Поместить овощи в форму, сбрызнуть растопленным маслом и посыпать травами и специями. Полить вустерширским соусом.

Перемешать и запечь овощи.

Готовые овощи залить необходимым количеством воды и прокипятить.

Взбить блюдо в блендере и подавать к столу, посыпав кинзой.

Худеем на ухе. Лучшие диетические рецепты

В меню человека, придерживающегося диетического или просто здорового рациона, обязательно должна присутствовать рыба. Это продукт, богатый легкоусвояемым белком, кальцием, фосфором, цинком и йодом, незаменим для организма. Помимо большого количества витаминов, в рыбе содержатся кислоты Омега 3/6, которые отвечают за состояние волос, кожи и ногтей, а также за общее поддержание иммунитета.

Кроме того, рыба довольно сытна, но при этом низкокалорийна. Существует огромное количество различных рецептов ее приготовления для худеющих, но одним из самых популярных по-прежнему остается диетический рыбный суп.

Рыбный суп без картофеля – любимый рецепт

Облегченный вариант ухи подходит для диетического меню, где не рекомендуется присутствие крахмала. Суп получается легким, но сытным. Особых сложностей в приготовлении нет, а вкус и аромат поражают изысканностью и насыщенностью. Набор продуктов:

  • осетр, семга или лосось – 1 кг;
  • плотва – 500 г;
  • сельдерей – 1 шт;
  • петрушка – 1 корень;
  • лук-порей – 1 шт;
  • лук – 2 шт;
  • вода – 3 л;
  • лимон – ½ шт;
  • соль – 18 г;
  • перец – 9 г.

Поставить на огонь кастрюлю с водой и плотвой. Варить 15-20 мин. Снять с огня и пропустить через сито. Тушку красной рыбы нарезать ровными стейками. Овощи порубить соломкой. Поставить на конфорку бульон и выложить овощи с рыбой и приправами. Готовить 10-15 мин. Украсить готовый суп зеленью и лимоном.

Щи без картошки из свежей капусты

Тем, кто не любит кислинку, подойдет рецепт со свежим белокочанным овощем.

Потребуются следующие ингредиенты:

  • 500 г капусты белокочанной;
  • одна морковь;
  • две луковицы;
  • один кабачок;
  • два помидора;
  • 2,5 л бульона мясного или куриного;
  • соль;
  • зелень.

Порядок приготовления:

  1. На крупной терке натереть морковь, лук нарезать мелким кубиками, капусту тонко нашинковать.
  2. Вылить в кастрюлю бульон, поставить на огонь. Когда он закипит, бросить в него морковь, затем лук и варить пять минут.
  3. Затем отправить в бульон капусту, за ней нарезанный кубиками кабачок, варить семь минут.
  4. Посолить щи, затем добавить нарезанные кубиками помидоры и варить еще семь минут. По желанию можно положить приправы.
  5. Когда все овощи будут готовы, щи перемешать, выключить газ.

Дать блюду настояться минут 10-15. Подавать щи с капустой без картошки с хлебом и свежей зеленью. По желанию можно добавить сметану.

Как сварить уху для тех, кто на диете и худеет: популярные рецепты

При приготовлении традиционной ухи стоит учесть ряд правил, которые помогут улучшить вкусовые качества супа, при этом не увеличивая его калорийность:

  1. Использовать свежую рыбу. Если же в наличии только мороженая, то готовить блюдо нужно, не размораживая ее.
  2. Свести к минимуму количество картофеля или вообще отказаться от него.
  3. Обязательно добавлять морковку и лук и в зажарке стараться не использовать больше 1 столовой ложки растительного масла.
  4. Помнить о специях. Не только о классическом перце и лавровом листе, но и о зелени: корне петрушки, укропе, сельдерее. Именно они придадут блюду изумительный аромат.

Подавать уху нужно горячей, только в этом случае она продемонстрирует все богатство вкуса.

Уха из карпа

  1. Карп (обычный/зеркальный) – 800-1000 гр.
  2. Лук – 2 шт.
  3. Морковь – 1 шт.
  4. Крупа (пшено) – 100 гр.
  5. Соль.
  6. Перец.
  7. Лавровый лист.
  1. Варить рыбу до состояния свободного отделения от костей. Вынуть и избавиться от скелета.
  2. Мелко нашинковать лук и морковь, промыть пшено и отправить его в бульон.
  3. Спустя 7-8 минут, добавить овощи и специи.
  4. Положить обратно карпа.

Подавать горячим со свежим укропом.

Уха с сельдереем

Этот рецепт ухи без картошки подойдет для любой диеты.

  1. Любой сорт нежирной рыбы – 1,3-1,5 кг.
  2. Корень сельдерея – 1 шт.
  3. Лук красный – 1 шт.
  4. Морковь – 1 шт.
  5. Зелень.
  6. Специи, лавровый лист.
  1. Порезать соломкой корень сельдерея, нашинковать лук с морковкой, отправить все в закипающую воду.
  2. Положить в кастрюлю разделанную рыбу и варить до готовности.
  3. Подавать с рубленой зеленью.

Уха из налима

  1. Налим – 500-600 гр.
  2. Лук – 2 шт.
  3. Морковь – 1 шт.
  4. Корень петрушки – 1 шт.
  5. Каперсы – 20 гр.
  6. Маслины.
  7. Лимон – ½ шт.
  1. Разделать рыбу, отложить филе, а кости, хвостовую часть и голову отправить в кастрюлю с водой.
  2. Добавить туда же почищенную целую луковицу, перец, лавровый лист, нарезанный корень петрушки и морковь.
  3. Довести до кипения и процедить навар.
  4. Отправить в кастрюлю мякоть, а за 3 минуты до готовности – каперсы.

Подавать блюдо с маслинами и долькой лимона.

Холодная уха

  1. Щука или любая другая нежирная рыба – 1 кг.
  2. Морковь – 1 шт.
  3. Лук – 1 шт.
  4. Огурец – 2 шт.
  5. Яйцо – 2 шт.
  6. Консервированный горошек – 50 гр.
  7. Зелень.
  1. Очистить и отварить щуку.
  2. Вынуть рыбу, а в бульон добавить перец, соль, лавровый лист и томить еще четверть часа.
  3. Нашинковать огурец, яйцо и мясо щуки.
  4. Охладить бульон и ввести в него всю нарезку и горошек.
  5. Зеленый лук и укроп порезать и размять в ступе с небольшим количеством соли.

Подавать супчик с зеленью и сметаной 10%.

Царская уха (облегченный вариант)

  1. Осетр – 0,8-1 кг (также может использоваться семга или лосось).
  2. Рыбная мелочь – 0,5 кг.
  3. Корень сельдерея и петрушки – по 1 шт.
  4. Лук-порей – 1 шт.
  5. Лук репчатый – 2 шт.
  6. Лимон – ½ шт.
  7. Специи и соль.
  1. Сварить бульон из рыбной мелочи и овощей и корнеплодов.
  2. Филе осетра нарезать порционно.
  3. Процедить бульон, снова нагреть и отправить в него рыбу, добавить специи, посолить, варить 10-15 минут.
  4. Подавать горячим, выложив в тарелку порционно рыбу, залив ее бульоном и украсив все зеленью и долькой лимона.

Овощной суп без картофеля

Как-то не приходилось встречать людей, которые не любят легкие овощные супы. Съесть в обед тарелку такого свежего, горячего и аппетитного блюда — одно удовольствие. Рецепты овощных супов дошли до наших дней из глубокой древности.

Люди давно поняли, что вареные овощи легко перевариваются, лучше усваиваются, их намного удобнее есть, чем сырые. И самое замечательное, что можно создавать композиции особых вкусовых сочетаний. Способы их приготовления очень разнообразны, взять, к примеру, овощной суп без картофеля.

Для него подготовим набор из следующих продуктов:

  • головка цветной капусты – одна
  • несколько кореньев петрушки и сельдерея
  • моркови – две-три штуки
  • зеленый горошек — банка
  • лук-репка – один
  • любая зелень
  • лавровый лист
  • соль
  • масло растительное – любое
  • сметана

Приступим к процессу приготовления:

1. Основным продуктом здесь выступает цветная капуста. Разбираем ее на соцветия, хорошенько промываем и кладем в кастрюлю с подсоленной водой.

2. Пока она закипает, подготовим коренья и морковь. Их надо хорошо очистить, промыть и нарезать тонкими, аккуратными кружочками.

Добавить в кастрюлю с капустой и оставить вариться на 10-15 минут, убавив огонь. 3. Лук-репку измельчаем и тушим до золотистого цвета.

4. Перекладываем в кастрюлю с овощами и одновременно добавляем половину банки зеленого горошка, лавровый лист, мелко порубленную зелень и соль по вкусу. Оставляем томиться еще 7-10 минут.

Быстрые и простые супы особенно хорошо готовить летом, когда прилавки магазинов и рынки ломятся от обилия и разнообразия свежих даров земли. Благодаря тому, что молодые летние овощи готовятся очень быстро, суп с ними – это вариант очень быстрого первого блюда. По этому рецепту у вас получится легкий овощной суп без картофеля. Отсутствие картофеля сделает блюдо очень нежным и диетическим, по-настоящему летним. А вот остальных овощей здесь предостаточно: в составе есть и кабачки, и стручковая фасоль, и помидоры с болгарским перцем.

Такой летний суп хорош еще и тем, что его можно подавать в холодном виде, а это так замечательно, когда на улице стоит жара! А для того, чтобы блюдо не показалось вам пресным, есть у него и своя изюминка. Изюминкой этого овощного супа с кабачками является печеный чеснок, который так замечательно себя зарекомендовал в чесночном супе. Аромат заранее приготовленного чеснока очень деликатный – совсем не такой, как у свежего. Чеснок придаст блюду выразительную пикантность, которая отлично гармонирует со всеми овощами, которые входят в его состав.

Когда появился картофель

Все знают, что картофель появился в России в XVIII веке благодаря Петру I – это он завез из Голландии семенной картофель. Но заморская диковинка была доступна только богатым людям и долгое время картофель оставался лакомством для аристократии.

Широкое распространение картофеля началось в 1765 году, когда после указа Екатерины II в Россию были завезены партии семенного картофеля. Его распространяли почти насильно: крестьянское население не принимало новую культуру, так как считало ее ядовитой (по России прокатилась волна отравлений ядовитыми плодами картофеля, так как сначала крестьяне не понимали, что нужно есть именно корнеплоды и ели ботву). Картофель приживался долго и трудно, даже в XIX веке его называли «чертовым яблоком» и отказывались сажать. В результате по России прокатилась волна «картофельных бунтов», а в середине XIX века Николай I все же смог массово внедрить картофель в крестьянские огороды. И к началу XX века его уже считали вторым хлебом.

***

Источник.

Куриный суп с кокосом

В этом рецепте соединились европейский и восточный стиль приготовления. Дополняется в конце хрустящим шалотом.

Ингредиенты:

  • 40 гр. сливочного масла
  • 1 порезанная луковица
  • 2 мелкопорезанных зубчика чеснока
  • 2 ч. л. зеленой тайской пасты карри
  • 2,5 см. измельченного корня имбиря
  • 0,5 ч. л. куркумы
  • 400 мл. кокосового молока
  • 500 мл. куриного бульона
  • 2 листа кафрского лайма
  • 1 стебель лемонграсса
  • 8 куриных бедер без кожи и костей
  • 350 гр. крупнонарезанного шпината
  • 2 ч. л. тайского рыбного соуса
  • 2 ст. л. лимонного сока
  • 30 мл. растительного масла
  • 2 луковицы шалот тонко нарезанные

Приготовление:

В большую кастрюлю с растопленным горячим маслом добавить чеснок, лук и имбирь.

Готовить 4-5 минут до мягкости. Добавить пасту карри, куркуму и готовить еще 2-3 минуты постоянно помешивая.

Влить 2/3 кокосового молока и закипятить. Добавить бульон, листья лайма, лемонграсс и куриное филе.

Накрыть крышкой и тушить до готовности мяса.

Шумовкой достать мясо и отложить для охлаждения. Выложить в кастрюлю шпинат, оставшиеся кокосовое молоко и дать закипеть.

Блендером пюрировать массу до однородного состояния. Положить кусочками мясо, рыбный соус и сок лимона.

Лук шалот порезать на тонкие пластины и поджарить до хрустящего состояния.

Готовый суп выложить в тарелку и украсить жареным шалотом.

Гороховый

Ни для кого не секрет, что каждая хозяюшка готовит по-своему. Она исходит от имеющихся продуктов и от убеждений о правильном питании. Почему-то сегодня стало очень модным не употреблять картофель. Но как же сделать гороховый суп без использования этого продукта? Рассмотрим рецепт приготовления супа без этого продукта.

Продукты, необходимые для приготовления:

  • Горох (сушенный) – 1 стакан;
  • Лук – 1 шт;
  • Морковка – 1 шт;
  • Зелень по вкусу;
  • Черный перец (горошек) – 7 шт.

Чтобы сделать первое блюдо из гороха нужно следовать нескольким шагам:

  • Горох необходимо промыть и замочить на ночь. Это нужно для того, чтобы он набух;
  • В воду добавить горох и варить его в течение 30 мин;
  • Лук с морковью следует измельчить и отправить на скоровороду. Обжарить консистенцию до получения золотистого оттенка;
  • Когда горох практически готов добавить зажарку. Степень готовности гороха у всех разная. Дело все в том, что кто-то любит хрустящий горошек, а кто-то предпочитает разваренный до состояния каши.

Гороховый суп без картошки получается невероятно вкусным и питательным. Если есть желание, то в блюдо можно добавить бекон, копченного мяса или колбасы (лучше всего использовать вареную).

Таронский суп из курицы с перловкой

Понадобится:

  • 2л воды,
  • 4 луковицы,
  • 4-5 горошин черного перца,
  • 2 яичных желтка,
  • по 1 курице, моркови, лимону и корню сельдерея,
  • ½ стакана перловой крупы.

Как приготовить армянский суп из курицы и перловой крупы:

  1. Курицу промыть и целиком отварить в 2л воды, положив в кастрюлю целую очищенную луковицу и разрезанную вдоль морковь, также следует добавить сельдерей, нарезанный кусочками. Когда курица будет готова, ее нужно достать из бульона, снять мясо с костей и некрупно нарезать.
  2. Из бульона достать овощи, процедить его. Довести до кипения в другой кастрюле воду, опустить в нее промытую перловку, до мягкости проварить и слить воду. Лук мелко нарезать, вместе с перловкой и горошинами перца всыпать в кипящий куриный бульон, добавить куриное мясо, проварить 10-15мин, подсолить.
  3. С лимона мелкой теркой снять цедру, не задевая белую часть, очистить его, разделить на дольки и очистить их от пленок и семян, нарезать мякоть кубиками, вместе с цедрой положить в суп и сразу снять его с огня.
  4. В отдельной посуде растереть яичные желтки, по ложке добавляя бульон, развести их в общей сложности ½ стакана бульона, после чего влить желтковую массу в суп и перемешать его. Подать суп к столу.

Такой интересный супчик со свежими лимонными нотками, густой и наваристый, понравится многим – стоит лишь попробовать!

Как приготовить суп без картошки

Никто не спорит, что картофель достаточно распространен в любой точки земли, но, как ни странно этот овощ с достаточно сложной судьбой. Впервые картофель был обнаружен во времена правления Петра I, но народ не воспринял этот овощ. Но в наше время картофель настолько обрел популярность, что без него не обходится практически ни одно блюдо, ни один праздничный стол. Из него готовят, первые блюда – супы, борщи, салаты, гарниры, запеканки и многое другое.

Но никто и представить не может, что суп без картошки
приготовить можно и он получится изумительно вкусным, уж поверьте! Ведь как-то же люди обходились без картофеля!

Но некоторые хозяйки могут возмутиться – как это суп и без картошки? Это уже не суп, а просто бульон с овощами.

Но, дорогие мои хозяйки, поверьте, что картофелю просто нечего делать в таких блюдах как солянки, рассольники и щи. А причина отсутствия картофеля в этих блюдах – огромное количество кислоты. А, как известно, но не многим, картофельный крахмал плохо сочетается с кислотой.

Точно также картофель лишний и в супах, в которых и так достаточно крахмала – грибной похлебке, гороховом или фасолевом супе. Так как в этих супах присутствует помимо бобовых крупа, которая вполне делает суп сытным, поэтому, утяжелять подобные блюда картофелем не стоит. Не говоря уже о супах с клецками или супах с лапшой.

Ну а теперь ближе к рецепту.

Для того, чтобы приготовить суп без картофеля, нужно взять 3 штуки плавленого сыра «Дружба»,50 граммов сливочного масла, одну головку репчатого лука, три пучка зеленого лука, одну морковь,100 граммов любых макаронных изделий,300 граммов копченого окорока, 2 зубчика чеснока.

Подготавливаем овощи – очищаем морковь и лук. Морковку натираем на терке, а лук мелко шинкуем. Выкладываем это все на подогретую сковороду с растительным маслом.

Пока наша зажарка тушится, небольшими кусочками режем плавленые сырки. Сыр расплавится быстрее, если его порезать на мелкие кубики.

Ставим на плитку кастрюлю с водой, дожидаемся пока вода закипит, и помещаем в нее нарезанные сырки. Мешаем до тех пор, пока сырные кубики полностью не растворяться.

Нарезаем на небольшие кусочки окорок – можно тонкой соломкой или кубиками. Мясо отправляем на сковороду к овощам и даем обжариться минут пять.

После того, как зажарка будет готова – кладем ее в кастрюлю, перчим, солим, можно добавить и другие специи.

Суп доводим до кипения, мелко режем или выдавливаем чеснок.

Также есть и немного другой вариант приготовления супа без картошки.

Для этого нужно сварить бульон (на любом мясе), кладем в него мелко нарезанную морковку, лук, сушеные грибы.

Готовое мясо вынимаем из кастрюли и проводим через мясорубку, добавляем в него яйцо и тертый твердый сыр, желательно брать «Пармезан». Формируем небольшие фрикадельки и кидаем в кипящий бульон.

Фрикадельки можно заменить клецками. Для их приготовления вбиваем в чашку яйцо, добавляем муки, солим, можно положить специи. Перемешиваем ложкой тесто, оно должно получиться жидким. Тесто выкладываем чайной ложкой в кипящий бульон, постоянно смачивая ее в воде. Варим суп до тех пор, пока клецки не всплывут. Как только клецки появились на поверхности кастрюли, провариваем его еще минуту и выключаем. В кастрюлю добавляем зелень, сверху можно посыпать тертым сыром.

Секрет такого супа в том, что все ингредиенты мы берем на глаз.

receptorium.info

Куриный суп «Энчилада»

Без этого традиционного супчика невозможно представить Испанию летом. Очень радует его простота в приготовлении, а результат получается восхитительным. Приготовив его хоть раз, он будет появляться на ваших столах очень часто.

Ингредиенты:

  • 300гр. куриной грудки
  • 1 банка консервированной белой фасоли
  • 1 банка консервированной красной фасоли
  • 150 гр. лука
  • 300 гр. помидор
  • 2,5 л. куриного бульона
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 ст. л. муки
  • 2 ст. л. томатной пасты
  • 4 ст. л. растительного масла
  • 2ст.л. муки
  • Орегано, тмин

Приготовление:

Для начала готовим соус: на разогретую сковороду льем растительное масло, поле того как оно нагрелось всыпаем муку и пассеруем , и добавляем специи такте как тмин, чеснок и орегано. После кладем томатную пасту и заливаем смесь бульоном 300мл.

В отдельной кастрюле обжариваем лук на растительном масле, затем кладем туда помидоры.

После того , как томаты пустили сок, добавляем фасоль, готовый соус и порезанное куриное филе.

Вливаем оставшийся бульон и ставим томиться 3-4 часа.

Батат

Ближайший к картофелю овощ – это батат. Второе его название «сладкая картошка». Из-за высокого содержания бета-каротина цвет батата может быть ярко-оранжевым, но и встречаются и практические белые овощи.

В клубнях батата содержится минимальное количество крахмала и много клетчатки. Они также имеют низкий гликемический индекс. Батат можно добавлять в салаты, отваривать. Он подходит для запекания в духовке с мясом, другими овощами.

Это хорошая замена для тех, кто на диете, следит за питанием. В винегрете он также может полноценно заменить картофель, а знакомый вкус от этого не пострадает. В сыром виде его лучше не употреблять.

Рецепты диетических супов с фрикадельками

Есть множество рецептов приготовления диетических супов с фрикадельками. Рассмотрим некоторые из них.

Диетический суп с фрикадельками. Рецепт №1

Необходимые продукты:

  • Вода — 2,5-3 л.
  • Фарш говяжий — 300 гр.
  • Лук репчатый — 2 средние головки
  • Морковь — 1 шт
  • Картофель — 2 шт.
  • Цветная капуста — 0,5 небольшого кочна
  • Перец болгарский — 1 шт.
  • Зелень (укроп, петрушка) — 20 гр.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Перец горошек — 5 шт.
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

  1. Наливаем в кастрюлю воду, кладем туда целую очищенную луковицу, перец горошком, лавровый лист и ставим на огонь. Доводим до кипения. Объем кастрюли должен быть не менее 4 литров.
  2. Пока вода нагревается, чистим вторую луковицу и моем зелень. Мелко рубим луковицу и зелень ножом или в блендере.
  3. Добавляем соль, рубленный лук и зелень в фарш. Тщательно перемешиваем. Отставляем.
  4. Чистим картофель и морковь. Картофель нарезаем небольшими кубиками, морковь — тонко соломкой или колечками.
  5. Цветную капусту моем, разделяем на небольшие соцветия.
  6. Болгарский перец моем, нарезаем небольшими кубиками.
  7. Когда вода закипит, из фарша лепим небольшие фрикадельки и опускаем их в кастрюлю с водой. Ждем, когда вода закипит снова. Уменьшаем огонь. В процессе кипения снимаем шумовкой образующуюся пену.
  8. Отправляем в кастрюлю морковь и картофель. Доводим до кипения, солим по вкусу бульон и варим еще 5 минут.
  9. Кладем в суп цветную капусту и болгарский перец, вынимаем луковицу и выкидываем. Варим суп еще 10 минут. Достаем из супа лавровый лист. Суп можно подавать со свежей порубленной зеленью.

*****

Диетический суп с куриными фрикадельками. Рецепт №2

Необходимые продукты:

  • Фарш из куриных грудок — 300-350 гр.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт. среднего размера
  • Картофель — 1 шт. среднего размера
  • Морковь — 1 шт. среднего размера
  • Болгарский перец — 0.5 шт.
  • Соль и зелень по вкусу.

Приготовление:

  1. Половину луковицы рубим в блендере, трем на терке или мелко-мелко рубим ножом.
  2. Тщательно смешиваем куриный фарш с нарубленной половинкой луковицы, одним желтком и солью (по вкусу).
  3. Из фарша мокрыми руками лепим фрикадельки размером с грецкий орех, раскладываем их на разделочной доске или плоском блюде.
  4. Наливаем в кастрюлю объемом 3 литра воду (около 2 литров), ставим на плиту и доводим до кипения.
  5. Пока закипает вода, чистим картофель и морковь. Очищенные морковь, картофель, а так же болгарский перец нарезаем кубиками.
  6. В кипящую воду кладем, не разрезая, вторую половину луковицы и нарезанные кубиками морковь и картофель. Доводим до кипения и варим около 10 минут до полуготовности картофеля.
  7. Вынимаем луковицу из бульона и добавляем нарезанный ранее болгарский перец, а так же фрикадельки.
  8. Доводим суп до кипения и варим еще около 5 минут.
  9. В это время рубим свежую зелень (петрушка, укроп) и добавляем в суп за 2 минуты до готовности.
  10. Суп готов! При подаче в него можно добавить сметану.

*****

Необходимые продукты:

  • Вода — 2 литра
  • Рыба (треска, хек) — 400 гр.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт. (небольшой)
  • Зеленый лук — 2-3 пера
  • Морковь — 1 шт.
  • Манная крупа — ок.3 ст.ложек (зависит от количества жидкости в фарше)
  • Лавровый лист — 1-2 шт.
  • Соль и специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Моем рыбу. Снимаем кожу и отделяем филе от костей.
  2. Наливаем в кастрюлю воду, кидаем туда лавровый лист, кожу и хребты и доводим до кипения.
  3. Пока закипает бульон, из рыбного филе, предварительно по максимуму отжав из него воду, делаем фарш при помощи мясорубки или блендера. Добавляем в фарш яйцо и соль. Тщательно перемешиваем. Небольшими порциями добавляем в получившуюся смесь манную крупу каждый раз тщательно перемешивая. Главное, не перестараться с крупой! Так как она имеет свойство набухать, то, если положим слишком много манки, сделаем фрикадельки суховатыми и жесткими.
  4. С закипевшего бульона снимаем пенку. Варим еще минут 15.
  5. Тем временем из фарша лепим фрикадельки размером примерно с грецкий орех. Раскладываем на блюде или разделочной доске. Чистим морковку и нарезаем её тонкими колечками. Зеленый лук моем и нарезаем так же небольшими колечками.
  6. Достаем из бульона кости и кожу. При необходимости фильтруем его через сито, чтобы удалить возможно оставшиеся кости.
  7. Выкладываем в бульон морковь и варим еще минут 7-10.
  8. Бросаем фрикадельки и лук в кипящий бульон, доводим до кипения и солим по вкусу.
  9. Уменьшаем огонь до самого медленного и варим суп еще минут 25-30.
  10. Вынимаем лавровый лист из супа. Суп готов!

При подаче в суп можно добавить свежепорубленную зелень.

*****

Итак, все диетические супы из фрикаделек имеют общие свойства — для их приготовления используется нежирное диетическое мясо, птица или рыба; не нужно ничего жарить; при приготовлении такого супа можно использовать разнообразные овощи, быстро и полезно удовлетворив потребности любого едока! И еще, они очень-очень вкусные и полезные!

Шурпа

Традиционный казахский суп.

Нам потребуется: . 2,5 л. питьевой воды, 500 г молодой баранины, 2 моркови, 1 красный перец, 2 лука, по 3 горошины черного и душистого перцев, 2 зубчика чеснока, 2 лавровых листа, 1,5 ч.л. мелкой соли, 5 веточек петрушки.

Пошаговое приготовление: . проварите мясо 30 минут, поменяй воду, добавьте лавровый лист, перцы горошком и варите ещё час. Нарежьте крупными кусками морковь, сладкий перец, лук разрежь пополам. Отправь овощи в кастрюлю. Через 15 мин. достань лук и выброси. Посоли, выдави через пресс чеснок и выключи. Готовый суп присыпь нарубленной зеленью.

С яйцом

В классическом варианте такой суп готовится без мясных ингредиентов и рыбы. Но при этом получается питательным, сытным. В угощении будут сочетаться овощи и яйца. Картофель заменяется кабачком. Готовое блюдо подойдет и на обед, и к легкому ужину.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • яйца и томаты – по 2 шт.;
  • кабачок (небольшой) – 1 шт.;
  • зелень свежую – 1 пучок;
  • бульон – 1,5 л;
  • соль, масло.

В итоге получится примерно 6 порций угощения.

Последовательность действий

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. На первом в этапе в кастрюлю необходимо вылить бульон. Например, в такой суп отлично впишется говяжий. Далее можно добавить соль и любимые пряности.
  2. Кастрюля с супом на следующем шаге отправляется на плиту. Ее содержимое необходимо довести до закипания.
  3. Кабачок требуется избавить от кожицы. Если это старый овощ, то понадобится еще и удалить из него плотные крупные семечки. Иначе они будут попадаться в готовом супе и портить его вкус и консистенцию. Оставшаяся часть кабачка режется небольшими кубиками.
  4. Зелень понадобится промыть и порубить.
  5. Помидоры нужно порезать небольшими кубиками. А затем – обжарить на сковороде до мягкости. Можно делать это прямо с кожицей или же снять ее по желанию. Чтобы томатная паста не получилась слишком кислой, стоит высыпать в нее щепотку сахара.
  6. В небольшой емкости следует взбить содержимое сырых яиц.
  7. В кипящую воду высыпаются кусочки кабачка. Когда он уже сварится и размягчится, можно перекладывать томаты из сковороды. Вместе продукты будут вариться примерно 6-7 мин.
  8. Кипящий суп солится. После, помешивая его ложкой по кругу, понадобится тонкой струйкой влить взбитую яичную массу.
  9. Остается добавить рубленую свежую зелень. Например, хорошо впишется в угощение петрушка.

Далее можно снимать кастрюлю с огня. Необходимо дать ее содержимому настояться несколько минут. После можно подавать угощение в порционных тарелках, дополнив хлебом.

Пищевая ценность порции

% от дневной нормы

Основано на вашем возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.

Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов

Основные

кабачки Цукини или кабачки лучше всего есть все-таки летом, когда они вскормлены солнцем и все еще помнят тепло земли, на которой они лежали.

узнать больше

300 г
помидоры

Лучшие помидоры бывают летом, начиная с мая, когда на рынках можно купить узбекские и азербайджанские помидоры, и по октябрь-ноябрь, когда уже наши московские помидоры поспевают и тоже становятся сладкими и мясистыми.

узнать больше

1 шт.
перец болгарский

перец болгарский

Ингредиент

Сладкий болгарский перец широко применяется в кулинарии. Наверное, каждому россиянину знакомо такое блюдо из него, как фаршированные перцы.

узнать больше

1 шт.
лук репчатый

Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета.

узнать больше

1 головка
вода

Вода, или оксид водорода, в обычных условиях представляет собой прозрачную жидкость, не имеющую вкуса, цвета и запаха.

узнать больше

500 мл
соль

Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.

узнать больше

по вкусу

Суп с фрикадельками, вермишелью и овощами

Сварите быстрый овощной суп с фрикадельками и овощной смесью. Приготовление по этому рецепту не займет много времени, для него используется замороженные овощи, которые легко купить в любом супермаркете.

Ингредиенты:

  • Фарш мясной – 100 г
  • Мексиканская овощная смесь (заморозка) — 100 г
  • Картофель и лук – по 2 шт.
  • Вермишель — 20 г
  • Морковь — 1 шт.
  • Вода — 2 л
  • Растит. масло (для обжарки)
  • Соль, укроп, овощная приправа, перчик и лаврушка 2 листа

Приготовление:

Вскипятите воду и выложите картофель нарезанный кубиками в кастрюлю.

Разморозьте овощи «мексиканскую смесь».

Нарежьте лук морковь и смешайте с овощной смесью.

Налейте в сковороду масло и обжарьте все овощи.

Затем выложите овощи в кастрюлю и проварите 10 мин.

Из мясного фарша сделайте фрикадельки и выложите их в кастрюлю, проварите.

Когда фрикадельки всплывут, добавьте лапшу, соль и специи, проварите 7-10 мин. (периодически перемешивая).

Готовый супчик посыпьте зеленью.

Суп из красной рыбы без картошки

Богатый химический состав рыбы красных сортов дает возможность укрепить иммунитет и улучшить состояние волос и кожи. Уха получается вкусной и ароматной, а прозрачность бульона отлично смотрится в сочетании с зеленью и овощами. Легкое блюдо можно готовить детям и людям с нарушениями в работе органов пищеварения. Ингредиенты:

  • семга (можно взять форель) – 600 г;
  • лук – 1 шт;
  • морковь – 2 шт;
  • сыр плавленый – 100 г;
  • пшено – 70 г;
  • зелень – 50 г;
  • соль – 18 г;
  • перец черный – 6 горошин;
  • перец красный – 9 г;
  • вода – 3 л.

Рыбный суп без картошки входит в перечень диетических блюд. Уха получается сытная и легко утоляет голод. Сочетание овощей с зеленью и нежирными сортами рыбы – это отличный способ повышения иммунитета и укрепления здоровья. Есть много разных рецептов, поэтому можно найти для себя оптимальный вариант. Готовятся супы легко и просто, не требуя особых знаний.

Источник

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вего-колбаса
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: