Рецепт постной окрошки с квасом

Окрошка на квасе с майонезом

Рецепт на редкость простой. Потребуется всего 25-30 минут и первое блюдо на всю семью готово. Мелко нарежьте ингредиенты, а потом добавьте к ним майонез и квас. Садитесь за стол и наслаждайтесь холодненьким супчиком.

Возьмем для рецепта:

  • Отварной картофель — 1 кг
  • Вареная колбаса — 500 г
  • Яйца, сваренные вкрутую — 9 шт
  • Огурцы — 4 шт (300 г)
  • Лук/укроп — по 1 пучку
  • Майонез — 3 ст.л.
  • Квас — по вкусу

Приготовление:

1. Запасемся продуктами, разделочной доской и острым ножом. А еще запасемся терпением, потому что нужно нарезать мелкикими кубиками картошку, колбасу, яйца, огурцы и покрошить зеленый лук с укропом. К массе добавляем 3 столовых ложки майонеза с горкой.

2. Размешаем ингредиенты таким образом, чтобы они равномерно распределились по всей продуктовой массе.

3. В тарелку выкладываем порцию салата. Да-да, по сути у нас получился настоящий салат Оливье, хотя в данном случае это заготовка для окрошки. Наливаем холодный квас. Если хотите есть более густой супчик, наливайте поменьше квасу. Если больше любите менее густую окрошку, лейте побольше кваса. Хорошо перемешаем и приступаем к еде.

Окрошка на квасе освежает в жаркую погоду, доставляет море удовольствия. Для любителей майонеза — это еще одна вкусняшка, в которой есть острота, насыщенность и особая вкусовая нотка. Приятного аппетита!

Популярные рецепты окрошки

Классическая мясная окрошка на квасе

вареное мясо нежирного сорта
свежие огурцы
зеленый лук
сваренные вкрутую яйца
хлебный квас
сметана
укроп
соль
сахар
горчица

Количество и соотношение ингредиентов можно изменять по своему вкусу, но существует условное «золотое» правило – на одного человека нужно взять 1 яйцо, 50 г мяса, 2 средних огурца, ложку сметаны, небольшой пучок зеленого лука, 1 ч. л. горчицы.

Мясо для окрошки должно быть сварено до мягкости, а яйца отварены вкрутую. Огурцы предварительно очищают, а нарезанный лук растирают в деревянной ступке с солью, чтобы он дал немного сока.

Яйца разделяют на белки и желтки – белки рубят, а желтки растирают с солью, сахаром и горчицей (готовой горчицей).

Все подготовленные продукты складывают в одну кастрюлю, перемешивают и разводят квасом. Сметану и нарезанный укроп добавляют в суп при подаче.

Окрошка на кефире

2 огурца
4 редиса
4 средних клубня картофеля, сваренного в кожуре
3 сваренных вкрутую яйца
пучок зеленого лука, укропа, петрушки и кинзы (по несколько веточек)
200 г отварного куриного мяса
1 л кефира
1 ст. кипяченой воды
2-3 ломтика лимона
соль, сахар по вкусу

Редис и очищенный огурец нарезать соломкой, яйца, мясо и картофель порубить кубиками. Зелень измельчить, лук отдельно растереть с солью.

Кефир разбавить кипяченой охлажденной водой и залить им все подготовленные и смешанные вместе ингредиенты. Положить кусочки лимона, предварительно выжав из него немного сока в окрошку, и поставить кастрюлю с супом в холодильник (окрошка на кефире обязательно должна быть хорошо охлажденной).

Окрошка на минералке

Окрошка на минералке отличается заливкой. Как видно из названия – это минеральная вода, но не в чистом виде, а смешанная с тем же кефиром, сметаной или майонезом. Примерное соотношение молочного продукта (или майонеза) и минеральной воды – один к четырем или к шести (например, 250 г сметаны на 1 л минералки).

Окрошка с колбасой на майонезе

Итак, вариант окрошки с колбасой

3 шт. картофеля
300 г вареной колбасы (без сала)
3 огурца
4 яйца
пучок лука
другая зелень по вкусу
лимон
200 г майонеза
кипяченая вода
соль

Ингредиенты подготавливают так же, как и для любой другой окрошки, а затем смешивают с майонезом и солью. В готовую окрошку доливают немного холодной перекипяченной воды, чтобы майонез равномерно распределился, а затем вливают воду уже для получения нужной консистенции супа. В конце добавляют лимонный сок и охлаждают окрошку.

Грибная окрошка на квасе (старинный рецепт)

Ингредиенты на 4 персоны:
1 свежий и 1 соленый огурец
2 соленых груздя
2 отваренных рыжика
2 отваренные волнушки
1 свежее и 1 моченое яблоко
5 шт. вареного картофеля
1 печеная свекла
четверть стакана вареных бобов
1 ст. л. горчицы (готовой)
немного соли
немного толченого черного перца
1 ст. л. сахара
зеленый лук
петрушка, укроп
1 л. хлебного кваса

Огурцы, картофель, свеклу, яблоки очистить и нарезать. Измельчить грибы и зелень. Все смешать, посолить, поперчить, положить горчицу и влить квас. Дать настояться.

Готовим мясную окрошку с курицей

А вот классный рецепт летнего супчика с курицей, но только мы будем ее обжаривать на сковороде, а не традиционно варить. От жареной курочки у этого блюда получается особенный вкус! А подавать к столу будем с квасом и сметаной. Попробуйте данную вариацию приготовления, я уверенна этот рецепт понравится даже привередливым кулинарам.

Необходимые ингредиенты:

  • Куриная грудка — 400 гр.
  • Картофель (среднего размера) — 4-5 шт.
  • Яйца — 5 шт.
  • Огурец (свежий) — 2 шт. (среднего размера)
  • Редис — 7-8 шт.
  • Зеленый лук и укроп по вкусу
  • Соль — 1 ч. ложка
  • Перец черный молотый — 1/2 ч. ложки

Технология приготовления:

1. Перво — наперво нам нужно пожарить курицу. Куриную грудки соли и перчим с двух сторон и отправляем на разогретую сковороду с небольшим количеством растительного масла.

2. Как только грудка поджарится с одной стороны, переворачиваем на другу, накрываем и крышкой и готовим до готовности.

3. Пока наша грудка готовится, предлагаю заняться овощами. Огурец нарезаем небольшими кубиками.

4. Картофель я решила в этот раз отварить в мультиварке на пару. Так  он меньше рассыпается и его удобней нарезать.

5. Нарезаем картофель кубиками и отправляем в глубокую миску к огурцам.

6. Яйца отвариваем вкрутую на протяжении 10 минут в подсоленой воде. А нарезаем буквально за минуту с помощью яйцерезки, у кого нет данной штуковины, рекомендую приобрести. Значительно экономит время и стоит недорого.

7. Редис нарезаем тонкими четвертинками или трем на терке. Этот овощ придаст яркий вкус нашему летнему супу.

8. Пока мы нарезали овощи, наша курочка успела приготовится и даже остыть. Нарезаем ее небольшими кубиками и отправляем в миску к овощам.

9.  Перемешиваем все компоненты, добавляем майонез или сметану до заливки, чтобы все хорошо промешалось.

10. Затем добавляем напиток. Я делаю эту похлебку порционно и добавляю квас, другие члены семьи могут добавить в окрошку кефир или сыворотку, по желанию.

11. Хорошо перемешиваем и все! Блюдо готово к употреблению! Если любите нотки пикантности и остроты добавьте в тарелку хрена или горчицы.

Bon Appetit!

Вот такие интересные и легкие рецепты собраны в нашей сегодняшней подборке. Интересно, что наши далекие предки готовили блюдо не в качестве обеда, а закуски. Заливкой являлся не только хлебный квас, но и кислые щи, капустный и огуречный рассол, кислое молоко, пахтанья и молочная сыворотка.

Безусловно, это кушанье на любителя. Но стоит приготовить ее хотя бы раз, а уже потом решать будет ли такое блюдо на вашем столе.

Рецепт окрошки на воде с майонезом

Иной раз приезжаешь на дачу, и вроде все есть для окрошки, кроме самого главного — кваса и кефира. И что делать? Не отказываться же в жаркий летний день от такого удовольствия. И вот тогда на помощь приходит майонез.

И хотя многие против такой замены, мало того, как только речь заходит о майонезе, тут же начинают махать руками, мол — неправильно, очень сытно и так далее…

Но попробовав приготовленное блюдо, сразу же все возражения пропадают, и просят еще добавки.

Нам понадобится:

  • мясо отварное или колбаса — 300 гр
  • огурец свежий — 4 шт (средних)
  • картофель отварной — 4 шт
  • яйцо отварное — 4 — 5 шт
  • лимон — 0,5 шт
  • лук зеленый — 100 гр
  • укроп — 50 гр
  • петрушка — 50 гр
  • майонез — 200 гр
  • сметана — 200 гр
  • холодная кипяченая вода — 2 -2,5 литра
  • соль — по вкусу

Приготовление:

Для рецепта можно использовать либо колбасу, либо отварное мясо. Если будете готовить из колбасы, то покупайте ее только хорошего качества. Об этом уже говорилось выше. Очень вкусной такой холодный суп получится из полукопченой колбаски. Поэтому, если такая окажется под рукой, смело пускайте ее в дело.

1. Отварное охлажденное в холодильнике мясо или колбасу, а можно использовать и то, и другое в равных пропорциях, нарезать кубиками.

2. Порезать такими же кубиками отварной картофель, яйца и огурцы. Если у огурца твердая жесткая кожица, то ее лучше предварительно очистить.

3. Зеленый лук порезать, с зелени удалить грубые стебли и измельчить. Зеленый лук слегка помять в руках, но стараться, чтобы при этом он не сильно потерял форму.

4. Соединить все ингредиенты и перемешать, посолить по вкусу.

5. Если будете сразу кушать все, что приготовили, то тогда добавьте майонез и сметану, все перемешайте и поставьте в холодильник на 30 минут. Затем смесь достать, разложить по тарелкам и каждому добавить холодной воды до нужной степени густоты. А также выдавить сок из половины лимона. Перемешать и кушать.

Если готовите про запас, то перемешивать с майонезом и сметаной сразу не надо. Нарезанную смесь держать отдельно, а воду, сметану и майонез отдельно.

6. Иной раз держат отдельно и лук с зеленью, и добавляют их также непосредственно в чашку, когда уже будете кушать. В таком случае считают, что лук дает ненужный запах и вкус, поэтому и добавляют его в последний момент.

Может и так, как говорится «на вкус, на цвет…» Мне лично никакой лишний запах не мешает.

7. Иной раз морозят еще и лед, и добавляют кубики непосредственно при подаче. Подавать лучше всего с черным хлебом и свежим чесноком вприкуску.

В рецепте, как Вы успели заметить, используется и майонез и сметана. Но вообще, если хотите, то можно использовать и только один майонез. Но в этом случае обязателен лимон или можно заменить его водой с уксусом.

Для этого смешайте небольшое количество холодной кипяченой воды с уксусом, и перемешайте. Вода должна получится по вкусу слегка кисловатой.

Вот такой у нас получился рецепт.

Вариант 6: Овощная вегетарианская окрошка на сыворотке с помидорами

Последнюю окрошку предлагаем приготовить на основе сыворотки. Особенно это актуально для тех хозяек, которые часто делают домашний творог. Кроме того, возьмем сырой помидор, который, несомненно, еще больше наполнит легким летним вкусом наш исключительный суп.

Ингредиенты:

  • литр сыворотки;
  • 174 грамма картошки;
  • 109 грамм редиски;
  • 77 грамм морковки;
  • 109 грамм огурцов;
  • соль в окрошку;
  • 8-9 грамм укропа;
  • 99 грамм помидоров;
  • несколько стрелок зеленого лука.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

С укропа удалить стебли. Вместе со стрелками лука промыть и измельчить. Отставить на тарелке в сторону.

Шаг 2:

С предварительно отварной картошки и морковки снять или срезать ножом кожуру. Изрубить кубиками (размер — минимальный).

Шаг 3:

Свежую редиску и огурцы замыть и промокнуть салфетками. Порубить аналогичными картошке и моркови кусочками. Все перемешать в глубокой миске.

Шаг 4:

Всыпать подготовленную зелень. После этого разрезать пополам вымытый помидор и удалить мякоть с семечками. Оставшуюся часть порезать тонкими короткими брусочками.

Шаг 5:

Закинуть томат к остальным ингредиентам овощной вегетарианской окрошки. Посолить, аккуратно смешав.

Шаг 6:

В конце тонкой струйкой влить сыворотку, заранее охлажденную. Перелить в глубокие порционные тарелки и подать с хлебом.

Для этого супа бланшировать помидоры необязательно

Поэтому важно их хорошо вымыть, желательно взяв мягкую губку. Что касается мякоти с семечками, то можно добавить томаты вместе с ними

Вкус от этого не поменяется, хотя структура окрошки немного «пострадает».

Испанская окрошка, рецепт

Оказывается, испанцы тоже любят окрошку, у них она называется Гаспачо, в переводе с испанского означает — остатки. Т.е. испанцы изначально готовили это блюдо из остатков еды. Говорят, что гаспачо было любимым блюдом погонщиков мулов, так как готовится просто, быстро и из подручных продуктов. А в кочевом состоянии это очень удобный вариант.

Гаспачо готовится из протертых помидоров, доведенных до состояния пюре и других ингредиентов, которые добавляются по желанию. Из классических составляющих — оливковое масло и чеснок, к ним можно добавить огурцы, перец стручковый, лук, уксус, лимонный сок. Точное происхождение этого супа — Севилья, но вариаций множество. В Хересе добавляют кольца сырого лука. На Малаге — его делают на бульоне из теленка, с виноградом и миндалем. В Кордове обожают супчик густой с добавлением кукурузной муки и сливок. В Кадисе подают горячим, в Сеговии — на майонезе с базиликом и тмином. Как видите, рецептов очень много.  Мы попробуем приготовить три вида супа — красный, зеленый и золотой.

Андалузский гаспачо (считается классическим)

Для вкусного холодного супа подготовим:

  1. Помидоры крупные спелые и мягкие — 7 штук.
  2. Перец болгарский — 2 небольших.
  3. Огурцы — 2 штуки.
  4. Чеснок — 2 зубчика.
  5. Черствый батон — отрезать 2 куска.
  6. Чили свежий, размером с мизинец.
  7. Винный уксус — 2 л.с.
  8. Масло оливковое — 2 л.с.
  9. Соль — 2 щепотки большие.
  10. Анчоусы, каперсы, орегано, перец молотый, базилик — по желанию.

Готовим

Помидоры обдать кипятком и снять оболочку, сердцевину вырезать. Огурцы почистить, местами оставить шкурку. Из перцев удалить косточки, чеснок почистить. Хлеб намочить и дать размокнуть. Помещаем в блендер все ингредиенты и перемалываем таким образом, чтобы оставались частички овощей. Добавить уксус и масло. Дополнительно — анчоусы, каперсы и орегано по желанию. Готово — охлаждаем и подаем. В гаспачо можно добавить яйцо и крутоны.

Зелёный гаспачо

  1. Чеснок — 2 зубца.
  2. Два ломтика хлеба белого.
  3. Масло оливковое — одна четвертая стакана.
  4. Помидоры зеленые — 7 штук.
  5. Перец зеленого цвета — 1 штука.
  6. Лук репчатый тертый — половинка.
  7. Соль — половина чайной ложки.
  8. Уксус — 2 л.с.
  9. Кумин — одна восьмая ч.л.
  10. Вода ледяная — три четверти стакана.
  11. Сухое белое вино — половина стакана.

Ломтики хлеба натереть чесноком, полить оливковым масло и оставить не несколько часов. Помидоры обдать кипятком, снять шкурку, разрезать на четыре части. Зеленый перец очистить от семян. Положить подготовленные помидоры и перец в миксер, добавить огурец и лук. Перемешать.  Хлеб смочить маслом и вместе с уксусом, солью и кумином, смешать. Добавить в миксер к перемешанным овощам и прокрутить. Перед подачей, смешать вино с водой и добавить в тарелку вместе с основными ингредиентами.

Золотой гаспачо

Для приготовления понадобится:

  1. Желтые помидоры — 300 грамм.
  2. Перец болгарский крупный — один.
  3. Огурец — один средний.
  4. Лук репчатый — одна средняя головка.
  5. Чеснок — один зубчик.
  6. Масло оливковое — три л.с.
  7. Сок лимона — две л.с.
  8. Перец и соль добавить по вкусу.
  9. Сливки — двести мл.
  10. Миндаль рубленый — одна горсть.
  11. Сельдерей и мята — по вкусу.

Очищаем перец и помидоры от семян, режем огурцы, чеснок и лук. Кладем все в блендер, добавляем сливки и перемешиваем. Добавляем оливковое масло, сок лимона, сельдерей (листья), все посолить. Взбить еще раз. Перелить в кастрюлю и охладить. Перед подачей посыпать миндалем, положить для украшения дольки помидора.

Постная окрошка на квасе (рецепт с грибами)

В этом рецепте можно использовать соленые, свежие и сушеные грибы. Свежие сначала моем, затем слегка отвариваем и обжариваем до готовности. Сушеные замачиваем, отвариваем и употребляем в пищу. С маринованными все гораздо проще, но это на любителя.

Ингредиенты:

  •  грибы соленый (сушеные, свежие)
  • 200 г. колбаса вареная
  • 4 шт. яиц
  • 2-3 шт. огурец свежий
  • редиска
  • 3-5 шт. картофель
  •  зелень (лук, укроп, петрушка)
  • квас хлебный
  •  сметана
  • 1 ч. л. хрена
  • 1 ч. л. горчицы
  • соль

Способ приготовления:

Хорошо промываем картофель. Ставим варить чистый  овощ и яйца до готовности в подсоленной воде. Затем эти продукты охлаждаем и очищаем. Белок отделяем от желтка и его измельчаем. Второй компонент перетираем с хреном и горчицей. Соленые или маринованные грибы слегка отжимаем, мелко рубим.

Колбасу нарезаем мелкими кубиками. Также поступаем с редиской и огурцами. Мелко рубим зелень. Порезанные продукты перекладываем в глубокую миску.  Добавляем к ним желтковую массу.

https://www.youtube.com/watch?v=VHidOUeJGHQ

Перемешиваем, подсаливаем по вкусу. Если у вас свежие грибы. Вы их мелко рубите и отвариваете. Бульон не выливаем. Его можно залить с квасом. Угощаем домочадцем и себя. Это постное блюдо можно готовить на квасе, минеральной или простой воде, а также на отварах. Приятного аппетита.

Традиционная постная (овощная) окрошка на свекольном квасе – готовим в домашних условиях

Что входит в состав:

  • картофель – 3-4 картофелины средней величины;
  • огурцы – 200 г;
  • редька (черная, арбузная) или редис – 150 г;
  • зеленый (перьевой) лук – пучок (около 50 г);
  • по небольшому пучку любимой зелени (укроп, петрушка, кинза);
  • свекольный квас – столько, чтобы довести блюдо до нужной густоты (1-1,5 л);
  • свекольная ботва – по желанию;
  • черный (бородинский) хлеб – 15-200 г (по желанию);
  • соль, горчица, постный майонез – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Хорошо помыть картошку, отварить ее в подсоленной воде, не очищая. Когда она остынет – снять кожуру, а съедобную часть нарезать кубиком.
  2. Огурцы, редис или редьку измельчить таким же образом.
  3. Мелко порезать тщательно вымытую и обсушенную зелень.
  4. Небольшой совет как сделать чисто овощную вегетарианскую окрошку сытнее. Возьмите кусок черного или серого хлеба, срежьте с него корочки, а мякиш нарубите небольшими кусочками. Добавьте по горсти хлебного мякиша в каждую порцию. Также можно сделать чесночные сухарики и предложить их к окрошке – будет очень вкусно.
  5. Измельченные компоненты блюда смешать в глубокой миске (кастрюльке), посолить, залить свекольным квасом (можно использовать и другой – хлебный или березовый, к примеру).
  6. Горчицу и постный майонез подать к каждой порции отдельно.

Окрошка на кефире и квасе

В этом рецепте варим только яйца. Это говорит о том, что любимую похлебку приготовим на считанные минутки. По желанию можно добавить колбасу, мясо и картошку. Если же у вас нет кваса, а холодного супчика хочется. Чем заменить его в окрошке? Можно взять кисломолочный напиток — кефир, сыворотку, минералку.

Ингредиенты:

  • яйца
  • огурец
  • редис
  • хрен
  • зелень (укроп, лук, петрушка и т.д.)
  • квас хлебный
  • кефир

Способ приготовления:

Я не указываю количество компонентов по штучно. Вы должны сами ориентироваться на свою семью и количество поедателей этого супа. Берем приблизительно все в равных пропорциях.

Моеми обсушиваем  зелень. Затем ее мелко рубим и перекладываем в глубокую миску. Присыпаем ее солью и толчем толкушкой. Это сделаем для того, чтобы лук и укроп отдали свой аромат.

Яйца заранее отвариваем до готовности. Очищаем от скорлупы и нарезаем не большими кубиками. Редис и огурцы перетрем на крупной терке. Нарезку перекладываем в общую чашу.

Овощи перемешиваем. Добавляем в смесь квас и кефир в равных долях. Густоту  определяем по своим вкусовым предпочтениям. Кто-то любит по-гуще, кто- то наоборот.

https://www.youtube.com/watch?v=WJ34hgn9pBE

Кладем туда же ложку хрена, он придаст приятную остринку.  Еще раз все смешиваем. Ставим заготовку в холодное место на 1 час. Если не терпится попробовать, можно этот пункт пропустить. Окрошка на кефире с квасом готова. Приятного аппетита.

Постная окрошка на кефире

  • Зеленоватый лук – 1 пучок;
  • Зелень петрушки, укропа, шпинат;
  • Напиток обезжиренный либо 1% – 0,5 л;
  • Огурец свежайший – 1 шт.;
  • Редис – 150 г;
  • Соль;
  • Яблоко – 2 шт.;
  • Яичка куриные – 2-3 шт.

Метод изготовления постной окрошки на кефире:

Яблоки помыть, очистить кожицу, вырезать серединку с семенами, потом порезать на маленькие кубики. Отдавайте предпочтение кислым сортам, зеленоватого цвета, или мало сладковатым.

Редис помыть, удалить покоробленные места, мелко порезать на соломку либо кубики.

Свежайший огурец порезать аналогично – маленькими кубиками. Если готовите постную окрошку на кефире в летнюю пору, используя грунтовые огурцы, за ранее попытайтесь его на вкус. Если огурец горьковатый, его нужно очистить от кожицы.

Яичка сварить вкрутую, когда остынут – измельчить.

Всю имеющуюся зелень помыть, измельчить. Для окрошки отлично подойдет укроп, сельдерей, петрушка, шпинат, кинза, листья салата.

Зеленоватый лук вкупе с белоснежной частью измельчить. Переложить в отдельную посуду, посолить, растереть с солью до возникновения сока. В эту же посуду добавить другие ингредиенты, все отлично перемешать и залить кефиром.

Окрошку размешайте, добавляя прохладную воду, чтоб довести ее до подходящей густоты.

Готовую окрошку уберите на полчаса в холодильник.

Наилучший шеф-повар Виталий Карсаев – наилучшие рецепты

Простой рецепт холодника с редисом

Ну и напоследок – еще один простой вариант приготовления супа с добавлением свежего, хрустящего редиса.

Приготовление простое, берем:

  • Картофель – 2 шт.
  • Яйцо – 5 шт.
  • Огурец – 1 шт.
  • Редис – 5-10 шт.
  • Колбаса докторская – 400 г
  • Укроп зеленый – пучок
  • Лук – 50 г
  • Квас домашний по вкусу

https://www.youtube.com/watch?v=b9K4Z6dgTRQ

  • Картофель отвариваем либо в мундире, либо очищенный, либо для быстроты приготовления уже нарезанный кубиками – тогда он будет готов через 5-7 минут при условии использования горячей воды.
  • Яйца варим вкрутую, а это 10-12 минут от закипания воды.
  • Остывшие продукты нарезаем некрупными кубиками, так же поступаем с промытыми овощами и зеленью.
  • Все компоненты смешиваем в кастрюле, слегка солим.
  • В порционной тарелке смешиваем «салат», заливаем жидкостью и добавляем майонез, сметану, зелень по вкусу.

Ароматный, слегка газированный кисленький квас отлично освежает как самостоятельный напиток, но также он идеально дополняет вкус свежих овощей и мяса в любимой всеми окрошке. Остается добавить, что для такого блюда подходит только светлый напиток, в котором малое содержание сахара, поэтому его либо стоит готовить дома по специальному рецепту, либо покупать нужный сорт напитка в магазине. Приятного аппетита!

Окрошка из редьки: вкусный рецепт

Для приготовления этого холодного супа лучше всего брать квас, а не какой-то иной жидкий продукт (хотя не возбраняется использовать минеральную воду, кефир и прочие заправки по вкусу). А вот квас может быть любым — ржаным, белым, лимонным и т. д. Если редька вам попалась ну очень жгучая и горькая, ее можно «приручить». Рецепт «укрощения» очень прост. Натрите ее на терке, полейте лимонным соком. Оставьте минуты на 3. Излишняя горечь уйдет.

Время приготовления: 15 минут.

Количество порций: 4.

Состав:

  • 1 л кваса;
  • 5 отварных картофелин (в мундире);
  • 3 крутых яйца;
  • 300-500 г отварного постного мяса (говядины, индейки, курицы и т. д.);
  • 3 огурца;
  • 1 некрупная редька;
  • соль, перец;
  • пучок зеленого лука;
  • другая зелень.

Осваиваем рецепт

  • Картофель, мясо, яйца и огурцы нарежем кубиками. Сложим в одну общую миску.
  • Редьку натрем на мелкой терке. Рекомендуется использовать именно мелкую, а не среднюю или крупную – так блюдо приобретет правильный вкус.
  • Соединим редьку с другими ингредиентами. Добавим нарубленную зелень. Посолим, поперчим.
  • Зальем квасом и сразу подадим. Если вы не планируете тотчас подавать окрошку на стол, то квас лучше пока не вливать. Поставьте его потом прямо на стол, и пусть каждый заправит свой холодный суп по вкусу.

Вкуснейшая окрошка из редьки готова! Любители совсем острых блюд могут также добавить в это блюдо немного горчицы.

Также окрошку можно дополнительно заправить следующим образом: растереть вареные яичные желтки со сметаной, солью и горчицей. Добавить эту массу к нарезанным ингредиентам, перемешать. И уже потом заправлять жидкостью. В этом случае квас можно заменить минеральной водой/кефиром.

Окрошка — любимый всеми летний суп, который отлично утоляет жажду, при этом достаточно сытный и калорийный. Сегодня приготовим ее с редькой, не совсем традиционным овощем для этого супа. Редька, конечно же, подойдет любая, какую сможете купить — арбузная, зеленая, черная или дайкон, с любой будет вкусно и пикантно.

Для приготовления окрошки с редькой подготовьте продукты по списку. Картофель помойте под проточной водой жесткой щеткой, отварите до готовности в мундирах в чуть подсоленной воде. Яйца отварите не дольше 10 минут, остудите в ледяной воде. Редьку и огурцы с зеленью помойте под проточной водой, обсушите.

Обрежьте хвостики на огурцах, нарежьте их вместе с салями и вареной колбасой мелким кубиком, сложите в удобную глубокую миску. Если огурцы крупные, с них лучше срезать кожуру.

Картофель остудите, очистите от кожуры, яйца очистите от скорлупы, нарежьте таким же кубиком, как огурцы и колбасу, сложите все в миску.

Если редька толстошкурая, почистите ее, нарежьте мелким кубиком, укроп порубите, добавьте их также в миску к остальным ингредиентам.

Влейте кефир, добавьте лимонный сок по вкусу, посолите и поперчите, перемешайте. Если вам покажется, что окрошка густая, добавьте немного газированной питьевой воды, с нею окрошка с редькой станет только вкуснее.

Когда внешний вид и вкус готовой окрошки вас устроит, поставьте ее на пару часов до подачи в холодильник.

Если же готовая окрошка покажется вам недостаточно холодной, положите в тарелку пару кубиков льда. Очень вкусно, сытно, в меру пикантно. Приятного.

Помимо огурцов и картошки, в окрошку добавляют редис, благодаря чему вкус супа становится острым. Редька – полезный овощ, в котором много витаминов.

Летом можно порадовать себя и близких аппетитной холодной окрошкой с редькой.

Легкая окрошка с хлебом

Этот рецепт хорошо подойдет для перекуса – полдника или второго завтрака. Готовится моментально и не содержит мяса – то, что нужно!

  • Берем 200 г ржаного хлеба, лучше всего бородинского или любого другого с насыщенным вкусом. Срезаем с него корку, нам понадобится только мякиш.
  • 100 г зеленого лука и по 50 г базилика, кинзы, петрушки и укропа мелко рубим.
  • Корень хрена трем на мелкой терке, возьмем 1-2 ч.л. для остроты. Вместо свежего овоща можно взять и магазинную приправу, ее добавляем по вкусу.
  • В отдельной глубокой посуде или мерном стакане смешиваем 500 мл минеральной воды с газом и столько же кефира, простокваши или мацони. Солим.
  • Смешиваем рубленую зелень, хлебные кубики, хрен и все заливаем игристой заправкой.

Постная окрошка с хлебом готова!

Постная окрошка

В нашем понимании окрошка – это блюдо, в состав которого чаще всего входят майонез, яйца, колбаса или мясо. В общем, блюдо абсолютно не постное. А оказывается, что есть масса рецептов приготовления постной окрошки. Вот с ними мы вас и познакомим в данной статье.

Постная окрошка – рецепт

Ингредиенты:

  • хлебный квас – 500 мл;
  • горчица – 10 г;
  • огурец свежий – 180 г;
  • вареная картошка – 3 шт.;
  • свежий редис – 5 шт.;
  • зелень укропа – 20 г;
  • лук зеленый – 40 г;
  • соль.

Приготовление

Картошку остужаем, чистим и шинкуем соломкой или же кубиками. Таким же образом нарезаем огурцы и редис. Меленько крошим вымытую зелень. Помещаем подготовленные продукты в глубокую емкость, заливаем хлебным квасом, добавляем горчицу, соль и хорошо все это перемешиваем, а затем убираем на полчасика в холод.

Окрошка постная с горохом

Ингредиенты:

  • сухой горох – 180 г;
  • редис – 6 шт.;
  • огурцы свежие – 3-4 шт.;
  • укроп – 1 пучок;
  • квас – 1,5 литра;
  • лук зеленый – 1 пучок;
  • консервы «килька в томате» – 1 банка;
  • соль.

Приготовление

Отвариваем горох до мягкости и процеживаем. Вымытый редис и огурцы шинкуем соломкой. Зелень меленько крошим. Кильку в томате хорошо разминаем. Смешиваем подготовленные продукты, вливаем квас, солим и хорошо размешиваем. Перед подачей постную окрошку с рыбой охлаждаем.

Постная крошка с кальмарами на квасе

Ингредиенты:

  • кальмары – 400 г;
  • огурцы свежие – 190 г;
  • зеленый лук – 100 г;
  • горчица – 1 ч. ложка;
  • картошка – 400 г;
  • соль;
  • сахар;
  • зелень укропа;
  • квас хлебный – 1,4 л.

Приготовление

Кальмары очищаем и варим после закипания 3 минуты, потом их остужаем и режем кубиками. Так же измельчаем и картошку с огурцами. Меленько шинкуем вымытую зелень. Соединяем подготовленные продукты, заливаем хлебным квасом, добавляем горчицу, солим, сахарим и хорошо размешиваем. Убираем до подачи в холод.

Как приготовить постную окрошку?

Ингредиенты:

  • огурцы свежие – 400 г;
  • свежий редис – 300 г;
  • семечки пророщенные – 150 г;
  • соль;
  • зелень;
  • лимон крупного размера – 1 шт.;
  • уксус яблочный – 4 ст. ложки;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • кипяченая вода.

Приготовление

Начнем с приготовления заправки для окрошки. Пророщенные семечки помещаем в чашу блендера, добавляем чеснок, лимонный сок, соль. Затем вливаем примерно 400 мл охлажденной предварительно кипяченой воды и все это взбиваем до однородного состояния. В итоге получится густая масса, очень похожая на кефир. Вымытые огурцы и редис шинкуем кубиками или соломкой. Измельчаем зелень. Заливаем овощи подготовленной заправкой. Вливаем воду, доводя окрошку до желаемой густоты. Добавляем яблочный уксус и хорошо размешиваем.

Постная окрошка с грибами

Ингредиенты:

  • моченые яблоки среднего размера – 2 шт.;
  • хрен – по вкусу;
  • укроп – 40 г;
  • огурцы свежие – 300 г;
  • квас белый – 1,5 литра;
  • лук зеленый – 30 г;
  • соленые грибы рыжики – 100 г.

Приготовление

Грибочки тщательно промываем и нарезаем их меленько. Также измельчаем огурцы, мелко рубим укроп и лук. Зелень слегка подсаливаем и растираем при помощи деревянной толкушки. Моченые яблоки очищаем от сердцевинки и тоже мелко крошим. Смешиваем ингредиенты, заливаем охлажденным квасом, по вкусу добавляем хрен и хорошо размешиваем.

Окрошка постная с грибами

Ингредиенты:

  • хлебный квас – 1 литр;
  • соленые бочковые огурцы – 3 шт.;
  • зелень укропа – 30 г;
  • лук зеленый – 1 пучок;
  • средняя свекла – 1 шт.;
  • свежие грибы – 200 г;
  • хрен;
  • соль.

Приготовление

Свеклу отвариваем, а потом очищаем и на терке измельчаем. Отвариваем грибы, откидываем их на дуршлаг и меленько крошим. Соленые огурцы режем небольшими кубиками. Смешиваем ингредиенты в одной емкости, заливаем квасом и снова размешиваем. По вкусу добавляем хрен, соль, а также измельченную зелень. Перед подачей постную окрошку с квасом и грибами охлаждаем.

Очень вкусная окрошка с домашним квасом и кефиром

Возьмем для рецепта на кефире/квасе:

  • Колбаса докторская — 300-350 г
  • Вареные яйца — 8 шт
  • Свежие огурцы — 2 ши (крупные)
  • Отваренный в мундире картофель — 6 шт
  • Редис — 4 шт
  • Укроп/зеленый лук — по 1 пучку
  • Соль — по вкусу

Для заправки:

  • 1. Кефир + минеральная вода
  • 2. Домашний квас + по 1 ч.л. горчицы и хрена

Приготовление:

1. Практически вся нарезка ингредиентов, независимо от того, какой заливкой будем заправлять окрошку, делается одинаково. Нарезаем кубиками колбасу, вареные яйца и картошку, а также свежие огурцы. Складываем продукты в одну большую чашу.

2. Теперь аккуратно перемешаем все ингредиенты между собой, чтобы позже, когда начнем есть, в ложке было много разных кусочков. Вкус окрошки будет гораздо приятнее.

3. Но у нас еще остались ингредиенты, которые тоже нужно измельчить. Редиску натрем на мелкой терке и выложим в отдельную мисочку, не смешивая с общей массой. Она придаст блюду пикантность и остроту.

4. Зеленый лук мелко порубим и также выложим в отдельную емкость. Добавим чайную ложечку соли и перетрем толокушкой. Лук пустит сок и станет в окрошке мягче и ароматней.

5. Измельчим укроп. Его будем добавлять в последнюю очередь прямо в тарелку.

6. Теперь готовим окрошку на кефире для подачи на стол. В большой кружке разводим кефир с минеральной водой в пропорции 3:1. В миску выкладываем нарезанные овощи. Добавляем столовую ложку размятого лука и половину ложки редиски. Заливаем кефиром. Размешиваем. Сверху посыпаем укропом. И можно пробовать. Как же это вкусно! Попробуйте сами приготовить.

7. А теперь приготовим окрошку для любителей кваса. На дно порционной тарелки, в которой будем подавать окрошку к столу, кладем чайную ложечку столового хрена, острую или не очень горчицу и чайную ложечку соли. Перемешиваем. Добавляем столовую ложку перетертого лука. Накладываем нарезанную массу (пока без кваса). Не забываем положить немного натертой редиски. Заливаем квасом. Сверху — столовая ложка сметаны. И посыпаем укропчиком. Подаем к столу и наслаждаемся. Мммм… как вкусно!

Вот так можно приготовить два вида окрошки для всех членов своей семьи. Ведь, кто-то любит холодный летний супчик на кефире, кто-то на квасе. Хозяюшка угодит всем. Приятного аппетита!

Но есть рецепт холодного супчика, которая готовится на смеси кефира и кваса. Да-да, можно приготовить и такую заправку для окрошки. Ведь кефир для заливки слишком густой и его обычно разводят водой или минералкой. Так вот, можно развести кефир квасом и добавить в суп. Такой рецепт описан в этой статье. 

Окрошка с соленой рыбой на сыворотке и айране

Для приготовления окрошки можно использовать и солёную рыбу. Причем заливать холодный суп можно не только квасом, но и сывороткой, смешанной с айраном. Такое блюдо получается не менее вкусным и полезным.

Для приготовления окрошки подобным способом надо взять:

  • 500 мл сыворотки;
  • 500 мл айрана;
  • 2 картошки;
  • 200 грамм солёного судака;
  • 3 огурца;
  • 3 редиски;
  • 3 куриных яйца;
  • 2-3 ст. ложки сметаны;
  • горчицы по вкусу;
  • по несколько веточек укропа и зелёного лука;
  • соли и чёрного перца на свой вкус.

Пошаговое приготовление:

  1. Для начала надо подготовить овощи. Картошку отварить в кожуре, остудить, почистить и порезать в произвольной форме, но не слишком крупно. Редиску с огурцами помыть, обрезать кончики и нарезать аналогичным способом.
  2. Яйца отварить до полной готовности, охладить и почистить. Отделить белки от желтков. Желток понадобится для приготовления заливки, а белок нужно измельчить и соединить с подготовленными овощами в подходящей по объему кастрюле.
  3. В отдельной посуде приготовить заливку из растёртых яичных желтков с горчицей и сметаной, залив их сывороткой и айраном. Все компоненты размешать до однородности.
  4. Тушку солёной рыбы почистить, разобрать на филе, избавиться от всех косточек. Подготовленное филе порезать мелкими кубиками и пересыпать к овощам.
  5. Залить содержимое кастрюли подготовленной смесью, старательно размешать и поставить настаиваться в основную камеру холодильника на полчаса.

Готовый холодный рыбный суп налить в порционные тарелки и подать на стол.

Яндекс картинки

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вего-колбаса
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: