Пирожки из дрожжевого теста с начинкой из ревеня
Нам понадобится для теста:
- молоко — 0,5 литра
- масло сливочное или маргарин — 200 гр
- желтки — 3 шт
- сахар — 0,5 стакана
- дрожжи свежие — 30 гр
- мука — 4 стакана
- соль — щепотка
- корица или ванилин — щепотка
Для начинки:
1. Согреть немного молока и распустить в нем дрожжи. Добавить столовую ложку сахара и две столовые ложки муки. Перемешать до растворения дрожжей и поставить опару «подходить» минут на 10-15.
2. Тем временем просеять всю муку. Будем брать ее впоследствии столько, сколько понадобится.
3. Масло или маргарин растопить на водяной бане, а лучше заранее достать из холодильника и оставить размягчаться при комнатной температуре.
4. Желтки растереть с сахаром. Добавить соль, корицу или ванилин.
5. В миску всыпать половину муки, добавить желтковую смесь, перемешать. Затем ввести оставшееся теплое молоко и масло, снова перемешать. Влить поднявшуюся к тому времени опару, постоянно помешивая.
6. Теперь постепенно, небольшими порциями ввести муку, при этом перемешивая тесто. Когда ложкой месить станет трудно перемешивать руками.
Муку добавлять столько, чтобы тесто не получилось излишне крутым. Месить его руками до состояния, пока оно не будет отходить от рук и от стенок миски. Так как месили его, когда готовили ватрушки.
7. Накрыть тесто полотенцем и оставить его в теплом месте для подъема на час-полтора. Оно должно увеличиться в объеме в два-три раза. Тесто обмять со всех сторон и снова накрыть полотенцем для вторичного подъема.
Готовое тесто должно получиться пышным и мягким.
8. Приготовить начинку. Чтобы начинка не получилась в виде пюре, выбирайте толстые стебли. Их промыть, снять кожицу и нарезать поперек волокон кусочками толщиной в 1-2 см.
Пересыпать их сахаром и подождать пока появится сок. Его надо слить, чтобы начинка не получилась жидкой.
9. Готовое тесто снова обмять и выложить на стол. Разрезать его на небольшие одинаковые кусочки, сформировать лепешки, выложить на середину начинку и слепить пирожки.
10. Лист смазать маслом и выложить на него готовые изделия. Выкладывать можно швом вниз. А можно не защипывать шов полностью, а оставить в серединке «окошечко», то есть получатся расстегаи. Из таких пирожков не будет выливаться через шов сок.
11. Оставить изделия для подъема минут на 15-20. Затем поставить в разогретую до 180 градусов духовку для выпекания. Выпекаться они будут минут 20-30 , в зависимости от особенностей духовки.
Вкусные и румяные пирожки готовы. Подавать их с горячим чаем или молоком. Они вкусны и в горячем, и в холодном виде.
Очень популярны и любимы в народе напитки из ревеня — это квас, компот, кисель и лимонад. И казалось бы, такие простые напитки, но не все знают, как их приготовить.
Давайте устраним этот пробел, тем более, что и готовить их достаточно легко и просто.
Аджика со сливами и помидорами на зиму
Этот томатный соус имеет кислинку сливы, которая придает аджике очень приятный оттенок и неповторимый вкус. Это очень вкусно!
Ингредиенты:
- 25 гр 9% уксуса;
- 1 стручок красного или зеленого перца;
- 1 ст. л. сахара;
- 3 кг алычи;
- 1 большая головка чеснока;
- 50 мл растительного масла;
- 2 кг помидоров;
- 0,5 ч.л. соли.
Приготовление
- Промойте помидоры, разрежьте их на несколько частей и положите в кастрюлю. Положите вымытые сливы туда же. Накройте крышкой и поставьте на плиту.
- Варите около получаса после закипания на самом слабом огне. Периодически помешивайте. Сливы и помидоры должны пустить сок и стать мягкими.
- Очистите и выдавите чеснок.
- Подготовьте вторую кастрюлю подходящего размера. Поместите сверху дуршлаг с большими отверстиями. Переложите готовые плоды в дуршлаг и перетрите лопаткой. Весь сок и мякоть должны попасть в кастрюлю. Остается много отходов. Зато в соусе нет шкурок.
- Проварите полученный сок и мякоть в течение 30 минут – 1 часа, до получения желаемой консистенции. Тем временем вымойте и простерилизуйте небольшие банки с крышками.
- Добавьте растительное масло в аджику. Всыпьте половину соли и сахара. Перемешайте, попробуйте на вкус и отрегулируйте при необходимости. Наконец, добавьте чеснок и уксус.
- Перемешайте, покипятите еще полминуты и снимите с огня. Сразу же разлейте в горячие стерилизованные банки и запечатайте. Переверните крышками вниз и укутайте теплым одеялом до полного охлаждения. Затем уберите их на хранение.
Очень вкусный ткемали из слив на зиму к мясу в домашних условиях
Так как слив на нашем садовом участке нет, я покупаю их на рынке. Обожаю сливовый джем, и различные соусы из слив с добавлением пряных трав и специй. Скажу сразу, эта приправа до зимы не до жила, съели сразу, пришлось сделать еще, увеличив порцию продуктов. Ну а пока, предлагаю рецепт который я засняла на фото.
Вот такой густой, красивый и однородный он у меня получился, а вкусный какой, не передать.
Что потребуется:
- 1 кг. слив
- 50 мл. растительного масла
- 3-4 зубчика чеснока
- 6 ст. ложек сахара
- 1 ч. ложка соли
- 1 ч. ложка молотого кориандра
- 0.5 чайной ложки черного молотого перца
- 1 ч. ложка специй (базилик, кинза, майоран, сухой укроп, петрушка, мята)
Вот такие у меня сливы, покупала их на рынке, к сожалению, не помню их сорт, тогда они мне понравились по внешнему виду. На вкус они кисло-сладкие, плотные. Не нужно брать не дозревшие, или те, которые разваливаются (мягкие).
Плоды я перебираю, попадаются листочки и хвостики. Тщательно мою проточной водой. Разделяю на две части, вынимаю косточку. Кстати, забыла сказать, нужно чтобы сливы отставали от косточки.
Вот такие плоды внутри, совсем не такие как снаружи, но очень вкусные и сочные.
Теперь, сливы можно залить небольшим количеством воды и проварить до размягчения. Или бланшировать сливы, снять с них кожицу и удалить кость. Измельчаем через блендер, или мясорубку, и протираем через сито, так как будут вкрапления шкурки, но можно не протирать, если это не смущает.
Также, если маленькие объемы, то можно взять половинку и натереть на терке, шкурка остается в руках, ее можно использовать для компота. Я попробовала именно этот способ. Но хочу отметить, для больших объемов он не подходит, так как это долго, и не очень удобно, я, все же, я сделала это, вот такое у меня получается пюре, без шкурки.
Подготовим специи. Я взяла чеснок, который нужно очистить, и измельчить через пресс. Травы, молотый черный перец. Для любителей острого, можно добавить красный молотый перец, соль, сахар, и растительное масло.
Ставим пюре из слив на огонь, и варим 15 минут на медленном огне, затем добавляем специи, соль, сахар и масло, и варим еще минут 15.
Вот такое на вид получилось готовое пюре, уже после варки. Получается совсем немного, и это понятно, из этого количества слив получается не очень много.
Готовый соус разливаем по баночкам, закручиваем стерильными крышками и укутываем. Банки и крышки стерильные. У меня были бутылочки для соуса, когда-то покупала их в магазине они мне понравились, я их прокипятила, и разлила в них, после остывания убрала в холодное место.
Рецепт ткемали из желтой сливы без шкурок и косточек
Если у вас много слив, то можно приготовить из них не только варенье, но и чудесную аджику, или соус к мясу. Зимой такое блюдо уйдет на ура. Да что там ждать зимы, летом мы тоже жарим шашлыки, и можно подать в качестве острой приправы.
Что потребуется:
- 3 кг. желтой сливы
- 3 столовых ложки сахара
- 1 ст. ложка соли
- Свежая зелень: мята, петрушка, кинза ( по вкусу)
- 8 ч. ложек хмели сунели
- 8 ч. ложек кориандра
- 1 чайная ложка острого красного перца
- 0.5 чайной ложки черного молотого перца
- 1 шт. острый красный перец
- 2-3 головки чеснока
Сливы вымыть, поместить в кастрюлю, залить водой и проварить до мягкости. Слить воду. Остудить сливы. Протереть через сито, чтобы убрать косточки и шкурки.
Пюре переливаем в кастрюлю, и ставим на огонь. Тем временем нарезаем зелень.
Удаляем семена из острого перца и мелко нарезаем. При работе с перцем лучше надеть одноразовые перчатки. Очищаем чеснок и пропускаем через пресс. Добавляем к зелени и перцу. Перец можно мелко нарезать или пропустить через мясорубку, можно измельчить блендером.
Наш соус варится на огне, через минут 10 добавляем соль, сахар и специи. Все хорошо перемешиваем, варим еще 10 минут.
Затем добавляем зелень, перец острый и чеснок. Хорошо перемешиваем, и варим еще 5 минут. Затем разливаем в стерильные баночки. Набираем кружкой или половником. Можно разливать в бутылочки, тогда поместите в нее лейку.
Баночки плотно закручиваем стерильной крышкой и укутываем на ночь в одеяло. Утром одеяло снимаем, а баночки или бутылочки убираем в прохладное место.
Основные принципы приготовления
Весной одним из первых созревает ревень. Его не только используют в сезон, но и готовят впрок. Овощ кисло-сладкий на вкус, прекрасно подходит для консервирования. Стручки в своем составе содержат вещества, полезные здоровью человека, особенно зимой. Есть масса рецептов, заготовок из молодого ревеня на зиму. Оригинальными на вкус получаются варенья, джем, компоты. Умелые хозяйки готовят мармелад, пастилу, соус из стеблей.
Ревень во всех рецептах чистят, бланшируют, режут на кусочки, листья не используют.
Выбирают молодые стручки, они выделяют много сока.
Джем из ревеня
Для приготовления джема на 1 килограмм ревеня, потребуется 900 грамм сахара.
- Овощи очищают, режут мелкими кусочками.
- Засыпают сахаром и сразу ставят на огонь.
- Через 10 минут добавляют мякоть апельсина, лимона, предварительно сняв с них цедру, которую отправляют к овощам.
- Блендером превращают содержимое в однородную массу.
- Варят еще 25 минут.
Домашний сироп
Готовят сироп двумя способами. Из 1 килограмма ревеня получают сок. Добавляют 800 грамм сахара, уваривают в два раза.
Во втором варианте режут неочищенные стручки на кусочки, соединяют со стаканом воды. Кипятят 5 минут, оставляют под крышкой до полного остывания. Пропускают через дуршлаг, затем – марлю. В сок добавляют сахар и варят до готовности.
Цукаты
- Ревень режут кусочками, 2 сантиметра толщиною.
- На плиту ставят емкость, наливают 300 грамм воды, сахар.
- В кипящий сироп кидают овощи, 5 минут кипятят, выключают газ, настаивают.
- Через 12 часов вновь доводят до кипения, настаивают.
Процедуру продолжают 3 раза. Вытаскивают цукаты, дают стечь сиропу. Сушат в духовке при температуре 35-40 градусов в течение 5 часов. Простейший способ – сушилка для овощей. При комнатной температуре сушиться будут 3 дня. Цукаты не должны быть мокрыми. Готовые кусочки пересыпают сахарной пудрой, герметично закрывают.
Сладкая пастила
На один килограмм стручков берут такое же количество сахара. Кусочки уваривают, пропускают через дуршлаг. Выкладывают смесь тонким слоем на поддон и сушат в электросушилке. Для аромата добавляют корицу, ваниль или мяту.
Сок из ревеня
Один килограмм резаных стручков отправляют в 0,5 литра воды. Варят до мягкости, настаивают 2 часа. Процеживают воду, добавляют 0,5 килограмма сахара, 3 столовые ложки лимонной цедры, доводят до кипения. Снимают с плиты. В это время 20 грамм желатина отправляют для набухания. Затем кидают в сироп и разливают по банкам, закупоривают. Стерилизовать не надо.
Домашнее пюре
На 2,5 килограмма очищенного ревеня потребуется 1 килограмм сахара. Стручки уваривают, перетирают через сито. Пюре стерилизуют 10 минут.
Вкусный компот
Во время бланширования стручков не выливайте воду – из нее получится вкусный компот. Особенно если добавить сахар, чернику для аромата и цвета.
Варенье
В кастрюлю наливают стакан воды с 4 столовыми ложками сахара. После закипания добавляют 3 молодых стебля, 5 зубчиков зрелого чеснока резаного кружочками, имбирь – по вкусу. Проваривают несколько минут, выключают огонь.
- цедру;
- сок 1 апельсина;
- 10 порезанных стручков ревеня;
- 1 острый перец;
- соль по вкусу.
Через полчаса вновь ставят на огонь, варят 10 минут. Отставляют соус до полного остывания. Вновь кипятят и охлаждают несколько раз, пока соус не приобретет консистенцию сметаны. В последний прием наливают 3 столовые ложки яблочного уксуса 6 %, раскладывают по банкам, закупоривают.
Мармелад
Основной ингредиент берут в равных количествах с сахаром. Уваривают 15 минут. Добавляют пряности: корицу или ваниль. Изменить цвет можно соком смородины.
Соус чили на зиму
Ингредиенты:
- 3 кг помидоров,
- 2 головки чеснока,
- 5 стручков перца чили,
- 100 мл растительного масла,
- 5 столовых ложек сахара,
- 2 столовые ложки соли,
- 3 столовые ложки 9%-ного уксуса,
- специи по вкусу.
Приготовление:
Помидоры крупно нарезать и выложить в кастрюлю. Добавить сахар, соль и растительное масло. Довести до кипения и готовить на медленном огне 20 минут. Добавить мелко нарезанный чеснок и измельченный перец чили (для получения менее острого соуса следует извлечь семечки из перца). Готовить от 5 до 10 минут, после чего протереть массу через сито. Затем соус нужно проварить на медленном огне, пока лишняя жидкость не испарится, и масса не уменьшится в объеме вдвое. Разложить соус по банкам и герметично укупорить.
Соус на зиму, приготовленный из сладкого болгарского перца с добавлением томатов и лука, станет отличной самостоятельной закуской и чудесной заправкой для супов и рагу. Если вы хотите получить соус с более однородной консистенцией, заранее позаботьтесь об удалении кожицы с перцев. Чтобы облегчить эту задачу, перцы следует запечь или подвергнуть бланшированию. Для получения соуса с более пикантным вкусом используйте перец чили, чеснок или соевый соус.
Классический рецепт домашнего брусничного соуса
Домашний соус из брусники Конечно же, сначала мы попробуем классический, самый популярный и любимый гурманами брусничный соус. Он довольно просто готовится, а вкус его гарантированно вас порадует.
Его калорийность – 120 ккал.
Ингредиенты:
- Брусника свежая – 200 гр.;
- Сахар коричневый – 4 ст.л.;
- Крахмал – 0,5 ч.л.;
- Вино крепленое красное – 80 мл.;
- Соль – по вкусу;
- Корица – щепотка;
- Травы и специи – по вкусу.
Классический брусничный соус к мясу – рецепт:
- Бруснику промыть, залить водой, добавить коричневый сахар и проварить 5 минут на слабом кипении.
- Перекрутить смесь блендером.
- В отдельном сотейнике выпарить вино 7-10 минут, затем добавить к нему ягодную массу.
- Положить корицу, крахмал (предварительно смешать его с водичкой), специи и соль по вкусу.
- Варить соус 5-7 минут на очень слабом огне, помешивая.
Остудите и готово – вкусный и густой соус прямо-таки просится на стол!
Как приготовить брусничный соус к мясу
Мясо с брусничным соусом Оригинальный способ, как приготовить брусничный соус к мясу, если вы любите остренькое и пикантное. Особенно этот рецепт подойдет к жареному мясу и шашлыкам.
Калорийность подливы – 131 ккал.
Ингредиенты:
- Брусника – 200 гр.;
- Сахар – 0,5 стак.;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Кетчуп чили – 2 ст.л.;
- Вино красное сухое – 50 мл.;
- Корица – щепотка;
- Хмели-сунели – 1 ч.л.;
- Соль, перец – по вкусу;
- Паприка копченая – 0,5 ч.л.;
- Крахмал – 0,5 ч.л.
Пошаговый рецепт:
- Ягоду залить водой, добавить к ней сахар и пять минут проварить, помешивая.
- Далее перетереть смесь через сито, а лучше взбить блендером.
- Вернуть смесь на огонь, добавить вино и поварить еще 5 минут на слабом огне.
- Чили, измельченный чеснок и остальные специи добавляем в последнюю очередь. Солим.
- Крахмал растворить в небольшом количестве холодной воды, добавить к почти готовому соусу, еще пару минут помешать на слабом огне.
- Когда подлива загустеет – выключайте!
Попробуйте, остудите и подавайте. Вкусно и необычно!
Как приготовить брусничный соус к мясу дома
Еще один рецепт брусничного соуса, также для мяса, но с отличиями в составе и с особенным вкусом. Выбирайте, какой рецепт вам больше по душе!
Калорийность – 125 ккал.
Ингредиенты:
- Брусника – 2 стак.;
- Мед – 4 ст.л.;
- Перец чили – половинка стручка (регулируйте по вкусу);
- Корица – щепотка;
- Специи «прованские травы» или другие – 1 ч.л.;
- Коньяк или бренди – 60 гр.;
- Крахмал кукурузный – 0,5 ч.л.;
- Соль, перец по вкусу.
Пошаговое приготовление:
- Ягоду промыть, размолоть блендером, добавить немного воды, чтобы было не слишком густо.
- Сразу добавить коньяк или бренди и мед, поставить на средний огонь. И мешать, пока мед полностью не растворится. Не допускать закипания!
- Добавить мелко нарезанный (или прокрученный в мясорубке) перчик чили. Поварить около 10 минут, затем добавить специи, корицу, соль, перец.
- В конце добавить крахмал, тщательно размешать, поварить минуту-две до загустения.
Остудите и подавайте к столу – теперь любое мясное блюдо станет еще вкуснее!
Соус ткемали из слив с помидорами — классический рецепт
Один из популярных грузинских соусов, который подается к любой еде, но желательно с мясом. У меня всегда есть несколько баночек этой заготовки. Вкус может отличаться , от того какие используются добавки и специи. Традиционный классический рецепт повара адаптировали к местным вкусам, так как некоторые специи и травы произрастают только в Грузии. Например, грузины используют траву омбало, в наших условиях -это мята.
Ингредиенты:
- 1 кг сливы;
- 1 кг помидор, перекрученных через мясорубку(или порезать на четвертинки);
- 2 головки чеснока;
- хороший пучок кинзы;
- небольшой пучок мяты;
- стручок острого перца;
- небольшой кусочек имбирного корня;
- сухой базилик или свежий;
- кориандр;
- кмин;
- сахарный песок 130 грамм;
- острый перец чили;
- хмели-сунели;
- душистый перец.
Если перечисленные специи Вам не нравятся, что-то из них можно не брать. Если будете брать, то из расчета каждой специи по 1 чайной ложке.
Сливу очищаю от косточки, к ней добавляю помидорную массу, отправляю на огонь до закипания, варю 10-15 минут. После добавляем острый горький перец, и снова от момента закипания кипятим 10 минут.
Пока соус готовится, натираю корень имбиря, чеснок, положила все перечисленные приправы. В ступке слегка перетираю кмин, чтобы он отдал все ароматы, добавляю к чесночно-имбирной смеси. Мяту отделяю от хвостиков, чтобы были только листики, мелко нарезаю. Точно также поступаю с вымытой кинзой, мелко режу ножом.
Не забываю также следить и за варкой сливы, чтобы она полностью не развалилась, а только отделилась шкурка. Сваренную массу можно протереть через сито или перебить блендером. Я предпочитаю использовать сито.
Перетертую сливу ставлю на огонь, консистенция ее получается жидковатой, так как помидоры были сочные. Уваривать буду до половины объема. По времени это займет полчаса, убираем пенку.
Добавляю все специи, которые были подготовлены, соль и перец по вкусу. Также отправляю всю нарезанную зелень, оставляю вариться еще 10 минут.
Соус готов, его можно сразу горячим закрыть в стерилизованные банки, или прямо сразу кушать.
Соус из зеленого крыжовника
Очень вкусный и пикантный соус из зелёной ягоды и набора незамысловатых ингредиентов вы приготовите без труда в домашних условиях, следуя инструкции по шагам с фото.
Ингредиенты:
- Крыжовник – 1 кг.
- Уксус яблочный – 60 мл.
- Чеснок — 70 г.
- Зелень (листья петрушки, укропа, кинзы, базилика) – 70 г.
- Соль – 2 ч. л.
- Сахар – 3,5 ст. л.
- Хмели-сунели – 30 г.
- Вода питьевая – 500 мл.
Процесс приготовления:
1. Вымойте ягоды и ножницами обрежьте хвостики. Обсушите ягоды немного и положите в кастрюлю, залейте чистой водой и поварите после закипания 5 минут. Дайте немного остыть, ягоды процедите, отвар не выливайте.
2. Протрите ягоды через сито, чтобы отделить косточки и шкурку.
3. Замочите зелень в холодной воде на 5 минут, хорошо промойте под проточной водой и измельчите блендером.
4. Смешайте все составляющие в сотейнике, положите сахарный песок, соль и если масса густая — добавьте отвар крыжовника. Должна получиться консистенция жидкой сметаны.
5. Поставьте сотейник на огонь, соус должен покипеть 10 минут. Постоянно следите за ним, помешивайте. Напоследок добавьте уксус и поварите минуту. Соус готов, закатываете в стерилизованные банки и закатывайте крышками.
6. Попробовать соус можно уже после того, как он остынет. Только, есть вероятность, что так до зимы он не достоит!
Соус из терна с аджикой на зиму
Аджика уже давно перестала быть чисто кавказской приправой. Ее полюбили россияне за острый вкус. Самая первая приправа готовилась из жгучего перца, пряных трав и соли. Само слово аджика означает «соль с чем-нибудь». За многовековое изготовление в современной аджике основные ингредиенты остались, но появилось множество добавок.
С чем только не делают этот вкуснейший острый соус, разжигающий аппетит! В нем могут быть баклажаны, кабачки, сладкие перцы, яблоки, капуста, лук-порей. Но сегодня «героиней» нашей статьи будет аджика из терна на зиму. Эта ягода придаст необычный вкус сливы, подчеркнет аромат мясных и рыбных блюд. Вашему вниманию предлагаем рецепты с разными ингредиентами. Выбирайте любой.
Вариации на тему – острый соус ткемали из терна
Вариант первый
На один килограмм сливы для приготовления острой аджики потребуется:
- 2 чайные ложки поваренной соли;
- полстакана воды;
- стручок острого красного перца;
- 5 крупных зубков чеснока;
- кинза и укроп в большом количестве;
- листики мяты 5 штук.
Как правильно готовить
- Сливу, зелень и чеснок тщательно промываем под проточной водой. Чеснок очищаем от шелухи и пленки. С острого перца убираем плодоножку, а семена не трогаем. Именно они придадут остроту и пикантность аджике из терна. Из плодов удаляем косточки.
- Выкладываем половинки сливы терн в посудину для варки и посыпаем солью, чтобы выделился сливовый сок.
- Ставим нарезанные плоды варить, добавив воду. Как только содержимое закипит, уменьшаем огонь до минимума, хорошо перемешиваем, чтобы терн для аджики хорошо протомился.
- Спустя пять минут всыпаем мелко порезанный острый перец.
- Еще через 5 минут в аджику добавляем нашинкованную кинзу, укроп и мяту.
- Минуты через две – пропущенный через пресс чеснок, даем ему прокипеть 2 минуты и снимаем с огня.
Поскольку соус из терна на зиму получается жгучим, его много не съешь. Для раскладывания лучше брать стерилизованные небольшие баночки.
Вариант второй
Для приготовления острого соуса из терна с аджикой на зиму потребуется:
- терна – 2 кг;
- спелых красных томатов – 0,4 кг;
- воды – 235 мл;
- чеснока – 6 зубков;
- мяты – 6 веточек;
- острого перца – 1 штука;
- кориандра – 25 граммов;
- яблочного уксуса – 25 мл;
- сахарного песка – 110 граммов;
- меда натурального – 25 граммов;
- соли – 2 столовые ложки без горки.
Особенности готовки
- До начала готовки вымоем сливы, зелень в нескольких водах. Очистим чеснок от поверхностной и внутренней «одежки». У горького перца удаляем плодоножку и если нужно семена. Томаты разрезаем на четыре части, предварительно вырезав место крепления плодоножки. Многие хозяйки не удаляют семена, так как считают, что именно они придают аджике из терна неповторимый вкус.
- Из чисто вымытых плодов терна удаляем косточки и складываем в посуду. Доливаем воду и ставим вариться на 10 минут.
- Слегка остывшую сливовую массу перетираем через мелкое металлическое сито. Измельченный терн снова ставим варить на маленьком огне.
- Пока масса варится, займемся чесноком, острым перцем и спелыми помидорами. Для их измельчения используем мясорубку.
- Добавляем измельченные овощи и зелень к терну. Выливаем мед, сахарим, солим. Тщательно перемешивая, варим острый соус из терна несколько минут.
Стерилизовать аджику на зиму не нужно. Достаточно закатать ее в баночки и спрятать под шубу до остывания.
Аджика к жареному мясу
Очень многим людям нравится именно жареное мясо. Острый соус с терном на зиму, рецепт которого дан ниже, самый подходящий вариант.
Для приготовления необходимо запастись:
- спелыми плодами терна – 1 кг 200 г;
- чистой водой – 300 мг;
- свежими мясистыми томатами – 0,6 кг;
- молодым чесночком – 1 головка;
- жгучим перцем красного цвета – 2-3 стручка;
- сладким яблоком – одно средних размеров;
- сладким болгарским перцем – 3 штуки;
- поваренной (не йодированной солью) – 90 г;
- сахарным песком – 150 г.
Особенности приготовления
- Промытые и обсушенные плоды терна выкладываем в кастрюлю целиком, наливаем воду и ставим вариться. Время варки не указывается, поскольку оно зависит от спелости ягод. Когда содержимое кастрюли закипит, ставим переключатель температуры на минимальный показатель.
- Как только шкурка начнет лопаться, а мякоть совсем размягчится, выбираем плоды на сито. Ждем, когда терн остынет, и начинаем протирать руками. В итоге у вас получится красивое сливовое пюре, а косточки с кожурой останутся в сите.
- Нарезаем мясистые помидоры, сладкий и горький перец, яблоки, чеснок и перемалываем по очереди на мясорубке, на самой мелкой решетке. Полученную массу варим в течение часа.
- Затем добавляем сливовое пюре, сахар, соль и провариваем на слабом огне еще 30 минут. В горячем виде острый соус на зиму раскладываем по подготовленным баночкам и закатываем. На сутки отправляем в перевернутом виде под шубу.
Пряный дынный соус к мясу
Рекомендован для: шашлыка из любого мяса
- Горький перец (половинка стручка)
- Мякоть дыни (300 граммов)
- Луковица (1 головка)
- Сок лимона (выжатый из половинки цитруса)
- Соль (добавляется по вкусу)
- Кинза (пара веточек).
Поместите ломтики дыни в чашу блендера. Туда же бросьте горький перчик и разрезанную луковицу; интенсивно все разотрите. Добавьте мелко нарубленную зелень кинзы, лимонный сок и соль по собственному вкусу. Тщательно перемешайте – и пикантный соус к мясу готов к подаче!
Вот такие необычные рецепты, вы здесь увидели. Готовить их несложно, а удивить гостей, да и себя можно.
Удачи и Всех Благ!