Шарлотка с яблоками в духовке

Рецепт сочного пирога с яблоками и корицей

Очень мне понравился вариант пирога с корицей не только в тесте, но и посыпанной сверху, образующей  вместе с сахаром красивую карамельную ароматную корочку. А само изделие тоже вкусно пахнущее, с большим количеством фруктов, которые составляют основную часть ингредиентов. Их сок пропитывает выпечку и она получается в меру влажной, сочной и вкуснющей.

Нам понадобится:

  • 1 кг очищенных яблок
  • 4 яйца
  • 200 г сахара
  • 130 г кефира
  • 200 г муки
  • 2 ч.л. корицы
  • 1 ч.л. экстракта ванили
  • соль, разрыхлитель.

Как приготовить

Сразу же включаем духовку на разогрев до 180 градусов, так как тесто готовится быстро.

Разбиваем в чашку яйца, добавляем щепотку соли, ваниль, 160 грамм сахара (можно взять тростниковый, он то и придаст особые карамельные нотки). Все хорошо взбиваем в пышную массу.

Теперь выливаем теплый кефир и еще раз перемешиваем.

В последнюю очередь просеиваем сухие компоненты: муку, разрыхлитель и полторы ложечки корицы.

На выходе у нас получается коричневое запашистое тесто.

В него мы отправляем яблоки, порезанные тонюсенькими дольками.

В подготовленную форму высыпаем и разравниваем ровным слоем яблочное тесто.

В оставшийся сахар добавляем ½ ч.ложки корицы, перемешиваем и этой смесью посыпаем пирог сверху.

Замечательный пирог испечется в духовке через 50 – 55 минут.

Устраиваем творческий вечер для домочадцев

Как известно, творческие люди – утонченные натуры. Сестры Цветаевы радовали публику не только своими стихами, но и изысканной выпечкой. Сегодня мы усвоим еще один кондитерский урок и научимся выпекать цветаевский яблочный пирог. Пошаговый рецепт с фото станет наглядным пособием для начинающих хозяек. Сочетание песочного теста с ароматными и сочными яблоками под сметанным кремом не оставят никого равнодушным.

Состав:

  • 1 ½ ст. просеянной высокосортной муки;
  • 1 ½ ст. сметаны;
  • 1 кг яблок;
  • 130 г сливочного масла или маргарина;
  • ½ ч. л. пищевой соды;
  • 2 яйца;
  • 1 ст. сахарного песка.

Приготовление:

  1. В отдельную пиалу высыпаем просеянную высокосортную муку.
  2. Охлажденное сливочное масло натираем и добавляем в пиалу с мукой.
  3. Также выкладываем в пиалу немного сахарного песка и яйцо.
  4. Делаем замес теста.
  5. В итоге у нас должно получиться эластичное, мягкое и нелипкое тесто.
  6. Жаропрочную форму хорошенько смазываем жиром и выкладываем в нее основу.
  7. Формируем руками высокие бортики из теста.
  8. Теперь приступим к приготовлению заливки.
  9. В отдельную пиалу выкладываем оставшийся сахарный песок, яйцо и сметану.
  10. Вышеперечисленные компоненты нужно взбить до образования массы однородной консистенции. Для этого можем воспользоваться миксером или блендером.
  11. Яблоки тщательно промываем, просушиваем, очищаем от косточек и плодоножки.
  12. Нарезаем яблоки равноценными тоненькими пластинками.
  13. Заполняем середину сформированного коржа приготовленной жидкой смесью.
  14. Теперь добавляем измельченные яблоки.
  15. Духовой шкаф предварительно разогреваем. Лучше всего выставить температурный порог в 180°.
  16. Отправляем пирог в духовку на 50 минут.

Пышная шарлотка на сметане с яблоками в духовке

Если прошлый рецепт был с добавлением сметаны, то в этом тесто для шарлотки делается на сметане. При этом добавляется меньшее количество яиц. Получается очень нежная выпечка.

Продукты:

  • яблоки — 3 крупных,
  • яйца — 1 шт.,
  • сметана — 1 ст.,
  • сахар — 1 ст.,
  • мука — 2 ст.,
  • Разрыхлитель — 1 ч.л. (либо 1 ч.л. соды).
  1. Яйцо взбейте с сахаром.

2. Добавьте 1 стакан смеаны, 1 стакан муки, чайную ложку разрыхлителя. Взбейте тесто.

3. Форму смажьте маслом. Яблоки почистите от кожуры и нарежьте на тонкие ломтики. Выложите половину на дно формы.

4. Вылейте все тесто.

5. Сверху выложите оставшиеся яблоки.

6. Отправьте а разогретую до 180 градусов духовку на 35-40 минут.

Пышная шарлотка с творогом и яблоками в духовке

В этой шарлотке удачно сочетаются творог и яблоки. Вкус получается очень нежный.

Продукты:

  • яйца — 4 шт.,
  • творог — 200 г,
  • сметана — 3 ст.л.,
  • разрыхлитель — 10 г,
  • яблоки — 2-3 шт.,
  • мука — 200 г,
  • сахар — 150 г,
  • соль,
  • сливочное масло для смазывания формы.
  1. Разбейте 4 яйца, взбейте миксером, пока не посветлеют. Это займет 2-3 минуты.

2. Творог взбейте со сметаной. Буквально минуту миксером.

3. Добавьте творожную массу в яйца и перемешайте.

4. Добавьте в несколько приемов муку, смешанную с разрыхлителем. Каждый раз взбивайте. Поучится тесто, как густая сметана.

5. Дно формы для запекания смажьте сливочным маслом и слегка посыпьте мукой. Выложите тесто в форму.

6. Яблоки помойте и нарежьте тонкими ломтиками.

7. Выложите в тесто ломтики яблок поочередно: красное, зеленое и др.

8. Сверху можно поспать корицей через ситечко.

9. Выпекать в нагретой до 180 градусов духовке 30-40 минут. Готовность проверьте зубочисткой.

Нежный и воздушный пирог «Боярская шапка» с яблоками

Яркий вариант домашнего яблочного десерта – пирог «Боярская шапка». Блюдо порадует оригинальной подачей и нежным вкусом. Подходит как для утреннего чаепития, так и для праздничного стола.

Время готовки: 1 час

Время приготовления: 35 минут

Порций – 6

Ингредиенты:

  • Мука – 150 гр.
  • Желток яичный – 4 шт.
  • Масло сливочное – 200 гр.
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.

Для начинки:

  • Яблоко – 5 шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Сахар – 3 ст.л.

Для меренги:

  • Белок яичный – 4 шт.
  • Сахар – 6 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Размягченное сливочное масло растираем с яичными желтками до однородной массы.
  2. Сюда же просеиваем муку с разрыхлителем. Начинаем вымешивать смесь, пока не исчезнут комочки.
  3. Мягкое эластичное тесто готово. Делим его на два кусочка: побольше и поменьше. Первый кладем в холодильник, другой – в морозильную камеру.
  4. Очищаем от кожуры яблоки и натираем их на терку.
  5. Перекладываем тертый фрукт в сотейник. Сюда же добавляем сахар и цедру одного лимона. Тушим 10-15 минут на слабом огне.
  6. Большую часть теста выкладываем в форму для выпекания тонким слоем.
  7. Для меренги взбиваем белки до пышной пены и постепенно вводим сахар. Лучше использовать мелкий продукт.
  8. На тесто выкладываем остывшую яблочную начинку.
  9. Тесто из морозильной камеры натираем на терке. Половинку стружки высыпаем на яблочный слой.
  10. Дальше распределяем меренгу.
  11. Высыпаем оставшуюся стружку из теста.
  12. Выпекаем десерт 35 минут при 180 градусах. После даем заготовке немного остыть.
  13. Оригинальный яблочный пирог готов. Делите на порции и угощайтесь!

Пышная шарлотка с яблоками на майонезе с разрыхлителем

Этот рецепт больше остальных напоминает классический вариант. Для его приготовления следует подготовить несколько дополнительных веществ (ванилин, корица, цедра цитрусовых), ароматизирующих тесто. Чтобы пирог стал пышнее, даже при недостаточно хорошо взбитых яйцах, в тесто для него обязательно кладут майонез и разрыхлитель.

Перечень требуемых ингредиентов:

  • майонез – 1 стакан;
  • 1 ст. сахарного песка;
  • 1 ст. муки высшего сорта;
  • 3 яблока кисло-сладких сортов;
  • 3 яйца;
  • по 1 щеп. соли и разрыхлителя (или соды).

Приготовление:

  1. Положить в майонез разрыхлитель, перемешать и подождать, пока начнется реакция брожения.
  2. Посолить яйца, взбить их миксером.
  3. Всыпать сахарный песок, добавить майонез, не переставая взбивать тесто.
  4. Порционно просеять в миску с жидкими компонентами муку, перемешивая их миксером на низких скоростях. Дать постоять примерно 15 минут, периодически помешивая ложкой.
  5. Форму ничем не смазывать, влить в нее жидкое тесто (½ часть) и разложить по нему яблочные ломтики.
  6. Залить оставшейся тестовой массой, потрусить, чтобы все равномерно распределилось.
  7. Поместить в духовой шкаф на 35 минут при температуре в 180 ˚.

Если готовить лакомство придется на противне, то количество ингредиентов нужно будет увеличить. Бывалые кулинары говорят, что нет никакой разницы, в какой форме испечь пирог. Дело в том, что шарлотка на противне выходит намного длиннее, благодаря прямоугольной форме.

Рецепт 2: простой яблочный пирог в духовке (пошагово)

Сладость воздушного бисквита, разбавленная кислинкой яблок – что может быть вкуснее. Поэтому этот пирог является частым и желанным гостем на каждой кухне. Блюдо легкое в приготовлении, а продукты обязательно найдутся в холодильнике.

  • Муки – один стакан;
  • Сахара — один стакан;
  • Три яйца;
  • Два — три яблока;
  • 1 ст.л. масла сливочного или маргарина;
  • Ванилин, корица – на любителя.

Выпекать можно в силиконовой и в разъемной формах, в глубокой сковороде.

Сковороду нужно подготовить следующим образом: застелить всю поверхность пергаментом, если пергамента нет, то смазать подсолнечным маслом и обсыпать мукой.

Размер сковороды на это количество ингредиентов должен быть не слишком большой. Разъемную форму можно подготовить аналогичным способом.

Силиконовая форма в подготовке не нуждается. Сразу духовку включим, пусть нагревается, необходимы 180 градусов.

При необходимости подготовим форму, сковороду.

В удобную миску вбиваем яйца. Добавим сахар, а при желании, и ванилин.

Хорошенько миксером взбиваем(блендером, комбайном). Скорость увеличиваем до максимальной постепенно, в течение первых пяти минут. Взбивать нужно минут десять, как минимум, а то и пятнадцать. За это время сахар полностью растворится, масса увеличится в объеме раза в три.

В яичную массу постепенно, при аккуратном и непрерывном перемешивании лопаткой или рукой, закладываем муку. Движения односторонние и сверху вниз. Смесь обязана быть однородной, без комочков муки.

Пока тесто чуть отдохнет, займемся яблоками. Очистим от кожуры, удалим сердцевину, нарежем тонкими ломтиками. Перемешаем, при желании, с корицей.

На дно формы выложим яблоки, разбросаем по ним маленькие кусочки масла или маргарина.

Сверху зальем тестом, равномерно разровняем.

Запекаем минут сорок пять. Время может чуть изменяться, ведь духовки у всех разные

Очень важно (!) не открывать духовку первые двадцать пять минут – пирог может осесть

Время идет быстро, вот уже и аромат чувствуется. Можно приоткрыть духовку и посмотреть – верх должен подрумяниться. Для верности проткнем зубочисткой, она должна быть сухая и чистая.

Шарлотка с яблоками испеклась! Пышная, с румяной корочкой – от одного вида дух захватывает. Любители очень сладкого, могут еще посыпать сахарной пудрой. Угощайтесь!

Как испечь насыпную шарлотку с манкой: быстрый и вкусный рецепт

Из всех рецептов этот выделяется особенно. Здесь не нужно делать жидкое тесто, как во всех остальных случаях. А нужно будет сделать сухую основу, которая будет переслаиваться с яблоками.

Ингредиенты для формы 22 см:

  • сахар — 170-200 гр.
  • манная крупа — 130 гр. (1 ст. 250 мл)
  • мука — 160 гр. (1 ст.)
  • разрыхлитель — 2 ч.л.
  • ванильный сахар — 1 пакетик
  • соль — щепотка
  • замороженное сливочного масла — 130 гр.
  • зеленые кислые и сочные яблоки — 1,25 кг

Способ приготовления:

1.Яблоки берите обязательно сочные, твердые и кислые. Натрите их, не снимая кожуры, на крупной терке. Разделите на три одинаковые части начинку.

2.В отдельной глубокой миске смешайте сухие ингредиенты: просеянную муку, манку, сахар, ванильный сахар, соль, разрыхлитель. Теперь разделите получившуюся смесь на 4 равные части, используя для этого дополнительную посуду.

3.Форму для выпечки застелите пергаментом как снизу, так и бока (их сначала немного смажьте растительным маслом). Высыпьте равномерно первую часть сухой смеси. Ложкой распределите, чтобы получился ровный слой. Или просто встряхните форму.

4.На «тесто» положите треть яблок, разровняв и немного утрамбовав. Но сильно не давите. Сок из фруктов не отжимайте, он здесь очень нужен.

5.Дальше продолжайте выкладывать слои: сухое тесто — яблоки.

6.Поверх сухой смеси, которая будет завершать насыпную шарлотку, натрите на крупной терке сливочное масло, которое нужно достать из морозилки. Двумя вилками равномерно распределите его.

7.Духовку включите заранее, чтобы потом не ждать, когда она достаточно прогреется. Поставьте пирог выпекаться на 1 час (180º). Возможно, понадобится немного больше времени, ориентируйтесь по своей печке.

8.У готового десерта будет хрустящая корочка, очень аппетитная. Масло во время выпечки растает и пропитает собой сухую основу. Яблочный сок тоже поможет тесту принять правильную структуру. Для красоты можете посыпать сахарной пудрой.

9.Когда шарлотка остынет, достаньте ее из формы, снимите пекарскую бумагу. На разрезе видно, что мякиш хорошо пропекся. Пирог получается очень сочным (благодаря яблокам), очень похож на торт. Здесь просматриваются и коржи, и начинка. В общем, попробуйте приготовить, не пожалеете. Детям можно подавать такую выпечку на полдник вместе с теплым молоком.

Шарлотка с яблоками классический рецепт

Нам понадобится:

  • мука — 1 стакан
  • сахар — 1 стакан
  • яйца — 4 шт
  • разрыхлитель — 1 ч. ложка
  • ванилин — на кончике ножа
  • яблоки — 350-400 гр (4-5 штук)

Приготовление:

1. Яйца достаем из холодильника и взбиваем их в пену. Яйца обязательно должны быть холодными, это позволит добиться пышности теста. Для взбивания пользуемся миксером.

2. Добавляем сахар, и взбиваем все вместе. Если Вы не любите очень сладкие пироги, то сахара можно насыпать и чуть меньше стакана. Я добавляю неполный стакан, потому что на наш вкус, с полным стаканом, пирог получается сильно сладким.

3. Добавляем ванилин, или ванильный сахар. Или можно добавить корицу — 2 чайные ложки. Добавляем что-то одно. Перемешиваем.

4. Постепенно вводим муку небольшими порциями. Каждый раз тщательно перемешиваем. Опять таки, чтобы тесто было воздушным, муку лучше всего просеивать. Так она больше насыщается кислородом.

5. Добавляем разрыхлитель. Или вместо него можно добавить соду на кончике ножа, гашеную уксусом.

6. В рецепте нет этого ингредиента, так как его нет в описании классических рецептов, но в тесто для бисквита я всегда добавляю чайную ложку коньяка. Можно также добавлять бренди или ром. С добавлением алкоголя тесто становится еще более вкусным и воздушным.

7. Яблоки режем кусочками по своему усмотрению. Можно порезать дольками, можно кубиками, или брусочками. Главное, не резать слишком мелко, не то яблоки потом будет трудно найти в пироге.

8. Добавляем яблоки в тесто, перемешиваем.

9. Готовим форму. Если используете разъемную форму, то на дно надо выстелить пергаментную бумагу. А затем дно и стенки смазать растительным или сливочным маслом. Если форма у Вас силиконовая, то ее тоже лучше смазать маслом.

10. Выложить тесто вместе с яблоками в форму и поставить выпекаться в заранее разогретую до 180 градусов духовку.

11. Выпекать 30-40 минут. Готовность можно определить при помощи зубочистки. Если шарлотку проткнуть ею в нескольких местах, и на ней не останется тесто, то значит она полностью готова.

12. По готовности дать ей возможность остыть и переложить в большую плоскую тарелку.

13. По желанию посыпать сахарной пудрой, какао-порошком или оставить, как есть.

14. Разложить по тарелочкам и кушать с удовольствием.

Это основной рецепт, он самый простой и самый легкий. Но от этого не менее вкусный. Поэтому его готовят чаще всего, когда речь идет о шарлотке.

Но есть также и другие очень вкусные рецепты. Где наряду с основными ингредиентами добавляются и дополнительные.

Простой рецепт шарлотки с яблоками и корицей на 3 яйца – рекордная пышность и воздушность

Какие продукты необходимы:

  • яблоки сладкие, вкусные – 1 кг;
  • яйца куриные, отборные – 3 шт.;
  • сахарный песок (мелкий) – 1 стакан;
  • мука пшеничная, высший сорт – 1 стакан;
  • коньяк (можно заменить бренди) – 2 ч. л.;
  • корица молотая – 0,5 ч. л.

Как будем готовить и выпекать:

  1. Разрежьте каждое яблоко пополам, удалите сердцевину. Затем измельчите яблочные половинки небольшими кусочками. Добавьте корицу и коньяк, перемешайте начинку шарлотки, накройте пленкой или крышкой. Оставьте при комнатной температуре на 10-15 минут.
  2. Приготовьте тесто. Для этого поместите яйца и сахарный песок в глубокую чашу. Взбейте миксером до устойчивой белой пены.
  3. Постепенно введите просеянную муку. Перемешайте тесто лопаточкой. Оно получится однородным, гладким, текучим, блестящим.
  4. Дно жароупорной формы для выпекания простелите пекарским пергаментом. Вылейте тесто. Сверху выложите ароматные яблоки, слегка прижмите их, чтобы они утопились в тесте. Выпекайте шарлотку в предварительно прогретой духовке, температура приготовления – 180 градусов. Продолжительность выпекания – 35-40 минут.

Перед тем, как вынуть шарлотку, проверьте готовность, проколов ее в центре деревянной палочкой.

Нежная и воздушная шарлотка на молоке в духовке

Попробуйте приготовить эту нежную шарлотку на молоке. Пирог получается очень ароматным, воздушным и очень высоким. Прекрасный вариант для приготовления к чаю чего-нибудь быстрого и вкусного.

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука – 350 гр.
  • Молоко – 150 мл.
  • Сливочное масло – 100 гр.
  • Яйца куриные – 3 шт.
  • Сахар ванильный – 1 ч. л. (или ванилин – на кончике ножа)
  • Сахар-песок – 110 гр.
  • Корица молотая – по вкусу.
  • Яблоки свежие – 4-5 шт.
  • Сок лимонный – 1 ст. л.
  • Разрыхлитель  – 10 гр.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Если вы выбрали крупные яблоки, тогда вам хватит 3-4 штук, если же яблоки у вас мелкие, то берите 5-6 штук, не меньше. Хорошенько промойте их в холодной воде. От кожуры можно не очищать, но тут все зависит от ваших предпочтений. Итак, очистите яблоки от сердцевины: или при помощи острого ножа, или – специального приспособления.

Шаг 2. Каждое яблоко разрежьте на 2 части, а затем нарежьте все половинки тонкими ломтиками. Чтобы яблоки не потемнели, пока вы будете подготавливать все остальные ингредиенты, полейте их лимонным соком и перемешайте, чтобы сок равномерно распределился по всем долькам. Лимон не даст яблокам окислиться, и они сохранят привлекательный внешний вид.

Шаг 3. В глубокую миску разбейте 3 куриных яйца, всыпьте к ним 110 грамм сахарного песка и взбейте с помощью миксера. Чтобы получилась крепкая пена, взбивать яйца нужно не меньше 5, а лучше – 10 минут.

Шаг 4. Ближе к концу взбивания, добавьте 150 миллилитров молока и растопленное и охлажденное сливочное масло, и снова взбейте все миксером (лучше всего вливать молоко постепенно, не прерывая процесса взбивания).

Шаг 5. Муку вместе с разрыхлителем просейте с помощью сита в отдельную миску. Просеивать муку нужно обязательно, так вы обогатите ее кислородом и сделаете шарлотку нежной и воздушной. Добавьте к муке ванильный сахар. Перемешайте.

Шаг 6. Небольшими порциями введите муку в яично-молочную массу. Проще всего это делать при непрерывном помешивании (миксером, венчиком или ложкой). Таким образом, вы сможете контролировать густоту теста: остановиться, когда тесто приобретет нужную густоту, или наоборот, добавить еще немного муки до приобретения тестом нужной консистенции.

Шаг 7. Возьмите форму для выпечки диаметром 22 сантиметра. Смажьте дно и бока формы сливочным маслом и вылейте половину теста в форму. Сверху выложите дольки яблок в хаотичном порядке (примерно 1/3 яблок оставьте для украшения верха пирога), посыпьте их корицей и залейте оставшейся частью теста.

Шаг 8. Аккуратно украсьте пирог оставшимися дольками яблок, присыпав их сверху небольшим количеством корицы (можно немного присыпать яблоки сахарным песком).

Шаг 9.  Духовку нужно предварительно разогреть до 180ºС. Поставьте форму с пирогом в разогретую духовку и выпекайте шарлотку на молоке около 45-60 минут (время приготовления будет зависеть от диаметра формы для выпечки и конкретно каждой духовки). Готовность пирога следует проверять с помощью зубочистки: если после протыкания пирога она остается сухой – пирог готов. В противном случае нужно дать ему еще немного времени, чтобы он допекся.

Шаг 10. Когда пирог будет полностью готов, аккуратно достаньте форму из духовки и дайте шарлотке немного остыть. Затем извлеките пирог из формы и разрежьте на порционные куски.

Приятного аппетита!

Шарлотка на противне в духовке

Приготовление шарлотки на противне ничем трудоемким не отличается. Вся разница лишь в том, что вы выкладываете тесто с начинкой не в специальную форму (обычно она круглая, а потому и пирог круглый), а на противень. Оттого готовая шарлотка получается прямоугольной формы.

Попробуйте приготовить вкусную шарлотку по такому рецепту:

Приготавливаем такую шарлотку следующим образом.

Берем яйца и отделяем белки от желтков. В белки добавляем 2/3 стакана сахара, соду и ваниль и все хорошо перемешиваем. В желтки то же добавляем сахар, только оставшуюся треть и взбиваем до пены. После этого объединяем желтки с белками и вновь все хорошо взбиваем миксером.

Высыпаем муку и перемешиваем. Добавляем цедру апельсина и сухофрукты, снова перемешиваем.

Отдельно нарезаем дольками яблоки и абрикосы. Яблоки смешиваем с корицей, а абрикосы с крахмалом.

Берем глубокий противень и смазываем его маслом.

Выкладываем одним слоем яблоки, а сверху сливочное масло. Следующий слой выкладываем абрикосами и посыпаем сахаром.

Заливаем все приготовленным тестом и отправляем пирог в духовку на 40-45 минут. Готовность пирога можно проверить, проткнув его зубочисткой. Если она сухая – шарлотка готова и можно ее вытаскивать, остужать и приступать к чаепитию.

Приятного вам аппетита!

Пирог шарлотка с яблоками в духовке – самый простой и вкусный рецепт

Нежнейшая шарлотка, испеченная по данному простому рецепту, может стать еще ароматнее, если использовать при выпечке любимые пряности и кунжутное семя. Ваниль и коричный порошок легко заменяется лимонной или апельсиновой цедрой. Интересным получается вкус пирога, если в тестовую основу влить пару ложек коньяка или ликера, можно добавить бренди или ром.

Ингредиенты:

  • пшеничная мука – 2 ст.;
  • цельнозерновая мука – 1 ст.;
  • сахар – 1 ст.;
  • вода комнатной температуры – 1 ст.;
  • растительное масло без запаха – ½ ст.;
  • яблоки кислые – 2 шт.;
  • соль – ½ ч. л.;
  • сода – ½ ч. л.;
  • корица – ½ ч. л.;
  • ванильный сахар – 1 пак.;
  • крахмал – 2 ст. л.;
  • грецкие орехи – 1 ст.;
  • замороженная или свежая вишня – ½ ст.

Приготовить:

  1. Орехи замочить на ночь в воде для набухания. Просеять оба вида муки и соду, перемешать ее с сахаром и ванилином.
  2. Посолить и влить воду с растительным маслом.
  3. Перемешивать тесто до тех пор, пока оно не приобретет консистенцию густой сметаны.
  4. Яблоки нашинковать крупными кубиками, вмешать их в полученную тестовую массу.
  5. Просеять крахмал на блюдце, обвалять в нем вишни. Погрузить ягоды в тесто.
  6. Положить в форму пергаментный лист, смазанный растительным маслом, и вылить на него массу.
  7. Выложить поверхность лакомства орехами в любой последовательности и густо посыпать корицей с сахаром. Разогреть духовку до 180 градусов и выпечь шарлотку 50-55 минут.

Когда шарлотка приготовилась, ее вытаскивают из формы и дают остыть несколько часов. Верхнюю часть лакомства густо посыпают сахарной пудрой, порошком какао или поливают сметанным соусом.

Цветаевский яблочный пирог от Юлии Высоцкой

В известном кулинарном телешоу умелая хозяйка каждый день с успехом воплощает свои гастрономические фантазии. Цветаевский яблочный пирог от Юлии Высоцкой готовится буквально на одном дыхание. Попробуйте, вы не пожалеете. Готовка начинается с приготовления основных компонентов:

Для коржа:

  • мука- стаканчик;
  • сметанка- 100 гр.;
  • замерзшее сливочное маслице- 150 гр.;
  • разрыхлитель для теста- ложечка.

Для начиночки:

  • сметана- стакан;
  • сахар- стакан;
  • яйцо;
  • мука- пара ложек;
  • кисленькие яблоки- 4-5 штук.

Пошаговый рецепт цветаевского пирога предусматривает следующие этапы:

  1. Муку просейте в миску, добавьте в нее разрыхлитель и нарезанное кубиками замерзшее сливочное масло. Пальчиками разотрите смесь до состояния маслянистой крошки.
  2. Влив сметану, вымесите эластичное тесто. Долго не мучайте тесто вымешиванием, иначе оно станет жестким. Заверните полученное тесто в пищевую пленочку и уберите в холодное место на пол часика.
  3. Пока основа для коржа отдыхает в холоде, возьмитесь за начинку. Взбейте сахар со сметанкой, яйцом и мукой.
  4. Яблоки вымойте, почистите и нарежьте ломтиками. Можно сбрызнуть их соком половинки лимона, тогда они не успеют потемнеть до готовки.
  5. Тесто разложите на разъемную, смазанную маргарином форму. У вас должны получиться тестовые бортики у краев формы.
  6. Положите яблоки в эту форму, а так как вкуснее всего готовить пирог Цветаевой со сметанной заливкой, то ею и полейте фрукты поверху.
  7. Отправляйте в духовку на температурный максимум в 180 градусов на 50 минут.

После приготовления не вынимайте цветаевский яблочный пирог от Юлии Высоцкой из формочки. Он должен именно в ней немного остыть, иначе рискуете получить растекшуюся массу.

Пышнейшая шарлотка с яблоками на кефире, со сливочным маслом – этот бабушкин рецепт в духовке вам понравится

Что потребуется для приготовления (стакан — 200 мл):

  • кефир — 200 мл (жирность не имеет значения);
  • сливочное масло — 180 г + для смазывания формы;
  • пшеничная мука — 1,5 ст. (высшего сорта);
  • сахар-песок — 8 ст. л. (по вкусу);
  • яйца куриные, кат. СО — 3 шт.;
  • соль – щепотка;
  • разрыхлитель — 1 ч. л.;
  • яблоки — 4-7 шт. (в зависимости от размера и предпочтений).

Порядок готовки:

  1. Растопите, остудите масло. Взбейте яйца с солью и сахаром до воздушной массы. Слегка подогрейте кефир. Влейте кефир к взбитой смеси сахара и яиц, перемешайте. Добавьте растопленное масло. Снова размешайте лопаточкой или взбейте миксером (на минимальной скорости).
  2. Смешайте муку и разрыхлитель. Положите часть муки в общую емкость, перемешайте лопаточкой. Чтобы не испортить пышность массы, двигайте лопаточкой максимально плавно, поднимайте тесто снизу и перемещайте его вверх. Введите всю муку. Получится умеренно жидкая масса без комочков.
  3. Включите духовку, пусть она разогревается до 180 градусов. Для начинки шарлотки желательно брать яблоки только с мягкой, но сочной мякотью. От кожуры чистите по желанию, а от серединки — обязательно. Нарежьте яблоки тонкими «лепестками» или небольшим кубиком. Чтобы они не темнели, сбрызните их лимонным соком. Смажьте жаропрочную форму тонким слоем мягкого масла. Сверху посыпьте мукой, манной крупой или панировочными сухарями без добавок. Выложите половину начинки.
  4. Залейте 1/2 частью теста. Распределите по нему остальную яблочную начинку. Вылейте оставшееся тесто. Разровняйте верх. Отправьте шарлотку печься в прогретую духовку. Температура выпекания — 180-190 градусов. Время — 40 минут.

На готовность проверьте деревянной палочкой. Если нет сырого теста, шарлотка готова. Выньте ее из формы, остудите на решетке.

Пошаговый рецепт пирога с заварным кремом (польская шарлотка)

Еще один рецепт для любителей сладкого. Сладость заварного крема здесь нейтрализуется нежной кислинкой яблок. Все ингредиенты отлично сочетаются, создавая очень нежную консистенцию пирога.

Вам потребуется:

  • 5 средних яблок
  • 1 ст. ложка панировочных сухарей
  • 1 ст ложка сахарной пудры

Для теста:

  • 230 гр муки
  • 100 гр сахара
  • 125 гр масла охлажденного
  • 1 яйцо
  • 1 ст. ложка сметаны
  • 0,5 чайной ложки пекарского порошка

Для заварного крема:

  • 400 мл молока
  • 2 яйца
  • 100 гр сахара
  • 40 гр крахмала
  • пакетик ванильного сахара

Как приготовить:

  1. Смешиваем просеянную муку с пекарским порошком.
  2. Добавляем нарезанное на кусочки масло, перетираем в крошку.
  3. Всыпаем сахар, перемешиваем, разбиваем яйцо, кладем сметану, тщательно перемешиваем.
  4. Делим тесто на две части, одна чуть больше другой.
  5. Заворачиваем тесто в пленку, большую часть отправляем в холодильник, ту, что меньше помещаем в морозильную камеру на час.
  6. Большую часть теса раскатываем в пласт по размерам формы для выпечки.
  7. Укладываем пласт в форму, накалываем вилкой.
  8. Выпекаем 20 минут при 180 градусах.
  9. Смешиваем яйца с обычным и ванильным сахаром.
  10. Добавляем немного молока и крахмал.
  11. Оставшееся молоко нагреваем, выливаем него в смесь, непрерывно помешивая.
  12. Помещаем все в сотейник, ставим на маленький огонь.
  13. Варим около 10 минут, помешивая до загустения.
  14. Отставляем крем, периодически перемешиваем.
  15. Испеченный корж посыпаем панировочными сухарями.
  16. Яблоки очищаем, извлекаем сердцевину, режем тонкими пластинками.
  17. Выкладываем их на корж, сверку равномерно выкладываем крем.
  18. Тесто из морозильной камеры натираем на терке, покрывая поверхность пирога.
  19. Выпекаем около часа при 180 градусах.
  20. Перед подачей посыпаем пирог сахарной пудрой.

Пошаговый рецепт классической яблочной шарлотки с корицей

Пожалуй, яблоки и корица это самой удачное сочетание по вкусу и запаху. Приготовив такую шарлотку, вы наполните дом ароматом тепла и уюта, и на вкус такая шарлотка просто великолепна. Попробуйте и убедитесь сами!

Ингредиенты:

  • Мука – 180-200 г
  • Яблоки – 3-4 шт.
  • Сахар – 140-150 г
  • Сода – 0,5 ч. л.
  • Яйца – 3 шт.
  • Корица – 1 ч. л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. В миску с высокими бортиками разбейте три яйца, немного их присолите, а затем добавьте 150 грамм сахарного песка.

Шаг 2. Возьмите миксер и хорошо взбейте яйца с сахаром на средней мощности до образования крепкой пены.

Шаг 3. Возьмите еще одну миску или глубокую тарелку и, используя сито, просейте муку. Используя просеянную муку, вы забудете, что такое комочки в тесте, а ваша выпечка всегда будет нежной, хорошо подниматься и пропекаться.

Шаг 4. Постепенно, небольшими порциями добавьте муку к яичной смеси. Внимательно следите за консистенцией получающегося теста. Она должна иметь консистенцию сметаны (ни густая и не жидкая). Вполне может получиться так, что вы израсходуете муки меньше, чем указано в рецепте.

Шаг 5. Также не забудьте добавить в тесто соду (предварительно ее можно погасить лимонным соком или уксусом).

Шаг 6. Вымытые яблоки немного обсушите и очистите от кожуры.

Шаг 7. Аккуратно удалите семена, а саму мякоть яблока нарежьте мелкими кубиками.

Шаг 8. Всыпьте к яблокам столовую ложку корицы и хорошенько перемешайте, чтобы все кусочки яблок смогли пропитаться ароматной пряностью.

Шаг 9. Перед тем, как отправить пирог в духовку, ее нужно разогреть до 190-200 градусов.

Шаг 10. Пока духовка разогревается, перелейте в смазанную сливочным маслом форму для выпечки половину теста. Сверху выложите яблоки с корицей и залейте оставшейся частью теста.

Шаг 11. Поставьте форму для выпечки на противень и отправьте его в духовку. Шарлотка печется в среднем 45-50 минут, проверьте готовность пирога с помощью деревянной шпажки или зубочистки: если проколов пирог, она остается сухой, значит, шарлотка готова и можно ставить чайник.

Приятного вам аппетита!

Советы, как приготовить вкусную шарлотку с апельсинами

  • Яйца лучше всего брать свежие и крупного размера, в них больше белка.
  • Не знаете, сколько положить сахара или муки на 4 яйца, кладите одинаковое количество, то есть 1 стакан сахара и муки.
  • Готовится апельсиновая шарлотка за 30 минут, из них на приготовление теста и нарезки апельсина уйдет 15 минут, а остальное уже за нас сделает духовка.
  • Стенки формы для выпечки смазывайте не до самого верха, так как бисквит может соскользнуть и поднимется только середина.
  • Муку лучше просеять, она насыть кислородом нашу выпечку, грязь и комочки не попадут в тесто. В результате у вас получится очень пышная шарлотка.
  • Как только взбили тесто, сразу ставьте в духовку, в противном случае она осядет и пышного бисквита вам мне видать.
  • Проверять готовность нужно за 10 минут, это дает гарантию, что бисквит не осядет.
  • Хотите приготовить необычную выпечку, тогда апельсиновая шарлотка приготовленная в духовке, точно вам должна понравится!

Как украсить

  • Готовую выпечку проще всего украсить сахарной пудрой и какао-порошком. Остывший десерт посыпают пудрой и какао через чайное ситечко, украшают тёртым тёмным, молочным или белым шоколадом. Также к такому пирогу очень хороши белковый, масляный или сливочный крем!
  • Как любой —открытый пирог с яблоками—, заливной десерт украшают кремом с помощью кондитерских насадок и мешка, а также подают со взбитыми сливками из баллона.
  • Подавайте такую выпечку порционно, поливая кусочки пирога шоколадным или карамельным топингом, сгущенным молоком или мёдом. В летние месяцы можно подать такой вкусный десерт с шариком ванильного или шоколадного мороженного, а также холодным фруктовым сорбетом. Украсьте всё веточкой мяты или свежими летними фруктами.

Воздушная шарлотка с содой: не оседает после выпечки

Яблочный пирог – идеальное лакомство для семейного чаепития или кофе-тайма. Благодаря нежной корочке и кисленькой начинке его хочется есть кусок за кусочком. Таким десертом не стыдно угостить коллег или гостей, заглянувших на минутку по срочному делу.

Для выпекания подготавливают:

  • сахар – 1 ст.;
  • муку – 1,5-2 ст.;
  • зеленые яблоки – 4 шт.;
  • яйца – 6 шт.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • соль – щепотка;
  • соду – 0,5 ч. л.;
  • уксус – 1 ч. л.

Пошаговый рецепт приготовления в духовке:

Белки осторожно отделяют от желтковой массы. Взбивают их миксером, присыпав щепоткой соли

После образования пышной пены всыпают часть сахарного песка. Взбивают белковую массу до устойчивых пиков, т.е. она не выпадет из миски, если ее перевернуть. Убирают белковую основу в холодильник.

Взбивают желтки с другой половиной сахара до густоватой консистенции. Добавляют к ним размягченное масло, тщательно перемешивают.
Высыпают половину мучной основы, не переставая взбивать содержимое. Выливают соду, заранее гашеную уксусной эссенцией. Не выключая миксера, постепенно вводят оставшуюся муку. Желтковое тесто должно получиться густоватым. В миску с желтками вводят частями приготовленную белковую основу.
Формочку смазывают сливочным маслом, присыпают мукой. На дно выливают третью часть теста. Раскладывают нарезанные пластинками яблоки. Последовательность слоев еще раз повторяют. Сверху фруктовую начинку заливают тестом.
Форму отправляют в прогретую до 180 °С духовку. Продолжительность выпекания – 30-45 мин. Чтобы проверить пирог на готовность, его прокалывают деревянной шпажкой. Если она чистая, то выпечка уже готова.

Полученное лакомство радует яблочным ароматом, воздушной текстурой и аппетитной корочкой. Выигрышный вкус оно приобретает, если добавлены грецкие орехи. Ими обсыпают фруктовую начинку до отправления формы в духовку. Устоять перед таким десертом вряд ли получится.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вего-колбаса
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: