Плов с сухофруктами и мясом – пикантный вкус
Все-таки изначально блюдо относится к мясным, хотя присутствие в плове сухофруктов придает пикантность вкусу и необычные вкусовые качества. Плов с сухофруктами и мясом готовить также просто, как и обычный, потребуются примерно те же самые продукты, что и ранее, но при этом в блюде будет присутствовать мясо.
Плов с изюмом и мясом, рецепт
Чтобы приготовить плов с изюмом и мясом потребуется следующий состав продуктов:
- 800 гр. нежирного без волокон мяса;
- лук 2 шт.;
- 2 ст. риса;
- горсть изюма;
- чеснок одна головка;
- морковь 2 шт.;
- соль и перец, 1 ст. л. специй.
Мясная мякоть промывается, просушивается и режется крупными кусками. Обжаренное на постном масле его укладывают в посуду. Лук нарезают полукольцами и укладывают к мясу, точно как и порезанную соломкой морковь, предварительно поджарив с добавлением специй и соли с перцем.
В завершение кладется изюм и чеснок, покрывая водой более чем на палец от верха. Пока будет готовиться зирвак, нужно подготовить крупу – смывая до чистой воды и только тогда засыпать в казан. Он должен кипеть не менее 15 минут, но это не говорит о том, что он уже будет готов, еще нужно дать время, чтобы сладкий плов настоялся.
Плов с черносливом и мясом — ароматное блюдо
Чтобы плов с черносливом и мясом получился ароматным и сочным потребуется следующий состав продуктов, который превратит экзотическую еду в поистине королевское угощение.
Как заморозить черни…Помидоры ПикантныеПахлаваШоколадный брауниМорковная запеканка …Кофе с ликером, вкус…Кофе с медом, 5 ориг…Салат «Мимоза» с ябл…
- полкило круглых сортов крупы;
- 500-600 гр. свинины;
- 2 луковицы;
- морковь 2 шт;
- чернослив 5 штук;
- 250 гр. подсолнечного масла;
- 2 ч. л. соли;
- 5 зубков чеснока;
- набор специй для плова 2 ч. л.;
- лавровый лист, душистый перец.
Нарезают овощи, свинину делят на крупные куски. В посуду льют масло, нагревают, кладут мясо и слегка прожаривают постоянно переворачивая. В подрумяненное мясо добавляют по очереди овощи и чернослив. Пламя выставляется умеренное, и готовят 12-15 минут. В завершение обжаривания добавляют специи и соль.
Приготовленный ранее рис равномерно укладывают поверху мяса, заливают все кипяченой водой. Огонь регулируем на самое малое пламя и ждем, пока вся вода не выкипит. Когда уровень жидкости понизится до края крупы, нужно воткнуть в рис зубки чеснока, не очищая их от шелухи. На малом огне кушанье доводится до полной кондиции, когда вода будет в казане только на дне. После того как казан будет снят с огня, нужно подождать еще 15-20 минут и только потом подавать на стол.
Плов с курагой и мясом — изысканное блюдо
Плов с курагой и мясом готовят практически, так же как и вышеописанное блюдо. Потребуется следующий набор продуктов.
- лук репчатый — 3 крупных головки;
- длинно-зернистый рис полкилограмма;
- 600 гр. молодой баранины;
- масло растительное или курдючное 200 гр;
- 300 гр. Кураги;
- набор специй для плова, соль, лавровый лист.
Режут мясо и овощи: лук полукольцами, морковь соломкой, крупу промывают и отставляют на время. На масле поджаривают мясо, оно должно приобрести нежный цвет и потом, добавляя овощи, готовят на среднем огне до появления золотистости всей массы. По времени это займет 15-20 минуты. Укладывают равномерным шаром рис и курагу, заливают водой ранее закипяченной. Жидкость должна накрывать рис на 1 см. и добавив пламени варить 15 минут. Плов варят до полного исчезновения жидкости, после чего снимают с плиты, укутывают и дают постоять 20 минут и подают на стол как угощение.
Плов с изюмом, орехами и мясом «Падишах»
Еще одно потрясающее блюдо восточной кухни, которое обязательно стоит попробовать. Одно название чего только стоит! На востоке используют баранину или говядину, но мы можем взять и свинину. В общем, мясо любое, но орехи только грецкие.
• 500 граммов мяса;
• 100 граммов масла;
• 150 граммов орехов;
• 150 граммов изюма;
• 3 зубка чеснока;
• 2 лавровых листа;
Также в блюдо добавляют: барбарис, майоран, зиру. Кладем их на свое усмотрение.
1. Режем лук, бросаем в раскаленное масло, готовим минутку.
2. Режем морковку соломкой и тоже обжариваем с луком.
3. Теперь очередь закладывать мясо, которое нарезаем небольшими кубиками. Обжариваем вместе с овощами. Если в плов закладывается говядина, то можно прикрыть крышку и немного потушить блюдо.
4. Заправляем продукты ароматными специями.
5. Промываем рис с изюмом, выкладываем в казан.
6. Солим, добавляем кипяток, примерно на 1 сантиметр выше риса, кладем чеснок и лавровый листик.
7. Накрываем и томим полчаса.
8. Выключаем, даем постоять полчаса.
Плов с сухофруктами
Ингредиенты:
- Рис — 200 гр.
- Курага — 50 гр.
- Чернослив — 50 гр.
- Изюм — 30 гр.
- Вяленая вишня — 30 гр.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Масло растительное — 2 ст.л.
- Специи и приправы — по вкусу
Общая информация:
- Время приготовления: 40 минут;
- Количество порций 4.
Способ приготовления:
- Подготовьте все необходимые ингредиенты. Рис хорошо промоем в нескольких водах, чтобы смыть лишний крахмал, до прозрачной воды. Сукие фрукты хорошо промоем и зальём тёплой водой на 10 минут. Тем временем лук порежем кубиками, а морковь — тонкими брусочками.
- Для приготовления постного плова возьмите казан или толстостенную кастрюлю. Главное, чтобы посуда хорошо держала тепло. На разогретом масле обжарим лук до прозрачности, затем добавим морковь. Помешивая, обжарим лук с морковью 5–7 минут. Пока пассеруются овощи, сольём воду с сухофруктов, обсушим их и порежем полосочками. Изюм и вишню я оставила целыми.
- Добавим сухофрукты к овощам. Если используете зиру или кориандр, добавьте их сейчас, в горячем масле они начнут раскрывать свой вкус и аромат. Перемешаем и подержим на огне 1–2 минуты. Теперь настала очередь риса, выложим его поверх овощей и сухофруктов. Распределите рис равномерно, посолите по вкусу, добавьте паприку и куркуму.
- Добавьте холодную воду из расчёта 2:1 с рисом. Воду наливайте аккуратно, чтобы рис не перемешался с овощами и сухо-фруктами, можно использовать ситечко или шумовку, наливать воду через них. Накроем посуду крышкой и будем варить плов на сильном огне 15–20 минут (смотрите по своей посуде и плите, рис должен быть чуть-чуть недоваренным), затем огонь выключим и подержим плов под крышкой ещё 10 минут. Вот и всё, постный плов с сухофруктами готов.
Сладкий плов с сухофруктами
домашний рецепт приготовления плова с сухофруктамиИнгредиенты:
- 2 стакана рис
- 0,5 стакана курага
- 0,5 стакана чернослив
- 0,5 стакана изюм
- 0,5 стакана (топленое) сливочное масло
- 0,5 стакана финики
- 0,5 стакана инжир
- щепотка соль
- по вкусу сахар
Общая информация:
- Время приготовления: 50 минут;
- Количество порций 4.
Способ приготовления:
- В казане или в кастрюле с толстым дном растапливаем масло. Выкладываем в него все промытые и тщательно просушенные сухофрукты, тушим на небольшом огне 20 минут.
- Затем добавляем в плов промытый рис и заливаем его слегка подсоленной водой на два пальца выше уровня риса. Мешать нельзя. Можно посыпать сахаром по вкусу, учитывая, что сухофрукты тоже дадут плову сладость.
- После закипания ставим огонь на минимум. Когда вода выпарится, подгребаем рис к центру горкой.
- Накрываем кастрюлю крышкой, укутываем теплым покрывалом на 15 минут.
- Снимаем крышку, переворачиваем на кастрюлю блюдо и опрокидываем, чтобы сухофрукты покрыли плов сверху. Приятного аппетита!
Сладкий балиш — Татарская кухня
Сладкий балиш – традиционный татарский пирог с рисом и сухофруктами. Сладкий балиш считается праздничным блюдом. Обычно балиш делают большим, часто украшают косичками или фигурками из теста. Тесто получается тонким и очень нежным, а начинки много, и она вкусная.
В холодном виде сладкий балиш также очень вкусен. В этом случае его сначала остужают, а затем разрезают на куски.
Ингредиенты – Сладкий балиш:
- Мука – около 350 гр;
- сливочное масло – 300 гр;
- кефир или сыворотка – 150 гр;
- рис – 200 гр;
- изюм – 100 гр;
- курага – 200 гр;
- сахар – 2 ст. ложки;
- сода пищевая – 1 ч. ложка;
- соль – по вкусу.
Рецепт – Сладкий балиш:
- Рис промыть и отварить до готовности. В горячий рис положить 50 гр сливочного масла и 1 ст. ложку сахара, хорошо перемешать, накрыть крышкой и оставить остывать.
- Курагу и изюм тщательно промыть. Курагу крупно нарезать. Сложить курагу и изюм в миску, залить кипятком и накрыть крышкой.
- В глубокую миску просеять муку, добавить пищевую соду, 1 ст. ложку сахара и щепотку соли. Перемешать.
- Положить 200 гр размягченного сливочного масла и перетереть в крошку.
- Добавить кефир или сыворотку и замесить мягкое тесто, при этом оно не должно прилипать к рукам. При необходимости можно добавить еще муки.
- Готовое тесто разделить на две части, одну чуть больше другой.
- Большую часть раскатать в тонкий пласт.
- Круглую форму для выпечки смазать маслом. Аккуратно разложить пласт теста так, чтобы он закрывал дно и края.
- Выложить рис и распределить его по всей поверхности теста.
- Из миски с курагой и изюмом слить воду, а сухофрукты выложить поверх риса и равномерно распределить.
- Оставшиеся 50 гр сливочного масла нарезать на небольшие куски и равномерно разложить поверх начинки.
- Оставшееся тесто раскатать в тонкий пласт и аккуратно накрыть им пирог.
- Края балиша защипнуть, лишнее тесто срезать. На месте защипа по всему периметру пирога сформировать аккуратную красивую косичку. В центре сделать небольшое отверстие. Из оставшегося теста можно сделать небольшие фигурки и украсить верх пирога.
- Выпекать балиш в предварительно разогретой до 180 С духовке в течение примерно 30 минут до золотистой корочки.
- Вытащить сладкий балиш из духовки, немного остудить и подавать.
Плов сладкий с курагой и изюмом в мультиварке
Еще один вариант десертного блюда, которое готовится в мультиварке. По вкусу в него можно добавлять корицу, больше сахара и даже ваниль. Рис лучше использовать пропаренный, с ним получается вкусней.
• 100 граммов изюма;
• 100 граммов кураги;
• 1 мультистакан пропаренного риса;
• 1 мультистакан воды;
• 30 граммов масла сливочного.
1. Промываем рис и сухофрукты. Курагу режем соломкой, изюм оставляем целым.
2. В мультиварку кладем масло, добавляем сухофрукты и обжариваем на режиме выпечки 10-12 минут.
3. Кладем рис, сахар, можно добавить сладкие пряности, размешиваем.
4. Вливаем воду и ставим на режим плова на полчаса. Аналогично можно готовить на программе тушения.
5. После сигнала сразу мультиварку не открываем и даем плову постоять еще полчаса, подогрев можно отключить.
Приготовление в мультиварке
У нас есть особенный рецепт — плов с курагой и изюмом в мультиварке. Вкусно и очень быстро, стоит вашего внимания!
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
сахар | по вкусу |
рис | 350 г |
курага | 100 г |
сливочное масло | 0,1 кг |
вода | сколько понадобится |
изюм | 100 г |
Время приготовления: 75 минут | Калорийность на 100 грамм: 375 калорий |
Как приготовить:
- Рис промойте до прозрачной воды.
- В чашу мультиварки положите масло и дайте ему разойтись.
- Добавьте промытую курагу и изюм, сахар.
- Помешивая, обжаривайте компоненты на протяжении двадцати минут в режиме выпечки.
- После этого влейте необходимое количество воды, добавьте рис.
- Тушите все это под крышкой в режиме плова до готовности.
Совет: по желанию можно добавить в плов немного орехов.
Плов с сухофруктами – угощение по-восточному
Готовя угощение по-восточному, сладкий плов, с добавлением сухофруктов нужно всегда помнить, что далеко не все гости могут похвастать своими знаниями в кулинарии и такое блюдо может вызвать настоящий фурор. Сладкий плов с сухофруктами соединяет в себе различные вкусы: кислый, сладкий, с горчинкой, солоноватость и это сочетание делает блюдо интересным и вызывающим. Плов с сухофруктами наиболее популярный с добавкой изюма, кураги и чернослива.
Плов с изюмом – необычайно изысканный вкус
Чтобы приготовить плов с изюмом нужно:
- килограмм крупы;
- полкило моркови средних размеров;
- 3 крупных луковиц;
- 150 грамм изюма темных сортов винограда;
- 1 ст. подсолнечного масла;
- 2 ч. л. соли;
- 1 ч. л. специй;
- 2 ч. л. зиры;
- два литра воды.
Лук очищают, моют, режут полукольцами, морковь тоже подготавливают подобным образом, но нарезают соломкой, кладут в нагретую посуду, залив побольше растительного масла. Какой оттенок будет у поджаренных овощей, таким будет и блюдо. В этот же казан вливают приготовленную воду, ждут, пока она закипит, добавляют специи, изюм, после чего добавляют рис. Крупу нужно предварительно подготовить промыв ее до нужной чистоты и равномерно расположив, максимально выпаривая на слабом огне всю имеющуюся жидкость. В процессе готовки нужно проделать несколько отверстий, по которым легче выяснить уровень жидкости в казане, добиваясь максимального выпаривания. После того как жидкость исчезнет, плов должен упреть, потребуется плотно закутать его в полотенце и подержать 10-15 минут на маленьком пламени. После чего дать отстоятся минут 20 закутанным, и только тогда можно считать, что блюдо готово. Сладкий плов с изюмом подают как постное блюдо, которое хорошо служит как пища, которая рекомендуется для разгрузки, ее часто рекомендуют диетологи.
Плов с курагой, как приготовить
Плов с сухофруктами, считается диетически-постным блюдом. Как и плов с курагой и изюмом рецепты похожи между собой по приготовлению. Чтобы приготовить плов с курагой потребуется:
- длинно-зернистые сорта риса (2,5 стакана);
- курага (0,5 стакана);
- морковь 3-4 штуки (зависит от размера);
- репчатый лук 3 штуки;
- соль;
- полстакана подсолнечного масла.
Подготовленные ранее овощи режут и поджаривают. Первоначально это проделывают с луком, затем морковью, добавляется вода и курага, и, накрыв плотно крышкой, тушат (3-4 минуты). Подготовленную крупу (промыв), заливают в посуду, подсаливают и варят до полного приготовления. Минуты за 7-10 до окончания, плов в казане насыпают горкой и проделывают отверстия до самого дна, так проще отследить наличие воды. После того как сладкий плов с курагой будет снят, нужно дать выстояться, чтобы он упрел и только тогда можно считать что блюдо будет полностью готово.
Сладкий плов
Плов сладкий с сухофруктами
Плов с курагой и черносливом
Праздничный плов с изюмом и нутом
Плов с айвой
Плов с черносливом, блюдо из категории постных блюд
Плов с черносливом еще одно из категории постных блюд, которое по популярности у диетологов занимает почетные первые места в рейтинге. Это блюдо готовится, как и плов с изюмом и черносливом, ингредиенты очень похожи, как и техника приготовления. Что потребуется из продуктов.
- круглый сорт риса (чашка);
- стакан подсолнечного масла;
- 3 головки крупного по размерам репчатого лука;
- приправы (карри) 2 ст. ложки;
- морковь 3 штуки;
- чернослив один ст.;
- соль по вкусу;
- немного зелени.
Как и во всех ранее описанных рецептах поджаривают до нужного цвета порезанный полукольцами лук, порезанную соломкой морковь тоже жарят, но отдельно. В утятнице, или казане укладывают поочередно: лук, морковь, петрушку, приправу, заливают чашкой воды, и кладут приготовленную ранее крупу. Влага должна немного покрывать рис, все это должно закипеть, после чего регулятор нужно прикрутить на минимальный уровень пламени. В самом конце, когда на дне казана не окажется жидкости добавляют чернослив и доваривают. Это рецепт можно использовать также и в случае, когда готовят плов с курагой и черносливом. Такие же рецепты можно пробовать, когда готовят сладкий плов с изюмом и курагой, эти блюда не только необычные, они еще и полезны, питательные и низкокалорийные.
Плов сладкий с курагой и изюмом в мультиварке
Еще один вариант десертного блюда, которое готовится в мультиварке. По вкусу в него можно добавлять корицу, больше сахара и даже ваниль. Рис лучше использовать пропаренный, с ним получается вкусней.
Ингредиенты
• 100 граммов изюма;
• 100 граммов кураги;
• 1 мультистакан пропаренного риса;
• 1 мультистакан воды;
• 2 ложки сахара;
• 30 граммов масла сливочного.
Приготовление
1. Промываем рис и сухофрукты. Курагу режем соломкой, изюм оставляем целым.
2. В мультиварку кладем масло, добавляем сухофрукты и обжариваем на режиме выпечки 10-12 минут.
3. Кладем рис, сахар, можно добавить сладкие пряности, размешиваем.
4. Вливаем воду и ставим на режим плова на полчаса. Аналогично можно готовить на программе тушения.
5. После сигнала сразу мультиварку не открываем и даем плову постоять еще полчаса, подогрев можно отключить.
Постный плов с изюмом
Это рецепт, судя по количеству указанных в нем ингредиентов, рассчитан на большую компанию. Он способен стать отличным гарниром и дополнить праздничное меню. Таким пловом можно сытно и вкусно накормить неожиданно нагрянувших гостей, поскольку готовится он довольно быстро и просто, а все необходимые компоненты обычно есть у каждой хозяйки. Кстати, рецепт такого блюда придется по вкусу и тем, кто любит отдыхать на лоне природы и при этом вкусно питаться без лишних усилий и финансовых затрат. А если вы хотите приготовить такой плов на ужин для небольшой семьи, тогда просто уменьшите количество ингредиентов. Только сделайте это так, чтобы не нарушить пропорций.
Ингредиенты:
- рис — 1 килограмм
- изюм — 150 граммов
- лук репчатый крупный — 3 штуки
- морковь — 500 граммов
- масло подсолнечное — 250 граммов
- зира черная — 2 чайных ложки
- перец черный молотый — 1 чайная ложка
- соль — 2 чайных ложки
Способ приготовления:
Овощи почистите и вымойте. Морковь нашинкуйте соломкой не толще 3 миллиметров, а лук — полукольцами. Возьмите казан, налейте в него масло и поставьте на огонь разогреваться. Когда появится первый дым, отправьте в посуду лук, который необходимо обжарить до слегка коричневатого оттенка. Учтите, что от качества прожарки лука будет зависеть и цвет плова. Затем добавьте морковь и доведите ее до мягкого состояния. Чтобы овощи в казане приготовились равномерно, не забывайте их помешивать (не менее 3-5 раз за все время обжаривания).
Когда зирвак доведен до нужной кондиции, долейте в него около 2 литров холодной воды, добавьте соль, черный молотый перец и зиру. Вкус подливы должен получиться солоноватым и насыщенным. Предварительно вымытый и осушенный изюм тоже отправьте в казан. Рис промойте в теплой воде, сливая ее до тех пор, пока она не станет прозрачной, и выложите поверх овощей и изюма. Этот рецепт не предусматривает уже ставшего привычным замачивания крупы. Слой риса разровняйте, а огонь под казаном сделайте максимальным, чтобы вся вода ушла с поверхности.
Теперь нужно поступить так, как это обычно делают хозяйки-узбечки. Рис соберите от краев к центру горкой и ножом проделайте отверстия в нем, достав до самого дна казана. Пусть оставшаяся влага выкипит. Затем накройте казан полотенцем, а сверху — крышкой и сделайте огонь минимальным. Это не позволит пару быстро выходить из казана, благодаря чему рис правильно приготовится. Как правило, процесс занимает примерно полчаса. Спустя это время плов нужно перемешать и выложить на большое блюдо. Подавайте его с салатом, а запивать все лучше зеленым чаем. Приятного аппетита!
Плов с курагой и изюмом
простой рецепт приготовления плова с курагойИнгредиенты:
- Рис — 500 гр.
- Курага — 300 гр.
- Изюм — 200 гр.
- Масло сливочное — 300 гр.
- Соль — 0,5 ч. ложки
Общая информация:
- Время приготовления: 30 минут;
- Количество порций 6.
Способ приготовления:
- Подготовить продукты. Сухофрукты замочить на 1 ч в холодной воде, затем промыть. Курагу, мелко нарезать. Смешать с изюмом. Рис тщательно промыть.
- Растопить в казане половину масла. На него выложить немного кураги с изюмом (четверть от общего количества).
- Сверху — тонкий слой промытого риса (четверть от общего количества). Так выкладывать по нескольку слоев сушеных фруктов и риса, верхним слоем должен быть рис.
- Подготовить оставшееся масло, растопив его. В стакане воды растворить соль.
- Поверхность приготовленной массы полить остатками масла (предварительно растопив его), добавлять подсоленной воды, чтобы закрыть верхний слой, но не более.
- Казан поставить на слабый огонь, закрыть крышкой и тушить 1–1,25 часа. По необходимости можно доливать немного воды. Приятного аппетита!
Национальный азербайджанский плов с сухофруктами, каштанами и с вермишелью
Азербайджанский плов отличается от других техникой приготовления, где все готовится в отдельной посуде, а потом соединяется с остальными ингредиентами.
Делюсь с вами рецептом приготовления традиционного азербайджанского плова.
Ингредиенты:
- рис (басмати) — 3 стакана;
- тонкая вермишель — 1 стакан;
- масло сливочное 4 ст.л.;
- съедобные каштаны — 1 стакан;
- курага — 0.5 стакана;
- чернослив — 1 стакан;
- финики — 0.5 стакана;
- изюм — 0.5 стакана;
- куриное филе — 700 гр;
- лук репчатый — 2 шт.;
- лаваш
- соль — 3.5 ст.ложек;
- перец черный молотый по вкусу.
Приготовление:
Промываем рис несколько раз под проточной водой и замачиваем на час, добавив туда 1 ст.ложку соли.
Пока рис замачивается, делаем гарнир. Тонко режим лук и жарим на топленом масле до золотистого цвета.
Чернослив и курагу режим на 2 части и буквально на 10 минут замачиваем в воде для смягчения, туда же добавляем изюм. После жарим на топленом сливочном масле примерно 10 минут. Отдельно жарим куриное филе. Когда мясо прожарится, добавляем готовый лук, вливаем стакан воды, солим и даем томиться на медленном огне 15-20 минут.
Отдельно жарим прочищенные каштаны и добавляем к мясу.
Вермишель жарим на сухой сковороде буквально 3-4 минуты и откидываем на полотенце, даем остыть.
Рис варим до полуготовности в подсоленый воде и туда же на 3-4 минут засыпаем вермишель и откидываем все на дуршлак, если есть надобность и подсоливаем.
В казан добавляем топленое масло и кладем раскладные лаваши.
Сверху лаваша укладываем рис с вермишелью и накрываем плотно крышкой, даем томиться 20 минут на медленном огне.
Собираем наш плов!
Как приготовить сладкий плов с изюмом и орехами
Если Вы не пробовали сладкий плов с изюмом — самое время приготовить и попробовать. Блюдо получается очень ароматное, слегка сладковатое, с нежным сливочным вкусом. По подобному рецепту готовится и рисовая кутья на Рождество. Только если кутья больше напоминает сладкую рисовую кашу с медом, то в плов еще обязательно добавляются специи: это может быть зира, паприка, куркума или карри. Для легкой и приятной кислинки добавляется немного барбариса, который можно заменить клюквой.
А для любителей блюд из риса на сайте есть вкуснейший пошаговый рецепт плова из баранины, очень рекомендую попробовать. Сладкий плов может вариться не только с изюмом, но и с яблоками, курагой, черносливом или тыквой. Способ приготовления может быть любой: в казанке, кастрюле или сковороде на плите, в мультиварке, и даже в форме под фольгой в духовке. В пошаговом рецепте описано как приготовить сладкий плов с изюмом на плите. Блюдо можно подать к завтраку или на десерт в обед или ужин.
Ингредиенты:
- 1 стакан длиннозернистого риса;
- 100 г изюма;
- 100 г грецких орехов;
- 100 г сливочного масла;
- 1-2 щепотки соли;
- 1 ч. л. карри;
- 3-4 ч. л. сахара;
- 2 стакана воды.
Готовим:
- Готовим сладкий плов, рецепт с изюмом
- Для приготовления плова понадобится казан, кастрюля или глубокая сковорода с толстым дном. Перемещаем на нее ломтик сливочного масла. Растапливаем его и хорошо разогреваем 3-4 минуты до характерного потрескивания.
- Рис не нужно промывать. Насыпаем его в хорошо прогретое масло. Обжариваем, помешивая деревянной лопаткой, до прозрачности зерен по краям, примерно 3-4 минуты.
- Насыпаем ароматный карри, соль и сахар. Перемешиваем. Прикрываем крышкой. Потомим на маленьком огне несколько минут.
- Добавляем предварительно промытый изюм и грецкие орехи. Перемешиваем.
- Кипятим чайник. Сразу наливаем в сковороду кипяток. Перемешиваем, накрываем крышкой. Делаем очень маленький огонь и готовим 15 минут. За это время рисовые зерна хорошо набухнут и вся жидкость впитается в зерна.
- Через 15 минут снимаем крышку. Перемешиваем все ингредиенты в сковороде.
- Снова накрываем крышкой и на минимальном огне готовим еще 10-20 минут. Можно огонь отключить, а емкость с рисом завернуть в теплое одеяло. По истечению данного времени рисовые зерна станут очень рассыпчатыми.
- Сладкий плов с изюмом готов! Подаем к столу в теплом виде. Приятного Вам аппетита!
Плов сладкий с курагой, изюмом и черносливом
Еще одна рецептура сладкого плова с изюмом и курагой, в который также идет чернослив, орехи и морковка. Да, именно она делает это блюдо необычным и добавляет ярких красок.
Ингредиенты
• 100 граммов риса;
• 1 морковка;
• 50 граммов кураги:
• 50 граммов орехов;
• 50 граммов изюма;
• 50 граммов чернослива;
• 40 граммов масла;
• соль.
Приготовление
1. Все сухофрукты промываем, чернослив и курагу режем мелкой соломкой.
2. Орешки рубим и обжариваем.
3. Морковь шинкуем соломкой или нарезаем кубиками, но не мелкими.
4. В казан кладем масло и обжариваем морковку до румяного цвета.
5. Добавляем сухофрукты, жарим еще пару минут.
6. Кладем хорошо промытый рис, щепотку соли.
7. Вливаем стакан кипятка, накрываем и тушим до готовности риса.
8. При подаче плов посыпаем орешками. По вкусу можно добавить и сахар, но обычно достаточно сухофруктов.
Плов на радость сладкоежкам
Обязательно попробуйте сладкий плов с изюмом и курагой. Дополним вкус блюда черносливом. Аромат этого плова в один миг соберет ваших домочадцев за обеденным столом.
Состав:
- 1 ст. риса;
- 70 г чернослива;
- 70 г кураги;
- 50 г изюма;
- морковь;
- 2 ст. л. масла мягкого сливочного;
- фильтрованная вода;
- по вкусу сахарный песок и мед.
Приготовление:
- Зальем сухофрукты водичкой и оставим разбухать, затем жидкость сольем и нарежем чернослив с курагой кусочками.
- Морковь почистим и натрем мелко.
- В сковороде с высокими бортиками растопим масло сливочное и выложим морковь. Пассеруем ее в течение нескольких минут.
- Затем выложим к моркови изюм, курагу и чернослив, обжариваем на протяжении 13-15 минут.
- Рисовую крупу тщательно промоем и переберем.
- Выложим рис в сковороду поверх моркови с сухофруктами, аккуратно распределим его по всей поверхности.
- Вливаем фильтрованную воду. Она должна покрыть все ингредиенты где-то на полтора сантиметра.
- Добавим мед и сахарный песок. Количество определяйте исходя из собственных вкусовых предпочтений.
- Тушим плов на минимальном уровне конфорки под закрытой крышкой до готовности риса. Он должен впитать всю воду.
- Готовый плов перемешаем и разложим по порционным тарелкам. А чтобы плов с изюмом и курагой, и черносливом был более ярким и вкусным, украсьте его любимыми фруктами, например, кусочками киви.
Плов с сухофруктами
Ингредиенты:
- Рис — 200 гр.
- Курага — 50 гр.
- Чернослив — 50 гр.
- Изюм — 30 гр.
- Вяленая вишня — 30 гр.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Масло растительное — 2 ст.л.
- Специи и приправы — по вкусу
Общая информация:
- Время приготовления: 40 минут;
- Количество порций 4.
Способ приготовления:
- Подготовьте все необходимые ингредиенты. Рис хорошо промоем в нескольких водах, чтобы смыть лишний крахмал, до прозрачной воды. Сукие фрукты хорошо промоем и зальём тёплой водой на 10 минут. Тем временем лук порежем кубиками, а морковь — тонкими брусочками.
- Для приготовления постного плова возьмите казан или толстостенную кастрюлю. Главное, чтобы посуда хорошо держала тепло. На разогретом масле обжарим лук до прозрачности, затем добавим морковь. Помешивая, обжарим лук с морковью 5–7 минут. Пока пассеруются овощи, сольём воду с сухофруктов, обсушим их и порежем полосочками. Изюм и вишню я оставила целыми.
- Добавим сухофрукты к овощам. Если используете зиру или кориандр, добавьте их сейчас, в горячем масле они начнут раскрывать свой вкус и аромат. Перемешаем и подержим на огне 1–2 минуты. Теперь настала очередь риса, выложим его поверх овощей и сухофруктов. Распределите рис равномерно, посолите по вкусу, добавьте паприку и куркуму.
- Добавьте холодную воду из расчёта 2:1 с рисом. Воду наливайте аккуратно, чтобы рис не перемешался с овощами и сухо-фруктами, можно использовать ситечко или шумовку, наливать воду через них. Накроем посуду крышкой и будем варить плов на сильном огне 15–20 минут (смотрите по своей посуде и плите, рис должен быть чуть-чуть недоваренным), затем огонь выключим и подержим плов под крышкой ещё 10 минут. Вот и всё, постный плов с сухофруктами готов.
Рецепт рис с курагой. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «рис с курагой».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 150.7 кКал | 1684 кКал | 8.9% | 5.9% | 1117 г |
Белки | 3.8 г | 76 г | 5% | 3.3% | 2000 г |
Жиры | 2.5 г | 56 г | 4.5% | 3% | 2240 г |
Углеводы | 28.5 г | 219 г | 13% | 8.6% | 768 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.9 г | 20 г | 4.5% | 3% | 2222 г |
Вода | 64.8 г | 2273 г | 2.9% | 1.9% | 3508 г |
Зола | 0.758 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 14.4 мкг | 900 мкг | 1.6% | 1.1% | 6250 г |
Ретинол | 0.015 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.007 мг | 5 мг | 0.1% | 0.1% | 71429 г |
Витамин В1, тиамин | 0.041 мг | 1.5 мг | 2.7% | 1.8% | 3659 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.124 мг | 1.8 мг | 6.9% | 4.6% | 1452 г |
Витамин В4, холин | 34.38 мг | 500 мг | 6.9% | 4.6% | 1454 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.331 мг | 5 мг | 6.6% | 4.4% | 1511 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.09 мг | 2 мг | 4.5% | 3% | 2222 г |
Витамин В9, фолаты | 5.465 мкг | 400 мкг | 1.4% | 0.9% | 7319 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.284 мкг | 3 мкг | 9.5% | 6.3% | 1056 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.94 мг | 90 мг | 1% | 0.7% | 9574 г |
Витамин D, кальциферол | 0.036 мкг | 10 мкг | 0.4% | 0.3% | 27778 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.095 мг | 15 мг | 0.6% | 0.4% | 15789 г |
Витамин Н, биотин | 3.028 мкг | 50 мкг | 6.1% | 4% | 1651 г |
Витамин К, филлохинон | 0.5 мкг | 120 мкг | 0.4% | 0.3% | 24000 г |
Витамин РР, НЭ | 1.3518 мг | 20 мг | 6.8% | 4.5% | 1480 г |
Ниацин | 0.389 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 181.62 мг | 2500 мг | 7.3% | 4.8% | 1377 г |
Кальций, Ca | 86.53 мг | 1000 мг | 8.7% | 5.8% | 1156 г |
Кремний, Si | 21.537 мг | 30 мг | 71.8% | 47.6% | 139 г |
Магний, Mg | 22.44 мг | 400 мг | 5.6% | 3.7% | 1783 г |
Натрий, Na | 40.62 мг | 1300 мг | 3.1% | 2.1% | 3200 г |
Сера, S | 32.89 мг | 1000 мг | 3.3% | 2.2% | 3040 г |
Фосфор, P | 101.6 мг | 800 мг | 12.7% | 8.4% | 787 г |
Хлор, Cl | 85.15 мг | 2300 мг | 3.7% | 2.5% | 2701 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 231.2 мкг | ~ | |||
Бор, B | 25.8 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 32.31 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.364 мг | 18 мг | 2% | 1.3% | 4945 г |
Йод, I | 5.14 мкг | 150 мкг | 3.4% | 2.3% | 2918 г |
Кобальт, Co | 0.749 мкг | 10 мкг | 7.5% | 5% | 1335 г |
Литий, Li | 1.077 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.2899 мг | 2 мг | 14.5% | 9.6% | 690 г |
Медь, Cu | 78.77 мкг | 1000 мкг | 7.9% | 5.2% | 1270 г |
Молибден, Mo | 4.213 мкг | 70 мкг | 6% | 4% | 1662 г |
Никель, Ni | 0.582 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 9.05 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 0.6 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 4.365 мкг | 55 мкг | 7.9% | 5.2% | 1260 г |
Стронций, Sr | 12.37 мкг | ~ | |||
Титан, Ti | 4.31 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 24.69 мкг | 4000 мкг | 0.6% | 0.4% | 16201 г |
Хром, Cr | 1.76 мкг | 50 мкг | 3.5% | 2.3% | 2841 г |
Цинк, Zn | 0.6074 мг | 12 мг | 5.1% | 3.4% | 1976 г |
Цирконий, Zr | 1.9 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 15.701 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 11.9 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 2.266 г | ~ | |||
Мальтоза | 0.037 г | ~ | |||
Сахароза | 0.085 г | ~ | |||
Фруктоза | 2.533 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.111 г | ~ | |||
Валин | 0.091 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.037 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.072 г | ~ | |||
Лейцин | 0.135 г | ~ | |||
Лизин | 0.057 г | ~ | |||
Метионин | 0.035 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.065 г | ~ | |||
Треонин | 0.052 г | ~ | |||
Триптофан | 0.022 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.08 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.144 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.085 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.117 г | ~ | |||
Глицин | 0.07 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.261 г | ~ | |||
Пролин | 0.072 г | ~ | |||
Серин | 0.072 г | ~ | |||
Тирозин | 0.063 г | ~ | |||
Цистеин | 0.03 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 6.4 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 4.351 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.5 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 0.001 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.002 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.042 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.009 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.759 г | min 16.8 г | 4.5% | 3% | |
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.071 г | ~ | |||
18:1 цис | 0.001 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.182 г | от 11.2 до 20.6 г | 1.6% | 1.1% | |
18:2 Линолевая | 0.044 г | ~ | |||
18:2 Омега-6, цис, цис | 0.003 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.001 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.001 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.2 г | от 4.7 до 16.8 г | 4.3% | 2.9% |
Энергетическая ценность рис с курагой составляет 150,7 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».