Рассольник с перловкой в мультиварке: пошаговый рецепт с фото
В холодную зимнюю пору часто хочется побаловать себя каким-то вкусненьким, горяченьким супчиком, таким, чтобы прогрел и взбодрил, поэтому и предлагаю приготовить всем знакомый рассольник с перловкой и мясом. Самый, что ни на есть зимний суп. А для того, чтобы ускорить процесс приготовления, на этот раз готовить его будем в мультиварке, благодаря этому рецепту, он получается по-особенному вкусным и ароматным!
Что нам понадобится:
- свинина б/к – 250 г;
- перловая крупа – 100 г;
- картофель – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- соленые огурцы – 2-3 шт.;
- томатная паста – 1 ч. л.;
- соль, перец черный молотый – по вкусу;
- лавровый лист – 1 шт.;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- укроп свежий – 1 пучок;
- вода – 2 л.
Как сварить рассольник с перловкой и солеными огурцами в мультиварке
- Так как рассольник обязательно готовится с перловкой, то для начала нам необходимо замочить промытую крупу в чистой воде на несколько часов, чтобы она немного набухла, тогда и сварится она быстрей, а на вкус получится мягче и нежнее.
- Свинину моем, удаляем лишний жир, хрящики или кости (если используете мясо на кости) и нарезаем небольшими кусочками.
- В чашу мультиварки наливаем небольшое количество постного масла и выкладываем в него кусочки мяса. Включаем функцию «Жарка» на 10-15 минут (или «Выпечка», если нет специально режима для обжаривания), не забывайте постоянно помешивать, чтобы мясо не подгорело.
- Морковь и репчатый лук чистим. Морковь измельчаем на крупной терке, а репчатый лук нарезаем тонкими дольками. Огурцы натираем на крупной тарелке. Соединяем подготовленные овощи с жареным мясом и добавляем ложку томатной пасты, перемешиваем.
- Продолжаем готовить на режиме «Жарка» еще 5-7 минут, постоянно помешивая, чтобы поджарить овощи до золотистого цвета.
- Несколько крупных клубней картофеля чистим, моем и нарезаем небольшими кусочками. Перловку еще раз промываем в проточной воде и добавляем в чашу мультиварки вместе с ломтиками картофеля.
- Заполнить чашу чистой водой до верхней отметки (я использовала 2-2,5 л). Приправляем специями по вкусу, кладем лавровый лист и перемешиваем. Включаем программу «Суп/Тушение» на 80-90 мин.
- Спустя это время нужно проверить рассольник на готовность. Если овощи и перловка сварились, значит суп готов. Добавляем мелко нарубленную свежую зелень, варим еще несколько минут и выключить мультиварку. Даем настояться в течение четверти часа.
Сытный, вкусный и ароматный рассольник, приготовленный в мультиварке, готов!
Как приготовить рассольник с перловкой и солеными огурцами
Ингредиенты (на 8 порций):
- Свинина на кости — 600 г
- Вода — 4 л
- Перловая крупа — 120 г
- Соленые огурцы — 500 г
- Картофель — 300 г
- Морковь — 120 г
- Репчатый лук — 120 г
- Томатная паста — 40 г
- Перец горошком — 3 шт.
- Душистый перец — 3 шт.
- Лавровый лист — 2 шт.
- Масло растительное — для жарки
- Соль и сметана — по вкусу
Пошаговое приготовление:
Шаг 1
Кусок свинины помоем, зальем холодной водой, как закипит — снимем пенку. После убавим огонь, добавим специи, закроем крышкой и будем варить до готовности. За 15 минут до окончания варки бульона — посолим его по вкусу.
Шаг 2
В другой кастрюле сварим перловку. Для этого ее нужно хорошо промыть в проточной воде. Заливаем водой в два-три раза превышающей объем крупы, солим и варим после закипания на среднем огне 30 — 40 минут под крышкой.
Шаг 3
Пока варятся мясной бульон и перловка, подготовим овощи и зажарку из лука, моркови и огурцов. Репчатый лук очистим от шелухи, помоем и порежем небольшими кубиками. Морковь очистим, помоем и натрем на крупной терке (можно также порезать соломкой). Соленые огурчики нарежем небольшими ломтиками (можно, как и морковь, натереть на терке). Нагреем сковороду с рафинированным растительным маслом и спассируем лук вместе с морковью и огурцами до легкой золотистости. Затем добавим в овощи томатную пасту, перемешаем и обжарим еще все вместе 3-4 минуты.
Шаг 4
Очищенный и мытый картофель нарежем брусочками или кубиками.
«Харчо» с рисом и свининой
Даже такое замечательное блюдо можно приготовить без использования мяса. Добавив в него нужные специальные специи. Однако с использованием свинины – получается тоже очень вкусно.
Необходимо:
- Свинина (мякоть) — 0,5 кг
- Вода — 2 л
- Лук — 3 — 4 шт.
- Рис длиннозернистый — 120 г
- Кориандр — 0,5 ч.л.
- Лавровый лист — 3 шт.
- Масло подсолнечное — 3 — 4 ст.л.
- Перец черный горошком — 10 шт.
- Перец красный молотый — 0,5 ч.л.
- Орехи грецкие — 70 г
- Соль — по вкусу
- Кинза и петрушка свежие — по 1 пучку
- Чеснок в гранулах/порошок — 1 ст.л.
- Корица молотая — 1 щепотка
- Хмели — сунели — 2 ч.л.
- Мука/крупа кукурузная — 1 ст.л.
- Томаты в собственном соку/томатная паста — 1 банка/3 — 4 ст.л.
Порядок действий:
Предварительно подготовленное мясо поставить варить на среднем огне, залив его прохладной водой
Рис перебрать, промыть в холодной воде. Дать стечь лишней жидкости через дуршлаг. Орехи размять в ступе. Так же поступить с горошинами перца. Репчатый лук нарезать тонкими полукольцами
Спустить в кипящий бульон подготовленный рис. Посолить, как вам нравится. Оставить варить на полчаса
На горячую сковородку с маслом выложить нарезанную луковую соломку. Слегка обжарить до золотистого цвета
Важно не перестараться. Насыпать кукурузную крупу или муку
Перемешать, продолжить обжаривание теперь уже двух ингредиентов в течение двух минут.
Отправить в обжарку кориандр, лавровый лист, чёрный молотый перец и орехи. Всё хорошо перемешать до равномерного распределения. Переложить полученную массу в бульон с рисом и мясом
Далее приготовить следующие специи. Томаты превратить в кашеобразное состояние. Можно это сделать блендером или обычной вилкой. Петрушку измельчить. Добавить их вместе с хмели – сунели, корицей и красным перцем в суп после того, как пройдет около 20 минут после добавления риса. Затем снова варить ещё 5 минут
Подготовить свежие, измельчённые кинзу и чеснок. Добавить их в готовый суп, убрав его с огня. Оставить для настаивания специями и пряностями на 5 – 10 минут.
Разлив блюдо в порционные тарелки, можно подавать их на стол.
Приятного аппетита, удачного дня!
Постный с грибами
Особенности. Постный рецепт рассольника с перловкой, грибами и солеными огурцами придется по душе тем, кто ограничивает себя в животной пище. Этим супом можно разнообразить меню вегетарианцев.
Состав:
- перловка — 220 г;
- картофель — четыре клубня;
- репчатый лук — одна головка;
- вода — 2 л;
- соленые огурцы — три штуки;
- морковь — одна штука;
- огуречный рассол — полстакана;
- грибы сушеные — 260 г;
- масло растительное — 50 мл;
- зелень;
- лавровый лист.
Как готовить
- Промойте перловку, оставьте на ночь в холодной воде.
- Утром залейте разбухшую крупу свежей водой.
- Варите ее, пока не станет мягкой.
- Добавьте в кастрюлю нарезанный картофель.
- Порубите грибы небольшими кусками, добавьте в суп.
- Всыпьте черный перец горошком, лавровый лист.
- Блюдо варите минут 20.
- Влейте в сковороду растительное масло.
- Обжарьте в нем лук с морковью.
- Когда овощи размягчатся, добавьте порезанные соленые огурцы.
- Продолжайте тушить заправку еще минут пять.
- Готовую овощную зажарку переложите в бульон.
- Влейте в него огуречный рассол.
- Вскипятите суп.
- Добавьте зелень.
Для постного рассольника можно брать замороженные грибы или свежие. Если вам не нравится перловка, заменить крупу можно чечевицей либо фасолью.
Адаптированный вариант классического супа «Харчо»
Если бы мы сейчас были в Грузии, то смогли бы приготовить яркий и ароматный харчо в традиционном стиле. На основе насыщенной сурпы из говядины со свежей алычой, гранатовым соком, густым соусом «Ткемали» и огромным количеством специй и зелени. Обязательно бы размололи и добавили маслянистые грецкие орехи.
Однако у нас нет под рукой такого обилия свежих продуктов, поэтому придется наслаждаться адаптированным для российских условий рецептом.
Ингредиенты:
- Мякоть говядины – 400 гр.
- Помидоры – 500 гр.
- Соленое сало – 30 гр.
- Вода – 3 л.
- Картошка, лук – по 3 шт.
- Рис – 4 ст. л.
- Подсолнечное масло – 3 ст. л.
- Зубчик чеснока – 3 шт.
- Душистый горошек – 3 шт.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Горький перец чили – 1 шт.
- Кинза, укроп, петрушка – по ½ пучка.
- Базилик, хмели-сунели – по 1 щепотке.
- Соль, молотый черный перец – по вкусу.
Приготовление:
1. Для того, чтобы суп получился наваристым, нам нужен мясной бульон. Поэтому первым делом займемся мякотью говядины. Хорошо промоем ее, обсушим бумажным полотенцем и нарежем на порционные кусочки примерно по 3 сантиметра длиной. Разрезы куска делаем не вдоль волокон, а поперек.
2. Затем отправляем их в кастрюлю с водой и даем закипеть на сильном огне. Убавляем нагрев до небольшого и варим около часа (может даже потребуется 80 минут), чтобы говядина хорошо проварилась и стала мягкой. Не забываем снимать периодически пенку.
Если вы покупали не домашнее, а в магазине фермерского комплекса, то лучше после закипания воду слить, чтобы в еде не присутствовали всевозможные остатки от антибиотиков и гормонов роста. Ими обычно пичкают животных, чтобы ускорить их развитие и объем. Сами же мясные кусочки лучше тоже еще раз промыть и потом заново поставить вариться на чистой воде.
3. Готовое вареное мясо вытаскиваем на тарелку остывать, а бульон обязательно процеживаем, чтобы он оставался чистым, без плавающих остатков уварившейся пены.
4. Луковицы крошим в форме небольших кубиков и начинаем пассеровать на разогретом масле. Как только нарезка станет приобретать золотистый оттенок, опускаем туда же остывшую вареную говядину.
5. Обдаем помидоры кипятком и снимаем с них кожицу. Затем крошим небольшими кубиками и добавляем к луково-мясной обжарке. Томим их вместе четверть часа на маленьком огне.
6. Очищенный картофель нарезаем продолговатыми брусками толщиной 1-1,5 см. и отправляем вариться в бульон.
7. Как только бульон закипит, высыпаем в него заранее промытый рис и тушеное содержимое сковороды. Подсаливаем и варим 10 минут.
8. А пока есть время, измельчаем в ступке при помощи пестика рубленое на малюсенькие кусочки соленое сало с молотым черным перцем, сухим базиликом и хмели-сунели. Сюда же сразу добавляем 2/3 измельченной зелени и пропущенный через пресс чеснок. Все хорошенько перемешаем и растолчем. Отправляем эту смесь в суп, чтобы появился шикарный аромат.
9. Оставляем суп настояться минут 15 под крышкой и потом разливаем по порционным тарелкам. Обязательно посыпаем оставшейся рубленой зеленью и кидаем по 1-2 небольших колечка острого перца чили. И не забываем подать пресный лаваш или свежую лепешку.
Приятного аппетита!
Хаши
Этот суп отличается очень насыщенным и жирным бульоном. Он варится на говяжьем желудке или ногах. Отдельно с деликатесом подается подсушенный лаваш и толченый чеснок. Кроме того, нередко в суп добавляют молоко. В результате получается очень интересный вкус.
Главное преимущество хаши – питательность. Единственный недостаток грузинского супа – длительность приготовления. На это требуется много времени. Иногда суп варят всю ночь. При этом не добавляется соль и специи.
По традиции деликатес едят утром на завтрак. В тарелку дополнительно кладут чесночок и пряную зелень. Нередко с хаши подают чачу, чтобы усилить вкус супа.
Кроме того, хаши – это эффективное лекарство от похмелья.
Хаши
Харчо из свинины с рисом и картошкой в домашних условиях
Этот рецепт не является классическим вариантом грузинского блюда, однако он очень хорошо прижился в нашей кухне. Процесс его приготовления не займёт у вас более 3 часов. Зато в итоге вы получите блюдо, которое с удовольствием будете кушать ещё ни один раз.
Время готовки: 2 часа 30 минут.
Время приготовления: 1 час 30 минут.
Порций – 6.
Ингредиенты:
- Свинина – 700 гр.
- Масло растительное – для жарки.
- Рис белый – 100 гр.
- Картофель – 2 шт.
- Соль – по вкусу.
- Лук – 2 шт.
- Чеснок – 2 зуб.
- Морковь – 1 шт.
- Помидоры – 1 шт.
- Томатная паста – 1 ст.л.
- Перец чёрный молотый – по вкусу.
- Хмели-сунели – по вкусу.
- Зелень – по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Тщательно промываем свинину и просушиваем её бумажными полотенцами со всех сторон. Нарезаем мясо на небольшие куски. Кладём их в кастрюлю и заливаем холодной водой. Кастрюлю ставим на средний огонь и ждём, когда закипит вода. Уменьшаем огонь и варим свинину на протяжении 40 минут. Периодически снимаем образовавшуюся пену с помощью шумовки или обычной ложки. Готовое мясо достаем из бульона, остужаем и нарезаем на небольшие кусочки. Не забудьте процедить бульон через сито.
2. 100 грамм риса несколько раз промываем. Заливаем его водой и даём постоять на протяжении 20 минут. Затем переносим рис в бульон и снова доводим его до кипения. После этого варим всё на небольшом огне в течение 10 минут.
3. Для харчо моем лук и морковь. Лук очищаем от шелухи и нарезаем на небольшие кубики. Морковь также очищаем и натираем на крупной тёрке. Чеснок измельчаем с помощью ножа или выдавливаем его прессам. Помидоры необходимо тщательно вымыть и очистить от кожицы. Нарезаем томаты на маленькие кусочки.
4. Берем два средних картофеля. Промываем их под проточной водой. Очищаем от кожуры с помощью овощечистки и нарезаем на кубики. Затем отправляем картофель в бульон и доводим его до кипения. После этого нам необходимо варить содержимое кастрюли на небольшом огне ещё в течение 15 минут.
5. Разогреваем сковороду и смазываем растительным маслом. Выкладываем на неё нарезанный лук, помидоры, морковь и чеснок. Обжариваем овощи до того момента, пока они не станут мягкими. Не забывайте их постоянно помешивать.
6. К обжаренным овощам добавляем 1 столовую ложку томатной пасты. Перемешиваем полученную смесь и продолжаем готовить заправку для харчо.
7. В кастрюлю с бульоном мы перекладываем кусочки свинины, готовую томатную заправку и измельчённую зелень. Добавляем специи: хмели-сунели, чёрный молотый перец и соль. Перемешиваем харчо и доводим его до кипения. Затем уменьшаем огонь и варим суп на протяжении 10 минут. Когда блюдо будет готова, снимите его с огня и дайте настояться.
8. Наливаем харчо в глубокую миску. Это блюдо украшают различной зеленью, а также лимоном и маслинами. Суп настолько сбалансирован по вкусу, что понравится даже вашим детям. Приготовив это блюдо один раз, вы точно захотите сделать его снова. Присаживайтесь за стол, и начинайте пробовать, какой результат у нас получился.
Рассольник с перловкой и солеными огурцами
Этот рецепт является классическим и я готовлю этот наваристый суп чаще всего. Поэтому логично было бы начать именно с него.
Ингредиенты:
- мясо на косточке — 500 гр
- перловая крупа — 100 гр
- картофель — 300 гр
- морковь — 150 гр
- лук — 150 гр
- соленые огурцы – 200 гр
- огуречный рассол — 1 стакан
- томатная паста — 1 ст. ложка
- растительное масло — 1/3 стакана
- пряные травы: укроп, петрушка, эстрагон
- корень сельдерея и пастернака
- соль, перец черный молотый — по вкусу
- лавровый лист, зелень
Приготовление:
Мясо залить холодной водой. Можно взять любое мясо — говядину, баранину, свинину. Стараться брать его с косточкой, чтобы от нее образовался навар. Поставить кастрюлю на огонь и довести до кипения.
Дать покипеть 2-3 минуты, затем мясо достать, а воду слить. Воду сливаю, когда варю красное мясо. Мясо промыть под проточной водой и ополоснуть кастрюлю от накипи. В кастрюлю набирают холодную воду и снова ставят на огонь. После закипания воды в нее помещают мясо, добавляют целую луковицу. Варить мясной бульон не менее 1 часа.
Если для рассольника используются почки, то их надо освободить от пленок и жира, замочить на 10 минут, после чего варят 30 минут, также несколько раз меняя воду.
Отваренное мясо срезать с кости, нарезать на порционные кусочки и вместе с перловой крупой (заранее замоченной для набухания) отправить обратно в бульон и варить еще 30 минут.
Как вариант — перловку, можно отварить заранее отдельно и просто добавить в бульон.
Займемся овощами и кореньями. Их нужно нарезать. Как правильно нарезать овощи кубиками или соломкой — это тонкости кулинарного мастерства. Мы нарежем овощи кубиками, так наше блюдо будет выглядеть более эстетично
Если у вас имеется универсальная терка немецкой фирмы «Borner», то все овощи шинкуем очень быстро и красиво.
Когда мясо и перловка проварятся — в бульон добавляем картофель, варим 15 минут.
Важно отварить картофель до того, как в бульон попадет рассол и томатная паста.
Нарезать лук, морковь и огурцы. На растительном масле пассеровать лук до золотистого цвета, добавить морковь и немного обжарить их вместе
Следом добавить огурцы и влить немного бульона, томатную пасту и томить под крышкой 5 минут.
В кипящий бульон добавить пассерованные овощи и огуречный рассол (при необходимости процедить).
Посолить и поперчить по вкусу. Добавить лавровый лист и зелень.
Дать покипеть 5 минут, убрать кастрюлю с огня. Дать настояться в течении 20 минут.
Суп получается густой и наваристый, с мягко-сладковатым вкусом. Подавать суп со сметаной и свежей нарезанной зеленью.
Рассольник
Рассольник знаком нас с детства, это достаточно простое блюдо, которое очень легко и быстро готовиться.
Ингредиенты:
- Кости свиные – 300 г
- Картофель – 3 шт.
- Соленые огурчики – 3 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Перловая крупа – 120 г
- Лук – 1 шт.
Приготовление:
Мясо заливаем водой и ставим на огонь. Доводим суп до кипения.
Как только воду в супе поменяли, добавляем перловую крупу. И оставляем вариться суп на 40 минут. Огурчики нарезаем на небольшие кусочки. Морковь трем на мелко терке. Картофель нарезаем на кубики. Отправляем в суп картофель и огурчики. В отдельной сковороде нагреваем масло и обжариваем морковь с луком до золотистого цвета. Кости с мясом вынимаем из супа. Когда мясо остынет отделим его от костей нарежем на небольшие кусочки и вернем в суп вместе с поджаркой. За 5 минут до готовки супа добавим рассол с огурчиком и чеснок. По желани. Можно добавим зелень.
Приятного аппетита.
Вариант 2: Быстрый рецепт харчо с перловкой на тушёнке
Перловую крупу в ускоренном рецепте используем быстроразвариваемую. Её можно приготовить, как предлагается ниже, а можно запарить на полчаса в термосе или проварить примерно такое же время в СВЧ-печи.
Ингредиенты:
- четырёхсот-граммовая банка натуральной говяжьей тушёнки;
- столовая ложка бульонного концентрата и столько же измельчённого чеснока;
- по три луковички и небольших помидора;
- треть стакана перловой крупы, быстрого приготовления;
- две ложки томатного «Краснодарского» соуса или кетчупа со специями;
- соль, зелень, перец – по вкусу;
- подсолнечное масло – три ложки, обязательно ароматное.
Как быстро приготовить сытный харчо с перловкой
Шаг 1:
Поскольку продаже имеется несколько сортов быстроразвариваемых круп, и каждый производитель рекомендует свой способ приготовления – ориентируйтесь на его инструкцию. Отварите нужное количество крупы так, чтобы готовая рассыпчатая перловка занимала в объёме чуть больше стакана. Кашу, совсем немного не дошедшую до готовности, промойте в дуршлаге.
Шаг 2:
Продукты рассчитаны на полную двухлитровую кастрюлю, очень хорошо, если у вас она с многослойным дном. Нагрейте посуду, выложите в неё жир из консервов, дайте ему растаять и начать пузыриться. Выложите половину чеснока, а поверх него мясо. Разомните и дайте ему немного прогреться, посыпьте перцем, перемешайте, выждите ещё пару минуток. Отставьте с огня, немного остудите и залейте кипятком, верните на плиту и доведите до кипения.
Шаг 3:
Раскалите масло, прямо в сковороду нарезайте лук ломтиками произвольного размера и формы, помешивайте, тем временем, так же «в свободном стиле», нарежьте в миску помидор. Добавьте его в пассеровку, когда лучок на краях начнёт покрываться янтарной корочкой. Чуть прижимая шумовкой, дайте помидору размякнуть и немного раздвиньте зажарку к краям.
Шаг 4:
В середину сковороды вылейте томат, если это кетчуп, добавьте к нему по щепотке тёртой гвоздики, белого перца и корицы. Помешивайте. Когда томат начнёт густеть соедините его с остальной зажаркой.
Шаг 5:
В кастрюлю выложите пассеровку, сухой бульон, перемешайте, проварите пять минут, прямо туда же покрошите зелёный лучок и отключите нагрев. Выдержав под крышкой минут восемь, добавьте в харчо остаток чеснока и дайте настояться ещё немного.
Приготовление супа харчо с перловкой на мясном бульоне:
Готовим мясной бульон для харчо Любой суп начинается с бульона. Идеальный вариант для харчо с перловкой — мясо говядины. Наливаем в кастрюлю воду (3 л), отправляем туда говядину и отвариваем ее, до тех пор, пока мясо не станет сравнительно мягким. Периодически снимаем пену Как только мясной бульон для харчо закипел, добавляем луковицу. Тщательно моем и немного очищаем от шелухи. Разрезаем на 4 доли не до конца и кладем в кастрюлю. Берем сельдерей. Моем и отрезаем основание и чуть-чуть листьев ( если испорчены). Отправляем сельдерей в мясной бульон.
Готовим овощную заправку для харчо Займемся луком. Берем одну луковицу побольше, моем, очищаем и нарезаем на четверть кольца. В сковороду наливаем растительное масло и обжариваем Небольшой помидор очищаем от кожицы. Удобнее это сделать следующим образом: делаем крестообразный разрез сверху и кладем на 2 минуты в кастрюлю с мясом, таким способом мы томат ошпариваем. Затем кладем его в миску с холодной водой и быстро снимаем кожицу с помидора. Разрезаем томат пополам, убираем семена. Мелко нарезав, отправляем томат к луку и немного прогреваем. Для цвета добавляем 1 ч.л. томатного пюре. Наливаем воду и тушим.
Из бульона извлекаем луковицу и сельдерей. Если воды в бульоне стало меньше, то добавляем немного кипятка. Моем перловку и отправляем в суп.
Готовим вкусный суп харчо с перловкой Овощную заправку для харчо отправляем в кастрюлю с ароматным бульоном. Солим и пробуем на вкус. Добавляем в харчо соус ткемали – именно он дает кислинку вкусному супу харчо с перловкой. Красный острый перец, мелко нарезаем и кладем в кастрюлю. Добавляем мелко рубленную кинзу, петрушку, сельдерей и чеснок.
Спустя минут 10, отправляем половину чайной ложки уцхо-сунели – главный центральный аромат. Далее добавляем по вкусу молотого кориандра, чабра и аджики. Все специи сухие. По желанию перец. Тщательно перемешиваем, даем прокипеть 10 минут и выключаем плиту.
Овощную заправку и вносим ее в кастрюлю, не перемешиваем, закрываем крышкой. Настоящий суп харчо должен настояться 15 минут
Подача супа харчо с перловкой также не маловажный фактор. В большую тарелку кладем мясо и наливаем суп так, чтобы все ингредиенты присутствовали.
Смотрите видео: рецепт харчо с перловкой
https://youtube.com/watch?v=X4OOi8USbcM
Суп харчо из курицы – легкий и простой рецепт
Это очень вкусный, неимоверно ароматный суп харчо с курицей и рисом. И пусть это не классический рецепт, где должна присутствовать говядина, все равно получается очень наваристый, насыщенный, остренький суп.
На мой вкус, он ничем не уступает традиционному грузинскому варианту. Мяса в нем очень много, а ароматами его наполняют большое количество специй, чеснока и зелени. Получается потрясающе пряно и вкусно!
Ингредиенты:
- 1 кг курицы;
- 3 л воды;
- 100 гр. риса;
- по 1 пучку кинзы и петрушки;
- 3 головки репчатого лука;
- 3-4 зубчика чеснока;
- 1 морковь;
- 1 корень петрушки;
- 1-2 ст. л. томатной пасты (при необходимости);
- 4-5 шт. помидоров;
- 10 шт. грецких орехов;
- 2 ст. л. ткемали;
- 2-3 картофелины (по желанию).
Специи:
- 2 лавровых листа;
- черный перец, красный перец;
- 4 горошины душистого перца;
- 1/2 ч. л. молотого кориандра;
- 2 ч. л. хмели-сунели;
- чабер, паприка (по желанию).
Вымытую курицу нарезаем крупными кусочками. Кладем ее в кастрюлю, заливаем холодной водой. На среднем огне доводим до кипения. Тщательно снимаем пену и продолжаем варить на медленном огне до готовности. Внимательно следите, чтобы куриное мясо не переварилось, иначе оно станет невкусным и будет похоже на мочалку.
Очищенную луковицу надрезаем крест-накрест. Морковь режим крупными кусочками. У хорошо вымытой зелени отрезаем верхнюю часть с листьями от нижней. Нижнюю часть, стебли и корни, будем добавлять при варке бульона.
В закипевший бульон кладем подготовленный лук, кусочки моркови и стебли зелени. Их для удобства можно связать ниткой, чтобы легче потом было извлекать из бульона.
Добавляем лавровый лист, перец душистый и горький горошком. Снова доводим бульон до кипения. Уменьшаем огонь до минимального так, чтобы харчо только тихонько кипел, и варим до готовности курицы.
Из готового бульона извлекаем из него травы и курицу, процеживаем через сито и снова доводим до кипения.
На этом этапе, если хотите, можно добавить картофель, хотя это уже будет не традиционный вариант харчо. Но лично я картошечку кладу, мне кажется, с ней получается еще вкуснее. Если вам по вкусу более легкий вариант блюда, то этот этап вы можете пропустить.
Когда бульон с картофелем прокипит 5 минут, добавляем промытый рис. Даем супу покипеть еще минут 15.
А сейчас приготовим зажарку. На сковороду вливаем масло, кладем нарезанный кубиками лук и жарим его 4-5 минут, периодически помешивая.
Мясо отделяем от костей и нарезаем небольшими кусочками.
Кубиками нарезаем свежие или консервированные в собственном соку помидоры.
Помидоры можно натереть на терке. Если помидоры зимние, тепличные, не яркие то, можно добавить немного томатной пасты.
Когда лук станет мягким, немного поджарится, добавляем кусочки куриного мяса.
Помешивая, обжариваем все вместе еще 1-2 минуты. Теперь добавляем все специи, помидоры, томатную пасту, вливаем немного бульона, все тщательно перемешиваем. Тушим все вместе еще 7-10 минут.
За 5 минут до окончания варки риса, добавляем приготовленную зажарку и тщательно все перемешиваем.
Когда суп закипит, добавляем соль, подсушенные измельченные грецкие орехи, чеснок, паприку и ткемали.
Перемешиваем и отключаем огонь.
Сверху посыпаем нарезанной свежей зеленью, накрываем крышкой и даем настояться еще 5-10 минут перед подачей.
Наваристый, пряный и очень вкусный суп харчо с курицей готов. Можно подавать к столу!