Безглютеновый хлеб. рецепты в духовке, хлебопечке, мультиварке на закваске, кефире, яблочном пюре

Что такое глютен и почему он может быть опасен?

В русском языке есть более привычное обозначение этого белка растительного происхождения – клейковина. В большом количестве глютен содержится в семенах злаков, которые традиционно используются для выпекания хлебобулочных изделий и приготовления каш – пшеницы, ржи, ячменя. Благодаря большому количеству клейковины хлеб и булочки из ржаной и пшеничной муки приобретают эластичный, упругий мякиш, а каши из манной и ячневой крупы – вязкость.

Безглютеновой диеты придерживаются по разным причинам. Некоторые следуют модным течениям в диетологии, где под запретом находятся продукты с высоким содержанием углеводов. Худеть или нет таким с помощью такого способа – личное дело каждого. Но чаще всего рецепты выпечки безглютенового хлеба в духовке или хлебопечке ищут те, кому такое меню показано по состоянию здоровья.

В первую очередь речь идет об опасном заболевании – целиакии, когда организм человека абсолютно не переносит глютен и реагирует на него поражением тонкой кишки. В этом случае исключение продуктов с содержанием клейковины является основным методом лечения. Кроме того, такая выпечка будет полезным заменителем привычного хлеба для диабетиков.

Безглютеновый хлеб – что это за зверь?

В хлебобулочных изделиях используется мука из семейства Зерновых, богатых на природный белок – глютен. Область его применения велика: макаронные изделия, свежая выпечка, продукция мясокомбинатов, даже лекарства.Хлебцы без глютена выпекаются в домашних условиях, в массовых масштабах. Главное преимущества такой пищи – безвредность для организма больного, подверженного целиакии.

Гречневая, рисовая и кукурузная мука не содержат злополучного белка, поэтому их употребляют для изготовления специфических хлебов.

Важно знать!

Процент глютена в ржаном хлебе мал, но такой продукт сильно крошится, а на его употребление отводится пара дней. Поэтому в рецептах массового производства часто используют смесь ржаной и пшеничной муки.

Бразильский безглютеновый сырный хлеб

Безглютеновый хлеб (рецепты в духовке можно модернизировать, добавляя новые ингредиенты в тесто) с сырами обладает неповторимым ароматом и вкусом.

Рецепт далее.

Какие ингредиенты понадобятся?

Продукты:

  • сыр моцарелла – 250 г;
  • масло растительно – ½ ст.;
  • соль – 5 г;
  • тапиока молотая – 2 ст.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • тёртый пармезан – 60 г;
  • молоко – 1 ст.

Пошаговый процесс приготовления

Необычный хлеб готовиться легко:

  1. Духовку следует разогреть до 180°.
  2. Затем яйца необходимо заранее вытащить из холодильника. Они должны быть комнатной температуры.
  3. Далее молоко с маслом следует довести до кипения на среднем огне.
  4. Потом молочную смесь убирают и быстро вводят тапиоку.
  5. Тесто вымешивают миксером в течение нескольких минут. Прибору необходимо задать минимальную скорость.
  6. Масса должна стать гладкой, плотной.
  7. Затем к ней следует добавить сыр, вымесить её вновь.
  8. Когда масса чуть остынет в неё необходимо положить поочерёдно яйца продолжая работать миксером.
  9. Так тесто станет тягучим немного густым, липким.
  10. Далее противень необходимо застелить пергаментом.
  11. Теперь ложку следует окунуть в холодную воду.
  12. Ею необходимо выложить 12 булочек оставляя между ними расстояние не менее 3 см.
  13. Их пекут в течение 25 – 30 мин. пока не сформируется золотистая корочка.

Украшение хлеба, правила подачи

Выпечку можно подавать тёплой либо холодной. Эти хлебцы едят с мясными, рыбными, овощными блюдами. На них мажут масло, икру, любые паштеты.

Какие ингредиенты понадобятся?

Необходимо подготовить такие продукты:

  • мука кукурузная – 100 г, гречневая – 0,3 кг (можно взять какой-нибудь вид);
  • яйцо – 2 шт.;
  • дрожжи – 6 г;
  • семена тыквы, подсолнечника – по ¼ ст., льняные – 1 ст. л.;
  • сахар – 20 г;
  • соль – щепотка;
  • молоко – 250 мл;
  • уксус яблочный – 15 г;
  • масло растит – 2 ст. л.

Пошаговый процесс приготовления

Техника приготовления:

  1. Прежде всего, тёплое молоко следует налить в ёмкость.
  2. В него положить сахар, дрожжи, размешать.
  3. Затем чашку необходимо накрыть крышкой, оставив на 15 – 20 мин.
  4. Тесто следует замешивать, когда у опары образуется пенная шапочка.
  5. Теперь муку необходимо просеять через сито в эмалированный таз, сюда же добавить соль.
  6. В отдельной миске яйца следует растереть с маслом, а затем ввести уксус и чуть взбить.
  7. В середине мучной смеси необходимо сделать маленькое углубление. В него вылить молочно-дрожжевую опару, взбитую яичную массу.
  8. Тесто следует замешивать венчиком, а после руками.
  9. Теперь можно добавить семечки, оставив часть для присыпки буханок.
  10. Далее массу накрывают плёнкой, убирают в тёплое место на 20 – 30 мин.
  11. Духовой шкаф разогревают, установив t 200°. Противень выстилают пергаментом. Хлеб пекут 30 – 40 мин.

Украшение хлеба, правила подачи

Остывшую ковригу подают, разрезав на порционные куски. Её едят с различными блюдами – супами, овощными, мясными кушаньями. Также делают всевозможные бутерброды с ветчиной, маслом. Намазывают мёдом, мягким сыром.

Какая мука не содержит глютен?

На сегодняшний день существует множество видов муки, произведенной из зерна, в состав которой не входит глютен. Со своей стороны, потребители часто задаются вопросом, какой хлеб без глютена. К ним относится древние виды зерновых, являющихся прародителями современной пшеницы. Также делают муку из экзотических составляющих, не характерных для привычных традиций хлебопечения. Основные виды злаков, зерен и семечек, мука из которых не содержит глютен:

  • камут (хоразон);
  • спельта;
  • тэфф;
  • киноа;
  • чиа;
  • просо;
  • амарант;
  • кукуруза;
  • рис;
  • гречневая;
  • каштановая;
  • виноградная – из красного каберне – данный вид муки появился в Канаде.

Таким образом, отвечая на вопрос – в каком хлебе нет глютена, можно однозначно сказать: в том, который произведен из данных видов муки.


Каштановая мука

Кукурузная мука: характеристика и сферы применения

В советский период кукурузная мука в России не пользовалась особой популярностью. Зато сейчас ее все чаще добавляют в самые различные блюда. Во многом это обусловлено способностью продукта очищать кишечник, снижать вес. Впрочем, на этом его целебные свойства не заканчиваются.

Состав

Кукурузная мука в основе своей содержит зерна кукурузы. Она характеризуется богатством химического состава и легкой усвояемостью. Основу продукта составляет крахмал. Высоко в нем содержание бета-каротина.

В составе присутствуют витамины А, Е, В1 и В2, РР, из минералов – железо, магний, кальций, калий. Наконец, в ней присутствуют важнейшие для деятельности организма аминокислоты.

Особенностью продукта является отсутствие глютена в составе. Последний представляет собой белковый компонент, присутствующий в зернах пшеницы, ржи. При непереносимости глютена, целиакии, кукурузная мука используется как альтернатива ржаной и пшеничной.

Кукурузная мука имеет достаточно высокую калорийность. Ее пищевая ценность составляет 331 ккал на 100 граммов продукта.

Цельнозерновая мука содержит больше клетчатки и меньше калорий. Она широко применяется для изготовления ПП-десертов и диетических блюд, что обусловлено особенностями ее воздействия на организм и отличной способностью вписываться в нормативные значения КБЖУ.

Что касается БЖУ, то показатели муки следующие: белки – 7.2 г, жиры – 1.5 г и углеводы – 72.1 г на 100 г продукта. Имеется в составе клетчатка – 22% на 100 г от требуемой для человека суточной нормы. Гликемический индекс (ГИ) составляет 70, поэтому ее потребление не вызывает инсулиновых скачков.

Польза

  • Благодаря высокой калорийности кукурузная мука характеризуется питательностью. Она должна присутствовать в рационе спортсменов, людей, испытывающих повышенные физические нагрузки. Высокое содержание белка и аминокислот в муке делает желательным ее применение для наращивания мышечной массы.
  • Благодаря никотиновой кислоте, антиоксидантам и железу в составе мука улучшает деятельность сосудистой системы. При регулярном ее применении повышается эластичность сосудистых стенок, улучшается проницаемость капилляров, повышается уровень гемоглобина. Мука также способствует снижению уровня холестерина, что уменьшает риск развития инфарктов и инсультов. Продукт полезен при атеросклерозе.
  • Калий в составе действует как укрепляющее сердце средство. Присутствие кальция обуславливает пользу муки на основе кукурузы для костной системы и зубов. Спасает продукт и от повышенного давления.
  • Наличие крахмала позволяет говорить о пользе кукурузной муки для желудка. Она демонстрирует обволакивающее, защитное действие. Благодаря этому на стенки желудка в меньшей степени воздействуют агрессивные компоненты. Это позволяет избавиться от изжоги, вздутия и болей в животе.
  • В отличие от пшеничной муки, которая забивает кишечник, кукурузная, напротив, очищает его. Это обусловлено большим количеством клетчатки в ее составе. Проходя по кишечнику, эти неперевариваемые частицы буквально соскребают с его стенок шлаки и токсины и выводят их из организма. В результате улучшается самочувствие, исчезает чувство вздутия и тяжести в животе. Улучшается моторика кишечника, и активируются метаболические процессы. Пища начинает лучше и быстрее перерабатываться, а значит, приносит больше пользы организму. Эти свойства кукурузной муки позволяют использовать ее для похудения.
  • Положительные отзывы получает мука от людей, страдающих почечнокаменной болезнью, воспалением желчного пузыря. Это обусловлено желчегонными свойствами продукта, способностью разрушать и выводить небольшие камни из почек. Он также улучшает состояние мочевого пузыря, снимает воспаление, нормализует мочеиспускание.
  • Полезна мука и при сахарном диабете 2 типа, поскольку снижает уровень сахара и показатели холестерина. Правда, это должны быть каши или запеченные в духовке блюда без добавления сахара. Ее вводят в рацион больных туберкулезом, она демонстрирует оздоровительный эффект при полиомиелите и эпилепсии.

Банановый хлеб с изюмом. Видео рецепт

Простой рецепт из разряда «получается всегда». Готовится достаточно быстро, но получается максимально похожим на хлеб, впрочем, его вполне можно подать к чаю к неожиданным гостям.

  • 2 банана.
  • 1 стакан муки.
  • 1 чайная ложка корицы.
  • 1 столовая ложка кокосовой стружки.
  • 1 чайная ложка соды.
  • 0,5 стакана растительного масла.
  • 0,5 стакана изюма.
  • Соль.
  • Бананы разминаем вилкой. В отдельной емкости соединяем муку, корицу и масло. Получается очень пластичная смесь, ее смешиваем с растертыми бананами, добавляем изюм и перемешиваем.
  • Форму желательно подобрать таким образом, чтоб толщина хлеба не превышала 2-3 сантиметров, тогда выпечка получится однородной. Готовится около 20 минут при 180 градусах.

Классический банановый хлеб в духовке от Энди шефа

Американский вариант исполнения выпечки предлагают многие известные личности. И не зря, ведь такой американский банановый хлеб при его простоте выпечки не стыдно подать и гостям. К тому же, это прекрасный способ утилизировать переспевшие фрукты. Знакомимся, как приготовить банановый хлеб от известного кулинарного блоггера.

Ингредиенты:

  • Бананы – 4 шт.
  • Мука – 200 гр
  • Масло сливочное – 140 гр
  • Сахар – 130 гр
  • Яйцо – 1 шт.
  • Разрыхлитель – 1 ч. ложка
  • Соль – щепотка

Способ приготовления

  • Очищенные от кожуры бананы размять вилкой или картофелемялкой.
  • Сливочное масло растопить на водяной бане или в микроволновке.
  • Смешать банановое пюре с теплым маслом до однородности.
  • Вбить в массу яйцо, всыпать соль и сахар.
  • Просеять муку просеять вместе с разрыхлителем.
  • Аккуратно и тщательно вымесить массу ложкой.
  • Форму для выпечки хлеба смазать маслом. Выложить в нее готовое тесто.
  • Выпекать банановый хлеб в духовке  при 175-180С около 60 минут. Готовность хлеба проверяется шпажкой.

При последующей выпечки хлеба, чтоб блюдо было более насыщено вкусом и ароматом,  в тесто можно подмешать орехи или сухофрукты. А вкусный вариант от Юлии Высоцкой, которая предлагает испечь ароматный бананово шоколадный хлеб, можно посмотреть здесь:

Какая мука не содержит глютен?

На сегодняшний день существует множество видов муки, произведенной из зерна, в состав которой не входит глютен. Со своей стороны, потребители часто задаются вопросом, какой хлеб без глютена. К ним относится древние виды зерновых, являющихся прародителями современной пшеницы. Также делают муку из экзотических составляющих, не характерных для привычных традиций хлебопечения. Основные виды злаков, зерен и семечек, мука из которых не содержит глютен:

  • камут (хоразон);
  • спельта;
  • тэфф;
  • киноа;
  • чиа;
  • просо;
  • амарант;
  • кукуруза;
  • рис;
  • гречневая;
  • каштановая;
  • виноградная – из красного каберне – данный вид муки появился в Канаде.

Таким образом, отвечая на вопрос – в каком хлебе нет глютена, можно однозначно сказать: в том, который произведен из данных видов муки.


Каштановая мука

Рецепты безглютенового хлеба

В Сети существуют сотни рецептов, мы же выбрали наиболее привлекательные из них. В конце статьи опубликуем видео рецепт, где на хлебопечке Redmond RBM-M1910 (как у хозяйки в ролике хлебопечь не нашли) опробуем сразу 3 вида хлеба. Один из вариантов будет без глютена. Ну а теперь переходим к основным рецептам.

Безглютеновый гречневый хлеб

Приведенных ниже ингредиентов хватит на одну буханку с размерами 28 х 10 см:

  • гречневая мука – 250 г;
  • рисовая мука – 150 г;
  • меленая кукуруза – 100 г;
  • столовая ложка мгновенных дрожжей;
  • семена льна – 2 ст. ложки;
  • семена тыквы – меньше половины питьевой кружки;
  • соль поваренная – 1 ст. ложка;
  • сахар порошок – 1 ст. ложка;
  • вода – 500-700 мл.

Приготовление

Для удобства восприятия разобьем процедуру на несколько пунктов:

  1. Предварительно просеиваем муку, смешиваем сухие ингредиенты.
  2. В полученную смесь вливаем пол литра воды, начинаем замешивать. Постепенно доливаем еще 30-50 мл., требуемое количество воды сложно определить, так как влажность самой муки может варьироваться.
  3. Перемешиваем до однородной массы.
  4. Ставим продукт в теплое место на 30-40 минут, там тесто увеличивается в несколько раз.
  5. Формочку для кексов, оговоренных размеров, застилаем пергаментом, для удобства можно смазать ее маслом.
  6. Выкладываем тесто на поверхность, даем ему повторно принять необходимую форму (20-30 минут).
  7. В нагретую до 220 °С духовку ставим форму. В течении 50 минут выпекаем наш безглютеновый хлеб, если верхушка пригорает, накрываем ее алюминиевой фольгой.
  8. По прошествии отведенного времени, достаем продукт и еще 10 минут выпекаем без формочки.
  9. Охлаждаем на решетке безглютеновый гречневый хлеб.

Хлеб из кукурузной и овсяной муки без глютена

Сразу предупрежу, что сегодняшний рецепт описан для такой чудо-техники, как хлебопечка. Счастливые обладатели могут позволить себе расслабиться в процессе приготовления, а всем остальным придется адаптировать рецепт для духовки, думая, как испечь каравай там. Ведь надо будет самостоятельно замесить тесто и затем следить, как оно выпекается в духовке.

Перед началом выпечки давайте расскажу для тех, кто не знает, из чего, собственно, мы будем печь и что же такое безглютеновая мука. Ничего страшного в этом слове нет, это обычная мучная смесь из кукурузы, риса, кокоса, овса, то есть из злаков, которые не содержат глютен. Готовить можно как из одного вида муки, так и из нескольких одновременно.

Рецепт для хлебопечки

Нам понадобится:

  • Мука кукурузная — 250 гр.
  • Мука овсяная — 70 гр.
  • Вода — 190 мл.
  • Банан — 1 шт.
  • Орехи — 6-7 шт.
  • Масло подсолнечное — 2,5 ст. ложки.
  • Мед — 2 ст. ложки.
  • Дрожжи — 2 ч. ложки.
  • Соль — 1 ч. ложка.

Подготовим первым делом наши добавки, чтоб хлеб вышел вкусный и ароматный.

  1. Грецкие орехи очистить, а ядра нарезать ножом на маленькие кусочки. Кто боится испортить зубы, мелите орехи мясорубкой или блендером.
  2. Банан размять вилкой или смолоть блендером. Для нашего приготовления можно взять даже самый переспелый плод.

Закладка продуктов в печь

Далее делаем закладку продуктов в чашу хлебопечки по обычной инструкции.

Первой вливаем воду.

Добавляем растительное масло без сильного запаха.

Засыпаем соль и добавляем сладость для теста. А чтоб хлеб получился очень полезным, кладем мед вместо сахара.

Выкладывает мякоть банана.

И только потом сверху все засыпаем мукой. В нашем случае это будет кукурузный вариант смеси с небольшим добавлением овсяной муки. Повторюсь, что на этом этапе мучную смесь можно видоизменять как хочется, пробуя разные комбинации и пропорции.

Всыпать дробленые орехи.

Положить последний главный продукт — сухие дрожжи.

Далее все сделает кухонная техника. Выпекать буханку в хлебопечке на специальном режиме “без глютена”. Если у вашего аппарата такой функции нет, то пеките как обычный хлеб.

Готовый выпеченный хлеб должен обязательно остыть. Минут через 10 его надо вытряхнуть из формы и оставить до полного остывания.

Подавать такой домашний каравай можно с чем угодно: он подходит и к супам, и к сладкому повидлу. Но помните, хранится безглютеновый хлеб не более 2 суток. Если съесть не успеваете, нарежьте его кусочками и заморозьте. По мере надобности доставайте из холодильника и ешьте.

Предложенный мной хлеб — всего лишь один из множества разнообразных вариантов. Кто-то готовит его на специальной закваске или использует экзотическую кокосовую муку, кто-то останавливается на соевом варианте или готовит традиционный каравай с сахаром без всяких добавок.

А какой пп хлеб печете вы?

P.S. Для тех, кто не в курсе сокращений, пп — полезное питание.

Что такое глютен


Клейковина или глютен – общий термин для разновидности запасающих белков, максимальное содержание которых зафиксировано в семенах злаковых растений.Итальянцу Чезаре Беккариа удалось впервые выделить глютен из зерновой муки.

Состав большинства хлебов на 10-15% состоит из вышеназванного белка, это делает продукцию более воздушной, мягкой и приятной на вкус.

Приготовить безглютеновый хлеб несколько сложнее, потому как исходный материал лишен физических свойств белка – будучи намоченным водой, его структура становится эластичной, податливой, липкой.

В пекарском деле известен как консервант, повышающий вкусовые качества конечного продукта, срок его пригодности.

Интересно знать!

Суточная норма глютена составляет от 10 до 40 грамм. Превышение этого порога чревато последствиями, характер которых зависит от индивидуальных особенностей организма.

Простой и вкусный пшенично-кукурузный хлеб в хлебопечке

Любите готовить с комфортом? Тогда этот рецепт подходит для вас. Вкусный и ароматный хлебушек готовится практически без вашего участия. Нужно лишь положить все продукты по рецепту в чашу.

У каждой модели свои настройки. Чтобы выбрать правильные параметры для выпечки, используйте руководство, прилагаемое к вашему аппарату.

Компоненты:

  • 500 гр пшеничной муки
  • 250 гр кукурузной крупы или муки крупного помола
  • 250 мл воды
  • 2 ст.л. растительного масла
  • 300 гр ржаной закваски (8-10 ст.л.)
  • 2 ч.л. соли
  • 2 ч.л. сахара
  • 6 шт. кураги (по желанию)

1. В чашу хлебопечки влейте растительное масло, теплую воду и закваску. Всыпьте просеянную муку и крупу, соль и сахар. Добавьте нарезанную небольшими кусочками курагу, она добавит хлебу сочности и натуральной сладости.

Хотите более выраженный кукурузный привкус — используйте крупу. Если же наоборот, тогда вам подойдет мука.

2. Установите чашу со смесью внутрь аппарата и плотно закройте крышку.

На панели задайте следующие параметры:

  • режим выпечки (основной)
  • цвет корочки (средняя)
  • вес (1,25 кг)
  • время (2 часа 30 мин).
  • нажмите кнопку Старт.

Сначала начнется замес теста, а затем его выпекание. Все это происходит без вашего участия.

3. Выньте чашу из аппарата и достаньте хлеб. Заверните изделие в полотенце и оставьте остывать.

Смешайте ложку меда или тертой апельсиновой цедры с мягким сливочным маслом и намажьте на теплый кусочек мякиша.

Следуйте рецепту.

В первый раз, когда вы делаете новый рецепт, следуйте ему точно, чтобы вы знали, как он должен получиться. В следующий раз, когда вы сделаете это, вы можете вносить коррективы один за другим и экспериментировать, чтобы увидеть, что работает, а что нет. Разработчики рецептов, как правило, тестируют свои творения во многих вариациях, прежде чем остановиться на окончательной версии. Мы делаем всю работу за вас, так что все, что вам нужно сделать, это выпекать и наслаждаться. Когда возможны замены, особенно когда речь идет о тех из нас, кто обслуживает людей с особыми диетическими потребностями, они обычно упоминаются в списке ингредиентов. Держите основные ингредиенты как можно ближе к оригиналу и добавляйте свой собственный вкус, изменяя такие вещи, как надстройки (шоколадные чипсы, орехи, семена, сухофрукты и т. Д.), Которые не изменят химический состав рецепта.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вего-колбаса
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: