Диетические щи из свежей капусты с курицей
Если нужно ввести больше белка в свой рацион, то лучший вариант — это пп щи с куриным филе!
- 400 грамм куриного филе. Используем именно эту часть курицы, так как в ней содержится меньше всего калорий. Куриное филе моем, заливаем водой, солим и ставим вариться до полной готовности. Когда филе будет готово, вынимаем его, разбираем на кусочки и кладем обратно в бульон.
- 2 средние картофелины. Моем, чистим, нарезаем кубиками.
- 250 грамм капусты. Используем обычную белокочанную капусту.
- 1 морковь. Натираем на мелкой терке.
- 1 столовая ложка томатной пасты или 1 большой протертый помидор.
- Соль и специи по вкусу.
- 2 литра воды.
В бульон с уже готовым куриным филе кладем капусту и морковь. Солим, перчим и готовим 10−15 минут, затем добавляем картофель и томатную пасту и готовим на медленном огне, пока картофель не станет полностью мягким
Обратите внимание, что в этом рецепте мы не используем совсем растительное масло, так как пп щи готовятся на легком курином бульоне.
Пошаговый рецепт щей из капусты с говядиной
Предлагаю еще один интересный вариант приготовления щей. Кстати, многие хозяйки предпочитают варить бульон именно таким способом. В этом случае он не темнее и остается прозрачным. В придачу, он получается более насыщенным по вкусу, а лук с морковью впитывают в себя вредные вещества.
Ингредиенты:
- Говядина на кости — 600 гр
- Капуста белокочанная — 250 гр
- Картофель — 250 гр
- Помидоры — 250 гр
- Лук репчатый — 2 шт.
- Морковь — 2 шт.
- Чеснок — 3 зубчика
- Стебли сельдерея — 120 гр
- Соль, перец — по вкусу
- Лавровый лист — 2 шт.
- Рассол капустный или огуречный — 250 мл
Приготовление:
1. Говядину помойте и положите в кастрюлю. Залейте водой и поставьте на огонь. Как только вода закипит, снимите пену и положите туда 1 целую луковицу (очищенную от шелухи), целую морковь и стебли сельдерея. Снова доведите до кипения, потом убавьте огонь и варите 1,5 часа.
2. После того, как мясо сварится, вытащите его из бульона. Так же нужно извлечь оттуда овощи, они больше не понадобятся в этом рецепте. Далее добавьте туда нашинкованную капусту и тертую на крупной терке морковь. Доведите до кипения и поварите 5 минут на небольшом огне под крышкой.
3. Далее добавьте в суп репчатый лук, порезанный кубиками. Затем добавьте порезанный на кусочки картофель. Говядину снимите с кости, нарежьте ее по своему усмотрению и верните обратно к остальным продуктам в бульон. Доведите до кипения и продолжайте варить 15 минут под крышкой на медленном огне.
4. Нарежьте помидоры кубиками и добавьте в суп. Влейте туда стакан капустного или огуречного рассола, положите измельченный чеснок и лавровый лист. Посолите и поперчите по вкусу. Перемешайте, доведите до кипения, накройте крышкой и варите еще 10 минут, снова убавив огонь. Готовым щам дайте 15 минут настояться.
Рецепт Щи со свежей капустой без мяса. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Щи со свежей капустой без мяса».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 24.4 кКал | 1684 кКал | 1.4% | 5.7% | 6902 г |
Белки | 0.4 г | 76 г | 0.5% | 2% | 19000 г |
Жиры | 1.5 г | 56 г | 2.7% | 11.1% | 3733 г |
Углеводы | 2.3 г | 219 г | 1.1% | 4.5% | 9522 г |
Пищевые волокна | 0.5 г | 20 г | 2.5% | 10.2% | 4000 г |
Вода | 94.9 г | 2273 г | 4.2% | 17.2% | 2395 г |
Зола | 0.41 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 24 мкг | 900 мкг | 2.7% | 11.1% | 3750 г |
альфа Каротин | 90.656 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 0.244 мг | 5 мг | 4.9% | 20.1% | 2049 г |
бета Криптоксантин | 1.172 мкг | ~ | |||
Ликопин | 206.604 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 23.924 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.017 мг | 1.5 мг | 1.1% | 4.5% | 8824 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.017 мг | 1.8 мг | 0.9% | 3.7% | 10588 г |
Витамин В4, холин | 1.88 мг | 500 мг | 0.4% | 1.6% | 26596 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.036 мг | 5 мг | 0.7% | 2.9% | 13889 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.055 мг | 2 мг | 2.8% | 11.5% | 3636 г |
Витамин В9, фолаты | 5.475 мкг | 400 мкг | 1.4% | 5.7% | 7306 г |
Витамин C, аскорбиновая | 11.24 мг | 90 мг | 12.5% | 51.2% | 801 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.72 мг | 15 мг | 4.8% | 19.7% | 2083 г |
гамма Токоферол | 0.004 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 0.039 мкг | 50 мкг | 0.1% | 0.4% | 128205 г |
Витамин К, филлохинон | 8.6 мкг | 120 мкг | 7.2% | 29.5% | 1395 г |
Витамин РР, НЭ | 0.3003 мг | 20 мг | 1.5% | 6.1% | 6660 г |
Ниацин | 0.155 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.013 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 92.73 мг | 2500 мг | 3.7% | 15.2% | 2696 г |
Кальций, Ca | 12.09 мг | 1000 мг | 1.2% | 4.9% | 8271 г |
Магний, Mg | 5.42 мг | 400 мг | 1.4% | 5.7% | 7380 г |
Натрий, Na | 71.39 мг | 1300 мг | 5.5% | 22.5% | 1821 г |
Сера, S | 9.12 мг | 1000 мг | 0.9% | 3.7% | 10965 г |
Фосфор, Ph | 11.4 мг | 800 мг | 1.4% | 5.7% | 7018 г |
Хлор, Cl | 111.98 мг | 2300 мг | 4.9% | 20.1% | 2054 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 123.3 мкг | ~ | |||
Бор, B | 34.8 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 8.56 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.195 мг | 18 мг | 1.1% | 4.5% | 9231 г |
Йод, I | 0.71 мкг | 150 мкг | 0.5% | 2% | 21127 г |
Кобальт, Co | 0.81 мкг | 10 мкг | 8.1% | 33.2% | 1235 г |
Литий, Li | 4.424 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.0504 мг | 2 мг | 2.5% | 10.2% | 3968 г |
Медь, Cu | 28.33 мкг | 1000 мкг | 2.8% | 11.5% | 3530 г |
Молибден, Mo | 1.683 мкг | 70 мкг | 2.4% | 9.8% | 4159 г |
Никель, Ni | 1.951 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 46.5 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.099 мкг | 55 мкг | 0.2% | 0.8% | 55556 г |
Фтор, F | 75.82 мкг | 4000 мкг | 1.9% | 7.8% | 5276 г |
Хром, Cr | 1.17 мкг | 50 мкг | 2.3% | 9.4% | 4274 г |
Цинк, Zn | 0.1159 мг | 12 мг | 1% | 4.1% | 10354 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.914 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.2 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.408 г | ~ | |||
Мальтоза | 0.002 г | ~ | |||
Сахароза | 0.414 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.272 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.09 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.025 г | ~ | |||
Валин | 0.018 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.007 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.015 г | ~ | |||
Лейцин | 0.021 г | ~ | |||
Лизин | 0.021 г | ~ | |||
Метионин | 0.005 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.008 г | ~ | |||
Треонин | 0.019 г | ~ | |||
Триптофан | 0.004 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.016 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.025 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.182 г | ~ | |||
Аланин | 0.02 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.048 г | ~ | |||
Глицин | 0.015 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.08 г | ~ | |||
Пролин | 0.016 г | ~ | |||
Серин | 0.018 г | ~ | |||
Тирозин | 0.014 г | ~ | |||
Цистеин | 0.007 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
бета Ситостерол | 3.08 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.2 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.096 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.06 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.004 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.01 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.353 г | min 16.8 г | 2.1% | 8.6% | |
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.351 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.876 г | от 11.2 до 20.6 г | 7.8% | 32% | |
18:2 Линолевая | 0.876 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.005 г | ~ |
Энергетическая ценность Щи со свежей капустой без мяса составляет 24,4 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Вкусный овощной суп с картошкой и брокколи без мяса в домашних условиях
Время приготовления 30 мин. Пищевая ценность на 100 грамм: Калории — 57.9 ккал. Белки — 0.9 гр. Жиры — 4.7 гр. Углеводы — 2.9 гр. Расчеты произведены автоматически, поэтому могут немного отличаться.
Ингредиенты на 4 порции
- картофель — 200 грамм
- морковь — 1 шт.
- маленький лук-порей — 1 шт.
- лук репчатый — 1 шт.
- брокколи разобранная на мелкие соцветия — 250 грамм
- оливковое масло — 3 столовые ложки
- овощной бульон Knorr — 2 штуки
- вода — 1 литр
Как приготовить вкусный овощной суп
Шаг 1. Картофель очистить и нарезать кубиками, также лук, морковь, а лук-порей нарезать толстыми ломтиками.
Шаг 2. В кастрюле на разогретом масле слегка обжарить лук-порей, репчатый лук и морковь. Добавьте картофель. Все залить литром воды, добавить бульонные кубики. Готовьте все вместе около 20 минут, пока овощи и картофель не станут мягкими.
Вот такие простые рецепты для дачников для обеда летом из выращенных овощей на своём огороде. Обязательно попробуйте.
Приятного аппетита!!! Успехов в кулинарных и огородных делах.
Как готовить супы во время поста
Чтобы приготовить вкусный суп в условиях ограничений поста, надо знать несколько правил. Некоторые из них касаются способов приготовления блюд, другие — употребления и хранения.
Измените подход к зажарке. Многие хозяйки привыкли делать для супов зажарку из лука, моркови и ароматных приправ. Но когда нельзя использовать сливочное и даже растительное масло, зажарку заменяют тушением: перед тем, как положить лук, морковь и приправы в суп, их тушат в небольшом количестве воды. Конечно, вкус продуктов получается при этом аскетичнее, но тушение позволяет сохранить больше полезных веществ. К тому же, если пользоваться специальной сковородой с антипригарным покрытием, суповую зажарку легко приготовить и без масла.
Дайте супу настояться. Для того, чтобы вегетарианский суп по вкусу не уступал мясному, его необходимо настоять. Постный суп подают к столу не сразу, а после 20-30 минут томления без огня под закрытой крышкой. Еще лучше выдержать кастрюлю, укутав ее толстым полотенцем.
Не готовьте впрок. В отличие от обычной кухни, во время поста не стоит готовить первые блюда на несколько дней. Вкус постных супов значительно проигрывает при хранении в течение двух, а тем более трех дней, поэтому первое варят только на один обед.
Используйте естественные красители. Минималистичные супы могут и должны быть красивыми. Яркие овощи, даже замороженные, плюс свежая зелень — это уже красиво. Чтобы сохранить цвет вареных овощей, часто используют небольшое количество уксуса — он делает цвет супа ярче. В супы добавляют естественные красители: куркума окрашивает в приятный желтый цвет, молотая паприка — в красный.
Ароматизируйте суп. Опытные хозяйки знают, что постные супы можно сделать очень вкусными за счет использования разных добавок.
Зелень. Укроп, петрушка, кинза, листовой сельдерей, базилик, орегано (душица), тимьян (чабрец), розмарин и зеленый лук. Идеальный вариант — свежая зелень, но зимой она не всегда доступна, поэтому в постной кулинарии используют сушеные травы, а также консервированную, замороженную или засоленную зелень.
Пряности. Горошины перца, острый перец чили, сушеная паприка, кардамон, лавровый лист, корень хрена, семена фенхеля, сушеный розмарин и другие пряности. Благодаря им, супы приобретают разную степень жгучести и терпкости. Пряности обладают целым букетом полезных свойств. Они позволяют дольше сохранять готовый продукт, усиливают выделение пищеварительных соков и улучшают аппетит.
Экзотические приправы
Готовя в пост, стоит обратить внимание на приправы, которые используются в традиционных кухнях других стран. С ними вы получите супы с грузинским, французским, итальянским и др
акцентами.
Для постного харчо хороши хмели-сунели, уцхо-сунели и сванская соль. Поэкспериментируйте с популярными на Востоке корнем имбиря, кумином, карри, гарам-масала, сумах, чаманом, тамариндовой пастой и майораном. В Европе часто используют смесь из черного и белого молотого перцев — французы называют ее «миньонет», а англичане — «short pepper» — и это отличное решение для постного лукового супа.
В Италии популярна гремолата — универсальная приправа из свежей петрушки, чеснока и измельченной цедры лимона. Готовить гремолату очень просто! Вначале нужно снять с лимона цедру при помощи обыкновенной мелкой терки. Для приправы смешивают готовую цедру, свежевыжатый сок лимона, мелко порезанную зелень петрушки и раздавленный чеснок.
Чеснок. Прекрасный ароматизатор для первых блюд — свежий и высушенный чеснок. Чеснок делает постные супы яркими и полезными для здоровья. Только добавлять его нужно не в процессе варки, а в уже готовый, только что снятый с огня суп. Лишь в этом случае в чесноке могут сохраниться все полезные вещества.
Как приготовить овощной бульон
Гороховый с солеными огурцами
Гороховый суп традиционно варится на мясном бульоне с добавлением копченостей, но этот постный вариант способен вас удивить.
Подготовим: горох – 1,5 ст., огурцы – 3 шт, картошка – 2 шт, морковь – 1 шт, лук – 1 паста, томатная паста – 1 ст.л.
Замачиваем горох. Эту воду сольем, наполним кастрюлю новой. Отвариваем 20 минут, удаляя пену. Пока подготовим картофель: почистим и порежем. Всыпем к гороху и поварим еще 15 минут. Очистим и нашинкуем лук и огурцы, трем морковку.
На горячую сковородку выложим лук, чуть припустим его, выложим морковь и огурцы. Тушим 1 минуту, кладем пасту и оставляем овощи еще минуту. Кладем зажарку в суп, затем два лавровых листа и 5-7 горошин перца, варим еще 7-10 минут.
Польза овощных супов
Первые блюда с ингредиентами растительного происхождения – это полезная еда с большим содержанием клетчатки, которая положительно влияет на здоровье человека. Суп на овощном бульоне положительно сказывается на обменных процессах, улучшает перистальтику кишечника, легко усваивается, отличается низкой калорийностью
Готовить супчики из свежих сезонных овощей очень важно. После термической обработки ингредиенты гораздо лучше усваиваются, чем в сыром виде, поэтому подходят взрослым и детям
Чем полезен овощной суп? Включение его в рацион способствует очищению организма от токсинов, насыщению витаминами, снижению веса. Объясняется это свойствами отдельных продуктов:
- Морковь содержит много каротина, минералы, витамины C, B, D, E.
- Капуста – один из основных источников бета-каротина, кроме того, в ней содержится много калия, кальция, железа, витамина С, Е.
- Картофель содержит магний, натрий, железо, калий, витамины С, В, фолиевую кислоту.
- Репчатый и зеленый лук содержат ценные вещества, которые способствуют нормализации работы щитовидной железы, сердца, сосудов.
Вегетарианские супы
В настоящее время очень многие решили отказаться от пищи животного происхождения и предпочли вегетарианство. Существует огромное количество вкусных первых блюд, которые готовят из чечевицы, капусты, брокколи, сельдерея, картошки и прочих ингредиентов. Веганские супы варят на овощном бульоне, добавляя растительное масло. Бульонные кубики брать для них не стоит, лучше использовать натуральные приправы из трав и соцветий.
Для похудения
Одним из лучших способов похудеть является включение в рацион первых блюд из растительных продуктов. Таким супчиком можно быстро насытить организм, потребляя немного калорий. Диетический вариант готовится без зажарки, животных жиров, пакетированных приправ, сахара. Такой способ похудения считается очень эффективным, ведь первые блюда хорошо насыщают организм благодаря содержанию клетчатки и готовиться к диете особенно не нужно. Однако этот вариант не подойдет тем, кто не любит бульоны и супы.
Овощной суп без мяса со щавелем
Овощной суп со щавелем или «зеленый борщ», отлично утолит голод летом и станет достойным соперником окрошке (его так же можно подавать холодным).
Ингредиенты:
- Картофель – 3 шт. среднего размера,
- Морковь – 1 шт.,
- Репчатый лук – 1 шт.,
- Щавель – 250 г.,
- Укроп – 150 г.,
- Петрушка – 150 г.,
- Зеленый лук – 100 г.,
- Соль, перец – по вкусу,
- Подсолнечное масло – 2 ст. л.,
- Уксус 6% – по вкусу,
- Чеснок – по вкусу,
- Яйца – 1 шт. на 1-2 порции.
Приготовление:
Начинаем все стандартно: закипает вода, добавляем нарезанный картофель, подсаливаем и варим. Делаем зажарку из лука и моркови (до золотистого цвета) и отправляем в кастрюлю. Ждем, пока картофель дойдет до готовности, и только потом добавляем нарезанный мелко щавель и зелень. Кипятим, проверяем на соль и кислоту (если мало кислоты – добавляем уксус).
Даем настояться под крышкой и можно подавать на стол. Если же суп планировалось подавать холодным, то приготовить его следует за несколько часов до подачи.
Подаем такой суп с мелко нарезанным яйцом. По желанию можно еще добавить мелко нарезанный свежий огурец, это придаст дополнительную свежесть.
Щи из свежей капусты со свиными ребрышками
Сегодня готовим вкуснейшие щи из свежей капусты со свиными ребрышками! Традиционное блюдо русской кухни! Крепкий, наваристый бульон вместе с овощами – это ароматное, сытное и невероятно вкусное первое блюдо.
Возьмем для рецепта:
- Свиные ребра – 300 г
- Капуста – 200 г
- Картофель – 2-3 клубня
- Морковь – 1 шт
- Помидор – 1 шт
- Лук репчатый – 1 шт
- Сладкий красный перец – 1 шт
- Растительное масло – 2 ст.л.
- Лавровый лист – 1 шт
- Зелень укропа – 10 г
- Соль – по вкусу
- Чеснок – 2-3 зубчика
Приготовление:
1. Суп начинается с бульона. Мясо хорошо промойте в проточной воде и положите в кастрюлю. Залейте холодной водой. Поставьте на большой огонь и доведите до кипения. Когда бульон закипит, уменьшаем огонь и тщательно убирайте пенку.
Чтобы бульон стал вкуснее, добавьте в него половину моркови и лука. Да не просто так.
2. Ребрышки варите один час на небольшом огне. Выньте готовое мясо и все овощи из бульона. Оставьте на тарелке, чтобы мясо остывало, а овощи можно выбросить.
3. Пока варится мясо, измельчите все овощи:
Луковицу и морковь разрежьте пополам. Ранее вы уже обжарили половинки этих овощей и отправили в суп. Другую половину лука порежьте маленькими кубиками, а морковь нарежьте четвертинками колечек.
Капусту нашинкуйте тонкой соломкой. Сделайте на помидорке сверху крестообразный разрез и подержите одну минуту в кипятке. С легкостью снимите с нее кожицу. Затем порежьте небольшими кусочками.
4. Перец очистите и натрите на крупной терке. Картошку нарежьте средними кубиками.
5. Осталось подготовить обжарку овощей и можно заправлять суп. На разогретую сковородку налейте немного растительного масла и выложите овощи в такой последовательности:
- Первым делом отправьте обжариваться лук до прозрачности.
- Затем добавьте морковь и обжаривайте еще 2-3 минуты.
- Внесите в сковородку болгарский перец и поджаривайте овощи полминуты.
- Теперь очередь за помидорами. Обжаривайте их вместе со всеми овощами еще 5 минут.
- Во время жарки овощную смесь постоянно перемешивайте, чтобы не подгорела.
6. Начинаем заправлять бульон и варить щи:
- Сначала отправьте капусту и варите ее под крышкой до полуготовности, минут 7-10.
- Вслед за капустой добавьте картошку, перемешайте и продолжайте варить овощи.
- Ребрышки нарежьте порционными кусочками и когда картофель будет почти готов (примерно через 10 минут), внесите их в кастрюлю.
- Теперь выливайте в кастрюлю поджарку и добавьте соль по вкусу.
7. Внесите лавровый лист, натертый чеснок и зелень. Перемешайте и проварите суп еще пять минут. Выключите огонь.
8. Закройте кастрюлю крышкой и дайте настояться супу минут 10. Щи готовы. Их можно разливать по тарелкам и подавать к столу со сметаной.
Приятного аппетита, дорогие друзья! Обязательно приготовьте такие наваристые, вкуснейшие щи, от аромата которых просто голова кружится. Это домашний кулинарный шедевр. Лучше, чем в ресторане.
Как сварить щи без мяса со свежей капустой в мультиварке
Для счастливых обладателей полезных гаджетов предлагаю посмотреть видео рецепт очень вкусных овощных щей без мяса с консервированной фасолью, приготовленных в мультиварке.
Мультиварка существенно облегчает процесс приготовления супа. Кроме того, суп получается томленый и наваристый, как из русской печки. Так как же приготовит овощные щи в мультиварке вкусно? В этом нет ничего сложного..
Ингредиенты на 2 литра воды:
- Капуста белокочанная — 200 гр. или четверть велка;
- Картофель — 350 гр. или 4 шт.;
- Лук-репка — 80 гр. или 1 шт.;
- Морковь — 100 гр. или 1 шт.;
- Помидоры — 100 гр. или 2 шт.;
- Болгарский перец — 60 гр. или 1 шт;
- Консервированная фасоль — 325 гр. или одна банка;
- Соль-смесь перцев — по вкусу;
- Подсолнечное масло — для обжарки овощей.
Пошаговый рецепт:
Шаг 1.
Все овощи необходимо мелко нарезать. Нарежем лук мелким кубиком, картофель некрупным кубиком, мелко нашинкуем капусту, мелким кубиком порежем помидоры, морковь натрем на крупной терке.
Шаг 2.
Чтобы суп получился вкуснее, овощи необходимо обжарить. В чашу мультиварки наливаем столовую ложку растительного масла, включаем режим «жарка», ждем 2 минуты чтобы масло нагрелось и отправляем обжариваться морковь помидоры и лук. Обжариваем их одновременно.
Шаг 3.
Прошло 5 минут, отключаем режим «жарка», в чашу добавляем порезанный болгарский перец, капусту, нарезанный картофель и консервированную фасоль.
Шаг 4.
Овощи и фасоль заливаем двумя литрами горячей воды, приправляем третью чайной ложки смеси перцев, столовую ложку соли, закрываем крышку мультиварки, выставляем режим «суп» и меняем время режима на 40 минут, стартуем.
Спустя 40 минут густые наваристые овощные щи без мяса с фасолью готовы. Подаем со сметаной и зеленью по вкусу, и наслаждаемся насыщенным вкусом овощных щей без мяса, приготовленных в мультиварке.
Приятного аппетита!
Щи на свиных рёбрышках из свежей капусты с картофелем
Все мы знаем, что щи отличаются от других первых блюд своим кисленьким бульоном. Таким вкусом супчик обязан квашенной капусте. Но чаще всего зимние запасы капусты к лету заканчиваются. Но это не повод лишать себя любимого кушанья. Есть неплохая альтернатива, которая приходит на замену кислого овоща. Конечно же это та же капуста, но только в свежем виде. Мы уже рассмотрели несколько вкусных рецептов приготовления щей с разными ингредиентами. А теперь хочу предложить вам попробовать сварить щи на свиных рёбрышках со свежей капустой. Способ готовки идёт вместе с пошаговыми фото, поэтому каждый с лёгкостью сможет приготовить вкусный и наваристый суп на домашней кухне.
Ингредиенты:
- Свиные рёбрышки — 300 гр.
- Капуста — 200 гр.
- Картофель — 2-3 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Помидоры — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Сладкий красный перец — 1 шт.
- Растительное масло — 2 ст. л.
- Лавровый лист — 1 шт.
- Чеснок — 2-3 зубчика
- Зелень укропа
- Соль — по вкусу
- Вода
Приготовление:
Конечно же приготовление супчика мы начнём с бульона. Рёбрышки в целом виде хорошенько промойте под проточной водой. После чего переложите их в большую кастрюлю и залейте водой. Доведите жидкость до кипения и снимите образовавшуюся пену.
Пока мясо варится, нарежьте лук. Разделите одну среднюю головку на 2 части. Первую нашинкуйте мелко для поджарки. Вторую половину оставьте целой для бульона.
Следующим в очереди идёт морковь. Её мы чистим и так же делим на половинки. Одну из них режем полукольцами. Вторую часть оставляем для супа.
Отложенные овощи выкладываем на разогретую, сухую сковороду. Поджариваем их немного с одной стороны и отправляем в бульон.
Благодаря такому необычному способу бульон приобретает необыкновенный вкус и аромат. Кастрюлю накройте крышкой и установите минимальный огонь.
В это время можно подготовить свежую капусту. Её нужно нашинковать мелкой соломкой. Для удобства воспользуйтесь специальной тёркой или просто нарежьте ножом.
Так же для поджарки нам потребуются помидоры. С них лучше предварительно снять кожицу. Для этого сделайте крестообразные надрезы возле плодоножки и залейте томаты кипятком. Теперь можно их нарезать мелкими квадратиками.
У болгарского сладкого перца удалите семена и натрите его на крупной тёрке. Тут же только на мелкой тёрке измельчите чеснок.
Далее чистим и режим картофель на квадратики. Конечно в традиционные щи клубни нарезают соломкой. И если вам так нравится больше, то режьте так как вам нравится.
Наконец когда все овощи подготовлены примемся за приготовления поджарки. На разогретую сковороду влейте немного растительного масла. Затем отправьте обжариваться на ней лук, морковь, перец и помидоры. Конечно всё по очередности до мягкого состояния.
Примерно через час варки мясо уже готово. Поэтому достаём его и овощи из бульона и выкладываем на тарелочку. Свинина должна немного остыть. В кастрюлю же отправляем картофель и капусту. Закрываем крышкой и продолжаем варить.
Тем временем готовые рёбрышки нарезаем на порционные кусочки и тут же помещаем обратно в кастрюлю.
Когда картофель приготовился добавляем к супу поджарку, соль, лавровый лист, измельченный чеснок и свежую зелень.
Всё перемешиваем и томим на медленном огне ещё около 5 минут. После выключаем плиту и даём настояться блюду ещё некоторое время. Подаём щи на тарелочке вместе со сметаной, салом и кусочком чёрного хлеба. Божественный аромат, насыщенный бульон, невероятно шикарный вид блюда согревает каждую клеточку организма. Это и правда настолько вкусно, что просто пальчики оближешь! Обязательно попробуйте приготовить и убедитесь в этом сами.
Поговорка: «Кипятите щи, чтобы гости шли». Приятного аппетита!
Суп с капустой и мясом
Самый известный в нашей стране суп с капустой – это щи. Именно их рецепт, со свежей капустой, рассматривается в этом пункте.
Ингредиенты:
- Мясо (ребра свиные) – 500 г
- Капуста свежая белокочанная – 400 г
- Луковица – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Картофель – 4 шт.
- Помидор – 1 шт.
- Чеснок, зелень – по вкусу
Приготовление:
Рецепт рассчитан на 4 литра супа. Поставить вариться ребра. Овощи тем временем помыть, почистить и порезать: картошку кубиками, настругать лук и морковь. Их припустить на сковороде, затем засыпать к ним порезанный помидор. Капусту и зелень также мелко нашинковать.
Вытащить готовое мясо из кастрюли, снять с костей и разделать на кусочки. Заложить в бульон капусту, когда закипит – картошку. Еще раз посолить.
Зажарку заложить в варящийся суп, варить до мягкости картошки. Можно добавить немного уксуса для придания кислости щам. Выдавить несколько зубчиков чеснока, добавить порубленную зелень.
Суп с болгарским перцем «Диетический»
Неимоверный суп, с его помощью можно скинуть лишние килограммы, а также утолить голод. Очень вкусный и необычный суп, который имеет насыщенный аромат. Очень быстрое приготовление должно вам понравится. Ведь такой супчик спасет вас в тяжелых ситуациях, когда нужно что-то быстренько приготовить и не тратить на это много времени.
Ингредиенты:
- капуста – 500 гр.;
- лук – 5 шт.;
- сельдерей – 3 шт.;
- укроп – 1 пучок;
- морковь –1 шт.;
- помидоры – 5 шт.;
- перец (болгарский) – 2 шт.;
- петрушка – 1 пучок;
- соль – по вкусу.
Приготовление:
Промываем, очищаем и нарезаем все овощи на кусочки. Наполняем ними кастрюлю и прибавляем воды. Прибавляем соль и перец, по вкусу специи.
Лук нарезаем колечками и обжариваем на масле. Прибавляем к супу.
Ставим кастрюлю на огонь. Варим на сильном огне около 12-15 минут, после уменьшаем огонь и варим до момента готовности всех овощей.
Приятного аппетита!
Особенности приготовления крем-супа из брокколи
Крем-суп из брокколи часто путают с супом-пюре из брокколи, так как считают это одним и тем же блюдом. Это не совсем так. Технология приготовления похожа, но разница всё-таки есть. В отличие от супов-пюре, которые готовят на овощных бульонах или воде, для приготовления крем-супа используют молочную основу. Это могут быть как сливки или молоко, так и одна из разновидностей соуса Бешамель. Жирность молока или сливок можно выбрать на собственное усмотрение.
Готовятся эти супы изначально по одной и той же технологии. Овощи сначала необходимо отварить, после перетереть или взбить с помощью блендера до однородной консистенции. На этом суп-пюре готов, в крем-суп же после этого ещё вводится молочная основа.
Ещё одной особенностью крем-супа является то, что для его приготовления необходимо использовать минимальное количество воды. Иначе он получится жидким, без легкой кремовой текстуры.
Крем-суп отличается от других супов ещё тем, что содержит минимум ингредиентов. Часто для его приготовления используют всего один овощ. Сначала его варят, далее перетирают или взбивают до консистенции пюре и после заправляют молочной основой.
Крем-суп является достаточно популярным блюдом, которое можно найти во многих заведениях. Одним из самых популярных, вкусных и полезных вариантов считается крем-суп из брокколи.
Ни для кого не является секретом то, что во время варки брокколи имеет немного специфический запах. Именно поэтому многие не любят этот овощ. Но от него достаточно легко избавиться. Для этого необходимо в начале приготовления добавить немного соды.
Для приготовления вкусного крем-супа из капусты брокколи необходимо знать ещё несколько тонкостей. Для того чтобы он получился нужной текстуры, овощ должен быть мягким. Для этого его следует варить не менее 25 минут.
За это время цвет брокколи станет не таким ярким, а после добавления молочной основы суп получится нежно зеленого оттенка. Если вы хотите добавить более ярких красок, сделав при этом подачу блюда ещё более презентабельной, добавьте немного шпината. Крем-суп из брокколи и шпината по вкусу особо не будет отличаться от классического варианта. Единственным существенным отличием будет цвет. Такой суп получится более насыщенного зелёного цвета.