Борщ детский

Необычный рецепт борща с щавелем и крапивой

Борщ с крапивой и щавелем, рецепт которого мы решили предложить напоследок — ещё одно оригинальное решение в приготовлении.

Для него нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Мясо (любое, на ваш вкус) — 0,5 кг.;
  • Лук — 2 шт.;
  • Морковь — 2 шт.;
  • Картошка — 200-300 гр.;
  • Щавель — 200 гр.;
  • Яйца — 5 шт.;
  • Зелень (любая, на ваш вкус);
  • Крапива — 50 гр.;
  • Масло сливочное — 20 гр.;
  • Соль, специи (по вкусу);
  • Сметана (для подачи).

Приготовление

  1. Сварить бульон. Изюминка этого рецепта в том, что бульон в нём не чисто мясной. Примерно через час, после того, как вы поставили варить мясо, необходимо отправить в кастрюлю целую луковицу и морковку и варить ещё около получаса, а затем добавить несколько целых, очищенных картошин.
  2. Сделать зажарку из оставшегося лука и морковки.
  3. Нарезать зелень. Её должно быть много, допускается использование любой зелени, которая вам нравится. Крапиву перед нарезанием ошпарить. Если она молодая резать со стеблем, если нет — стебель удалить.
  4. Отварить яйца.
  5. Когда бульон готов, извлечь из него мясо, морковь, лук и картошку. Мясо порезать мелкими кусочками, морковь и лук выбросить, картошку размять в пюре, добавив масло.
  6. Мясо и толчёную картошку вернуть в бульон, добавить остальную картошку, очищенную и порезанную кубиками. Варить 5 минут.
  7. Добавить в бульон зажарку, варить ещё 10 минут.
  8. Добавить смесь зелени, посолить, приправить борщ по вкусу, варить 3-5 минут.
  9. Подавать к столу со сметаной и яйцом, резать его на своё усмотрение на 2-6 частей.

Будьте готовы к тому, что борщ с щавелем, рецепт которого мы привели выше, сначала будет иметь выраженный, даже немного неприятный, вкус крапивы, который через 15-20 минут уйдёт, поэтому лучше употреблять его не сразу, а через полчаса, когда он настоится. Надеюсь, сегодня мы ответили на самые распространённые вопросы, касающиеся зелёного борща.

С грибами

Чечевица отлично сочетается с разнообразными грибами. В блюдо отлично впишутся шампиньоны и опята. Последние можно взять в маринованном виде для украшения угощения.

Интересно, что каша по такому рецепту варится на основе с добавлением томатного сока. Напиток нужно выбирать натуральный, но без мякоти.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • воду фильтрованную – 2 ст.;
  • чечевицу и томатный сок – по 1 ст.;
  • помидор, лук, морковь – по 1 шт.;
  • грибы – 180-200 г;
  • молотый кардамон – 1 ч. л.;
  • соль, зелень.

Последовательность действий

Этапы:

  1. Чечевицу для начала понадобится тщательно промыть до прозрачности воды. После – пересыпать в миску. Бобовые заливаются свежей водой. В таком виде продукт оставляется на всю ночь.
  2. Утром вода сливается, крупа промывается. Далее чечевицу следует залить свежей водой.
  3. Подготовленные бобовые перекладываются в кастрюлю. Туда же нужно отправить шампиньоны. Грибы предварительно очищаются от тонкой верхней кожицы и режутся небольшими кусочками.
  4. Вместе ингредиенты должны вариться 10-12 мин после закипания. Готовить их следует на медленном огне, часто помешивая.
  5. На следующем шаге понадобится заняться овощами. Они промываются и очищаются. Лук нужно порубить мелкими кубиками, морковь – крупно потереть, помидор – порезать дольками.
  6. Измельченные овощи вместе с томатным соком перекладываются к каше. После она оставляется вариться под крышкой до полной готовности.
  7. Примерно за 5-7 мин до снятия кастрюлю с огня нужно посолить угощение и всыпать в него кардамон.

После тщательного перемешивания кашу можно подавать к столу. Уже в тарелки с угощением высыпается измельченная зелень.

Котлеты из чечевицы вегетарианские в духовке

Деликатес для вегетарианцев! Котлеты из чечевицы со вкусом мяса с семечками, льном, пекинской капустой, запеченные в духовке. Благодаря интересному решению и сочетании продуктов, это блюдо нравится даже детям!

Для приготовления нам потребуется:

  • Чечевица – 250 гр.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1/2 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Семена льна – 1/3 стакана
  • Семечки подсолнуха – 0,5 стакана
  • Пекинская капуста – 2-3 листочка
  • Растительное масло – 30 мл.
  • Мука – 50 гр.

1. Чечевицу замачиваем в воде на пару часов в соотношении 1 стакан крупы на 2 стакана воды. Затем воду сливаем, крупу промываем и варим по инструкции на упаковке (в зависимости от сорта) до готовности.

2. Измельчаем блендером до однородной массы.

3. Лук нарезаем, немного поджариваем на сковороде на растительном масле.

4. Морковь трём на крупной тёрке, пересыпаем к луку и оставляем овощи томиться под закрытой крышкой несколько минут до мягкости.

5. Семечки подсолнуха и семена льна измельчаем на кофемолке и добавляем в чечевицу.

6. Чеснок пропускаем через пресс.

7. Листья пекинской капусты измельчаем блендером.

8. Все ингредиенты соединяем с поджаренным луком и морковью, хорошо перемешиваем. Котлетную массу солим, перчим

9. Формируем руками небольшие котлеты, чтобы они держали форму, присыпаем их мукой.

Выкладываем на противень, смазанный маслом. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 20-30 минут.

Ниже на видео можно посмотреть еще один рецепт приготовления чечевичных постных котлет в духовке.

Приятного аппетита!

ПП борщ: вегетарианский рецепт

Для приготовления этого низкокалорийного борща вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1,5 кг капусты. Используем обычную белокочанную капусту.
  • 3−4 средние картофелины. Можете взять меньше, если хотите получить низкокалорийный борщ.
  • Лук и морковь. По две штуки каждого овоща.
  • Соль и перец.
  • Любая зелень. В данном рецепте мы будем использовать петрушку, но вы можете выбрать зелень на свой вкус.
  • Немного лимонного сока. Это придаст нашему вегетарианскому борщу особый вкус и аромат.

Как приготовить вегетарианский борщ:Нашинкуйте капусту, нарежьте лук, морковь и картофель небольшими кусочками. Сложите все овощи в кастрюлю и залейте горячей водой. Посолите и поперчите по вкусу, добавьте зелень и лимонный сок и варите до полной готовности!

Калорийность на 100 грамм 22 калории.

Классический зелёный борщ со щавелем и яйцом

В этом рецепте зеленого борща я не буду использовать мясо. Калорийность у блюда будет низкая, при этом блюдо получится сытным и очень вкусным. Из продуктов следует подготовить:

  • картофель – 500 г;
  • морковь и луковица – по 1-ой шт.;
  • щавель и зеленый лук – большой пучок;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • томатный сок (паста) – стакан (ст. л.);
  • яйца – 6 шт.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • соль, перец, зелень, приправы – на ваш вкус;
  • масло растительное – для жарки.

Время приготовления – 60 минут.

Приступим?

1. Кастрюлю с водой для борща отправьте на огонь. Также можно использовать мясной бульон. В это время помойте, почистите и нарежьте произвольными дольками картофель. Варите 20 минут после кипения до готовности

2. В это время займитесь другими овощами. Луковицу почистите и нарежьте. Морковь пропустите через терку. Отправьте все на сковороду пассироваться до мягкости.

3. В это время почистите и нашинкуйте или пропустите через пресс чеснок

4. После положите томатный сок-пасту, сахар, соль, специи, чеснок, зелень и лавровый лист. Хорошо перемешайте, накройте крышкой и тушите пару минут.

5. Пока все томится, отварите яйца и займитесь зеленью.

6. Щавель хорошо промойте. Удалите ножки. Нарежьте листья полосками. Лук промойте и нашинкуйте. 5 яиц нарежьте полукольцами, а 1 порежьте на четвертинки для украшения.

7. Теперь отправляем все ингредиенты к картофелю в кастрюлю. Хорошо перемешиваем.

8. После кипения варите суп еще минут 5. Затем можно выключать. Накройте крышкой и дайте борщу постоять 10 минут. После можно раскладывать по тарелкам.

В каждую порцию не забудьте положить четвертинку яичка. Приятного аппетита.

Рецепт постного борща с чечевицей

В кастрюлю наливаем холодную воду, накрываем крышкой и доводим до кипения.

Моем в нескольких водах чечевицу, оправляем ее в закипевшую воду в кастрюле.

Очищаем, моем и режем кусочками картофель. Кусочки должны быть средней величины. Мелкие быстро разварятся, а крупные останутся сырыми.

Отправляем в кастрюлю картофель. Варим 10 минут после повторного закипания.

Спустя 10 минут варки картошки и чечевицы добавляем к ним измельченную белокочанную капусту. Ее нужно порезать помельче, тогда и времени на приготовление понадобится меньше. Варим 10 минут после повторного закипания.

Чистим и измельчаем лук и морковь. Их количество может быть увеличено или уменьшено в соответствии с пристрастиями хозяйки и ее семьи. Морковку трем на крупной терке, а лук режем кубиками.

В сковороду наливаем растительное масло, кладем овощи и жарим 7 минут, помешивая.

Вареную свеклу чистим и трем на крупной терке.

Можно купить вареный овощ в магазине или сварить дома заранее.

Отправляем к жареному луку и моркови тертую свеклу.

Кладем кетчуп или порезанные кусочками свежие помидоры, с которых сняли кожицу. Все перемешиваем, солим по вкусу.

Тушим 3 минуты и выключаем огонь.

Готовую зажарку отправляем в кастрюлю с овощами.

Все солим при необходимости, кладем лавровый лист и зелень.

Варим 5 минут и выключаем огонь. Накрываем крышкой и настаиваем 15 минут.

Готовый борщ с чечевицей подаем в горячем виде порционно. Можно добавить для остроты измельченный чеснок.

Яркий нарядный борщ понравится всем, кто любит полезную натуральную еду.

Постный суп пюре из красной чечевицы без мяса

Суп из красной чечевицы популярен во всех странах мира, но особенно его любят в Турции. Для его приготовления требуется очень мало времени. Такой вариант подходит и вегетарианцам. Он очень полезный, питательный и необыкновенно вкусный.

Ингредиенты:

  • красная чечевица – 250 г
  • картофель среднего размера – 2 шт.
  • морковь (небольшая) – 1 шт.
  • лук репчатый – 1 шт.
  • оливковое масло – 3 ст. ложки
  • томатная паста – 1 ст. ложка
  • паста паприки острая – 1 ч.л.
  • соль, перец чёрный молотый – по вкусу
  • вода – по необходимости
  • для заправки:
  • масло сливочное – 50 г
  • паприка сладкая – 1 ч. л.
  • мята – ½ ч. л.

Приготовление.

Нарезать кубиками среднего размера лук, морковь и картофель.

Хорошо промыть чечевицу холодной водой и дать ей стечь.

Трёхлитровую металлическую кастрюлю поставить на средний огонь, влить в неё растительное масло, добавить лук и в течение 1 минуты, помешивая довести его до прозрачности. Затем добавить морковь, перемешать, продолжить обжаривание 1 минуту.

Добавить картофель, хорошо перемешать овощи и обжаривать их ещё 1 минуту. К овощам добавить томатную пасту и пасту из паприки и, постоянно помешивая, продолжить жарку ещё 1 минуту.

К овощам добавить чечевицу, залить холодной водой так, чтобы все ингредиенты были покрыты водой, посолить, поперчить и тщательно перемешать.

Довести суп до кипения, убавить огонь ниже среднего, накрыть кастрюлю крышкой и оставить вариться на 30 минут.

Для приготовления заправки необходимо разогреть сковородку, растопить сливочное масло, затем добавить сладкую красную паприку, мяту, перемешать и буквально через 30 секунд снять с огня.

По истечении времени варки попробовать суп, добавить по своему вкусу соль или перец и погружным блендером взбить до консистенции пюреобразной массы.

При подаче на стол в каждую тарелку необходимо добавить заправку. Готовьте на здоровье!

Постный суп пюре из красной чечевицы без мяса. Автор https://www.youtube.com/watch?v=iwiPfI6BREo

Зеленый борщ с щавелем и яйцом: классический рецепт с мясом

Сразу скажу, что яйца в зеленые щи можно класть как вареные, так и сырые, распуская их паутинкой. Делают и так, и так, кто как любит. В этом рецепте яйца будут сырыми — так быстрее получается. Но вы можете сделать и по-другому.

Вам понадобится:

  • мясо (свинина, говядина) — 0,5 кг
  • картофель — 4 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • репчатый лук — 2 шт.
  • яйца — 4 шт.
  • щавель, петрушка, укроп — 300 гр.
  • подсолнечное масло для жарки
  • соль, паприка, куркума, зира — по вкусу
  • вода — 3 л (на 5 л кастрюлю)

Этапы приготовления:

1.Мясо нарежьте небольшими кубиками и сложите в кастрюлю. Залейте холодной водой и поставьте на огонь. Доведите до кипения и обязательно снимайте пену в процессе ее образования. Варите бульон под крышкой на маленьком огне часа 1,5, до мягкости мяса.

2.Подготовьте все остальные продукты. Очистите овощи. Картошку нарежьте средним кубиком, лук мелко порубите, морковь натрите на крупной терке. Всю зелень тщательно вымойте и нашинкуйте.

3.Яйца вбейте в миску, немного присолите и взболтайте вилкой.

4.Разогрейте на сковороде немного постного масла и обжарьте лук до легкой золотистости.

5.Добавьте в зажарку морковь, перемешайте и жарьте еще около 5 минут. В конце добавьте куркуму (0,5 ч.л.) для яркости цвета и соль. Также можете положить перец, если хотите, чтобы суп был с остринкой.

6.Когда мясо сварится, добавьте к нему картофель и варите еще 10 минут.

7.Пришел через закладывать овощную зажарку. Добавьте желаемые специи. Например, чайную ложку паприки и 0,5 ч.л. зиры. Также посолите по вкусу. Варите до готовности картофеля.

8.Осталось ввести продукты быстрого приготовления. И это яйца. Вливайте их тонкой струйкой и одновременно размешивайте борщ, чтобы получалось подобие паутинки.

9.Когда бульон вновь вскипит, добавьте всю зелень. Ее варить не нужно, только довести до кипения, чтобы сохранить максимум полезного.

После закипания выключайте нагрев и можно раскладывать щи по тарелкам. Традиционно их подают со сметаной, с ней будет еще вкуснее! Также можно посыпать дополнительно свежей зеленью и свежемолотым черным или красным перцем.

https://www.youtube.com/watch?v=wC8mwx8UiUs

Это вкусно, а готовится несложно. Так что не забудьте в сезон приготовить этот замечательный зеленый борщ с щавелем.

Вариант 4: Литовский борщ без мяса на кефире

Особый литовский рецепт борща особенно хорош в летнюю жаркую погоду, так как его принято есть холодным. В основе приготовления кефир, лучше брать не слишком жирный. Подавать с отварным картофелем и свежей зеленью.

Блюдо необычное, ведь в основном в качестве холодного супа все привыкли видеть окрошку на квасе. Но все же холодный суп обязательно стоит попробовать. Помимо очевидной пользы, он еще и очень вкусный. А продуктов для его приготовления потребуется минимум.

Ингредиенты:

  • 0,5 л кефира;
  • 1 яйцо;
  • 0,3 л воды;
  • 400 грамм свеклы;
  • 100 грамм зеленного лука;
  • 60 грамм сметаны.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Свеклу очистить, залить водой, довести до кипения и варить на слабом огне полтора часа до готовности.

Шаг 2:

Отварить яйцо, нашинковать лук.

Шаг 3:

Очистить и нарезать свеклу.

Шаг 4:

Кефир смешать с солью и кипяченой водой.

Шаг 5:

Соединить все ингредиенты.

Шаг 6:

В каждую порцию добавить кусочек отварного яйца и ложку сметаны.

Этот рецепт – настоящая кладезь витаминов, и будет полезен тем, кто придерживается диеты для похудения или поддержания здоровья. Это один из самых лучших и популярных рецептов вегетарианской кухни.

Суп харчо классический грузинский – такого вы еще не ели

Этот тот самый рецепт, которым с мной охотно поделилась Тетя Марико. Вы даже не представляете, как это вкусно! Здесь надо только пробовать, чтобы самому лично убедиться, что этот харчо достоин, чтобы с ним немного повозиться.

На 4 л бульона:

  • 1,2 кг говяжьего мяса;
  • 1 ст. л. риса на 1 л бульона;
  • 1 банка томатов в собственном соку или свежие помидоры 4 шт. крупных;
  • 2-3 головки лука;
  • 2-3 сливы темные или алыча красная;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • перец стручковый красный острый;
  • 2-3 ст. л. масла.

Зелень:

  • 1 пучок кинзы;
  • 1 пучок укропа;
  • 1 пучок петрушки;
  • 1 пучок зеленого лука;
  • сельдерей немного.

Специи:

  • 1 кофейная ложка красного горького перца;
  • 1 кофейная ложка перца красного сладкого;
  • 1 коф. л. молотого кориандра;
  • 2-3 лавровых листа;
  • соль.

Говядину нарезаем крупными кусками. Лишний жир отрезаем, его потом можно использовать для приготовления хинкали, чтобы они не были сухими, а получились очень сочными. Мясо для супа надо выбирать с косточками, чтобы был лучше навар.

Кладем мясо в кастрюлю, заливаем небольшим количеством воды. Ставим на огонь, даем закипеть. Провариваем 5 минут и воду сливаем. Пену снимать не надо. Затем, мясо промываем и перекладываем в большую кастрюлю, чтобы варить уже сам суп.

Приготовим зажарку. На сковороду вливаем масло и кладем очищенный и нарезанный средними кубиками лук. Как только он слегка зарумянится, добавляем к нему помидоры.

Сок от помидоров пока не трогаем потому, что он нам понадобится для заправки. Помидоры слегка разминаем ложкой и доводим зажарку до готовности.

Половину кинзы мелко нарезаем, режим 2 дольки чеснока, 2 шт. горького перца небольшими кусочками.

Все это перекладываем в ступку, добавляем немного соли, сухой кинзы, паприки и горького красного перца.

И теперь хорошенько в ступке все перебиваем в однородную массу.

Сливаем первый бульон, мясо промываем и перекладываем в кастрюлю. Заливаем 5 л холодной воды и пусть теперь варится новый прозрачный бульон. За время варки 1 л воды испарится и у нас должно остаться 4 л готового бульона.

Сразу же туда отправляем связанные ниткой на пучки стебли сельдерея, кинзы и петрушки, 1 стручок горького перца, 1 зубочек чеснока, луковицу в шелухе, 3 шт. крупных темных слив.

Из ступки все перекладываем к томатному соку и перемешиваем.

Эта приправа получается такая ароматная, такая вкусная, что ее можно использовать для мясных, рыбных блюд или приправлять ею картошку.

Нарезаем колечками зеленый лук, мелко кинзу, петрушку, укроп и буквально 1 листик сельдерея. Много использовать его нельзя, потому, что он обладает очень ярко выраженным специфическим вкусом и ароматом.

Мясо уже готово, и мы достаем из бульона все овощи, которые в нем варились, кроме стручка перца. Кладем в бульон зажарку из лука и помидор, солим. Засыпаем хорошо промытый рис. Лучше всего для супа харчо подходит полукруглый рис. Если его нет, можно взять вместо него круглый.

К этому всему добавляем приправу из толченных в ступке специй с томатом. Варим до готовности риса. Когда рис очень хорошо разварился, добавляем лавровый лист и всю нарезанную предварительно зелень. Даем 1 минуту прокипеть и отключаем.

Великолепный, ароматный, неимоверно вкусный, самый настоящий грузинский суп харчо готов! Разливаем его по порционным тарелкам и подаем к столу!

Постный борщ с чечевицей или горохом

Еще я люблю и часто готовлю в пост борщ с чечевицей и даже с горохом. Вам это кажется странным? А вы попробуйте, это очень вкусно, смею вас уверить. Кроме того, что чечевица очень полезна (даже с такой грозной болезнью как рак может бороться), так она еще и очень вкусная и дает блюду насыщенность и такой темный красивый цвет. Я еще часто варю суп из чечевицы, который меня научила готовить сестра, живущая в Греции – факес. Мои домочадцы его обожают, я его частенько и без поста готовлю, вкус яркий, насыщенный, мои всегда довольны и трескают полным ходом.

Итак готовим борщ так же, как и первый, с грибами, только вместо грибов у нас будет чечевица (или же горох, тоже, кстати, вкусно).

Чечевицу и горох, если он половинками, я не замачиваю, он и так хорошо и быстро варится. Поэтому, сначала варю чечевицу, а когда она будет уже почти готова, начинаю закладывать картошку, свеклу. Когда картошка будет готова – зажарку, зелень и специи. Это я описала, как в зимние посты я готовлю борщ. Летом же вместо томата я использую свежие помидоры и сладкий болгарский перец, борщ получается таким летнее-весенним, совсем с другим вкусом.

Другие способы приготовления постного борща с фасолью

Для разнообразия бесподобный вегетарианский борщ можно сварить:

  • с консервированной фасолью;
  • с грибами;
  • с черносливом;
  • и не в обычной кастрюле, а в мультиварке.

Красный вегетарианский борщ с консервированной фасолью

Я предпочитаю готовить борщ с консервированной фасолью, уже готовой к употреблению. Времени тратится гораздо меньше, а на вкусовых качествах это никак не отражается.

Для блюда потребуется такое же количество овощей плюс 1 баночка консервированной фасоли.

Затем в кастрюлю наливается чистая питьевая вода, после закипания, отвариваю в ней картошку, капусту, болгарский перец, затем добавляю зажарку из лука, моркови и свёклы и всё содержимое банки. Несколько минут провариваю всё вместе, добавляю специи, соль и сахар в указанных количествах или по вкусу, чеснок и зелень.

Приготовление вегетарианского борща с фасолью и грибами

Также очень вкусный рецепт. Но готовлю немного по-другому.

К перечню ингредиентов нужно добавить грибы – сухие или свежие и столовую ложку муки.

Этапы приготовления:

  1. Если фасоль сухая, заранее  её замачиваю на 2 – 3 часа или с вечера. Затем варю 1 – 1,5 часа.
  2. Тоже делаю с сухими грибами – мою и замачиваю в отдельной посуде накануне вечером или за несколько часов перед варкой. Утром их отвариваю до полной готовности 1,5 – 2 часа. Затем достаю грибы, режу тонкой соломкой, соединяю отвары, добавляю воды до 3 литров и даю закипеть.
  3. Затем чищу, мою и  тонкой соломкой нарезаю свеклу, забрасываю в бульон. Варю 15 минут.
  4. В это время занимаюсь с морковью, луком и картофелем. Картофель режу кубиками, добавляю в отвар к овощам, варю также 15 минут.
  5. Морковь нарезаю соломкой, а лук кубиками.
  6. Наливаю в сковороду растительное масло, после того, как оно разогреется, пассирую лук и морковь при помешивании 4 – 5 минут.
  7. Добавляю к пассированным овощам столовую ложку муки, хорошо перемешиваю.
  8. Затем в зажарку добавляется томатная паста или очищенные и измельчённые помидоры,  держу на огне ещё несколько минут, выкладываю в кастрюлю.
  9. Капусту и болгарский перец промываю и нарезаю мелкой соломкой и кладу в кастрюлю.
  10. Продолжаю готовить на небольшом огне приблизительно 5 или 7 минут, в это время солю, добавляю, по желанию, сахар и приправы.
  11. Зелень и чеснок мелко режу. Их лучше положить в самом конце приготовления.

Всё очень вкусное постное блюдо готово! Кушать вкуснее со сметаной.

Приготовление вегетарианского борща с фасолью и черносливом

Хочу предложить попробовать сварить ещё один вкуснейший постный борщ.

К основным продуктам добавляю 6 – 8 штук чернослива, который хорошо промываю и мелко нарезаю.

Сначала готовлю, так как описано выше. Чернослив добавляю в конце, вместе с остальными овощами и варю около 10 минут, затем кладу зелень и выключаю плиту.

Приготовление в мультиварке

Общее время приготовления – 80 мин.

Основная программа – суп.

Дополнительная – жарение.

Рецепт приготовления:

  1. Ингредиенты для борща беру те же, что и в вышеописанных рецептах. Подготавливаю их аналогичным способом.
  2. Разогреваю мультиварку, обжариваю в масле измельчённые лук, морковь, свёклу, через минуту добавляю томатную пасту или помидоры обжариваю ещё минуту, помешивая.
  3. Кладу в ёмкость подготовленную фасоль, картофель, капусту, вкусовые приправы, наливаю 2 литра воды.
  4. Меняю программу на «суп». Температура должна показывать 100 градусов, готовить нужно 60 минут.

Открываю мультиварку через час, вкусное блюдо готово!

Турецкий суп из красной чечевицы – классический рецепт

Мерджимек можно по праву считать национальным достоянием турецкой кулинарии. В давние времена сытное  первое блюдо готовили в бедных семьях, а в наши дни его обожают и дети, и их родители, независимо от материальной обеспеченности. Приготовить его могут начинающие кулинары, если освоят несколько маленьких хитростей.

Для приготовления:

  • картофель – 2 клубня;
  • морковка – 1 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • средние помидоры – 2 шт.;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • чечевица красная – 350 гр.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • оливковое масло – 3 ст. л.;
  • сахарный песок – 1 щепотка;
  • соль и черный молотый перец – 2 щепотка;
  • вода холодная – 1,5 л.

Поэтапное приготовление:

Картофель очистить от кожуры, вымыть, нарезать небольшими кубиками. Такими же ломтиками нашинковать морковь и лук.

Надрезать кожицу на помидорах у плодоножки крестом. Залить крутым кипятком на 2 минуты, затем отправить в холодную воду и избавить от кожуры. Мелко нарубить помидорную мякоть.

Чечевицу поместить в дуршлаг, тщательно промыть под проточной водой. Раскалить оливковое масло на среднем огне в кастрюле, 2 минуты обжарить на нем лук.

Еще пару минут обжарить поджарку вместе с морковными ломтиками. Протушить массу с томатами еще 4 минуты под крышкой.

Добавить томатную пасту, посыпать сахаром. Положить в кастрюлю картофельные ломтики и чечевицу, перемешать до однородности.

Залить водой, накрыть крышкой, довести массу до кипения. Через 20 минут посолить, поперчить, всыпать мелко нашинкованный чеснок. Через 2 минуты пюрировать суп погружным блендером.

В ходе простых кулинарных манипуляций получилась сытная похлебка, одной небольшой тарелки которой хватает, чтобы наесться надолго. Подобный суп популярен осенью и зимой, поскольку он способен согреть и подарить жизненные силы. Чечевичное пюре по турецкому рецепту можно употреблять в пищу вегетарианцам и людям, соблюдающим диету.

Самый простой постный борщ

  1. Капуста – 0,5 вилочка;
  2. Свекла – 1 средняя;
  3. Морковь – 1 крупная;
  4. Лук – 1 крупный;
  5. Картошка 2 штуки;
  6. Томат-паста;
  7. Зелень;
  8. Масло растительное;
  9. 1 ложка муки.

Приготовление постного борща

Борщ без мяса готовится очень быстро и просто, засекайте время – через 0,5 часа все будет готово! Поставьте кастрюлю с водой на огонь, пусть закипает. Тем временем нарежьте мелко лук, натрите морковь и свеклу, нарежьте картошку кубиком.

Пока вода закипает, в сковороду налейте 3 ложки масла без запаха – растительного рафинированного. Отправьте туда весь лук и морковку, а также половину свеклы. Обжаривайте до румяности.

Тем временем в кипящую воду отправьте нарезную картошку и оставшуюся свеклу.

Внимание: свеклу обязательно нужно класть только в кипящую воду, иначе она сразу потемнеет! Пока картошка и свекла варятся, у вас уже дозревает зажарка. Добавьте в нее томат, минутку еще помешайте и обжарьте, затем добавьте 1 ложку с горкой муки – она придаст густоту и сытность блюду

Тоже слегка обжарьте и выключите сковороду. Зажарка готова, пусть чуток подождет.

Пока нарежьте капусту и зелень. Как только картошка станет мягкой, тут же отправляйте в кастрюлю зажарку, капусту, зелень, посолите, добавьте свои специи, какие нравятся. Выручает в пост приправа «10 овощей», не часто, но иногда я ее применяю, очень вкус насыщает, попробуйте.

Теперь пусть борщ покипит минут 5-10 (смотря, какую вы любите капусту, если мягкую – то дольше, если твердоватую хрустящую, то и пары минут хватит). Затем дайте борщу настояться с полчасика.

Затем разливайте по тарелкам, доставайте чеснок и горчицу, хлебушек, и можно обедать, приятного аппетита!

Фотографии «Борщ постный с чечевицей» от приготовивших (1)

19 декабря 2017 года yuvl #

25 июля 2016 года yuvl #

13 февраля 2016 года СякаМару-2 #

22 декабря 2015 года svetalana-s #

25 сентября 2013 года jule4ka_nn #

23 июля 2013 года Маруська72 #

29 октября 2009 года Tetula #

4 марта 2009 года alisyon #

4 марта 2009 года Татуша #

18 января 2009 года Марик #

16 июня 2008 года Sweet_Woman #

14 июня 2008 года Татьяна2006 #

14 апреля 2008 года Ленок #

14 апреля 2008 года elena_110 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Adblockdetector

Рецепт котлеты из чечевицы с капустой

В этом рецепте добавляем в фарш капусту, яйцо, букет специй и зелень. Обваливаем в сухарях для создания золотистой корочки. Получаются очень вкусные котлеты. Уверяю вас, они понравятся даже тем, кто когда-то не любил этот вид бобовых!

Для приготовления нам потребуется:

  • Чечевица – 2/3 стакана
  • Белокочанная капуста – 200 гр.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Хмели-сунели – 1/4 ч. ложки
  • Перец молотый – 0,5 ч. ложки
  • Паприка – 0,5 ч. ложки
  • Петрушка – 3 веточки
  • Кинза – пучок
  • Соль – по вкусу
  • Панировочные сухари – 100 гр.

1. Чечевицу промываем и варим до готовности. Сливаем жидкость с крупы в отдельный стакан. Возможно жидкость потребуется, чтоб придать фаршу нужную консистенцию.

2. Капусту крупно режем и отвариваем до мягкости.

Морковь натираем на крупной тёрке.

3. Соединяем чечевицу с капустой, морковью, чесноком и со всеми пряностями. Солим, измельчаем блендером до однородности.

В фарш добавляем яйцо и при необходимости немного чечевичного отвара.

4. Формируем котлеты удобной для нас формы, обваливаем их в панировочных сухарях.

5. Жарим на разогретой сковороде, смазанной растительным маслом. Получаем полезные и сытные котлеты.

Приятного аппетита!

Интересно

  • Борщ без мяса, сваренный на рыбном бульоне, тоже считается вегетарианским. Если вы хотите приготовить такое блюдо, то сначала по обычному рецепту готовят рыбный бульон, процеживают его, чтобы не было косточек. После этого готовят борщ. Рыбу режут ломтиками и подают отдельно. Увеличивается и его калорийность, но она зависит от сорта рыбы, на которой варился бульон.
  • Название борща происходит от растения борщевик. Оно съедобно только очень молодым, а когда у него начинают появляться почки, растение становится очень ядовитым, даже запахом можно отравиться. Его листья использовали для приготовления супов ранней весной. В летописях сохранились рецепты такого борща, но врачи не рекомендуют делать такие эксперименты. Лучше взять крапиву или щавель.
  • В одной порции вегетарианского борща содержится приблизительно 20% дневной нормы всех необходимых человеку витаминов и 20% необходимых калорий.
  • В Грузии в еду добавляют особую соль с приправами — сванскую. У каждой хозяйки есть свой рецепт, и им она охотно поделится со всеми желающими.

Видео о том, как сварить чечевичный суп с мясом

Богатая и изобретательная ближневосточная кухня подарила гурманам множество блюд, ставшими популярными во всем мире. Одно из таких блюд — чечевичный суп, с особенным и неповторимым вкусом. Это будет очень вкусно и сытно.

Вам понадобятся следующие продукты:

  • Чечевица красная — 250 г
  • Мясо говядина — 600 г (можно любое)
  • Лук репчатый — 230 г
  • Морковь — 110 г
  • Картофель — 300 г
  • Помидоры свежие — 200 г
  • Соль — 1 ст. л.
  • Куркума — ½ ч. л.
  • Перец черный молотый — ½ ч. л.
  • Перец чили свежий — 2 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Растительное масло — 2 ст. л.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Томатная паста — 1 ст. л.
  • Зелень кинзы и петрушки — 5 г
  • Вода — 2,5 л

Вам точно понравится и этот видео рецепт вам будет в помощь.

Мои советы начинающему повару

Есть ещё некоторые моменты, которые необходимо знать приступающему к приготовлению кулинару:

  1. После полной готовности блюда, до подачи, дать ему настояться в течение получаса. Затем налить в тарелки, добавить каждому свежей, мелко нарезанной зелени и чеснока.
  2. Яркий красивый цвет бульону придаёт именно овощная зажарка. Добавлять её в бульон к картофелю и капусте лучше за 1 – 2 минуты до их готовности.
  3. Кипение в кастрюле должно быть слабым.
  4. Соли в супы обычно требуется – 1 чайная ложка на 1 литр объёма. Но лучше посолить сначала немного меньше, а затем добавить ещё по вкусу.
  5. Овощи всегда выбираю свежие, без признаков гнили и повреждений вредителями.
  6. Из уже сваренного борща, спустя 2 – 3 минуты, нужно вынуть лавровые листья, перец горошком и гвоздику. Они уже отдали свой аромат бульону и больше не нужны.
  7. В том случае, если вам не нравятся какие-то приправы, можно от них отказаться или добавить те, которые вам по вкусу. Количество продуктов также можно немного уменьшать или увеличивать, по желанию.
  8. Вегетарианские первые блюда хороши тем, что их калорийность низкая, они подходят для питания людям с избытком веса, также их едят в пост, а в жаркое время года их можно кушать, прямо из холодильника, не разогревая.

Приятного аппетита!

Видео – рецепт приготовления вегетарианского борща с фасолью.

Надеюсь, однажды приготовив вегетарианский борщ с фасолью, он полюбится всем в вашей  семье и станет частым гостем на столе. Уверяю, трудностей с приготовлением не возникнет, даже у неопытной хозяйки, а борщи с добавлением грибов, чернослива или сваренные в мультиварке разнообразят меню.

Не бойтесь готовить постные блюда! Они полезны, сытны и очень вкусны!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вего-колбаса
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: