Вегетарианское печенье

Диетическое печенье из овсяных хлопьев без муки

Чтобы приготовить настоящее пп печенье из геркулеса, нужно знать несколько простых правил:

  • используем исключительно цельнозерновые овсяные хлопья (далее по тексту — ОХ). Они богаты клетчаткой, которая выводит токсины. Также можно перемолоть хлопья в овсяную муку.
  • Вместо сахара кладем любой натуральный сахарозаменитель на ваш вкус.
  • Обязательная добавка к овсяному диетическому печенью — это сухофрукты. Здесь выбор большой — курага, чернослив, изюм, финики, клюква. Все это сделает наше пп печенье вкуснее и может даже вам не понадобится класть сахарозаменитель.
  • Чтобы сделать овсяное печенье пп, добавляйте в рецепт нежирный творог. Он отлично заменит муку, но при этом содержит мало калорий и много белка!
  • Для тех, кто занимается в спортзале, полезно добавить к ингредиентом протеин! Так вы сразу же решите две проблемы — съедите сладкое и получите нужное количество белка!
  • Для скрепления цельнозерновых овсяных хлопьев используйте кефир или натуральный йогурт!
  • Не забывайте класть в рецепт фрукты — яблоки, бананы, груши! Они отлично скрепляют пп тесто!
  • Выпекать диетическое овсяное печенье нужно в хорошо разогретой духовке!

Очень простой и быстрый рецепт пп перекуса или пп десерта, как вам больше нравится:

  • 100 грамм ОХ.
  • 50 грамм любых орехов. Их лучше немного измельчить в блендере или ножом.
  • 50 грамм любых сухофруктов. Мы будем использовать изюм, он придаст нашему печенью дополнительную сладостью.
  • Любой сахарозаменитель по вашему вкусу.
  • 3 яйца. Если хотите уменьшить калорийность, то можно использовать только белки, правда тогда вам понадобится 4 белка или 5. Смотрите по консистенции пп теста.
  • ½ чайной ложки любого разрыхлителя.

Просто смешиваем все ингредиенты для диетического печенья из геркулеса, накрываем и даем настояться в течение часа. За это время наши хлопья разбухнут и вы сможете с легкостью сформировать пп печенье. Время приготовления всего около 10 минут, при температуре 180 градусов.

instagram/tatsuvor77

Печенье из банана и овсянки: рецепт

Сегодня мы будем готовить диетическое овсяное печенье не только без сахара и яиц, но даже без муки. Несмотря на длинный список составляющих, готовить такое печенье проще простого! Его постоянная основа – это бананы и овсяные хлопья, все остальные ингредиенты можно добавить по желанию. Комбинируя бананы с овсянкой, сдобренной, в свою очередь, разными добавками – специями, сухофруктам или орехами, каждый раз можно создавать печенье с совершенно новым вкусом и найти среди них свое самое любимое! Это печенье смело можно назвать детским: малышня любит всевозможные наполнители (кстати, можно добавить и немного тертого шоколада), да и полезно оно гораздо больше, чем жирное песочное печенье. Итак, базовый рецепт.
Что нам потребуется для печенья:

  • овсяные хлопья – 200 г;
  • банан – 1 шт.;
  • мед (по желанию) – 1 ст.л.;
  • сухофрукты (изюм, вяленая клюква или вишня) – 70-80 г;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • разрыхлитель – 0,5 ч.л.;
  • соль – щепотка;
  • мускатный орех, корица – 0,2 ч.л.;
  • кунжут – 1 ст.л.;семя льна – 1 ст.л.

Количество порций – 12-14 шт.

Как из овсянки и банана приготовить печенье

  1. Первым делом помоем и замочим в кипятке сухофрукты. Для этого печенья подойдут любые мелкие сухофрукты без косточек вроде изюма, вяленой клюквы или вишни. Как только они размякнут, воду сливаем, а сухофрукты отжимаем рукой.
  2. Зрелый банан очищаем от кожуры и разминаем вилкой. Лучше, если банан будет переспевшим, с мягкой и сладкой мякотью.
  3. Добавляем к банану растительное масло. Все активно перемешиваем до однородного состояния.
  4. По желанию добавляем кунжут и семя льна — по одной столовой ложке каждого.
  5. Всыпаем овсяные хлопья. Чем мельче хлопья, тем лучше будет схватываться тесто, а готовая выпечка получится не такой ломкой.
  6. Добавляем разрыхлитель и немного соли. Вместо разрыхлителя можно использовать гашеную соду в небольшом количестве.
  7. Если банан оказался не очень сладким, то добавляем также в тесто немного меда.
  8. Затем — специи по вкусу: немного корицы и мускатного ореха.
  9. Последними добавляем сухофрукты. Тесто тщательно перемешиваем, оно не должно быть слишком рассыпчатым. В таком случае стоит добавить еще немного банана.
  10. Смоченными в воде руками формируем из теста небольшие шарики и выкладываем их на противень, застеленный пергаментом или силиконовым ковриком. Бумага должна быть плотной, иначе печенье во время выпечки может прилипнуть.
  11. Ладонью или ложкой печенье прижимаем, а края подравниваем. Выпекаем в разогретой до 170 градусов духовке около 20-25 минут до румяного цвета.

Затем охлаждаем его и подаем на стол. Банановое чаепитие – это так экзотично и так по-летнему!

Как приготовить диетическое печенье с бананом в домашних условиях?

Идеальный вариант для тех, кто сидит на диете или придерживается правильного питания. В этом блюде нет сахара, масла, яиц муки, но при этом выпечка остается вкусной и сытной. А корица, помогает разгонять метаболизм и избавлять организм от шлаков! Не печенье — мечта!

Необходимые продукты:

  • 2 спелых банана;
  • 1 стакан крупных овсяных хлопьев;
  • 1/3 стакана грецких орехов;
  • корица по вкусу.

Как приготовить:

1. Очистите бананы от кожуры, наломайте на кусочки. Вилкой или блендером разомните их в однородную массу.

2. Добавьте хлопья и перемешайте.

3. Орехи нарубите на маленькие кусочки и добавьте в тесто вместе с корицей. Тщательно все перемешайте.

4. Застелите противень бумагой, и ложкой выложите тесто на небольшом расстоянии друг от друга.

5. Разогрейте духовку на 180 градусов и выпекайте 15-25 минут до румяности.

Когда печенье остынет, отсоедините его от пергаментной бумаги. Остывшим оно станет более хрустящим. Отлично подавать с кофе или чаем.

А вы любите это лакомство? Приготовленное по вышеперечисленным рецептам, оно точно всем понравится. Сохраняйте подборку, делитесь ею с друзьями. Будем кушать только полезную и вкусную выпечку. Жду снова вас в своем блоге. Пока

5-й рецепт: Безсахарная вкуснятина на молочной основе

Этот рецепт не просто вкусный и диетический, но еще и может принести пользу, особенно тем, кто страдает от проблем желудочно-кишечного тракта. Можно получить дюжину печенья при минимуме ингредиентов всего за полчаса.

Вам нужно:

  • стакан хлопьев;
  • стакан кефира или простокваши;
  • груша;
  • пол стакана сушеных фруктов;
  • 3 ложки жидкого меда;
  • Разрыхлитель;
  • корица.

Процесс приготовления

Готовить очень просто, не нужны специальные девайсы и посуда, да и времени пройдет мало. Сначала нужно хорошенько перемешать в миске измельченную овсянку, мед, разрыхлитель и корицу. Потом — влить кефир и после перемешивания у вас будет что-то вроде вязкой каши в миске.

Затем эту консистенцию надо минут на сорок оставить набухать. Пока основа теста подходит, нужно залить кипятком сухофрукты, потом просушить их и измельчить в блендере, то же проделать и с грушей (без корочки).

Но весь лишний сок следует слить, иначе печенье не будет держаться кучкой. Когда основа овсяного теста вырастет в размере, добавить в миску фрукты, все вымесить. Из теста сделать небольшие сферки, которые нужно приплюснуть.

Выпекание займет около 40-50 минут. Остудить и можно смаковать без вреда фигуре и с пользой для желудка.

Овсяное печенье с бананом — самые популярные рецепты

Ну кто не любит печенье? Это отличный перекус, особенно в тандеме с йогуртом, и лучшая компания для чашечки чая! Но по разным причинам иногда приходится отказываться от сладенького. Кто-то борется с лишними килограммами, кто-то соблюдает пост, а у кого-то проблемы с пищеварением из-за употребления мучного. Но сегодняшние рецепты, я уверена, станут для вас настоящей находкой.

Банановое овсяное печенье — спасение для тех, кто не может позволить себе поедать торты и пироги. Оно отличается от обычного более ярким вкусом и насыщенным ароматом. Делюсь с вами вкуснейшими рецептами!

Подобная выпечка популярна из-за отличной усвояемости. Введя в рацион такие печенья, вы обеспечите организм источником микроэлементов и витаминов. Кроме того, готовится овсяное печенье с бананом без муки, что делает его диетическим.

При помощи блендера овсянку превратить в муку. Можно использовать для этих целей кофемолку. Грубость помола определяется индивидуально, на ваш вкус.

Далее нужно из банана сделать пюре. Для этого также используйте блендер, либо тщательно разомните его вилкой.

Измельчаем орехи и отправляем во фруктовое пюре.

В полученную массу частями всыпать овсянку, после чего добавить разрыхлитель. Используя столовую ложку, формируем печенье и выкладываем на противень, застеленный пергаментом. Выпекать при температуре 180 градусов 30 минут.

Рецепт печенья из бананов и овсянки с добавлением творога

В данной вариации рецепта добавлен еще один не менее полезный ингредиент — творог. О свойствах этого продукта наслышан каждый! Более того, с ним текстура десерта станет намного нежнее.

Ингредиенты:

  • Геркулес — 300 гр.
  • Творог — 150 гр.
  • Банан — 1 шт.
  • Финики — 50 гр.
  • Разрыхлитель — 1 ч.л.

В данном случае хлопья измельчать не нужно. Просто смешайте их с творогом.

Финики нарезать небольшими кусочками и добавить в овсяно-творожную смесь. Следом отправляем фруктовое пюре. Затем — разрыхлитель. Хорошенько все перемешать.

Используя столовую ложку, формируем печенье и выкладываем на противень, застеленный пергаментом. Отправить в духовку выпекаться при 180 градусах пол часа.

Постное овсяное печенье с бананом

Во время Великого поста мы частенько размышляем, чтобы такого вкусненького, но разрешенного в пост сварганить! Соединив в печенье овсяные хлопья с бананом (1 ст.

хлопьев, 2 банана) и добавив для вкуса 20 грамм изюма, получаем диетическое лакомство в виде домашней выпечки. Принцип приготовления не отличается от предыдущих рецептов. Просто смешайте все ингредиенты.

Выпекайте при температуре 200 градусов 10 минут.

Рецепт овсяного печенья с бананом и мукой

На этот рецепт я засматривалась давно, и когда нашлось время и повод совместить банан с овсянкой в печенье, без раздумий взялась за дело! Эта вариация диетической выпечки не такая уж и низкокалорийная. Однако по вкусовым качествам, на мой взгляд, занимает далеко не последнюю позицию в рейтинге.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная — 100 гр.
  • Геркулес — 150 гр.
  • Банан — 1 шт.
  • Сливочное масло — 30 гр.
  • Творог — 100 гр.
  • Разрыхлитель — 1 ч.л.
  • Яйца — 2 шт.
  • Сахар — 50 гр.

Масло заранее достаем из холодильника. Тем временем, приготовить фруктовое пюре при помощи блендера. Соединить с творогом.

Добавить масло и взбить миксером.

В отдельной посуде взбиваем яйца с сахаром до пышности. Вводим в полученную ранее смесь. В просеянную муку добавляем разрыхлитель. Добавляем в тесто частями перемешивая.

Хлопья подрумянить на сковороде.

Добавить в тесто и хорошо перемешать.

Формируем печеньки и выкладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой. Время приготовления 10 минут при температурном режиме 200 градусов.

Печенье из цельнозерновой муки

Печенье по этому рецепту получается вкусное, в меру сладкое, немного хрустящее, с тонким ароматом ванили. Здесь нет быстрых углеводов, так что такое лакомство можно включить в ПП-рацион.

КБЖУ на 100 г: 282/11/10/34.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная ц/з – 220 г.
  • Яйца – 2 шт.
  • Масло кокосовое – 20 г.
  • Подсластитель по вкусу.
  • Разрыхлитель – 10 г.
  • Экстракт ванили – 2 ч. л.

Приготовление:

Вбиваем в миску яйца, добавляем кокосовое масло, жидкий экстракт ванили, цельнозерновую пшеничную муку, подсластитель, разрыхлитель. Готовое тесто не должно липнуть к рукам. Из теста формируем шар, заворачиваем пищевой пленкой, убираем в холодильник на один час. Рабочую поверхность присыпаем мукой, раскатываем тесто в пласт толщиной 5 мм. Формочкой вырезаем печеньки, выкладываем на антипригарный коврик. Готовим 15–20 минут, 175 градусов.

Овсяно банановое печенье с творогом. Овсяное печенье с творогом и бананом

Печенье из овсянки с разнообразными наполнителями – это диетическое блюдо, которое рекомендовано в качестве десерта при диетическом питании. Но если вы не придерживаетесь диеты и не боитесь лишних калорий, то смело можете добавлять к лакомству более калорийные продукты. Но сначала мы рассмотрим классический рецепт печенья из овсяных хлопьев, которое готовится из самых простых продуктов, всегда имеющихся на вашей кухне.

Ингредиенты

  • обезжиренный творог – 150 гр.;
  • овсяные хлопья – 100 гр.;
  • банан – 1 шт. крупный и очень спелый (150 гр.);
  • грецкие орехи – 2 ст. ядер (200 гр.).

Овсяно-творожное печенье с бананом выпекается без добавления муки, только на основе овсянки.

Приготовление

  1. Творог и очищенный банан измельчаем блендером до однородности.
  2. Измельчаем до состояния муки овсяные хлопья.
  3. Смешиваем все приготовленные продукты и вымешиваем тесто. Оно получится вязким и немного липким.
  4. Измельчаем ядра орехов и используем их для обваливания печенья перед выпечкой.
  5. Руки смачиваем водой и делаем небольшие шарообразные печенья, обваливаем их в орехах и выкладываем на пергамент, которым застилаем противень. Немного расплющиваем шарики, придавая им форму лепешек.
  6. В разогретую до 180º духовку помещаем противень с печеньем и выпекаем не менее 20-25 минут.

Печенье приобретет карамельный оттенок.

Если подать его к столу теплым, оно будет мягким. Если же есть овсяное печенье холодным, корочка станет хрустящей, а внутри вы почувствуете восхитительный банановый вкус в мягкой массе.

Кальций, содержащийся в твороге, и калий, содержащийся в бананах, в тандеме усваиваются значительно лучше. А овсянка станет своеобразным «проводником» для продвижения по желудочно-кишечному тракту. К тому же, такое печенье будет благотворно влиять на работу органов пищеварения благодаря высокому содержанию клетчатки.

Хрустящее печенье из овсяных хлопьев с орехами, рецепт с фото

Овсяное печенье может быть мягким, а может быть хрустящим, с шоколадом, сухофруктами, изюмом, бананом, апельсином, орехами. Домашнее печенье с покупным не идет ни в одно сравнение. Тем не менее, печенье из овсяных хлопьев довольно капризное, и не всегда получается так вкусно, как выглядит на фото.

Но к рецептам печенья, которыми я делюсь с Вами, это не относится. Одна из самых распространенных ошибок — выпечка получается хрустящей и красивой снаружи, но сухой внутри. А бывает, овсянка не может хорошо пропечься и печенье получается вязким и полусырым, хотя снаружи оно уже начинает пригорать.

Иногда выпечка прямо растекается по противню в духовке, превращаясь в один большой пласт. Как же приготовить правильное и вкусное овсяное печенье с первого раза? Есть некоторые нюансы и секреты, благодаря которым печенье получается очень вкусным не только с виду. Попробуйте приготовить по этому рецепту — убедитесь сами. Овсяное печенье с грецкими орехами очень рассыпчатое и хрустящее, просто пальчики оближешь. Муку в этом рецепте можно не добавлять, чтобы ореховый аромат был более насыщенным.

Ингредиенты:

  • Сахар — 80-100 г;
  • Масло сливочное — 90-100 г;
  • Яйцо — 2 шт.;
  • Овсяные хлопья быстрого приготовления (экстра) — 200 г;
  • Разрыхлитель для теста — 1 ч.л.;
  • Орехи грецкие очищенные — 1 стакан;
  • Соль — 1 щепотка.

Рецепт овсяного печенья с орехами

Подготовительный этап: сливочное масло достаем из холодильника, чтобы оно размягчилось при комнатной температуре.

1. Выбор овсянки — самый главный секрет, благодаря которому печенье получится идеальным. Овсянка обязательно должна быть быстрого приготовления с пометкой «экстра» или «не требует варки», так как тесто не будет настаиваться как в рецепте мягкого овсяного печенья с бананом и шоколадом. Хлопья лучше покупать подороже. Как видно на фото, хлопья довольно мелкие, их можно немного просеять, отделив овсяную муку от самих хлопьев. Пшеничная же мука в этом рецепте не требуется, с ней выпечка получится более жесткой.

Для того, чтобы печенье приобрело насыщенный ореховый аромат, слегка поджарим овсянку на сухой сковороде, огонь выставляем минимальный. Следим и перемешиваем, чтобы овсяные хлопья равномерно подрумянились. Затем выносим сковороду на балкон или убираем в другое сухое и прохладное место до полного остывания.

2. Очищенные грецкие орехи подходят для печенья лучше всего. Слегка рубим их ножом, кусочки должны чувствоваться в выпечке.

3. Белки отделяем от желтков. Белки убираем в холодильник, пока нам понадобятся только желтки.

4. Всыпаем в ёмкость с желтками сахарный песок. при желании можно добавить немного ванильного сахара.

5. Взбиваем миксером, масса должна побелеть.

6. Добавляем размягченное сливочное масло

Масло не должно быть ни твердое, ни растопленное, это очень важно, иначе печенье поплывет в духовке. Также важно соблюдать пропорции, больше 100 г масла — и печенье тоже может поплыть и слипнуться. 7

Взбиваем миксером. Масса должна получиться пышной и однородной

7. Взбиваем миксером. Масса должна получиться пышной и однородной.

8. Всыпаем овсяные хлопья вместе с мукой и разрыхлителем для теста. К этому времени хлопья должны полностью остыть. Если они будут горячими — масло растает и тесто поплывет.

9. Перемешиваем овсяное тесто при помощи лопатки.

10. Всыпаем измельченные грецкие орехи, перемешиваем. Можно помочь руками, тесто должно получиться мягким и однородным, но масло не должно подтаять от тепла рук.

11. К белкам добавляем маленькую щепотку соли и взбиваем до устойчивых пиков. Взбитые белки сделают печенье более хрустящим и придадут некую воздушность.

12. Перемещаем к тесту белки.

13. Аккуратно перемешиваем тесто. На данном шаге не нужно добиваться однородности, пусть белок останется на виду.

14. Ставим разогреваться духовку до 200 градусов, это печенье нужно выпекать быстро. Противень застилаем пекарской бумагой, аккуратно столовой ложкой выкладываем тесто, придаем округлую форму. Соблюдаем расстояние примерно в 5-6 см, выпечка увеличится и ввысь, и вширь.

15. Указанных ингредиентов хватает примерно на 1 большой противень. Отправляем овсяные печенья в разогретую до 200 градусов духовку на 12-15 минут.

16. Вынимаем противень и даем печенью полностью остыть. В горячем виде выпечка очень мягкая и нежная, снимать ее с противня не рекомендуется, поскольку можно повредить. Когда печенье из овсяных хлопьев остынет — оно затвердеет, только тогда переносим на блюдо для подачи.

Подаем с чаем, кофе, компотом или молоком. Приятного аппетита!

Творожно–банановое

Печенье из бананов и овсяных хлопьев может быть приготовлено и с добавлением творога. Такой десерт содержит небольшое количество жира и вполне может считаться диетическим.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 1,5 ст. универсальной муки;
  • 1 ч. л. пищевой соды;
  • 0,25 ч. л. соли;
  • 0,25 ч. л. молотого мускатного ореха;
  • 0,25 ст. мягкого протертого творога;
  • 1 ст. прессованного коричневого сахара;
  • 1 ст. пюре из очень спелых бананов (от 2 до 3 средних);
  • 0,5 ст. несладкого яблочного пюре;
  • 1 крупное яйцо;
  • 1 ч. л. ванилина;
  • 2,5 ст. овсяных хлопьев;
  • 1 ст. нарезанных орехов (по желанию).

Пошаговый процесс приготовления

  1. В емкости среднего размера необходимо объединить муку, пищевую соду, соль и мускатный орех до полного смешивания.
  2. В большой посуде требуется взбить творог и сахар электрическим миксером на средней скорости, пока они хорошо не смешаются.
  3. Далее следует добавить пюре из бананов, яблочное пюре, яйцо и ванилин, останавливая электроприбор, чтобы при необходимости соскоблить содержимое с боков чаши резиновой лопаточкой.
  4. Затем нужно всыпать туда же мучную смесь и перемешать все миксером на низкой скорости или деревянной ложкой до однородности, добавить овсяные хлопья и орехи (если используются), размешать.
  5. Готовое тесто требуется накрыть и поставить в холодильник минимум на 10 мин. (или до 6 ч), чтобы оно затвердело.
  6. После этого нужно прогреть до 180°С духовку и положить на противень силиконовый вкладыш.
  7. Затем следует зачерпывать тесто столовыми ложками и выкладывать его на подготовленные противни на расстоянии около 10 см друг от друга. Поскольку это печенье отличается низким содержанием жира, оно не будет сильно растекаться. Поэтому можно сильно придавливать его лопаткой, чтобы плотнее сформировать.
  8. Выпекать изделия необходимо до того момента, пока их края не станут золотисто-коричневыми, но сверху они все еще будут мягкими, примерно 15-17 мин.
  9. Готовое печенье требуется вынуть из духовки и оставить на несколько минут, затем перенести на решетку лопаточкой и дать им полностью остыть перед хранением.

Творожное печенье с черносливом

Печенье из льняной муки с творогом и черносливом получается нежным, очень полезным. Начинку можно сделать совершенно любую на ваш вкус.

КБЖУ на 100 г: 218/15/10/18.

Ингредиенты:

  • Творог 2 % – 200 г.
  • Мука ц/з – 50 г.
  • Мука льняная – 20 г.
  • Масло сливочное – 20 г.
  • Масло растительное – 1 ст. л.
  • Чернослив – 40 г.
  • ФитПарад – по вкусу.

Приготовление:

Творог тщательно растираем со сливочным и растительным маслом, добавляем сахарозаменитель. Вмешиваем льняную и пшеничную муку грубого помола. Мокрыми руками скатываем печенья, внутрь каждого вкладываем чернослив. Выкладываем на пергамент, при желании, к примеру, украшаем семенами льна. Запекаем 25 минут при температуре 180 градусов.

Творожно-банановое печенье на овсяной муке

Мягкое творожное печенье с ароматом банана, которое готовится из минимального количества ингредиентов. Муку можно заменить овсяными хлопьями, перемолотыми в кофемолке.

КБЖУ на 100 г: 210/13/8/20.

Ингредиенты:

  • Творог – 250 г.
  • Банан – 1 шт.
  • Овсяная мука – 100 г.
  • Кокосовая стружка – 20 г.
  • Подсластитель.

Приготовление:

Один крупный банан очищаем, перебиваем блендером вместе с творогом. После добавляем подсластитель, просеиваем муку, замешиваем однородное тесто. Миску с тестом накрываем пленкой, убираем в холодное место на 40–50 минут. Мокрыми руками формуем нужного размера приплюснутые печеньки. Обваливаем в кокосовой стружке, но это по желанию. Выпекаем при 180 градусах в течение 30 минут.

Классический рецепт

Приготовление десерта из овсяных хлопьев может существенно отличаться у разных народов. В некоторых странах популярны соленые варианты, где-то печенье готовят мягким как бисквит или наоборот тонким и хрустящим.

Но существует традиционная рецептура, являющаяся основой для любых кулинарных экспериментов. В составе такого печенья простые продукты, а приготовление удается даже неопытным кулинарам.

Состав ингредиентов

Овсяное печенье из овсяных хлопьев, рецепт которого считается классическим, имеет в составе пшеничную муку. Она необходима для клейкости теста и придания бисквитной консистенции при выпекании. Овсяные хлопья можно измельчают в порошок или используют вместо них толокно.

Состав:

  • овсяные хлопья – 2 ст. без верха (отмеряют до измельчения);
  • мука пшеничная – 2 ст. л. (белая, высшего сорта);
  • сливочное масло – 100 г (заменяют маргарином по желанию);
  • сахар-песок – от 100 до 150 г (по вкусу);
  • яйца – 2 шт.

Если для печенья приобретается готовая овсяная мука, стоит внимательно проверять срок ее годности. Запах содержимого после вскрытия пачки должен быть свежим. Овсяная мука при хранении быстро портится, а изделия из нее теряют аромат и приобретают горьковатый привкус. Поэтому хлопья являются оптимальным выбором для выпечки.

Пошаговый процесс приготовления

Перед приготовлением печенья все продукты достают из холодильника и оставляют при комнатной температуре. Масло или маргарин после этого легко взбить и примешать к ним яичную массу.

Рецепт овсяного печенья пошагово:

  1. Размягченное сливочное масло растирают с полной нормой сахара до однородности. Можно облегчить весь процесс замешивания теста использованием блендера или комбайна.
  2. В массу вбивают яйца и вновь растирают добела. Состав обязательно оставляют на расстойку до растворения всех кристаллов сахара.
  3. Овсяные хлопья смешивают с мукой и добавляют к полужидкой масляной массе. Добиваясь нужной консистенции, допустимо при вымешивании долить столовую ложку воды. Если смесь жидкая, подсыпают муку.
  4. Не стоит делать тесто слишком густым. Смесь должна держать форму, но легко набираться и формироваться ложкой.
  5. Включают духовку для разогрева до 200 °C. Смазывают противень растительным маслом или маргарином.
  6. При помощи столовой ложки выкладывают порции теста на жарочный лист, оставляя зазоры для небольшого роста печенья.
  7. Выпекают овсяное печенье 10–15 минут, до нужного румянца.

Чем бледнее будут изделия, тем мягче окажется готовое печенье. Оставляя тесто в духовке до коричневого оттенка, получают хрустящую корочку. Калорийность такого печенья – 430 кКал на 100 г, из которых половину составят углеводы, 25 % – жиры и около 6 % – белки.

Что можно добавить

Овсяное печенье по базовому рецепту можно дополнять разными ингредиентами. Самые популярные из них – изюм и корица, придающие десерту узнаваемый аромат. Овсяные хлопья после выпекания имеют собственный нежный привкус, который хорошо сочетается с орехами, но стоит учитывать, что питательность такого печенья значительно возрастет.

Изысканный оттенок вкуса и рассыпчатую структуру приобретает печенье при введении в состав кокосовой стружки. Чтобы подчеркнуть мягкий аромат добавляют щепотку ванилина.

Как подавать блюдо на стол

Для украшения можно посыпать готовые изделия сахарной пудрой, в таком случае норму сахара для теста обычно уменьшают. Перед выпеканием печенье не нуждается в смазывании яйцом или маслом, поверхность и без этого получится румяной. Хорошо декорирует десерт посыпка небольшим количеством кунжута до отправления в духовку.

Овсяное печенье уместно подать к завтраку, обеденному перекусу или вечернему чаю. Чаще всего к десерту подают молоко. Хорошим дополнением считаются также какао или черный чай.

Еще один рецепт печенья из овсянки и бананов

Такой рецепт понравится не только любителям здоровых диет, но и тем, кто просто хочет приготовить новый и оригинальный десерт для посиделок с чаем.

Рецепт приготовления этого печенья из хлопьев и банана включает такие составляющие:

  • овсяные хлопья – 200 г;
  • нежирный кефир или натуральный йогурт – 100 мл;
  • банан – 1 шт.;
  • корица – 1 ч.л.;
  • сухофрукты, семечки, орехи – 75 г.;
  • сода.

Количество продуктов указано примерно, а ориентироваться нужно на количество кефира и размер банана. Чем он больше, тем меньше кефира потребуется. Нужно, чтобы в общей сложности их вес составлял 200 г. Кефир при желании можно поменять на молоко, тогда потребуется вместо соды порошок для выпечки.

Алгоритм приготовления печенья по этому рецепту такой:

  • бананы измельчите блендером, добавьте кефир, соду и все перемешайте;
  • добавьте в массу хлопья, опять перемешайте и дайте настояться, чтобы они смогли набухнуть;
  • запарьте чернослив или курагу, слейте воду, подсушите, чтобы вода не попала в общее тесто. Порежьте их на кусочки и добавьте ко всем остальному;
  • добавляем семечки, перемешиваем, можно прибавить немного корицы;
  • чтобы печенье после готовки было более сладким, присолите его немного и сдобрите душистым перцем;
  • застелите противень бумагой или силиконовым ковриком, ложкой выложите на него тесто и слепите лепешки;
  • выпекать при температуре около 200 градусов в течение получаса.

Представленные выше два рецепта диетического овсяно-бананового печенья можно приготовить по-другому из геркулеса. Из дробленных и измельченных хлопьев оно получается более рассыпчатым, а из цельных –печенье-мюсли, однако тесто перед выпеканием нужно немного выдержать.

Лучше такое печенье готовить из хлопьев «Экстра», молотых или цельных. Также можно в одном рецепте сочетать разные по структуре хлопья, а можно их предварительно обжарить на сухой сковородке.

В рецепт печенья можно ввести такие ингредиенты:

  • мак;
  • кунжут;
  • орехи;
  • вяленую вишню.

Все эти продукты могут хорошо сочетаться с бананом и геркулесом.

Диетическое овсяное печенье с бананом: рецепты приготовления овсяно-бананового блюда из хлопьев – ДиетМастер

Если вы из тех, кто любит себя побаловать вкусненьким, но при этом ценит правильное питание, эта статья для вас! Сегодня узнаем, как приготовить печенье из банана и овсяных хлопьев, чтобы оно получилось мягким, в меру сладким и по-настоящему полезным. В его составе мы также не встретим ни масла, ни пшеничной муки, ни даже яиц, поэтому его смело можно отнести к постным и веганским блюдам.

Из чего же тогда делается диетическое овсяное печенье, если в нем нет ни одного «неполезного» ингредиента, ведь по своей питательной ценности, количеству минералов, микроэлементов и клетчатки оно даст фору любому батончику мюсли из супермаркета.

Хлопья

Используем только классический Геркулес, а ни в коем случае не сухую кашу быстрого приготовления, иначе вся польза сойдет на нет и перед нами окажется обычная магазинная выпечка.

Бананы

Выбираем фрукты разной степени спелости в зависимости от поставленных целей. Темнеющие, мягкие переспелые бананы не только свяжут тесто, сделав его более пластичным, но и добавят сладкий карамельный оттенок вкусу.

Впрочем, калорий такой углеводистый компонент также прибавит, поэтому всем худеющим рекомендуем зеленоватые бананы. Связующую функцию они по-прежнему выполнят, а вот сахара в печенье станет значительно меньше.

Орехи

Выбираем любые на наш вкус. Кешью и миндаль придадут аромат и чуть подсластят печенье, грецкие орехи добавят пикантности, особенно в сочетании со специями вроде корицы или гвоздики, мякоть свежего кокоса сделает вкус тропическим, а кунжут обогатит текстуру, сделав выпечку более рассыпчатой.

Семена тыквы, льна или подсолнечника также внесут разнообразие и добавят в полезный состав витамин Е, селен и цинк.

Сухофрукты

Хорошо подойдут практически любые сушеные ягоды и фрукты: клюква и кумкват, вишня и цукаты, чернослив и инжир, курага и финики. Главное помним, что все сухофрукты достаточно сладкие и очень углеводные.

Так, например, фиников добавлять совсем немного и то лишь, если банан малосладкий или в тесте много творога. А вот на чернослив можно не скупиться — его насыщенный аромат сделает овсяное печенье еще более аппетитным.

Если сухофрукты слишком жесткие, их можно измельчить в блендере или замочить на 30-40 минут и порезать ножом.

Творог

Печенье из овсяных хлопьев с бананом и творогом по праву считается чемпионом по содержанию полезных веществ, так как в нем сбалансированы и белки, и медленные углеводы.

Худеющим или активно тренирующимся лучше выбирать маложирные или обезжиренные сорта, ведь чем меньше процент жира, тем выше содержание белка.

Всем остальным рекомендуем попробовать сдобрить классический рецепт печений деревенским протертым творогом и наслаждаться нежнейшим вкусом лакомства.

Итак, с чего же следует начать при приготовлении?

Рецепт приготовления

  1. Овсяные хлопья измельчаем в кофемолке или блендере до состояния муки грубого помола. Если хочется получить совсем нежную консистенцию, размалываем ее полностью. Если, напротив, нравится, когда «есть, что пожевать», оставляем крупные включения.
  2. В зависимости от спелости и мягкости, разминаем банан вилкой или пюрируем в блендере.
  3. Орехи рубим,  сухофрукты также измельчаем ножом. Всыпаем их в банановое пюре, перемешиваем и лишь затем постепенно начинаем всыпать измельченные овсяные хлопья.
  4. Добавляя их в финале, мы сможем контролировать густоту теста, не пересушивая его.
  5. Когда консистенция нас полностью устроит, кладем разрыхлитель или ½ ч.л. соды, гашенной уксусом или лимонным соком.
  6. Духовку разогреваем до 180°С, застилаем противень пекарской бумагой и выкладываем на нее тесто ложкой или руками. Формируем печенья и ставим выпекаться на 25-30 минут.

Готовому лакомству даем остыть и подаем. Приятного аппетита!

Печенье из творога и банана

Готовим его аналогично предыдущему рецепту, лишь немного изменяя пропорции.

На 2 стакана овсяных хлопьев нам понадобится 1 банан и 150 г творога.

В этом рецепте печенья хлопья можно не перемалывать — это лишь придаст дополнительную прелесть, а вот творог должен быть пастообразной консистенции. Лучше всего его пюрировать вместе с бананом в блендере.

Соединяем сухую овсянку, с творожной массой, вымешиваем в однородное тесто, добавляем рубленые сухофрукты — особенно сюда подойдут финики для придания дополнительной сладости и инжир.

  • Всыпаем 1 ч.л. разрыхлителя или ½ ч.л. гашеной соды, вновь перемешиваем и выкладываем на застеленный противень.
  • Выпекаем при 190°С 20-25 минут в зависимости от размера печений. Как только они зарумянятся, достаем и помним, что при остывании они станут более твердыми — передерживать лакомство не стоит.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вего-колбаса
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: