Морковно тыквенная запеканка — рецепт с фото:
Кусочек тыквы мускатного сорта очистите, промойте и натрите на мелкой терке. Также натрите очищенную и промытую морковь. Морковной и тыквенной массы должно быть примерно по 200 мл (просто насыпанной в мерный стакан, не спресованной).
Налейте в кастрюлю молоко и доведите его до кипения на слабом огне, помешивая. Положите в кастрюлю тыкву и морковь, убавьте огонь, чтобы овощи слегка тушились. Когда все молоко испарится (и впитается) снимите кастрюлю с огня и охладите овощную массу.
Добавьте сахар и яйцо, перемешайте. Сахара можете положить меньше, а если готовите для совсем маленького ребенка, то и вообще можно его убрать из блюда. И морковь, и тыква сладкие, поэтому, если ребенок не приучен к очень сладким блюдам, ему будет вкусно и без сахара.
Положите манную крупу и хорошо перемешайте тесто, чтобы не было комочков.
Возьмите небольшую глубокую тарелочку и переложите в нее половину теста. Налейте в небольшую кастрюлю 1.5-2 см воды, поставьте в нее тарелочку с тестом, накройте кастрюлю плотной крышкой и все вместе поставьте на небольшой огонь.
Вода в кастрюле не должна бурно кипеть, чтобы брызги не попадали внутрь тарелки. Также следите, чтобы вода не выкипела, потому что морковно тыквенная запеканка очень быстро пропитывается запахом подгоревшей кастрюли (проверено на собственном опыте).
Через 20-25 минут после закипания воды запеканка готова. Можно подсластить ее немного сахарной пудрой.
Морковная запеканка по вкусу напоминает пирог, только калорий в ней намного меньше. Десерт хорошо знаком тем, кто посещал детский сад. Решив вспомнить детство, можно побаловать себя диетическим блюдом, с легкостью приготовленным в домашних условиях.
Запеканка творожно-тыквенная в мультиварке Редмонд
Те люди, которые не любят тыкву, скорее всего просто не встречали рецепты, которые во всей полноте раскроют вкус продукта. Это блюдо относится как раз к таким — цедра лимона сгладит тыквенный привкус, ароматная творожная прослойка внесет свою нотку, а весь радужный вид запеканки просто не может не радовать глаз. А поможет нам в этом незаменимая мультиварка Редмонд.
- 800 гр тыквы
- 300 творога 18%
- 4 ст. ложки манки
- 1 ст. ложка крахмала
- 2 яйца
- 4 ст. ложки сахара
- ванилин
- цедра одного лимона
- сливочное масло
- Очистите и нарежьте тыкву дольками. Протушите ее в мультиварке на одноименном режиме в течение 20 минут. Чтобы она не пригорела, я добавила на дно чаши 50 мл воды.
- Измельчите тыкву блендером до состояния пюре. Признаюсь честно — запеканку я готовила первый раз и 800 гр сырой тыквы, заполнившей всю чашу мультиварки, мне показалось более чем достаточно. Но когда она превратилась в пюре, то объем массы вызвал у меня некоторые сомнения. В итоге все получилось как надо, но если вы решите добавить еще пару слоев, тыквы надо брать больше.
- Цедру с лимона получить просто — возьмите целый фрукт и со всех сторон пройдитесь по шкуре мелкой теркой. Чем больше получится цедры -тем ароматнее будет запеканка.
- Добавьте в тыквенное пюре по 2 ст. ложки сахара, манки, цедру лимона и одно яйцо. Меня немного озадачила получившаяся консистенция (как по мне очень жидкая) и я от себя положила столовую ложку крахмала. В изначальном рецепте его не было. И по поводу сахара — 2 столовые ложки это не очень сладкий вкус. Если вы любите более — смело кладите еще.
- Взбейте блендером творог, по 2 ст. ложки сахара, манки, одно яйцо и пакет ванильного сахара. Масса выйдет намного гуще, чем тыквенная, поэтому для более равномерного распределения в чаше я добавила еще столовую ложку жидкости, оставшейся от тушения тыквы.
- Повторюсь — так, как меня смущала жидкая тыквенная масса, я решила готовить запеканку на пергаментной бумаге. Вырежьте круг, диаметром чуть больше размера чаши и смажьте его сливочным маслом. Разделите тыкву на три части и одну из них выложите ложкой на дно, на нее половину творога и так еще раз.
- Последний штрих — тыква сверху и можно включать мультиварку в режиме выпечка на 40 минут. Не бойтесь мокрого верха запеканки — все продукты уже готовые и тут главное, чтобы она не развалилась, когда вы будете ее вынимать. Подождите, пока пирог немного остынет и его можно резать на куски. У нас творожно-тыквенную запеканку съели в один присест и сразу же начали просить, чтобы завтра приготовили новую порцию.
receptredmond.ru
Полезные советы
- Время приготовления пирога зависит от вашей мультиварки. Поэтому перед приготовлением ознакомьтесь с инструкцией и подкорректируйте время выпекания.
- Добавить в тесто можно орехи, сухофрукты, цукаты, кокосовую стружку. Чтобы сделать ваш пирог ароматным, добавьте цедру апельсина или лимона. А ваниль, корица, мускатный орех, имбирь сделают вкус пирога пикантным и незабываемым.
- Самый простой способ украсить пирог – присыпать сахарной пудрой, орешками, кокосовой стружкой. Попробуйте украсить пирог мармеладными дольками апельсина. Можно разрезать пирог на два коржа и сделать прослойку из взбитых сливок, и у вас получится настоящий торт.
- Подавать такой пирог можно с любыми напитками.
Если у вас нет мультиварки, не расстраивайтесь, а приготовьте классический морковный пирог в духовке. А если вы придерживаетесь правильного питания или соблюдаете пост, то вам подойдёт рецепт постного морковного пирога. Я заинтересовала вас рецептом морковного пирога? Оставляйте свои отзывы и делитесь идеями, как сделать пирог еще вкуснее.
Рецепт 3, пошаговый: тыквенная запеканка с манкой в духовке
Тыквенную запеканку с манкой приготовить совсем несложно. Лучше всего готовить запеканку в разъемной форме и выкладывать её на бумагу для запекания, чтобы запеканка не пригорела.
- тыква – 600-800 гр.,
- манная крупа,
- яйца куриные – 3 шт.,
- сахар – 100 гр.,
- соль – 1 ч. ложка,
- растительное масло — 2 ст. ложки.
Чтобы приготовить тыквенную запеканку с манкой нужно в первую очередь подготовить тыкву.
Для этого тыкву очистить от кожуры.
Затем натереть на крупной тёрке.
Натёртую тыкву переложить в миску и добавить соль.
Следом в миску добавить сахар и разбить три яйца.
Все продукты перемешать.
Затем в миску насыпать манную крупу и всё перемешать.
Манной крупы необходимо добавить столько, чтобы полученная масса была не сильно густой и не редкой.
В завершение влить растительного масла и снова перемешать.
Далее нужно форму застелить бумагой для запекания.
Затем полученную массу переложить в подготовленную форму. Форму поместить в духовку и запекать 35-40 минут при температуре 180 градусов.
Запеканка из тыквы с манкой, приготовленная в духовке, готова. Приятного аппетита!
Популярные рецепты творожной запеканки при диете
Диетическая запеканка привлекает не только простотой приготовления, но и вариативностью рецепта. В состав ее ингредиентов могут входить сухофрукты и овощи. Кроме того, ее можно запекать в духовом шкафу, готовить в микроволновке, мультиварке или аэрогриле.
Морковно-творожная в духовке
Рецепт этой диетической запеканки из творога без манки и муки обязательно понравится всем, кто следит за своим весом.
Ингредиенты | Шаги |
|
|
Определить степень готовности блюда можно с помощью зубочистки или спички
Калорийность – 102 ккал.
Творожно-яблочная с морковью
Еще один рецепт с морковью, дополненный приятной кислинкой яблок. Чтобы добиться гармоничного вкуса, стоит использовать такие сорта, как Антоновка или Симиренко.
Ингредиенты | Шаги |
|
|
Слишком сочные яблоки в процессе выпекания могут дать сок и испортить структуру запеканки.
Калорийность – 80 ккал.
С изюмом и курагой без яиц
Сухофрукты достаточно сладкие сами по себе, поэтому,чтобы не повышать калорийность десерта, из рецепта стоит убрать заменители сахара (мед, кленовый сироп).
Ингредиенты | Шаги |
|
|
Курага не только окрасит запеканку в красивый золотистый цвет, но и повысит в блюде содержание калия, который необходим для нормальной работы сердца.
Данный вариант блюда хорошо известен, как «Запеканка для студентов» или «Студенческая». Единственное отличие – в «студенческом» блюде не было кураги.
Калорийность – 126 ккал.
С бананом без сахара и манки
Банан может выступить альтернативой яйцу, обеспечив однородную клейкую консистенцию творожному тесту. Если дополнительно ввести в грушу, то запеканка станет еще сочнее и нежнее.
Ингредиенты | Шаги |
|
|
При желании грушу можно заменить персиками или абрикосами.
Калорийность – 80 ккал.
Творожно-морковная с медом и корицей
Низкокалорийный рецепт этой творожной запеканки в духовке должен быть в копилке у каждого приверженца системы ПП. Овощи в запеканке увеличивает количество полезной клетчатки, а мед,помимо сладости, добавляет к составу большое количество токоферола и витамина В6.
Ингредиенты | Шаги |
|
|
Вкусная морковная запеканка
Анна Спичка
Всем привет! Сегодня предлагаю приготовить ПП морковную запеканку в духовке. В отличии от классического рецепта нашу запеканку мы сделаем без манки и без муки, а следовательно без глютена. Также мы не будем использовать сахар, молоко, творог или сливочное масло. Благодаря этому наша диетическая морковная запеканка получится максимально полезной, низкокалорийной и при этом очень вкусной.
Всем известно, что морковь богата бета каротином и витамином А, которые участвуют во многих обменных процессах нашего организма. Вместо сахара мы положим сладкие спелые бананы, которые дадут нам кремний, калий, магний и марганец, а также витамины В6, В5, С, Н и РР. Глютен, содержащийся в манке и пшеничной муке, способен раздражать слизистую желудка и кишечника, что особенно неблагоприятно для маленьких детей с неокрепшим ЖКТ, кроме того у некоторых людей глютен вызывает аллергию. Именно поэтому мы заменим глютен-содержащие продукты из классического рецепта овсяными хлопьями, а чтобы наша морковная запеканка получилась нежная и мягкая, добавим совсем небольшое количество кукурузного крахмала.
Также в отличии от классического рецепта, я готовлю морковную запеканку из тертой сырой моркови, не пропариваю ее предварительно, и должна заметить, что запеканка получается более ароматная и вкусная. В процессе запекания морковь успевает пропариться и стать мягкой, но при этом не «превратиться в кашу».
Я рекомендую такую морковную запеканку для детей от одного года, для мам при ГВ (грудном вскармливании), людям соблюдающим диету по состоянию здоровья, например, при гастрите, при холицистите. А также всем, кто придерживается системы правильного питания.
Приведенных ниже продуктов хватит, чтобы приготовить одну большую порцию для взрослого человека, или две-три порции для детей.
Ну что, готовы попробовать? Давайте готовить вместе!
5 from 6 votes
Подготовка 5 мин
Приготовление 25 мин
Общее Время 30 мин
Категория Блюда для детей, Блюда из овощей, Блюда при ГВ, ПП рецепты
Кухня Русская
Порции 1
Калории/100 гр 64 ккал
Пошаговый рецепт
-
Морковь моем, очищаем от кожуры. С бананов снимаем шкурки.
Я использую не большие бананы. Этот сорт менее водянистый и более ароматный. Можно взять и обычные бананы, главное чтоб они были хорошо поспевшими и сладкими. -
Вилкой разминаем бананы до состояния кашицы.
-
Добавляем овсяные хлопья и кукурузный крахмал. Хорошо все вымешиваем.
-
Добавляем яйцо.
-
Получившуюся смесь еще раз хорошо размешиваем и оставляем на 15-20 минут, чтоб овсянка набухла.
Если вы используете овсяную муку или овсяные хлопья быстрого приготовления, можете уменьшить это время до 5 минут. -
Пока овсянка настаивается, трем морковь на мелкой терке. Добавляем ее к нашей смеси. Еще раз хорошенько перемешиваем.
-
Выкладываем получившуюся смесь в форму. Я использую силиконовую форму диаметром 10 см. Отправляем запеканку в духовку на 25 минут при температуре 200°С.
Если вы готовите морковную запеканку для маленького ребенка или человека с проблемами ЖКТ, рекомендую накрыть форму. Для этого я беру квадрат пергамента и квадрат алюминиевой фольги. Сначала оборачиваю пергаментом, потом фольгой. Делаю это для того, чтоб алюминий не контактировал с запеканкой. Долгое время считалось, что алюминий безвреден ввиду своей инертности, но последние исследования говорят о том, что алюминий способен окисляться, особенно при высоких температурах и накапливаться в организме, оказывая нейро-токсический эффект.
Если вы хотите получить запеканку с нежной корочкой, то накрывать форму не нужно, а просто отправляйте ее в духовку.
Если вы готовите запеканку в большой форме сразу на несколько порций, то увеличьте время запекания до 35-40 минут. -
Достаем нашу диетическую морковную запеканку из духовки, даем ей немного остыть, вынимаем из формы. Вот и все, наше вкусное и полезное ПП блюдо готово! Приятного аппетита!
Подаем с кокосовым йогуртом, можно добавить мед и фрукты по желанию.
Заметки
Если Вам понравился мой рецепт, поделитесь ссылкой с друзьями — это позволит мне и дальше развивать сайт! Также рекомендую приготовить диетические сырники для детей в духовке и .
Ключевое слово Без глютена, Без молока, Без муки, Без разрыхлителя, Без сахара, Без творога, Вегетарианская морковная запеканка, Запеканка в духовке, ПП морковная запеканка
Советы и рекомендации
За процесс приготовления пирогов со сладкой начинкой молодые хозяйки берутся без особого энтузиазма. Это объяснимо тем, что есть страх испортить нежный тыквенно-творожный десерт или недоделать его. Чтобы избежать неудач, можно воспользоваться подсказками опытных кулинаров.
Рекомендации по приготовлению следующие:
- муку обязательно просеивают, желательно 2-3 раза, чтобы тесто получило достаточное количество кислорода, и было воздушным;
- если в рецепте присутствует разрыхлитель или сода, эти компоненты нужно сначала соединять с мукой;
- чтобы основа не прилипала к противню или форме, ее обязательно смазывают маргарином или растительным маслом;
- если пирог все же прилип, его нужно оставить на пергаментной бумаге под полотенцем на 20 мину, спустя это время тесто отвлажится и его можно будет снять;
- все ингредиенты должны иметь комнатную температуру, если в рецепте не указано другое;
- для получения карамельного оттенка можно использовать тростниковый сахар;
- при смешивании разных начинок, например, тыквенной и творожной, они должны иметь одинаковую температуру.
Тыквенные пироги с творогом, приготовленные в духовке, отличаются от подобных десертов тем, что их очень просто готовить. Практически везде список ингредиентов состоит из продуктов, которые есть в холодильники. Поэтому при желании сделать свежее и ароматное угощение можно в течение 60-90 минут.
Морковная запеканка в мультиварке рецепт с фото
Ингредиенты:
- Морковь крупная – 2 шт.;
- Манка – 3-4 ст.л.;
- Яйца – 2 шт.;
- Изюм – 50 гр.;
- Сахар – 2 ст.л.;
- Разрыхлитель – 1 ст. л.;
- Корица – по вкусу;
- Сливочное масло – 50 гр.
Запеканка из моркови в мультиварке, рецепт с фото
1. Изюм замачиваем в горячей воде. Заливаем не кипятком, иначе он рискует превратиться в кашу, а не набухнуть.
2. Морковь чистим, моем под проточной водой и натираем на крупной тёрке. Кто-то взбивает в блендере, но мне кажется так вкуснее.
3. Добавляем сахар. Его количество варьируется и зависит от сладости моркови, но лучше класть немного, ведь запеканка и так получится достаточно сладкой.
4. Вбиваем к тёртой моркови 2 яйца.
5. Добавляем размягчённое сливочное масло. Можно и растопить, это не принципиально.
6. Всё перемешиваем до однородности.
7. Последними добавляем манную крупу, разрыхлитель и корицу для аромата или другие специи на ваш вкус, например, ванилин, мускатный орех, гвоздика.
8. Перемешиваем наше морковное тесто и даём ему постоять минут 15-20 до набухания манки.
9. Чашу мультиварки смазываем сливочным маслом и посыпаем манкой либо панировачными сухарями. Можно и пергаментом дно застелить, хотя запеканка отлично отстаёт от стенок и достаётся без проблем.
10. В постоявшее морковное тесто добавляем промытый изюм или любые другие ваши любимые сухофрукты, орехи. Можно и яблочко потереть.
11. Перемешиваем ещё раз.
12. Выкладываем морковную смесь в чашу мультиварки и ставим на режим «Выпечка» на 40 минут. Также можно использовать функцию отложенного старта. Если загрузите всё с вечера, то на утро вас будет ждать чудесная ароматная и ещё тёплая морковная запеканка. Вам останется лишь достать её и порезать. Это очень значительно сэкономит время на утренние сборы, которого всегда не хватает.
13. После звукового сигнала даём запеканке немного остыть, схватиться, а затем уже достаём её из чаши мультиварки. Это легко сделать с помощью чаши для приготовления на пару. Вставляем её сверху и переворачиваем вверх дном нашу чашу. Запеканка из моркови в мультиварке готова.
14. Режем на кусочки, и подаём к столу. Её можно украсить фруктами и сезонными ягодами, посыпать сахарной пудрой, добавить ложечку сметаны, сгущёнку или сладкий топпинг. Как по мне, то запеканка сама по себе получилась очень сладкой, поэтому сметана разбавит вкус и получится идеальное сливочное сочетание. И не забудьте приготовить чашечку ароматного чая или кофе в дополнение ко вкусному лакомству.
Приятного аппетита!
Вам может понравиться:
Морковно творожная запеканка с тыквой
Ингредиенты:
- Творог – 250 г.
- Апельсиновая цедра – 10 г.
- Тыква – 100 г.
- Курага – 70 г.
- Морковка – 2 шт.
- Молоко – 3 ст.л.
- Яйцо куриное – 3 шт.
- Манная крупа – 70 г.
- Сахарная пудра – 3 ст.л.
Способ приготовления:
- Очищенную тыкву запечь в духовке до мягкости, ее можно завернуть в фольгу.
- Для набухания залейте манку молоком.
- Разбейте яйца в отдельную емкость. Насыпьте сахарную пудру и разотрите венчиками до однородного состояния.
- В яичную смесь введите творог и измельченную морковку.
- Добавьте тыкву с манкой, хорошо размешайте.
- В последнюю очередь введите цедру апельсина и порезанную курагу.
- Полученной массой заполните керамические формочки. Готовьте в духовке примерно 35-40 минут при температуре 200 градусов.
Творожно-морковная запеканка в мультиварке с кокосовой стружкой и медовой морковью
Рецепт приготовления этой творожно-морковной запеканки очень легок, а результат удивит Вас своей красотой и восхитительным вкусом. Такое блюдо станет отличной позицией для диетического или детского меню, так как в нем мало жира и калорий. Если в приготовлении Вы используете яйца маленького размера, то стоит взять на одну штуку больше. Количество сахара зависит от сладости выбранной моркови и от предпочтений Ваших близких, поэтому массу этого ингредиента можно регулировать по своему вкусу.
Ингредиенты:
Для запеканки:
- Творог 0 % – 500 г.
- Сметана 15 % – 80 г.
- Молоко 1,5 % – 200 мл.
- Сахар – 100 г.
- Манная крупа – 100 г.
- Картофельный крахмал – 60 г.
- Яйца – 4 шт.
- Кокосовая стружка – 50 г.
- Морковь – 200-250 г.
- Растительное масло – 0,5 ч. л.
Для медовой моркови:
- Морковь – 100 г.
- Мед – 45 г.
- Лимонный сок – 1 ст. л.
- Оливковое масло – 1 ч. л.
- Сливочное масло – 35 г.
Способ приготовления:
- В самом начале приготовления необходимо подготовить манную крупу и кокосовую стружку. Для этого пересыпаем необходимое количество ингредиентов в отдельную миску и заливаем их молоком, после чего хорошо размешиваем и даем им постоять примерно полчаса.
- В это время начинаем готовить творожную массу. Для этого разбиваем яйца в глубокую тарелку, насыпаем к ним сахарный песок и взбиваем их миксером, пока не образуется пышная пена.
- В отдельной миске смешиваем сметану с творогом и растираем до тех пор, пока у нас не получится однородная консистенция. Когда масса будет готова, перекладываем ее к яйцам, которые мы перед этим взбили с сахаром. Хорошо перемешиваем ингредиенты.
- К этому времени манная крупа и кокосовая стружка уже должны разбухнуть. Пересыпаем их в предыдущую массу и добавляем нужное количество крахмала, а затем перемешиваем до однородности.
- Очищаем морковь, промываем ее в воде и пропускаем через мелкую терку. Далее добавляем измельченный овощ в массу из творога.
- Чашу мультиварки хорошо смазываем сливочным маслом и выливаем в емкость подготовленную основу для запеканки.
- Закрываем крышку и устанавливаем программу «Выпечка» на 1 час и 20-25 минут.
Совет: после приготовления запеканки, даем ей остыть 5 минут, не открывая крышку мультиварки. Чтобы легко достать блюдо, вставляем корзину для варки на пару, вынимаем чашу и переворачиваем.
- Пока делается запеканка, приступаем к приготовлению медовой моркови. Для этого берем сотейник или сковороду и растапливаем в посуде на слабом огне сливочное масло.
Совет: внимательно следите за тем, чтобы масло не кипело, иначе блюдо будет отдавать неприятным вкусом.
- Чистим морковь, споласкиваем ее и нарезаем кружочками, чтобы их размер не превышал 3 мм.
- Выкладываем морковную нарезку в растопленное сливочное масло и интенсивно перемешиваем, после чего сразу добавляем необходимое количество меда и держим на слабом огне пол минуты.
- После добавляем в сковороду или сотейник лимонный сок и оливковое масло, перемешиваем и держим еще пару секунд. Затем снимаем посуду с огня.
Готовую творожно-морковную запеканку нарезаем на порционные кусочки, украшаем морковью в медовой карамели и поливаем оставшимся сладким соусом. Необычный и очень вкусный десерт готов порадовать Вас и Ваших гостей! Приятного чаепития и веселой готовки!
Запеканка из тыквы с творогом и манкой: пошаговый рецепт
Для приготовления необходимо:
- полкило творога;
- 100 грамм тыквы;
- 4 куриных яйца;
- 2 стакана кипяченой воды (но если есть молоко, можно использовать его);
- полстакана творога;
- наполненный на три четверти стакан манки;
- пара ложек топленого масла;
- тмин;
- немного соли.
Приготовление:
- Воду или молоко вылить в кастрюлю и довести до кипения.
- Добавить манку и, помешивая, приготовить кашу, она должна быть вязкой по консистенции.
- Тыквенную мякоть нарезать небольшими кубиками и прожарить на топленом масле до полного приготовления.
- Манную кашу смешать с тыквой и творогом, добавить яйца, тмин и сахар.
- Все тщательно перемешать и положить в смазанную маслом форму. Получившуюся смесь разровнять по форме и обмазать сверху взбитым желтком.
- Все, можно ставить в духовой шкаф, предварительно разогрев его до температуры сто восемьдесят градусов. Выпекать необходимо до полной готовности. К столу можно подносить с домашней сметаной.
Эта запеканка идеально подходит для утреннего перекуса или обеда. Тыква отлично сочетается с различными крупами: пшено, рис, гречка.
Делаем заправку
20. В отставленные 100 г. тыквенного пюре добавляем 100 г. сметаны и сахар по вкусу. Вбиваем одно яйцо. Всё хорошо размешиваем.
21. Прошёл час, достаём запеканку из духовки. Пробуем на готовность как обычное тесто, деревянной шпажкой. Если при протыкании ей в двух — трёх местах теста на шпажке не остаётся, значит пропеклось нормально.
22. Приготовленную заливку выливаем на тесто. При необходимости разравниваем, хотя она у нас получилась жидкой и сама разлилась равномерно по тесту.
23. Ставим запеканку снова в духовку на 10, максимум 15 минут.
24. Вынимаем из духовки и оставляем полностью остывать. Когда она остынет, вынимаем её из формы.
Наша творожно — тыквенная запеканка в духовке готова. какая же красивая она получилась.
Отрезаем кусочек. Посмотрите, а какая красивая внутри и очень вкусная и полезная.
Приятного аппетита!
2. Рецепт творожной запеканка с яблоками, изюмом, имбирём в духовке
Ингредиенты:
- Творог — 500 г.
- Яйца — 4 шт.
- Манная крупа — 75 г.
- Разрыхлитель — 0,5 ч. л.
- Ванильный сахар — 1 пакетик
- Сок и цедра половины лимона
- Орехи — 50 г.
- Тёртый имбирь — 0,5 ч. л.
- Изюм — 75 г.
- Яблоки — 3 шт.
- Панировочные сухари
- Сахар по вкусу
- Корица по вкусу
Приготовление:
1. Творог выкладываем в глубокую чашку и растираем толкушкой. Можно это сделать через сито или блендером. Добавляем в творог сахар по вкусу 2-4 столовых ложки. Всыпаем к творогу манку. Добавляем ванильный сахар. Натираем цедру половинки лимона, только жёлтую часть, на мелкой тёрке. Продолжаем перетирать.
2. Берём 2 ёмкости и отделяем желтки яиц от белков. Яйца должны быть холодными, из холодильника. Желтки отправляем к творогу, а белки будем взбивать позже.
3. Желтки растираем с творогом. Добавляем разрыхлитель. Размешиваем до однородной массы и отставляем в сторону. Пусть масса отдохнёт.
Подготавливаем начинку
4. У яблок удаляем сердцевину с семечками и плодоножку. Нарезаем яблоки не толстыми дольками. Половинку одного яблока оставляем для украшения. Нарезаем оставленную половинку такими же ломтиками в отдельную чашку. Все яблоки необходимо сбрызнуть лимонным соком, чтобы они не темнели.
5. В основную массу яблок добавляем изюм, орехи. Посыпаем немного корицей (по желанию) и натираем на мелкой тёрке, предварительно очистив, немного корня имбиря, примерно 1/2 чайной ложки. Всё перемешиваем.
6. В белки добавляем немного лимонного сока. Взбиваем белки в два этапа. Первый этап взбиваем пышную пену на небольшой скорости. Потом скорость увеличиваем и доводим до меренги (меренга — взбитый белок с сахаром запекается в духовке). Т.е. до состояния, когда взбитая масса не выпадает из ёмкости.
7. Белки аккуратно вмешиваем в творожную массу, чтобы они не осели , движениями сверху и по кругу вниз. Делаем это частями, в два, три приёма.
Готовим форму и запекаем
8. Подготавливаем форму. Форму смазываем сливочным маслом, не забываем бока и посыпаем панировочными сухарями.
9. Выкладываем на дно половину начинки, сверху выкладываем половину творожной массы. Третьим слоем выкладываем оставшуюся начинку и залили оставшейся творожной массой.
10. Поверх творога в цепочку выкладываем нарезанную дольками половину яблока, которую мы оставляли для украшения, посыпаем его корицей по вкусу, рядом произвольно выкладываем немного изюма и отправляем в духовку на 45 минут, при температуре 180°
11. После того как выключили духовку, мы оставили запеканку в духовке ещё на 15 минут.
12. Вынимаем запеканку из духовки, почти сразу же она опадает. Но это всегда так случается с творогом. Он имеет такое свойство, опадать после духовки. Даём запеканке остыть.
13. Закрываем форму блюдом, переворачиваем форму и запеканка оказывается на блюде. Но так как она у нас выгрузилась на верхнюю часть, надо ещё раз накрыть блюдом, уже тем, на котором будем подавать и снова перевернуть.
Ну вот всё в порядке. запеканка готова и уже на блюде. Срочно пробуем.
Приятного аппетита!
3. Видео — Воздушная творожная запеканка
Приятного аппетита!
Как сделать с манкой
Быстрый и простой рецепт лакомства для детей и взрослых. Ингредиенты, которые необходимы для приготовления:
- тыквенная мякоть – 1 кг;
- манная крупа сухая – 100 г;
- молоко – 500 мл;
- куриное яйцо – 7 шт. (У вас С2? Берите 9 яиц);
- сливочное масло – 120 г;
- сахар – 6-7 ст. л.;
- соль – на кончике ножа;
- специи для сладких блюд (ваниль, корица, гвоздика) – по желанию.
Приготовление:
Готовьте тесто путем смешивания всего. Конечно, есть вариант приготовить тесто без белков. А белки с солью отдельно взбить до пышной густой пены. Аккуратно вмешать белки в общее тесто.
Но мы предлагаем сделать по-другому. Проще, что ли…
Тыквенную мякоть нарежьте мелкими кусочками. Погрузите в измельчитель блендера. Прокрутите до пюре. Есть еще 2 варианта как подготовить тыкву:
- Перекрутить через мясорубку.
- Нарезать кусочками. Переложить в кастрюлю. Залить 50 мл воды. Довести до кипения. Бланшировать, пока кусочки не станут мягкими. Потолочь массу толкушкой или размять вилкой.
Итак, какой бы вариант вы не выбрали, получится однородная тыквенная масса. Это основа.
В тыквенное пюре влейте теплое молоко. Всыпьте сухую манку. Перемешайте. Оставьте минут на 15 под крышкой. Крупицы должны хорошо набухнуть. За счет этого вы готовите тыквенник без муки.
Через 15 минут добавьте в тесто мягкое сливочное масло. Не советуем заменять растительным вариантом или маргарином. Вкус получится не очень.
Сюда же разбейте яйца. Подсыпьте соли, сахара. Специи используйте по желанию, можно и без них обойтись.
Всю массу тщательно перемешайте до однородности.
Выложите в форму для запекания. Готовьте в хорошо прогретой духовке при 180℃ 30-40 минут. Время считайте в зависимости от высоты формы. Если взяли форму, где тесто растеклось толщиной не более 3 см, времени понадобится полчаса. Более высокий слой теста будет печься чуть дольше. Ориентируйтесь на золотистую верхнюю корочку тыквенника.