Праздничные салаты с апельсинами: 8 необычных пикантных рецептов

Фруктовый салат на Новый год 2020 — полезные советы и особенности приготовления

  • Для витаминных салатов используют любые фрукты: яблоки, апельсины, грейпфруты, персики, абрикосы, сливы, алычу, бананы, ананасы, хурму, гранат, киви, виноград, арбуз, дыню, груши, экзотические фрукты.
  • Салаты можно готовить микс или соединять продукты в единой цветовой гамме.
  • Нарезайте ингредиенты одинаковыми кусочками. Ломтики одинакового размера визуально привлекательны и облегчают поглощение десерта.
  • Фрукты могут быть нарезаны кубиками, длинными полосками или треугольниками или любой другой интересной и необычной формой. Например, используйте формочки для печенья, удобно зачерпывать рыхлую мякоть арбуза или дыни круглой ложкой для мороженого.
  • Фруктовый салат будет аккуратнее выглядеть, если с фруктов удалить все стебли и срезать кожуру.
  • Если фрукты используются с кожурой, их перед приготовлением тщательно помойте теплой водой, если возможно, то с применением мягкой щетки. Поскольку продавцы некоторые фрукты покрывают тонким слоем пищевого воска. Он подливает срок хранения и на долгое время оставляет фрукты свежими и сочными.
  • Используйте для блюда все фрукты в одинаковом количестве. Тогда вкус салата будет гармонично сбалансирован.
  • Фруктовые готовые салаты подают к столу сразу после приготовления. В холодильник для охлаждения их не ставят. Поэтому обычно их готовят из охлажденных фруктов.
  • Перед подачей можете немного фрукты поджарить на сливочном масле или карамелизировать. Тогда салат заиграет новыми оттенками. Также фрукты можно приготовить на гриле.
  • Идеальную команду с фруктами и ягодами составят некоторые овощи. Например, в тандем с дыней и арбузом отлично впишется огурец. Можете поэкспериментировать дуэт томатов и авокадо.
  • Чтобы придать блюду текстуру и весомость, используйте крупы, орешки, семечки, маковые зерна, сухофрукты.
  • Аристократично с фруктами смотрится козий сыр, например, с черной смородиной.
  • Можно добавлять во фруктовые салаты сыры, листья салата, сельдерей, корень имбиря, не жирное мясо, слабосоленую рыбу, креветки.
  • В качестве заправка для десерта используйте натуральный йогурт, сливки, сметану, мед, мороженое, молоко, соевый соус, фруктовый или ягодный уксус/соки. Разный соус придаст блюду разные вкусовые оттенки.
  • Используйте для заправки травы, как свежие, так и сушеные: мяту, мелиссу, лимонный базилик, тархун. 
  • Усилит вкус салатов цитрусовая цедра и сок лимона или лайма. К тому же сок цитрусовых сохранит фруктам цвет и не даст им потемнеть под воздействием воздуха.
  • В заправку часто добавляют или полностью вместо нее используют алкоголь: фруктовый ликер, ром, бренди, коньяк, сладкое шампанское или вино.
  • Если фруктовый салат готовите на следующий день после празднования Нового года, добавьте в него молотые овсяные хлопья. Получится полноценный завтрак, вкуснее даже мюсли. Также для фруктового десерта идеально подходит творог. Он сочетается со многими фруктами.
  • Красиво сервируйте салат, используя плоские или глубокие тарелки, порционные стеклянные стаканы и креманки. Для более интересной подачи используйте «чашечки» из цитрусовой кожуры, «вазу» из кожуры арбуза, дыни или ананаса.
  • Готовый салат, уже выложенный в емкость для подачи, украсьте: полейте растопленным шоколадом, фруктовым джемом или пюре, посыпьте кокосовой стружкой, дробленым печеньем или орешками.

Французский поцелуй с крабовыми палочками и помидорами

Уж не знаю, от куда пошло такое название, что общего в этом блюде с Францией, но он уже давно занесен в разряд наших любимчиков. Люблю я, и дочка, мужу готовлю мясные блюда, на праздники, он любит именно такие. Ну а девочки, с удовольствием употребляют этот интересный салатик.

Легкий, сочный, яркий, украсит любой праздничный стол. Стает украшением, изюминкой стола. Можно делать слоями, или смешать все продукты вместе.

Ингредиенты:

  • листья салата — пучок
  • помидор — 2 шт.
  • огурец — 2 шт.
  • крабовые палочки — 200 гр.
  • яйца — 5 шт.
  • сыр — 150 гр.
  • зеленый лук — пучок

Для соуса:

  • йогурт греческий — 150 гр.
  • соль — 1 ч. л.
  • горчица — 1 ч. л.

Устанавливаем кольцо на дно тарелки. На низ размещаем листья салата, которые нужно порвать руками. Крабовые палочки освободить от пленки, нарезать. Второй стол палочки, и майонез. Можно сделать заправку из йогурта, соль, и горчицы.

Огурцы нужно вымыть, и нарезать соломкой. Если у огурцов толстая темно-зеленая шкурка, то ее лучше срезать. Убедитесь что овощ не горький, чтобы не испортить закуску. Сверху, у меня, сеточка из майонеза.

Затем яичный слой. Яйца трем и раскладываем слоем, солим, и перчим их. Смазываем йогуртом или майонезом. Их нужно отварить вкрутую, и остудить, очистить и потереть. Отвариваю я 10 минут с момента закипания. Следующий слой порезанные соломкой помидоры.

Затем слой зеленого лука, и твердый сыр. Зеленый лук нужно вымыть, и порезать с помощью острого ножа. Сыр натираем. Украшаем оливками и розочкой из помидора, зелень можно сделать с помощью укропа, или петрушки.

Надеюсь вам понравилась подборка рецептов. И вы порадуете свою семью, своих родных и близких людей чудесной закуской. Если вы не пробовали, то очень рекомендую приготовить, все останутся в восторге. А такое блюдо позволит вам разнообразить меню и в будни, и в праздники.

20.Салат с курицей, апельсинами и пекинской капустой

Продукты:

  • 2 куриные грудки
  • 2 апельсина
  • 250 гр. пекинской капусты
  • сладкая салатная луковица
  • долька чеснока
  • 1 ч. ложка горчицы с зернышками
  • 1 ч. ложка острого соуса чили
  • 4 ст. ложки оливкового масла
  • соль, перец по вкусу
  • зелень

Как приготовить салат:

Куриное филе отварить со специями или обжарить. Из одного апельсина выжать сок, а второй очистить и разобрать на кусочки (пленки удалить).

Приготовить заправку: смешать масло, горчицу, апельсиновый сок, чеснок и соус чили. Смесь взбить до однородной консистенции.

Мясо нарезать полосками, капусту тонко нашинковать, луковицу нарезать полукольцами. Все ингредиенты выложить в салатник, добавить кусочки апельсина, посолить и поперчить по вкусу, полить заправкой и перемешать.

Перед подачей на стол украсить салат зеленью укропа или петрушки.

Легкие салаты с шампиньонами без майонеза на новогодний стол

Шампиньоны – самые простые в обработке и доступные грибы, которыми можно дополнить праздничный салат на Новый год. Вместо майонезной сеточки в этих рецептах использованы более оригинальные соусы, которые подчеркнут вкус титульных продуктов.

Салат «Испанский»

Ингредиенты:

  • ветчина/балык/запеченная куриная грудка — 100 г;
  • сыр твердый — 100 г;
  • шампиньоны маринованные (мелкие) — 100 г;
  • помидор средний — 2 шт;
  • перец сладкий (красный и зеленый) — по 1/2 шт. каждого;
  • зеленый лук рубленый — 1/2 стак.;
  • растительное масло — 3 ст. л.;
  • соевый соус — 1 ст. л.;
  • лимонный сок (свежевыжатый) — 1 ч. л.;
  • чеснок — 1 зуб.;
  • перец свежемолотый черный.

Приготовление:

В небольшую банку влить масло, соевый соус, лимонный сок, добавить перец, выдавить зубчик чеснока. Закрыть крышкой, потрясти. Ветчину, твердый сыр, перец и помидоры нарезать примерно одинаковыми кубиками. Сложить все в салатник. Добавить шампиньоны, лук. Полить салат заправкой, перемешать.

Подавать в стеклянных креманках, украсив перьями лука, веточками петрушки или укропа.

Салат «Грибы под шубой»

Ингредиенты:

  • картофель (средние клубни) — 4-5 шт.;
  • консервированные шампиньоны — 1 банка (320 мл.);
  • сыр твердый — 150 г;
  • сырок плавленый — 2 пачки;
  • яйца — 3 шт.;
  • чеснок — 2-3 зубчика;
  • укроп рубленый свежий — 0.25 стакана + 2-3 веточки для украшения;
  • масло сливочное — 150 г;
  • соль, перец.

Салат сервируется в кулинарном кольце. Также для выкладки можно использовать пиалу или другую керамическую емкость. Ее предварительно нужно смазать растительным маслом.

Внимание!!! В случае сборки салата в посуде, слои укладывать в обратной последовательности. Приготовление:

Приготовление:

Отварной картофель натереть на крупной терке. Посолить, поперчить по вкусу. Добавить 50 г растопленного сливочного масла, перемешать. Кулинарное кольцо поместить на тарелку. Смазать растительным маслом бортики. Уложить первым слоем картошку. Слегка утрамбовать.

На сковородке растопить 20-30 г сливочного масла. Отправить на огонь шампиньоны, нарезанные тонкими пластинками. Обжаривать до готовности, приправив солью, перцем. Переложить на тарелку, остудить.

Яйца отварить. Натереть на крупной терке. Таким же образом измельчить плавленый сырок. В миску к этим продуктам отправить оставшееся мягкое сливочное масло, выдавить чеснок, всыпать укроп. Перемешать. Подсолить, приправить перцем.

На картофель выложить грибы, слегка уплотнить. Ровным слоем, легонько придавливая, выложить сырную заправку. Натереть на мелкой терке твердый сыр. Оставить на тарелке буквально пару ложек. Основную массу выложить в кольцо. Затем присыпать оставшимся сыром, чтобы получился стилизованный «снежок».

Снять кольцо, украсить веточками укропа, петрушки, кусочками грибов. Перед подачей салат охладить.

Праздничный салат Сударь

Ну а это вообще роскошь в чистом виде. Богатый, представительный салатик с многогранным вкусом — король любого праздничного стола!

Ингредиенты:

  • Сыровяленная ветчина — 10 пластов
  • Сливочный сыр — 100 г
  • Помидоры черри — 150 г
  • Салатный микс (руккола, айсберг, базилик и др.)

Для соуса «Венегрет»:

  • Чеснок — 1 зубчик
  • Оливковое масло — 1 ст. л
  • Дижонская зерновая горчица — 1 ч. л
  • Бальзамический уксус — 1 ч. л
  • Сок половинки лимона
  • Соль,перец,сахар по вкусу
  • Орешки кешью или кедровые обжаренные

Приготовление:

Начнем с приготовления заправки.

Раздавите в миску зубчик чеснока, добавьте к нему соль, перец, сахар по 1 ч. л (или меньше, по вкусу), сок половинки лимона, чайную ложку бальзамического уксуса, столовую ложку оливкового масла, чайную ложку зернистой дижонской горчицы, перемешайте.

Соус готов, пока отставим его в сторону, чтобы он настаивался.

Теперь берем ломтики ветчины. В каждый кладем ломтик сливочного сыра и закатываем рулетиком, чтобы получилась трубочка с начинкой.

Каждую трубочку разрежем пополам, чтобы они не были слишком длинными.

На тарелку выложите подушкой зелень. Она может включать в себя разные салатные листья, рукколу, базилик, пекинскую капусту и прочие.

Сверху на зелень поместите томаты черри, разрезанные половинками.

Также поверх уложите ветчинные трубочки с начинкой.

Хорошо полейте салат приготовленным соусом и присыпьте орехами кешью и жареными кедровыми.

Ну и волшебное же угощение получается!

Надеемся, что несколько салатов из нашей статьи украсят ваш стол в наступающем новом году!

Сохраняйте рецепты в социальные сети с помощью кнопок ниже, чтобы они всегда были у вас под рукой. До встречи в новых вкусных статьях!

370 343 просмотров

Салат из свеклы с курицей и шпинатом

Полезный салат с печеной свеклой и куриным филе отлично впишется в ежедневный рацион. Он стимулирует обмен веществ, сытный и хорош для праздничного стола в порционной подаче.

КБЖУ на 100 г: 125/13/6/3.

Ингредиенты:

  • Свекла – 1­–2 шт.
  • Куриное филе – 200 г.
  • Сыр фета – 25 г.
  • Шпинат – 2 горсти.

Соус-заправка:

  • Апельсиновый сок – 2 ст. л.
  • Горчица французская – 1 ст. л.
  • Масло оливковое – 2 ст. л.
  • Чеснок – 1 долька.
  • Соль, черный перец.

Приготовление:

Куриное филе посыпаем солью, специями, заворачиваем в фольгу. Свеклу также заворачиваем в фольгу. Укладываем все на противень, разогреваем духовку до 220 градусов. Мясо запекаем 20­–25 минут, а свеклу примерно 40 минут. Смешиваем до эмульсии ингредиенты для заправки. Печеную свеклу нарезаем дольками, поливаем половиной соуса, добавляем шпинат, аккуратно перемешиваем, перекладываем на сервировочное блюдо. Сверху крошим фету, выкладываем нарезанное пластинами филе, поливаем оставшейся заправкой.

Очень вкусный салат с креветками и авокадо

Рецепт простого и освежающего салата несложный, а заморский плод может дополнить натуральный вкус морепродуктов. Полезным салатом с авокадо и креветками можно разнообразить повседневное меню и украсить праздничный стол.

Ингредиенты:

  • 5 кг. крупных креветок;
  • 1 спелое авокадо;
  • 3 огурца;
  • 3 помидора;
  • ½ зеленого болгарского перца;
  • 1 мелкая луковица;
  • ¼ часть лимона;
  • 2 зубка чеснока;
  • 30 гр. сливочного масла;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • 1 пучок петрушки;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Креветки разморозить. Растопить в сковороде сливочное масло, поджарить в нем ломтики чеснока.
  2. Через минуту отправить к ним креветок и довести до золотистости, периодически помешивая.
  3. Переложить креветочную массу в салатник, полить лимонным соком. Перемешать и дать постоять до полного остывания.
  4. Огурцы очистить от кожуры. Все овощи и авокадо без косточки нарезать небольшими кубиками и отправить в салатник.
  5. Удалить у креветок хвостики и чешуйки, оставить 7 штук целыми, а остальные разрубить пополам.
  6. Мелко нашинковать зелень, переложить в салат.
  7. Посолить, поперчить салатную массу, полить оливковым маслом и лимонным соком.

Данное блюдо гурманами называется экзотическим, поскольку в нем успешно соединены не совместимые компоненты. Закуска порадует людей, способных трезво оценить необычные сочетания вкусов.

Немецкий картофельный салат

Действительно вкусный салат, который пользуется особенным успехом у мужчин, ведь это салат с мясом.

При этом он очень красивый и вкусный, на праздничном столе не залежится!

Ингредиенты:

  • Картофель — 500 г
  • Лук — 1 шт (крупная)
  • Банка маринованных огурцов (750 г)
  • Бекон —  80 г
  • Колбаса — 150 г
  • Зелень петрушки
  • Черный молотый перец
  • Растительное масло

Приготовление:

Лук нарежьте тонкими полукольцами, подсолите и залейте его огуречным маринадом (из банки с огурцами).

Накроем крышкой и оставляем мариноваться на полчаса.

Картофель отварите в мундире, после чего очистите и порежьте на кусочки.

Добавьте к картофелю столовую ложку растительного масла и перемешайте. Для салата картофель должен полностью остыть.

Огурцы режем кружочками, не слишком толстыми, но и не тоненькими.

Бекон нарежьте на небольшие ломтики.

Точно так же поступаем с колбасой.

Обжарим бекон примерно 5 минут. Вынем его из сковороды.

На вытопленном с бекона жире так же обжарим колбасу, минуты 3. Сильно зажаривать не нужно.

Начинаем собирать наш салат!

Лук отжать от маринада и поместить в миску.

Добавить к нему картофель, огурчики, колбасу, бекон и рубленную зелень.

Немного поперчим наш салат и заправим его смесью маринада и растительного масла (по 1 столовой ложке того и другого).

Все это хорошо перемешаем и можно подавать к столу!

Ну очень вкусно, да еще и сытно!

Салат «Черепашка»

Сытный слоеный салат с куриным филе, яйцами, сыром, яблоками и орешками — веселое украшение любого стола, на любой случай торжества!

Ингредиенты на 8 порций:

  • Куриное филе – 250 гр.
  • Отварные куриные яйца – 4 шт.
  • Мягкие яблоки – 250 гр.
  • Репчатый лук – 150 гр.
  • Твердый сыр – 100 гр.
  • Грецкие орехи – 100 гр.
  • Соль – по вкусу
  • Майонез или сметана – по вкусу

Приготовление:

Сначала необходимо подготовить продукты. Куриное филе отварить в предварительно подсоленной воде около 20-25 минут от начала кипения.

Варить долго куриную мякоть не рекомендуется, поскольку мясо может стать жестким и нарушить консистенцию нежного салата

Затем куриное филе следует остудить и мелко нарезать, можно разделить его на волокна.

Репчатый лук тоже необходимо нарезать мелко, а чтобы ушла горечь – залить кипятком и оставить на 8-10 минут. По прошествии этого времени, воду необходимо слить, а нарезанный лук промыть в прохладной воде.

Куриные яйца необходимо отварить вкрутую, очистить и отделить белки от желтков, а затем по отдельности, не смешивая натереть на мелкой терке.

Сыр и яблоки также натираются на мелкой терке, а грецкие орехи измельчаются любым удобным для Вас способом: при помощи скалки, в блендере или по-другому. Для украшения можно несколько орешек оставить целыми.

Теперь, когда каждый ингредиент подготовлен, можно выложить из них Черепашку. Для этого понадобится плоское блюдо. Салат выложить слоями:

1 слой – тертые яичные белки выложить в овальной форме, немного посолить и сверху смазать небольшим количеством майонеза;

2 слой – выложить нарезанное куриное филе, подравнять также в овал и тоже распределить майонез по всей форме;

3 слой – поверх филе распределить подготовленный лук, не солить и не смазывать майонезом;

4 слой – прямо на лук выложить тертые яблоки, которые нужно немного смазать майонезом;

5 слой – отложить немного сыра для украшения (достаточно столовой ложки) и распределить оставшуюся часть, покрывая яблоки, смазать сыр майонезом;

6 слой – Посыпать тертыми орешками, а из половинок ореха сформировать четыре лапки: спереди и сзади туловища.

Черепашью голову можно сделать из сыра или вареного яйца, на которой будут вставлены горошины черного перца в виде глазок. Чтобы блюдо смотрелось празднично, вокруг черепашки можно выложить зелень, помидорки черри или сделать цветочки из вареных яиц и сыра, с помощью формочки для печенья – фантазии нет границ!

Готовим салат «Ибица» по особому рецепту

Классный салат «Ибица» готовится по особому рецепту. Закуска подходит для праздника как семейного, так и подростковой вечеринки. Универсальное блюдо вкусно подать на фуршете или новогоднем корпоративе сотрудникам.

Продукты:

  • листовой салат – 200 г;
  • помидоры черри – 300 г;
  • креветки – 500 г;
  • сыр моцарелла – 200 г;
  • зубчики чеснока – 2 шт.;
  • кедровые орехи – 50 г;
  • лимонный сок – 2 ст. л.;
  • оливковое масло – 5 ст. л.;
  • горчица столовая – 1 ч. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • сухое орегано – 1 ч. л.;
  • свежая зелень, соль – по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. На сковороду налейте 2 ложки масла. Прогрейте. Добавьте нарезку чеснока. Перемешайте. Через минуту вытащите чеснок. В масло выложите очищенные сырые креветки. Добавьте ложку лимонного сока. Посолите, поперчите. Перемешайте. Жарьте до слабого румяного цвета. Жидкость в сковороде к этому времени должна вся выпариться.
  2. Для заправки соедините ложку лимонного сока, 3 ложки масла, сахар, горчицу. Плюс столовая ложка резанной зелени и сухой орегано. Немного подсолите. По желанию в эту смесь можно добавить 2 зубка тертого чеснока. Перемешайте смесь.
  3. На сухой сковороде подсушите кедровые орешки. Выложите куда-нибудь, чтобы остыли.
  4. Для сбора салата возьмите крупное плоское блюдо. На него выложите салатные листья. Их лучше нарвать руками на фрагменты. Или возьмите мелкие листья салатного микса.
  5. Поверх салатных листьев выложите мелкие помидоры. Их по желанию оставьте целыми или предварительно нарежьте половинками либо четвертинками.
  6. Сверху высыпьте нарезку сыра. Допустимо взять мини сыр в виде маленьких шариков. Их даже резать не придется.
  7. Далее выложите равномерным слоем креветки. Присыпьте все кедровыми орешками. Полейте заправкой.

Цезарь с креветками в домашних условиях

Интересная интерпретация салата «Цезарь» с одноименным соусом. Это легкий рецепт настоящего праздничного блюда! Нежные сочные креветки с ароматными чесночными сухариками – это нечто! Приготовив его, вы точно не ошибетесь с выбором!


https://www.youtube.com/watch?v=OOiQ0sfdmP0

Для приготовления нам потребуется:

  • Листья салата – 400 гр.
  • Королевские или тигровые креветки – 400 гр.
  • Перепелиные яйца – 15 шт.
  • Помидоры черри – 400 гр.
  • Твёрдый сыр Пармезан – 150-200 гр.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Белый хлеб – 1 шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Оливковое масло
  • Чёрный или цветной перец – 10 гр.

Для соуса Цезарь:

  • Оливковое масло – 60 мл.
  • Горчица – 2 ч. ложка
  • Соль – 10 гр.
  • Сыр Пармезан – 50 гр.
  • Анчоусы – 3 шт.
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Лимон – 1 шт.
  • Яйцо – 1 шт.

1. Маринуем креветки: чистим их от панциря, добавляем измельченный чеснок, перец, две столовые ложки сока лимона, оливковое масло. Тщательно перемешиваем. Оставляем их мариноваться.

2. Готовим соус. В чашу блендера кладём раздавленный ножом чеснок, измельчённые анчоусы. Добавляем сырое яйцо, одну чайную ложку сока лимона, соль, горчицу, тёртый на мелкой тёрке пармезан. Наливаем оливковое масло. Перебиваем соус до однородной консистенции блендром несколько минут.

3. Делаем сухарики: нарезаем белый хлеб на кубики. В сковороду наливаем оливковое масло и обжариваем в ней пол минуты чеснок, выдавленный через пресс.

Добавляем ломтики хлеба и поджариваем их до золотистого цвета.

4. Креветки жарим на сковороде несколько минут до того момента, когда они станут поджаристыми. Перекладываем их в тарелку и даем остыть.

5. Яйца варим вкрутую, чистим и разрезаем пополам. Также режем помидоры. Сыр трём на крупной тёрке.

6. Листья салата измельчаем ножом или вручную.

7. Формируем блюдо: кладём листья салата, выкладываем часть креветок, яйца, помидоры, посередине наливаем соус. Посыпаем твёрдым сыром. Так делаем несколько слоёв. Сверху посыпаем сухариками.

Вы можете оформить блюдо любым другим способом!

Смотрите видео приготовления салата Цезарь:

Приятного аппетита!

Самые простые рецепты салатов без майонеза и сметаны на Новый год

Вкуснейшие салаты с легкими заправками, которые не оставляют чувства тяжести в желудке.

Салат Капрезе «Новогодний венок»

Ингредиенты:

  • базилик — 3-4 стебля с листьями;
  • помидоры черри — 6-8 шт.;
  • моцарелла-мини – 70-80 г;
  • оливковое масло — 2 ст. л.;
  • бальзамический уксус — 1 ч. л.;
  • соль — по вкусу.

Приготовление:

Листья базилика выложить по краю тарелки в виде венка. Сверху поместить помидоры. Между ними распределить шарики моцареллы.

Смешать оливковое масло, бальзамический уксус и соль. Взбить заправку до однородной эмульсии. Полить салат заправкой. С подачей лучше не медлить, базилик быстро вянет.

Салат «Красотка»

Ингредиенты:

  • пекинская капуста — 300 г;
  • груша твердая, крупная — 1 шт.;
  • ветчина/копченая куриная грудка/нежирная буженина — 150 г;
  • сыр твердый — 50-70 г;
  • грецкие орехи (ядра) — 50 г;
  • оливковое масло — 4 ст. л.;
  • горчица готовая — 1 ч. л.;
  • лимонный сок – 1,5 ч. л.;
  • соль, перец;
  • зелень — для украшения.

Приготовление:

Пекинскую капусту нашинковать или порвать руками. Грушу и ветчину нарезать тонкой соломкой. Сыр натереть на крупной терке. Орехи предварительно подсушить на сковородке без масла. Порубить ножом ядра (не слишком мелко). Соединить все продукты в глубоком салатнике.

В пиалу вылить оливковое масло, добавить горчицу, лимонный сок, соль. Взбить вилкой. Добавить заправку в салат. Перемешать, посолить и поперчить по вкусу.

Салат «Новогодняя елка» диетический

Ингредиенты:

  • латук/айсберг/мангольд — 1 пуч.;
  • гранатовые зерна — 1/3 стак.;
  • виноград красный — 1 стак.;
  • мандарины (мелкие) — 2 шт.;
  • грецкие орехи (или пекан) — 1/2 стак. (порезать);
  • лук — 1 шт. (маленький, лучше красный);
  • яблоко — 1 шт. (небольшое);
  • сухофрукты (клюква, изюм) — 2 ст. л.

Для заправки:

  • яблочный уксус — 2 ст. л.;
  • сироп (любой – кленовый, сахарный и пр.) — 1 ст. л. (можно заменить 1 ч. л. сахара);
  • соль;
  • перец ч. м.;
  • кориандр молотый, порошок куркумы — по 1/8 ч. л.;
  • жгучий перец — по желанию.

Приготовление:

Салатную зелень порвать руками на произвольные, но не крупные куски. Виноград разрезать пополам, извлечь косточки. Мандарины разделить на дольки, очистить от кожицы и косточек. Измельчить до размеров половинок винограда. Яблоко очистить от сердцевины, порезать. Лук нашинковать тонкой соломкой. Сухофрукты предварительно залить кипятком. Дать немного настояться, откинуть на дуршлаг. Смешать все компоненты в глубоком салатнике, включая зерна граната и орехи.

Соединить все ингредиенты заправки, взбить. Полить салат, перемешать. Выложить блюдо на сервировочную тарелку горкой. Украсить «звездой», сделанной из тоста (желательно ржаного или цельнозернового хлеба).

Греческий салат

Ингредиенты:

  • огурец крупный — 1 шт.;
  • помидоры средние — 3-4 шт.;
  • перец сладкий — 1 шт.;
  • лук репчатый (красный) — 1 шт. небольшого размера;
  • рассольный сыр — 100 г;
  • маслины б/к — 30 г;
  • оливковое масло — 2 ст. л.;
  • бальзамический уксус — 1 ч. л. (по желанию, придает пикантности);
  • перец, соль, орегано;
  • листья салата.

Приготовление:

Круглое блюдо застелить листьями салата. Огурец разрезать сначала вдоль на 4 части, а затем — поперек брусочками толщиной 0,7-1 см. Помидоры порезать по такой же схеме: на 6-8 частей, а потом довольно крупными кусочками. Перец нарубить четвертинками колец. Лук нашинковать и разобрать на кольца. Выложить овощи на блюдо, не перемешивая их между собой. Посыпать порезанным кубиками сыром и целыми маслинами.

Смешать оливковое масло, уксус, соль и перец. Полить сверху салат. Присыпать перцем, орегано, посолить.

Салат «Новогодняя новинка»

Ингредиенты:

  • мелкая вареная свекла — 300 г;
  • грейпфрут (крупный) — 1 шт.;
  • яблоко зеленое (крупное) — 1 шт.;
  • мед — 1 ст. л.;
  • сока лайма – 1 ст. л.;
  • соль и черный перец — по 1/4 ч. л.;
  • лук зеленый нашинкованный — 1/4 стак.;
  • зерна граната — 1/2 стак.;
  • зелень (укроп, петрушка) нашинкованная — 1/4 стак.

Для соуса:

  • натуральный йогурт — 1/3 стак.;
  • мед — 1 ст. л.;
  • сок лайма — 1 ст. л.;
  • соль, перец — по 1/4 ч. л.;
  • свекла вареная, натертая на мелкой терке — 1 ч. л.

Приготовление:

Очищенную свеклу нарезать тонкими полукружьями/четвертинками/соломкой. Разложить на плоском блюде в один слой. Грейпфрут почистить, разделить на дольки. Почистить от пленок и косточек. Разрезать на 4-6 частей и высыпать на свеклу. Соединить ингредиенты заправки. Чайной ложкой выложить ее на каждый ломтик свеклы, рядом с грейпфрутом.

Яблоко очистить от кожуры, натереть на терке для корейской моркови. Мед, сок лайма, перец и соль смешать. Полить тертое яблоко, перемешать. Выложить на грейпфрут. Присыпать салат зеленью.

Фруктовый салат в апельсинах

Такой десерт не только вкусный, но и благодаря необычной и красивой подаче, станет настоящим украшением новогоднего стола.

Ингредиенты:

  • Апельсины — 5 шт.
  • Гранат — 1 шт.
  • Киви — 1 шт.
  • Мандарины — 2 шт.
  • Малина — 80 г
  • Банан — 1 шт.
  • Груша — 1 шт.
  • Виноград — 1 маленькая веточка
  • Сметана — 120 г
  • Сахара — 1 ст.л. или по вкусу
  • Корица молотая — щепотка

Приготовление фруктового салата в апельсинах:

  1. Сначала сделайте праздничные корзиночки для сервировки салата. Апельсины тщательно помойте, срежьте верхушки (около 1,5-2 см) и аккуратно извлеките мякоть, чтобы получились чашечки. Эти чашечки по желанию украсьте зонтиками гвоздики, выложив любой узор.
  2. Для соуса взбейте сметану с сахарной пудрой до густой и тягучей консистенции.
  3. Удаленную из чашечек мякоть апельсина используйте для салата, нарезав дольки средними кусочками. Если будет выдавленный сок, его не выливайте, а добавьте в заправку.
  4. Гранат разделите на зернышки, виноград — на ягодки, а малину оставьте целостную.
  5. Киви и банан очистите от кожуры и нарежьте кусочками среднего размера.
  6. Мандарины разберите на дольки.
  7. Корзинки наполните фруктами. На дно апельсиновой «чашечки» выложите немного сметанного соуса и наполните их фруктами.
  8. Сверху украсьте салат зернами гранта и посыпьте молотой корицей.

Классический рецепт французского салата

Очень быстрый, простой вариант блюда, отличное решения для семейного обеда, или праздничного стола. Все продукты, готовы к употреблению, кроме яиц, но варить их очень быстро. В этом рецепте нет никакого мяса, он очень легкий, но за счет яиц и сыра достаточно сытный.

Давно заметила, что на праздничном столе на него «налегают» женщины, под бокальчик шампанского, отличная закуска. Для праздничного стола, это то что надо.

Ингредиенты:

  • яблоки средние кисло-сладкие — 2 шт
  • яйца вареные — 4 шт
  • морковь — 2 шт
  • сыр — 150 г
  • майонез — 100 г
  • лимонный сок — 2 стол. ложки
  • соль
  • петрушка для украшения — 1 веточка

Для начала нужно подготовить все ингредиенты. Очистить яблоки от сердцевины, и кожуры. Натираем на крупном полотне терки.

Яблоки с соком перемешиваем, и отставляем в сторону. Яйца, заранее отваренные вкрутую, натираем. Напомню, если кто не знает, как отваривать яйца.

Для этого их нужно поместить в холодную воду, поставить на плиту, включить огонь, и с момента закипания, кипятить 10 минут, затем сцедить горячую воду, и залить холодной, очистить их от скорлупы.

Очищаем морковь, тщательно промываем под проточной водой. Натираем ее на мелком полотне терки. Сухая, несладкая морковь не подойдет.

Твердый сыр берите вкусный, такой, чтобы вам нравится его вкус. Не заменяйте дешевым сырным продуктом. Уверяю, чем вкуснее сыр, тем вкуснее салат. Натираем его на мелком полотне терки.

Чтобы закуска была еще нежнее, будем «рисовать сеточку из майонеза», а для этого, перекладываем его в кондитерский мешок. Использовать можно домашний, или магазинный. Если я беру магазинный, то не менее 67% жирности, он вкуснее. Марки майонеза разные, бывает, такой невкусный, поэтому выбирайте такой, чтобы вкус вам нравился, чтобы не испортить блюдо.

Берем плоскую тарелку, выкладываем на нее яблоки, и разравниваем ровным слоем, наносим сеточку из майонеза. Яблоки выкладываем не все, а половину порции.

Сверху выкладываем слой яиц, разравниваем слоем по всей поверхности яблок. Яйца рекомендую немного присолить, наносим сверху сеточку нежнейшего соуса. Яйца выкладываем не все, а ровно половину.

Третьим слоем кладем половину тертой моркови, морковь немного присаливаем, и смазываем соусом. Выкладываем половину натертой моркови.

Сверху выкладываем половину твердого сыра, майонез. И повторяем все слои еще раз, из оставшихся продуктов.

Для украшения используем морковь, делаем цветочек из моркови, и листики, которыми послужит нам зелень петрушки.

Даем блюду пропитаться, буквально часа достаточно, и подаем к столу. Это невероятно нежный, сочный и очень вкусный салат. Моя мама его обожает, готовила на новогодние праздники. Мама когда была у меня в гостях, я угостила ее вкуснейшим блюдом, и она осталось в восторге, говорит, и папе нравится, несмотря на то, что мужчины любят блюда посытнее.

С королевскими креветками и болгарским перцем

Отличный вариант праздничного салата – закуски для романтического вечера, для любителей морепродуктов. Готовится очень быстро и просто, подавать можно красиво в фужерах или порционно в пиалах, красивых тарелочках.

Ингредиенты:

  • Салат айсберг – 1 кочан.
  • Креветки отварные – 200 грамм.
  • Помидоры Черри – 12-15 шт.
  • Болгарский перчик (лучше всего для этого рецепта взять плод желтого цвета) – 1 шт.
  • Лимон (использоваться будет сок из цитруса) – 1,5-2 ложки.
  • Масло растительное (лучше всего из оливы) – 3 ложки.
  • Гранулированный чеснок и соль на собственный вкус.

Пошаговая инструкция приготовления:

1. Поставьте кастрюлю с водой на плиту, доведите до кипения, посолите, всыпьте креветки, варите 2 минуты с момента закипания морепродуктов.

2. Откиньте креветки на дуршлаг, а затем залейте холодной водой и вновь сцедите жидкость. Отложите продукты в сторону, дайте им обсохнуть.

3. Влейте в сковороду немного растительного масла, обжарьте креветки с двух сторон с добавлением рубленого чеснока до приятного оттенка. Данное действие можно не выполнять, для блюда подойдут просто отваренные морепродукты.

4. Смешайте масло оливы, сок лимончика, соль, гранулированный чеснок.

5. Порвите на части полезное растение.

6. Болгарский перец промойте, удалите семена и перегородки, нарежьте на красивые полоски.

7. Помойте помидоры, разрежьте пополам каждый плод.

8. Возьмите бокалы, всыпьте несколько грамм салата айсберг на дно, затем выложите помидорчики, перчик, опять немного салатных листьев. Теперь осталось заправить соусом свой шедевр и в центре фужера разместить по одной или по несколько креветок. Все готово, блюдо можно подавать на стол с шампанским и хорошим настроением.

Рецепт 8: салат с курицей, черносливом и апельсином

Ни одно застолье не обходится без такого блюда как салат. Есть множество способов приготовить вкусный салат, возьмите на вооружение еще один. В нем используется апельсин, чернослив и другие продукты.

Вкусовой тон всему салату, безусловно, задает курятина. Именно куриное мясо делает салат вкусным и насыщенным. Этот ингредиент для салата нужно предварительно отварить, а затем остудить. При варке воду приправить солью. Дополняют куриное мясо фрукты. В нашем рецепте это свежее яблоко и апельсин. Помимо представленных ингредиентов для салатного блюда используется чернослив без косточек, сыр твердых сортов.

Для заправки салата используется легкий майонез. Его, кстати, можно заменить натуральный йогуртом или сметаной.

  • Куриная грудка — 350 гр
  • Яблоко — 1 штука
  • Апельсин — 1 штука
  • Чернослив — 2 горсти
  • Сыр — 100 гр
  • Соль — по вкусу
  • Горошек зеленый — 2 ст. ложки
  • Майонез — 2 ст. ложки

Отварная куриная грудка для салата у нас подготовлена, она уже остыла, можно приступать к измельчению продуктов. Перекладываем куриное мясо без кости на разделочную доску, нарезаем в форме мелких кубиков-кусочков. Куриную нарезку переправляем в миску.

Начинаем измельчение фруктов – яблока и апельсина. С яблока нужно срезать кожуру, нарезать в форме кубиков. Добавляем яблочные кубики в миску. С апельсина также срезаем кожурку, захватывая белую часть. Удаляем перегородки и семена. Нарезаем очищенный апельсин кубиками.

Чернослив (его предварительно нужно залить кипятком, а потом обсушить на тканом полотенце) нарезаем полосками. Перекладываем измельченный чернослив к ингредиентам в миску.

Сыр твердых сортов (типа Российского или голландского) измельчаем, воспользовавшись теркой со средними ячейками.

К ингредиентам в миску добавляем немного консервированного зеленого горошка или кукурузы. Заправляем салат майонезом и начинаем перемешивать.

Аппетитный салат с курицей, апельсином и черносливом готов! Подаем его к столу в общем салатнике или выкладываем в креманки и подаем порционно. Приятной трапезы!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вего-колбаса
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: