Рецепты приготовления
На сегодняшний день рецептов цукатов из тыквы в домашних условиях довольно много, и каждая хозяйка сможет выбрать для себя оптимальный.
Тыквенные цукаты в духовке
Для приготовления прежде всего необходимо взять правильно подобранную тыкву.
Ингредиенты:
- Тыква около 1 кг.
- Вода — 1 стакан.
- Сахар — 1 стакан.
- Специи по вкусу.
Приготовление включает в себе следующие этапы:
- Первым делом подготавливают основной продукт, его моют, чистят и нарезают небольшими дольками. Для приготовления лучше всего брать тыкву сладких сортов, спелую и с максимально плотной мякотью.
- После чего в ёмкость выкладывают слоями сахар и тыкву, всё это заливается водой. Далее кастрюля отправляется на огонь и проваривается не менее 10 минут. После кипения ёмкость снимают из огня и отправляют в прохладное место для того, чтобы тыква максимально пропиталась сахаром. Примерно через 10 часов варку повторяют. Процедуру такого рода стоит повторить дважды.
- После кипения кусочки тыквы выкладывают на сито и дают жидкости стечь.
- Следующим этапом станет размещение пергаментной бумаги на противне. Поверх которой выкладываются брусочки овоща таким образом, чтобы между ними было некоторое расстояние, в противном случае они не просохнут.
- Духовку стоит включить на температуру не более 60 градусов. Если для приготовления используется духовка, которая не имеет конвекции, её дверцу необходимо немного приоткрыть.
- Длительность сушки не менее 12 часов. О том, что продукт полностью готов, можно понять по его цвету. Он становится красноватым, а на ощупь кусочки мягковатые.
https://youtube.com/watch?v=7ZTFKetOngc
Кроме этого, для сушки таким методом можно применять и электросушку. В конце приготовления готовый продукт можно обсыпать сахарной пудрой, так он станет не только более вкусным, но и приобретёт непревзойдённый вид. Хранить такие цукаты необходимо в прохладном месте, иначе они смогут подтаять.
Цукаты без добавок
Именно этот рецепт цукатов из тыквы быстрый и вкусный, кроме этого, приготовленное лакомство будет содержать в себе все полезные вещества и микроэлементы, которые присутствуют в этом овоще.
Ингредиенты:
- Около 1 килограмма мякоти тыквы.
- 1 лимон свежий.
- Сахарный песок — 1 стакан, именно с помощью его можно тыкву превратить в цукаты.
Этапы приготовления:
- Прежде всего стоит убрать кожуру.
- Мякоть нарезают на небольшие кубики.
- В кастрюлю на дно помещают куски тыквы, далее засыпают их сахаром. Для тех, кто использует лимон, его помещают слоями после сахара. После того, как все ингредиенты будут выложены, их стоит отправить не менее чем на 12 часов в холодильник.
- Далее ёмкость отправляют на плиту и доводят до кипения. Длительность кипения не более 5 минут, после чего кастрюлю снимают с плиты и отправляют настаиваться не менее 5 часов. Такого рода процедуру стоит повторить дважды.
- После проведения таких процедур сырье перекладывают в сито и оставляют, пока не стечёт вся жидкость.
- Продукт помещают в предварительно разогретую до 60 градусов духовку и просушивают в течение не менее 5 часов.
Готовое лакомство можно притрусить сахарной пудрой и сразу есть. Хранить лучше всего в герметично закрытой банке, выстеленной пергаментной бумагой.
Шоколадное лакомство
Цукаты такого плана смогут полностью заменить обычные шоколадные конфеты. Кроме этого, они практически не содержат вредных веществ для детского организма.
Необходимые продукты:
- Мякоть тыквы — около 800 грамм.
- Вода чистая — 3 стакана.
- Сахарный песок — 4 стакана.
- Какао натуральное — 3 ложки, оно будет необходимо для приготовления глазури.
- Масло сливочное — 80 грамм.
- Молоко коровье — 5 ложек.
Приготовление:
- Тыкву хорошо моют, чистят и вынимают семечки. Далее режут на небольшие куски среднего размера.
- В предварительно выбранную ёмкость выкладывают слоями сахар и тыквенные кубики. Поверх этого всего выливают воду.
- Всю эту смесь проваривают в течение 2 минут. Далее оставляют не менее чем на 12 часов для насыщения. По истечении этого времени снова стоит проварить. В целом такую процедуру проводят не менее 3 раз.
- После последнего остывания тыкву выкладывают на сито для стекания жидкости.
- Далее цукаты могут отправлять на сушку. Для этого может быть использована как духовка, так и специальная сушка.
- Пока продукт сушится, приготавливается глазурь. Все ингредиенты: какао, сахар и молоко смешивают и проваривают на газу не менее 5 минут.
- Подсушенные цукаты окунают в глазурь и снова отправляют на противень ещё на полчаса. Через 40 минут лакомство полностью готово к употреблению.
Тыквенный порошок
Получившиеся в результате высушивания мякоти листы можно использоваться при приготовлении блюд прямо в таком виде или же сделать из них тыквенный порошок. Для этого чипсы, высушенные по предыдущему рецепту, требуется измельчить в кофемолке или электромясорубке со специальной насадкой. Если помол будет слишком крупным, порошок нужно просеять через мелкое сито, а затем измельчить его еще раз.
Сушеная тыква, рецепт которой предполагает высушивание кусочков, а не мякоти, тоже может использоваться для приготовления тыквенного порошка. Только ее нужно будет предварительно подержать в электросушилке 4 часа, чтобы кусочки стали твердыми внутри. Мягкую тыкву превратить в порошок практически нереально.
Особенности приготовления цукатов из тыквы в домашних условиях
Цукаты — это засахаренные кусочки мякоти фруктов и ягод или же их кожуры, которые подаются в качестве десерта. Такое лакомство имеет достаточно долгую и интересную историю, которая просто не может быть другой, так как родиной вкусных и ароматных цукатов является Восток — законодатель самых любимых сладостей и пряностей. Именно в восточных странах впервые стали готовить так называемое «сухое» варенье. В данном случае использовались заморские фрукты и ягоды: апельсины, корка арбуза, ананас, манго, киви и другие свежие дары природы.
На сегодняшний день цукаты все также остаются популярным десертом, который может использоваться в качестве самостоятельно блюда. Кроме этого, кусочки фруктов можно смело добавлять в самую разную домашнюю выпечку наравне с изюмом или же заменять цукатами сахар в чае. Многие опытные хозяйки используют собственноручно приготовленные цукаты для украшения тортов и других десертов.
В современном мире огромных гипермаркетов можно найти самые различные цукаты, изготовленные из самых разных фруктов и ягод. Однако стоимость их достаточно высокая, да и о качестве такого магазинного продукта можно поспорить
Именно поэтому многие хозяюшки обращают свое внимание на доступные овощи и фрукты, из которых можно легко приготовить вкусные цукаты. К таким овощам можно отнести тыкву
Ведь она растет практически на любом огороде, ее можно встретить на рынке, а процесс приготовления цукатов из тыквы настолько прост, что не отнимет много времени, а результат непременно порадует домочадцев.
Особенности приготовления цукатов из тыквы:
Несмотря на то, что процесс приготовления цукатов из тыквы от начала до конца занимает примерно 2 суток, на самом деле личного участия хозяйки понадобится минут 10-20.
Цукаты из тыквы обладают просто огромным количеством достоинством, среди которых полное отсутствие аллергенов. Именно поэтому их можно употреблять в пищу с самого маленького возраста. Зато данный продукт содержит огромное количество витаминов и полезных элементов, которые остаются невредимыми в процессе щадящей термической обработки при приготовлении цукатов.
При желании сделать цукаты из тыквы быстро необходимо в первую очередь задуматься о выборе главного продукта — тыквы. От качественной ягоды, как тыкву называют в различной научной энциклопедии, или овоща, как обычно именует тыкву повар или огородник, будет зависть конечный вкус самих цукатов
Поэтому при выборе плода в магазине или на рынке обратите внимание на плодоножку — она должна быть сухой. Сама кожица тыквы должна быть гладкой и яркой, без видимых темных пятен и признаков гниения.
Немаловажным фактор выбора тыквы является ее сорт, так как на сегодняшний день выведено просто огромное количество разновидностей тыквы, которые обладают самыми различными характеристиками
Стоит отдавать предпочтение десертным или столовым сортам, лучше если это будут мускатные сорта, которые обладают сладким вкусом и ароматом, похожим на грушевый. Обычно тыквы такого сорта по форме напоминают бутылку.
Для приготовления цукатов из тыквы понадобятся сам плод, а также сахар и вода — все продукты, которые можно быстро и без проблем найти в своем доме или приобрести в магазине за небольшую цену.
Так как в состав цукатов входит достаточно большое количество сахара, то этот ароматный десерт противопоказан людям, болеющим диабетом или страдающим от ожирения. В таком случае не стоит отчаиваться, ведь сахар можно легко заменить на мед или даже фруктозу.
Приготовить цукаты из тыквы можно не только в электрической сушилке, но и с использованием обычной духовки с функцией конвекции и даже в мультиварке на режиме «мультиповар».
Тыква обладает довольно специфическим вкусом, который не всем нравится. Чтобы его сделать более ярким, при приготовлении цукатов к тыкве добавляют различные дополнительные ингредиенты: апельсины или лимоны, мед, корицу и другие пряности.
Резать тыкву рекомендуется на одинаковые кусочки по толщине и величине, чтобы в дальнейшем облегчить процесс сушки. Если кусочки будут разными, то сохнуть цукаты будут неравномерно.
Тыквенные цукаты можно делать впрок. Чтобы этот десерт долго радовал вас и ваших домочадцев своим вкусом и ароматом, хранить золотистые дольки или кубики необходимо в стеклянной банке с плотно закрывающейся крышкой или же в мешке из плотного материала, чтобы предотвратить попадание влаги и насекомых.
Не тыквой единой
Вкус классических цукатов из тыквы можно разнообразить при помощи апельсинов, лимонов и пряностей. Так вы сможете радовать свою семью разнообразием сладостей, каждый раз готовя что-то новое.
«Быстрые» цукаты с лимоном
Вам потребуется:
- Очистите тыкву и порежьте её мякоть на кусочки.
- В кипящий сироп из сахара и воды опустите кусочки тыквы и нарезанный лимон. Отваривайте в 2 захода по 10 минут до полной готовности.
- Достаньте отваренные тыквенные кубики из сиропа (лимон не нужен), разложите на пергаментной бумаге. Подсушивайте в духовке при 130 градусах около 60 минут.
- Выложите готовые цукаты в тарелку, посыпьте смесью сахарной пудры и корицы.
- Если вы хотите, чтобы ваши цукаты были чуть желейными и прозрачными, понадобится ещё немного времени. После того как отварите тыкву, оставьте её до полного остывания в сиропе, после чего снова проварите в течение 5 минут. Остудите и повторите ещё 3 раза. Такие цукаты можно не только засушить, но и закатать в банки вместе с сиропом.
С апельсинами
Этот рецепт отлично подойдёт, если не получилось найти очень сладкую «кашевую» тыкву. Положение спасает большее количество сахара, чем обычно (у вас получится немного сиропа, который будет очень насыщенным). Естественно, это повлияет и на калорийность цукатов: такая сладость может сказаться на фигуре!
Вам понадобятся:
- Нарежьте мякоть тыквы пластинками, кубиками или полосками. Разделите апельсины на дольки, предварительно очистив от кожуры и удалив семечки.
- Из воды и сахара сделайте сироп, доведите его до кипения, постоянно помешивая.
- Опустите в сироп кусочки апельсина и тыквы, кипятите около 7 минут.
- Снимите кастрюлю со смесью с плиты, оставьте до полного остывания. На это уйдёт несколько часов. Повторите процесс варки дважды с тем же интервалом.
- Слейте с будущих цукатов сироп, достаньте апельсиновые дольки. Кусочки тыквы будут мягкие, полностью прозрачные.
- Выложите тыквенные кусочки на застеленный бумагой противень и отправьте на 5 часов в духовку при температуре до 40 градусов.
- Для украшения приготовьте обсыпку: смешайте сахарную пудру, немного крахмала и ванилин. При желании можно добавить немного молотой корицы. Обваляйте в смеси подсушенные цукаты.
Пряные цукаты
На Востоке очень ценят в сладостях насыщенный, пряный вкус и аромат. Чтобы добиться такого эффекта, в цукаты нужно добавить соответствующие приправы. Итак, вам понадобится:
- 1 кг мякоти тыквы:
- 1 кг сахара;
- 700 мл воды;
- 1 палочка корицы;
- 2 бутона гвоздики;
- 1 стручок ванили (натуральной).
Если вы не боитесь экспериментировать, можно добавить анис, бадьян, фенхель и другие пряности. Но не забывайте, что большое их количество может испортить вкус блюда.
Пряности придадут цукатам богатый, насыщеный вкус и аромат
- Очистите тыкву, помойте и нарежьте кусочками любой формы.
- Приготовьте сироп, доведите его до кипения, положите кусочки тыквы и все специи. Смесь варите 5 минут, после чего охладите. Процедуру нужно повторить не менее 5 раз, пока тыквенные кусочки не станут прозрачными и карамелизированными.
- Достаньте цукаты, дайте сиропу полностью стечь. Разложите на противне и сушите в духовке, после чего по желанию посыпьте сахарной пудрой.
Вы слышали когда-нибудь про десерты из тыквы? Нет? Тогда обязательно прочитайте эту статью, в ней вы найдете массу интересного для себя.
Осень — пора золотых листьев, ароматных яблок, белых бантов и оранжевой тыквы. За лето тыква копит в себе полезные вещества, созревает, чтобы порадовать на вкусными блюдами, напиткам и соками.
Из тыквы можно приготовить каши, гарниры, основные блюда с мясом, птицей.
Тыква — королева осеннего стола
Из тыквы готовят потрясающие ароматные десерты:
- конфеты
- мороженое
- пироги
- варенье
- цукаты
- пастилу
- сладкие чипсы
- повидло
- сироп
- кексы
- булочки
В этой статье будут раскрыты все секреты приготовления волшебных сладких десертов с тыквой.
Рецепт цукатов из тыквы и апельсина
Кухонный инвентарь: дуршлаг, шумовка, нож, кастрюля и разделочная доска.
Как правильно выбрать тыкву
При выборе тыквы обратите внимание на ее размер. Покупайте плоды средней величины
У спелой тыквы достаточно твердая кожура и равномерный рисунок. На ее поверхности не должно быть следов гниения или повреждений.
Мякоть должна быть оранжевого или желтоватого цвета. Есть мнение, что тыква с оранжевой кожурой самая сладкая и вкусная. А плоды с голубоватой кожурой универсальны в применении, то есть они подходят и для цукатов, и для приготовления каш, и для —варенья из тыквы—, и для любых —десертов из тыквы—.
Полосы на кожуре должны быть ровными и непрерывными. Если полосы изгибаются или прерываются, скорее всего в тыкве много нитратов.
Цукаты из тыквы с апельсином: пошаговый рецепт
- Возьмите кусочек тыквы весом 1 кг. Очистите ее от шкурки и нарежьте кусочками размером 2 см.
- Засыпьте нарезанную тыкву сахаром (200 г). Затем поставьте в холодное место приблизительно на 12 часов. Лучше всего подготовить тыкву вечером и поставить ее на ночь в холодильник. А утром продолжить приготовление.
- Когда пройдет 12 часов достаньте из холодильника тыкву, она уже должна пустить сок. Слейте сок или достаньте из него кусочки тыквы.
- Добавьте в сок оставшиеся 600 г сахара и поставьте на огонь, чтобы сварить сироп.
- В это время можно почистить апельсин. Снимите с него шкурку, удалите семечки и разделите на дольки.
- Шкурку апельсина нарежьте полосочками.
- Когда сироп закипит, засыпьте в него дольки апельсина, его кожуру и нарезанную тыкву. Варите 5-7 минут после закипания.
- Теперь оставьте тыкву до полного остывания. Примерно на 10-12 часов. Будет удобно, если прокипятить цукаты утром, затем остудить их до вечера. Вечером опять прокипятить и остудить до следующего утра. Затем прокипятить в последний раз.
- Трижды отваренные и полностью остуженные цукаты откиньте на дуршлаг. Выберите дольки апельсина и подождите пока полностью стечет сироп. На это может уйти 2-3 часа.
- Когда с цукатов стечет сироп, выложите их на противень или на решетку. Последним этапом приготовления является сушка. Цукаты из тыквы, приготовленные по этому рецепту проще сушить в духовке. Для этого нагрейте ее до 70° и сушите цукаты 4-5 часов. Если хотите, чтобы цукаты подсохли естественным путем, оставьте их на несколько дней при комнатной температуре на противне.
- Подсушенным цукатам нужно придать аппетитный вид. Для этого смешайте сахарную пудру с небольшим количеством корицы.Корица имеет специфический вкус и аромат, если вы ее не любите, можно использовать только сахарную пудру.
- Выложите цукаты на противень или в любую большую емкость, засыпьте их сахарной пудрой и хорошенько обваляйте.
- Готовые цукаты нужно хранить в стеклянной банке при комнатной температуре.
Цукаты из тыквы – видео приготовления
В этом видео показано приготовление цукатов из тыквы в домашних условиях. Рекомендую к просмотру.
https://www.youtube.com/watch?v=Vg151Dhd9vkVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Цукаты из тыквы. Candied pumpkin. (https://www.youtube.com/watch?v=Vg151Dhd9vk)
Цукаты из тыквы с апельсином
Рассмотрим более подробно, как приготовить вкусные и сладкие цукаты из тыквы с ароматом апельсина по простому рецепту в духовке.
Продукты:
- тыквенная мякоть – 1,2 кг;
- отфильтрованная вода – 100 мл;
- сахар-песок -350 г;
- апельсин- 150 г;
- ванилин по вкусу.
Цукаты из тыквы с апельсином
- Тыкву промыть. Удалить кожуру, волокна не пригодные в пищу и семена. Мякоть нашинковать кубиками среднего размера. Апельсин обдать крутым кипятком, счистить кожуру и белую пленку, убрать косточки. Разрезать на дольки.
- Тем временем в отдельной кастрюле вскипятить воду и засыпать сахарный песок. Вскипятить при регулярном помешивании.
- Выложить в полученный сироп тыкву и цитрусовые, кипятить 7 минут. Убрать емкость с содержимым с плиты, прикрыть и оставить на кухонном столе на 2-3 часа. Процесс кипячения повторить еще 2 раза.
- Сироп процедить через сито, достать апельсиновые дольки. По внешнему виду ломтики тыквы становятся прозрачными и мягкими.
- Пекарский лист застелить бумагой для выпечки. Ровным слоем разложить подготовленную тыкву.
- Поставить в духовой шкаф на 5 часов при температуре не более 50 градусов. Остудить, по желанию присыпать картофельным крахмалом или сладкой пудрой.
Цукаты из яблок рецепт
Вкусный десерт — цукаты из яблок, придется по душе и взрослым и детям. Для их приготовления следует выбирать ароматные не сочные, с плотной мякотью плоды. Чем тоньше яблоки будут нарезаны, тем быстрее они просушатся.
Первый вариант
Ингредиенты:
Приготовление:
Яблоки помыть, обсушить разрезать на две части, удалить сердцевину, затем нарезать на дольки.
- Постелить на противень пергамент, выложить дольки в два слоя.
- По мере того, как яблоки будут подсыхать, они образуют один слой.
- Сверху каждого слоя рассыпать сахар, лимонную кислоту и корицу.
- Поставить в духовку, нагретую до 200 градусов, подержать там 30 минут, затем, достать и остудить.
Затем, разложить в специальной сушилке для фруктов, присыпать сахаром, выставить температуру 60-70 градусов и сушить от 4 до 6 часов.
Если нет сушилки, следует делать так:
- Взять поднос, постелить на него пергамент, посыпать сверху немного сахарного песка и переложить на него яблочные дольки.
- Сушить следует при комнатной температуре, по мере выделения сока, пергаментную бумагу под дольками менять.
- Сушка должна продолжаться около двух суток, по их истечении цукаты убрать на хранение в картонную коробку.
Второй вариант
Ингредиенты:
- яблоки с плотной консистенцией — 2 кг;
- сахарный песок — 1 кг;
- мед — 0,5 стакана;
- сахарная пудра для обсыпки;
- вода для сиропа — 0,5 литра.
Приготовление:
- Обработать плоды так же, как в рецепте выше.
- Далее нужно приготовить сироп — развести в теплой воде мед.
- Положить порезанные яблоки в кастрюлю и залить сиропом, перемешать.
- Сироп должен покрывать яблоки полностью.
- Поставить в теплое место на 12 часов, чтобы дольки хорошо пропитались.
- Достать фрукты из сиропа и положить в электросушилку.
- Выставить температуру 40 градусов.
- Через 12 часов цукаты переложить в емкость для хранения и обсыпать сахарной пудрой.
Цукаты из тыквы с лимоном и корицей в домашних условиях
Кусочки из тыквы получаются такими вкусными, что трудно угадать из чего они сделаны.
Необходимые продукты на 1 противень:
- Тыква — 800 г
- Сахар — 400 г
- Вода — 100 г
- Лимон — 0.5 шт.
- Корица — 1 палочка
- Цедра апельсина
Рецепт цукатов в домашних условиях
1. Тыкву очистите. Нарежьте на пластины толщиной 1-1.5 см. Большими размерами нарезать не надо, иначе кусочки будут долго сохнуть. Потом нарежьте на длинные частицы, которые поперек нарежьте на квадратики.
2. Возьмите кастрюльку с толстым дном, чтобы сварить сахарный сироп. Насыпьте в нее 400 г сахара. Налейте 100 г воды. Выжмите сок из 1/2 части лимона.
3. Перемешайте все и поставьте кастрюльку на средний огонь. Помешивая, доведите сахарный сироп до кипения. Когда сироп закипит, то варите его на среднем огне в пределах 5 минут. В итоге, сироп получится карамельно- светлого цвета.
4. Кусочки тыквы переложите в кастрюлю большего размера и залейте приготовленным сиропом.
5. Поставьте кастрюлю на плиту.
6. Затем положите в кастрюлю палочку корицы и очищенную цедру от апельсина. Доведите до кипения и варите 7 минут, помешивая. Затем снимите кастрюлю с огня. Вы заметите, что кусочки тыквы изменили свой цвет. Закройте кастрюлю крышкой и дайте всей массе остыть.
7. Такую процедуру нужно будет повторить 3-4 раза. При этом, кусочки должны быть целыми и не развариться.
8. Потом достаньте цукаты из тыквы и выложите их на сито. Лучше всего это делать, когда они еще горячие. Так как после остывания сироп становится более густым.
9. Оставшийся сироп вылейте в бутылку и поставьте в холодильник. Сироп пригодится для макания в него оладий, блинчиков. А также для пропитки бисквитов. После остывания сироп станет чуть более густым.
Запекание цукатов в духовке
10. Выложите кусочки тыквы на противень, застеленный бумагой для выпечки, на небольшом расстоянии друг от друга.
11. Сушите в духовке при температуре 80-90 градусов С несколько часов до достижения нужной текстуры. Для этого потребуется 2-4 часа в зависимости от размера кусочков.
12. В итоге цукаты из тыквы получаются прозрачными и блестят на солнце. Соберите их с бумаги и обсыпьте смесью крахмала с сахарной пудрой в пропорции 1 : 1. Крахмал лучше применять кукурузный.
13. За счет смеси из крахмала и сахарной пудры кусочки дольше будут храниться и не будут прилипать друг к другу.
14. Хранить цукаты можно в герметичной баночке при комнатной температуре.
Тыквенные цукаты с пряностями и апельсинами для ваших детишек
Придать десерту из тыквы новый вкус можно аккуратно меняя дополнительные ингредиенты и используя разные ароматные специи.
Для этого рецепта на 1 кг тыквы подготовить:
- по 3 г мускатного ореха и ванилина;
- 100 мл воды;
- одно яблоко и один апельсин;
- сахар – 250 г;
- 2 ст. л. пудры сахарной;
- 2 палочки корицы;
- гвоздика – 2 шт.
Этапы приготовления цукатов:
- Снять с тыквы кожуру, удалить семечки, а мякоть нарезать кубиками размером 2 на 2 см.
- Тщательно промыть апельсин, чтобы удалить все вредные вещества. Снять кожуру и ошпарить ее кипятком. Оставить в горячей воде не 5 мин. Эта процедура поможет удалить из кожуры горечь. Нарезать на крупные кусочки.
- С яблока снять кожуру и использовать ее для приготовления цукатов.
- Нарезать апельсин на дольки.
- Все ингредиенты сложить в глубокий таз с толстым дном. Засыпать сахаром и оставить на ночь в холодильник.
- Утром при необходимости добавить воду, чтобы полностью покрыть заготовку для цукатов. Выложить все специи и поставить таз на огонь. С момента закипания варить 5 мин. Затем дать заготовке полностью остыть. Процедуру варки повторить 3 раза.
- Вскипятив цукаты четвертый раз, вытащить их шумовкой, чтобы убрать излишки сиропа. Выложить кусочки на широкую тарелку, чтобы они не соприкасались между собой и подержать немного.
- Немного остывшие цукаты из тыквы выложить на противень. Прогреть духовку до 100 °С и поставить противень с заготовкой. Дверцу духовки закрывать не нужно. Сушить цукаты 1,5 часа, а потом снизить температуру и продолжать сушить еще 2 часа.
Сушить цукаты можно и при комнатной температуре. Для этого просто выложить на застеленную пергаментом доску и оставить в сухом месте. При необходимости кусочки тыквы перевернуть, чтобы они просохли равномерно.
Диетические цукаты без сахара быстро и вкусно
В качестве подсластителя вы можете использовать любой заменитель сахара, который можно нагревать. Если хотите получить цукаты разного оттенка, добавьте в сироп свеклу или листья каркаде. Они окрасят мякоть в темно-красный цвет. Это будет красиво выглядеть в кулинарных изделиях.
Компоненты:
- 200 гр тыквы
- 150 гр воды
- 1/4 ч.л. стевии или другого заменителя сахара
- 1 апельсин или лимон (для цедры)
- 50 гр свеклы (или 15 гр сухого каркаде)
1. Измельчите очищенную тыкву кубиками 1х1 см. Сложите в кастрюлю, залейте водой. Добавьте стевию и цитрусовую цедру. Прокипятите в течение 5-6 мин.
Если вы хотите придать кусочкам темно-розовый оттенок, в кастрюлю добавьте листья каркаде или свеклу, нарезанную тонкими слайсами.
2. Снимите кастрюлю с огня, оставьте на сутки. За это время дольки пропитаются сиропом, будут сладкими и ароматными.
3. Затем процедите массу через сито. Теперь осталось высушить цукаты. Для этого разложите их на противне, застеленном пекарской бумагой. Оставляйте немного места между каждым кусочком. Сушите при комнатной температуре 2-3 суток.
Процесс можно ускорить, если использовать духовку. Разогрейте ее до 90°, установите режим конвекции и поставьте противень. Дверцу слегка приоткройте. Через 4 часа достаньте и проверьте мякоть — если она все еще влажная, подержите еще немного.
Готовые дольки обваляйте в пудре, сложите в сухую емкость.
В мультиварке
С помощью мультиварки также можно сделать вкусные цукаты из тыквы. Для рецепта можно взять любые пряности, ваниль, корицу или гвоздику.
Способ приготовления:
- Тыкву измельчаем брусочками, засыпаем в чашу прибора, присыпаем сахаром и ставим чашу с содержимым в холод на всю ночь.
- На следующий день возвращаем чашу в прибор, к овощным брусочкам добавляем корицу и включаем опцию “Выпечка” на 25 минут, чтобы сладкие гранулы разошлись в тыквенном соке.
- После сигнала тыкву остужаем, затем перестраиваемся на программу “Тушение” на 15 минут, чтобы сладкая ароматная жидкость хорошо пропитала дольки.
- После снова остужаем и возвращаемся к программе “Выпечка”, открываем крышку, кусочки аккуратно переворачиваем и запекаем изделия 15 минут. Если сироп будет похож на жидкую карамель или варенье, значит, цукаты готовы, их можно переложить на пергамент и подсушить на открытом воздухе.
Готовые изделия присыпаем пудрой и подаем к чаю.
Цукаты из тыквы в медово-лимонном сиропе
В результате из 1 кг тыквы получится 200 г тыквенных цукатов.
https://www.youtube.com/watch?v=P2KflS6xuls
Потребуется:
- Очищенная тыква — 1 кг
- Лимон — 1 шт.
- Мед — 100 мл
- Сахарная пудра
- Корица — по вкусу
- Сухая мята — щепотка
Рецепт тыквенных цукатов
1. Очищенную тыкву нарежьте на маленькие кусочки и выложите в кастрюлю.
2. Засыпьте кусочки тыквы в кастрюле 200 г сахара. Закройте крышкой, потрясите руками, чтобы сахар распределился. Оставьте на столе кастрюлю с тыквой на всю ночь.
3. Утор вы увидите, что кусочки тыквы дали много сока. Слейте сок в другую кастрюльку.
4. Лимон разрежьте на кусочки. Удалите зернышки. Прокрутите на мясорубке. Добавьте в кастрюльку с соком (сиропом).
5. Еще добавьте 100 мл меда и щепотку сухой мяты.
6. Перемешайте все и поставьте кастрюльку на огонь. От меда появится пена и ее снимать не нужно. Кипятите всего 2 минуты и снимайте с огня.
7. Горячий сироп процедите через сито и сразу залейте им кусочки тыквы. Варите на медленном огне 1.5 часа. За это время сироп уварится, а кусочки пропитаются ароматным медово-лимонным сиропом.
8. Выключайте огонь и пусть так кастрюля с тыквой остывает.
9. Остывшую тыкву откиньте на дуршлаг. Когда сироп хорошо стечет, то разложите кусочки на инфракрасную сушилку. Температура сушилки примерно 50 градусов. Можно оставить так на всю ночь.
10. Готовые цукаты из тыквы приятного яркого цвета и довольно эластичные.
11. Переложите готовые цукаты в контейнера. Насыпьте по 0.5 ч. л. сахарной пудры в каждый контейнер и корицы по вкусу. Закройте контейнера крышкой и потрясите, чтобы пудра равномерно распределилась по кусочкам.
Цукаты из тыквы — простой рецепт в духовке
Это один из самых простых способов приготовления. Сладкие кусочки можно сделать очень быстро, при этом не потребуется больших усилий. Десерт получается не только сладким, но и полезным, так как содержит огромное количество микроэлементов и витаминов.
Ингредиенты:
- 1 кг тыквы;
- 1 апельсин;
- 1,2 кг сахарного песка;
- 700 мл воды.
Приготовление
Для начала плод промываем под проточной водой. Затем разрезаем его на две части, извлекаем все семечки. Тыкву очищаем от кожуры и нарезаем на кусочки среднего размера. Нужно учитывать, что во время варки дольки уменьшаться в объеме.
Теперь сделаем сладкий сироп. Для этого в кастрюлю высыпаем указанное количество сахарного песка, заливаем его водой и тщательно перемешиваем. Ставим на плиту, доводим до кипения и варим пару минут, чтобы жидкость стала более густой.
Кусочки тыквы заливаем сиропом и отправляем на конфорку. После закипания варим около пяти минут на слабом огне. Не забываем периодически помешивать.
Пока тыква в сиропе остывает, мы займемся апельсином. Нам нужно выдавить из цитруса сок и процедить его через сито. Затем отправляем в кастрюлю с будущими цукатами.
Снова ставим кастрюлю на плиту, доводим жидкость до кипения и варим около пяти минут. Убираем до полного остывания. Такую процедуру следует повторить 3-4 раза, пока кусочки тыквы не станут прозрачными. После этого выкладываем их на тарелку.
Цукаты раскладываем на противне, и отправляем в духовку, разогретую до 50 градусов.
Если вы не хотите подвергать десерт термической обработке, то можете просто оставить кусочки при комнатной температуре на пару дней.
Цукаты из тыквы — рецепты приготовления
Из этой статьи вы узнаете :
Цукаты — сваренные в сахарном или сахаропаточном сиропе сочные плоды. Цукаты используются как начинка в бисквитное, кексовое, сдобное, песочное, дрожжевое тесто и как отдельный элемент декора для украшения тортов, пирожных, печенья, рулетов, слоек. Википедия
Тыква идеально подходит для приготовления сладких цукатов, ее приятный цвет и аромат и при этом несладкий вкус, в совокупности с сахарным сиропом, создают удивительное вкусовое сочетание!!!
Как приготовить цукаты из тыквы в сахарном сиропе?
Для приготовления вкусных и полезных цукатов из тыквы вам понадобится обыкновенная тыква( лучше для этих целей брать мускатные сорта) и сахар.
- Срезать корочки с тыквы вместе с мякотью (примерно 1 см), грубую корочку снять.
- Нарезать тыквенную мякоть кубиками.
- Из 1 кг сахара и 1 л воды сварить сахарный сироп
- Опустить кубики тыквы в кипящий сироп и варить до тех пор, пока он не станет тягучим.
- Откинуть цукаты на сито, дать стечь сиропу, разложить на пергаменте и высушить.
- Готовые цукаты можно посыпать сахарной пудрой.
- Хранить в банках или бумажных пакетах, плотно завязанных, в сухом месте.
Медовые цукаты из тыквы в духовке
Ингредиенты:
- сахар – 1 стакан;
- тыква – 1 кг;
- мед – 5 ст.л;
- цитрус – 1 шт.;
- сахарная пудра
Приготовление:
- Тыкву нарезать на небольшие кусочки, засыпать сахаром и отставить на ночь. Утром сок слить в другую емкость.
- Лимон нарезать маленькими ломтиками, удалить все косточки и измельчить.
- Все смешать с соком из тыквы и медом. Затем полученную смесь довести до кипения и уваривать на протяжении 3 минут.
- Сироп аккуратно процедить и вылить в емкость с тыквенными кусочками. И все еще раз проварить в течение 1,5 часа п сироп не загустел.
- Вынуть готовые цукаты на пергамент для подсушивания.
- Сушить можно как в электрической сушилке, так и в духовке с конвекцией при температуре 50 градусов. обвалять в сахарной пудре.
ЦукатЫ из тыквы с пряностями
Ингредиенты:
- тыква – 1 кг;
- вода – 700 мл;
- сахар – 1 кг;
- ваниль, корица – по 1 палочке;
- гвоздика – 2 шт.
Приготовление:
- Очищенную от кожуры и семян тыкву порезать небольшими кубиками.
- Сварить сироп из сахара и чистой воды. После его закипания, добавить в него тыкву и пряности.
- Варить 5 минут, после чего охладить.
- Процесс повторить 5-6 раз, пока тыквенные ломтики не станут прозрачными.
- Достать их и откинуть на дуршлаг, чтобы сироп мог стечь. Затем выложить на пергаментную бумагу и подсушить.
- Готовые цукаты можно досушить в духовке с температурным режимом до 50 градусов, посыпать сахарной пудрой.
Тыквенные цукаты с апельсином
Ингредиенты:
- мякоть тыквы – 2 кг;
- вода – 1 стакан;
- сахар – 700 г;
- апельсин – 2 шт.;
- ванилин;
- сахарная пудра.
Приготовление:
- Тыкву нарезать кубиками и полосками.
- Апельсин очистить от кожуры и семечек, разделить на дольки.
- Сварить сироп из сахара и воды.
- В готовый сироп добавить тыкву и фруктовые дольки и кипятить 7 минут, затем оставить смесь на 3 до полного остывания. Все повторить 3 раза.
- Сироп слить, а кусочки тыквы выложить на противень, на пергамент и отправить в духовку на 5 часов при максимальной температуре в 40 градусов.
Как сделать вяленую тыкву?
- Тыкву десертных сортов нарезать кубиками 3/3 см, разложить на противень, выстланный пергаментной бумагой и подвялить на воздухе в тени
- Затем поставить на солнце на 1 — 2 часа.
- Разогреть духовку до 50-60 С, разложить кусочки тыквы на поддоне и сушить при открытой дверце. До состояния «вяленой кураги»
- Готовые вяленые кусочки хранить в бумажных пакетах в сухом месте.
- Перед употреблением можно посыпать сахарной пудрой.
Цукаты из тыквы — видео- рецепт
Попробуйте приготовить эти вкусные и полезные цукаты из тыквы по нашим рецептам и приятного аппетита!!!
Также вам могут быть интересны эти рецепты заготовок из тыквы:
- Варенье из тыквы,хурмы и мандаринов
- Вкуснейший компот из тыквы на зиму
- Икра из тыквы на зиму — вкусные рецепты