Интересные факты о коврижке
- Коврижки — ровесники русским пряникам (в письменных источниках встречается с 1377 года.). У них похожая рецептура, с той лишь разницей, что коврижки выпекали в виде плоского толстого листа и нарезали кусочками. А пряники делали печатными, то есть сверху прикладывали специальную пряничную доску, чтобы получился рисунок.
- Слова с корнем ковриг-составляют целую группу: коврига, коврижка, коврижечка.
- Само слово «ковриг» означает «хлебное изделие круглое формы».
- Эти пряники очень любил В.В. Высоцкий.
- Раньше ковриги пекли только по особым случаям и на большие праздники – свадьба, крестины и другие обряды.
- Дети получали коврижечку в качестве поощрения за хорошее поведение, поэтому в переносном смысле это слово означает «вознаграждение».
- Отсюда и фразеологизм «ни за какие коврижки», то есть «ни за какую плату».
Приятного аппетита!
Медовая коврижка – рецепт с фото
Приготовление медовой коврижки начинается с заваривания крепкого чая. Необходимое количество горячего чая налейте в миску, в которой будете готовить тесто.
В миску с чаем добавьте натуральный мед.
Размешайте. Вбейте яйцо.
Все ингредиенты теста медовой коврижки перемешайте венчиком.
Влейте подсолнечное масло.
Если для жарки можно использовать как рафинированное, так и нерафинированное подсолнечное масло, то для теста лучше всего взять рафинированное масло. Благодаря такому маслу тесто получится без характерного для масла привкуса.
Для обогащения вкуса медовой коврижки добавьте небольшое количество корицы.
Как мы знаем, корица с медом очень хорошо сочетается по вкусу и такой тандем можно встретить во многих рецептах домашней выпечки. Добавьте порошок какао. На вкус коврижки какао существенно не повлияет, но сумеет поменять цвет теста, сделав его более темным. Тесто перемешайте. Изюм выложите в небольшую мисочку. Посыпьте его столовой ложкой муки и перемешайте.
Обвалянный в муке изюм лучше распределится по всему тесту. Добавьте его в миску с тестом. Снова перемешайте.
Чтобы медовая коврижка получилась воздушной и хорошо поднялась, добавляем соду. Просто соду, гасить уксусом ее не нужно.
Пшеничную муку просейте через сито. Добавьте в миску с основой теста.
Тесто для коврижки тщательно перемешайте, до исчезновения комочков муки. Оно должно быть густоты примерно такой, так и бисквитное тесто. Если набрать тесто в ложку и перевернуть ее, то оно должно течь медленно, толстыми лентами.
Стеклянную или керамическую форму для запекания смажьте растительным маслом. Тефлоновую форму лучше застелить бумагой для выпечки и потом смазать маслом.
Духовку нагрейте до 160-170 С. Поставьте форму с коврижкой на среднюю полку.
Выпекайте ее в течение 40-45 минут. Готовность пирога проверьте классическим методом – спичкой или зубочисткой.
Медовая коврижка готова. Осталось ее украсить. Я решила полить ее молочной помадкой. Смешайте молоко с сахаром. Перелейте его в кастрюлю. Добавьте нарезанное кубиками сливочное масло. Поставьте кастрюлю на плиту. При постоянном помешивании доведите массу до кипения. Добавьте муку и быстро размешайте, пока комочки муки не заварились. Добавьте пищевой краситель. На медленном огне поварите помадку еще 2-3 минуты.
Медовую коврижку полейте молочной помадкой. Посыпьте ее кокосовой стружкой, орехами или тертой шоколадкой. Поставьте ее в холодильник на один час, чтобы помадка застыла. Но удержаться сложно, уж больно пахнет соблазнительно медом и корицей.
Коврижка медовая, фото которой вы видите ниже, была сфотографирована сразу после приготовления. Глазурь, как видно, еще не застыла. Вот и все, теперь вы знаете, как приготовить медовую коврижку в домашних условиях. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт медовой коврижки вам пригодится. Рекомендую приготовить также и торт «Медовик» со сметанным кремом.
Полезные советы и рекомендации
Медовая коврижка обязательно получится вкусной и мягкой, если взять на заметку следующие советы:
Полезно сочетать несколько видов муки: ржаную с пшеничной, добавлять льняную муку, которая придаст мягкость коврижке и сохранит её свежесть. Кроме того, в ржаной и льняной муке имеется много ценных веществ: витаминов группы В, витамин Е, фолиевая кислота, полезные жирные кислоты (омега-3 и -6 в льняной муке), микроэлементы (калий, магний, фосфор).
При аллергии на мёд в пирог можно положить любое варенье, — коврижка выйдет не менее вкусной. Добавит аромата и сладости банан.
Если в состав рецепта входит морковь или тыква, то в тесто эти ингредиенты вводятся в натёртом виде. А для получения большей сочности измельченные овощи нужно смешать с мёдом (сахаром) и дать настояться минут 10.
Сухофрукты перед закладкой в тесто нужно хорошо промыть, а затем размочить, подержав в кипятке и нарезать на небольшие кусочки.
Грецкие орехи перед отправкой в тесто требуется измельчить. Для этого следует насыпать нужное количество в полиэтиленовый пакет и прокатать скалкой.
Для придания коричневого «пряничного» цвета, в тесто добавляют какао, кофе, растворимый цикорий.
Разнообразить вкус коврижки поможет использование различных сортов мёда (терпкого и очень душистого – гречишного, лёгкого цветочного, своеобразного каштанового).
Тесто для коврижки обычно плотное, сладкое. Для «поднятия» используют разрыхлитель, соду с уксусом
Важно точно отмерять их количества и правильно вводить в тесто, чтобы эти компоненты не потеряли свою «разрыхляющую» способность.
Профессионалы-кондитеры считают, что лучшим разрыхлителем для медового теста является Аммоний (пищевая добавка Е-503). Он повышает всхожесть теста, улучшает пористость и мягкость выпечки
Важный момент – не превышать количество разрыхлителя, указанное в рецепте.
Коврижка обладает одним интересным свойством – на второй-третий день её вкус становится богаче, чем непосредственно после выпечки. Убедиться в этом можно, отложив часть пирога (завернутую в чистое полотенце) на пару дней.
Таблица мер и весов основных продуктов, используемых при выпечке, пригодится каждому кулинару-любителю:
Название продукта | Ложка чайная, г | Ложка столовая, г | Стакан(200 г, граненый) | Стакан(250 г, тонкий) |
Сахарный песок | 8 | 25 | 180 | 200 |
Сахарная пудра | 10 | 25 | 140 | 180 |
Соль мелкая | 10 | 30 | 220 | 320 |
Сода | 8 | 22 | 210 | 265 |
Мука пшеничная | 10 | 30 | 130 | 160 |
Мука льняная | 2,6 | 9,2 | 127,5 | 160 |
Мука ржаная | 6 | 19 | 105 | 130 |
Крахмал (картофельный) | 7 | 20 | 110 | 135 |
Масло подсолнечное | 5 | 17 | 190 | 230 |
Масло сливочное растопленное | 8 | 20 | 185 | 240 |
Мёд | 12 | 35 | 265 | 325 |
Варенье | 17 | 50 | 270 | 330 |
Молоко | 5 | 20 | 200 | 250 |
Молоко (порошковое) | 5 | 20 | 100 | 120 |
Молоко («сгущёнка») | 12 | 30 | 250 | 300 |
Сметана | 10 | 25 | 210 | 250 |
Кефир, ряженка, йогурт | 5 | 18 | 200 | 250 |
Праздничная или постная, по классической рецептуре или по экспериментальной, медовая коврижка — замечательное угощение. Лёгкое в приготовлении, делается из доступных продуктов, которые можно заменять и комбинировать по вкусу. Подаётся к чаю или кофе, хорошо сочетается с молоком, кефиром и ряженкой.
Постный морковный торт с апельсиновым кремом
Во многих рецептах постной выпечки используется растительное масло, но если такого продукта не оказалось под рукой, можно испечь очень вкусный пирог и без него. Так есть замечательный рецепт морковного торта с апельсиновым кремом, который в Великий пост стоит обязательно приготовить.
Ингредиенты:
- 300 г моркови;
- 250 г муки;
- 150 мл воды;
- 10 г разрыхлителя;
- 100 г орехов;
- щепотка соли.
Для крема:
- 750 мл апельсинового сока;
- 45 г манной крупы;
- 150 г сахара;
- 20 г крахмала.
Приготовление:
С помощью терки измельчаем морковь, сразу добавляем к ней сахар, воду и хорошо все размешиваем, при желании можно все-таки использовать для теста и масло.
Для теста выбираем сочную и сладкую морковь, от нее зависит вкус выпечки, а вот для крема желательно использовать натуральный сок, в составе которого нет сахара.
Медовая коврижка — простой рецепт:
Я начала с приготовления жидкой части, так как ей нужно будет дать время для остывания.
Растворимый кофе залила горячей водой (почти кипятком), хорошо размешала. Можно взять и молотый, сварить
Важно одно — чтобы кофе был крепкий!
Затем добавила мёд (не играет роли будет он жидким или засахаренным) и сахар. Количество последнего в стандартном рецепте шло бы около 150 граммов. Но для меня это много, так как я давно перешла на менее сладкую выпечку.
Тщательно размешала до полного растворения мёда и сахара
Дала остыть.
Но для меня это много, так как я давно перешла на менее сладкую выпечку.
Тщательно размешала до полного растворения мёда и сахара. Дала остыть.
Пока кофейная масса остывает, занялась черносливом. Тщательно промыла его и порезала каждую штучку где-то на 6 частей (зависит от размера).
У меня был мягкий и довольно влажный чернослив. Если у вас сухой, то в обязательном порядке залейте его перед использованием кипятком на полчаса-час или же, что ещё лучше — пропарьте. Иначе он будет в коврижке жёстким.
Два зубчика от звёздочки бадьяна растёрла пестиком в ступке. То есть в молотом виде получилось 0,25 ч.л.
Муку соединила с разрыхлителем, размешала и вместе просеяла в посуду для замеса теста на постную медовую коврижку. Сюда же отправила соль (она оттеняет вкус любой сладкой выпечки) и пряности — имбирь, корицу, бадьян.
Тщательно перемешала сухие компоненты, сделала углубление и влила в него медово-кофейную массу.
Взбила массу электрическим венчиком — сначала на минимальной скорости, увеличивая постепенно до максимальной.
Консистенция должна быть однородной и густой. В принципе, как и обычно на коврижку — при поднятии ложки в вертикальном положении над посудой тесто должно с неё медленно стекать
Внимание! Я использовала 3 стакана муки — 375 граммов (у меня стакан на 200 мл, т.е. в нём 125 г муки). У вас может уйти муки больше или меньше, всё зависит от её клейковины
Если тесто получилось довольно жидким, добавьте ещё муки. Если слишком густым — влейте немного кипятка.
У вас может уйти муки больше или меньше, всё зависит от её клейковины. Если тесто получилось довольно жидким, добавьте ещё муки. Если слишком густым — влейте немного кипятка.
Выложила в тесто порезанный чернослив.
Хорошо размешала, теперь уже просто ложкой.
Форму (размер моей — 24,5 х 18 см) застелила фольгой. Да, она у меня не постная)) С окорочками и прочей неимоверной вкуснятиной))
Вы помните, что у нас выпечка без масла растительного? Поэтому варианта два — либо печь в силиконовой форме, где смазка не требуется, либо сделать как я — застелить фольгой или пекарской бумагой.
Если же для вас отсутствие подсолнечного масла — не принципиальный момент, можно просто смазать форму.
Выложила тесто, разровняв верх ложкой.
Отправила в духовку, разогретую до 200’C. Выпекала 40 минут. Смотрела, чтобы верх не пригорел. Была готова в нужный момент накрыть фольгой, но этого не потребовалось, коврижка просто хорошо зарумянилась за это время. Проверила готовность зубочисткой — вышла сухая. Выключила духовку и вернула в неё форму, закрыв дверку, ещё на 20 минут. После чего уже окончательно извлекла из духовки, выложила на решётку для остывания, а сверху накрыла фольгой и полотенцем.
Перед подачей присыпала коврижку сахарной пудрой. А можно украсить, сделав глазурь из сахарной пудры и лимонного сока.
Вот и готова невероятно вкусная медовая коврижка! Простой рецепт? Простой! А какой аромат идёт по всей квартире во время выпечки… ммм, не передать словами!..
Мне нравится
419
Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в
Телеграм-канале,
YouTube,
группах ВКонтакте Выпечка-онлайн и Жёлтый трамвайчик,
Одноклассниках,
Фейсбуке,
!
Коврижка медовая по-монастырски
Ингредиенты:
- Мед – 6 ст. л.
- Изюм и клюква вяленая – по 1/2 стакана каждого
- Корица – 1/2 ч. л.
- Масло подсолнечное – 80 г
- Мука – 240 г
- По щепотке – мускатный орех, гвоздика, кардамон, кориандр
- Вода теплая – 200 мл
- Чернослив – 3/4 стакана
- Какао-порошок – 2 ст. л.
- Сода – 1 ч. л.
- Джем – 5 ст. л. (для прослойки). Подойдет любой, но в данном рецепте берем вишневый.
- Для глазури потребуется: вода (50 мл) и сахар (100 г).
Приготовление:
- Размешиваем мед в теплой воде, добавляем в миску растительное масло. Отдельно смешиваем молотые специи, корицу, какао и соду. Соединяем с медовой водой.
- Замешиваем тесто, добавляя муку частями. Оно должно получиться не слишком крутым, но и не слишком жидким.
- Добавляем в него приготовленные сухофрукты: мелко нарезанный чернослив , вяленую клюкву и изюм.
- Форму слегка смазываем маслом и посыпаем мукой (манкой) или выкладываем ее пекарской бумагой. Наполняем ее тестом и ставим в разогретую до 180-200 градусов духовку минут на 50.
- Готовую коврижку остужаем и аккуратненько разрезаем на два примерно одинаковых коржа. Нижний – промазываем джемом, второй – кладем сверху, слегка придавив руками, чтобы слои склеились между собой.
- Варим глазурь из сахара и воды до состояния легкого загустения.
- Горячим сиропом силиконовой кисточкой промазываем поверхность коврижки. Глазурь застывает моментально, поэтому сделать это надо быстро.
- Спустя два часа, когда глазурь подсохнет и коврижка пропитается джемом, можно приступать к дегустации, запивая вкусный пирог молоком или чаем.
Рецепты из монастырской кухни в пост — лучшие супы пошагово и с фото
Для монастырей жидкие блюда выступают основой меню. Такая пища помогает обеспечить организм питательными веществами и требуемыми витаминами. Еще одно преимущество — легкая усвояемость без нагрузки на желудок.
Монастырские щи с рисом
Это не просто очень полезное, но и невероятно вкусное блюдо, которое готовится в несколько простых шагов. С его помощью можно скрасить рацион не только в пост, но и в обычные дни.
Для приготовления щей нам потребуется:
- 500 г квашеной капусты;
- картофель — 4 шт.;
- 200 г шампиньонов;
- морковь — 1 шт.;
- репчатый лук — 1 шт.;
- 70 г пропаренного риса;
- 70 г корня сельдерея;
- перец болгарский — 1 шт.;
- 4 дольки чеснока;
- 3 лавровых листа;
- соль, перец горошек, кинза и укроп.
Дальше все разделено на простые шаги:
- Ставим воду в 5-литровой кастрюле на огонь.
- Порезанную кубиками картошку кладем в соленую воду.
- Чистим и режем грибы, бросаем в кастрюлю.
- Нарезаем морковку, лук, сельдерей, перец и чеснок, пассеруем в масле.
- Отправляем к картошке и грибам пропаренный рис, варим в течение 10 минут.
- Квашеную капусту промываем под водой, добавляем ее в кастрюлю вместе с зажаркой, варим все это еще 15 минут.
- В самом конце добавляем лавровый лист и перец.
- Подаем к столу вместе с зеленью. На второй день щи не теряют свой насыщенный вкус.
Суп с тыквой и чечевицей
Очень сытный, густой и богатый витаминами постный суп. Лучше всего подавать вместе с лепешками с зеленым луком, рецепт которых отдельно приведен ниже.
Необходимые ингредиенты для супа:
- тыква — 500 г;
- красная чечевица — 200 г;
- луковица — 1 шт.;
- чеснок — 2 зубчика;
- растительное масло — 2 ст. л.;
- лимон — 1 шт.;
- вода — 1 л;
- соль — 1⁄2 ч.л.;
- корень петрушки — 100 г.
Процесс приготовления максимально простой:
- Чечевицу промываем, помещаем в сотейник, заливаем водой и после закипания варим 15 минут.
- Лук нарезаем перьями и пассеруем в масле.
- Тыкву очищаем от кожицы, режем на тонкие ломтики, жарим до мягкости.
- Добавляем тыкву прямо в похлебку из чечевицы, солим, перчим, можно положить семена укропа.
- Варим в течение 7-8 минут на медленном огне, добавляем лимонный сок, нарезанный чеснок и зелень.
Для лепешек с луком нам нужны:
- мука — 600 г;
- вода — 400 мл;
- соль — 1⁄2 ч.л.;
- растительное масло — 2 ч.л.;
- зеленый лук — пучок.
Дальше делаем следующее:
- Муку просеиваем и высыпаем в миску, добавляем пол-ложки масла и соль.
- Доливаем теплую воду и вымешиваем мягкое тесто, затем ставим в холодильник на 20 минут.
- Нарезаем зеленый лук.
- Тесто раскатываем, кладем лук, сворачиваем все рулетом, а затем скручиваем улиткой и соединяем края, все вместе раскатываем в лепешку.
- Обжариваем лепешки на сковороде в масле.
Борщ с грибами
Небанальный рецепт всем знакомого блюда, где мясо отлично заменят грибы. Помимо замены одного из основных ингредиентов, рецепт приготовления от оригинала не слишком отличается.
Для постного борща нам потребуются:
- 200 г свежих грибов или 30 г белых в сушеном виде;
- 1-2 литра воды;
- свекла — 400 г;
- картофель — 4 шт.;
- лук — 1 шт.;
- растительное масло — 1 ст. л.;
- мука — 1 ч.л.;
- томат-пюре — 1 ст. л.;
- корень петрушки/сельдерея;
- зелень.
Поэтапно объединяем составляющие:
- Сухие грибы предварительно замачиваются на пару часов, со свежими этот пункт пропускаем.
- Коренья нарезаем, тушим в масле вместе с томатом и грибами.
- Свеклу отвариваем, натираем или нарезаем брусочками.
- Картофель режем продолговатыми кусочками, отвариваем в воде до мягкости, добавляем остальные овощи.
- Муку разводим в холодной воде, добавляем в кастрюлю, вместе варим еще 10 минут.
- Зелень бросаем перед подачей.
Коврижка на чае в духовке
Коврижка медовая (рецепт классический – основа для других вариаций десерта) на крепком чёрном чае с добавлением орехов и специй, — вкусное угощение, которое приготовить вполне по силам начинающим кулинарам.
Ингредиенты
Масло растительное используется любое, основное требование – масло должно быть рафинированным и годным для жарки:
- Крепкий чайный настой (1 д. л. листового чая на 300 мл кипятка).
- Мёд – 70 г.
- Измельченный грецкий орех / Сахар (лучше коричневый) – по 0,5 ст.
- 1 сорта мука пшеничная – 180 г.
- Обдирная ржаная мука – 70 г.
- Пекарский порошок – 1 ч. л.
- Масло виноградных косточек (или на вкус) – 0,5 ст.
- Порошок корицы – 1 ч. л.
- Орех мускатный, имбирь (перемолотые) – по 1/4 ч. л.
Пошаговый процесс приготовления
Чай каркаде или зелёный с жасмином придадут особый вкус и аромат выпечке, ими можно заменить обычный черный чай:
Следует заварить чай, слить крепкий настой и растворить в нем мёд.
В отдельной ёмкости смешать сухие компоненты: просеять муку, прибавить разрыхлитель, специи, сахар.
Далее соединить жидкость с сухой смесью, прибавить масло, хорошо вымешать до однородности. Затем ввести в тесто орехи.
В ёмкость для выпечки, смазанную растительным маслом «без запаха», присыпанную манкой (либо сухарями, либо мукой) поместить тесто и отправить выпекаться при 180 градусах в течение 40 мин. Обязательно проверить готовность пирога лучинкой
Важно не забыть прогреть духовку заранее.
Коврижку остудить. По желанию: покрыть глазурью, или смазать джемом (густым вареньем) и посыпать кокосовой стружкой, семечками; присыпать сахарной пудрой.
Постная коврижка – советы и хитрости от кондитеров
- Для усиления аромата, кроме ванили, можно использовать экстракт миндаля, молотый мускатный орех, корицу или другие специи, которые используют в выпечке.
- В тесто можно добавить консервированные или свежие фрукты.
- Если вы готовите коврижку в силиконовой форме, то смазывать ее не нужно. Достаточно просто ополоснуть ее водой.
- Для теста лучше использовать рафинированное подсолнечное или оливковое масло.
- Соду гасите не уксусом, а выжатым соком лимона.
- Поверхность готовой коврижки обсыпьте молотым орехом или сахарной пудрой.
2012—2018 “Женское мнение”. При копировании материалов – ссылка на первоисточник обязательна!
Главный редактор портала: Екатерина Данилова
Телефон редакции: +7 (965) 405 64 18
Адрес редакции: ул. Сущевская д. 21
zhenskoe-mnenie.ru
Постная коврижка
Эту очаровательную постную коврижку можно печь не только в пост, но и в любое другое время, потому что получается она невероятно вкусная и очень даже сдобная. Готовится такая постная выпечка чрезвычайно просто, быстро, из самых обычных и доступных продуктов. Медовая коврижка выходит аппетитная, ароматная и с нежной сочной текстурой.
Она прекрасно подойдет в виде десерта для семейного чаепития в завершении обеда и обязательно понравится всем домочадцам без исключения. Даже на следующий день коврижка не теряет своей привлекательности и остается такой же аппетитной и вкусной.
Рецепт 2: тесто на кефире для вареников с творогом
Процесс приготовления простой, как дважды два! Вареники на пару с сочной начинкой из нежного творога — отличный полдник или ужин как для детей, так и для взрослых. Из небольшого количества теста и начинки получится накормить большую семью.
Тесто:
- Мука 400 гр.
- Кефир 250 мл.
- Яичные желтки 1 шт.
- Сода пищевая 0.5 чайн.л.
- Соль 1 гр.
Начинка:
- Творог 250 гр.
- Сахар 2 стол.л.
- Яичные желтки 1 шт.
- Ванильный сахар 1 чайн.л.
Приготовление можно начать хоть с теста, хоть с начинки, не принципиально. Начнем с теста. Подготовьте необходимые ингредиенты. Кефир берите жирностью от 2,5% и выше. Он должен быть комнатной температуры, поэтому заранее достаньте его из холодильника.
В миску просейте муку.
Сделайте в ней углубление и влейте в него кефир комнатной температуры, желток, всыпьте соль и соду.
Замесите мягкое слегка липковатое тесто, при необходимости добавляя еще немного муки. Замешивать можете руками или с помощью специальной кухонной машины. Готовое тесто накройте полотенцем, чтобы не заветрилось.
Теперь приготовим начинку. Творог лучше берите не сухой, без жестких крупинок жирностью от 5% и выше. Чем жирнее творог, тем сочнее и вкуснее получится начинка.
Творог смешайте с желтком, сахаром и ванильным сахаром и перемешайте, разбивая крупные комочки.
Если творожная масса получилось жидковатой, всыпьте в нее 1 ст. л. манной крупы и оставьте на 10 минут.
На посыпанном мукой столе раскатайте тесто в колбаску и разделите на 12-14 равных частей.
Каждую часть раскатайте в небольшой и не очень тонкий кружок. Если раскатаете слишком тонко, тесто с большой вероятностью порвется еще на этапе защипывания вареников. На кружок теста выложите 1 ст. л. начинки и тщательно защипайте края.
Сформируйте таким же образом все остальные вареники.
Кастрюлю заполните водой на четверть и установите сверху форму с дырочками для приготовления на пару. Если у вас есть мультиварка или пароварка, то готовить лучше, конечно же в них. А если Нет ничего из перечисленного, тоже не беда. Можно по старинке приготовить вареники в дуршлаге, сите, либо вообще натянуть над кастрюлей сложенную в 3-4 слоя марлю и готовить вареники в ней.
Когда вода закипит, смажьте форму растительным маслом и выложите несколько вареников на расстоянии друг от друга, так как они сильно увеличатся в размере.
Готовьте вареники 5-7 минут под крышкой или чуть дольше в зависимости от толщины теста.
Готовые вареники переложите в миску со сливочным маслом и перемешайте. Отварите остальные партии вареников, каждый раз смазывая форму растительным маслом, а готовые вареники перемешивая со сливочным маслом, чтобы не слиплись. Приятного аппетита!
Коврижка постная с яблоками
Коврижка с добавлением мёда – угощение универсальное. Даже в «постном исполнении» (без яиц и молочных продуктов) пирог получается очень ароматным и вкусным.
Приготовление далее.
Ингредиенты
Для пирога предпочтительно брать муку 1 или 2 сорта, такая мука содержит полезные части пшеничного зерна, в отличие от полностью очищенной – высшего сорта.
Другие ингредиенты:
- Жидкого мёда – 80 г.
- Воды очищенной – 200 мл.
- Сахарного песка – 150 г.
- Муки 1 сорта пшеничной – 300 г.
- Яблоки (кислые либо кисло-сладкие) крупные – 2 шт.
- Разрыхлителя для теста – 2 ч. л. (или соды, но в 2 раза меньше).
- Сока лимонного – 1 ст. л.
- Специи (корица, кардамон, гвоздика, имбирь – на вкус) – 1 ч. л.
Пошаговый процесс приготовления
Эта необычная коврижка благодаря присутствию яблок отличается нежным вкусом с приятной кислинкой и фруктово-медовым ароматом:
- Просеянную муку необходимо смешать с разрыхлителем и специями.
- Почистить яблоки от сердцевины и кожицы, нарезать на небольшие нетолстые кусочки, сбрызнуть соком лимона (чтобы не темнели). Включить духовку для прогрева.
- В отдельной ёмкости следует смешать тёплую воду с сахаром и мёдом до полного растворения. Если мёд густой, то нужно смесь прогреть на водяной бане, этот прием поможет получить сахарно-медовый раствор.
- Если вместо разрыхлителя используется сода, то перед добавлением в сладкий раствор нужно «погасить» её соком лимона (либо яблочным уксусом) и быстро размешать.
- Далее объединить две смеси и тщательно размешать. Консистенция полученного теста должна быть негустой, как на шарлотку.
- Последними в тесто нужно положить кусочки яблок, перемешать.
- Затем в духовку (с температурой в 180 градусов) поставить коврижку для выпекания на 40-45 мин., проверяя готовность лучинкой.
- Полностью охладить, перед подачей присыпать сахарной пудрой или украсить иным способом.
Постный шоколадный пирог без выпечки
Если Вы не можете удержаться от сладкого в пост, можно приготовить вкусный пирог, который будет и вкусным, и полезным, и без животных компонентов.
Ингредиенты:
- яблоки (любой сорт) — 6 шт. крупных или 8 шт. средних
- бананы — 2 шт.
- финики — 1 ст. (250 мл)
- миндальные орехи — 1/2 ст. (125 мл)
- овсяная мука — 2 ст.л.
- какао — 3 ст.л.
- сахар — 1/2 ст. (125 мл)
- мед — 3 ст.л.
- каррагинан или агар-агар (желе для торта) — 1 пакетик
- вода — 1/2 ст.
Как приготовить:
1.Каррагинан — это растительный заменитель желатина. Как известно, желатин делают из костей, хрящей животных. Каррагинан добывают из красных водорослей, он хорошо набухает и принимает желеобразную структуру. Продается каррагинан в магазине в виде желе для тортов. Также можете взять агар-агар, он тоже делается из водорослей. Этот торт не нужно выпекать, ему достаточно будет постоять 15 минут в холодильнике для застывания.
2.Яблоки очистите от кожуры, разрежьте напополам и удалите семена. Нарежьте яблоки на крупные кусочки. В кастрюлю налейте полстакана воды и дайте воде нагреться. В горячую воду сложите нарезанные яблоки и насыпьте полстакана сахара. Если яблоки у Вас сладкие, сахара можно насыпать меньше. Накройте кастрюлю крышкой и варите яблоки на медленном огне 15-20 минут до мягкости.
3.Миндаль нужно измельчить в муку. Воспользуйтесь кофемолкой или измельчителем блендера. Измельчайте до мелкой крошки. Миндаль можно заменить другими орехами, какие любите.
4.Финики заранее замочите в теплой воде на 5 минут. Добавьте в воду лимонную кислоту или лимонный сок, чтобы размягчить фрукты. Затем слейте воду и промокните финики бумажной салфеткой, чтобы с них не стекала вода.
5.Превратите финики в пюре в измельчителе. Получится вязкая масса. Добавьте ее в миндальную муку. Также положите к этим ингредиентам пару столовых ложек овсяной муки.
6.Замесите тесто из этих трех ингредиентов. Это удобно делать руками. Получится плотная липкая лепешка.
7.Дно разъемной формы застелите пищевой пленкой. Пленка нужна, чтобы легче из формы можно было извлечь постный пирог.
8.Выложите на дно получившееся тесто из фиников. Это будет нижний корж пирога. Руками распределите тесто по всему дну. Не обязательно идеально его выравнивать. Неровная поверхность лучше соединится со вторым слоем.
9.Поставьте форму с первым слоем пирога в морозилку на 10 минут.
10.Бананы положите в измельчитель и добавьте к ним три столовые ложки какао. Сделайте банановое пюре.
11.Из яблок тоже сделайте пюре. Яблочное пюре должно быть горячим. Поэтому поставьте его на плиту нагреваться. Когда яблочное пюре закипит, его нужно соединить с каррагинаном или агар-агаром. Чтобы процесс соединения произошел лучше, в пиалу положите пару ложек горячего яблочного пюре, всыпьте в него весь загуститель и размешайте до однородности. Затем это пюре с каррагинаном положите в кастрюлю к остальным яблокам. И дайте пюре повариться еще одну минуту.
12.В яблочное пюре положите банановое пюре и смешайте. Бананы нагревать не нужно, их просто добавьте к горячим яблокам. Это бананово-яблочное желе будет вторым слоем пирога. Влейте желе в форму, которую извлеките из морозильной камеры. Встряхните немного форму, чтобы желе стало ровным.
13.Дайте желе остыть (минут 5) и поставьте десерт в холодильник на 10 минут. Каррагинан, как и агар-агар, застывает очень быстро, в отличие от желатина.
14.Через 10 минут достаньте уже застывший пирог из холодильника. Чтобы аккуратно извлечь его из формы, нужно ножом сначала пройтись по краю. Затем открывайте форму и снимайте борта.
15.Чтобы лакомство можно было переложить на тарелку, возьмите его за пищевую пленку и осторожно перенесите. Пленку удалите
Желе сверху стало матовым. Чтобы десерт был блестящим, смажьте его тонким слоем меда. Воспользуйтесь для этого силиконовой кисточкой.
16.По желанию украсьте торт любыми орешками. Вот и все. Этот постный пирог готовится просто и быстро, застывает минимум времени. Растительные загустители делают желе нежным, похожим на суфле. Если использовать желатин, будет более упругая консистенция. У десерта яркий шоколадный вкус и сладкий финиковый корж. Приготовьте его обязательно. Как видно из рецепта, главный инструмент для его приготовления — измельчитель.
Приятного чаепития!
Постная медовая коврижка – простой пошаговый рецепт (с фото)
Понадобится:
- Мука – 2 стакана (объем 200 гр.).
- Сахарный песок – стакан.
- Мед – 2 большие ложки.
- Ядра грецких орехов – ½ стакана.
- Кипяченая вода – 200 мл.
- Подсолнечное масло – 100 мл.
- Какао – 2 большие ложки.
- Пекарский порошок – 2 маленькие ложки.
- Кориандр – щепотка.
- Корица – щепотка.
- Изюм – ½ стакана.
Пошаговый рецепт:
Засыпьте в плошку сахар, добавьте мед. Разбавьте горячей водой и старательно размешайте, чтобы компоненты распустились.
Влейте масло, вновь хорошенько размешайте. Отставьте смесь остывать.
Соедините в миске все сухие продукты, размешайте.
Перелейте содержимое из плошки со сладкой смесью.
Засыпьте орешки, изюм (обязательно промойте). Перемешайте тесто.
Переложите массу в форму. Поместите в духовку на средний уровень. Температура в печи 200 о С, время запекания – 35-40 минут. Готовую коврижку припудрите, и бегом ставить чайник.
Коврижку без добавления животных жиров можно довольно долго хранить даже без холодильника. Спустя пару дней она становится даже вкуснее.
Рецепт 2. Постная коврижка «Праздничная»
Ингредиенты
три ст. муки;
сок лимонный – 25 мл;
растворимый кофе – 10 г;
сода – 5 г;
масло оливковое – 100 мл;
измельченные жареные орехи – 100 г;
сахар – половину стакана;
курага – шесть шт.;
цедра половины лимона;
варенье – 100 мл;
заварка – стакан.
Способ приготовления
1. В глубокую емкость вливаем масло и добавляем сахар и варенье. Перемешиваем.
2. Растворяем в горячей заварке кофе, и выливаем жидкость в миску.
3. Кладем курагу и орехи, всыпаем часть муки и вымешиваем тесто.
4. Лимонным соком гасим соду, добавляем в тесто. Сюда же трем цедру половины лимона и засыпаем остальную муку. Вымешиваем однородное тесто.
5. Перекладываем его в смазанную, и обсыпанную манкой форму и выпекаем час, при 180 С. Остужаем коврижку и нарезаем порционными кусками.
Альтернативные рецепты
Многие хозяйки привыкли готовить капустные пироги по одному привычному рецепту, не доверяют новинкам, особенно тем, которые появляются в интернет-ресурсах. Но не стоит зацикливаться на чем-то одном. Экспериментируйте и ваш стол будет и в обычные дни праздничным.
Рассмотрим несколько альтернативных рецептов постных капустных ленивых пирогов.
Быстрый рецепт постного пирога с капустой
Из ингредиентов возьмите:
- 450 г муки;
- полкилограмма капусты;
- 100-150 мл воды;
- 20 мл оливкового масла;
- 5-10 г дрожжей;
- сахара, соли.
Приготовление пошагово:
- Теплую воду смешайте с дрожжами. Оставьте на 10 минут.
- Соедините после с солью, водой, маслом, мукой. Замесите.
- Пусть подходит 1.5-2 часа. Для начинки выжарьте капусту.
- На половину раскатанного теста выложите ее равномерным слоем.
- Закройте другой частью теста. Поставьте в духовой шкаф на 25 минут при 195-градусной температуре.
Постный пирог с капустой в мультиварке
Не бойтесь печь в мультиварке. В этом устройстве выпечка получается удачной и пропекается не хуже, чем в духовом шкафу. Некоторые хозяйки не имея духовки отказывают себе во многом. В первую очередь не пекут пироги и пирожки. Не стоит отказывать в этом себе и своим близким. Побалуйте всех изумительными постными капустными пирогами.
Возьмите:
- 450-550 г муки;
- 200-250 мл воды;
- 45-55 мл постного масла;
- 10-15 г дрожжей (сухих);
- 450 г капусты;
- лук;
- морковку;
- соли, сахара.
Далее действуйте так:
- Муку с солью соедините, потом положите сахар и дрожжи.
- В центр, в ямку влейте 40-градусную воду.
- Туда же поместите постное масло. Замесите. Оставьте на час.
- Морковку натрите. Лук измельчите. Капусту нашинкуйте.
- Все овощи поместите в чашу мультиварке и включите режим «Жарка».
- Периодически помешивайте. Тесто выкатайте. Сделайте пласт.
- Положите на него начинку. Закрутите в рулет. Положите в чашу. Чтобы вместилось, закрутите спиралью.
- Установите режим «Выпечка». Придется подождать 45-60 минут.
Бездрожжевой постный пирог с капустой
Возьмите такие ингредиенты:
- 600-700 г муки;
- 250-300 мл воды;
- 100 мл масла растительного;
- 60 г капусты;
- 10 г зелени;
- соли, перца.
Готовьте следующим образом:
- Налейте в глубокую кастрюлю воды.
- В нее положите соль, влейте масла.
- Медленно введите муку. Замесите тесто. Заверните в пищевую пленку и положите на четверть часа.
- Просмотрите капусту. Уберите с нее все плохие листья. Нашинкуйте. Залейте кипятком и подождите 5-7 минут.
- Воду вылейте. Отожмите. Поперчите и посолите. Влейте немного масла, размешайте.
- Тесто поделите пополам. Первый блин сделайте немного больше и положите на форму.
- Высыпьте потом начинку и разровняйте.
- Накройте меньшим пластом. В нем проколите дыры.
- Поместите в духовой шкаф при 205-210 градусах. Пеките полчаса.
На песочном тесте
Рассыпчатый песочный пирог готовится с большим количеством масла, поэтому диетическим его не назовешь. Но зато он очень вкусный и рассыпчатый.
- 160 гр. масла;
- 300 гр. муки;
- 2 желтка;
- 100 гр. сахара в тесто и еще приблизительно 50 гр. в начинку;
- 200 гр. очищенной тыквы;
- 3 яблока;
- половина лимона.
Просеваем в миску муку, туда же натираем на терке масло и растираем до получения однородной крошки.
Добавляем растертые с сахаром желтки и замешиваем песочное тесто. Месить нужно быстро, чтобы масло не успело оттаять. Готовое тесто выносим на холод. Тыкву и яблоки натираем, добавляем сахар по вкусу. Можно дополнительно приправить корицей.