Пирог с курагой и черносливом: 11 лучших пошаговых рецептов! простые рецепты для простых людей!

Бисквитный сливовый пирог

Бисквитное тесто – самое простое, оно подходит для тех, кто делает свои первые шаги в кулинарии. Если есть опасение, что пирог не поднимется, то нужно добавить немного гашеной соды. И попытаться испечь пирог по следующему рецепту.

Тесто:

  • Масло сливочное – 125 гр. (половина пачки).
  • Сахар-песок (или пудра) – 150 гр.
  • Яйца – 2 шт.
  • Ванилин – 1 п.
  • Мука – 200 гр.
  • Цедра лимона – 1 ч. л.
  • Соль, разрыхлитель – по ¼ ч. л.

Начинка для пирога:

  • Сахар – 2 ст. л.
  • Сливы – 300 гр.
  • В порошке корица– 1 ч. л.

Технология:

  1. Масло оставить для размягчения. Когда оно станет достаточно мягким, взбить миксером с сахаром, масса получится кремообразной.
  2. Добавить цедру и яйца, продолжая взбивание.
  3. Муку просеять, чтобы наполнилась воздухом. Насыпать в нее разрыхлитель и соль. Все соединить.
  4. Подготовленную форму (силиконовую или металлическую) смазать. Выложить тесто, разровнять.
  5. Сливы разрезать и удалить косточки. Уложить мякотью на основу.
  6. Присыпать сахаром и корицей. Выпекать полчаса при 180°C.

Немного остудить, подавать с молоком или сладким чаем!

×

Рецепт 2, пошаговый: татарский трехслойный пирог

Предлагаю вам потрясающий рецепт вкусного татарского трехслойного пирога с курагой, черносливом и лимоном. Это просто невероятно нежное блюдо  с многогранным вкусом. Тесто пирога песочно-дрожжевое. Трехслойный пирог получается румяным и нарядным, поэтому его можно приготовить и для праздничного стола. Выпечка в меру сладкая, но при желании можно увеличить количество сахара в начинке.

Ингредиенты для теста:

  • мука – 500-550 г;
  • молоко – 200 г;
  • желток – 3 шт.;
  • растительное масло – 50 мл;
  • растопленный жир – 100 г;
  • дрожжи – 7 г;
  • сахар – 50 г;
  • соль – 1 щепотка.

Для начинки:

  • чернослив – 150 г;
  • курага – 150 г;
  • лимон (крупный) – 1 шт.;
  • яблоко – 1 шт.;
  • сахар – 9 ст.л. (по 3 ст.л. на каждый слой).

Для крошки:

  • мука – 20 г;
  • сливочное масло – 2 ст.л.

Подготавливаем все необходимые ингредиенты. Сухофрукты и овощи промываем и обсушиваем.

В муку всыпаем дрожжи и соль. Перемешиваем.

В отдельной миске смешиваем желтки и сахар.

Далее сюда добавляем теплое молоко, растопленный жир и растительное масло.

В муке делаем углубление и вливаем туда получившуюся жидкость.  Постепенно вбирая с краев муку, замешиваем тесто.

Оно получается мягким и эластичным. Оставляем тесто подойти на 1 -1,5 часа в теплом месте, прикрыв полотенцем или пищевой пленкой.

А в это время приготовим начинку. С лимона снимаем цедру. И удаляем белую кожуру. Именно она дает горечь.

Сухофрукты и лимон пропускаем через мясорубку. Так как лимон получается очень жидким, к нему мы добавляем тертое яблоко. Кстати, если у вас сухофрукты слишком сухие, замочите их в теплой воде 10-15 минут.

К каждой начинке добавляем по 3 ст.л. сахара и перемешиваем.

Отдохнувшее тесто отминаем и делим на 4 части, одна из которых должна быть немного больше.

Самую большую часть раскатываем размером больше, чем форма, чтобы получились бортики.

В нижнем слое равномерно распределяем начинку из чернослива.

Закрываем его слоем теста.

Вторым слоем идет курага.

Его также закрываем тонко раскатанным тестом. И последним слоем кладем лимон.

Сверху пирог накрываем последним слоем теста. Края пирога хорошенько прищипываем, чтобы не вытекла начинка.

Сделаем крошку. Для этого муку смешиваем с мягким сливочным маслом.

Растираем эту массу руками в крошку.

Присыпаем верх пирога полученной крошкой.

В нескольких местах пирог прокалываем вилкой, чтобы он не вздулся во время выпекания.

Духовку разогреваем до 200 градусов и выпекаем в нем пирог примерно 45 минут. Очень вкусный, ароматный и нежный трехслойный пирог готов!

Приятного всем чаепития!

Чем еще можно разнообразить начинку

Существует множество различных пирогов с добавлением чернослива. Но часто начинку со столь пикантным ингредиентом дополняют другими составляющими, создающими более интересные вкусовые сочетания. Итак, наиболее популярные дополнительные ингредиенты:

  • изюм;
  • тыква;
  • кедровые орехи, фундук;
  • свекла;
  • лимон;
  • консервированные ананасы;
  • яблоки, груши.

Можно еще долго перечислять различные начинки к пирогу с черносливом. Но стоит заметить, что добавление каждого продукта полностью зависит от вкусовых предпочтений повара.

Кроме того, помимо сладких пирогов существует еще и сытная мясная или рыбная выпечка, которая зачастую дополняется также черносливом. Очень интересным получаются пироги с черносливом и грибами. Также зачастую чернослив дополняется зеленью и чесноком.

  1. Стоит помнить всегда, что для любого вида теста необходимо просеивать муку. Особенно если это касается дрожжевого теста. Мука избавляется от сбитых комков, что способствует облегчению состава.
  2. Для того чтобы добавленный разрыхлитель равномерно распространялся по тесту необходимо просеивать его вместе с мукой.
  3. Муку необходимо добавлять постепенно и не торопясь. Только в этом случае можно получить тесто нужной густоты и эластичности.

Пироги с черносливом – выпечка, которая может не любому понравиться, поскольку обладает специфическим вкусом и запахом. Но для тех, кто симпатизирует черносливу, существует масса интересных и вкусных рецептов.

Этот оригинальный рецепт выпечки с черносливом прислала мне читательница сайта Катя.
Катюша, спасибо! Я тоже обязательно попробую испечь, он на вид очень симпатичный и аппетитный, похож на сухарики с изюмом, которые мы любим.
Слово автору!

Ингредиенты для рулета сдобного с черносливом:

  • 2 ст. муки
  • 1 ч.л. гашеной соды
  • 200 г слив. масла
  • 150 г творога
  • 1,5 ст. сахара
  • 2 яйца
  • 0,5 ч.л. соли
  • ванилин, корица по вкусу
  • 0,3-0,5 кг чернослива без косточки
  • желток для смазывания

Рецепт выпечки с черносливом:

Муку просеять, добавить соль, сахар, растопленное сливочное масло.

Яйца взбить с творогом, ввести в мучную смесь, добавить корицу и ванилин, замесить тесто.
Если сильно липнет к рукам, добавить немного муки. Поставить в холодильник на час.

Чернослив распарить, обсушить и мелко нарезать.

Тесто разделить на 2 части.
Каждую раскатать в пласт, посыпать нарезанным черносливом, свернуть рулетом.

Выложить на противень, смазать желтком. Выпекать в горячей 180гр духовке 40 мин до золотисто-коричневого цвета.

Готовность проверить палочкой.

Нарезать, когда немного остынет.

Приятного чаепития!

вкусное блюдо

Список продуктов:

  • вяленый чернослив без косточек — 300 г;
  • яйца — 3 шт.,
  • молоко — 0,5 л,
  • сахар 0,5 стакана;
  • мука пшеничная — 0,5 стакана;
  • ванилин, корица, цедра лимона — по вкусу;
  • сливочное масло для смазывания формы.

Если вместо сахара вы используете мед, то получите блюдо с необычным, чрезвычайно насыщенным вкусом.
К черносливу можно добавить различные сухофрукты: изюм, курагу, сушеные яблоки, вяленую клюкву — так, каждый раз у вас будет получаться новый яркий и необычайно вкусный десерт.

Пирог с творогом и сухофруктами

Это полезное и очень вкусное лакомство станет отличным украшением любого детского праздника. Потому любой заботливой маме будет интересно подробнее узнать о данном рецепте с черносливом. Для его воссоздания вам потребуется:

  • 300 г пекарской высокосортной муки.
  • 150 г жирного маргарина.
  • 1 ч. л. разрыхлителя.

Все это понадобится для получения теста. Чтобы сделать нежную и очень вкусную начинку, вам потребуется:

  • 600 г свежего зернистого творога.
  • 200 г чернослива (лучше без косточек).
  • 300 г некислой домашней сметаны.
  • 180 г обыкновенного мелкокристаллического сахара.
  • 1 упаковка ванилина.
  • 1 отборное сырое яйцо.
  • 1 желток.
  • 1/2 чашки крахмала.
  • 1/2 лимона.

Сперва нужно заняться тестом. Для его получения маргарин перетирают с сахаром, постепенно подсыпая разрыхлитель с мукой. Все очень хорошо перемешивают, выкладывают в форму, не забыв сформировать бортики, и отправляют в холодильник. Минут через сорок все это покрывают наполнителем, сделанным из протертого творога, яйца, желтка, крахмала, ванилина и лимонного сока. На завершающем этапе будущий пирог декорируют черносливом и отправляют в духовку. Готовую выпечку остужают и несколько часов выдерживают в холодильнике.

Салат «Черепаха» с черносливом

Салат «Черепаха» является классической подачей этого блюда, приготовленного на основе различных ингредиентов, неизменными из которых являются яйца с орехами, а чернослив только вкусно дополняет салат своими необычными нотками. В этом рецепте для «Черепахи» берем куриное филе с твердым сыром, луком, яйцом, яблоками и черносливом. «Панцирем черепахи» будут грецкие орехи, а «головой» будет куриное яйцо. Салат заправляем майонезом.

Время готовки: 40 минут.

Время приготовления: 40 минут.

Порции: 4.

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 250 гр.
  • Твердый сыр – 150 гр.
  • Яйцо – 4 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Яблоки – 2 шт.
  • Грецкие орехи – 150 гр.
  • Майонез – 150 мл.
  • Чернослив – 100 гр.
  • Соль – ½ ч.л.
  • Зелень – 100 гр.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Ингредиенты для салата сразу подготовьте, согласно пропорции рецепта, чтобы все было под рукой. Заранее отварите куриное филе и яйца, и их остудите.

Шаг 2. Отваренные вкрутую яйца разделите на белки и желтки. Оставьте половинку одного, вдоль разрезанного яйца, это будет голова черепахи. Для формирования салата возьмите продолговатое блюдо и положите на него с одного края эту половинку яйца. Остальные белки яиц измельчите на крупной терке и уложите на блюдо первым слоем. Покройте их тонким слоем майонеза.

Шаг 3. Вторым слоем выложите нарезанный маленькими кусочками лук репчатый или (по желанию) зеленый.

Шаг 4. Отваренное куриное филе нарежьте маленькими кубиками, уложите третьим слоем и покройте майонезной сеточкой.

Шаг 5. Желтки измельчите вилкой в крошку, посыпьте ими куриное филе и так же покройте майонезной сеточкой.

Шаг 6. Поверх желтков ровным слоем уложите натертые на крупной терке очищенные яблоки и смажьте их майонезом.

Шаг 7. Следующим слоем уложите измельченный на мелкой терке твердый сыр с небольшим количеством майонеза.

Шаг 8. Чернослив промойте, обсушите салфеткой, нарежьте брусочками и равномерно разложите по поверхности салата.

Шаг 9. Половинками очищенных грецких орехов сформируйте «панцирь» черепахи, яйцо дополните черносливом наподобие «глаз и носа». Приготовленному салату «Черепаха» с черносливом дайте некоторое время для пропитки слоев майонезом, и блюдо можете сервировать к столу. Приятного аппетита!

Нежная и ароматная диетическая выпечка

Если вы боитесь набрать лишний вес, приготовьте шоколадный постный пирог с черносливом. В тесто для такой выпечки не добавляются яйца и масло. А по вкусу она напоминает медовые пряники.

Состав:

  • 250 г просеянной муки;
  • 200 мл фильтрованной воды;
  • 3 ч. л. кофе растворимого;
  • 2 ст. л. меда;
  • 150 г сахарного песка;
  • 3 ч. л. разрыхлителя;
  • 1 ч. л. имбиря;
  • ½ ч. л. корицы;
  • соль;
  • 0,2 кг чернослива.

Приготовление:

  1. Кофе заливаем горячей водичкой и размешиваем.
  2. Муку соединим с сахарным песком, солью и разрыхлителем, размешаем. Просеиваем сухие ингредиенты и вводим кофе.
  3. Добавляем измельченный имбирный корень, корицу и мед. Замешиваем основу.
  4. Нарежем чернослив и выложим в тесто.
  5. Форму застелем пергаментом и выложим основу для пирога. Разравниваем тесто.
  6. Выпекаем лакомство на протяжении получаса при температурной отметке в 180°.
  7. Готовую выпечку покройте глазурью шоколадной либо посыпьте пудрой сахарной.

Ингредиенты для приготовления пирога с черносливом

  1. Чернослив (без косточек) -350 г по вкусу
  2. Яйца куриные 3 шт.
  3. Молоко (любой жирности) 500 мл
  4. Сахар 0.5 стакана
  5. Ванилин на кончике ножа
  6. Мука пшеничная 0.5 стакана (75 г)
  7. Масло сливочное для смазывания формы

1 Подготавливаем ингредиенты.

Как Вы уже заметили, чернослив нам потребуется очищенный, то есть без косточек. Можно купить такой чернослив, а можно самостоятельно повыковыривать косточки — это уж как Вам удобнее. Чернослив обязательно нужно промыть под струём воды, особенно если он покупной — поскольку в магазинах его и другие сухофрукты часто обмазывают глицерином для лучшего вида. Ещё хочется заметить, что если он достаточно сухой, то для приготовления пирога его лучше замочить в кипятке или слабом растворе чёрного чая на 3-5 часов, а если мягкий, то можно сразу начинать приготовление. Говоря о чистоте продуктов, нельзя не сказать о том, что обязательно нужно промывать куриные яйца мыльным раствором. Нельзя, чтобы вредные бактерии, скопившиеся на скорлупе, попали в готовое блюдо.

2 Готовим тесто для пирога.

Чтобы сэкономить немного времени, будем делать несколько дел одновременно. Например выльем нужное количество молока в кастрюльку и отправим на плиту. Нам потребуется горячее молоко, но следите, чтобы оно не убежало и не пригорело, поэтому периодически помешивайте его. Также нам потребуется вместительная миска, в которую выливаем содержимое скорлупок и высыпаем весь сахар. А теперь с помощью миксера или венчика взбиваем яйца так, чтобы сахар полностью растворился, а масса превратилась в однородную и воздушную. Высыпаем ванилин и муку к яично-сахарной массе и снова взбиваем её до однородности. А затем выливаем в тесто горячее молоко и как следует его перемешиваем. Тесто для пирога с черносливом готово!

3 Выпекаем пирог с черносливом.

Включаем духовку, чтобы она успела нагреться до 200 градусов и начнём подготавливать форму для выпекания. Чтобы пирог не пригорел, нужно смазать дно и стенки формы сливочным маслом, а затем выстелить форму бумагой для выпечки. Достаём из остывшего уже кипятка чернослив и просушиваем его бумажными салфетками. Можно нарезать его кусочками или соломкой, например, а можно оставить цельным. Укладываем чернослив на бумагу, а затем заливаем тестом. Отправляем пирог в духовку, где он и будет выпекаться около 40 минут до готовности. Готовность можно определить с помощью зубочистки, проткнув ею пирог в серединке. Если зубочистка сухая, и к ней не прилипли кусочки пирога, то можно выключить духовку!

4 Подаём готовый пирог с черносливом.

Когда пирог будет готов, можно оставить его на некоторое время в остывающей духовке, чтобы он немного потомился. А можно остужать его при комнатной температуре. Подавать пирог с черносливом нужно едва тёплым. Можно перед подачей украсить его сахарной пудрой, джемом, сиропом, топингом или взбитыми сливками. К такому пирогу подойдут любые напитки, от чая до лимонада, но особенно хорош он с холодным молоком. Пирог очень вкусный и обязательно понравится Вам и Вашим близким. Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– — Заменив сахар мёдом, Вы получите другой интересный вкусовой оттенок.

– — Чтобы пирог стал ещё воздушнее, муку перед добавлением в тесто нужно просеять, а белки и желтки взбивать по отдельности.

– — Если перед тем, как выкладывать чернослив в форму для выпекания, Вы обваляете его в муке, он не «утонет» в пироге, а останется сверху.

– — Пикантный вкус можно придать пирогу, замочив чернослив в роме или коньяке. А придать «кислинку» Вам поможет цедра лимона или апельсина, добавленная в тесто.

– — Попробуйте приготовить также пирог, добавив к черносливу курагу или сушёные яблоки.

Бисквитный пирог со сметанным кремом и черносливом

     С чем только не делают такие замечательные вкусности, как бисквиты? С лимонами и бананами, с кофе и курагой, сладкие и не очень, белые и тёмные. Ну а если с черносливом? Да пожалуйста!

Ингредиенты для бисквита:

•    1,5 стакана сметаны 20% жирности и более (можно нежирную смешать со сливками);

•    1 яйцо, плюс один желток;

•    1,5 стакана муки;

•    столовый уксус;

•    0,5 ч. л. пищевой соды;

•    манная крупа;

•    сахар – 1,5 стакана;

•    маргарин.

Для крема:

•    чернослив – 100 грамм;

•    20% сметана, или смешанную, как описано выше – 200 мл;

•    ванилин или ванильный сахар – пакетик;

•    сахар – 3 стол. лож.

Способ приготовления:

1.    Сахар со сметаной и яйца взбить при помощи миксера или вручную венчиком. Добавить гашёную соду, муку и ещё раз перемешать для создания однородности. Тесто должно быть без комочков.

2.    Форму обильно смазать размягчённым маргарином, посыпать манной крупой. Перевернуть дном вверх, высыпав излишки манки, влить тесто и отправить в духовку на полчаса, пока не пропечётся. Готовность можно проверить зубочисткой или спичкой. Если зубочистка, после того как вы её воткнёте, а затем быстро вынете, останется сухой, значит наш бисквит готов.

3.    Для крема в небольшую ёмкость выложить сметану, всыпать сахар, ванилин и взбивать пока сметана не загустеет.

4.    Остывший бисквит острым ножом разрезается на два горизонтальных слоя. На нижнюю половину выложить заранее подготовленный чернослив и обильно промазать слой чернослива сметанным кремом. Накрыть второй частью бисквита и поверху равномерно намазать оставшийся крем.

5.    Украсить можно шоколадной стружкой.

Пирог с сухофруктами: рецепт здоровой кухни

Для многих обывателей еда перестала быть лишь средством для утоления голода. Их больше волнует, насколько качественно она может питать их тело без лишней нагрузки на органы и систему пищеварения. При этом калорийность блюд стоит не на последнем месте в приоритете. Даже в здравой кухне имеется рецепт «правильного» пирога с черносливом и грецкими орехами, который удивит необычно-изысканным вкусом. Для приготовления необходимо взять:

  • 2 яйца;
  • 150 грамм густых сливок;
  • 100 грамм чернослива;
  • 50 грамм кураги;
  • 80 грамм постного масла;
  • 1 ст. овсяных хлопьев;
  • 150 мл апельсинового сока;
  • 230 -250 граммов пшеничной муки;
  • 2 ст. л. меда;
  • 1 ч. ложка соды.

Рецепт сливового пирога из дрожжевого теста

Этот пирог настолько любим в Германии, что осенью и поздним летом его можно встретить практически в любом кафе Баварии. Готовится он из разного теста, оно может быть и песочным, и дрожжевым и даже может использоваться тесто для кексов. Почему такое название? «Datshi» переводится, как «вдавливать», то есть сливы нужно просто вдавливать в тесто, вот и вся хитрость!

Ну, конечно же, хитрости здесь есть и другие. Давайте все узнаем о них, и приготовим вкусный десерт.

Как я уже сказала, тесто для приготовления может использоваться разное, в том числе и мягкое песочное, то есть то, которое мы использовали в прошлом рецепте. Но для разнообразия рецептов, я хочу предложить Вам рецепт с дрожжевым тестом.

Нам понадобится для теста:

  • мука – 300 гр
  • желтки – 2 шт
  • масло сливочное – 50 гр
  • молоко – 125 мл
  • сахар – 50 гр
  • свежие дрожжи – 20 гр
  • соль – щепотка
  • цедра лимона – 1/4 ч. ложки
  • ванильный сахар – 10 гр (пакетик) или ванилин на кончике ножа

Для начинки:

  • сливы «Венгерка» (чернослив) – 1,5 кг
  • сахар – 50 гр
  • корица – 1/2 ч. ложки
  • бисквитная крошка – 50 гр

Приготовление:

1. Для начала нам надо приготовить дрожжевое тесто. Для этого дрожжи надо растворить в теплом молоке, добавить чайную ложку сахара и немного муки. Дать немного постоять в теплом месте, чтобы опара стала «живой»и слегка поднялась.

2. Муку просеять и смешать с оставшимся сахаром, добавить ванильный сахар или ванилин, соль и цедру лимона.

3. Отделить желтки от белков, добавить в муку. Затем добавить опару, перемешать и замесить тесто. Вмешать в тесто мягкое сливочное масло комнатной температуры.

4. Вымесить тесто до гладкого эластичного состояния. Прикрыть салфеткой и поставить подходить в теплое место на 30-40 минут.

5. Сливы разрезать пополам и удалить косточку. Затем сделать глубокий надрез вдоль плода, но не до конца. Достаточно разрезать ее на 2/3 части. Или же можно разрезать ее еще пополам, то есть можно разрезать на 4 части.

6. Бисквит или бисквитное печенье типа «Дамских пальчиков» или «савоярди» растолочь в крошку.

7. Тесто раскатать довольно тонко. Выстелить противень пекарской бумагой, если бумаги нет, то противень надо будет смазать маслом. Выложить на него тесто. Посыпать тесто бисквитной крошкой, чтобы сок, который вытечет из фруктов, впитался в нее.

8. Выложить заготовки плодов, очень плотно друг к другу, практически ставя их друг рядом с другом.

9. Смешать сахар с корицей и посыпать смесью поверх них.

10. Дать пирогу постоять в теплом месте еще минут 20-30, а затем поставить в разогретую до 175 градусов духовку выпекаться.

11. Выпекать 35-40 минут.

Иногда выпечку посыпают еще смесью из муки, сахара и миндаля. Называется такая смесь – штрейзель. Если захотите сделать выпечку еще более вкусной, то вот ингредиенты для его приготовления. По сути, это та же самая крошка, что мы использовали для приготовления сливового крамбла, но немножко в другом исполнении.

Что нам понадобится для штрейзеля:

  • мука – 125 гр
  • сахар – 90 гр
  • мягкое сливочное масло – 100 гр
  • ваниль на кончике ножа или ванильный сахар
  • миндаль – пластинки горсть
  • корица – 1 ч. ложка неполная
  • соль – щепотка

Приготовление штрейзеля:

Смешать муку с сахаром, солью, корицей и ванилью. Добавить мягкое масло и растереть все содержимое в мелкую крошку.

Когда фрукты выложили на тесто, посыпать их штрейзелем, дать постоять 30-40 минут, чтобы тесто поднялось. Затем поставить в духовку выпекаться.

12. Готовую выпечку, в первом или во втором варианте, достать из духовки, разрезать на порции и подавать с чаем или кофе.

Очень вкусный, достойный самого большого внимания.

Если захотите приготовить его из песочного теста, то приготовьте тесто по одному из рецептов, которые можно посмотреть здесь. Затем порежьте плоды, слегка вдавите их в тесто, посыпьте сахаром и корицей и поставьте выпекать.

Готовое блюдо достаньте, охладите и густо посыпьте сахарной пудрой.

Салат «Чингисхан» с черносливом

Салат «Чингисхан» с черносливом, как блюдо с богатым и насыщенным вкусом, красивое и вкусное, готовится в основном для праздничного стола. Основными его ингредиентами являются запеченное куриное филе и свекла.  Чернослив с грецким орехом придают блюду особую изюминку. Салат формируем послойно и заправляем майонезом, декорируем отварным яйцом. Куриное мясо и свеклу заранее запекаем по любому рецепту, но куриное филе можно просто отварить.

Время готовки: 1 час.

Время приготовления: 30 минут.

Порции: 4.

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 250 гр.
  • Яйцо вареное – 2 шт.
  • Свекла запеченная – 2 шт.
  • Чеснок – 1 зубок.
  • Твердый сыр – 80 гр.
  • Чернослив – 30 гр.
  • Грецкие орехи – 50 гр.
  • Майонез – 50 мл.
  • Зелень – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Ингредиенты для салата сразу подготовить согласно рецепту и нужному вам количеству порций. Куриное филе в течение 15 минут отварить в бульоне с добавлением соли. Майонез смешать с измельченным на чесночнице чесноком.

Шаг 2. Для формирования салата на плоское блюдо поставить кулинарное кольцо. Запеченную свеклу очистить от кожуры, измельчить на крупной терке и половину этой массы плотно уложить в кольцо первым слоем. Посыпать свеклу солью с черным перцем и покрыть майонезным соусом.

Шаг 3. Грецкие орехи любым способом измельчить в крупную крошку и равномерно ими посыпать свеклу.

Шаг 4. Остуженное куриное филе руками разделить на отдельные волокна, уложить поверх слоя грецких орехов и покрыть соусом.

Шаг 5. Следующим слоем уложить измельченный на мелкой терке твердый сыр.

Шаг 6. Чернослив (если сухой, то заранее замочить в горячей воде) нарезать соломкой и равномерно разложить поверх сыра.

Шаг 7. Последним слоем плотно уложить остальную часть натертой свеклы.

Шаг 8. Отваренные яйца разделить на желтки и белки и последние нарезать полукружками. Белок красиво разложить на поверхности салата. Декор дополнить желтками, зеленью, крупными каплями майонезного соуса и на 30 минут блюдо поставить в холодильник. Затем приготовленный салат «Чингисхан» аккуратно освободить от кольца и сервировать к праздничному столу. Вкусных и удачных блюд!

Пирог с черносливом и сметаной

Большинству с детства знаком и любим десерт «Чернослив со сметаной». Сочный, с выраженным вкусом. Я подумала, что это сочетание вполне можно повторить и в пироге. Делюсь результатом!

Описание приготовления:

Чтобы пирог порадовал вкусом, постарайтесь тесто размять потоньше. Чернослив замачивать предварительно нет необходимости, во время выпечки, он распариться в пироге. Следуя рецептуре, советам и учитывая особенности своей духовки, пирог непременно вам понравится.

Ингредиенты:

  • Мука  — 200 Грамм
  • Вода  — 65 Миллилитров
  • Масло сливочное  — 100 Грамм
  • Чернослив  — 200 Грамм
  • Сметана  — 250 Грамм
  • Сахар  — 70 Грамм
  • Орехи  — 40 Грамм (дробленые)

Количество порций: 6-8

Как приготовить «Пирог с черносливом и сметаной»

Подготовьте необходимые ингредиенты.

Холодное масло натрите на терке и смешайте с мукой в крошку.

Добавьте холодную воду. Замесите тесто.

Заверните тесто в целофан и уберите в холодильник на 30 минут.

Подготовьте заливку. Смешайте сметану с сахаром.

Подготовьте начинку. Чернослив нарежьте соломкой и смешайте с дроблеными орехами.

По истечении времени достаньте тесто из холодильника. Возьмите круглую форму, в диаметре 22-26 см. Если необходимо смажьте маслом. Тесто распределите по форме.

Разомните руками как можно тоньше. От толщины теста зависит время выпечки. Сделайте проколы вилкой.

На тесто положите пищевой пергамент и насыпьте сверху фасоль или нут. Разогрейте духовку до 180 градусов. Поставьте форму с тестом в духовку и выпекайте 15-20 минут, до легкого румянца бортиков теста.

Когда время истечет, достаньте форму и выложите в нее подготовленную начинку.

Сверху залейте сметаной с сахаром. Поставьте обратно в духовку и выпекайте еще 30-40 минут при температуре 180 градусов.

Готовый пирог достаньте из духовки. Верх должен быть покрыт румяной корочкой.

Переложите пирог на блюдо и охладите.

Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт с фото: Пирог с черносливом и грецкими орехами в сметанной заливке

1. Хорошо промываем чернослив, при необходимости освобождая его от косточек. Замачиваем чернослив в горячем черном чае примерно на 30 минут.

2. Начиняем чернослив половинками ядер грецких орехов. 3. Готовим песочную основу пирога. Для этого растираем в крошку муку с охлажденным сливочным маслом. Мука должна быть предварительно просеяна.

4. Добавляем холодную воду, щепотку соли и собираем тесто в комок. Делаем это быстро, что бы не растаяло масло. Закрываем тесто пленкой и убираем в холодильник минут на 30-40.5. Охлажденное тесто раскатываем в пласт. Помещаем тесто в выстланную пекарской бумагой форму, формируя бортики пирога. Накалываем пласт теста вилочкой, что бы оно поднималось равномерно.6. Закрываем тесто пекарской бумагой и насыпаем что-нибудь типа гороха или фасоли. Отправляем форму в нагретую до 180-200 градусов духовку выпекаться на 25-30 минут. 

7. По истечении этого времени достаем форму с нашей основой для пирога, убираем бумагу с горохом и в случае, если тесто еще не достаточно пропеклось, ставим в духовку еще раз минут на 10.

8. Тем временем готовим сметанную заливку для пирога. Для этого смешиваем сахар (или сахарную пудру) с мукой и ванилином, далее добавляем в сухую смесь сметану и все перемешиваем.

Для сметанной заливки я рекомендую использовать сахарную пудру, крем в этом случае получается более легким и пышным.

9. На готовую основу пирога выкладываем начиненный грецкими орехами чернослив. 10. На чернослив выливаем сметанную заливку.11. Ставим пирог в духовку на 25-30 минут, пока сметанная крем-заливка не загустеет. 11. Готовый пирог достаем и даем ему полностью остыть. Будет лучше, если пирог поставить в холодильнике часов 5-6, тогда заливка полностью остынет и схватится. Я убирала пирог в холодильник на ночь, а уже утром порадовала своих домашних этим вкусным и нежным пирогом с черносливом и грецкими орехами в сметанной заливке.

Приятного аппетита!

 Фото: пирог с черносливом и грецкими орехами в сметанной заливке.  Открытый пирог с черносливом и грецкими орехами в сметанной заливке.

 Кроме того, хотела бы отметить, в ингредиентах рецепта отсутствуют яйца, таким образом рецепт будет особенно интересен тем, кто ищет идеи выпечки без яиц.

Мой рецепт этого пирога с черносливом был опубликован в замечательном журнале Ирины Зайцевой «Ароматы счастья», о самом журнале я писала тут. А сейчас я предлагаю посмотреть видео презентацию рецепта.

Смотрите еще вкусные рецепты выпечки сайта ТутВкусно.ру:

Пирог Улитка из слоеного теста с сыром и зеленью, пирог Зебра классический рецепт на сметане, пирог из тонкого лаваша с мясом.

Полезные советы

  1. Стоит помнить всегда, что для любого вида теста необходимо просеивать муку. Особенно если это касается дрожжевого теста. Мука избавляется от сбитых комков, что способствует облегчению состава.
  2. Для того чтобы добавленный разрыхлитель равномерно распространялся по тесту необходимо просеивать его вместе с мукой.
  3. Муку необходимо добавлять постепенно и не торопясь. Только в этом случае можно получить тесто нужной густоты и эластичности.

Пироги с черносливом – выпечка, которая может не любому понравиться, поскольку обладает специфическим вкусом и запахом. Но для тех, кто симпатизирует черносливу, существует масса интересных и вкусных рецептов.

Оценить статью:

3

Что еще почитать:

Рецепт заливного пирога со сливами

Пирог со сливами бывает кисловат, но, если приготовить сладкую заливку, то этой кислоты совсем не будет слышно.

Тесто:

  • Пшеничная мука – 2 ст.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Масло (сливочное, возможна замена маргарином для экономии) – 150 гр.
  • Сметана – ½ ст.
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.

Начинка:

Сливы – 700 гр.

Заливка:

  • Яйца – 2 шт.
  • Жирная сметана – 1,5 ст.
  • Сахар – 200 гр.
  • Мука – 2 ст. л.
  • Ванилин.

Приготовление:

  1. Начать с замеса песочного теста (масло должно быть растопленным). Сливы разрезать косточки убрать.
  2. Для заливки взбить все ингредиенты, начав с сахара и яиц, последней подсыпать муку.
  3. Раскатать, уложить в форму, сделать проколы вилкой или зубочисткой. Выпекать 10 минут.
  4. Наступает очередь слив, которые нужно выложить на поверхность мякотью вниз. Ровным слоем распределить заливку по поверхности пирога.
  5. Отправить в духовку, время выпекания – еще 30 минут при 180°C.

Пирог с заливкой – пальчики оближешь!

Как приготовить «Татарский пирог с тремя начинками»

Подготовьте необходимые ингредиенты.

В теплом молоке растворите дрожжи, сахар и уберите на 15 минут в теплое место.

Опара готова.

Добавьте мягкое сливочное масло и перемешайте.

Добавьте 300 грамм муки и далее добавляйте столько, чтобы тесто стало эластичным и не липло к рукам. Полученное количество теста хватает на форму диаметром 18-20 см.

Тесто готово. Отставьте в сторону прикрыв полотенцем.

Займитесь начинками. С лимонов снимите цедру и полностью очистите. Половинка одного лимона понадобится для лимонного сока.

Выжмите из половинки лимона сок.

Остальные лимоны пробейте с 3 ст.л. сахара в блендере в пульсовом режиме.

В полученную массу добавьте крахмал и проварите на среднем огне до загустения.

Чистый чернослив пробейте в блендере или перекрутите на мясорубке. Если у вас чернослив жесткий, то замочите минут на 20 в кипятке, после слейте воду и промокните бумажным полотенцем.

Добавьте 3 ст.л. лимонного сока и еще раз прокрутите.

Аналогичным способом поступите с курагой.

Также в конце добавьте 3 ст.л. лимонного сока.

Сформируйте пирог. Разделите тесто на 4 части. Одна часть побольше и три одинаковые. Каждую часть раскатайте в тонкие круги.

Большую часть раскатайте и выложите в форму с бортами (диаметр 18-20 см.).

Выложите начинку из чернослива на тесто.

Сверху выложите первый круг.

Сверху выложите лимонную начинку. На лимонную начинку положите второй круг из теста, на него начинку из кураги, далее круг из теста. Проткните вилкой. Разогрейте духовку до 80 градусов и выпекайте пирог в течение 30 минут.

Пока выпекается пирог сделайте песочную крошку. Измельчите орехи в кофемолке. Смешайте муку, масло, сахар и орехи, перетрите в крошку. По истечении времени достаньте пирог, посыпьте крошкой верх. Разогрейте духовку до 190 градусов и поставьте допекаться еще на 30 минут.

Готовый пирог остудите.

Пирог готов. Приятного чаепития!

Шоколадный кекс

Этот рецепт должен всерьез заинтересовать молодых хозяек, в семьях которых подрастают маленькие сладкоежки. Сделанный по нему кекс имеет ярко выраженный вкус, нежную структуру и приятный аромат. Чтобы угостить им своих домашних, вам обязательно потребуется:

  • 150 г мягкого масла.
  • 150 г высоксортной пекарской муки.
  • 150 г мелкого тростникового сахара.
  • 100 г чернослива (лучше без косточек).
  • 50 г натурального темного шоколада.
  • 50 мл хорошего коньяка.
  • 3 отборных куриных яйца.
  • 3 ст. л. неподслащенного порошкообразного какао.
  • 1 ч. л. разрыхлителя.

Каждая хозяйка, знающая о пользе и вреде чернослива для организма, старается почаще включать этот продукт в рацион своей семьи, добавляя его в различную выпечку. Начинать приготовление шоколадного кекса, в составе которого присутствует данный сухофрукт, нужно с обработки масла. Его заранее вынимают из холодильника, чтобы оно успело размягчиться. Потом его дополняют сахаром, яйцом и желтками. Все это интенсивно взбивают при помощи миксера, постепенно добавляя муку, соединенную с какао и разрыхлителем. В получившуюся массу вводят вымоченный в коньяке чернослив, поломанный шоколад и превращенные в плотную пену белки. Готовое тесто выкладывают в слегка смазанную форму и пекут при умеренной температуре.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вего-колбаса
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: