Каша из тыквы без крупы: пошаговый рецепт с фото
Когда вы хотите приготовить на завтрак или ужин что-то лёгкое и быстро — приготовьте эту кашу из тыквы. Не секрет, что этот ароматный овощ очень хорош для организма человека во всех отношениях: полезен для кишечника, легко усваивается и даже препятствует старению!
Итак, для приготовления чудо-каши из тыквы нам понадобится:
- кусок тыквы — 250 г;
- молоко — полстакана;
- корица — пол-чайной ложки;
- масло сливочное — 50 г;
- соль и сахар по вкусу.
Приготовление:
Шаг 1
Сначала готовим тыковку: чтобы наше блюдо было вкусным и красивым, важно правильно выбрать основной продукт. Тыкву мы возьмем с крепкой кожицей, сочной мякотью (5-6 см), ярко-желтого или оранжевого цвета
Отрезаем кусок прекрасного осеннего овоща, ложкой вычищаем семена, чистим от кожуры и хорошенько промываем. Сушим кухонным полотенцем от излишней влаги, затем берем толстую чистую доску и острым ножом нарезаем тыкву на кубики (до 2см).
Шаг 2. Время подготовить молоко; конечно, в идеале хорошо взять жирное домашнее молочко от коровы или козы и прокипятить его. Но поскольку не всегда есть такая возможность — возьмем молоко в магазине, но менее 3,5% жирности. Если вы хотите сварить более пресную кашу, то возьмите напополам воду и молоко (1:1).
Берем кастрюлю с толстыми стенками, наливаем туда молоко и ставим на средний огонь. Как только молоко закипит, быстро опускаем кубики тыквы.
Шаг 3. А вот теперь добавляем в кастрюлю сахар, соль, корицу и варим тыкву до мягкости (примерно 20-25 минут). Не забываем помешивать деревянной лопаткой, чтобы блюдо не пригорело.
Шаг 4. Когда тыква стала мягкой и разваренной, можно легко измельчить её в блендере или просто размять толкушкой. Потом прогреть еще две-три минуты.
Шаг 5. Осталось только разложить кашу по тарелкам, добавить сливочного масла, посыпать семечками или кусочками фруктов — приятного аппетита!
Вкусна такая каша со свежими булочками с корицей, которые так приятно запивать свежим чаем или молоком. А можно и прекрасным соком.
ПОДСКАЗКА
Тыквенную кашу еще можно обогатить витаминами так: добавить мелко натертую морковь или свежее яблоко, нарезанное кубиками. Тогда их нужно положить в кастрюлю с молоком вместе с тыквой. А еще сдобрить вкус каши можно не только корицей, но и капелькой ванильного сахара.
Рецепт на молоке
Простой рецепт на молоке: минимум продуктов и потрясающий результат.
Ингредиенты:
- 350 г тыквы;
- 3,5 ст. молока;
- стакан риса;
- 3 ст.л. сахара;
- 0,5 ч.л. соли;
- 50 г сливочного масла.
Как сварить:
- Для мягкой и сладкой каши берём медовые сорта тыквы с вытянутой формой. Их преимущества: больше сахара в мякоти, более выраженный вкус, семена расположены так, что их легко удалить.
- Очищаем тыкву от кожуры, извлекаем семена. Нарезаем оранжевую мякоть брусочками по 2—3 см шириной.
- Погружаем тыкву в кастрюлю, заливаем водой так, чтобы она скрыла 2/3 высоты овощного слоя. Чуть-чуть подсаливаем, ставим на огонь и увариваем до мягкости. После закипания тыкву достаточно подержать 20—25 минут.
- Сливаем бульон в отдельную миску и разминаем тыкву в пюре.
- Рис для молочной каши берём круглозёрный — такой сорт хорошо разваривается, крупинки получаются мягкие и липкие.
- Промываем крупу, пока вода не станет прозрачной. Чем чище зёрна, тем вкуснее будет готовое блюдо. Многие замачивают рис, но это не обязательно, он быстро варится.
- Всыпаем крупу в кастрюлю с тыквенным пюре.
- Нагреваем молоко.
- Вливаем обратно в кастрюлю овощной бульон и стакан горячего молока.
- Начинаем варить, постоянно помешивая. Спустя 10 минут масса начнёт густеть, вливаем к ней ещё 2—2,5 стакана горячего молока. Количество жидкости зависит от желаемой густоты готового блюда. Незадолго до готовности добавляем сахар.
- Каша сварится спустя ещё 15—20 минут. Теперь её нужно накрыть крышкой и оставить потомиться. Можно сразу положить в кастрюлю кусочек сливочного масла. Он растает и сделает блюдо ещё аппетитнее.
- Получилась однородная каша из тыквы и риса. Подаём её на завтрак и наслаждаемся нежным вкусом.
Каша с вкусными добавками
Молочная каша из тыквы и риса дополняется самыми разными добавками: свежими фруктами, ягодами, сухофруктами, орешками, специями и т.д. А чтобы блюдо смотрелось ещё веселее, тыкву не будем пюрировать, а оставим яркие кусочки цельными.
Понадобится:
- стакан риса;
- 3—4 ст. молока;
- 200 г сладкой тыквы;
- 50 г кураги;
- 50 г изюма;
- небольшое яблоко;
- соль и сахар.
Как готовить:
- Тыкву и яблоко нарезать маленькими брусочками одинаковой величины. Кусочки не должны быть крупными, иначе они не успеют провариться одновременно с рисом.
- Рис промыть, залить молоком и поставить на огонь.
- Сухофрукты размочить, чтобы стали мягкими. Нарезать тонкими кусочками.
- Когда каша закипит, убавить огонь на средний, отправить в кастрюлю тыкву и яблоко.
- Уваривать кашу, постоянно помешивая, около 20 минут.
- В конце добавить соль, немного сахара и измельчённые сухофрукты.
- Дать готовой каше настояться под крышкой 10—15 минут и подавать к столу.
Простой и вкусный способ использовать тыкву на завтрак — сварить питательную рисовую кашу. Такое блюдо придётся по вкусу всем, особенно деткам: им понравятся яркие овощные кусочки и тонкий медовый аромат.
Рецепт каши из тыквы с рисом, молоком и яблоками
Еще один интересный рецепт – тыквенная каша с рисом, изюмом и яблоками. При подаче добавляем мед. Насыщенная вкусами, приятная и полезная вкусняшка от которой сложно оторваться!
Для приготовления нам потребуется:
- Тыква очищенная – 200 гр.
- Рис – 200 гр.
- Яблоки – 4 шт.
- Изюм – 50 гр.
- Мёд – по вкусу
- Молоко – 200 мл.
- Масло сливочное
- Соль – щепотка
- Вода – 100 мл.
1. Измельчаем очищенную тыкву и яблоки небольшими кусочками.
2. Выкладываем тыкву в кастрюлю, заливаем водой. Готовим до того момента, когда она станет мягкой.
3. Наливаем молоко, доводим до кипения, солим.
4. Сверху аккуратно высыпаем промытый рис, яблоки, изюм. Кастрюлю накрываем крышкой, варим на медленном огне до готовности риса.
5. За пять минут до выключения плиты кладём сливочное масло.
В готовую кашу добавляем по вкусу мёд.
Тыквенная каша с рисом на молоке
Что нужно:
- тыква – 0,5 кг;
- рис – 0,2 кг;
- молоко – 0,5 л;
- вода – 0,2-0,3 л;
- соль, сахар, сливочное масло, ванилин – по вкусу.
Как приготовить:
- Тыкву нарежьте кусками кубической формы размером 1,5-2 см. Положите в казан или толстостенную кастрюлю, залейте водой и потушите до мягкости.
- Отдельно подогрейте молоко, растворите в нем соль, сахар и ванилин.
- Влейте теплое молоко к тыкве. Дождитесь, когда оно закипит.
- Всыпьте промытую рисовую крупу. Варите ее до мягкости. На это уйдет около 30 минут.
- Добавьте масло, перемешайте. Снимите казан с огня, накройте крышкой, укутайте.
Через 10-15 минут можете приглашать домочадцев к столу. Каша из риса и тыквы, приготовленная по этому классическому рецепту, получается вкусной и удается даже малоопытным кулинарам.
Вариант 3. Рисовая каша с кислыми ягодами, свежими яблоками и тыквой в мультиварке
Любители фруктов и ягод по достоинству оценят рисовую кашу с яблоками, тыквой, клюквой или смородиной, приготовленную в мультиварке. Такой завтрак позволит получить множество полезных веществ, и насладиться вкусом фруктов и ягод, не опасаясь прибавки в весе.
Для этого блюда потребуются:
- 200-300 г рисовой крупы;
- 100 г тыквенной мякоти;
- 2 зеленых яблока;
- 100 г клюквы или смородины (можно положить как свежие ягоды, так и замороженные);
- 150 мл воды;
- 3-4 столовых ложки сахара.
Как приготовить рисовую кашу с кислыми ягодами, яблоками и тыквенной мякотью в мультиварке:
Шаг 1. Промываем рисовые зернышки в дуршлаге и оставляем стекать.
Шаг 2. Чистим и режем яблоки, после чего выкладываем их в предварительно смазанную маслом чашу мультиварки и включаем режим тушения.
Шаг 3. Когда фрукты немного размягчатся, укладываем сверху рис, заливаем массу тёплой водой и оставляем томиться на 10 минут.
Шаг 4. За это время очищаем тыкву, разделяем мякоть на куски и измельчаем в мясорубке.
Шаг 5. Толчем в ступке ягоды, понемногу досыпая в процессе сахарный песок.
Шаг 6. Добавляем тыквенную и ягодную массу к рису и яблокам, перемешиваем, закрываем крышку и продолжаем готовку еще четверть часа.
Диетическая тыквенная каша с рисом. Тыквенная каша с рисом — 6 пошаговых рецептов
Тыква является популярным продуктом во многих странах. Ее используют для приготовления супов, выпечки, десертов, сока , а также диетических блюд. Тыквенная каша с добавлением риса полезна для детей и взрослых, а также для людей с хроническими заболеваниями ЖКТ.
В плодах содержатся витамины, полезные вещества и антиоксиданты, которые замедляют процесс старения. Поэтому простое блюдо рекомендуется включать в ежедневный рацион, независимо от возраста.
Чаще всего, этот продукт используют для приготовления в осенний период. Но плоды могут храниться в течение всего года, поэтому можете готовить из них в любое время.
Есть несколько рецептов каши. В сегодняшней статье рассмотрим быстрые и вкусные варианты приготовления.
Тыквенная каша с рисом на молоке: рецепт в кастрюле на плите
Диетическое блюдо готовится очень просто и быстро. Нам понадобится минимум доступных продуктов и немного терпения. Даже если вам не нравится вкус тыквы, эту кашу съедите за обе щеки.
Ингредиенты:
- 500 г тыквы;
- 200 г риса;
- Молоко;
- 160 г сахарного песка;
- 50 г сливочного масла;
- Ванильный сахар.
Приготовление
Тыкву очищаем от кожуры и нарезаем на кубики небольшого размера. Отправляем в кастрюлю и заливаем молоком. Ставим на плиту, и варим в течение 20 минут на слабом огне.
Рисовую крупу промываем и высыпаем в другую кастрюлю. Заливаем холодной водой и ставим на огонь. Варим до полной готовности.
Вареную тыкву разминаем толкушкой. Чтобы избавиться от комков и добиться однородной смеси, воспользуйтесь погружным блендером.
Теперь снова включаем плиту. Добавляем в кастрюлю с тыквой отварной рис, сахарный песок, сливочное масло, а также ванильный сахар по вкусу. Варим еще 15 минут, после чего снимаем с огня.
Сладкое блюдо готово, и оно очень понравится детям.
Быстрый и вкусный рецепт каши из тыквы в мультиварке
Кухонная техника позволяет сэкономить время. Для приготовления полезной каши, нам достаточно просто подготовить необходимые продукты, и заложить их в чашу мультиварки Редмонд.
Ингредиенты:
- 100 г рисовой крупы;
- 200 г тыквы;
- 10 г сливочного масла;
- 550 мл молока;
- Сахар и соль по вкусу.
Приготовление
Заранее достаем сливочное масло из холодильника и оставляем при комнатной температуре, чтобы оно размягчилось. Затем смазываем им чашу мультиварки.
Следом отправляем рис, тыкву, нарезанную небольшими кубиками, сахарный песок с солью, после чего заливаем коровьим молоком.
Закрываем крышку мультиварки. Клапан устанавливаем на «Высокое давление». Выбираем опцию «Молочная каша». Время – 20 минут.
Готовую кашу размешиваем и раскладываем по порционным тарелкам. Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт тыквенной каши с рисом и пшеном
Если вы придерживаетесь правильного питания или соблюдаете диету, то предлагаю вам воспользоваться следующим вариантом приготовления полезного блюда на каждый день.
Ингредиенты:
- 400 г тыквы;
- 5 ст.л риса;
- 5 ст.л пшена;
- 250 мл молока;
Приготовление
Тыкву промываем холодной водой, очищаем от кожуры и нарезаем на кусочки небольшого размера. Перекладываем в кастрюлю и заливаем молоком. Варим до тех пор, пока тыква не станет мягкой.
Тыквенная каша с рисом и квашеной капустой
Наверняка, вы не пробовали соленую кашку из тыквы! Предлагаем рецепт сытного второго блюда. Приготовьте тыквенную кашу с рисом и квашеной капустой. А если вы любитель более калорийных блюд и не придерживаетесь поста, нарежьте мелко соленое сало, обжарьте его до румяной корочки и подайте вместе с блюдом.
Ингредиенты:
- Тыква — 300 г
- Рис — 160 г
- Вода — 700 мл
- Лук репчатый — 1 шт.
- Масло подсолнечное — 30 г
- Капуста квашеная — 300 г
- Соль — по вкусу
- Перец черный — по вкусу молотый
Общая информация:
- Время приготовления: 30 минут
- Порции: 4 порции
Приготовление:
Для приготовления тыквенной каши с рисом и квашеной капустой нужно взять тыкву, квашеную капусту, рис, воду, лук, соль, молотый перец, масло подсолнечное. Если в вашей морозилке есть замороженные кусочки, используйте их. Тыкву промыть, снять кожицу и выбросить семена. Нарезать небольшими кусочками. Опустить в емкость для варки. Налить указанное количество воды. Начать можно с меньшего, а потом в процессе варки подливать по мере необходимости.
Поставить на большой огонь. Как только вода закипит, прикрыть крышкой и варить 20–25 минут, чтобы кусочки тыквы стали мягкими. Рис можно использовать любой на ваше усмотрение. В данном рецепте – дробленый. Промыть хорошенько, чтобы вода не была мутной. Добавить рисовые зернышки к вареной тыкве. Накрыть крышкой и варить до мягкости риса, примерно 15–20 минут после закипания на маленьком огне. По мере испарения воды по чуть-чуть ее подливать, чтобы рисовые зернышки приготовились. Когда рис готов, самое время добавить кислую капусту. Если она очень кислая, нужно промыть её в прохладной воде и потом отжать. Перемешать.
Тушить тыквенную кашку с рисом и квашеной капустой под крышкой на небольшом огне 20–25 минут. Периодически помешивать и, если нужно, подливать воду. Пока блюдо варится, очистить большую луковку. Нарезать любым способом. Обжарить до румяного цвета на растительном масле. Обжаренный лук добавить к остальным ингредиентам. По вкусу посыпать молотым перцем и солью. Перемешать. Потушить 1–2 минуты и выключить огонь. Тыквенная каша с рисом и квашеной капустой готова. Приятного аппетита!
Рисовая каша с тыквой на воде в кастрюле
Если вы не любите или не можете употреблять в пищу молоко, такая каша может удачно вписаться в ваш рацион. Варим крупу на воде, отдельно развариваем тыкву, объединяем оба ингредиента и провариваем вместе. Блюдо также отлично походит для детского стола. Со сладкими сортами тыквы каша, конечно, будет вкуснее. Однако недостаточно сладкую мякоть всегда можно компенсировать добавлением сахара или меда.
Ингредиенты
–+4 порц.
- Тыква 500 гр.
- Рис белый 1 ст.
- Сахар-песок 1 ст.л.
- Мед 1 ст.л.
- Соль 1 щепотка
- Масло сливочное для подачи
Шаги
35 мин.Печать
-
Рис тщательно промываем в нескольких водах, пока зернышки не станут полупрозрачными. Помещаем промытую крупу в кастрюлю, заливаем двумя стаканами воды и ставим на плиту. Дожидаемся закипания, подсаливаем, перемешиваем и варим до готовности. Ориентировочное время варки – двадцать минут.
-
Очищаем тыкву от кожуры и семян, промываем и обсушиваем мякоть. Нарезаем ее кусочками. Помещаем тыкву в отдельную кастрюлю, заливаем водой в таком количестве, чтобы она ее покрыла. Доводим содержимое кастрюли до кипения и варим тыкву до мягкости. После варки воду сливаем, а разваренную мякоть давим вилкой. Можно добиться пюреобразного состояния, а можно оставить массу с кусочками – делайте, как больше нравится.
-
Тыквенную массу выкладываем к готовому рису, кладем сахар или мед, перемешиваем, накрываем крышкой, укутываем во что-нибудь теплое и оставляем на пять минут, чтобы вкусы объединились.
Готовую кашу раскладываем по тарелкам, добавляем кусочек сливочного масла по желанию и подаем к столу в горячем виде. Дополнительно можно украсить порции свежими ягодами, кусочками фруктов, вареньем, орешками.
Приятного аппетита!
Постная каша из тыквы свежей или замороженной
Прекрасный рецепт для Великого поста или диеты — пшенная каша с тыквой, сваренная на воде. А получается она такой ароматной и нежной, что устоять невозможно.
Кроме того, тыкву можно взять и замороженную. Ради того, чтобы и зимой наслаждаться прекрасным овощным блюдом, хорошо осенью заранее подготовить тыквенные кубики и положить их в морозилку.
Итак, возьмем такие ингредиенты:
- крупа пшено 2 стакана;
- вода 4-5 стаканов;
- мякоть тыквы 300г;
- соль по вкусу;
- мёд 1 столовая ложка;
- масло сливочное 20г.
Готовим нашу постную кашку так:
Шаг 1. Пшено тщательно перебираем, несколько раз промываем под струей воды (лучше высыпать зерно в дуршлаг) и обдаем кипятком.
Шаг 2. Время приняться за тыкву: режем, чистим, удаляем семечки, моем и рубим соломкой или брусочками.
Шаг 3. Разогреваем сковороду, добавляем масло и начинаем обжаривать тыковку, хорошо помешивая.
Шаг 4. А теперь готовим так: в кастрюлю с пшеном кладем обжаренную тыкву, заливаем водой, солим по вкусу, перемешиваем, а потом добавляем сахар или мёд. И всё варим на умеренном огне до готовности.
Шаг 5. После этого выключаем огонь и оставляем наше блюдо под крышкой — упреть еще на полчаса. Затем раскладываем кашу по тарелкам, дополняем кусочком сливочного масла — и наслаждаемся!
ПОЛЕЗНЫЕ ПОДСКАЗКИ
Если вам больше по душе гречневая каша, рис или чечевица, или какая либо другая крупа — то можно готовить с ней кашу по этому рецепту. Кстати, заправить её вкусно не только мёдом и вареньем, но и постным майонезом, зеленью и капелькой чесночку.
Технология приготовления
Всем известно, что рисовая каша с тыквой, сваренная на молоке, получается очень нежной и воздушной. Но на самом деле на воде она намного вкуснее, полезнее и легче, нежели на молоке. Ею можно кормить деток, страдающих аллергией на молочный белок.
Благодаря рисовой каше можно быстро и без вреда утолить голод. Она считается лучшим источником бодрости, энергии и сил
Стоит обратить особое внимание рекомендациям врачей, советующих употреблять такое лакомство каждое утро (или же на обед), чтобы оставаться бодрыми, сильными и позитивными на протяжении всего дня. Если вы готовите её летом, то можете добавить свежих ягод или фруктов, они наполнят ваше блюдо чрезвычайным количеством витаминов и полезных микроэлементов
А вот рецепт с тыквой можно готовить и летом, и осенью, и зимой, и даже весной.
Необходимые ингредиенты
С выбором продуктов особо заморачиваться не придется. Все что вам нужно приобрести — тыква. Всё остальное вы сможете найти на своей кухне. Из предложенного ниже количества продуктов выходит 3−4 порции.
- замороженная либо свежая тыква (очищенная) — 150 грамм;
- рисовая крупа — 0,5 стакана;
- соль — четверть чайной ложки;
- сахар — 1 чайная ложка;
- сливочное масло — 30 грамм;
- ванильный сахар — 1/3 пакетика (по желанию);
- вода — 2 стакана.
Для приготовления этой каши лучше всего брать рис, который быстро варится. Желательно, перед тем, как варить рис, его следует промыть
Обратите внимание, если у вашего ребенка аллергия на молочный белок, то сливочное масло лучше исключить
Пошаговый рецепт
Способ приготовления достаточно прост. Ничего сверхъестественного вам не понадобится. Вся посуда и ингредиенты есть на кухне у каждой хозяйки.
- Первым делом нужно промыть рис. После этого его следует высыпать в подготовленную ёмкость и залить ледяной водой. Затем, сварить в небольшой кастрюле, используя 2 стакана воды. Сначала огонь должен быть максимальным для того, чтобы вода быстрее закипела. После этого огонь следует убавить, варить 15−20 минут до полной готовности. Совет: варить лучше в нержавеющей кастрюле, чтобы каша не пригорала.
- Очищенную, промытую и нарезанную мелкими кусочками мякоть тыквы добавить в кастрюльку с полуготовым рисом. Сюда же кладём соль, сахар, ванилин.
- При необходимости нужно добавить немного воды. Затем накрыть крышкой и оставить еще на 10−15 минут на слабом огне. Каша получится невероятно нежной и рассыпчатой, а тыква тающей во рту. Совет: в процессе варки нужно периодически помешивать содержимое, чтобы ничего не прилипало ко дну. Если вы предпочитаете пюреобразную кашу, то перед добавлением воды ее следует хорошо перемешать до однородного состояния.
- Когда блюдо будет готово, добавить кусочек сливочного масла. Но если этот рецепт вы применяете для постного стола, то придется обойтись без него.
- Готовую тыквенную кашу рекомендуется подавать в горячем или теплом виде, так как в холодном виде она не передаст такого идеального вкуса.
Для обогащения блюда можно добавить любого вида сухофрукты: изюм, курагу, цукаты или орешки. Также можно нарезать яблоки небольшими кусочками. Блюдо от этого станет только вкуснее и богаче витаминами, минералами и углеводами.
Такой рецепт, как тыквенная каша с рисом на воде, должен быть на примете у каждой хозяйки. Будьте уверенны, что после первого приготовления члены вашей семьи полюбят это блюдо, и оно станет неотъемлемой частью вашего рациона.
Приятного аппетита!
Диетическая тыквенная каша в мультиварке. Тыквенная каша в мультиварке, рецепт с фото
Пожалуй, каждый хоть раз в жизни пробовал тыквенную кашу, обычно вместе с различнымиили злаками. Но не менее вкусной является и просто каша из тыквы. Она обладает потрясающе нежной текстурой и является одним из наиболее полезных продуктов. Тыква содержит в четыре раза больше каротина , чем, хотя именно морковка славится огромным содержанием этого полезного микроэлемента. Кроме того, в тыкве содержится большое количество, которая отвечает за очистку кишечника и регуляцию пищеварения. Подробнее очитайте отдельный материал. В ней содержится большое количество полезных сахаров, а также целая группа витаминов, включая, например, редкий витамин Т , отвечающий за свёртываемость крови и работу обмена веществ.
Тыквенную кашу можно готовить в кастрюле, просто сварив тыкву. Но в этом случае большая часть важных микроэлементов уйдёт в воду. Намного полезнее будет приготовить, в небольшом количестве воды. Тыква станет пропаренной, а все вещества останутся в ней.
Рецепт приготовления тыквенной каши в мультиварке
Рецепт тыквенной каши в мультиварке достаточно прост. Для него нам понадобится:
- тыква кусочками – 1 мультистакан (обычно это 160 г);
- вода – 0,5 мультистакана (100 мл);
- сливочное масло – 20 г;
- соль – щепотка.
Кусок тыквы нарубите небольшими кубиками или брусочками. Чем меньшего размера они будут, тем быстрее приготовится каша. Положите тыкву в чашу мультиварки и залейте её водой так, чтобы жидкость закрывала не меньше половины кусочков. Добавьте щепотку соли, поставьте необходимый режим и дождитесь окончания приготовления.
По окончании достаньте тыкву из чаши, пробейте её в блендере или разомните с помощью толкушки для пюре. Если каша получилась слишком густой, разбавьте её водой, в которой она варилась. По окончании добавьте сливочное масло.
Нюансы приготовления тыквенной каши в мультиварках разных марок
Выбор режима приготовления. Тыквенную кашу по данному рецепту можно приготовить в любой модели мультиварок Панасоник, Редмонд, Поларис, Мулинекс и других брендов. Все пропорции даются для приготовления каши средней густоты.
Мультиварка | Режим | Время | Пропорции |
Redmond | «Молочная каша», «Тушение» или «Варка на пару» | 30 – 40 минут | 1 стакан овощей на 1 стакан воды |
Polaris | «Каша» или «молочная каша» | 30 минут | 1 стакан овощей на 1,5 стакана воды |
Panasonic | «Молочная каша» | 40 минут | 1 стакан овощей на 1 стакан воды |
Moulinex | «Тушение» или «молочная каша» | 25 минут | 1 стакан овощей на 1 стакан воды |
Phillips | «Каша» | 30 минут | 1 стакан овощей на 0,5 стакана воды |
Гречка с тыквой
Русская кухня отличается своей простотой. Тут берутся достаточно обычные ингредиенты, которые в дальнейшем раскрывают свой вкус за счет приготовления. Горшочек дает возможность смешаться всем вкусам и запахам.
Гречка напоминает о детстве, а тыква дает сладость и мягкость. Это вкус, который обязательно понравится всем, а малыши и вовсе будут от него в восторге. О пользе же подобной каши можно говорить очень долго.
Ингредиенты:
- 1 ст – гречка;
- 600 гр – тыква;
- 200 гр – сливки;
- 2 ст.л. – растительное масло.
- Предварительно гречку желательно отварить.
- Тыква очищается и нарезается небольшими кубиками.
- Овощ заранее тушится на сковороде с маслом. Необходимо добиться мягкости.
- Содержимое сковороды солится и перчится, лучше использовать свежемолотый.
- При желании можно размять тыкву просто вилкой.
- Укладываются в горшочек все ингредиенты слоями и заливается содержимое молоком или сливками.
Старинный рецепт каши тыквенной с рисом и молоком пошагово
По этому старинному бабушкиному рецепту это блюдо получается, как из печи. Над ней придется потрудится немного дольше, чем обычно. В такую тыквенную кашу с рисом на молоке добавляем изюм и взбитые яйца. Доводим до готовности в духовке. Лучше использовать керамическую, глиняную или стеклянную посуду, предварительно смазанную внутри сливочным маслом.
Это блюдо похоже на запеканку, сытное, полезное с удивительным вкусом и ароматом! Причем вкусное как в горячем, так и в холодном виде.
Для приготовления нам потребуется:
- Тыква – 500 гр.
- Молоко – 600 мл.
- Рис – 1 стакан (250 гр.)
- Сливочное масло – 100 гр.
- Яйца – 3 шт.
- Сахар – 3 ст. ложки
- Сахар ванильный – 1 ч. ложка
- Соль – 0,5 ч. ложки
- Изюм – 50 гр.
1. Тыкву очищаем, удаляем семена, нарезаем на кусочки.
2. Отправляем в кастрюлю, заливаем кипящей водой, варим 15-20 минут.
3. Пока варится тыква, рис промываем холодной водой до тех пор, пока вода станет прозрачной. Готовим рис на молоке в отдельной кастрюле до полуготовности примерно 10 минут.
4. Взбиваем миксером или венчиком яйца с сахаром до густой консистенции.
5. Изюм промываем кипятком.
6. Снимаем рис с огня и даём ему немного остыть. С тыквы сливаем воду, толкушкой мнём ее до однородной массы.
7. Соединяем все ингредиенты. Добавляем сливочное масло, яичную смесь, соль, изюм.
8. Форму для выпекания смазываем сливочным маслом, выливаем кашу.
9. Готовим в духовке, разогретой до 180 градусов 1,5 часа.