Заливной пирог на майонезе и сметане
- Время приготовления: 45 минут.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 2364 ккал.
- Предназначение: к чаю, на завтрак.
- Кухня: домашняя.
- Сложность приготовления: легкая.
Пироги на сметане бывают не только вкусным десертом, но и сытным блюдом, которое можно подать на ужин или к завтраку, если он планируется плотным. Отличным рецептом такого типа является заливной пирог из сметаны в духовке, в составе которого есть майонез – он придаёт тесту пресный вкус. За счет этого начинку можно готовить абсолютно любую, кроме сладкой.
Ингредиенты:
- майонез – 200 г;
- сметана – 200 г;
- яйца – 2 шт.;
- мука – 5 ст. л.;
- сода – 1/2 ч. л.;
- консервы рыбные – 300 г.;
- зелень.
Способ приготовления:
- Замесить тесто, соединив первые 5 ингредиентов из перечня.
- Половину вылить в форму.
- Сверху распределить размятые консервы и изорванную зелень.
- Залить остатками теста, выпекать до потемнения при 190 градусах.
Постная выпечка «Шарлотка»
Быстрая в приготовлении постная шарлотка порадует вас превосходным ароматом и нежным вкусом. Лучше всего использовать яблоки сладких и сочных сортов.
Ингредиенты:
- 400-450 грамм муки;
- стакан сахара;
- стакан воды;
- 10 грамм разрыхлителя;
- 5 грамм соды;
- 25 мл уксуса (1,5 стол. ложек);
- 130 мл растит. масла;
- пять яблок;
- две столовые ложки меда;
- 50 грамм сахарной пудры;
- 30 граммов ванильного сахара.
Способ приготовления:
- Смазываем большую формочку для выпекания растительным маслом.
- Яблоки промываем, очищаем кожуру, удаляем сердцевину с семенами, нарезаем дольками.
- Выкладываем в подготовленную форму ровным слоем фруктовые дольки.
- В глубокую миску наливаем воду комнатной температуры, мед, ванильный сахар и сахарный песок.
- Тщательно перемешиваем все компоненты в миске до полного растворения всех крупиц сахара.
- Потихонечку добавляем в жидкую сладкую массу просеянную муку, замешиваем тесто по консистенции напоминающее очень густую сметану.
- Всыпаем разрыхлитель, гасим уксусом соду, вливаем растительное масло.
- Перемешиваем все ингредиенты до однородности.
- Заливаем уложенные в форму яблоки тестом так, чтобы оно покрывало фрукты полностью.
- Выпекаем в заранее прогретой духовке примерно сорок минут. Готовность шарлотки можно проверить обычной деревянной шпажкой или зубочисткой.
- Готовую постную выпечку вынимаем из формы, немного остужаем, подаем на стол, обильно посыпав сахарной пудрой.
Десерт с добавлением шоколада
Для него понадобятся такие компоненты:
- чайная заварка (2 столовые ложки);
- вода в количестве 200 мл;
- 3 яйца;
- шоколадная плитка массой около 180 грамм;
- масло сливочное — примерно 100 г;
- сахарный песок в количестве 1 стакана;
- сода (одна маленькая ложка);
- пекарский порошок (столько же);
- мука в количестве 260 грамм;
- 120 грамм йогурта ванильного;
- молоко (половина стакана).
Как приготовить пирог на заварке с добавлением шоколада?
- Духовой шкаф разогревают до температуры около 180 градусов.
- Масло следует достать из холодильной камеры, чтобы оно подтаяло.
- Чай растирают при помощи скалки. Заливают кипящей водой и остужают.
- Масло нужно взбить с сахарным песком до образования белой массы. Соединить с яйцами. Хорошо растереть продукты.
- Половину порции шоколадной плитки надо растопить при помощи водяной бани. Слегка охладить и влить в масляную смесь.
- В полученную массу добавляют ванильный йогурт и заварку.
- Муку нужно просеять с разрыхлителем и содой.
- Соединить смесь с остальными продуктами. Растереть массу при помощи лопатки.
- Тесто помещают в форму из силикона. Ставят в разогретый жарочный шкаф.
- Выпекают десерт примерно пятьдесят минут.
- Оставляют охлаждаться в форме, затем выкладывают на решетку. Остывшее лакомство следует покрыть слоем глазури.
Ее готовят так:
- Молоко подогревают на плите в кастрюле с толстым дном.
- Соединяют с кусочками оставшейся плитки шоколада.
- Компоненты перемешивают до образования массы с ровной текстурой.
- Убирают кастрюлю с огня.
Полученной глазурью заливают поверхность лакомства.
Тертый постный пирог с вареньем
Замечательный пирог со вкусом детства! Рецепт на постном маргарине.
Ингредиенты
- Мука — 2 ст (480-500 г)
- Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
- Соль — ¼ ч. л.
- Ледяная вода — опционально
- Сахар — ⅔ ст
- Постный маргарин — 120-150 г
- Ванилин — на кончике ножа
- Варенье — для начинки
Приготовление
Мягкий маргарин (комнатной температуры) засыпьте 2 стаканами муки, добавьте сахарный песок, разрыхлитель, соль и заместите тесто.
Небольшую часть теста (примерно 80-100 г) заморозьте в морозилке, оно нам пригодится для посыпки.
Остальное тесто уложите в смазанную растительным маслом форму, сформировав бортик.
Заполните пирог вареньем, выбирайте любое, по своему вкусу.
Натрите на терке замороженное тесто и распределите его по всей поверхности пирога.
Так же можно использовать для посыпки кунжут и орехи.
Выпекайте 30 минут при температуре 200 градусов.
Готовый пирог разделите на порционные кусочки, очень вкусно!
Если вдруг вам не хочется использовать маргарин, даже постный, то попробуйте этот рецепт тертого пирога с вареньем на растительном масле:
Яблочный пирог со сметанной заливкой
Особенность приготовления десерта заключается в том, что не придется долго замешивать тесто, достаточно пяти минут.
Ингредиенты для начинки:
- 650 г яблок;
- 215 мл сметаны;
- полстакана белого сахара;
- одно яйцо;
- три ложки муки;
- пакетик ванилина.
Способ приготовления:
- Первым делом нужно подготовить основу для десерта. Для этого возьмите обозначенные выше продукты и приготовьте песочное тесто, добавив пару грамм соли. Масло не должно быть слишком мягким, а перемешивать основу нужно быстро, чтобы оно не успело растаять.
- Комок из теста спрячьте в пакет и положите в холод на час.
- Тем временем яблоки нарежьте тонкими пластинами и сделайте сметанную заливку из яиц, сахара, ванилина, сметаны и муки. Заливка должна получиться жидкой, как тесто для блинов, поэтому сметану используйте не слишком жирную, а муку вводите частями.
- Достаньте мучной комок и выложите его в форму, разровняйте и обязательно сделайте бортики для начинки. При этом они должны быть высокими, не меньше пяти сантиметров.
- Выложите фрукты и вылейте кремовую начинку – она должна полностью покрыть их, чтобы в процессе запекания они не подгорели.
- Отправляем форму с содержимым в духовку на час (температура – 180°С). Первые полчаса в духовку не заглядывать и степень готовности определять по времени и по зарумяниванию верхушки. Спичкой проверять бесполезно, так как заливка будет создавать видимость, что тесто сырое.
- Десерт лучше подавать порционно, присыпав его сладкой пудрой.
Яблочный кекс на сметане
Время приготовления: 40-50 минут. Количество порций: 5. Кухонные принадлежности: миксер, форма для выпечки, емкость для теста.
Ингредиенты
Сливочное масло | 200 г |
Мука пшеничная просеянная | 2 стак. |
Сметана 20% жирности | 200 г |
Яблоки небольшие | 2 шт. |
Пищевая сода | ½ ч. л. |
Уксус/лимонный сок (для гашения соды) | 1 ч. л. |
Сахар | 1 стак. |
Сахарная пудра (для посыпки) | по вкусу |
Яйца | 2 шт. |
Пошаговое приготовление
- Взбейте 2 яйца со стаканом сахара миксером до образования белой пены.
- Добавьте в полученную смесь 200 грамм сметаны, 200 грамм сливочного масла (предварительно растопленного), ½ чайной ложки соды, гашеной лимонным соком или уксусом, 2 стакана муки. Все хорошо перемешайте.
- Небольшие яблоки (2 штуки) вымойте, очистите от шкурки, вырежьте сердцевину. Нарежьте мелкими кусочками и добавьте в тесто. Снова хорошо перемешайте.
- Смажьте вашу форму для выпечки сливочным маслом, влейте тесто, разровняйте. Поставьте в духовку, разогретую до 200 градусов Цельсия.
Выпекайте, проверяя степень готовности зубочисткой или деревянной палочкой (воткните ее в пирог, если она выходит сухой, значит, выпечка готова.
- Дайте готовому пирогу остыть. Нарежьте на порционные куски и посыпьте их сахарной пудрой.
Прекрасный яблочный кекс на сметане готов.
Рецепт на видео
Пошаговый рецепт яблочного кекса на сметане можно увидеть в видеоролике – так вам будет проще его готовить.
Классический рецепт ягодного пирога с заливкой
Заливной пирог – это вкуснятина на все времена. Чаще всего его пекут с клубникой, вишней, черникой, красной и черной смородиной. Для более экзотичных вариантов выбирают ежевику, голубику, жимолость. Самый презентабельный вариант получают, сочетая синие и красные ягодные оттенки.
Выпечка получается вкуснее при использовании ягодного ассорти.
Ингредиенты для формы диаметром 20 см:
- любые ягодки на выбор – 300 г;
- сметана с жирностью 20 % – 150 мл;
- яйцо категории С1– 2 шт.;
- мука – 400 мл;
- сливочное масло – 100 г;
- сахар – по 50 г в тесто и заливку;
- соль – 2 небольшие щепотки.
Пошаговое приготовление:
- Ягодки отбирают, промывают, удаляют чашелистики или косточки.
-
Сливочное масло растапливают в микроволновой печи. К нему добавляют соль, 50 г сахарного песка. Состав тщательно перемешивают.
- Взбитую из 1 яйца массу вводят в готовый состав. Досыпают просеянную мучную основу, замешивают плотное песочное тесто. Заворачивают его в пищевую пленку, перекладывают в холодильник на 15-20 мин.
- Берут формочку диаметром 20 см, отправляют в нее готовое тесто, лепят бортики. С помощью вилки делают по поверхности небольшие проколы, чтобы не допустить вздутия коржа.
- В отдельной емкости взбивают оставшееся яйцо с сахарным песком, сметаной. Выливают на корж сметанную начинку, раскладывают ягодки в любом порядке.
- Духовку разогревают до 220°C, время выпекания – 30 мин. После готовности десерт остужают, присыпают сахарной пудрой.
Перед подачей выпечку нарезают порционными кусочками, украшают свежей малиной, листочками мяты. Если хочется ресторанного шика, десерт дополняют разноцветными шариками ванильного пломбира. Подают вкуснятину с чаем, многими любимым компотом из черешни, груши, клубники.
Шоколадный сметанный пирог
Время приготовления: 50-55 минут. Количество порций: 5. Кухонный инвентарь: миксер, форма для выпечки, емкости для смешивания ингредиентов.
Ингредиенты
Сметана 20% жирности | 500 мл |
Мука пшеничная просеянная | 320 г |
Порошок какао | 40 г |
Сода пищевая | 2 ч. л. |
Сахар | 360 г |
Яйцо куриное | 2 шт. |
Соль | 0.5 ч. л. |
Пошаговое приготовление
- Просеянную муку (320 грамм) смешайте с 40 граммами какао-порошка и двумя чайными ложками соды пищевой.
- В 500 миллилитров сметаны 20%-ной жирности всыпьте 360 грамм сахара и взбейте миксером.
- Добавляя 2 яйца по одному, продолжайте взбивать сахарно-сметанную массу.
- Соедините смесь сухих ингредиентов со сметанной массой, добавьте половину чайной ложки соли. Взбейте все миксером до получения густого однородного теста без комков.
- Перелейте готовое тесто в форму. У меня она силиконовая круглая.
- Поставьте форму с будущим пирогом в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекайте 40-45 минут и наслаждайтесь отличным шоколадным пирогом.
Рецепт на видео
Если вы любите видеть процесс приготовления своими глазами, то смотрите пошаговый рецепт на видео.
Вариант 6. Пирог с вареньем без яиц в мультиварке
Выпечка в мультиварке всегда получается удачной. При этом нет необходимости проводить на кухне много времени.
Ингредиенты:
- пачка масла слив.;
- 7 ст. ложек варенья;
- пакетик разрыхлителя;
- три мультистакана муки;
- мультистакан белого сахара.
Как приготовить
Шаг 1:
Вынимаем масло сливочное из холодильника. Когда оно станет мягким, перекладываем его в чашку, добавляем сахар и взбиваем, пока не растворятся кристаллы.
Шаг 2:
Просеиваем муку и всыпаем ее в чашку со сладкой сливочной массой, добавляем разрыхлитель и вымешиваем однородное гладкое тесто.
Шаг 3:
Тесто делим на две части так, чтобы одна была на треть больше другой. Скатываем его в шарики, оборачиваем пленкой и помещаем в холодильник на час.
Шаг 4:
Вынимаем большую часть теста и разминаем его. Выкладываем его на дно емкости мультиварки и распределите по дну, делая небольшие бортики. На заготовку выкладываем варенье. Оставшееся тесто трем на терке и выкладываем крошку поверх варенья.
Шаг 5:
Прибор включаем в режим «выпечка». Таймер выставляем на 80 минут. После звукового сигнала оставляем пирог еще на некоторое время в приборе. Затем, с помощью приспособления для готовки на парку, вынимаем пирог, нарезаем ломтями и подаем с напитками.
Вы можете приготовить заготовку пирога с вечера, включить «отложенный старт» и утром наслаждаться свежей выпечкой.
Пирог «Трухлявый пень» с вареньем на кефире
Для теста нам понадобится:
- Кефир 2,5% — один стакан.
- Мука — два стакана.
- Яйца — две штуки.
- Варенье любое — один стакан.
- Сахарный песок — один стакан.
- Масло растительное — три столовые ложки.
- Сода — две чайные ложки.
- Масло сливочное — 20 граммов.
- Ванилин — 10 граммов.
- Манка — горсть.
Ингредиенты для крема для пирога «Трухлявый пень» с вареньем:
- Сахарная пудра — пять столовых ложек.
- Сметана 20% — 100-150 граммов.
- Изюм или крошка из пряников — для обсыпки пирога.
Алгоритм приготовления пирог «Трухлявый пень» с вареньем такой:
- Сначала сделаем крем для пирога. Для этого смешаем сахарную пудру со сметаной и отправим эту массу в холодильник.
- Сахар и яйца взбить миксером до образования пены.
- В полученную массу добавляем соду, ванилин и муку. Опять все взбейте.
- Теперь добавьте варенье и тщательно перемешайте.
- После этого вливаем кефир. Именно он выполнит роль уксуса и вновь взбейте миксером.
- Далее вливаем растительное масло и перемешиваем все аккуратно ложкой.
- Форму для запекания надо смазать сливочным маслом, а чтобы пирог не прилип, посыпаем манной крупой.
- Духовой шкаф разогреть до 200 градусов и отправить туда пирог за 40-60 минут. Готовность проверять спичкой или зубочисткой.
- Когда пирог «Трухлявый пень» с вареньем будет готов, выньте его из духовки, дайте остыть.
- После этого полейте его со всех сторон сметанным кремом и посыпьте сверху либо изюмом, либо пряничной крошкой.
Вишневый
Традиционный пирог с вишней
Состав:
- 250г муки;
- 100г маргарина;
- 1 яйцо;
- ½ ч. л соли;
- 1 ст. л сахара;
- ягоды вишни.
Готовим:
В просеянную муку положите маргарин, разомните массу вилкой или порубите ножом, чтобы получилась крошка. Взболтайте яйцо с солью и сахаром, смешайте с крошкой. Вымесите все в течение 5 мин., скатайте в шар, уберите на 30 мин. в холодильник. Вареные ягоды вишни загустите 30г крахмала. Раскатайте упругое тесто, выложив в форму, обязательно приподнимите его края. Аккуратно разложите крахмально-фруктовую заготовку.
Завершите украшение песочными косичками, жгутиками. Температура выпекания первые 15 минут – 190°С, затем уменьшите до 100°С и допекайте еще 15 минут. Вкусные, ароматные, душистые, сделанные своими руками хлебобулочные изделия наверняка понравятся вашим домочадцам.
Яблочный пирог со сметанной заливкой
Особенность приготовления десерта заключается в том, что не придется долго замешивать тесто, достаточно пяти минут.
Способ приготовления:
- Первым делом нужно подготовить основу для десерта. Для этого возьмите обозначенные выше продукты и приготовьте песочное тесто, добавив пару грамм соли. Масло не должно быть слишком мягким, а перемешивать основу нужно быстро, чтобы оно не успело растаять.
- Комок из теста спрячьте в пакет и положите в холод на час.
- Тем временем яблоки нарежьте тонкими пластинами и сделайте сметанную заливку из яиц, сахара, ванилина, сметаны и муки. Заливка должна получиться жидкой, как тесто для блинов, поэтому сметану используйте не слишком жирную, а муку вводите частями.
- Достаньте мучной комок и выложите его в форму, разровняйте и обязательно сделайте бортики для начинки. При этом они должны быть высокими, не меньше пяти сантиметров.
- Выложите фрукты и вылейте кремовую начинку – она должна полностью покрыть их, чтобы в процессе запекания они не подгорели.
- Отправляем форму с содержимым в духовку на час (температура – 180°С). Первые полчаса в духовку не заглядывать и степень готовности определять по времени и по зарумяниванию верхушки. Спичкой проверять бесполезно, так как заливка будет создавать видимость, что тесто сырое.
- Десерт лучше подавать порционно, присыпав его сладкой пудрой.
Песочный пирог с вареньем на скорую руку
Для того чтобы приготовить вкусную домашнюю выпечку не обязательно проводить много часов на кухне. Достаточно откупорить баночку сладкого варенья и из него уже можно испечь домашний пирог. Тесто готовится на основе сливочного масла и в результате пирог похож на классический песочный, но все-таки он более нежный и мягкий. Готовим вместе и готовим с удовольствием для своих родных и близких! Наш быстрый пирог с любимым клубничным вареньем станет для вас находкой, ведь его можно приготовить на скорую руку!
Необходимые продукты:
- 1 пачка сливочного масла (200 гр.);
- 150 гр. сахарного песка;
- 2 шт. куриных яиц;
- 500 гр. муки;
- 1 ч.л. пищевого разрыхлителя;
- 200 гр. фруктового варенья;
- 1 ч.л. ванильного сахара.
Готовим песочный пирог «Гости на пороге»
- Масло для рецепта должно полежать перед приготовлением минут 30-40 в морозильной камере. При таких условиях мы с легкостью натрем его на терке.
- Отдельно смешаем куриные яйца, пищевой разрыхлитель и ароматный ванильный сахар. Взобьем венчиком, чтобы кристаллы сахара начали медленно таять.
- Вливаем яичную смесь к натертому маслу, начинаем медленно, но уверенно перемешивать. Не удивляйтесь, что масло начало расслаиваться, ведь с яйцами оно не очень-то дружит.
- Но такую ситуацию в миг изменит мука: добавим необходимое количество муки и начнем вымешивать чистыми и сухими руками.
- В результате получается круглый шар. Он довольно плотный, но все-таки остается мягким на ощупь.
- Большую часть теста будем применять для основы пирога: возьмем разъемную форму и выложим туда раскатанное тесто, разровняем поверхность, чтобы варенье распределилось на нем равномерно. Выкладываем слой варенья (я брала клубничное, а вы можете использовать любое другое), а сверху кладем оставшееся тесто, но не просто так, а отщипываем маленькие кусочки, чтобы получилось более-менее понятное оформление. Можно натереть на крупной терке, но предварительно положить в морозилку для удобства дальнейшего натирания.
- Выпекаем около 30-35 минут, пока не появится румяный аппетитный цвет. Я сразу установила 180°С, и при такой температуре сладкий пирог идеально пропекся и сверху, и снизу.
Вынимаем из формы, остужаем и десерт готов.
В остывшем виде или даже на второй день пироги еще вкусней. Добавьте к варенью орехи, вкус получится еще замечательнее. А если любите с кислинкой, присыпьте верх десерта свежей цедрой лимона, аромат будет волшебный. Можно добавить корицу в тесто или в начинку. Пробуйте, готовьте с фантазией, наслаждайтесь результатом.
Приятного вам чаепития и вкусного пирога!
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 6
Варианты крема:
- 2 упаковки ванильного (Dr.Oetker)
- или сливочный крем: 300 мл свежих сливок и 0,5 стакана сахарной пудры
Кроме того — баночка клубничного варенья (400 г)
Для пропитки — 1 стакан сладкой газированной воды «Крем-сода» или 1 стакан воды, 2 ст.л. сахарной пудры, ванилин.
Взбить желтки с половиной сахара не менее 5 минут, — масса должна хорошо увеличиться в объёме и стать не желтой, а бело-кремовой, по густоте, как сметана.
Взбить белки сначала на небольшой скорости с щепоткой соли, потом продолжать взбивать на максимальной скорости. Когда они хорошо увеличатся в объёме и приобретут вид густой пены, добавить оставшийся сахар и продолжать взбивать до устойчивых пиков.
В желтки добавить 1/3 белков, хорошо перемешать лопаткой. Сверху выложить оставшиеся 2/3 белков, на них сверху просеять муку крахмал и разрыхлитель и аккуратно, но быстро перемешать до однородной массы. Сразу вылить тесто в заранее приготовленную разъёмную форму (дно застелить пергаментом, бока не смазывать!) и поставить в разогетую духовку. Выпекать при 180 градусах, первые 20 минут духовку не открывать. Готовность проверять деревянной палочкой.
Когда бисквит будет готов, острым ножом пройтись по стеночке, вынуть из формы и перевернуть на решетку остывать. Дать постоять не меньше 12 часов (лучше сутки).
Когда бисквит выстоится, сначала срезать небольшой верхний слой (так и неровности исправляем) и отправить в духовку подсушиваться. Остальную часть разделить на 2-3 коржа (я разделила на 2). Для пропитки можно приготовить сироп. Для него подогрейте немного воду, растворите в нем сахарную пудру и ванилин на кончике ножа. Можно еще ложку коньяка добавить. Я же взяла по совету Натальи обыкновенную сладкую газировку (Крем-сода).
Кладем на подставку или плоское блюдо нижний корж (корочкой вниз), полить сладкой водичкой (на корж примерно 100 г). Затем нанести тонкий слой варенья (у меня клубничное).
Поверх варенья — слой крема. С кремом я заморачиваться не стала и взяла упаковку ванильного крема (Dr.Oetker), приготовила за 3 минуты по инструкции. Часть крема отложила. Если готовите крем из сливок — просто взбейте жирные свежие сливки (не менее 33%) с сахарной пудрой. Если сливки плохо густеют — используйте загустители (Сметанфикс и тп)
Сверху — кладем второй корж. Верх торта тоже пропитываем сиропом, смазываем джемом и кремом.
К этому времени корж в духовке должен подсохнуть. Измельчить его в мелкую крошку. Часть крошки смешать с кремом, чтобы получилась достаточно густая масса. И этой массой обмазать бока (можно и верх) тортика, выравнивая швы и заделывая всякие-разные ямки, чтобы он получился ровный и красивый. После этого можно покрывать мастикой или украшать.
Времени у меня не было, потому бортики я посыпала оставшейся крошкой, это видно на предыдущем фото. А вот вариант украшения торта с арахисом и клубничным джемом. Тоже очень просто.
Наутро посмотрела на то, что у меня получилось, хорошенько посыпала жареным арахисом. Бисквитный торт в разрезе.
И вариант украшения бисквитного торта по этому рецепту к 23 февраля. Надписи делаю тюбиками с пищевыми гелями Dr.Oetker
Постный пирог с вареньем из слоеного бездрожжевого теста
В дни поста, для похудения и поддержания фигуры, сладость такого рода, станет незаменимой и идеальной, за счет низкой калорийности.
Составляющие рецепт ингредиенты:
- магазинное слоеное тесто без дрожжей – 1 пласт (250 г);
- ягодное или фруктовое варенье (на свой гастрономический вкус) – 200 г;
- крахмал – 10 г;
- яичный желток – 1 шт.;
- сахар – по желанию (если варенье кисловатое на вкус).
Шаг за шагом готовим самый быстрый десерт:
- Пласт слоеного теста разморозить. Раскатать скалкой или растянуть руками, чтобы не повредить структуру. «На глаз» поделить, полученный прямоугольник пополам, как книжку, не разрезая. Правую часть раскатать потоньше, на левой – сформировать 3 бортика – она будет служить основой.
- Варенье выложить в сотейник, припорошить крахмалом, размешать, поставить на медленный огонь, дать загустеть.
- Основную часть посыпать щепоткой крахмала, выложить загустевшую сладкую массу.
- Немного отступив от центра, выполнить надрезы рельефным ножом, не доходя до конца пласта, накрыть второй частью основу с начинкой, края по периметру защипнуть в форме косички.
- Лист застелить пергаментной бумагой, разместить слойку, обильно смазать, взбитым яичным желтком.
- Температура в духовке должна составлять 200 С, время выпекания – треть часа.
- Перед подачей, слойку охладить.
Экономичность просто зашкаливает, мгновенное приготовление и полное обожание в глазах близких и родных людей, вам будет обеспечено! Съедается на раз-два!
Особенности приготовления
Пекут пироги из слоеного, песочного, дрожжевого теста, с начинкой сладкой или соленой. Для выпечки с вареньем тесто должно быть крутым. Чтобы джем не просочился наружу, нижний слой раскатывают толстым пластом. Небольшие по размеру пирожки будут у вас готовы через полчаса, крупные – примерно через час. Готовка в мультиварке займет больше времени – около часа (в зависимости от модели).
Испеченный десерт требуется охладить, подержав прибор с открытой крышкой до охлаждения, после аккуратно извлечь. Время выпекания в микроволновой печи — 7-12 минут, для этого лучше использовать порционные формочки. Готовность проверяют, проткнув полученную сдобу деревянной палочкой – если она сухая, значит, плиту можно выключать.
Рецепт 1: пирог с безе (пошаговые фото)
Пирог с безе понравится вашим детишкам. Он очень нежный и вкусный. Порадуйте своих гостей этим десертом.
- Песочное печенье 175 гр
- Масло сливочное 120 гр
- Яйцо куриное 5 шт
- Молоко сгущенное 400 мл
- Лайм 5 шт
- Соль 1 щеп
- Сахар тростниковый 50 гр
- Разрыхлитель теста 1 щеп
Помещаем печенье в пакет и крошим его молоточком.
Растапливаем сливочное масло и заливаем его в форму. Выкладываем печеньем нижний слой. Охлаждаем в течении 15 минут.
Отделяем желтки. Смешиваем их со сгущенкой и смешиваем миксером минут 7.
натираем цедру лайма. Добавляем ее к яйцам и добавляем сок лайма. Все смешиваем.
готовы кремом заливаем форму и выпекаем при 180 градусах минут 25.
Теперь добавляем к белкам щепотку соли, взбиваем их и постепенно добавляем сахар, так же добавляем разрыхлитель и взбиваем, пока не начнет образовываться безе.
Наполняем кондитерский мешок кремом и заполняем им торт. Выпекаем при 250 градусах 2-3 минуты.
Бисквит с вареньем – полезные советы и хитрости
• Мука и другие сыпучие ингредиенты будут лучше распределяться в пышном бисквитном тесте, если их предварительно соединить вместе, а затем просеять. Можно просеивать сразу во взбитые яйца.
• Чтобы не осадить взбитые яйца при добавлении муки, тесто нужно перемешивать лопаткой аккуратными движениями снизу вверх.
• Если варенье не очень ароматное или безвкусное, улучшить его можно добавлением натертой цедры, корицы, гвоздики или ванили.
• На бисквите появится хрустящая корочка, и он не прилипнет к форме, если после смазывания маслом обсыпать поверхность сухой манной крупой.
• Если выпечка с вареньем готовится в силиконовой форме, то не нужно ее надолго в ней оставлять. Донышко отсыреет, будет мокрое.
Полезные ссылки:
Несладкие быстрые пироги к чаю
Рецепт 1. Пирог из готового слоеного теста
Для выпечки этого пирога понадобится:
- 4 вареных яйца;
- 2 баночки рыбных консервов;
- 1 большая луковица;
- свежая зелень;
- готовое слоеное тесто, купленное в магазине – 2 листа;
- сырое яйцо – 1 шт;
- майонез.
Единственное, что понадобится готовить – это начинка. Для нее понадобится размять рыбу при помощи вилки, яйца нарезать небольшими кусочками, лук нарезать полукольцами и обжарить. Все смешать, посолить, добавить зелень.
Форму смазать сливочным маслом, выложить первый лист. На него положить начинку, и ее поверхность смазать майонезом. Накрыть все это другим листом теста, а края скрепить между собой. Верхушку пирога для получения золотистой корочки желательно смазать сырым яйцом.
Рецепт 2. Быстрый пирог к чаю с сыром
Такой рецепт хорош тем, что начинка в нем может быть использована практически любая: мясо, рыба, колбаса с луком, сыр и все, что захочется. К тому же, он придется к столу не только во время чаепития, но и как самостоятельное горячее блюдо.
Для его приготовления нужно подготовить:
- 150 гр вашей любимой колбасы (можно заменить ветчиной или грудинкой);
- средний пучок зелени: зеленый лук, петрушка и любая другая;
- 20 гр сливочного масла;
- 2 сырых яйца;
- 250 мл кефира;
- немного соли;
- 5 гр разрыхлителя (можно заменить содой);
- 200-250 гр сыра;
- 250 гр муки.
Духовку желательно включить заранее, чтобы она достаточно разогрелась. Оптимальная температура – 200°С. Пока духовка греется, можно приготовить начинку и тесто.
Лук порезать полукольцами или небольшими квадратиками. Колбасу – маленькими квадратиками или тонкими полосками. Все это смешать и обжарить на сливочном масле.
За время жарки начинки можно подготовить тесто. Его основа состоит из яиц, кефира, соли, разрыхлителя. В эту смесь кладется колбаса с луком и перемешивается. А вот сыр придется натереть на крупной терке, и только после этого добавить в тесто. Сюда же всыпается мука, и масса снова хорошенько перемешивается.
Готовое тесто можно укладывать в форму и ставить в духовку. Приблизительное время выпекания – от 30 до 40 минут. О готовности пирога скажет румяная корочка, а также отсутствие прилипшего теста к спичке или зубочистке.