Рецепт огурцы в яблочном соке

Выбор и подготовка огурцов и яблок

Огурцы, которые лучше всего подходят для засолки, имеют размер не больше 12 сантиметров. Их колючки должны иметь черный цвет. Огурцы с гладкой структурой не подходят для засолки. При этом на них не должно быть желтых пятен, которые свидетельствуют об их перезревании.

Плоды должны быть также без пятен, порезов и поклеванных птицами. По зрелости они должны быть немного незрелыми. В них больше кислинки. Подготовка овощей и фруктов к засолке включает в себя мытье и замачивание. Замачивание необходимо для избавления от лишних нитратов и придания им после консервации неповторимого хруста.

Рецепт с фото как приготовить огурцы «Нежинские» на зиму в литровых банках (хрустящие как в магазине)

Ингредиенты на 1 л банку

  • 600 г огурцов;
  • 6-10 колечек моркови;
  • 1/4 луковицы;
  • 4 горошины черного перца;
  • 2 чайные ложки горчицы в зернах;
  • 5-8 см листа хрена;
  • 1 см корня хрена;
  • 2-3 зубка чеснока;
  • 1 лавровый лист, небольшой;
  • 1 зонтик укропа;
  • 2 столовые ложки 9% уксуса;
  • 600 мл воды;
  • 2 столовые ложки сахара, без горки;
  • 1 столовая ложка соли.

Приготовление по шагам

Для консервирования выбираем небольшие огурцы (длиной  не более 7-9 см), правильной формы, с неповрежденной кожицей.  Огурцы промываем и отрезаем кончики.  Замачиваем огурцы на пару часов в холодной воде.

Тщательно моем листья хрена и укроп. Лист хрена нарезаем на кусочки по 5-7 см.

Очищаем чеснок от шелухи и промываем его. Крупные зубки разрезаем пополам.

Корень хрена очищаем от кожицы и промываем. Нарезаем корень хрена колечками или полосками. Очищаем и промываем репчатый лук и морковь. Морковь нарезаем колечками. По желанию для красоты можно вырезать цветочек – с помощью специальной вырубки. Лук нарезаем кольцами или крупными дольками.

На дно простерилизованных банок кладем лавровый лист, перец черный горошком, листья и корень хрена, укроп, чеснок и горчицу.

Заполняем банки огурцами, выкладывая их вертикально. Если огурцы совсем маленькие, не более  5 см длиной, можно наполнять банки россыпью, периодически встряхивая для более плотной укладки огурцов. В промежутках между огурцами размещаем морковь и лук.

Верх огурцов прикрываем листом хрена и укропом.

Для маринада доводим до кипения воду, насыпаем соль и сахар и варим, помешивая, до полного растворения кристалликов. В банки с огурцами наливаем уксус и заливаем кипящий маринад, наполняя их до самого верху.

Дно кастрюли выстилаем салфеткой и ставим банки с огурцами. Наливаем в кастрюлю теплую воду так, чтобы она на несколько сантиметров не доходила до шеек банок. Прикрываем банки крышками. На большом огне доводим воду в кастрюле до кипения, затем огонь уменьшаем до среднего и стерилизуем в течение 10 минут.

После стерилизации банки герметично укупориваем и переворачиваем вверх дном, выдерживая так до полного остывания.

Затем переносим банки с огурцами на постоянное место хранения – в темное место,  можно при комнатной температуре.

Огурцы в яблочном соке на зиму: рецепты консервирования с фото и видео

В августе яблоня нас завалила яблоками, не знала даже куда их девать. Давила на сидр и решила огурцы в яблочном соке на зиму приготовить. Соку надавила много, и на сидр хватило, и на огурцы. Почитала разные рецепты, выбрала, на мой взгляд, самые удачные. Предлагаю вам их опробовать.

Готовим огурцы без стерилизации в яблочном соке

Утром собрала в теплице свежие огурцы, как раз Герман порадовал красивыми, ровными 12 см огурчиками. Соленые огурцы Герман всегда имеют отличный вкус. Хоть зеленцы только с грядки, я их все равно положила в таз и залила холодной водой. Как минимум 2 часа они у меня в воде полежали.

Прошла по саду, сорвала листьев со смородины, с вишни. На банку нужно немного – 2-3 смородиновых,1-2 вишневых. Заглянула в огород, нашла пару зонтиков укропа. Пришлось достать еще один таз. Зелень я всегда перед употреблением замачиваю в 2-3 водах. Грязь и пыль на листьях есть, хотя ее и не видно.

Сок

Сок 1,5 л у меня уже был приготовлен накануне, стоял в холодильнике. Давила из яблок на обычной садовой соковыжималке, потом через марлю процедила. В холодильнике постоял, остатки мякоти сели на дно, и сок стал прозрачным, как слеза. На приготовление сока ушло около 4 кг яблочек. Цифра приблизительная, ведь объем зависит от сочности плодов.

Тара

Люблю мариновать огурцы в яблочном соке в банках с большим горлом. Удобно мыть, удобно раскладывать огурцы и специи. В банках с широким горлом любые маринованные овощи смотрятся очень аппетитно. Чтобы моя банка зимой не взорвалась моими огурцами, я ее стерилизую.

Сейчас, когда у каждого есть на кухне микроволновая печь, возиться со стерилизацией банок в духовке или на пару, смысла нет. Наливаю 0,5 ст воды в помытую с содой банку, ложу ее в микроволновку, включаю печь на 5 минут. Стерильная банка готова.

Подготовка огурцов

Огурцы прополаскиваю, мою губкой, мою старательно, рук не жалею потому, что боюсь бутулизма. Чистые, блестяще огурчики складываю на большое блюдо обтекать. Наливаю полный чайник воды и включаю.

Достаю из микроволновой печи банку, из таза зелень – смородиновые, вишневые листья и укропные зонтики. Встряхиваю зелень и одну часть укладываю в банку, вторую оставляю для верха.

У огурцов срезаю кончики, огурцы укладываю в банку. Предпочитаю ставить их вертикально. Банка смотрится красиво и зеленцов при таком способе укладки входит больше.

https://www.youtube.com/watch?v=yBJy9S-4yWc

Банка заполнена, чайник закипел. Заливаю в банку кипяток и прикрываю ее, прокипяченной до этого крышкой. Пока огурцы прогреваются, занимаюсь маринадом.

Приготовление маринада из яблочного сока

Яблочный сок достаю из холодильника, выливаю в кастрюлю, ставлю на плиту. В маринад добавляю по 1 столовой ложке сахара и соли. Яблочки у меня очень сладкие, поэтому сахара 1 ст. л. Для кислых плодов можно увеличить количество сахара до 2 ст. л.

Закипевший маринад снимаю с плиты, вливаю в него 1 десертную ложку яблочного уксуса. Из банки с огурцами выливаю воду, заливаю в нее кипящий маринад, закручиваю крышку. Заготовка для зимы почти готова, осталось поставить ее под шубу. Под шубой огурцы в яблочном соке будут стоять до полного остывания(1-2 дня). Хранить заготовку буду в погребе.

Рецепт огурцов в яблочном соке со стерилизацией

Консервирование со стерилизацией не люблю, но этот рецепт решила опробовать, потому что яблочного сока выдавила много, его нужно было срочно использовать. Процесс засолки оказался не сложным.

На него ушло зеленцов чуть больше килограмма (1,2 кг), сока понадобилось ровно 1 литр. Из приправ взяла по несколько штучек гвоздику и перец горошком. Сорвала два смородиновых листа и один зонтик укропный.

Подготовку огурчиков и банок я уже описала выше. Маринад готовится так же, как в предыдущем рецепте, с одним исключением – не использую уксус. В сок добавила только 1 ст. л соли и вскипятила.

В стерильную банку уложила зелень, приправы и огурцы, залила все кипящим маринадом. Прикрытую стерильной крышкой банку с огурцами стерилизовала в течение 15 минут, закатала и поставила на 2 дня под шубу.

Заключение

Рецепты с огурцами в яблочном соке на зиму мои ожидания оправдали полностью. Правильно засоленные, аппетитные, хрустящие, с нежным в меру острым вкусом, они очень быстро закончились. Настоятельно советую всем хозяйкам, имеющим в саду яблоню летнего сорта, попробовать предложенные мной рецепты.

Огурцы в томатной заливке на зиму «Вкуснотища»

Почему такое название? Болгарский перец, чесночок, лучок — рокамболь дают насыщенное вкусовое сочетание.

Компоненты:


Огурцы в томатной заливке в банках

  • Огурцы – 3,2 кг;
  • Сок томатов – 1,25 литра;
  • Лучок рокамболь –0,800 кг;
  • Чеснок – 0,330 кг;
  • Перчик сладкий – 550 гр;
  • Перчик чили – согласно вашим вкусовым пристрастиям и возможностям;
  • Перец горошек (черный, белый и душистый);
  • Листья лаврушки;
  • Соль кухонная – 2 стол. ложки;
  • Рафинад – 5 стол. лож.;
  • Постное масло без запаха – 0,100 кг;
  • Граненая стопка уксуса.

Готовить будем так:

  1. Огурчики вместе с лучком режем крупненькими колечками — брусочками (кому как больше нравится), чтобы они не развалились, сладкий перец – полосочками, чеснок измельчаем ножом.
  2. В закипевший сок, который посолили и посахарили, отправляем по очереди овощи. Каждый вид кипит 3-4 минуты. Сначала лучок, затем перчик, огурчики. Чесночок в последнюю очередь, чтобы аромат был пикантным и сохранялись вкусовые качества.
  3. В момент закипания чесночка вливаем постное масло, столовый уксус, ждем, пока закипит и выключаем.
  4. Горячую массу раскладываем в стерильную посуду, закатываем крышками, переворачиваем, укутываем.
  5. Хранить наши заготовки лучше, конечно, в погребе или подвале. Ну а если его нет – можно отнести в тёмное место, даже просто под кровать. Главное, чтобы рядом не находился источник тепла, тогда наши баночки могут не достояться даже до ноября.

Маринованные огурцы с помидорами и сладким перцем на зиму в банках. Пошаговый рецепт с фото

Маринованные огурцы с помидорами и сладким перцем – отличное разнообразие овощей в одной банке. Такая закуска приятно удивит ваших гостей и разнообразит ваш стол. Приготовить маринованные огурцы можно, нарезав соломкой. Так их удобно будет брать из салатницы. Время, которое вы потратите на заготовку ассорти из огурцов, помидоров и сладкого перца на зиму, не будет слишком велико. Вам потребуется не более часа. Около 40 минут банки будут дополнительно стерилизоваться, а за 20 минут вы легко справитесь с задачей подготовить и разложить овощи по банкам. Количество ингредиентов рассчитано на 2 банки объемом по 720 граммов.

Ингредиенты

  1. огурцы – 4 шт.,
  2. помидоры – 4 шт.,
  3. сладкий перец – 3 шт.,
  4. чесночные палочки – 12 шт.,
  5. сахарный песок – 2 ст. ложки,
  6. лавровый лист – 2-4 шт.,
  7. соль – 2 ч. ложки,
  8. гвоздика – 4-6 шт.,
  9. кипяток – сколько потребуется.

Обязательно, перед тем как делать заготовки, простерилизуйте банки. Это можно сделать, используя пар над чайником, крутой кипяток, водяную баню. Делайте, как вам удобнее и быстрее. Огурцы тщательно помойте и нарежьте вдоль соломкой на 4-6 частей. Положите огурцы в банки.

Помидоры помойте и нарежьте дольками. Выложите их в банки.

Сладкий перец очистите от семян, перед этим удалив хвостик. Нарежьте перец соломкой, тоже на 4-6 частей.

Добавьте в банки чесночные палочки.

Засыпьте в каждую банку сахар и соль.

Положите ароматную гвоздику и лавровый лист.

Залейте кипяток и уксус.

Обязательно нужно еще простерилизовать банки с овощами. Потребуется один час, вода в кастрюле должна быть покрывать банки на ?. После стерилизации закрутите хорошо крышки.

Маринованные огурцы с помидорами и сладким перцем храните в темном месте.

Маринованные огурцы с овощной начинкой. Рецепт с фото

Когда прилавки заполнены свежими сезонными овощами, грех не воспользоваться ситуацией. Предлагаю приготовить маринованные огурцы, но не простые, а с овощной начинкой.  Огурчики можно употреблять уже на следующий день. Маринованные огурцы дополнят домашний обед или ужин, украсят любой праздничный стол. Они мгновенно «улетят» на пикнике или в дороге.   

Необходимые ингредиенты:

  • огурец  1100 г
  • перец сладкий 2 шт
  • морковь 1 шт
  • чеснок  50 г
  • лавровый лист 5 шт.
  • перец душистый 10 шт.
  • перец чёрный горошек 10 шт.
  • семена горчицы 1 ст.л.
  • лист вишни 5 шт.
  • лист смородины 5 шт.
  • Маринад:
  • вода 1,5 л
  • сахар 100 г
  • уксус столовый 100 г
  • соль 1,5 ст.л.
  • петрушка 1 пучок

Для начала, приготовьте маринад, так как он должен остыть до комнатной температуры. Налейте в кастрюльку воду. Добавьте соль и сахар. Перемешайте, доведите до кипения. Налейте столовый укус и ещё раз вскипятите.

Пока маринад остывает, подготовьте все овощи. Промойте морковку, болгарский перец, очистите чеснок. Удалите семена у болгарского перца и нарежьте тонкой соломкой. Очистите морковку от кожуры. Натрите на тёрке для корейской моркови. Чеснок нарежьте пластинками.

Промойте огурцы, обрежьте хвостики. Аккуратно сделайте разрез, по всей длине овоща. Не дорезайте до нижней стороны. Вовнутрь  огурца уложите пару пластинок чеснока, пару соломок сладкого перца и моркови и веточку петрушки.

Огурцы можете складывать в банку или кастрюлю. На дно ёмкости добавьте лавровый лист, чёрный и душистый перец, семена горчицы, лист вишни и смородины, веточки петрушки.

Уложите огурцы. Сверху добавьте, очищенный от семян, острый перец. Если остаются нарезанные овощи, добавляйте их в кастрюлю.

Налейте остывший маринад. Оставьте при комнатной температуре на 1-2 дня.

Маринованные огурцы готовы к употреблению. Приятно вам похрустеть!

Маринованные огурцы с кабачками и мятой. Рецепт с пошаговыми фото Пряные травы добавляют незабываемый аромат в консервации овощей. Сегодня предлагаю вам рецепт маринованных огурцов с кабачками и мятой, а также с добавлением и других пряностей и трав. Прежде чем начнёте приготовление, рекомендую окунуть огурцы сначала на 2 минуты в только что закипевшую воду, а затем быстро переложить в холодную воду — естественный цвет тогда огурцы сохраняют. К тому же после этой манипуляции огурцы будут быстрее просаливаться. Если ваши огурцы немного горчат, подержите их в подсоленной воде пару часов (на 2 стакана воды 10 г соли).

Время приготовления маринованных огурцов: 30-40 минут.

Ингредиенты:

  • огурцы 1 кг
  • кабачки 0,5 кг
  • мята 1 пучок
  • петрушка и укроп по пучку
  • чеснок 5 долек
  • листья смородины 5-7 шт.
  • душистый перец щепотка
  • гвоздика 4-6 шт.
  • базилик (сухой) щепотка
  • вода 500 мл
  • соль 1,5 ст. л.
  • сахар 1 ст. л.
  • уксус 9 % 100 мл

Очень вкусные огурцы на зиму со смородиной без уксуса (рецепт на литровую банку)

Ингредиенты на 1 л банку

  • 500-550 г огурцов;
  • 1 стакан (200 мл) красной смородины;
  • 1 зонтик укропа;
  • 1-см кусочек корня хрена;
  • 3 зубка чеснока;
  • 1 лист вишни;
  • 1 лист черной смородины;
  • 1-см кусочек горького перца;
  • 3-4 шт перца черного горошком.

Маринад на 1 литровую банку

  • 0,6 л воды;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 чайная ложка без верха лимонной кислоты.

*Если вы закрываете огурцы в полулитровой банке, просто уменьшаете вдвое все ингредиенты, если в 3-х литровой – увеличиваете в 3 раза.

Приготовление шаг за шагом

Для консервации выбираем свежие маленькие огурцы, правильной формы, с неповрежденной кожицей.  Красную смородину освобождаем от листиков, убираем примятую, а вот с веточек не снимаем. Промываем красную смородину холодной водой и откидываем на дуршлаг.

Огурцы промываем холодной водой, перетирая каждый руками, чтобы убрать попавшую между пупырышками грязь. Отрезаем кончики. Чтобы огурцы получились тугими и хрустящими, замачиваем их в холодной воде на 3-4 часа. Если вы используете огурцы, только что собранные с грядки, их можно не замачивать.

Корень хрена очищаем от кожицы, тщательно промываем и нарезаем маленькими кусочками. Тщательно промываем листья хрена, черной смородины и вишни. Очищаем чеснок и промываем зубки. Крупные зубки разрезаем пополам. Горький перец также промываем и нарезаем кусочками.

Горький перец можно использовать как свежий, так и сухой – своей силы он не теряет. На дно заранее простерилизованных банок кладем листья хрена, черной смородины  и вишни. Добавляем  чеснок, перец горошком, корень хрена и острый перец. Небольшой кусок листа хрена, часть укропа, зубок чеснока и немного корня хрена оставляем, чтобы выложить сверху на огурцы.

Затем вертикально выкладываем огурцы, размещая их плотно друг к другу. Поверх огурцов кладем красную смородину.

На смородину кладем оставшуюся зелень, корень хрена и чеснок.

Воду для маринада доводим до кипения и насыпаем соль и сахар. Варим, помешивая, в течение 2-3 минут, до полного растворения кристалликов. Насыпаем лимонную кислоту и сразу отключаем огонь. Маринадом доверху заливаем банки с огурцами. Следим, чтобы все огурцы были покрыты маринадом.

Банки с огурцами ставим в широкую кастрюлю, дно которой выстлано салфеткой и заливаем теплой водой так, чтобы вода не доходила на пару сантиметров до шеек банок. Прикрываем банки с огурцами прокипяченными крышками. Кастрюлю с банками ставим на сильный огонь и доводим воду в ней до кипения. Затем огонь немного уменьшаем, чтобы не было сильного бурления, и стерилизуем огурцы в течение  15 минут.

Затем банки с огурцами вынимаем и герметично укупориваем. Переворачиваем банки вверх дном и оставляем так до полного остывания.

Храним такие огурцы в темном месте, можно при комнатной температуре.

Правила приготовления

  • Чтобы домашние консервы получились вкусными, нужно правильно выбрать и подготовить продукты. Для консервирования в томатном соке стоит выбирать молодые, свежие огурчики небольшого размера. Если есть только крупные огурцы, то их лучше предварительно порезать на кусочки. Огурцы можно нарезать кружками толщиной 1,5-2 см или кубиками.
  • Перед тем, как начать консервировать огурцы, их рекомендуется вымочить в холодной воде, добавив немного соли (буквально, щепотку на литр).
  • Далее нужно подготовить второй ингредиент — томатный сок. Вы можете купить готовый сок, но стоит выбирать несоленый продукт либо корректировать количество соли в рецепте.
  • Второй вариант – приготовления заливки из помидоров. Для этого можно воспользоваться соковыжималкой, либо пропустить овощи через мясорубку, а потом перетереть через сито.
  • Третий способ приготовления заливки заключается в разведении томатной пасты водой.
  • Готовить огурцы можно и без стерилизации. При этом используется метод двух- или трехкратной заливки. Уложенные в банки огурцы со специями заливают крутым кипятком и дают постоять минут 15. Затем воду сливают и снова вливают кипяток и дают постоять. В третий раз воду сливают и наливают кипящий томатный сок, в который уже добавлены соль и другие приправы.
  • Для аромата используют овощи, специи и зелень. В банку можно положить разрезанный чеснок, лавровые листья и горошины душистого или черного перца.

Как приготовить маринад для маринованных огурцов

Ингредиенты:

  • соль
  • сахар
  • томатная паста

Приготовление:

  1. Добавьте в воду соль, сахар, томатную пасту.
  2. Все перемешайте, поставьте на плиту и доведите все до кипения и растворения сахара и соли.
  3. Прокипятите 1 минуту.
  4. Накройте крышкой и дайте полностью остыть.

Как приготовить огурцы

  1. Так как банки литровы, берите небольшие пупырчатые огурчики.
  2. Я не обрезаю их, но это не принципиально, можете обрезать.
  3. Замочите огурцы на 6-8 часов в холодной воде.
  4. Кипятком обдайте листья смородины и зонтики укропа.
  5. Банки и крышки тщательно вымойте.
  6. В каждую банку положите по веточке укропа, паре смородиновых листов, 3-4 горошины душистого перца и чеснок (целый или нарезанный).
  7. Сверху выложите огурцы. Укладывайте плотно, чтобы не было много пустого пространства.
  8. Залейте огурцы маринадом и накройте крышками.
  9. Теперь все нужно простерилизовать.

Как и сколько нужно стерилизовать огурцы

  1. Возьмите любую подходящую по размеру посуду, положите на дно салфетку, налейте немного воды комнатной температуры и поставьте банки (у меня огромной кастрюли нет, стерилизую по две).
  2. Долейте кипятком до «плечиков» банок.
  3. Доведите до кипения и на среднем нагреве стерилизуйте 10 минут.
  4. Крышки плотно закройте, переверните банки и укутайте или заверните их в теплое одеяло до полного остывания.
  5. Храните при комнатной температуре.

Огурцы на зиму — рецепт на 3 литровую банку

Это самый что ни на есть простой рецепт заготовки наших зеленых овощей. Такой — должен быть в копилке каждой хозяйки. Когда будешь знать, а главное понимать, как готовить по – простому, тогда любой, даже самый сложный рецепт будет под силу.

Поэтому предлагаю именно с него и начать.

Нам понадобится ( на 3 литровую банку):

  • огурцы — 20 — 25 штук ( в зависимости от размера)
  • чеснок — 3 — 4 зубчика
  • перец стручковый горький — по вкусу
  • перец черный горошком — 10 шт
  • перец душистый — 3 шт
  • бутончики гвоздики — 4 — 5 шт
  • лист хрена — небольшой, или половинка
  • лист смородины — 6 шт
  • лист вишни — 8 шт
  • укроп — 4 — 5 зонтиков с веточками
  • сахар — 3 ст. ложки
  • соль — 3 ст. ложки
  • уксус 9 % — 2 ст. ложки

На 3 литровую банку понадобится примерно 1,5 литра воды, при условии, что банку надо будет плотно заполнить.

Приготовление:

1. Плоды помыть и залить на  2 – 3 часа холодной водой. Это позволит взять им недостающую влагу, что впоследствии сделает их вкусными и хрустящими.

2. Затем еще раз промыть под струей холодной воды и срезать кончики. Если они маленькие, то можно срезать кончик лишь с одной стороны, там где «хвостик».

3. Чеснок очистить и порезать пластинами.

4. Зелень и листья промыть и ошпарить кипятком. Затем откинуть на дуршлаг.

5. Банку тщательно помыть содой и простерилизовать одним из известных способов

  • на пару
  • в духовке
  • в микроволновке

Крышку для закатывания промыть с содой и залить кипятком, затем прикрыть крышкой, чтобы сохранить тепло. Или же прокипятить ее в отдельной кастрюле.

6. Выложить на дно банки кусочек листа хрена, примерно 5 — 6 см длиной. Затем выложить 1/3 часть укропа и листьев смородины и вишни, ну или примерно такую часть.

Зелень будем класть на дно, в серединку и сверху. Так что примерно рассчитайте, куда сколько положите.

7. Огурцы соответственно будут располагаться в два больших слоя. Поэтому выкладываем их на зелень до половины банки.

На каждый из выложенных слоев выкладываем понемножку чеснока. Его нужно также распределить равномерно по всему объему банки.

8. В середину выкладываем второй слой зелени и листьев, а также смесь перцев.

9. Следом выкладываем плоды, уже до самого верха. Пересыпайте слои чесноком. Оставьте место сверху для еще одного слоя зелени и листьев. Сверху обязательно положите еще один кусочек листа хрена.

Старайтесь укладывать плоды очень плотно. Чем плотнее уложите, тем хрустящее они у Вас получатся.

10. Сверху всыпать соль и сахар, слегка потрясти банку, чтобы все это просыпалось вниз.

11. Поставить кипятиться воду в кастрюле. Налейте в нее для первого раза два литра. Потом лишнее сольем.

12. Приготовьте уксус, пусть будет наготове, чтобы не забыть его влить, когда надо.

13

Когда вода закипит, осторожно, чтобы не обжечься, залить ее в банку до самого верха. Накрыть металлической крышкой и дать постоять 7 минут. В течении этого времени аккуратно, но довольно интенсивно, вращайте банку из стороны в сторону, чтобы вышли пузырьки воздуха

В течении этого времени аккуратно, но довольно интенсивно, вращайте банку из стороны в сторону, чтобы вышли пузырьки воздуха.

Крышку не открывайте!

14. Одеть на горлышко полиэтиленовую крышку с дырками и слить воду в кастрюлю. Снова поставить ее на огонь и довести до кипения.

Одновременно с этим поставьте еще кипятиться чайник. При вторичной заливке маринада, его будет немного не хватать. Поэтому нам будет нужен дополнительный кипяток.

Пока маринад кипятится, банку прикрыть металлической крышкой.

15. Как только маринад закипит, а также будет готов кипяток в чайнике, залить в банку вначале маринад, затем уксус, и потом долить из чайника недостающую воду.

16. Банка снова должна стоять на тряпке или полотенце. Мы снова минут 5 (периодически конечно) будем вращать банку и выгонять пузырьки воздуха. Они будут еще выходить из места среза «попки».

Крышку при этом не открывать!!!

17. Через  5 — 7 минут, крышку закрутить при помощи закаточной машинки.

18. Затем банку перевернуть и укрыть пледом, оставить в таком положении до полного остывания.

19. Затем перевернуть в привычное положение и поставить на хранение. Для этого подойдет темное прохладное место, например кладовая или подвал. В любом случае не храните банки вблизи отопительных приборов.

Хранится такая заготовка хорошо и год, и даже два, если конечно она долежит до этих времен.

Продукт получается в меру соленым, в меру сладким, хрустящим и вкусным!

Консервированные помидоры в яблочном соке на зиму

Рецепт дан на 3-х литровую банку, с соком домашнего приготовления. Но закатка идет в 2 ёмкостях на 1,5 литра.

Понадобится:

  • Томаты – 2 кг.
  • Яблоки – 2 кг.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Душистый перец — 6 горошин.
  • Гвоздика – 4 бутона.
  • Для маринада на 1 литр сока:
  • Соль – 2 большие ложки.
  • Вода – 300 мл.

Пошаговый рецепт:

Помойте плоды, сделайте в каждом томате проколы зубочисткой у плодоножки. Протыкайте до середины, тогда овощи полностью пропитаются вкусным маринадом. Если сделать не прокол, а разрез, внутрь можно вложить чеснок, как это показано на отдельной страничке, заходите за рецептом фаршированных помидор.

Забросьте на дно банок по 2 дольки чеснока, 3 горошины перца, пару бутонов гвоздики. Если возьмете 3 литровый баллон, кладите приправы в количестве, указанном в рецепте.

Наполните банки помидорами. Укладывай

те свободно, не утрамбовывайте, чтобы плоды не потрескались.

Вскипятите воду, влейте в банки.

Прикройте их крышками, настаивайте 15 минут, чтобы овощи успели хорошенько прогреться.

Параллельно займитесь соком. Выжмите из яблок сок с мякотью. Перелейте его в кастрюлю.

Разбавьте напиток водой. Засыпьте необходимое количество соли. Поставьте на плиту и доведите до закипания. Проварите 2-5 минут, не более, затем выключите конфорку.

Слейте томатный настой, он нам больше не понадобится.

Разлейте по банкам закипевший яблочный сок.

Сразу укупорьте любым доступным способом под винтовую или железную крышку. Медленно охладите консервацию под теплым укрытием. Храните заготовки в неотапливаемом помещении.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вего-колбаса
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: