Лимонный тарт с меренгой из песочного теста
Сладкий тарт с легким кремом и меренгой – вкуснейший десерт, который едва ли может навредить фигуре. Это прекрасная альтернатива обычным пирогам и тортам.
Что такое тарт и меренга
Прежде чем приступать к готовке, давайте разберемся с базовыми понятиями. Итак, тарт – это традиционный французский открытый пирог на песочной основе. Он может быть сладким или не сладким. Наиболее распространенный вид тарта – с лимонным курдом и взбитыми белками (меренгой).
Меренга – это белки, взбитые с сахаром и запеченные в духовке. Она может быть самостоятельным десертом (как в пирожном безе) или дополнительным компонентом.
Для приготовления одного пирога на 8 порций вам потребуется такой продуктовый набор:
- 1 полный стакан сахара для крема + 75 г для меренги;
- 2 ст. л. пшеничной муки (с небольшой горкой);
- 3 ст. л. кукурузной муки;
- чуть-чуть соли;
- 350 мл воды;
- 2 больших лимона;
- 30 г сливочного масла;
- 4 куриных яйца;
- 1 корзинка из песочного теста диаметром около 23 см.
Пошаговая инструкция:
- В кастрюле смешайте сахар, два вида муки и соль. Добавьте воду.
- С лимонов снимите цедру и выдавите из них сок. Добавьте сок и цедру в кастрюлю. Поставьте смесь на огонь и при постоянном помешивании варите до закипания.
- Разделите яйца на желтки и белки. Взбейте желтки. Добавьте к ним 100 мл горячей смеси из кастрюли, активно взбивая, чтобы желтки не свернулись. Теперь аккуратно введите желтковую смесь обратно в кастрюлю с горячим лимонным кремом. Снова поставьте его на небольшой огонь и варите до загустения, помешивая.
- Выложите крем в корзинку из песочного теста ровным слоем.
- В отдельной емкости взбейте белки миксером до состояния пены. Продолжая взбивать, постепенно добавляйте сахар. Взбивайте массу до образования устойчивых пиков. Выложите получившуюся меренгу на пирог любым удобным способом, например, с помощью кондитерского мешка.
- Запекайте тарт в горячей духовке 10 минут, чтобы меренга стала золотистой. Охладите пирог до комнатной температуры, а затем отправьте его на пару часов в холодильник, чтобы лимонный крем хорошо застыл.
Творожно-тыквенное печенье
Вкусное и питательное печенье, тесто для которого замешано на твороге и тыкве. Такую сладость можно давать всем тем, кто не любит творог, здесь он практически не чувствуется. Структура печенья пористая и немного рассыпчатая. В общем, если думаете где-то применить творог и тыкву, обязательно воспользуйтесь этим рецептом.
Для аромата мы добавим немного корицы. Кроме нее можно подсыпать ванилин, мускатный орех и прочие ароматные пряности.
Ингредиенты:
- Пшеничная (или смесь овсяной с пшеничной) – 700 г.
- Вареная тыква (мякоть) – 400 г.
- Творог (любой жирности) – 200 г.
- Сахар – 300 г.
- Растительное масло (без запаха) – 140 мл.
- Яйца – 2 шт.
- Разрыхлитель – 3 ч. ложки;
- Соль – 0,5 ч. ложки;
- Молотая корица – 1-2 ч. ложки (по вкусу);
Обратите внимание, что из приведенного количества ингредиентов получится около 1,6 кг. печенья
Потому, если вам нужно меньше, можете поделить всё на 2.
Приготовление
- Тыкву мы заранее отварили и остудили. Теперь ее остается только размять в пюре. Это можно сделать с помощью блендера или обычной толкушки (а если кусочки небольшие, то подойдет и вилка). Главное, чтобы пюре было однородным.
- В глубокой емкости нужно смешать сахар, соль и растительное масло. Взбиваем до растворения сахара. Далее вбиваем 2 сырых яйца и еще раз тщательно взбиваем до пенообразной массы.
- Туда же отправляем творог. Перемешиваем. Если творог крупнозерновой, то его лучше предварительно растереть вилкой.
- После творога накладываем в ту же чашу тыквенное пюре. Продолжаем помешивать.
- Отдельно соединить муку с разрыхлителем и молотой корицей. Частями подсыпаем муку в творожно-тыквенную массу, вымешиваем до получения однородного мягкого теста.
- Тесто достаточно липкое, потому перед работой с ним нужно смазать руки растительным маслом. Берем ложкой немного теста, затем аккуратно скатываем его в шарик. И кладем на застеленный пекарской бумагой (или специальным ковриком для выпечки) противень.
- Делаем так, пока не закончится тесто (или не заполнится весь противень). После сразу можно отправлять в прогретую духовку (температура около 190 градусов) на 25-20 минут. Запекаем до приятного румянца.
- После выпечки печенье можно обсыпать сахарной пудрой, смешанной с парой щепоток корицы или ванилина. Это и для украшения и для дополнительного аромата.
Лимонно-имбирный пирог: рецепт
Лимонно-имбирный пирог это лучший способ начать свой субботний или воскресный день. На выходном, когда не нужно думать о работе, таким десертом можно начать наслаждаться свободным временем. Такой пирог идеально сочетается с крепким кофе. А если вы не хотите разделять радость от употребления такого пирога самостоятельно, то можете пригласить своих друзей.
Ингредиенты
- Лимон нарезаем на дольки и укладываем на фольгу
- Немного подсушиваем их в духовке
- Желтки отделяем от белков и смешиваем муку (100 г) и мягкое сливочное масло (50 г)
- В крошку добавляем воду, желток и сахар (70 г)
- Перемешиваем и добавляем остальную часть муки
- Растираем его в песочное состояние и ставим в холодильник на 15 минут
- Дольки лимона посыпаем сахарной пудрой с двух сторон
- На мелкой терке натираем имбирь и смешиваем с цедрой лимона
- В смесь добавляем сок лимона и муку (1 ст. ложку)
- Также в массу вносим яйцо, сливочное масло (3 ст. ложки) и сахар (50 г)
- Тесто извлекаем из холодильника и укладываем в форму
- Сверху кладем начинку и выпекаем пирог в течение 20 минут при температуре 200 градусов
- Взбиваем охлажденные сливки (50 г) и сахар (50 г)
- Полученным кремом украшаем пирог
Также в качестве украшения для такого пирога подойдут ягоды брусники или черники. Вкус имбирно-лимонного пирога при этом только выиграет.
Лимонные пироги любят за их освежающий, слегка резкий и неповторимый вкус. Главный ингредиент таких пирогов – лимоны, можно с легкостью заменить лаймом, апельсинами и даже грейпфрутом. Конечно, это уже будут не совсем лимонные пироги. Но, все равно они будут очень вкусными.
Песочный лимонный пирог – общие принципы приготовления
Песочное тесто редко покупают в магазине, так как оно очень легко и просто делается в домашних условиях. Да и набор продуктов всегда доступный. Основой теста является жир (масло, маргарин), сахар и мука. Иногда кладут и другие ингредиенты: сметану, яйца, рыхлители, творог. Обычно все составляющие просто смешиваются, перетираются и соединяются с мукой. Тесто охлаждают или используют сразу.
Лимоны могут использоваться целиком или берется только цедра. Для некоторых пирогов нужен сок, который очень легко извлекается из цитруса даже без специальных приспособлений. Если в рецептуре указан не вес плодов, а штуки, то выбираются цитрусы среднего размера.
Лимонный пирог с глазурью
Фото: sovkusom.ru
Он нарядный и эффектный, но при этом достаточно простой.
Тебе понадобится: 250 г сахара, 130 г сливочного масла, 1 ч.л. разрыхлителя, 4 яйца, 175 г муки, 2-3 лимона, 50 г сахарной пудры.
Приготовление: Взбей миксером до однородности 2 яйца, 180 г сахара и 180 г сливочного масла, разрыхлитель, муку, 3 ч.л. лимонного сока и цедру 1 лимона. Раздели тесто на два коржа и выпекай их отдельно по 35-40 минут при 170 градусах.
Взбей два яйца, сок и цедру 1 лимона и сахар, поставь на водяную баню и добавь туда 50 г сливочного масла. Когда коржи остынут, разрежь их пополам и каждый промажь кремом. Сложи пирог и залей глазурью из подогретого лимонного сока с сахарной пудрой.
5.Солёное постное печенье
Ингредиенты:
• 270 грамм муки пшеничной;
• 80 грамм муки цельнозерновой;
• 130 мл томного сока;
• 60 мл растит. масла;
• 20 грамм сахара;
• 10 грамм разрыхлителя;
• чайная ложка соли;
• 1/2 ч.л. мелкой соли;
• 1/2 ч.л. орегано.
Способ приготовления:
1. Смешайте все ингредиенты, входящие в рецептуру, кроме двух видов муки, которые нужно будет смешать в отдельной миске и просеять.
2. В получившуюся жидкую массу потихоньку всыпайте муку, вымешивая тесто.
3. Раскатайте тоненький пласт.
4. Нарежьте печеньки.
5. Выпекайте при 180 градусах около двадцати минут, выложив печенье на противень, застеленный пергаментной бумагой.
6. Готовые постные печенья посыпьте мелкой солью и орегано.
Рецепт морковного пирога с лимонным кремом
Еще один рецепт пирога, который может скрасить зимний вечер. Морковный вкус с ароматом цитруса и корицы сделают ваш праздник, или просто хороший вечер незабываемым.
Ингредиенты
- Яйца (3 шт.) взбиваем с сахаром (170 г) в крепкую пену
- На мелкой терке натираем цедру апельсина (1 шт.) и морковь (200 г)
- Просеиваем муку (180 г) и добавляем к ней молотую корицу (1/2 ч. ложки) и мускатный орех (1/3 ч. ложки)
- В теплой воде замачиваем изюм (100 г) и ждем пока он набухнет
- Сливаем воду и обсушиваем его на бумажном полотенце
- Обваливаем изюм в муке (1 ст. ложка)
- В яйца добавляем растительное масло (90 мл) и ванилин
- Затем добавляем тертую морковь и перемешиваем
- Затем вносим изюм и доводим массу до однородности
- Гасим соду (2/3 ч. ложки) лимонным соком и вводим ее в тесто
- Муку вносим частями, предотвращая образования комочков
- Вымешиваем тесто и смазываем форму растительным маслом
- Тесто перемещаем в форму и выпекам в разогретой до 190 градусов духовке 45 минут
- Когда пирог испечется, оставляем его в форме еще на четверть часа, затем выкладываем из нее и даем остыть
- Из половины лимона выдавливаем сок и снимаем цедру
- Взбиваем сметану (120 г) и сгущенку (170 г) и через 5 минут тонкой струйкой вносим сок с половиной цедрой
- Перемешиваем крем до образования густой массы
- Выкладываем ее на пирог и разравниваем
- Украшаем сверху оставшейся цедрой лимона, цукатами или другими продуктами
Морковный пирог с лимонным кремом не только получится очень вкусным, но и будет иметь очень приятный вид.
Постное печенье из овсяных хлопьев с бананом
Ингредиенты:
• два стакана мелких овсяных хлопьев;
• два банана;
• 10 мл миндального масла;
• 30 грамм чистого изюма;
• 5 грамм корицы;
• 10 грамм ванильного экстракта;
• 40 грамм жидкого меда;
• четверть чайной ложки соды.
Способ приготовления:
1. Высыпьте овсяные хлопья в миску.
2. Бананы очистите и измельчите в пюре.
3. Смешайте миндальное масло с медом, банановым пюре.
4. Выложите медовую смесь в овсяные хлопья.
5. Добавьте соду, ванильный экстракт, корицу, заранее очищенный и промытый изюм.
6. Все тщательно перемешайте. У вас должна получиться густая тягучая масса.
7. Выстелите в форму для выпекания пекарскую бумагу.
8. Ложкой выложите тесто, придав каждой лепешки форму печенья.
9. Выпекайте около двадцати минут, в прогретой до 180 градусов духовке.
Открытая выпечка к чаю
Можно приготовить открытый лимонный пирог, для него понадобятся следующие продукты:
- сл. масло – 150 г;
- сахарный песок – 0,2 кг;
- пшеничная мука – 0,2 кг;
- яйца куриные – 2 ед.;
- лимон – 2 плода;
- сгущенка – 0,4 л;
- миндаль – 1 щепотка;
- крахмал – 40 г.
Готовим в следующей последовательности:
- Кухонным миксером взбиваем масло и сахар в количестве 100 г, закладываем пшеничную муку с крахмалом, немного солим, кладем миндаль.
- Распределяем по противню песочную основу и выпекаем ее 10 минут.
- Смешиваем сгущенку с яичными желтками, добавляем лимонную цедру и сок (последний берем только с одного плода).
- Готовой смесью обмазываем корж.
- Готовим безе из белков и оставшегося сахарного песка, обмазываем этим составом поверхность пирога.
Отправляем лимонник в духовку и печем еще 15 минут.
Рецепт 1: лимонное печенье (пошаговые фото)
Лимонное печенье с прослойкой из сахарной помадки. Вкусное лакомство к чаю или кофе. Простой пошаговый рецепт.
- Пшеничная мука 2 стакана (260 г)
- Сливочное масло 130 г
- Сахар 0.5 стакана
- Сахарная пудра 0.5 стакана
- Яйцо 1 шт
- Лимон 1 шт
- Ваниль, лимонный ароматизатор добавки
Сначала надо приготовить крем-начинку, потом поставить ее в холодильник. Чтобы помадка была мягкой, мы добавляем немного сливочного масла. Если начинку не охладить, ее сложно будет намазать, она потечет. В небольшую пиалу высыпать сахарную пудру, добавить 1 ст. л. размягченного сливочного масла и выдавить 1 ст. л. лимонного сока.
Лопаткой или вилкой тщательно смешать помадку до полной однородности
Если хотите, можно воспользоваться миксером, но осторожно – сухая смесь прекрасно разлетается во все стороны. Должна получиться пастообразная смесь белого цвета
Воды добавлять не надо, лучше, и только если необходимо, можно добавить несколько капель сока. Поставить крем-начинку в холодильник.
Пока лимонный крем охлаждается, смешать размягченное масло – его осталось около 100 гр, сахар – белый или коричневый, ваниль, концентрированный лимонный ароматизатор и натертую цедру половинки лимона. Добавить содержимое куриного яйца. Миксером со спиральными насадками смешать все до полной однородности.
Просеять пшеничную муку. Добавить к растертой миксером смеси около 1.5 стакана муки и продолжать замешивать тесто. Далее процесс замешивания лучше производить на столе, переминая тесто руками и добавляя муку небольшими порциями. Тесто должно получиться достаточно плотным и не липнуть к рукам и столу.
Тесту лучше дать немного охладиться, так с ним удобнее работать. Посыпать мукой стол и скалкой раскатать небольшую часть теста в пласт толщиной 5-7 мм. Выбранной выемкой нарезать заготовки для печенья. Лишнее перемять и использовать для формирования заготовок. Кстати, если вы решили готовить лимонное печенье разной формы, старайтесь, чтобы их получилось четное число.
Противень застелить бумагой для выпечки и переложить на него заготовки печенья. Разогреть духовку до 160-170 градусов и поставить в нее противень. Выпекается тесто 12-15 мин. Стоит проследить, чтобы низ не начал пригорать.
Выпеченные заготовки должны полностью остыть. Начинка должна хорошо намазываться. Смазать одну заготовку крем-начинкой, достаточно 0.5-1 ч.л. Прикрыть еще одной заготовкой и легко прижать. Начинка не должна выдавиться из зазора. Если начинка течет, ее надо сильнее охладить.
Если хотите, можно покрыть этим же кремом верх лимонного печенья, как покрывают глазурью. Или перед подачей посыпать сахарной пудрой. Количество печенья зависит от размера и толщины теста. Стоит также учитывать, что на один «сэндвич» надо два печенья.
Лимонное печенье лучше держать в прохладном сухом месте. Но лучше готовить его небольшими порциями, чтобы оно было свежее. По желанию, можно использовать лайм или апельсин вместо лимона.
Творожное печенье с яблоком
Полезное печенье из творога и яблок, оно мягкое, вкусное и совсем не калорийное. Конечно, по вкусу оно значительно отличается от магазинных сладостей, но те, кто любит творог, останутся довольны.
КБЖУ на 100 г: 114/10/4/9.
Ингредиенты:
- Творог 5 % – 200 г.
- Яблоко – 1 шт.
- Яйцо – 1 шт.
- Мука ц/з – 2 ст. л.
- Разрыхлитель – ½ ч. л.
- Любой подсластитель.
- Щепотка соли.
Приготовление:
Куриное яйцо взбиваем венчиком с солью и подсластителем. Добавляем творог, снова перемешиваем. Одно крупное яблоко очищаем от кожуры, мякоть натираем на мелкой терке к творожной массе. В два подхода добавляем муку с разрыхлителем, замешиваем тесто. Противень застилаем антипригарным ковриком, при помощи столовой ложки выкладываем массу. Выпекаем в хорошо разогретой до 180 градусов духовке 40–50 минут.
Готовим постное песочное тесто для печенья и пирогов
Ингредиенты на десять порций
- мука (в оригинале рецепта — спельтовая мука) 375 г
- сахар 190 г
- масло оливковое 50 г
- подсолнечное масла 50 г
- вода 90 г
- разрыхлитель 10 г
- +любой густой джем или повидло
Шаги приготовления
-
Готовим тесто: Растворить сахар в воде (чтобы сделать это быстрее, можно размешать воду с сахаром погружным блендером), добавить туда разрыхлитель и масло. В последнюю очередь добавить муку частями (возможно понадобится не вся) и быстро замесить тесто.
-
Оно получается достаточно мягкое, некрутое, похожее на влажный песок.
-
Убрать его на полчаса в холодильник. Затем достать из холодильника и размять тесто, смочив руки водой. Делаем печенье:
-
Доску присыпать мукой и раскатать на ней тесто в пласт толщиной около 4 мм (толще не нужно), далее вырезать печенье формочками — часть печений круглые и часть — круглые с дырочкой в центре.
-
Выпекать на противне, застеленном пергаментной бумагой при 180 градусах около 15 минут (ориентируйтесь по вашей духовке). Печенье из спельтовой муки получится темнее по цвету, из цельнозерновой — посветлее, а из белой — самое светлое. Но из какого бы типа муки оно ни было, не передерживайте его в духовке — сильно оно не зарумянится, т. к. постное. Готовое печенье остудить и соединить две половинки с помощью джема.
-
Я обычно не соединяю сразу все печеньки джемом, т. к. полежав, они становятся мягкими от него (мне они нравятся более рассыпчатыми, как настоящие песочные, поэтому соединяю половинки джемом по мере поедания…)
-
Или делаем песочный пирог с джемом:
-
Разделите тесто приблизительно пополам. Из одной половины раскатайте круг (толщина 4-5 мм) — это будет основа нашего пирога, обрежьте немного неровные края (можно обвести какую-нибудь круглую форму или кастрюльку, поставив ее на тесто). Я раскатываю обычно на пергаментной бумаге, а потом на бумаге же перекладываю на противень.
-
Из второй половины теста тоже раскатайте круг (чуть более тонкий, чем первый) и ножом обрежьте полосу по краю окружности. Из этой полосы мы сделаем небольшой бортик нашего пирога: разделяем полоску на небольшие части и поочередно прикрепляем их по краю круга из теста, который мы раскатали первым. Можно слегка смазывать водичкой, чтобы лучше было прикреплять. Пальцами придаем бортику округлую форму.
-
Далее смазываем пирог слоем густого джема или повидла.
-
Из оставшегося теста нарезать тонкие прямые полоски и выложить их на пирог в виде решетки, кончики прикрепить к бортику.
-
Выпекаем при 180 градусах, пирог будет печься немного дольше, чем печенье. Приятного вам чаепития!
*Я пробовала использовать разную муку — пшеничную 1 сорта, цельнозерновую, спельтовую — с любой получается вкусно. Масло можно взять только одного типа. Количество сахара регулировать на свой вкус
Количество муки в тесте может немного меняться в зависимости от типа муки, но в любом случае важно не класть ее слишком много ни при замешивании теста, ни при раскатывании, тогда готовое печенье получается более рассыпчатым (чем больше муки, тем оно плотнее)
*Если у вас есть коричневый сахар, то используйте его — с ним тесто будет красивого цвета и более вкусное.
Недавно пробовала постное дрожжевое тесто для пирожков. Рекомендую! Может кому и пригодится.
Постное тесто для пирога без дрожжей
Постное тесто для пирога без дрожжей Вам потребуется:
- пшеничная мука — 1 кг
- растительное масло — 3 ст.л.
- соль — 1 ч.л.
- кипяченая вода — 250 мл
Муку пропустите через сито. По чуть-чуть вливайте в нее воду, сразу же перемешивая, чтобы не было комочков. Введите масло, добавьте соль. У вас получится не очень тугая масса. Ее укройте куском ткани и отправьте доходить при комнатной температуре в течение четверти часа.
Спустя четверть часа раскатайте тесто при помощи скалки, вновь соберите его в ком и дайте ему «отдохнуть» еще 15 минут. Теперь постное тесто полностью готово к приготовлению пирога.
Лимонный пирог с меренгой
Фото: koolinar.ru
Начнем с самого популярного рецепта!
Тебе понадобится: 250 г муки, 225 г сливочного масла, 75 мл молока, 1 ч.л. разрыхлителя, 350 г сахара, 100 г крахмала, 4 яйца, 330 мл воды, 125 мл лимонного сока, 2 ст.л. лимонной цедры, щепотка лимонной кислоты, щепотка соли, щепотка ванильного сахара.
Приготовление: Просей муку с разрыхлителем и разотри в крошку со 125 г масла. Добавь по щепотке сахара и соли, молоко, быстро замеси тесто и убери в холодильник. Раскатай тесто в форму, сформируй бортики, наколи его вилкой и отправь в духовку на 15 минут при 170 градусах под прессом из бобовых.
Смешай 4 желтка, 200 г сахара, цедру и крахмал. Добавь воду и лимонный сок, размешай массу и, помешивая, нагрей на медленном огне до загустения. Добавь в крем 100 г сливочного масла и выложи его на основу из теста. Белки со щепоткой кислоты взбей до пены и медленно введи оставшийся сахар. Залей меренгой пирог и выпекай около 10 минут при 180 градусах.
Быстрый сдобный дрожжевой «Сахарный» пирог с яблоками
Вкуснейший пирог из простого «ленивого» дрожжевого теста, которое даже не придется замешивать руками, а на подъем требуется всего 30 минут.
Ингредиенты:
- теплое кипяченое молоко — 200 мл;
- дрожжи сухие (быстродействующие) — 7 г (или 25 г свежих);
- соль — щепотка;
- сахар — 3 ст. л.;
- яйцо — 2 шт.;
- сливочное масло — 120 г;
- просеянная мука — 470-490 г;
- ванилин — 1 пак.
Для начинки:
яблоко — 3 шт.
Для сахарной посыпки:
- сахар — 120 г;
- корица — 1 ч. л.;
- сливочное масло — 30 г;
- молоко или сироп — 100 г.
Приготовление:
В удобную для замеса емкость вылить подогретое молоко (не выше 38 градусов), добавить сахар, соль, сухие дрожжи и оставить на 10 минут. Когда дрожжевая масса немного подойдет, вспенится, отправить в нее яйца и размягченное, размятое вилкой, сливочное масло, перемешать. Всыпать ванилин и просеянную муку, замесить лопаткой мягкое, липкое тесто.
Поставить чашу с тестом на кастрюлю с теплой, почти горячей, водой, накрыть крышкой и оставить на полчаса.
Убрать у яблок центральные несъедобные части и порезать мякоть на дольки.
Как только тесто подойдет, выложить его в подготовленную форму для выпекания, размять, чтобы оно равномерно распределилось. Смешать на тарелке сахар и корицу, обвалять в них яблочные кусочки и вставить в тесто, поглубже утапливая и выдерживая расстояние в пару сантиметров.
Остатки сахара и корицы перемешать со сливочным маслом, растереть в крошку пальцами и распределить по верху заготовки.
Поставить пирог в духовку, прогретую до 180 градусов, выпекать 30-40 минут. Полить выпечку молоком или сиропом и вернуть в духовку еще на 5 минут. Вкусно и нежно даже в охлажденном виде.
Лимонная глазурь для кекса
Перед нанесением очень легкой лимонной глазури, дайте кексу полностью остыть. Иначе глазурь начнёт таять, станет жидкой и стечёт. При этом, превратится ещё и в бесцветную.
Поэтому как только кекс остынет в течении 30-50 минут, выложите его из формы на решетку либо дощечку. И только затем готовьте глазурь из сахарной пудры и сока лимона. А после аккуратно смажьте кекс.
Рецепт лимонной глазури очень простой. Десерт, политый ею, получается более цитрусовый с ярким вкусом и ароматом. Но не кислый, цитрусовый вкус не подавляющий. Только тонкий свежий акцент, который в меру разбавлен сладостью.
Если не хотите, чтоб лимонные акценты были слишком явные, вместо сока используйте воду или растительное молоко.
Кекс также можно украсить свежими дольками цитруса и любым флористическим декором (из сахара либо сухими цветами лаванды и т.д).
Песочное тесто — классический рецепт
Количественный состав необходимых продуктов для классического песочного теста:
- 300 г – масло (сливочное);
- 3 ст. – мука;
- 1 ст. – сахар;
- 2 шт. – яйца;
- ваниль, немного лимонного сока и сода.
Классическое песочное тесто по традиционному рецепту готовится так (пошагово):
- мука сквозь сито пропускается на рабочую поверхность небольшой горочкой;
- сахар, соду, гашенную соком лимона, ваниль кладутся на нее сверху;
- масло, порезанное мелкими кусочками, положенное сверху, рубится со всеми составляющими вместе острым ножом;
- яйца добавляются в последнюю очередь;
- замешивается руками, потом ставится приблизительно на 1 час в холод.
Потом используется для приготовления задуманных кондитерских изделий.
Домашнее печенье постное
Ингредиенты:
• 450 грамм муки;
• 130 мл воды;
• 160 мл растит. масла;
• 200 грамм сахарного песка;
• 180 грамм картофельного крахмала;
• 10 грамм разрыхлителя;
• 5 грамм ванилина;
• 1/3 ч.л. соли;
• 1 ст.л. крепко заваренного черного чая;
• 20 грамм сахара крупного помола.
Способ приготовления:
1. Просейте пшеничную муку в глубокую миску.
2. Добавьте крахмал, разрыхлитель. Перемешайте.
3. Влейте растительное масло. Мешайте, пока у вас не получится однородная клейкая масса.
4. В другой небольшой емкости разведите в воде сахар, ванилин и соль.
5. Влейте сладкую смесь в мучную массу, замесите эластичное тесто.
6. Из тонко раскатанного пласта вырежьте печеньки.
7. Выложите домашние постные печенья на противень, застеленный специальной пекарской бумагой.
8. Смажьте каждую форму крепким чаем, посыпьте крупным сахаром.
9. Выпекайте чуть больше десяти минут в прогретой до 160 градусов духовке.
Песочное тесто для пирога
Кроме печенья из песочного теста часто готовят пирог, с подобранной по своему вкусу начинкой, это могут быть фрукты, джем, творог, ягоды.
Для пирога понадобится:
- 160 г – масло (сливочное);
- 210 г – мука;
- 110 г – сахара;
- 1 шт. – яйцо;
- 1 ч. ложка – разрыхлитель.
Как готовить:
Обычные и доступные продукты, из которых пошагово будет готовиться вкусное лакомство: 1. К муке присоединяется разрыхлитель и смешивается с протертым на терке маслом сливочным в холодном состоянии.
2. Руками перетирается, изготовленная масса до образования крошек. Потом присоединяется яйцо с сахаром, и вымешивается тесто. Выходит довольно эластичное тесто с приятным ароматом, а если прибавить ваниль, оно получится необыкновенным.
3. Тесто заворачивается в целлофановый пакет, помещается минут на 30 в холод. Спустя полчаса можно начинать работу с песочным тестом. Для этого следует приготовить сковороду или разъемную форму. Можно подобрать любую начинку на свое усмотрение. Специалисты считают – самый вкусный пирог из песочного теста выпекается со свежими ягодами и яблоками или творогом.
4. Оставляется некоторое количество теста для украшения пирога, на его поверхности выкладываются веточки, ножом вырезаются цветочки, украшаются геометрическими фигурами.
Песочный лимонный пирог – полезные советы и хитрости
• Чтобы из лимона выдавить много сока, подержите цитрус половину минуты в горячей воде. Также можно покатать плод по столу, с усилием на него надавливая. Но разрезать нужно сразу над миской, так как сок польется незамедлительно.
• Самый простой способ снять цедру – это воспользоваться обычной мелкой теркой. Просто потрите плод до белого слоя со всех сторон.
• Лимонную цедру можно заготовить впрок. Для этого снятую кожицу высушивают либо замораживают.
• В любой рецепт пирога вместо лимона можно использовать апельсин, грейпфрут или другой цитрус. И привычная выпечка приобретет новый вкус.
• Для украшения лимонного пирога можно использовать дольки цитруса или цветочки из цедры. Для этого тонкую шкурку очищают по спирали, как картофель. И также сворачивают.
• Не любите кислую начинку? Лимоны всегда можно смешать с любыми другими фруктами: яблоками, апельсинами, грушей, айвой, персиками и даже сливами. Можно использовать варенье или любое повидло.
Полезные ссылки: