Оздоровление организма крупой из овса
Овсянка, по праву, занимает лидирующее место среди круп, наиболее богатых содержанием витаминов и полезных микроэлементов.
Овсяные хлопья и готовое печенье из овсянки
Оздоровление организма обеспечено, если в рацион ежедневного питания включать овсянку:
- крупа из овса содержит сложные углеводы, которые улучшают обмен веществ и надолго дают чувство сытости;
- при гастрите, овсянка облегчает пищеварение, улучшает метаболизм, снимает болевые ощущения, обволакивая пленкой поверхность слизистой;
- при употреблении овсяных хлопьев снижается уровень стресса, выводятся шлаки из организма, падает показатель риска развития раковых образований желудка;
- крупа воздействует профилактически на развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы человека;
- благодаря наличию инозитола в составе, нормализуется показатель холестерина, что позволяет предотвратить возникновение холестериновых бляшек;
- биотин, содержащийся в овсянке, не просто выводит шлаки, а дает коже новую жизнь с омолаживающим эффектом, благодаря ускорению регенерации клеток;
- продукт насыщен кальцием, что поддерживает костный аппарат организма в норме.
Стоит отметить, что овсянка является и своеобразным аллергеном по причине насыщенности глютеном. А также, при составлении диеты для отдельных людей, нужно учитывать факт того, что при излишнем накоплении в организме содержащейся в крупе фитиновой кислоты, провоцируется вымывание кальция.
Чувствительность к глютеносодержащим продуктам, является функциональным расстройством неаллергического характера. Определенные симптомы, как и реакцию на глютен, мы привычно называем «аллергией». При этом, люди с типичной непереносимостью абсолютно здоровы, и не обременены аллергией на злаковые. Состояние может носить временный характер, и проявляться в абсолютно любом возрасте и в разные времена года. К основным симптомам проявления реакции на глютен относят:
- боль в животе с неприятным ощущением жжения, чувствующимся в верхней части полости;
- вздутие;
- тошнота с чувством переполненности желудка, рвота;
- диарея либо наоборот, запор;
- легкое онемение конечностей (ног, рук, небольшие судороги);
- чувство неожиданной усталости, небольшая боль в суставах, некоторая спутанность сознания;
- припухлость языка, покраснение кожного покрова (в основном проявляется на лице и шее).
Примечателен тот факт, что подобная симптоматика может указывать на другие характерные заболевания. Таким образом, чувствительность к компоненту, зачастую, остается не выявленной, то есть непереносимость глютена остается без лечения и профилактики.
Полезные свойства овсянки не ограничены
Овес на торговых прилавках представлен не только в привычном виде овсяных хлопьев:
- дробленный овес является продуктом, не подвергшимся обработке;
- цельнозерновой овес – та же необработанная крупа, но лидирует по насыщенности полезными компонентами (такие каши требуют приготовления более часа по времени закипания);
- овсяные хлопья более привычны для потребления, получают их при пропаривании цельного зерна под воздействием высоких показателей температур, и последующим расплющиванием до получения пластин (типы: Геркулес, экстра 1, 2 и 3).
Рецепты на выбор
Любой рецепт диетической яблочной шарлотки — прекрасная альтернатива традиционным рецептам. При этом совершенно не уступает по вкусовым качествам. В рецепт диетической шарлотки с яблоками могут быть включены такие ингредиенты:
- кукурузный крахмал;
- овсяные хлопья – перемолотые (в виде порошка), целые или сорта «Геркулес», отруби – измельченные или в обычном виде;
- любая цельнозерновая мука.
Самый простой рецепт без яиц
Этот вариант — для таких же ленивых пп-шниц, как и я.
Всё просто, быстро и безумно вкусно.
Продукты:
- сладкие яблоки — 2-3 шт.
- мед — 2 ст.л.
- соль — по вкусу
- ванилин, корица — по желанию
- разрыхлитель — 1 ч.л.
- цельнозерновая мука — 1 ст.
Как сделать:
- Яблоки моем, очищаем, нарезаем кубиками.
- Добавляем соль, мёд, перемешиваем и отставляем на час-два, чтобы фрукты пустили сок.
- После вводим муку и разрыхлитель, ваниль, корицу и замешиваем тесто «как на оладьи».
- Выпекается шарлотка из цельнозерновой муки с яблоками в мультиварке на режиме «выпечка» или же в духовке, разогретой до 180 градусов 30-40 минут.
Диетическая яблочная шарлотка: рецепт без муки
Шарлотка с яблоками без муки готовится просто. Продукты нужны самые обычные.
Ингредиенты:
- яблоки кислые – 1 среднего размера или маленькие (2 шт.)
- крахмал кукурузный – 3 ст.л.
- натуральный сахарозаменитель – по вкусу
- молоко сухое обезжиренное – 1 ст л.
- сырые куриные яйца – 4 шт.
- отруби (кофемолкой перемолоть) – 5 ст.л.
- разрыхлитель – 1 ч. л.
Шаги приготовления:
Отделить желтки от белков.
Сахарозаменитель поделить на 2 равные части.
Миксером взбить белки с одной половиной сахарозаменителя до состояния мягкой пены.
Желтки и вторую часть сахарозаменителя растереть вместе.
К желткам добавить все другие сухие компоненты, хорошо взбить до получения однородной массы.
Осторожно соединить массу с белками, перемешать — это очень важно, иначе не получится воздушная консистенция!
Фрукты, очищенные от кожуры и сердцевин, порезать острым ножом на тонкие дольки.
В антипригарную форму для выпечки выложить яблочные кусочки.
Залить тестом.
Выпекать в духовке на протяжении получаса при температуре 200 градусов Цельсия. Подавать, перевернув шарлотку яблоками вверх.
Яблочная шарлотка из овсяных хлопьев
Шарлотка из овсянки понравится тем поклонникам полезной выпечки, кто не любит подолгу находиться на кухне. Рецепт простой в приготовлении и не занимает много времени.
Шарлотка с овсяными хлопьями готовится следующим образом:
- Смолоть хлопья блендером или кофемолкой.
- Взбить яйца в глубокой ёмкости.
- Всыпать в смесь перемолотые хлопья, разрыхлитель, мед.
- Корицу и ваниль добавить по желанию и вкусу.
- Плоды необходимо очистить, нарезать дольками и выложить в глубокую форму для выпекания.
- Залить тесто.
- Выпекается диетическая шарлотка из овсяной муки в духовке 40 минут при 180-200 градусах.
Диетическая шарлотка с «Геркулесом» в мультиварке
«Геркулес» — это название хлопьев, очищенных от шелухи и оболочки.
Употребляются в запаренном виде (вода, молоко) как полноценный завтрак или добавка к блюдам.
Рецепт шарлотки с яблоками пп с хлопьями «Геркулес» идеально подходит для мультиварки.
Ингредиенты:
- кипяченая охлажденная вода – 1/4 ст.
- сода – 0,5 ч.л.
- яблоки (лучше выбирать красного цвета) – 5 шт.
- жидкий мёд – 4 ст. л.
- кефир (жирность 1%) или йогурт – 0,5 ст.
- ваниль, корица – по вкусу
- яичные белки – 3 шт.
- цельнозерновая мука — 3-4 ст.л.
- хлопья – 0,5 ст.
Шарлотка с яблоками пп готовиться достаточно несложно:
- В глубокую емкость влить кефир или йогурт, добавить соду, хлопья и воду. Отставить в сторону, дать набухнуть смеси. Кстати, йогурт сделать самому совсем несложно, если есть мультиварка.
- Позже в кефирную смесь высыпать цельнозерновую муку, полить жидким медом, тщательно размешать.
- Деревянной лопаткой аккуратно вмешать взбитые до пышности белки.
- Убрать на 10 минут со стола.
- На крупной тёрке натереть очищенные фрукты, добавить корицу и соединить с тестом.
- Поместить массу в форму, можно использовать пергамент.
- Выпекать на режиме «Выпечка».
Овсяный пирог
Овсянка это уникальный продукт, она содержит в своем составе витамины, минералы, насыщенные и ненасыщенные жиры, углеводы, пищевые волокна. Овсянка очень питательна, именно поэтому она хорошо утоляет чувство голода и, причем надолго, к тому же она снабжает наш организм энергией, которая необходима нам на протяжении всего дня. Делая вывод из всего сказанного, нужно отметить, что каша из овсяных хлопьев, съеденная на завтрак очень полезна, в особенности для растущего детского организма. Но сегодня речь пойдет не о каше, а об очень необычном пироге – о шарлотке, но не простой, а с овсяными хлопьями и на кефире.
Овсяный пирог
Сладкий овсяный пирог
с яблоками или овсяная шарлотка это прекрасная выпечка, которая будет под силу даже начинающему кулинару. Состав продуктов доступен каждому, так что вам не придется бегать по магазинам в поисках особенных ингредиентов, все достаточно просто, но очень вкусно. Будем готовить овсяный пирог в мультиварке, если таким девайсом на кухне вы еще не обзавелись – вам ничего не остается, как приготовить шарлотку с овсяными хлопьями в духовке. Тогда у вашего яблочного пирога получится красивая запеченная верхняя корочка. Ведь, как известно, если мультиварка без 3 D нагрева, верх у выпечки остается бледноватым, поэтому чаще всего пироги в мультиварке перевертыши.
Для того чтобы приготовить овсяный пирог с яблоками на кефире вам потребуются следующие ингредиенты
Ингредиенты:
- Кефир (любой жирности) – 1 стакан,
- Овсяные хлопья (быстрого приготовления) – 1 стакан,
- Сахарный песок – 1 стакан,
- Мука пшеничная – 1 стакан,
- Яйца куриные – 3 штуки,
- Разрыхлитель для теста – 1 ст. ложка,
- Яблоки (кисло-сладкие) – 2 – 3 штуки,
- Ванилин или ванильный сахар,
- Корица молотая — по вкусу.
Процесс приготовления:
Приготовление овсяного пирога начнем с замачивания овсяных хлопьев в кефире. Предварительно следует достать кефир из холодильника, чтобы он был комнатной температуры. Кстати, кефир вы можете заменить йогуртом или сметаной. Кефиром или йогуртом заливаем овсяные хлопья быстрого приготовления, оставляем минут на 10 – 15.
Тем временем взбиваем куриные яйца с сахаром, как для бисквита. Добавляем к ним ванильный сахар и по желанию можете добавить молотую корицу. Корица прекрасно сочетается с яблоками, именно поэтому ее можно встретить в классических рецептах шарлотки. Вы можете использовать любые другие специи для выпечки исходя из ваших вкусовых предпочтений. Все перемешиваем.
К овсяным хлопьям с кефиром добавляем взбитые яйца и все тщательно перемешиваем.
В отдельную чашку просеиваем муку и смешиваем ее с разрыхлителем. Затем полученную смесь вводим в тесто небольшими порциями.
Перемешиваем все ингредиенты до однородного состояния, чтобы жидкое тесто было без комочков.
Яблоки следует промыть и, разрезав каждое яблоко на две половинки, удаляем сердцевину. Если яблоки не молодые, то желательно срезать кожицу. Затем нарезаем яблоки тонкими дольками или пластинками.
Чашу мультиварки следует обильно смазать сливочным или растительным маслом. Посыпать сахарным песком и уложить слой яблок. При запекании яблоки получатся красивой в карамели.
Выливаем тесто для шарлотки поверх яблок. Оставшиеся яблочные дольки распределяем поверх теста. Яблоки в овсяном пироге можно распределить по-другому, не обязательно как у меня на фото.
Затем закрываем крышку мультиварки и выставляем режим «Выпечка», выпекаем овсяный пирог или шарлотку 65 минут.
После звукового сигнала крышку мультиварки открыть и дать пирогу с овсяными хлопьями постоять 10 минут.
Затем следует вынуть пирог из мультиварки и дать ему остыть.
По желанию остывшую овсяную шарлотку или пирог вы можете посыпать сахарной пудрой, которую также можно смешать с молотой корицей. А после подать яблочный пирог с овсянкой с чашечкой ароматного чая и наслаждаться прекрасной выпечкой!
Приятного вам аппетита и хороших рецептов!
horoshieretseptyi.ru
Насыпной яблочный пирог. Два варианта- с геркулесом и с манкой (с фото)
Осень-традиционное время приготовления всевозможных яблочных пирогов. Особой популярностью пользуются яблочные шарлотки. Однако, сегодня я предлагаю приготовить насыпной яблочный пирог, который может поколебать устоявшуюся любовь к шарлоткам. Ведь он ещё более прост в приготовлении. Кроме того, люди, которые по состоянию здоровья не могут употреблять в пищу яйца, найдут в этом пироге прекрасную замену шарлотке.
«Насыпным» этот пирог называется потому, что вместо привычного для всех жидкого теста используется сухая смесь. Сочная начинка из тёртого яблока и сливочное масло при выпечке пропитывают сухую смесь и получается вкуснейший насыпной яблочный пирог. Для приготовления сухой смеси используют различные компоненты.
Насыпной яблочный пирог с «Геркулесом» (овсяными хлопьями)
Перед тем, как начать готовить пирог, включите разогреваться духовку на 180 градусов и переложите из холодильника в морозильник пачку сливочного масла (175 г).
Для сухой смеси понадобятся следующие продукты:
- Мука пшеничная – 1 стакан;
- Крупа «Геркулес»- 1 стакан;
- Сахар – ¾ стакана;
- Соль- 1 щепотка;
- Сода или разрыхлитель теста- 1/2 чайной ложки;
- Ванилин или ванильный сахар- 1 пакетик (можно и без ванилина).
Все ингредиенты ссыпаются в миску и перемешиваются.
От диаметра формы, в которой будет выпекаться пирог, зависит количество слоёв сухой смеси в пироге. Если диаметр формы 20-22 см, то количество слоёв сухой смеси- 4. А если диаметр формы 26 см, как у меня, то сухой смеси хватит только на 3 слоя.
Начинка для пирога
Для начинки понадобится 700 грамм любых яблок.
Лучше выбирать сорта покислее. Однако, недостаток кислоты можно по вкусу исправить добавлением лимонного сока или яблочного уксуса.
Натираем яблоки вместе с кожурой на крупной тёрке, предварительно вырезав сердцевины. В натёртые яблоки можно по желанию добавить корицу.
Если у вас будет 4 слоя сухой смеси, то яблоки делим на 3 части.
Если в пироге будет 3 слоя сухой смеси, как у меня, то натёртые яблоки делим на 2 части.
Дно формы выстилаем бумагой для выпечки-пергаментом и смазываем его любым маслом без запаха.
Достаём затвердевшее в морозильнике сливочное масло, отделяем ¼ часть (40-50 грамм).
Натираем масло на крупной тёрке прямо в форму и равномерно распределяем. Оставшуюся часть масла пока убираем в морозильник.
На натёртое сливочное масло ложкой равномерно насыпаем первый слой сухой смеси.
На слой сухой смеси равномерно выкладываем одну часть натёртых яблок, аккуратно разравниваем и уплотняем.
И так далее чередуем: слой сухой смеси- слой яблок. Сверху должна быть сухая смесь.
На сформированный пирог сверху натираем оставшийся кусок сливочного масла (120-130 г) и равномерно распределяем. Сверху немного присыпаем сахарным песком (1 столовая ложка). Насыпной яблочный пирог готов для выпечки.
В зависимости от качества работы духовки и толщины пирога для выпечки потребуется от 40 минут до 1 часа. Готовность, как всегда, определяем деревянной шпажкой или спичкой. Сухая- готово.
Испечённый пирог вынимаем из духовки и оставляем до полного остывания.
Остывший пирог освобождаем от формы и пергамента.
Насыпной яблочный пирог можно по желанию украсить сахарной пудрой, но он хорош и так.
Отрезаем. Пробуем. Пирог влажный, не разваливается, сохраняет форму. Вкус- великолепный.
Пирог с манной крупой
Второй вариант насыпного яблочного пирога ничем не отличается от первого, кроме одного ингредиента: вместо овсяных хлопьев берётся стакан манки. Технология приготовления та же, что и в первом варианте.
Очень вкусным получается и первый и второй вариант пирога. Тут уж на любителя. Пеките- не пожалеете.
Выпечка с ягодами и овсяными хлопьями
Чтобы приготовить пирог, вам потребуются продукты:
- геркулес – 2 стакана;
- сахар – треть стакана;
- масло сливочное – 50 гр.;
- разрыхлитель – четверть ч. ложки;
- яйца – 2 шт.;
- ягоды (можно замороженные) – 150 гр.;
- творожная масса – 100 гр.
Приготовление:
Начнем с приготовления овсяного теста. Для этого нужно смешать в глубокой тарелке измельченный в кофемолке геркулес, взбитое с сахаром масло и разрыхлитель. Тесто в результате должно получиться мягким и рассыпчатым.
Начинку вымешиваем из творожной массы и размороженных или свежих ягод (подойдут любые по вкусу), с добавлением взбитых яиц.
Дно формы лучше не смазывать маслом, а устелить бумагой, так пирог точно не пригорит. Выложить на дно тесто, сверху распределить творожно-ягодную начинку.
Для готовности достаточно продержать в духовке 20-25 минут.
Яблочный пирог с овсяными хлопьями без муки.
Полный размер
высота бисквита около 6 см.
Яблочный, сочный, овсяный. В оригинальном рецепте — очень старом, — есть мука.Выбирайте сами, свой вариант…мы пробовали оба пирога ( на муке и на крахмале), и оба они очень вкусные!Вкусно и с чаем, и с молоком.Итак, рецепт оригинальный, с моими доработками…
Что нужно:— 125 г сливочного масла (мягкого, комнатной температуры) Или заменить на растительное без запаха 125 гр.( если консистенция у готового теста слишком густая, добавть еще немного масла)— 150 г сахара— 3 крупных яйца— Соль щепоточка.— 90 г пшеничной муки ( или крахмал)— 200 г овсяных хлопьев ( я пробила в муку в блендере и горсть орехов, миндаль и фундук)— Пол чайной ложки натёртой лимонной цедры— 1, 5 ложки разрыхлителя и малюсенькая щепотка соды, , в конце замеса теста ( в старом рецепте, только чайная ложка соды, но я не люблю ее выраженный вкус в выпечке)
Яблочный слой: — 4 яблока— 1/4 часть небольшого лимона, без кожи— 25 г сливочного масла (мягкого, комнатной температуры)— 50 мл сахара— 1 стол лож коричневого сахара ( если есть)
Приступим:
— Очистить яблоки, и натереть на крупной терке.-1/4 замороженного лимона натереть на крупной терке.— Добавить масло, изюм (по желанию) сахар, размешать.
Бисквит:Натереть лимонную цедру, только желтенькую! Белую не надо! ( у меня всегда в холодильнике замороженный лимон, очень удобно натирать)
Взбить в блендере мягкое сливочное масло и сахар.( если делаете на растительном масле: взбиваете яйца и сахар, потом вливаете масло)По одному добавить яйца, и взбить…
В одной миске соединить все сыпучие ингредиенты:
Крахмал( или муку) пробитые овсяные хлопья, разрыхлитель, лимонную цедру, размешать венчиком.Все засыпать в блендер, размешать.Всыпать чуть соды, взбить, и быстренько тесто выкладываем в форму!
У формы (20см) выстелить дно кружочком бумаги для выпечки.Выложить 1/3 теста, хорошо выровнить слой ложечкой.
Далее слой яблок…Снова слой теста…Ещё слой яблок …и Слой теста.
Приготовление:В духовку газовую 180 гр часа на полтора.В электро у меня пекся 55 минут, первые 30 минут 170, затем уже очень румяный верх я закрыла кусочком фольги, блестящей стороной вверх, допекала при 160 гр
Я пекла в разъемной форме 20 см в диаметре 55 минут.В стеклянной прямоугольной 30 х15 форме он пекся 35 минут.
Полный размер
через 10-ть минут в духовке…
Проверять готовность протыкая бисквит деревянной шпажкой. До тех пор, пока она не будет оставаться сухой .Первые 30 минут готовки духовку вообще не открывать!Вынуть готовый пирог ( а аромат!), и полностью остудить, можно вынести на холод.
Запеканка из остатков каши
Часто при приготовлении каши мы немного не рассчитываем количество крупы или аппетит своих домашних. Куда же девать несъеденное? Из остатков каши можно приготовить хорошую полезную запеканку. Запеканка из вчерашней каши с творогом и фруктами исчезнет со стола в мгновение ока.
Для запеканки нам понадобится пачка творога, одно яйцо и любые нежные фрукты или ягоды, имеющиеся дома. Подойдут клубника, абрикосы, сливы, бананы, очень спелые груши. Зимой можно использовать варенье или консервированные фрукты.
Такую запеканку можно готовить из любой, достаточно густой каши. У меня осталась геркулесовая каша, поэтому у меня сегодня запеканка из геркулесовой каши.
Продукты для рецепта запеканка из каши | |
Каша | 200-300 граммов |
Творог | 1 пачка |
Яйцо | 1 штука |
Сахар | 1-2 столовых ложки |
Фрукты или ягоды | 150 граммов |
Соль | щепотка |
Запеканка из остатков каши
В остатки каши добавляем творог. Хорошенько разминаем всё. Я это делаю обычно простой мялкой для приготовления картофельного пюре. Каша для запеканки не должна быть слишком жидкой. Если каша жидковата, творог предпочтительнее взять более сухой. Если хотите получить более однородную консистенцию, можно воспользоваться блендером.
Разбиваем в смесь яйцо, добавляем столовую ложку с горкой сахара, щепотку соли. Количество сахара я дала приблизительно, так как здесь много нюансов: насколько сладкой была сама каша и что мы используем в качестве начинки. Можно заморочиться и предварительно взбить яйца с сахаром, так запеканка будет немного нежнее.
Тщательно все вымешиваем.
Фрукты или ягоды нарезаем кусочками.
Выкладываем в форму половину подготовленной смеси в смазанную маслом форму для запекания.
Теперь выкладываем слой нарезанных фруктов или ягод.
Закрываем начинку сверху второй половиной смеси. Запеканка из овсяной каши почти готова, осталось её только запечь. Запекаем в духовке или в аэрогриле в течение 20-30 минут при температуре 200 градусов. Если готовите в аэрогриле, то используйте нижнюю решетку и низкую скорость.
Когда запеканка из овсяной каши и творога красиво подрумянится, можно вынимать её из духовки. Даём ей немного остыть, а потом режем на порционные кусочки. Очень хорошо подать к этой запеканке йогурт или сметану. Приятного аппетита!
До новых встреч! Буду благодарна за Ваше мнение в комментариях и постараюсь подготовить для Вас ещё много интересных и простых рецептов!
Алёна Дегтярёва |
Рецепт пришёлся по вкусу? Не ленитесь — с другом поделитесь!
my-gril.ru
Яблочный пирог с овсяными хлопьями
Этот яблочный пирог с овсяными хлопьями понравится приверженцам здорового питания. Пшеничной муки в нем совсем немного, да и количество сахара можно уменьшить. В результате получается отличный десерт к чаю, сытный, вкусный и не очень калорийный.
|
Подготовьте все необходимые ингредиенты.
Яблоками пирог не испортить, поэтому чем больше яблок, тем лучше.
Сливочное масло заранее достаньте из холодильника. Вместо сливочного масла можно использовать сливочный маргарин.
Муку просейте.
Первым делом готовим тесто. Очень удобно использовать для приготовления теста ручной блендер с венчиком или миксер.
30 г сливочного масла и 25 г сахара оставьте для начинки. В глубокой миске смешайте остальное мягкое сливочное масло с сахаром.
Взбейте до однородности.
По одному введите в масляную смесь яйца.
С помощью мелкой терки снимите с лимона цедру (только желтую часть). Добавьте цедру в миску. Туда же всыпьте разрыхлитель и пшеничную муку. Перемешайте.
Добавьте овсяные хлопья и перемешайте блендером или миксером.
Тесто будет достаточно густым и с ложки падать куском, а не стекать.
Готовим начинку.
Оставшееся сливочное масло растопите на водяной бане.
Из лимона выдавите сок.
Яблоки очистите от кожуры и сердцевины и нарежьте крупными кубиками 1,5х1,5 см. Переложите яблоки в глубокую миску. Добавьте растопленное сливочное масло, оставшийся сахар, сок лимона и изюм. Перемешайте.
Включите духовку, пусть разогревается до 180 градусов.
Дно разьемной формы диаметром 22 см застелите пергаментной бумагой. Я так делаю практически всегда, если тесто не песочное. Благодаря этому пирог точно не пристанет к форме.
Выложите 3/4 части теста в форму. Сверху распределите яблочную начинку.
Оставшееся тесто лопаткой или тыльной стороной ложки распределите по всей поверхности яблок. Сверху можно посыпать коричневым сахаром.
Выпекайте яблочный пирог в духовке при 180 градусах 1 час. Затем снизьте температуру до 150 градусов и выпекайте пирог с яблоками еще 15-20 минут. Верх пирога при необходимости прикройте фольгой.
Аккуратно достаньте пирог из формы и дайте ему остыть.
Подавайте яблочный пирог с овсяными хлопьями к чаю или компоту.
В знойный жаркий день хочется съесть чего-то фруктового и не очень калорийного.
Угощайтесь!
Безусловная польза ингредиентов
Заменив привычную пшеничную муку овсяными хлопьями можно получить не просто диетическое блюдо, такой десерт очень полезен и лакомиться им можно часто.
К этому можно добавить пользу, которую несут свежие яблоки. Иногда в качестве пикантной нотки в яблочных шарлотках используется корица. Она отлично сочетается с яблоками и обеспечивает им интересный вкус. Однако мало кто знает, что всего щепотка этой пряности может стабилизировать работу кишечника.
Если в холодильнике есть немного кефира и свежие яблоки, то к вечернему чаю можно приготовить оригинальный десерт, от которого невозможно поправиться.
Продукты
- 1 ст. хлопьев;
- 200 мл кефира;
- по вкусу заменитель сахара;
- 2 яйца;
- пакетик разрыхлителя;
- щедрая горсть корицы;
- 2 ст.л. изюма;
- 3 ст.л. муки;
- 2 яблочка.
Этапы приготовления
- Перемешайте кефир с овсяными хлопьями. Подождите 30 минут, пока они слегка набухнут.
- Яблоки нарежьте средними кубиками, изюм ошпарьте кипятком и подсушите.
- В кефирно–овсяную смесь вбейте яйца, добавьте корицу, разрыхлитель, изюм и яблочные кубики. Перемешайте.
- Тесто залейте в силиконовую форму и поставьте на 30–40 минут в духовой шкаф (180°С).
Несколько привычных ингредиентов, которые найдутся на любой кухне, помогут приготовить оригинальную шарлотку. Пирогом с яблоками и овсяными хлопьями даже можно угостить подруг, сидящих на диете.
Нам понадобится
- 4 яичных белка;
- ½ ст. белого сахара;
- 12.5 ст.л. сырых хлопьев;
- 80 г муки;
- 2 яблока;
- 1 ч.л. сока лимона.
Этапы приготовления
- Яблоки вымойте, удалите сердцевину и нарежьте толстенькими дольками. В смазанную маслом форму красиво выложите их, сверху присыпьте сахаром и по желанию корицей, сбрызните соком лимона.
- Белки хорошо охлажденные взбейте до стойкой массы, небольшими частями вводя сахар. Просейте муку и, мешая силиконовой лопаткой в одном направлении, добавьте ее в белки. После всыпьте хлопья (нужно взять продукт максимально тонкого помола).
- Выложите приготовленное тесто на яблоки, разровняйте поверхность. Выпекайте порядка 15–25 минут в духовой печи, прогретой до 180°С.
- Отключите нагрев и выдержите шарлотку с яблоками и овсяными хлопьями при закрытой дверце еще минут пять.
- Затем достаньте из духовки и охладите пирог как можно быстрее, переложив его на решетку.
Пирог с яблоками и овсяными хлопьями
Выпечка с овсяными хлопьями и яблоком. Хлопья нужно немного обжарить, тогда пирог с овсянкой и яблоками будет иметь легкий ореховый привкус. Этот вариант подойдет тем, у кого аллергия на орехи, из-за чего приходится отказываться от их употребления.
Для приготовления потребуются следующие компоненты:
- 5 яблок;
- 0,2 кг сахара;
- 0,1 кг муки;
- 140 г геркулеса;
- 150 г сливочного масла;
- 2-3 яйца;
- 5 г корицы;
- 5 г соды;
- 1 ч.л. лимонного сока.
Сковороду нагреть, положить немного масла, дождаться, когда оно растает. Выложить хлопья, обжаривать до появления орехового аромата и золотистого цвета.
Остальное масло соединить с половиной сахара и взбивать блендером, масса должна стать пышной. Соду, погашенную лимонным соком, добавить в масляную смесь. Вбить яйца, всыпать муку и хлопья, перемешать. Переложить массу в жаропрочную форму.
Половину яблок нарезать ломтиками, из остальных сделать пюре, используя терку или блендер. На основе с геркулесом сначала распределить пюре, затем украсить фруктовыми дольками. Корицу смешать с сахаром и посыпать этой смесью пирог. Готовить при 200°С, пока верх не подрумянится.
Существует еще один рецепт приготовления этого пирога.
4 яйца взбить со 180 г белого и 2-3 ст.л. ванильного сахара до образования пышной пены. Высыпать 200 г геркулеса, оставить на 15 минут, чтобы хлопья немного размякли. Через сито ввести 250 г муки с 2 ч.л. разрыхлителя. Замесить густое тесто.
Очищенные от кожуры фрукты (3 шт.) нарезать кубиками. 70 г изюма промыть, залить кипятком на 20 минут, затем воду слить. Пересыпать сухофрукты к яблокам. 70 г миндаля измельчить в крошку, высыпать во фруктовую смесь. Можно использовать любые орехи на свое усмотрение.
В форму сначала выложить тесто, затем распределить начинку, посыпать 2 ст.л. тростникового сахара (если фрукты кислые). Поставить в духовку, нагретую до 180°С, на 25-30 минут. Перед подачей украсить сахарной пудрой.
Диетический овсяный пирог с яблоками
Тем, кто следит за калорийностью своего рациона, стоит приготовить диетический овсяный пирог. Готовится такая выпечка без муки и без сахара. Яйца в рецептуру входят, но жиры содержит только желток, поэтому мы положим только 1 целое яйцо и еще 2 белка.
Вместо сахара добавим мед, это конечно, высококалорийный продукт, но он полезнее сахара. Калорийность этой выпечки составит 120 ккал на 100 гр.
Продукты для диетического пирога:
- 1 стакан хлопьев овсяных (тонких);
- 3 яйца (два желтка не понадобятся)
- 1 стакан нежирного молока;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 1 столовая ложка меда;
- немного масла для смазки формы;
- 1-2 ложки манки.
Готовить пирог лучше в силиконовой форме, её можно смазать небольшим количеством масла и присыпать манкой. Манка используется для создания аппетитной корочки на пироге. Если есть только металлическая форма, то придется смазать её более основательно и также посыпать манкой.
Молоко нагреваем, но не кипятим, заливаем им хлопья и даем постоять до набухания крупы. Мед чуть подогреваем (удобно сделать это в микроволновой печи, на подогрев уйдет всего 2-3 секунды). Жидкий, но не горячий мёд смешиваем с яйцами (3 белками и 1 желтком), хорошо взбиваем эту массу миксером.
Яблоки нарезаем небольшими кусочками. Смешиваем яичную массу с набухшими хлопьями. На дно подготовленной формы выкладываем яблочные дольки. Присыпаем фрукты корицей. Заливаем тестом (оно будет жидковатым).
Готовим при 180 градусах три четверти часа. Пирог должен хорошо попечься, готовность можно проверить деревянной шпажкой. Если при прокалывании пирога она останется сухой, значит, выпечку можно прекращать.
Пирог насыпной — рецепт приготовления:
Для начала в миску просеем 150 грамм муки, добавим 80 грамм сахара, одну треть чайной ложки соли и 1 ч.л разрыхлителя. Добавляем 100 гр. овсяных хлопьев и перемешиваем.
Туда же натираем на тёрке 100 грамм сливочного масла и превращаем при помощи рук все в крошку, Получившуюся крошку отставим в сторонку.
Приготовим сметанный крем
В миску кладем 120 гр. сахара, разбиваем два яйца и добавляем одну банку сметаны любой жирности весом 400 гр., все взбиваем венчиком, чтобы масса стала жидкой.
Берем форму 22 сантиметра, смазываем маслом, сначала кладем пару ложек крошки, затем поливаем сметаной с яйцами, далее опять 2 ложки крошки и так продолжаем чередовать слоями.
Верхним слоем должна быть крошка, теперь на верх пирога натрем на терке 30 грамм сливочного масла и ставим в духовку, выпекаем при 180 градусах 40-45 минут, ориентируйтесь по своей духовке.
Подаём такой пирог для семейного чаепития к столу с чашечкой чая.
10% Скидка на бренды. Суперакции. Бесплатная доставка от 40$
Источник