Лечо на зиму с рисом

Самые лучшие рецепты

Подборка вариантов салата из помидор с рисом поможет правильно заготовить блюдо. Начать знакомиться лучше с классического способа, от которого и появились аналоги с различными вкусами.

Простой рецепт

Для салата потребуется продукты, которые в конце лета можно найти в любом холодильнике. Если они в избытке, то стоит запастись витаминами на зиму и приготовить салат с рисом в томате.

Состав, который останется практически неизменным в других вариантах:

  • помидоры – 1,5 кг;
  • растительное масло – 1 стакан;
  • чеснок – 4 зубка;
  • сладкий перец – 0,5 кг;
  • уксус – 50 мл;
  • рис – 1 стакан;
  • сахарный песок – 100 г;
  • соль – 1 ст. л.;
  • лук – 0,5 кг;
  • растительное масло – 250 мл.

Процесс приготовления :

  1. Предварительно замоченный рис залить водой в отношение 1:2, отварить до полуготовности. После закипания потребуется 10 минут.
  2. Подготовленные овощи нарезать произвольной формой и смешать в большой эмалированной посуде.
  3. Поставить на средний огонь, довести до кипения, не забывая помешивать, и тушить около 20 минут.
  4. Убавить пламя до минимума, засыпать рис и варить еще 10 минут.

Салат в горячем виде разложить по стеклянным банкам и закатать. Остудить под одеялом перевернув.

С грибами

В составе потребуется увеличить количество болгарского перца до 1 кг и добавить 0,5 кг лесных грибов.

Пошаговое руководство:

  1. Помидоры перекрутить на мясорубке, проварить на медленном огне, чтобы консистенция немного загустела. В конце посолить и добавить любимые специи.
  2. Рис отварить до полной готовности, обжарить вместе с промытыми и измельченными грибами, нашинкованной луковицей.
  3. Потушить немного с половиной томатной пасты. Этим составом нашинковать перец, который сразу уложить по банкам.
  4. Залить остатком помидорной массы и стерилизовать 1 час.

Укупорить и остудить.

С фасолью

Риса потребуется в 2 раза меньше, за счет добавления белой фасоли. Продукты взять в равных количествах, отварить в разной посуде практически до готовности. И только потом добавить в подготовленную овощную массу. В данном рецепте уместно внести больше чеснока и немного тертой моркови.

С баклажанами

Баклажаны давно любимы хозяйками и используются в заготовках часто. В данном случае их понадобиться 0,7 кг. А также, потребуется добавить 0,5 кг моркови, которую необходимо измельчить на крупной терке.

Время термической обработки для соуса из помидор с овощами увеличится на 10 минут. В остальном повторить все описанные в классическом рецепте с рисом действия пошагово.

С капустой

В основной состав необходимо добавить по 500 г белокочанной капусты и моркови, а также ¼ стручка острого перца. Количество помидоров увеличить до 2,5 кг.

С кабачками

В данном случае можно предложить использовать мультиварку.

Этапы приготовления:

  1. В мультиварку погрузить измельченные помидоры, кабачки, морковь и лук в одинаковой пропорции, по 650 г.
  2. Тушить в режиме «Паста» полчаса.
  3. Внести стакан отварного риса.
  4. Через 25 минут 50 мл постного масла, 2 ст. л. сахара и уксуса, специи по вкусу.

Оставить на несколько минут потомиться, сразу выложить по баночкам.

«Жгучий»

Для получения острого салата из помидоров и риса достаточно в любой предложенный рецепт добавить перчик чили, красный и черный молотый перец, увеличить количество чеснока.

Для таких закусок соус необходимо делать с кислинкой – влить больше уксуса в конце приготовления. Четких норм нет, рассчитывать лучше на свой вкус.

С паприкой и сельдереем

В такой салат с рисом и помидорами потребуется добавить 3 пучка кинзы и петрушки, взять в 2 раза больше болгарского перца.

Этапы приготовления:

  1. Перец обжарить с луком.
  2. Залить овощи перемолотыми томатами, тушить четверть часа.
  3. Добавить сельдерей – 3 стебля, паприку – 20 г, зелень и остальные ингредиенты.

С морковью

Салат из риса будет напоминать азиатскую закуску, для которой потребуется 1,5 кг моркови, измельченной на специальной терке и больше на 1 кг помидоров. Следует приобрести острую корейскую приправу. Готовить обычным способом.

Овощное лечо с цукини и баклажанами

Этот рецепт можно считать одним из самых простых и по рецептуре и по приготовлению. Все легко запоминается, и также легко заготавливается.

Нам понадобится:

  • баклажаны – 4 шт (среднего размера)
  • цукини (или кабачки) – 4 шт
  • болгарский перец – 4 шт
  • помидоры – 4 шт
  • лук репчатый – 4 шт
  • сахар – 1, 5 ст. ложки
  • соль – 1-1,5 ст. ложки ( по вкусу)
  • уксус 9% – 50 мл
  • масло растительное – 50 мл

Все овощи брать примерно одинакового среднего размера.

Приготовление:

1. Цукини или кабачки, баклажаны и помидоры порезать довольно крупными кусочками.

Попросту говоря, каждый овощ следует разрезать на 12-14 частей в зависимости от его размера.

Перец сначала разрезать на две половинки, затем каждую из них разрезать еще на 4 части, а те в свою очередь разрезать еще на две части.

Помидор – на 8-10 частей. Если же они не очень крупные, то можно просто разрезать их на 4 равных половинки. Лук порезать полукольцами.

2. Все овощи сразу же поместить в кастрюлю, в которой будем варить.

3. В нее же всыпать сахар, соль и влить масло и поставить на небольшой огонь. Перемешать их лопаткой, чтобы они скорее пустили сок. А также можно прикрыть кастрюлю крышкой, так овощи скорее прогреются.

4. Как только они начнут закипать, крышку открыть и дождаться хорошего кипения. Варить содержимое при помешивании 25-30 минут. За то время они должны пустить сок, пропариться в нем и быть полностью готовы. Можете попробовать их на вкус.

5. За 5 минут до готовности не забыть добавить уксус, хорошенько перемешать, чтобы он распределился равномерно.

6. По окончании варки разложить овощи по банкам и сразу же их закрутить крышками.

Обязательно перевернуть их и накрыть теплым одеялом. Оставить до полного остывания. Затем перевернуть уже в их привычное положение и убрать в темное прохладное место для хранения до зимы.

Дорогие друзья! Это все известные мне рецепты лечо. Я думаю, что вообще, их может быть гораздо больше. Всегда есть множество вариантов и вариаций. Это как с самыми вкусными рецептами лечо из болгарского перца на зиму без стерилизации. Способов приготовления много, и вкусы получаются разными. А если сделать лечо из болгарского перца с томатной пастой и уксусом без стерилизации (рецепт здесь), то и вовсе вкус будет другим.

Я постаралась собрать здесь уже проверенные. Мой самый любимый рецепт – это первый. Каждый год я заготавливаю по нему с десяток баночек. Остальные варианты тоже готовлю, но уже в меньших количествах. Пока есть «первые» баночки, то они съедаются исключительно в первую очередь. Уже потом, когда этих не остается, съедают и все остальные.

А вы выбирайте свой любимый рецепт. У каждой хозяйки он может быть своим. И я буду рада, если какой-то из них вы найдете здесь!

Готовьте и ешьте на здоровье!

Приятного аппетита!

Как приготовить лечо в домашних условиях – простой рецепт

Этот вариант лечо отличается от классического, который был самым первым, наличием зелени и отсутствием уксуса (для многих это важный момент) и чеснока. Помидоров здесь больше, чтобы было достаточно кислоты для сохранности консервации.

Что понадобится:

  • болгарский перец — 2,5 кг
  • помидоры — 4 кг
  • сахар — 100 г
  • соль — 2 ст.л.
  • растительное масло — 100 мл
  • петрушка — 100 г

Способ приготовления:

1.Помидоры нарежьте крупными кусочками, удалив плодоножки и все подпорченные места. Проварите их под крышкой полчаса, время от времени помешивая. В этом рецепте из них не делается пюре, а в лечо встречаются кусочки.

2.Перец нарежьте любым удобным способом. Многим нравится резать квадратами (так удобно есть), широкими полосками или соломкой. Выбирайте вариант на свой вкус. Выложите его в проваренные томаты.

3.Тушите закуску на слабом огне минут 15-20 до мягкости перца. Время приготовления будет зависеть от размера кусочков: чем они меньше — тем быстрее сварятся.

4.Добавьте соль, сахар (точное количество будет зависеть от сладости помидоров), рубленную петрушку, растительное масло (можно обойтись и без него) и проварите еще 10 минут.

5.Расфасуйте по стерилизованным банкам заготовку на зиму, закатайте металлическими крышками. Покатайте на боку, чтобы убедиться в герметичности закупорки. Уберите в перевернутом виде под шубу.

Вот такое простейшее лечо без заморочек и без стерилизации получается. Хранить его нужно в прохладном темном месте.

https://www.youtube.com/watch?v=ngEEIuVYO8g

Видео рецепт лечо с зеленью и чесноком

Мы кладем зелень петрушки и укропа. Отлично подходит кинза и другая зелень. Получается яркое и очень ароматное блюдо. Нажимайте на кнопку в центре, и смотрите видео. Все подробно, пошаговый рецепт лечо в видео материале.

Ингредиенты:

  • Сладкий перец — 1.7 кг.
  • Помидоры — 1 кг.
  • Горький перец — 1 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика(30 гр.)
  • Сахар — 3 ст. ложки
  • Соль — 1 ч. ложка
  • Растительное масло — 1 ст. ложка
  • Уксус — 1 ст. ложка
  • Зелень укропа и петрушки — 30 грамм

В заключение хочется отметить, что это блюдо, в переводе с венгерского означает рататуй. Если надоели привычные варианты,и хочется новых рецептов болгарского лечо, добавьте в него фасоль, рис, горох и грибы.

Благодаря насыщенному вкусу и обилию овощей, его подают к воздушному картофельному пюре и мясным блюдам. Подливой поливают любой гарнир.

Получается кисло-сладкая насыщенная подлива, и овощи. Приготовление по разным рецептам дает отличие во вкусе. Блюдо можно сделать острее или более легкое. Остроту делает хрен, чеснок и имбирь, но нам привычнее жгучие перцы.

Консервация всегда выручает когда нет времени приготовить обед. В зимние холодные дни, настоящая палочка выручалочка каждой хозяйки.

Лечо из болгарского перца на зиму — самый вкусный рецепт

Самым вкусным всегда был самый простой рецепт болгарского перчика, который закатывали еще наши бабушки. По сути, в приготовлении он не требует огромного количества специй и ингредиентов, но когда нежный сок вымазываешь из тарелки кусочком хлебушка, то готов пальчики облизать.

На блоге уже есть подборка лечо пальчики оближешь. А вот еще один замечательный и вкусный вариант.

Нам понадобится:

  • Болгарский перец – 5 кг.
  • Помидор свежий красный – 4 кг.
  • Сахар, подсолнечное масло – по 1 стакану.
  • Зубчик чеснока – 6 шт.
  • Уксусная эссенция 70% – 2 ст. л.
  • Соль – 2,5 ст. л.

Приготовление:

1. Для начала нам потребуется приготовить соусную заливку. Для этого хорошо промытые и обсушенные помидоры необходимо очистить от места крепления плодоножки и каких-либо внешних повреждений.

Перекрутить на мясорубке, либо измельчить при помощи блендера или кухонного комбайна.

2. Перелить томатную массу в чистую большую глубокую кастрюлю.

3. Из промытых перцев извлечь семенные коробочки и нарезать сочную мякоть в форме полосочек примерно по 8 штук с каждого плода.

Нарезку отправить к помидорной заливке.

4. На среднем огне нагреть до состояния кипения, влить масло и всыпать соль с сахаром. Все смешать и дать хорошо провариться полчаса, не забывая периодически перемешивать.

К этому времени перчик перестанет хрустеть, как свежий, но все еще будет сохранять упругость.

5. Очищенные чесночные зубчики измельчить и всыпать к томатной перечной смеси.

Варить еще 5 минут, а затем выключить огонь, влить уксусную эссенцию и хорошо размешать, чтобы кислота равномерно распределилась в лечо.

6. Сразу же разложить все еще кипящий зимний салат в заранее простерилизованные баночки и, закатав, укутать их в перевернутом положении на сутки.

Многие для надежности перед закаткой отправляют наполненные банки стерилизоваться еще 10 минут, но это на усмотрение хозяйки.

После того, как баночки полностью остынут, убрать их на хранение в темное место, где не очень жарко.

Вообще, вкусных рецептов домашних заготовок лечо довольно много

Например, вот в этой статье на кулинарном блоге своего коллеги я нашла очень интересные рецепты и очень рекомендую обратить на них свое внимание

Рецепты овощей с рисом на зиму

Среди многообразия рецептуры встречается как классика, так и импровизированные варианты. Какой из них выбрать, решаете вы сами.

Классический способ заготовки

В классический состав входят (количество указано в килограммах):

  1. Морковь, репчатый лук, сладкий перец и помидоры – по 1.
  2. Чистый помытый рис – 1 стакан.
  3. Масло подсолнечное – 350 миллилитров.
  4. Уксус столовый – 1 стакан.
  5. Соль поваренная – 30 грамм.
  6. Сахар песок – 20 грамм.

Новогодняя закуска с рисом и капустой «Капустняк»

Ценность данной закрутки проявляется в том, что она хороша к праздничному столу. Еще кушанье годится для крепких напитков, оно сытное и в меру острое. Используется стандартный комплект из помидоров, лука, перца с добавкой хрустящей капусты.

Лечо с рисом

Один из классических рецептов, который в равной степени относится и к лечо, к блюдам из риса. В основе закуски – лечо из томатов, лука, сладкого перчика и чеснока, «усиленное» рисовой крупой. Из специй добавляют гвоздичку, паприку, лавровый лист, горчицу и перец горошком.

Сладкая закуска «Завтрак туриста»

Вкусняшка из серии «язык проглотишь». Такую закрыть на зиму захочет каждая хозяйка. Изысканное кисло-сладкое блюдо, мечта гурмана. Кладут много (200 грамм) сахара, остальные ингредиенты классические.

Зимний овощной салат с рисом и баклажанами

Чтобы законсервировать эту закуску, понадобятся крепкие, зрелые баклажаны, которые нарезаются дольками или кубиками, слегка обжариваются. Готовая смесь овощей тушится на малом огне с рисом, укладывается в пропаренные банки.

Рецепт рисового салата с кабачками в мультиварке «Пальчики оближешь»

Мультиварка позволяет тушить мясо, рыбу, овощи. В чашу засыпаются ингредиенты, как для салата с кабачками, по окончании процесса остается разложить смесь по банкам.

Готовим салат с рисом, помидорами и болгарским перцем

Сладкий перчик – это непременный атрибут многих блюд, домашней консервации. Он придает закуске сладкий нежный вкус. Готовится, как лечо, в конце раскладывается по банкам и стерилизуется, закатывается крышкой.

Овощная закуска без стерилизации

Если овощной салат в банках не планируются хранить долго, его можно сделать без стерилизации. Те же самые компоненты – помидоры, морковка, лук – смешивают с рисом. При добавке горького стручкового перца получится пикантная острая закуска.

С кабачками

Рисовая каша сочетается и с кабачками в том числе. Добавлять ли в рецептуру сладкий перец, специи, решать вам. Но помидорчики и лук нужны обязательно.

Ассорти с зелеными помидорами

Разнообразие в домашние заготовки внесет замена спелых томатов на зеленые. Остроты добавит черный или жгучий красный перец.

С фасолью

Бобовые являются ценным источником белка, вместе с рисом эта закуска – просто бомба. Видоизмененный «Завтрак туриста», сытный и питательный.

Без уксуса

Эта закатка без кислоты, поэтому овощи обязательно обжариваются до готовности. Томаты нужны сорта Сливка, рис подойдет любой.

В томатной заправке

Консервированный томатный сок или заправка – готовая основа для салата. Остается добавить перец, лук, рис, и блюдо само просится на стол.

Овощное карри

Карри готовится по разным рецептам, но в состав непременно включается одноименная острая приправа. Добавить туда картофель, капусту брокколи, зеленый горошек – решать вам.

Вкусный рецепт из томатов и риса через мясорубку

Спелые томаты перерабатываются, как на морс, получается однородная масса. Морковку трут на крупной терке, тушат вместе с овощами и рисом.

Очень вкусный рецепт салата из баклажанов с фасолью и чесноком

Перед приготовлением этого салата нужно немного подготовится. А именно, фасоль необходимо на ночь замочить в холодной воде. Перед заготовкой салата отварите ее. Доведите до кипения и оставьте еще на 10 минут на среднем огне. После чего слить воду, бобы промыть, и снова варить ее в новой воде 30 минут. Фасоль будет плотной и в тоже время не разваренной. Из данного количества продуктов получается 8 литров «объедения».

Ингредиенты:

  • Соль 70 гр.
  • Сахар 150 гр.
  • Чеснок 200 гр.
  • Томаты 1,5 кг.
  • Фасоль 800 гр.
  • Баклажаны 2 кг.
  • Морковь тертая 800 гр.
  • Уксус 9% 100 мл.л.
  • Сладкий перец 0,5 кг.
  • Острый перец чили 1 шт.
  • Растительное масло 500 мл.л.
  • Черный душистый перец по вкус

Способ приготовления: Подготовим помидоры для перекрутки в мясорубке или блендере. Для этого удалим зеленые хвостики и разрежем их на крупные кусочки. Перекручивать томат будем с чесноком (понадобится 100 грамм).

В емкость для варки выливаем получившийся томатный сок, добавляем растительное масло, сахар, соль, черный и душистый перец горошком, тертую морковь. Ставим на плиту и доводим до кипения.

Болгарский перец нарезаем соломкой.

Баклажаны нарезаем полукольцами, примерно 0,5 см толщиной, можно чуть толще.

Острый перец максимально измельчаем.

Если вы не любите острое, можете убрать его из ингредиентов совсем. Так же имейте в виду, что семена придают остроты еще больше. В кипящие помидоры добавляем чили-перец, перемешиваем и добавляем подготовленные нарезанные овощи.

Оставляем под закрытой крышкой и даем им закипеть. (Не забывайте помешивать) В кипящие овощи добавляем фасоль. Лучше это делать частями, чтобы было удобно смешивать ее с овощами.

Оставляем под закрытой крышкой вариться 20 минут. По истечению времени добавляем в салат уксус, снова накрываем крышкой и варим 5-7 минут. Готовую закуску раскладываем по стерильным банкам и закатываем жестяными крышками. Переворачиваем до полного остывания.

Лечо из перца и кабачков с томатной пастой без стерилизации с уксусом

Вместе с болгарским перцем в конце лета созревает еще один питательный и полезный овощ – кабачок. И соединить их воедино в баночке будет отличной идеей.

Вместе они создают отличный дуэт, а как соединить их вкусно, я расскажу вам в этом рецепте.

Ингредиенты:

  • Кабачки 2 кг
  • Перец болгарский 500 гр
  • Лук репчатый 500 гр
  • Морковь 500 гр
  • Чеснок 1 головка
  • Подсолнечное масло 1,5 стакана
  • Соль 1-2 ст.ложки без горки (или по вкусу)
  • Сахар 7 ст.ложек
  • Уксус 9 % 100 мл (можно больше)
  • Томатная паста 300 гр
  • Вода 1000 мл

Из данного количества ингредиентов получается примерно 4,5 литра салата.

Приготовление:

1. Морковь вымыть, почистить, избавить ее от хвостиков. Затем натереть на крупной терке. Если вам это кажется утомительным занятием, можно пропустить ее через соответствующую решетку кухонного комбайна.

Отличным вариантом будет натереть ее через терку для корейской моркови.

2. Лук почистить и нарезать кубиками среднего размера. Вы можете использовать как белый, так и красный сорта. Второй придаст готовому блюду дополнительную красоту.

3. Перец вымыть, почистить и также нарезать на мелкую соломку.

Почему именно соломку? Потому что это главный герой в этом блюде, и ему нельзя раствориться в жидкости, как другим овощам.

4. Кабачки вымыть. Если они уже зрелые, можно избавиться от кожуры. Если молодые, ее можно оставить.

Корнеплод порезать колечками или пластинами толщиной примерно в 1 сантиметр, после чего нарезать кубиками.

5. Поставить на огонь кастрюлю с толстым дном, утятницу либо сковороду с высокими бортами.

Налить в нее полтора стакана подсолнечного масла и отправить тушиться лук и морковь. Обжаривать их не стоит. Нужно только дождаться, пока они не станут мягкими.

6. Следом отправить в посуду перец и кабачки, хорошо перемешать.

7. В отдельной посуде необходимо смешать томатную пасту с водой. Этого не стоит делать на огне, так как паста может подгореть, пока вы будете смешивать все содержимое кастрюле.

8. Залить все овощи томатной смесью.

Добавить соль, сахар, протертый чеснок и аккуратно смешать, не повредив уже мягкие овощи. Далее ждем, когда жидкость закипит и после этого тушим готовое лечо еще 40 минут.

9. В самом конце следует влить в блюдо уксус и потушить еще 5 минут. После того, как он разойдется, можно попробовать соус, и если почувствуете, что на ваш вкус кислоты маловато, то можно добавить еще немного по вкусу.

Я встречала рецепты, где в данное количество овощей вводят до 200 мл кислоты. Лично для меня это много, но вкус у всех разный. А с ним, как известно, не поспоришь.

10. Разложить горячий салат по стерильным банкам и закрыть. Перевернуть, поставив на крышку и накрыть теплым одеялом. Оставить в таком положении до полного остывания.

Затем убрать на хранение. Ждать зимы!!!

Самое вкусное лечо из болгарского перца на зиму — рецепт Пальчики оближешь

Сколько не гуляй по интернету и не ищи разного рода рецептов, все они сводятся к одному, который прижился именно у нас у русских. Да, он простой и совсем несложный, возможно не истинно тот, который давался изначально, а видоизмененный. Про тот самый, я буду весь процесс приготовления прописывать дальше. А сейчас предлагаю вам познакомиться с маленькой такой брошюркой, возможно она станет вашим помощником и другом, али палочкой-выручалочкой.

Вы можете прямо сейчас скачать это фото или разместить этот пост, нажав на кнопку социальных сетей внизу статьи. Это небольшое стихотворение, которое покажет и расскажет весь процесс в интересной форме. Вообщем легко запомнить, а главное повторить. Берите на заметку, такого вы еще не видели).

Что ж, гости довольны, а вы и рады стараться. Переходим непосредственно к детальному описанию, вдруг кому-то непонятно.

Нам понадобится:

  • помидоры — 2 кг
  • перец болгарский — 2,5 кг
  • сахар — 1 ст.л
  • соль — 1 ст.л
  • чеснок — 3 зубка
  • уксус 9% — 1 ст.л
  • масло растительное — 1 ст.л

Этапы:

1. В первую очередь вам нужно поколдовать над томатами. Обмойте их хорошо водой, удалите плодоножку. Порубите любым удобным способом на части, как они будут порезаны нет разницы. Так как их сразу же загрузите в чашку комбайнера или мясорубки, чтобы получилось томатное пюре. Причем оно выйдет густой консистенции.

Лучше всего на мясорубку одеть специальную насадку для соковыжималки. Тогда все шкурку сами по себе отойдут и не попадут в общую массу. Сразу же посахарите и посолите. Размешайте и поставьте на огонь. Как только масса закипит, внесите мелко порезанный чеснок, плюс растительное масло и уксус. Варите около одного получаса.

2. Тем временем, займитесь главным королем этого блюда. Болгарский перец помойте и срежьте плодоножку, внутри плодов уберите семена и прожилки. Нашинкуйте прямоугольными брусочками.

3. И вот настал черед брать и добавлять овощи в тушенную красную смесь, которая уже очень ароматна и вкусна. Обязательно попробуйте на вкус, если кисло или наоборот сладко, то добавьте сыпучие на свое усмотрение. Варите еще 40 минут и если вы решили добавить сейчас уксус, то как раз за 5 минут до выключения сделайте это.

4. После остужать готовый салат не нужно. Возьмите чистые стерильные банки и поместите сразу же заготовку в него. Закрутите металлической крышкой и переверните емкость к верху дном. Укутайте полотенцем и дождитесь полного остывания.

Вообщем, лучше подождать около суток, а уж потом спускать в погребок и прохладное место без солнечных лучей.

Описание

Лечо с рисом на зиму – известная всем и простая заготовка из самых вкусных летних овощей.

Спелые помидоры, ароматный болгарский перец, сочная морковь и пряный чеснок с душистыми приправами приготовленные с душой и с любовью – что может быть вкуснее!? Аромат болгарского перца ничем не заменить, а вкус томатного сока, с морковью, молодым луком и душистым чесноком, прямо переносят мысленно в тёплые летние деньки. Такое лакомство как лечо с рисом не оставит равнодушным никого, понравится и взрослым, и детям. Следует отметить тот факт, что вкус лечо с рисом, закатанным в банки на зиму, ничем не отличается от свежеприготовленного блюда – он такой же насыщенный и ароматный, нежный, в меру солёный и немного сладковатый, а наличие в составе уксуса ничем не мешает общей картине. Впрочем, можно обойтись и без уксуса, если помидоры кислые.

Блюдо пригодно как для употребления в первозданном виде из банки, так и для приготовления лёгкого овощного супа, станет настоящей находкой для студента, которому заготовку заботливо собрала с собою мама, а также людям, ведущим активный образ жизни, которые ценят своё время. Лечо с рисом, консервированное на зиму, прекрасно подходит для того, чтобы разнообразить меню людей, соблюдающих пост. При этом оно может служить прекрасным гарниром к мясу и продуктам из него. Много можно привести доводов в пользу приготовления такого блюда на зиму, но лучше один раз попробовать приготовить своими руками! Словами не передать – эта домашняя заготовка впрок просто «пальчики оближешь».

Советуем вам законсервировать эту безумно вкусную и простую в приготовлении заготовку, воспользовавшись простым пошаговым рецептом с фото, предложенным нами. Вы останетесь довольны, а ваши родные будут вам благодарны. А на следующий сезон, уверяем вас, не задумываясь оставите большее количество баночек и места в кладовой для лечо с рисом, ведь время, затраченное на приготовление летом, многократно окупится зимой.

Очень вкусный рецепт — рис с овощами на зиму

Рис с овощами – довольно популярный вид заготовки на зиму, это настоящая находка, когда холодильник внезапно оказался пустым, на пороге появились нежданные гости или просто лень что-то готовить.

Рис с луком, перцем и морковкой, тушеный в томатном соусе, можно кушать как самостоятельно, так и подавать в качестве гарнира или дополнения к основному блюду. Такой салат очень питательный, сытный и калорийный, с ним вы точно не будете голодным.

Для приготовления риса с овощами на зиму понадобится:

  • рис – 2 ст.;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • сладкий перец – 0,5 кг;
  • лук – 0,5 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • растительное масло – 200 мл;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • 9% уксус – 65 мл;
  • вода (для варки риса).

Приготовление

Основой риса с овощами является томатное пюре. Чтобы его приготовить, моем помидоры (желательно брать красные), вырезаем у них плодоножку, сами овощи разрезаем на несколько частей, после чего перемалываем с помощью мясорубки.

Морковку очищаем и моем, а затем натираем на крупной терке.

В кастрюлю выливаем готовое томатное пюре, добавляем соль, сахар, растительное масло и уксус, перемешиваем, затем ставим на медленный огонь.

Томатное пюре провариваем 3-5 минут, чтобы сыпучие ингредиенты полностью растворились.

В полученный соус добавляем натертую морковку, аккуратно перемешиваем, чтобы она оказалась полностью покрытой томатом, и тушим на медленном огне 5 минут.

Тем временем сладкий болгарский перец хорошо моем и очищаем от семян, после чего нарезаем соломкой.

Нарезанный перец добавляем к морковке и тушим еще 10-15 минут (кастрюлю нужно накрыть крышкой).

Пока перец с морковкой тушатся в томатном соусе, чистим лук, моем его и нарезаем тонкими полукольцами.

Спустя 10 минут нарезанный лук добавляем к овощам и хорошо перемешиваем, после чего тушим еще 25 минут.

Пока тушатся овощи для салата, отвариваем рис

Для этого его хорошо моем несколько раз холодной водой, затем отвариваем в подсоленной воде до полной готовности (важно не переварить рис), после чего откидываем на дуршлаг и промываем

По истечении отведенного времени на тушение овощей, добавляем к ним отваренный рис, тщательно все перемешиваем и тушим еще 5-7 минут. Общее время приготовления риса с овощами на зиму составляет 45-50 минут.

После чего снимаем кастрюлю с салатом с огня и раскладываем его по предварительно простерилизованным банкам.

Банки с рисом закатываем, переворачиваем и укутываем до полного остывания. Хранить такую закрутку следует не больше года в прохладном проветриваемом помещении.

Из представленного количества продуктов выходит шесть полулитровых баночек риса с овощами на зиму. Приготовление такой консервации занимает немного времени, зато готовый салат недолго задерживается на полочке в подвале. Приятного аппетита!

Все ваши рецепты будут на этой странице.

Лечо — нет вкуснее и съедается в улет не дожидаясь зимы. Рецепт бомба

Хотите сделать два в одном? Ведь лечо очень универсальное блюдо, которое можно сразу съесть в виде салатика или к примеру заправить им суп. Как вам идея?

Все таки я очень много прочитала полезной информации и нашла представляете именно венгерский вариант приготовления, в исполнении Кароя Гунделя (именно этот человек основоположник данной закуски-бомбы по-венгерски). Вообщем, готовьте и вы в него влюбитесь, если хотя бы раз рискнете сделать этот шедевр.

А ведь раньше, в старину лечо не делали на зиму, а ели сразу. Это потом уже в СССР пошла мода заготавливать его на зиму. Ну и сейчас мы не изменяем и являемся фаворитами этой яркой и красочной консервированной закуски.

Поэтому именно в этот раз предлагаю сделать данный салатик, и сразу его уплести за обе щеки. Расписала его достаточно подробно.

Нам понадобится:

  • помидоры — 3-4 шт., если крупные или 6 шт., если мелкие
  • перец сладкий — 3 шт.
  • репчатый лук — 3 головки
  • морковка — 2-3 шт.
  • чеснок — головка
  • томатный сок — 1 ст. 200 мл или томатная паста разведенная с водой
  • паприка — 2 ч.л
  • шпик свиной (лучше, если полукопченный)- 25-30 г
  • соль — 1 ст.л
  • вода — 2 ст.л
  • черный молотый перец — щепотка

Этапы:

1. Обмойте хорошенько в воде все овощи, с болгарского перца и помидорок срежьте плодоножку. Лук и чеснок отшелушите. Затем порежьте репку на полукольца, а чеснок на мелкий кубик.

Репчатый лук необходимо сразу же соединить с резанным на мелкие кусочки шпиком. Жарьте на сковороде пока лук не станет мягким, а шпик прозрачным. Ух и запах уже идет.

2. Можно кстати, как описано в книге тех годов, сделать иначе, сначала обжарить на сковороде шпик до прозрачности, а потом внести уже лучок и продолжить жарку.

3. А вы тем временем, с перца удалите семена, и накрошите удобным для вас способом. Или вот так, как показано на этом снимке.

4. Добавьте перушки перчика к луку и тушите на среднем огне пока не появится румяная корочка и он не станет мягким.

5. Дальше возьмите помидоры и измельчите их дольками, ну и конечно внесите в общую массу, где уже кипит будущий шедевр.

6. Морковку лучше всего, да и быстрее нашинковать на терке.

7. Положите ее также в тару, перемешайте и начните подсаливать и сахарить блюдо. А чтобы вкус был еще более пикантный и необычный вносите молотый перец плюс паприку, без нее точно не будет того эффекта, который хотите получить.

8. Как, только увидите, что морковка стала мягкой, то вносите томатный сок. Сюда можно добавить еще воды, если вас не устраивает консистенция. Хотя сейчас вам предстоит выпаривать до той густоты, которую вы хотите получить. Старайтесь делать не слишком жидко, но и не густо, ведь самый смак конечно же в соке и перцах.

9. Ну, вот собственно и все, ваше кулинарное произведение искусства готово. Кушайте с картофельным пюре и сосисками. Приятных открытий!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вего-колбаса
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: