Котлеты из капусты в духовке
Подобное блюдо должно понравиться всем любителям диетического и вегетарианского питания. Поскольку результат получается вкусный, абсолютно не жирный и очень полезный.
Необходимые ингредиенты:
- 1 кг капусты;
- 200 мл молока;
- 50 г сливочного масла;
- 100 г манки;
- 3 яйца;
- соль, перец, кориандр, панировка.
Этапы готовки румяных и аппетитных котлеток без мяса:
- Снимаем капустные листы с вилка, хорошо их моем и складываем в кастрюлю.
- Провариваем листья капусты в присоленной воде около 10 минут. При использовании молодого овоща данный этап с варкой можно опустить.
- Когда отваренная капуста остынет, измельчаем ее при помощи блендера либо методом ручной нарезки.
- Растапливаем масло в толстостенной сковороде, кладем в него капусту, перемешивая, тушим ее 5 минут, после чего вливаем молоко.
- Когда молочно-капустная смесь начнет кипеть, засыпаем манку, перемешиваем, отключаем пламя и накрываем все крышкой.
- Когда полученная масса остынет, а манка в ней разбухнет, добавляем яйца, белок одного из них можно предварительно отделить для смазывания. Солим и приправляем наш фарш, после чего тщательно перемешиваем.
- Формируем из него котлетки, которые следует обвалять в панировке.
- Устилаем противень вощеной бумагой, выкладываем на него котлеты и отправляем их в духовку примерно на 20 мин.
- Достаем котлеты, смазываем их белком и вновь отправляем в духовку, в этот раз на четверть часа.
- Готовое блюдо может выполнять роль гарнира, обычно подается со сметаной или кетчупом.
Капустные оладьи с тыквой
Капустные оладьи, сами по себе, не широко распространённое блюдо, но, если добавить ещё и тыкву, оно получится оригинальное, вкусное, не сложное в приготовлении.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная — 300 грамм
- Тыква — 200 грамм
- Сметана 15% жирности — 1 ст. лож.
- Мука — 2 ст. лож.
- Сода — 2 щепотки
- Яйцо куриное — 1 шт.
- Соль — по вкусу
- Масло подсолнечное — 40 мл.
Приготовление:
- Капусту нарезаем произвольно, но не крупно. Можно использовать мясорубку или на худой конец мелко-мелко нарезать обыкновенным ножом.
- Измельчаем, но не до состояния кашицы. Выкладываем измельчённую капусту в миску и добавляем натёртую на мелкой тёрке тыкву.
- Добавляем соль и яйцо. Сюда же добавим соду и сметану, которая погасит соду. Перемешиваем. Под конец добавляем муку и тщательно перемешиваем.
- Жарим на хорошо разогретой сковороде с маслом с обеих сторон до полной готовности. Замечательные овощные оладьи со своеобразным, новым вкусом. Особенно хороши со сметаной. Приятного аппетита!
Рецепт оладий с овсяными хлопьями и яблоками
Пышные, аппетитные, да еще и полезные оладушки. Состав: Мука пшеничная / Мука — 230 гр Отруби (пшеничные) — 20 гр Хлопья овсяные — 50 гр Дрожжи (сухие, быстродействующие) — 1 ч. л. Сахар — 2 ст. л. Соль Масло подсолнечное Апельсин — 1 шт. Яблоко — 1 шт. Сода (для выпечки) — 0,5 ч. л.
Приготовление:
В отдельной миске смешайте мучную смесь: муку, овсяные хлопья, пшеничные отруби и дрожжи. В большую миску (2,5 литра) влейте 500 мл теплой воды. Растворите в воде 1 ч. л. сахара, всыпьте мучную смесь, замесите тесто. Миску с тестом накройте пищевой пленкой, уберите в теплое место на 1,5 часа.
Из апельсина выжмите сок. По желанию натрите цедру и добавьте в тесто. Яблоко натрите на крупной терке вместе с кожурой, смешайте с апельсиновым соком, добавьте в яблоко соду, перемешайте (масса «зашипит»).
В «поднявшееся» тесто добавьте соль 0,3 ч. л., оставшийся сахар, яблочно-апельсиновую смесь, 3 ст. л. подсолнечного масла, перемешайте. Миску с тестом уберите в теплое место на 30 минут. По прошествии времени выпекайте оладьи на подсолнечном масле, желаемой формы. Подавайте оладьи горячими с жидким мёдом. Приятного аппетита!
Надеюсь эта статья окажется полезной для вас. Напеките постных оладушек, добавьте к ним разнообразные начинки (грибочки, тушеная капустка, яблочное повидло, варенье, орехи, мед). И пусть ваш постный стол будет вкусным и полезным. Заходите за вкусными рецептами чаще, до новых встреч на моем блоге.
Котлеты из сырой капусты с манкой — вкуснейший рецепт
Думаете, что котлеты без мяса не могут быть вкусными? Значит Вы еще не пробовали их по нашему рецепту! Все до смешного просто, читайте и готовьте вместе с нами.
Набор продуктов достаточно экономичен, Вы буквально из небольшого их количества получаете отличное блюдо к обеду или ужину. Кстати можно его есть как самостоятельное блюдо, так и с гарниром, например с картофельным пюре.
Ингредиенты:
- Белокочанная капуста – 1 вилок
- Морковь – 1 шт
- Лук репчатый – 1 шт
- Яйцо куриное – 1 шт
- Манная крупа – 4 ст.л.
- Молоко – 0,5 л
- Чеснок – 2 зубчика
- Панировочные сухари – 3 ст.л.
- Укроп сушеный – 50 гр
- Соль, перец – по вкусу
Приготовление:
1. Начинаем приготовление. Итак с белокочанной снимаем верхние листья (2-3 шт), их выкидываем, они нам не нужны. Для удобства разрежьте вилок на 2 половины и нашинковать его на небольшую стружку.
2. Складываем нарезанное в большую кастрюлю и заливаем молоком. Да, варить капусту мы будем именно на молоке, так готовые изделия приобретут наиболее нежный вкус.
Но пол-литра молока мало на такое количество овоща, поэтому добавляем воды исходя из объема посуды. Кладем соль и ставим на огонь. После закипания подождите 5 минут и можно снимать капусту с плиты.
3. Жидкость сливаем и оставляем остужаться. Когда капуста подостыла начинаем работу, измельчаем ее блендером и добавляем к ней морковку и лук. так же уже заранее измельченные. Разбиваем яйцо в эту смесь, кладем все специи и необходимую зелень, перемешиваем хорошенько.
4. Теперь остается только сформировать колобки и слегка их приплюснуть, обвалять их в панировочных сухарях и жарить. Жарим на хорошо разогретой сковороде с добавлением растительного масла.
5. Обжариваем их с двух сторон до золотистой корочки. Вот и все, готовые изделия выкладываем на тарелку и наслаждаемся вкуснятиной.
Очень нежное блюдо получилось, просто тает во рту. А еще оно довольно легкое и полезное!
Капустные оладьи – классический рецепт
Чтобы освоить технологию приготовления этого блюда, сначала следует изучить классический рецепт оладий из белокочанной капусты. Благодаря ему вы научитесь готовить сочные и вкусные оладьи, которые могут стать легкой закуской или гарниром на обед.
Список ингредиентов:
- сырая капуста – ½ кочана среднего размера;
- репчатый лук – 3 шт.;
- куриные яйца – 2 шт.;
- пшеничная мука – 1 ст.;
- специи с солью – по вкусу;
- растительное масло – для обжаривания.
Как приготовить капустные оладьи из сырой капусты:
- Капусту промойте в теплой воде, просушите и нарежьте на 4 части. Измельчите овощ любым способом. Чаще всего для этого используется терка, но вы также можете обработать капусту в блендере. Только в таком случае установите маленькую скорость, чтобы кусочки не были слишком мелкими.
- Переложите капусту в большую емкость. Если появился сок, тогда слейте его. Вскипятите воду и залейте ее в капусту. При этом смесь должна быть полностью покрыта кипятком. Оставьте капусту в покое на 1 час. Затем при помощи дуршлага слейте воду. Оставьте массу в нем на 10-15 минут. Так лишняя жидкость стечет.
- Репчатый лук используется в рецепте в двух состояниях. Очистите его, нарежьте мелким кубиком. Всю массу разделите на 2 равные части. Одну половину обжарьте до золотистого цвета, после остывания соедините ее с сырым овощем.
- К измельченной капусте вбейте яйца, переложите луковую массу, посолите, добавьте специи. Тщательно перемешайте. Затем засыпьте просеянную муку. Фарш вымешайте до однородного состояния, дайте ему постоять 20 минут.
- Сковороду разогрейте, налейте в нее любое растительное масло. Если у вас капустная смесь получилась жидкой, тогда выложите ее ложкой на сковороду. При достаточном количестве муки фарш получается густым, что дает возможность сформировать небольшие котлетки. Готовьте оладьи с двух сторон до появления золотистой корочки.
- Для тех хозяек, которые не любят грубую корку на оладьях, обжарьте их слегка с одной стороны, затем влейте немного горячей воды и накройте сковороду крышкой. Потушите блюдо 10-15 минут.
Подаются капустные оладьи по этому рецепту в любом виде: горячем или холодном. Если вы будете использовать их как отдельное блюдо, тогда добавьте сверху сметанный соус.
Рецепт оладий из цветной капусты
Время приготовления: 15-25 минут.Калорийность (на 100 г): 134-140 ккал.Количество порций: от 8 до 13.Кухонные принадлежности: кастрюля объемом не менее 4 литров, мерный стакан и кухонные весы, несколько мисок разного размера и глубины, деревянная доска для нарезки, чеснокодавилка, сковорода большого диаметра, желательно с тефлоновым покрытием, терка с мелкими зубцами, кухонный острый нож, десертная или чайная ложка, бумажные полотенца, деревянная лопатка с тонким краем.
Ингредиенты
цветная капуста | 240-260 г |
чеснок | 1 зубчик |
пшеничная мука | 35-40 г |
крупное куриное яйцо | 1 шт. |
сыр твердых сортов | 35-40 г |
поваренная соль | на вкус |
зелень укропа | 3-4 веточки |
измельченный черный перец | на вкус |
рафинированное растительное масло | 25-30 мл |
Пошаговое приготовление
- Тщательно промываем цветную капусту, после чего аккуратно обрезаем с кочана 240-260 г соцветий.
- Выкладываем капустные соцветия в кастрюлю и заливаем их холодной водой так, чтобы весь продукт был покрыт жидкостью.
- Добавляем туда же 2 щепотки соли и ставим кастрюлю на огонь. Доводим жидкость до кипения, после чего варим капусту в течение 5-6 минут.
- Сливаем воду с кастрюли и заливаем горячую капусту чистой холодной водой на пару минут. Это необходимо для того, чтобы ускорить процесс остывания ингредиента.
- Вынимаем соцветия и мелко рубим их при помощи ножа практически в крошку. Чем мельче вы нарежете продукт, тем вкуснее получатся оладьи.
- Складываем капустную крошку в миску, в которой собираемся замешивать тесто.
- Добавляем туда же 35-40 г муки, выдавливаем через пресс один зубчик чеснока, разбиваем одно куриное яйцо.
- В отдельную миску натираем на мелкой терке 35-40 г твердого сыра, после чего отправляем его к остальным ингредиентам.
- Промываем, слегка просушиваем и мелко рубим 3-4 веточки зелени укропа и добавляем зелень туда же.
- Солим и перчим подготовленную массу в зависимости от ваших вкусовых предпочтений. Тщательно размешиваем все ингредиенты до получения густой однородной массы.
- Разогреваем сковороду и вливаем в нее 25-30 мл растительного масла. При помощи чайной ложки набираем тесто и выкладываем массу на раскаленное масло.
- Обжариваем оладьи с обеих сторон до тех пор, пока они зарумянятся.
- Перекладываем готовые изделия на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего масла.
Видеорецепт приготовления ленивых капустных оладий
Ознакомьтесь с представленным ниже видеоматериалом, и вы научитесь готовить самые вкусные оладьи из капусты на скорую руку по вышеописанномурецепту.
https://www.youtube.com/watch?v=6NMhvw6QuAsVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Очень Вкусные Оладьи из Цветной Капусты за 5 Минут (Cauliflower Pancakes) (https://www.youtube.com/watch?v=6NMhvw6QuAs)
Оладьи на кефире без яиц с яблоками.
Сегодня с вами хочется поделиться очень удачным пошаговым рецептом: пышные оладьи на кефире без яиц и без дрожжей. Благодаря взаимодействию кисломолочного продукта, фруктовой кислоты и соды, оладьи получаются воздушными, пышными, но при этом очень нежными.
В нашем арсенале уже есть два необычных рецепта приготовления оладушек: шоколадно-банановые оладьи без яиц и молока и клубничные панкейки , также без продуктов животного происхождения.
Безусловно, существует огромное количество вариантов вкусных оладий. Наверняка, у вас тоже есть свой любимый и проверенный способ? Даже если это так, советую попробовать пышные оладьи на кефире по рецепту нашей подписчицы Катюши, которая, умело обращается с любым тестом, будь-то праздничные пироги, торты или же блинчики и оладушки.
Нежная мякоть яблока, натертого на терке, добавляет приятную фруктовую сладость «жареным лепешкам». Вы можете с легкостью внести свои изменения, замешав тесто не с яблочным пюре, а с тыквенным, банановым, грушевым или добавить цитрусовые. Можно не использовать дополнительные ингредиенты — испечь оладьи без фруктов.
Ингредиенты:
- яблоки – 2-3 шт. (сорт кисло-сладкий);
- кефир – 1 ст. (объем 250 мл.);
- мука – 2 ст.;
- сода – 1 ч. л.;
- сахар – 1-2 ст. л.;
- растительное масло для обжаривания оладий.
Оладьи на кефире без яиц, пышные! Рецепт с фото
Вырезать семечки и всю сердцевину у яблок. Натереть плоды на крупной терке, обязательно используйте сок, который будет выделяться при измельчении яблок.
Добавить к яблочному пюре кефир, засыпать соду. Хорошенько смешать три ингредиента.
Добавить сахар. Перемешать. Сейчас вы можете попробовать тесто на сладость, если у вас сорт яблок слишком кислый, тогда можно досыпать 1 ст. л. сахара.
Добавить муку, желательно просеянную. Засыпать небольшими порциями, чтобы все ингредиенты смешивались с мукой постепенно, так можно избежать комочков, которые потом не удобно «разбивать».
Получится замесить густое тесто. Консистенция, как принято для оладий — густая сметана.
Сковородку с растительным маслом разогреть, ложкой выкладывать оладьи. Обжарить с обеих сторон на среднем огне. Здесь будет все просто: выложили в горячее масло порцию теста, подождали несколько минут, тесто прожарилось, не прилипает, как подрумянилось — можно перевернуть и повторить операцию.
Вкусные, румяные, пышные оладьи на кефире с яблоками готовы! Как только достали со сковороды, сразу ставьте на стол!
Не забудьте налить в пиалу мед, отдельно сметану и горячий чай в ваши любимые чашки.
Приятного аппетита!
Сырные оладьи ПП
Сырные оладьи ПП займут достойное место в списке любимых диетических блюд! Они, как нельзя кстати, для повседневного рациона. Их можно приготовить к завтраку или на ужин. Продукты самые простые, а результат впечатлит!
Для приготовления понадобится:
- творог 0% — 200 г;
- сыр — 50 г;
- яйцо куриное — 1 шт.;
- сметана — 1 ст. л.;
- мука цельнозерновая — 1 ст. л.;
- соль — щепотка;
- зелень — по вкусу.
КБЖУ готового продукта:
Калорийность | 142 Ккал |
Белки | 15,9 г |
Жиры | 6,7 г |
Углеводы | 4,3 г |
Приготовление:
- Сыр натереть на средней терке и соединить с творогом.
- Добавить сметану, соль, рубленую зелень, муку.
- Замешать тесто, разбавив массу взболтанными яйцами.
- Выпекать оладьи на сухой раскаленной сковороде.
Готовые сырные пп оладьи можно подать с любым диетическим соусом или без добавок.
munchingonlunch
Вкусные капустные оладушки на молоке, приготовленные в духовке с сыром
Такой рецепт приготовления отлично подойдёт для людей, которые сидят на диете. Потому что готовится они будут в духовке. Но поверьте, по вкусу они получаются не хуже, чем жаренные. Плюс ко всему, мы добавим в тесто твёрдый сыр, а это автоматически выводит блюдо на новый уровень.
https://www.youtube.com/watch?v=_tDaGutc5TA
К уже готовым изделиям отлично подойдёт сметанно-чесночный соус, который мы тоже приготовим.
Ингредиенты:
Для оладьев:
- Капуста – 300 г
- Молоко – 500 мл
- Сметана – 1 ст. л.
- Твёрдый сыр – 80 г
- Яйца – 1 шт.
- Мука – 4 ст. л.
- Разрыхлитель – 1/2 ч. л.
- Укроп – пара веточек
- Соль, перец – по вкусу
Для соуса:
- Сметана – 100 г
- Чеснок – 1 зубок
- Укроп – пара веточек
- Соль, перец – по вкусу
Способ приготовления:
1. Сразу ставим молоко на плиту закипать, а тем временем овощ нарезаем мелкой соломкой. После того, как жидкость закипит, погружаем туда измельчённый овощ и томим его примерно 3 минуты. Точное время зависит от жесткости продукта и его сорта. В нашем случае используется не слишком старый овощ.
2. Как немного проварили овощ, перекладываем его на дуршлаг и даём стечь лишней жидкости. Также желательно всё немного отжать руками. В общем чем больше мы уберём влаги, тем лучше будет результат.
3. Теперь начинаем замешивать тесто. В капусту отправляем заранее взбитое яйцо, мелко нарубленный укроп, сметану, натёртый сыр и муку. Всё перемешиваем до полной однородности. Также не забываем посолить и поперчить основу по вкусу.
Тем временем ставим разогреваться духовку до 180 градусов.
4. Формируем оладьи на пергаментной бумаге или силиконовом коврике для выпечки. Только делаем не слишком большие лепёшки, иначе по заданному времени они не пропекутся.
Отправляем всё запекаться на 20-25 минут, пока изделия не подрумянятся.
5. Ну а пока готовится наше лакомство приготовим соус. Для этого к сметане отправляем передавленный через пресс чеснок, мелко нарезанный укроп и всё солим и перчим по вкусу. Перемешиваем соус до однородного состояния. Готово!
В итоге получаются очень нежные и вкусные оладьи. Что самое интересное – это варка овоща в молоке. Как раз благодаря такой процедуре появляется особая нежности и сливочность во вкусе. Рекомендую попробовать.
Вариант 10: Овсяные капустные оладьи на кефире
Для диетического питания прекрасно подойдут овсяные оладьи со свежей капустой. Вместо муки, используются овсяные хлопья, размолотые в муку. Не стоит использовать хлопья для быстрой варки, предпочтительно брать классический «Геркулес». Если нечем измельчить, хлопья можно заменить овсяной мукой.
Ингредиенты:
- одно яйцо;
- стакан мелкорубленой свежей капусты;
- пол-литра 1-процентного кефира;
- половина ложечки фабричного рыхлителя;
- ложка качественного масла;
- пять ложек хлопьев «Геркулес».
Как приготовить
Шаг 1:
Выливаем в миску яйцо и разбалтываем. Добавляем кефир, немного сахара, рыхлитель и примерно половину ложечки соли. Взбиваем венчиком около минуты.
Шаг 2:
Сухие хлопья перемалываем кофемолкой в муку. Вмешиваем в кефирную массу.
Шаг 3:
Выкладываем в миску с тестом мелкорубленую капусту, подливаем масло и длительно вымешиваем.
Шаг 4:
Обжариваем овсяные оладьи с капустой на сковороде, на минимуме масла. Крышкой не накрываем, переворачиваем, хорошо зарумянив нижнюю сторону.
Свежую капусту после нарезки желательно слегка обмять с добавлением соли, тогда она не будет похрустывать в готовых оладьях
В этом случае тесто нужно будет подсаливать с осторожностью, иначе есть риск пересолить. Можно использовать квашеную или цветную капусту, последнюю нужно будет предварительно бланшировать и меленько порубить после этого
Оладьи из цветной капусты. Рецепт с фото, с сыром. Так вкусно, что с удовольствием едят дети
Здравствуйте, дорогие читатели. Сейчас осень, период сбора урожая, на прилавках рынка появилась цветная капуста. В нашей семье все обожают блюда из цветной капусты. Оладьи из цветной капусты, готовлю часто, нравятся они и детям и взрослым. Оладьи получаются вкусные, мягкие, нежные, подавать их можно со сметаной. Это так вкусно, что стоит попробовать. По этому рецепту оладьи всегда получаются вкусные, без лишней жидкости, хорошо переворачиваются. Поделюсь с вами всеми секретами и тонкостями приготовления.
Оладьи из цветной капусты, просто не могут не получится, так как рецепт оформлен пошаговыми фотографиями, которые помогут вам приготовить вкусное блюдо.
Кстати, пока сезон вы можете заготовить цветную капусту на зиму
Как мариновать цветную капусту на зиму — рецепт с фото
Такую капусту можно обжаривать в кляре, но мы ее используем для приготовления салатов, отлично сочетается с ананасом, яблоком, яйцом и кукурузой.
Оладьи из цветной капусты. Рецепт с фото, с сыром
Я готовила с твердым сыром, но можно и без него. Я уже готовила без сыра, получается вкусно, а теперь, решила добавить немного твердого сыра, попробовать.
Ингредиенты:
- 500 грамм цветной капусты
- 60-80 грамм муки (у меня «ушло» 60 грамм)
- 30 грамм твердого сыра (но можно и без него)
- соль по вкусу
- черный молотый перец по желанию
- 2 яйца
- зелень по желанию ( я не добавляла)
Как приготовить оладьи
Для начала, нужно разделить цветную капусту на соцветия. Я буду их отваривать.
Наливаю в кастрюлю воду, ставлю на огонь, добавляю немного соли. Ждем когда вода закипит, погружаю цветную капусту, которую мы предварительно разобрали на соцветия.
Отвариваем капусту около 10 минут, нам нужно чтобы соцветия стали мягкими.
Затем выкладываю отваренную капусту на дуршлаг, и даю стечь лишней жидкости.
Вот это первый секрет, нужно чтобы вся вода стекла, иначе тесто будет жидким из-за влаги, оладьи могут плохо сниматься, распадаться, придется добавлять сухари или муку.
Также нужно дать остыть цветной капусте, она у меня остывает и стекает одновременно. Если работать с горячим продуктом, то яйца сварятся, мука будет комками и ничего не выйдет. Вот второй секрет.
Далее, остывшую цветную капусту я перемещаю в миску, в этой же миске я и буду готовить тесто.
Теперь берем «толкушку» для пюре и разминаем капусту, так быстрее и проще. На раз, два. Так как многие хозяйки советуют мелко мелко порезать отварные соцветия. Это занимает много времени. Поэтому, еще один секрет.
Если вам не существенны кусочки в оладьях, то можно использовать блендер.
И, кстати, вы можете регулировать, измельчить в пюре, или оставить кусочки, когда используете «толкушку», у меня она железная.
Теперь в капусту добавляю соль, перец, по вкусу, вбиваю 2 яйца. Я еще натерла на мелкой терке твердый сыр. Но, повторюсь, это делать не обязательно.
Перемешиваем капусту с сыром и яйцами. Яйца у меня деревенские, желтки оранжевые.
Добавляем муку, вводим небольшими порциями и перемешиваем. Мне хватило 60 грамм, у меня цветная капуста была без лишней влаги.
Далее нам нужно обжарить оладьи из цветной капусты на сковороде. В сковороду наливаем растительное масло, ставим на огонь, разогреваем.
Выкладываем оладьи, можно столовой ложкой, можно использовать маленькое кольцо для салатов, с помощью него выкладывать оладьи.
Обжариваем с одной стороны до румяной корочки, переворачиваем и обжариваем с другой стороны. Огонь сделайте поменьше, чтобы все хорошо приготовилось и не сгорело.
Оладьи можно выкладывать на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее подсолнечное масло, которое впитали оладьи.
У меня из этого количества ингредиентов получилось 17 штук. 3 мы сразу попробовали, а 15 штук я разместила на тарелке и сделала фото.
Подать можно со сметаной или любым другим соусом, по вкусу. Но вкусно и без всяких соусов. Кушать можно как в холодном, так и в горячем виде.
Как вкусно пожарить цветную капусту в кляре
Один из наших любимых рецептов приготовления цветной капусты. Готовьте, пробуйте, экспериментируйте. Блюда из цветной капусты полезные и вкусные. Готовьте с любовью. Приятного аппетита.
Как приготовить котлеты из цветной капусты по пошаговому рецепту с фото
4
30 мин
110 ккал
5/5 (2)
В сезон молодых овощей особенно хочется побаловать себя и родных вкусным полезным блюдом. Предлагаем самый вкусный рецепт котлет из цветной капусты. Все, кто придерживается принципов здорового питания и следит за фигурой, оценят это блюдо. Оно понравится даже детям, ведь получаются вкусные и яркие котлетки. Им легко разнообразить свое меню в пост или приверженцам вегетарианства.
Кухонная техника: нож, разделочная доска, средняя кастрюля, дуршлаг, блендер или мясорубка, сковородка, миска и ложка.
Ингредиенты
Цветная капуста | 1 головка |
Морковь | 1 шт. |
Лук репчатый белый | 1 шт. |
Перец болгарский | 1 шт. |
Яйцо | 1 шт. |
Сыр твердых сортов | 100 г |
Мука | 0,5 ст. |
Зелень | По вкусу |
Растительное масло | Для обжарки |
Соль | По вкусу |
Перец | По вкусу |
Как выбрать цветную капусту? Чтобы котлеты получились сочными и вкусными, нужно выбрать свежую молодую головку цветной капусты
При покупке обращайте внимание на внешний вид, на листьях и соцветиях не должно быть грязи, налета или следов порчи насекомыми. Существует несколько видов цветной капусты, и они отличаются по форме: бывают круглые, конусообразные, приплюснутые головки. Но на вкус и качество сорт не влияет, основной признак – это внешний вид
Но на вкус и качество сорт не влияет, основной признак – это внешний вид.
Подготовка продуктов
- Цветную капусту необходимо помыть под проточной водой. Разделить ножом на соцветия.
- Лук и перец помыть, очистить и нарезать мелкими кубиками.
- Морковь почистить и мелко натереть на терке.
- Зелень помыть, перебрать и мелко нарубить.
- Сыр натереть на терке.
- Соцветия цветной капусты отварить в течение 5 минут. Окиньте капусту через дуршлаг, чтобы кусочки капусты остыли и обсохли.
- Капусту измельчить ножом. Легче справится с этим блендер или мясорубка. Сложите частями капусту в блендер и включите на минимальный режим помола.
Полминуты хватит, чтобы измельчить уже отваренную цветную капусту.
- Лук, морковь и перец слегка обжарить на сковородке с добавлением подсолнечного масла. Время жарки – 5-7 минут.
- В миске смешиваем измельченные ингредиенты: капустную массу, обжаренные лук, морковь и перец. Добавляем зелень и тертый сыр.
Все приправим специями – соль, перец по вашему вкусу.
- Добавляем яйцо, перемешиваем.
- Добавим муку, примерно полстакана. Муки вам может понадобиться немного меньше, смотрите по консистенции фарша. Смесь не должна быть очень тугой, чтобы котлеты не получились сухими.
- Формируем котлеты.
Количество фарша для одной котлеты – примерно одна столовая ложка.
- В сковородке разогреваем подсолнечное масло.
- Выкладываем котлеты на сковородку, жарим с каждой стороны около 3-4 минут.
Готовить котлеты из цветной капусты можно и в духовке.
Просто выложите их на противень, дно посыпьте сухарями или застелите фольгой. Выпекайте 30 минут при температуре духовки 190 градусов. Сохраняя больше полезных веществ во время приготовления, —котлеты в духовке— еще и более полезны, чем жареные.
https://www.youtube.com/watch?v=CostIgd65Sc
Иногда во время жарки котлеты из цветной капусты могут пригорать. Чтобы этого избежать, перед жаркой или запеканием запанируйте их в сухарях или обваляйте в муке.
Подавайте котлеты из цветной капусты с сыром как самостоятельное блюдо со сметаной или к овощному гарниру, кашам или картофельному пюре.
рецепт котлет из цветной капусты
Посмотрите рецепт, как еще проще приготовить из цветной капусты вкусные котлеты, в этом видео.
Вам также понравятся наши рецепты вкуснейших котлет, основа которых – различные комбинации овощей. Разнообразьте свое меню котлетами из кабачков или баклажанов.
Фарш для котлет можно готовить практически из любых овощей: картофельные котлеты, гороховые котлеты, котлеты луковые или овощные котлеты.
Представьте приятное удивление своих близких, если вы подадите к столу яркие морковные котлеты, капустные котлеты или свекольные котлеты.
Ну и конечно, традиционные котлеты из говяжьего фарша можно разнообразить. Экспериментируйте и комбинируйте, как в рецепте котлет из кабачков и фарша.
Но и это еще не все! Посмотрите, как совместить несколько видов мяса в рецепте котлет из фарша говядины и свинины
Если вдруг не оказалось такого важного ингредиента для связки фарша, как яйца, узнайте, как легко готовить котлеты без яиц
А если уж совсем раскрыть тему котлет, то посмотрите, как приготовить котлеты для бургеров или котлеты в тесте.
А какой рецепт котлет ваш любимый? Делитесь с нами!
Рецепт оладий из белокочанной капусты
Кухонные принадлежности: кухонный длинный нож, деревянная лопатка с тонким краем, мерный стакан и кухонные весы, дуршлаг или мелкое сито, несколько мисок различной глубины и величины, кастрюля объемом не менее 4 литров, деревянная доска для нарезки, венчик или обычная вилка, сковорода большого диаметра, желательно с тефлоновым покрытием, бумажные полотенца, столовая ложка.
Ингредиенты
белокочанная капуста | 320-360 г |
отборное куриное яйцо | 2 шт. |
поваренная соль | на вкус |
сметана (жирностью не менее 15%) | 50-60 мл |
зелень укропа | 3-4 веточки |
рафинированное растительное масло | 25-35 мл |
измельченный черный перец | на вкус |
пшеничная мука высшего сорта | 70-80 г |
Пошаговое приготовление
- Тщательно промываем 320-360 г белокочанной капусты, затем обрезаем испорченные участки, если таковые имеются.
-
Мелко шинкуем капусту при помощи ножа: сначала вдоль, а после нарезаем поперек полученную стружку.
- Заливаем холодную воду в кастрюлю и доводим ее до кипения. Добавляем в воду 2 щепотки соли и всыпаем измельченную капусту. Варим капустную стружку приблизительно 5 минут после повторного закипания жидкости.
- Откидываем отварную капусту на дуршлаг и позволяем жидкости стечь естественным образом.
- Перекладываем продукт в миску, в которой собираемся замешивать тесто, и позволяем полностью остыть.
- В отдельную миску разбиваем два куриных яйца и всыпаем 2 щепотки соли.
- Взбиваем яйца при помощи венчика до образования небольшой пены.
- Добавляем туда же 50-60 мл сметаны и еще раз все тщательно перемешиваем до получения жидковатой однородной консистенции. Выливаем полученную смесь в миску с отварной капустой.
- Промываем и мелко рубим 3-4 веточки укропа, после чего отправляем зелень к остальным компонентам.
- Добавляем соль и перец в соответствии с вашими вкусовыми предпочтениями. Всыпаем туда же 70-80 г муки и тщательно замешиваем тесто.
- Наливаем в горячую сковороду 25-35 мл растительного масла и хорошенько разогреваем его.
- Набираем столовой ложкой капустное тесто и выкладываем его на раскаленное масло.
- Обжариваем оладьи с обеих сторон до проявления румяной золотистой корочки.
- Готовые изделия перекладываем на бумажные полотенца для того, чтобы в него впитался лишний жир.
Видеорецепт приготовления капустных оладий на сметане
Если для приготовления оладий из белокочанной капусты по вышеописанному рецепту недостаточно пошаговых фото и подробного описания, предлагаю ознакомиться с расположенным ниже видеоматериалом.
Пышные оладьи на манке и кефире — рецепт пошагово
Мало кто знает этот рецепт, поэтому с удовольствием им делюсь, чтобы вы могли разнообразить свое меню, и сытно накормить семью.
Ингредиенты:
- 1 крупное яйцо
- 250 мл. кефира (у меня 2.5%)
- 2 стакана манки (у меня стаканы 250 гр.)
- 1 ст. ложка сахара
- 1/2 ч. ложки соли
- 1 ч. ложка соды под нож
- 70 мл. растительного масла без запаха (для жарки)
1. В миску вбиваю 1 крупное яйцо, если у вас мелкие, то можно взять 2 штуки. Но, на мой взгляд, одного вполне достаточно, даже среднего размера. Всыпаю соль и сахар.
2. Взбиваю венчиком, но без фанатизма, лишь смешивая ингредиенты и соединяя желток и белок. Вливаю кефир. Кефир можно брать 2.5% жирности или домашний. Можно из холодильника, или комнатной температуры, все равно тесто будет стоять на столе час.
3. Перемешиваю все с кефиром и начинаю всыпать манку. Оладьи на манке и кефире без муки, в тесто только манная крупа. Можно взять мелкую манку, у меня самая обычная, купленная в магазине.
4. Сначала я всыпала 1 стакан, перемешала венчиком и затем второй стакан, и снова перемешала венчиком.
5. Перемешав хорошо тесто, я оставляю его на 1 час на столе при комнатной температуре. Прикройте миску пищевой пленкой или тарелочкой, чтобы за это время оно не обветривалось. И можно пока заниматься своими домашними делами.
6. Спустя час крупинки манки «набухнут», тесто станет еще гуще. Теперь можно добавить чайную ложку пищевой соды под нож, не горой, иначе будет привкус соды. Хорошо все перемешайте, очень тщательно.
7. Вливаю в сковороду масло, разогреваю ее. Но не нужно делать «большой огонь», среднего достаточно. Выкладываю тесто столовой ложкой. Жарю с одной стороны до румяной корочки.
8. Затем переворачиваю, и жарю со второй стороны до румяной корочки. Огонь можно чуть убавить, и накрыть сверху крышкой, чтобы внутри они не были сырые.
9. Так постепенно подливая масло, так как любые оладьи его впитывают, выкладываю ложкой тесто, и жарю.
10. Сделала фото без вспышки, чтобы вы могли оценить, тесто внутри выглядит прекрасно, пропеченное и очень вкусное. Но сразу хочу сказать, по вкусу они немного отличаются, чем с мукой. Но тем не менее, с медом и варенье отлично расходятся со стола.
Оладьи без дрожжей на кефире, но сами видите что они получаются пышные. «Подрастают» в процессе жарки на сковороде. Сразу скажу, не знаю, как получаются с разрыхлителем, так как я готовлю только с пищевой содой.
Нет никаких крупинок сырой и не прожаренной манки, если вы думаете, что будут крупинки, то не волнуйтесь, они за час, то есть 60 минут, пока тесто стоит на столе, «набухают». У меня манные оладьи любят и дети и взрослые, всем в семье они нравятся. Готовлю их к чаю, чередую с блинами или обычными оладушками с мукой.