6 способов сварить горох быстро, без замачивания на ночь

↑ Вариант приготовления горохового супа с копчёностями


Рецептов горохового супа очень много. К популярным видам относится гороховый суп с копчёностями. Копчёные мясные продукты хорошо сочетаются с горохом и подчёркивают его вкус. Гороховый суп по предложенному рецепту получится сытным, густым, наваристым.

Выполните рекомендации по замачиванию гороха.

Во время готовки супа также помните, что соль добавлять надо только в конце приготовления. Варить замоченный горох необходимо на слабом огне, с приоткрытой крышкой.

От интенсивного кипения горох будет безвкусным. Если нужно бульон разбавить водой, то добавляют не холодную, а тёплую воду.

↑ Для горохового супа с копчёными продуктами понадобится:

  • 1 стакан гороха (сухого);
  • 200 граммов копчёных свиных рёбрышек;
  • 100 граммов копчёных охотничьих колбасок;
  • одну среднюю морковку;
  • две картофелины;
  • 1 среднюю луковицу;
  • 2 чесночных зубка;
  • растительное и сливочное масло;
  • соль, чёрный горошком перец;
  • листик лавровый;
  • свежий укроп и петрушка.

↑ Пошаговый процесс:

  1. Колотый горох промывают в холодной воде, заливают водой и оставляют на ночь.
  2. Из копчёных рёбер варят бульон. Предварительно с них снимают лишний жир, разрезают на крупные порционные куски. Заливают рёбрышки холодной водой и доводят до кипения.
  3. Закипевшую воду сливают, рёбрышки промывают и заливают холодной водой.
  4. Доводят воду до кипения, по мере появления снимают пенку. Потом огонь убавляют, и на медленном варят рёбрышки до готовности (мясо должно легко отделяться от костей).
  5. Пока варятся рёбрышки, подготавливаются остальные продукты.
  6. Копчёные колбаски нарезают кольцами. Лук нарезается полукольцами. Морковка трётся на крупной тёрке.
  7. Чеснок очень мелко рубится ножом и делится на две части. Картофель нарезается крупными кубиками.
  8. Разогревается в сковороде растительное и сливочное масло. В масле пассеруется до золотистой корки лук, чеснок и морковка. Только овощи размягчатся, к ним добавляются нарезанные копчёные колбаски. Смесь прожаривается 5-6 мин.
  9. Из кастрюли достаются шумовкой рёбрышки, остужаются. С кости снимается мясо, нарезается небольшими кубиками и возвращается обратно в кастрюлю.
  10. Добавляется к мясу в кастрюле замоченный горох. Варится 15-20 минут содержимое кастрюли на умеренном огне с помешиванием. Суп крышкой не накрывать, иначе пенка окажется на поверхности плиты. По необходимости снимается появившаяся от гороха пенка.
  11. Проверьте готовность горошин. Они должны стать мягкими, но с твёрдой сердцевинкой. Если нужен суп с разваренным горохом, то увеличивают время варки. К готовому гороху добавляется картофель и варится ещё 5 минут.
  12. Далее суп заправляется овощной зажаркой с колбасками. Добавляются перец, лавровый листик, соль, и варится суп ещё 5 мин. С солью будьте осторожными, ведь копчёные охотничьи колбаски и рёбрышки уже солёные.
  13. Выключают огонь, добавляют в суп мелко порезанную зелень, накрывают кастрюлю крышкой и суп остаётся настояться. Не забудьте достать лавровый лист, а то суп будет с горьковатым привкусом.

Чтобы гороховый суп был солнечным, покупайте жёлтый колотый горох. У супа, который приготовлен из горошин зелёного цвета, будет неаппетитный сероватый оттенок.

Если нужно приготовить гороховый суп-пюре, то выполняйте всё по этому рецепту, но нарезанное мясо из бульона не отправляйте обратно в кастрюлю. Также не добавляйте копчёные колбаски в овощную зажарку. Их обжарьте отдельно.

Гороховый суп варите по пошаговому рецепту. Когда добавите зажарку, то с помощью блендера сделайте из него пюре. Подавайте, положив в тарелку нарезанные рёбрышки и колбаски.

Охотничьи колбаски можно заменить другими копчёностями: грудинкой, карбонадом, беконом и т.д. Обжаривают их на сухой сковородке, ведь они выделяют жир.

  1. Зажарку из лука и моркови можно не делать, а нарезанные морковку и лук просто положить в суп.
  2. Но от обжарки овощей сохранится аромат. Масло удерживает летучие ароматические вещества. Приготовленный с пассированными овощами суп получается насыщеннее на вкус.
  3. Вкус гороховому супу придаст и карамелизация сахара в морковке и луке. Также допустимо добавить в зажарку по завершению на конце чайной ложки соль и сахар – вкус овощей сильнее раскроется.
  4. Чтобы аромат горохового супа стал более насыщенным, в зажарку добавляют петрушку, листовой или корневой сельдерей и пастернак.

Если в гороховые блюда необходимо добавить томат-соус либо свежие помидоры прямо во время варки, то добавляют, когда горошины станут мягкими. Иначе из-за томатной кислоты они долго будут вариться.

Замачивание гороха облегчает последующий процесс тушения или варки. Соблюдайте рекомендации, описанные выше, и приготовление гороховых блюд не вызовет сложностей, а результат вас приятно удивит.

Как правильно варить горох в кастрюле?

С замачиванием

Для многих сварить горох в кастрюле – сложная задача, но на самом деле, если знать, как правильно его готовить, процесс пройдет быстро и в итоге Вы получите вкусный вареный горох, из которого можно сделать нежную ароматную гороховую кашу.

Ингредиенты: горох – 1 стакан, вода – 4 стакана, соль – 1 чайная ложка.

  • Общее время приготовления: 9 часов, время подготовки: 8 часов (замачивание), время варки: 1 час.
  • Калорийность: 68 калорий (на 100 грамм продукта).
  • Кухня: Европейская. Тип блюда: гарнир. Количество порций: 2.

Рассмотрим, как варить горох, чтобы он разварился в кастрюле и полностью приготовился:

  • Отмеряем необходимое количество гороха для варки (например, один стакан).
  • Промываем горох под проточной водой, используя дуршлаг или сито.

Промытый горох высыпаем в глубокую миску или кастрюлю и заливаем холодной водой так, чтобы она полностью его покрывала и оставляем горох замачиваться на 8-10 часов (можно и на ночь, но если горох замачивается более 10 часов, его лучше убрать в холодильник, чтобы он не начал бродить и не скис).

  • После того, как горох настоялся в воде указанное выше время, сливаем с него воду и промываем несколько раз холодной водой.
  • В кастрюлю заливаем холодную воду в пропорции: 4 стакана воды на 1 стакан сухого гороха (цельного, колотого).

Доводим воду до кипения на большом огне и в кипящую воду добавляем промытый после замачивания горох. Также можно добавить небольшой кусочек сливочного масла (или 1 столовую ложку подсолнечного), чтобы горох варился быстрее.

После повторного закипания воды в кастрюле, убавляем огонь, чтобы вода кипела не сильно и варим на небольшом огне горох до приготовления (дробленый 45-60 минут, цельный 1-1,5 часа). Кастрюлю можно крышкой не накрывать. Во время варки гороха обязательно нужно снимать пенку, которая образуется на поверхности воды в кастрюле (с помощью столовой ложки или шумовки).

  • Ближе к концу варки горох необходимо пробовать на готовность, если вода уже успела выкипеть, а горох еще не готов, можно добавить горячей кипяченой воды.
  • За 10 минут до окончания варки необходимо посолить горох (в среднем, 1 чайная ложка соли без горки на 1 стакан гороха).

Горох сварен и готов к употреблению!

Без замачивания

Без замачивания горох варится в такой же последовательности, как и в предыдущей инструкции (пропускаем этап с замачиванием), единственное, при варке добавляется «секретный ингредиент» – пищевая сода, а также в процессе варки может потребоваться добавление кипятка, если вода выкипела, а горох еще жесткий и не успел полностью свариться. Если вкратце:

  • Несколько раз промываем в холодной воде горох.
  • Перекладываем горох в кастрюлю и заливаем его холодной водой (4 стакана воды на один стакан гороха).
  • Доводим воду до кипения, убавляем огонь на минимум и снимаем пенку на поверхности воды.
  • Варим горох 20 минут, после чего добавляем в кастрюлю пищевую соду (исходя из пропорции: 1 чайная ложка без горки на 1 литр воды).
  • Варим горох еще 20 минут до готовности, постоянно помешивая ложкой, чтобы не пригорал.
  • За 5 минут до окончания приготовления солим горох (чайная ложка на литр воды).
  • При необходимости добавляем кипяток, если вся жидкость выкипела, а горох еще не приготовился.

Благодаря пищевой соде – это самый быстрый способ варки колотого гороха для гороховой каши (не нужно замачивать и долго варить). Главное постоянно следить за варкой и помешивать горох, чтобы он не пригорел ко дну кастрюли.

В кастрюле

Варить горох в кастрюле не так сложно, как многим кажется. Вам потребуются большая жаропрочная емкость, вода, специи по вкусу и бобы. Для начала горох переберите и хорошо промойте, пока стекающая жидкость не станет прозрачной.

Чтобы ускорить процесс варки, замочите горох на пару часов: высыпьте его в миску, залейте холодной водой и оставьте на ночь. Если на кухне жарко, уберите продукт в холодильник, иначе он прокиснет.

Рецепт приготовления:

  1. В кастрюлю влейте холодную воду, соблюдая пропорции: 3 ст. жидкости на 1 ст. бобов. Поставьте емкость на огонь, доведите жидкость до кипения.
  2. В кипящую воду всыпьте подготовленный горох. Для ускорения процесса варки добавьте в кастрюлю 1 ст. л. растительного масла или 30 г сливочного.
  3. После закипания уменьшите огонь, варите на среднем огне до готовности, не накрывая крышкой.
  4. Периодически перемешивайте бобовые и снимайте пену.
  5. Если вода выкипела, а горошины не дошли до нужной стадии готовности, влейте в кастрюлю немного кипятка.
  6. За 10 минут до окончания варки посолите блюдо.

Горох и современные кухонные гаджеты

На самом деле мороки при варке гороха можно избежать, если готовить его в скороварке. Для этого горох замачивают часа на два (не забудьте только перебрать горох, чтобы случайно не попались камушки). Промытый горох закладывается в скороварку, крышка закрывается, и кастрюля ставится на огонь. Примерно через 20 минут после того, как вода закипела, скороварку можно снять с огня, но не открывать, а дать постоять еще около 10 минут.

Также удобно варить горох в мультиварке: перебираем, замачиваем на 2-3- часа, промываем, заливаем водой, выбираем режим «тушение», жмем «старт» и забываем о горохе на полтора часа. Это если вам нужно гороховое пюре. Если вы затеяли гороховый суп с копченостями, замочите горох на час в горячей воде. Порежьте все ингредиенты – картошку, морковь, лук и ребрышки – и заложите их вместе с промытым горохом в чашу мультиварки, посолите и долейте воды. Часа в режиме «суп» будет вполне достаточно. Для этого рецепта на литр воды берут 300 г копченостей, по 80 г сушеного гороха, моркови, картофеля и лука.

Проверенные советы по приготовлению гороха

С помощью этих хитростей вы без труда сможете приготовить гороховый суп, пюре или кашу. Просто выберите подходящий для себя вариант.

Правила замачивания гороха

Самый простой способ сварить горох – это предварительно его замочить. Такой метод является щадящим, неразрушающим витамины. Минимальным временем для замачивания считается 2 часа. Этого хватит для набухания не слишком твердых горошин. Если определить «на глаз» содержание влаги в горошинах не получается, замачивайте на 5-8 часов. На более длительное время замачивать не рекомендуется, т.к. горошек может скиснуть.

  • Большое значение при вымачивании и варке играет жесткость воды. Если говорить коротко — чем жестче, тем дольше. Все дело в содержании солей в воде. Поэтому часто в рецептах авторы пишут, что блюдо нужно солить по окончании приготовления, чтобы не препятствовать размягчению продукта. Также обстоят дела и с горохом.
  • Замачивать следует в большом количестве воды. Следите за тем, чтобы уровень воды находился сантиметров на 5 выше уровня бобовых.
  • Если хотите, чтобы горох набух быстрее, замочите его кипятком, плотно закройте крышкой и укутайте махровым полотенцем или одеялом.

Варка гороха без замачивания

Замачивание – дело непринудительное, можно как-нибудь и без этого обойтись. Всего-то нужно запомнить следующий нехитрый алгоритм действий:

  • Промойте горох, залейте его холодной водой так, чтобы она едва покрывала зернышки и доведите до кипения;
  • варите на большой мощности до частичного выкипания воды;
  • затем добавьте немного ледяной воды, чтобы она едва покрывала горошины;
  • продолжайте варите на большой мощности до частичного выкипания воды;
  • снова долейте ледяной воды;
  • повторяйте эту последовательность до тех пор, пока горошины не разварятся.

Почему этот способ сработает? Все просто! При добавлении холодной воды горячие зернышки раскалываются, что способствует ускорению варки.

Лайфхак для быстрого размягчения гороха

Если вы который час варите горох, и он никак не становится мягче, значит, вам попался продукт плохого качества. Как в следующий раз не прогадать и купить хороший – читайте в следующем пункте. А сейчас мы расскажем, как справится с имеющейся проблемой. Добавьте в кастрюлю с горохом половину чайной ложки соды на каждые 2 литра воды. Сода смягчает воду, следовательно, горох сварится значительно быстрее. Спустя 15-20 минут варки, горошины станут мягкими. Вкус супа сода не ухудшит. В таком количестве она едва будет чувствоваться или ее вкуса вовсе не будет заметно. Единственный минус этого метода – разрушение витамина B1.

Выбор гороха в магазине – на что обратить внимание

Если вы выбрали качественный горох в магазине, считайте, что наполовину вы его уже приготовили! Нередко в магазинах нам пытаются подсунуть нехороший продукт, поэтому всегда внимательно читайте этикетку и рассматривайте содержимое.

Упаковка должна быть прозрачной, чтобы можно было разглядеть горошины.
При выборе колотого гороха скол должен быть острый, а не со скругленным краем.
Обращайте внимание на цвет горошин. Он должен быть ярко-желтым

Сразу отбраковывайте мутно-серые экземпляры.
Чем толще слой белого налета на горошинах, тем старше горох. Срок годности производители могут указать какой угодно, поэтому мы должны верить своим глазам, а не цифрам на упаковке. В пачке с качественным продуктом налета быть не должно.

Как приготовить гороховый суп-пюре за 10 минут

А вот вам и супербыстрый способ приготовления горохового супа! Здесь нет никаких преувеличений или преуменьшений, если хотите. Все гениальное – просто! И эту поговорку подтвердит наш замечательный рецепт.

Для его исполнения нужна кофемолка. Вижу, вы уже догадались, что сушеный горох нужно перемолоть в муку перед варкой. И витамины в сохранности, и варить гороховый порошок останется 10 минут. При варке следует суп постоянно размешивать, чтобы он не пристал к кастрюле. Получается густой крем-суп с нежной текстурой. Добавьте к нему любимые овощи или копчености и полноценное первое блюдо готово. Пошаговое описание рецепта смотрите здесь.

Время варки сушеного гороха с замачивание

Сушеный цельный 50-60 минут
Сушеный колотый 20-30 минут

Теперь вы знаете, почему горох в супе не всегда развариваете и что делать, чтобы сварить вкусный гороховый суп. Поэтому предлагаем вам приготовить такой супчик по любому из рецептов, написанных ниже.

С копчеными ребрышками

Интересный рецепт горохового супа с копченостями. Сварить его не сложно. За основу взять можно копченые ребрышки. На 3 литра воды понадобится 1 кг копченых ребрышек, 300 г колотого гороха, 3-4 картофелины, морковь, лук, зелень, растительное масло. Горох желательно промыть один или два раза.

Вскипятить воду, добавить порезанные ребрышки и горох, варить до готовности гороха, посолить, затем добавить порезанный картофель. Лук и морковь потушить на растительном масле и добавить в бульон.

Для придания дополнительного вкуса и аромата супу, к нему можно присоединить копченые сосиски. Зелень добавить в самом конце варки.
С грибами

Хорошо гороховый суп сочетается и с грибами. Для такого супа нужны:

  • бульон мясной или овощной — 2 литра,
  • предварительно вымоченный горох – 150 гр. (сухого),
  • 2-3 картофелины,
  • 50 гр. сухих грибов,
  • лук,
  • морковь.

Горох, грибы замочить на 2 часа, добавить в бульон, варить до готовности (около 30 минут), добавить картофель. Овощи потушить на растительном масле, добавить к бульону. В конце суп приправить зеленью.

Особенности и тонкости варки гороха

В действительности, даже если случилось так, что по каким-то причинам Вы не смогли замочить горох, а суп хочется быстро сварить, можно ускорить термообработку. Однако для этого придется неотрывно находиться у плиты, постоянно взаимодействуя с продуктом. Алгоритм действий такой:

  1. Старательно промойте горох под проточной водой, высыпав его в дуршлаг.
  2. Переложите в кастрюлю с холодной водой и на максимальной мощности конфорки доведите до кипения.
  3. Снимите пену, сбросьте отваренный горох в дуршлаг. Ополосните под проточной водой.
  4. Наберите в кастрюлю новую порцию холодной воды, переложите туда горох, снова доведите до кипения.
  5. Повторите шаги 3-4 еще пару раз.
  6. После нужно снова довести до кипения горох в свежей воде, варить его по традиционной технологии на медленном огне под крышкой в течение 40 минут.

Точное время, сколько варить горох, для данной технологии, зависит от сорта главного продукта. И стоит понимать, что бульон здесь получается слабым, поэтому лучше вместо последней воды использовать уже подготовленный мясной или овощной бульон, если Вы варите суп.

  • Если горох очень плохо разваривается (некоторые сорта требуют более 2,5 часов), можно добавить в воду чайную ложку пищевой соды, но готовый продукт придется очень старательно промыть после приготовления. При варке супа этот метод не работает.
  • Если горох еще не готов, а вода уже почти вся выкипела, добавьте еще, но исключительно кипяток: холодная будет препятствовать развариванию горошин.

Также специалисты обращают внимание хозяек еще на один момент: указанные выше цифры актуальны только для приготовления гороха для супа, когда он должен остаться довольно плотным. Если Вы запланировали гороховое пюре, увеличивайте время варки на полчаса

Разминать горох при этом следует сразу же, когда Вы сольете воду, пока он горячий, иначе после это сделать будет трудно.

  • Сколько варить говяжью печень до готовности, чтобы она сохранила мягкость?
  • Сколько варить говядину: рекомендации

Подводя итог, стоит еще раз сказать, что варка гороха – занятие длительное: даже при замачивании она требует не менее часа, а не замоченный горох будет готовиться 2-2,5 часа. Точная цифра зависит от сорта и состояния продукта (колотый или целый), а также его предназначения. Не следуйте слепо установленным значениям – обязательно проверяйте горох в процессе варки.

Как быстро сварить горох – 7 рецептов

Если вы не знаете, как быстро сварить горох, мы готовы поделиться с вами знаниями. А приготовить его можно самыми разными способами. Итак, начнем.

Как быстро сварить горох с замачиванием в воде?

В магазине вы приобретаете твердый упакованный горох, который может быть как цельный, так и половинчатый. От этого зависит, сколько потребуется времени для замачивания.

Цельные горошины заливаются холодной водой в пропорции 1:2. То есть если у вас один стакан гороха, то воды должно быть в два раза больше. На процесс потребуется не менее пяти часов. Когда бобовые разбухнут и увеличатся в размере их можно использовать для дальнейшей варки, на которую потребуется около 90 минут.

Колотый горох считается более популярным компонентом, за счет того что не требует длительной подготовки. Его достаточно оставить в холодной воде всего на 30-60 минут, а потом опустить в холодную воду и довести до готовности в течение 50 минут на медленном огне.

Вариант быстрой варки без замачивания

Если у вас совсем нет времени ждать пока горох станет более мягким, то можно воспользоваться быстрыми рецептами, которые не предполагают замачивания.

Процесс варки:

  1. Бобовые хорошо промываем, заливаем холодной водой, так чтобы она примерно на два сантиметра их покрывала. Доводим до кипения, сразу сливаем воду, промываем и делаем так еще раз.
  2. Всего потребуется повторить эти действия три раза, а перед окончанием готовки немного посолить, чтоб горох совсем не развалился.

Другой способ приготовить горох без замачивания – добавить соду.

Нужно довести его до кипения и положить половину чайной ложки соды на два литра воды. Тогда уже минут через пять вы получите мягкий продукт.

Как быстро сварить гороховое пюре?

Блюда из гороха всегда отталкивают долгим процессом приготовления, но есть способ быстро сварить гороховое пюре.

Необходимые продукты:

  • два стакана гороха;
  • четверть маленькой ложки соды;
  • приправы на свой вкус.

Процесс приготовления:

  1. Горох тщательно промываем, так чтобы вода стала почти прозрачная.
  2. Помещаем его в кастрюлю желательно с толстым дном и заливаем холодной водой, так чтобы она примерно на 2 сантиметра покрывала содержимое, всыпьте соду.
  3. Доведите до готовности в течение 60 минут после начала кипения. Если вдруг горох начала пригорать, то при необходимости добавляйте еще воды. Перед тем как снять с огня выложите специи по вкусу и измельчите в блендере или толкушкой.

С добавлением воды во время кипения

Несмотря на всю простоту этого способа, он действительно работает и позволяет за минимальное количество времени довести горох до полной готовности и при этом не нужно применять что-то особенное.

Со сливочным маслом

Этот вариант приготовления также не занимаем много времени, исключает замачивание, а за счет сливочного масла горох получается мягким, вкусным и насыщенным.

Как быстро приготовить гороховый суп без замачивания?

Приготовить гороховый суп без замачивания совсем не сложно, если следовать инструкции. В итоге получается вкусное и наваристое блюдо.

С помощью мультиварки

Быстро и вкусно приготовить горох можно и с помощью такого универсального устройства как мультиварка. Причем он получится еще лучше, чем в кастрюле, а процесс практически не потребует никаких усилий. Конечно, времени уйдет больше, но зато в итоге вы попробуете совершенно другое блюдо.

Необходимые продукты для варки:

  • два стакана гороха;
  • 20 грамм масла сливочного;
  • половина чайной ложки соды;
  • приправы на свой вкус;
  • нужное количество воды.

Как правильно варить горох

Горох – очень полезный продукт. Кроме того, из него получаются вкусные и питательные блюда – каши, супы и гарниры. Но не всегда получается правильно сварить горох – то он недоварится, то переварится, то варится настолько долго, что начинает пригорать к кастрюле. Как же правильно варить горох, чтобы он получился вкусным?

Замачивание гороха

  • Замачивать горох перед варкой необходимо для того, чтобы он быстрее сварился и был вкусным.
  • Замачивать следует в холодной воде. Время замачивания – около 7 часов. Можно оставить замачиваться горох и на ночь.
  • Воды для замачивания нужно столько, чтобы она покрывала горох на один см.
  • Больше чем на ночь замачивать горох не следует. Это объясняется тем, что замоченный на более длительный срок горох закиснет.
  • Если вы хотите, чтобы у блюда, которое вы будете готовить, был ярко выраженный «гороховый» запах, не следует его предварительно замачивать.
  • Перед тем, как будете варить горох, воду, в которой он замачивался, следует слить.

Если вы забыли замочить горох на ночь, не отчаивайтесь! Что делать в этом случае, читайте в статье Как быстро сварить горох?.

Как варить горох?

  • Для варки гороха необходимо взять свежую воду.
  • Идеально горох сварится в мягкой воде. Если есть возможность – смягчите предварительно воду для варки гороха.
  • Когда горох будет вариться, регулярно помешивайте его. В противном случае горох может пригореть.
  • Варить горох следует до тех пор, пока не выкипит вся вода. Однако не следует увеличивать огонь для ускорения процесса. Если горох уже сварился, а вода в кастрюле еще осталась, можете снять крышку, для скорейшего выкипания воды.
  • Если вы варите горох на суп, воду, в которой он варился – оставляйте, не дожидайтесь, пока она выкипит. Сам горох – пробуйте на готовность.
  • Солить горох следует в самом конце. Если посолить его в начале варки, он будет вариться гораздо дольше.
  • Некоторые советуют добавлять в горох соду, чтобы он быстрее сварился. Но лучше всего не делать этого, потому что горох, вареный с содой, приобретает характерный «содовый» запах и привкус.
  • Если в процессе варки гороха добавить в кастрюлю растительное масло, горох сварится быстрее. А сливочное масло, добавленное в гороховый суп, придает ему неповторимый вкус.

Вода – 3 л
Горох целый – 1 ст.
Картофель – 4-5 средних шт
Копчености – 300-400 г
Морковь – 1 шт
Лук
– 2 шт
Сливочное масло – небольшой кусочек
Соль, зелень – по вкусу

Приготовление:

Копчености варим до готовности, вытаскиваем из бульона. Засыпаем горох, варим, приблизительно, около часа. Вынимаем горох, протираем его через сито до состояния пюре, снова опускаем в бульон. Чистим, нарезаем картофель, опускаем в бульон, варим около десяти минут.

Лук мелко режем, морковку натираем на крупной терке, все обжариваем на сковороде с растительным маслом. Затем добавляем овощи в бульон. Варим еще десять минут. Солим. За пять минут до готовности добавляем мелко порубленную зелень.

После того, как сняли суп с огня, добавляем в него небольшой кусочек сливочного масла.

Если вы приготовитегороховый суп в точности по приведенному выше рецепту, он получится выше всяких похвал!

↑ Как побыстрее сварить горох

  1. На всю ночь замочите горох в едва тёплой воде. Главное, суп готовьте утром, чтобы горошины не раскисли до обеда в воде.
  2. Набухшие горошины нужно несколько раз промыть. Калорийность супа от этого не снизится. Для промывания 300 г вымоченного гороха потребуется два-три литра воды.
  3. Во время варки не закрывать крышкой кастрюлю, так как пенка затопит всю поверхность плиты. Пенку снимать до тех пор, пока она будет появляться.
  4. В супермаркетах сейчас можно купить горох быстрого приготовления. Такой горох сварится в 3 раза быстрее — всего за четверть часа.

Согласитесь, сложного в приготовлении гороха ничего нет.

Быстро разварить горошины получится с учётом этих важных моментов:

  1. Покупайте колотую, а не цельную крупу. В плане питательности и полезности приготовленного блюда вы мало что потеряете, а вот немало времени на его приготовлении сэкономите.
  2. Среди поваров ходит информация, что максимально быстро варится гороховая каша из бобовых сорта Айдахо.
  3. Как уже писали выше – приобретённый горох хорошо промывают, помещают в глубокую ёмкость, заливают холодной водой и оставляют для набухания на 6-8 часов.
  4. Для приготовления блюда из гороха лучше брать питьевую мягкую воду.
  5. Когда нужно прямо срочно разварить горох, попробуйте горошины прокалить в течение 15 минут на сухой сковороде.
  6. Томиться гороховое блюдо должно в толстостенной посудине.
  7. В ходе варки надо регулярно снимать пенку и помешивать кашу. В противном случае она намертво пристанет к стенкам кастрюли и ко дну.

Процесс варки гороха в обычной кастрюле

  • перед варкой горох надо несколько раз тщательно промыть и при необходимости перебрать;
  • в кастрюле горох заливается жидкостью в пропорции 1:4 (воды должно быть в четыре раза больше);
  • если залить горох холодной водой и поставить на огонь, то время его приготовления будет дольше (для ускорения данного процесса лучше выкладывать горох в кипящую воду);
  • сливочное или растительное масло сделает горох более мягким и немного ускорит процесс варки (добавлять надо один из указанных ингредиентов);
  • в процессе варки гороха может образовываться пена (отклонением это не является, но пену лучше снимать шумовкой или ложкой);
  • варится горох на слабом или среднем огне, а емкость прикрывается крышкой;
  • если в процессе варки вода выкипает, то ее надо доливать;
  • варить горох в соленой воде не рекомендуется (соль может сделать ядра более твердыми даже несмотря на их готовность);
  • проверять готовность гороха можно на вкус и по изменению структуры ядер.

Солить горох надо в конце варки. Избежать замачивания можно при помощи соды, добавив ¼ часть чайной ложки в момент закипания воды. Варить горох можно и без предварительного замачивания, но время варки в таком случае может увеличиться в значительной степени. Такой способ лучше использовать только в случае крайней необходимости, а при наличии заболеваний пищеварительной системы от него следует отказаться.

Длительность варки и процесс подготовки гороха может отличаться в зависимости от планируемого блюда. Если ингредиент готовится для каши, то перед приготовлением его можно измельчить в блендере и только после этого варить. Для того чтобы горох был более мягким, его можно разварить, увеличив время его варки.

Нюансы приготовления гороха в скороварке:

  • перед приготовлением гороха в скороварке, его можно замочить всего на два часа;
  • варить горох таким способом надо 20 минут, а затем оставлять его томиться еще некоторое время.

Нюансы приготовления гороха в мультиварке:

  • перед варкой в мультиварке горох также замачивается на 1,5-2 часа;
  • варится горох в мультиварке в режиме «Тушение» при таймере, установленном на 1,5 часа;
  • сварить горох в мультиварке можно в режиме «Суп» за один час.

Огонь в процессе варки гороха не рекомендуется убавлять или усиливать. Если температура будет одинаковой на протяжении всего процесса приготовления, то проварятся ядра лучше, а их аромат будет более насыщенным.

Варить можно и свежий горох. Закладывать его рекомендуется в кипящую воду или за 10 минут до готовности основного блюда. В среднем такой горох варится не больше 15 минут в зависимости от размера ядер и степени их зрелости. Молодой горошек лучше варить не больше 10 минут. После варки ядра рекомендуется промыть холодной водой, чтобы они не потеряли свою форму.

Для некоторых блюд используется зеленый горошек в виде отварных стручков. В данном случае ингредиент надо предварительно замочить в воде на один час, а затем варить в течение нескольких минут. О готовности можно узнать по мягкости стручков и небольшому изменению их оттенка.

Сколько варить дробленый горох

В отличие от колотого он полностью зашлифован и не имеет плодовых оболочек. Это делает процесс варки более быстрым. а замачивание во многих случаях необязательным. Впрочем, это зависит от марки: обычно на упаковке есть рекомендации на этот счёт. В любом случае, перед тем как сварить дробленый горох длительно его вымачивать не придётся – самое большее 2-3 часа. Кроме того, перед варкой его потребуется тщательно промыть, поскольку он содержит остатки обработки. Время, требующееся для его приготовления, вдвое короче, чем при использовании цельного – достаточно будет варить его полчаса или чуть дольше. А при помощи одного из описанных ранее ухищрений – добавления масла, требующееся время можно сократить ещё. А вот холодную воду доливать нельзя – он разварится снаружи, но останется жёстким внутри.

Вред гороха и противопоказания

Несмотря на то что бобовое растение является полезным, негативное воздействие на организм оказать оно способно, и заключаться оно может в следующем:

  • Многие любят употреблять зеленый сырой горох, но этим лучше не злоупотреблять, поскольку в таком виде он способен раздражать слизистые оболочки желудка, кишечника. Отказаться от такого лакомства врачи рекомендуют прежде всего людям, имеющим проблемы с ЖКТ;
  • В бобовом растении содержится достаточно много калорий, поэтому людям, имеющим лишний вес, следует употреблять его в небольших количествах;
  • За счет содержания в его составе кислот не следует увлекаться блюдами с ним тем, у кого повышено продуцирование желудочного сока;
  • Культура способствует усилению газообразования, поэтому ее не следует употреблять кормящим мамам, малышам возрастом менее 3 лет. Отказаться от применения ее в пищу следует и будущим мамам перед родами (хотя бы за несколько дней до них);
  • Пожилым людям и лицам, страдающим от подагры, не рекомендуется включать продукт в свой рацион, поскольку в нем содержатся пурины, увеличивающие количество мочевой кислоты в организме. Ее соли могут скапливаться в сухожильях, суставах.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вего-колбаса
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: