Пастила из тыквы

Домашний мармелад из тыквы – как приготовить тыквенный мармелад в домашних условиях » Сусеки

Мармелад из тыквы – это полезный и полностью натуральный десерт, который можно сделать своими руками. Готовить его вовсе не сложно. Большая часть времени уйдет лишь на то, чтобы мармелад зафиксировал свою форму. Итак, приступим к приготовлению.

Сортов тыквы существует великое множество, но остановить свой выбор при приготовлении домашнего мармелада стоит на мускатных сортах. Эти овощи отличаются очень яркой, плотной и ароматной мякотью. Если вы будете использовать мускатную тыкву, то, за счет ее природной сладости, сахарного песка в блюдо можно положить меньше.

Тыкву перед приготовлением нужно хорошенько обмыть, желательно, с мылом, а затем очистить и нарезать на кусочки. Размер долек зависит от того, какой тепловой обработке вы собираетесь ее подвергать перед пюрированием. Существует несколько вариантов действий:

Запечь в духовке. В этом случае тыкву можно нарезать серпиками, с толщиной основания 2 – 3 сантиметра. Кусочки выкладывают на противень и выпекают в духовке 35 – 40 минут при температуре 180 – 200 градусов.

  • Пропарить в пароварке. Для этого тыкву нарезают кубиками, примерно, 3 на 3 сантиметра. В пароварку наливают воду и варят овощ 25 – 30 минут. Если нет пароварки, то можете воспользоваться специальной емкостью для варки на пару, и отварить тыкву в обычной кастрюле или мультиварке.
  • Сварить тыкву в воде. Овощ в этом случае также режут кубиками, заливают водой так, чтобы жидкость покрывала кусочки наполовину, и варят под крышкой 15 – 20 минут.

Размягченную тыкву измельчают блендером до однородности. Этот процесс является одним из самых ответственных в приготовлении домашнего мармелада, так как не измельченные кусочки овоща, которые могут встретиться в готовом блюде, могут испортить все положительное впечатление.

Рецепт натурального мармелада из тыквы

  • тыква – 1 килограмм;
  • сахар – 400 грамм;
  • лимон – ½ штуки.

К тыквенному пюре добавляют сахар и уваривают массу в течение получаса на самом маленьком огне, не забывая при этом постоянно мешать тыкву.

После этого в кастрюлю добавляют свежевыжатый лимонный сок и проваривают мармелад еще минут 10.

Внимание: кипящее тыквенное пюре имеет свойство «плеваться» горячей массой!

Пока заготовка слегка остывает, готовят форму, в которой будет сушиться мармелад. Это может быть плоский лоток или противень с высокими бортиками. Чтобы мармелад не пристал к стенкам, емкость застилают пергаментом или тонкой пищевой пленкой. Силиконовые формы просто смазывают растительным маслом.

Пюре выливают в форму слоем 1,5 — 2 сантиметра, не более. Сушат мармелад в духовке до того момента, как масса станет упругой, а сверху образуется плотная корочка. Температура нагрева духовки должна быть минимальной.

Сушить мармелад можно и при комнатной температуре. Для этого поддон, не прикрывая ничем сверху, оставляют в тепле на 5 – 7 дней.

Готовый мармелад выкладывают на тарелку, нарезают порционными дольками, и обсыпают сахаром или пудрой. 

Канал «gotovlusam» подробно расскажет о приготовлении тыквенного мармелада

Мармелад на желатине

  • тыква – 1/2 килограмма;
  • сахарный песок – 200 грамм;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • желатин – 20 грамм;
  • вода – 50 миллилитров.

Желирующий порошок замачивают в воде на 10 – 40 минут, в зависимости от указаний в инструкции.

Затем разбухшую массу вливают, а горячее тыквенное пюре, смешанное с обычным и ванильным сахаром. Горячу массу интенсивно перемешивают до полного растворения кристаллов желатина и  выкладывают в заранее подготовленные формочки.

Если используются порционные формы, например, для приготовления кубиков льда, то их предварительно смазывают растительным маслом.

Канал «Готовим полезно и вкусно» представляет вашему вниманию рецепт желатинового мармелада из тыквы

Другие варианты приготовления мармелада из тыквы

Для того чтобы сделать вкус мармелада необычным, можно использовать следующие приемы:

  • Кусочки тыквы проварить вместе с яблоком, бананом, ананасом или любыми другими фруктами. При этом тыквенное пюре заиграет совершенно новыми вкусами.
  • В тыквенную массу можно добавить специи: корицу, анис, мускатный орех, ванилин или кардамон.
  • Мармелад из тыквы можно перекрасить в другие цвета, используя пищевые красители.
  • Вместо лимонного сока, в натуральный мармелад можно добавить сок апельсина или апельсиново-лимонный микс.

Еще один рецепт мармелада на агар-агаре смотрите в видео от канала «Kashevarnya»

Tweet

Рецепт в электросушилке

Цукаты из тыквы в домашних условиях рецепт предлагает готовить в духовке, сушить на воздухе или же использовать специальные устройства для сушки овощей.


Цукаты из тыквы в домашних условиях. Рецепт приготовления в электросушилке.

Очень удобен такой способ для одновременной обработки большого количества сырья. В таких случаях рекомендуют использовать овощерезку, ускоряющую измельчение мякоти кубиками. Рационально также проваривать мякоть тыквы партиями по очереди в одном сиропе.

Состав ингредиентов

После обработки целых плодов, освобождения их от кожуры и семян, тыква теряет около трети своей массы. Поэтому удобно рассчитывать рецепт исходя из чистого веса мякоти.

Ингредиенты:

  • 10 кг тыквы или 700 г очищенной мякоти;
  • сок 2 крупных лимонов;
  • 300 мл воды;
  • 1,5 кг сахара для первого сиропа.

Для закладки каждой следующей партии тыквы в сироп потребуется добавлять по 200 г сахарного песка. Если решено использовать специи, их укладывают в раствор при варке.

Пошаговый процесс приготовления

Вымытые овощи после очистки нарезают на одинаковые кубики. Сироп готовят отдельно в 5-литровой кастрюле.

Приготовление:

  1. В варочную посуду вливают воду, лимонный сок, всыпают сахар. Доводят жидкость до кипения, размешивают, добиваясь полного растворения кристаллов.
  2. Присыпают к кипящему сиропу часть тыквы и прогревают до повторного кипения.
  3. Шумовкой вынимают мякоть из жидкости. Тыква успевает впитать в себя часть сахара и отдать раствору свой сок. Поэтому количество сиропа каждый раз увеличивается, а сладость уменьшается.
  4. Вновь доводят сироп до бурления, присыпают около 200 г сахара, затем укладывают следующую порцию тыквы.
  5. Так обрабатывают всю заготовленную мякоть, а проваренные кубики оставляют остывать. Если сиропа становится слишком много, его отливают из кастрюли.
  6. Неплотно раскладывают остывшее сырье на лотки электросушилки. Заполнив все ярусы включают агрегат и сушат кусочки тыквы при температуре +50 °C.

Обычно для полной готовности десерта требуется около 15 часов. Через каждые 5 часов советуют проверять плотность цукатов. После того, как поверхность мякоти перестанет липнуть к рукам, проверяют сушилку чаще. Готовую тыкву обсыпают сахарной пудрой с ванилином. Из указанного количества продуктов выход готовых цукатов составит около 1,5 кг.

С яблоком

Пастила из тыквы в сушилке, приготовленная с яблоком и медом – это полезный десерт, который всегда можно приготовить самостоятельно. Для него могут быть использованы любые сорта тыквы, но лучше всего подходят сладкие зимние виды.

Какие ингредиенты понадобятся

Для тыквенно-яблочной домашней пастилы необходимо:

  • 2 ст. тыквенного пюре, домашнего, без добавок;
  • 4 ст. несладкого яблочного пюре, домашнего, без добавок;
  • 1-2 ст. л. меда;
  • от 0,5 до 1 ч. л. смеси специй для тыквенного пирога, или корица, мускатный орех и имбирь в любом сочетании.

Пошаговый процесс приготовления

Домашнюю пастилу из тыквы и яблок готовят следующим образом:

  1. Если используется замороженное тыквенное или яблочное пюре, нужно его разморозить и слить излишки жидкости через мелкое сито.
  2. Далее в большой емкости требуется смешать тыквенное и яблочное пюре, добавить желаемое количество меда и специй, попробовать и отрегулировать сладость и пряность по своему вкусу, так как все яблоки и тыквы отличаются друг от друга. Необходимо помнить, что жидкость испарится, поэтому аромат усилится. Если сейчас смесь сладкая на вкус, в сушеном виде она будет еще слаще.
  3. Полученную массу следует вылить на лоток для сушилки, выложенный парафлексом или пергаментной бумагой (не вощеной!). Используя силиконовую или резиновую лопатку, нужно равномерно распределить смесь от одного угла до другого в пласт толщиной около 5 мм. Это требуется сделать максимально гладко и ровно.
  4. Затем необходимо поместить заготовку в сушилку и просушить при 57 ° C в течение 8-10 ч. (или дольше, особенно во влажных условиях). Для сушки в духовке понадобится застелить противень пергаментной бумагой, установить минимальный нагрев и оставить дверцу приоткрытой для циркуляции воздуха и выхода влаги. Возможно, придется включать и выключать духовку, чтобы отрегулировать температуру и поддерживать ее на уровне около 66°C. Время сушки составит 8-10 ч. или дольше.
  5. Чтобы проверить готовность десерта, нужно надавить на него пальцами. Если на поверхности пласта остается вмятина, или он кажется влажным и липким — значит, пастила не готова.

Приготовление блюда по шагам:

Для того чтобы приготовить тыквенную пастилу, возьмем всего 2 ингредиента — саму тыкву и апельсин. Конечно, если хотите, можете и сахар использовать — это дело вкуса.

Первым делом нам нужно сделать тыквенное пюре. Существует несколько способов: приготовление на пару, запекание в духовке, недолгое проваривание в кастрюльке с небольшим количеством воды. В данном случае я готовила тыквенное пюре на пару в мультиварке — очень быстро и удобно. С тыквы срезала кожуру, а мякоть нарезала небольшими кусочками произвольной формы. Переложила в специальную вставку, которая помещается в чашу электроприбора. В эту чашу нужно налить пару стаканов воды (лучше всего кипятка, чтобы процесс приготовления начался быстрее). Время выставила 10 минут (готовиться тыква начнет, как только закипит вода — тогда же и отсчет времени начнется).

Пока тыква готовится на пару в мультиварке, нужно заняться апельсином. Тщательно моем его и помещаем в кастрюльку с крутым кипятком и держим там пару минут. Для чего это нужно? Дело в том, что сегодня почти все плоды обрабатываются воском для увеличения сроков хранения и нам надо избавиться от него (если таковой имеется). Я не знаю, обработаны ли привозные фрукты в нашей стране, но подстраховаться не помешает. Итак, апельсин полежал в кипятке, вынимаем его, вытираем насухо и даем минутку остыть, чтобы не обжечь руки. Теперь прокатываем апельсин по столу, прижимая ладонью — это поможет нам получить больше сока. Снимаем с фрукта цедру — самый тонкий слой кожуры ярко-оранжевого цвета. Удобнее всего воспользоваться мелкой теркой. Делайте это так, чтобы белый слой не был затронут — именно он горчит и может испортить готовую тыквенную пастилу. Из самого апельсина выжимаем сок и процеживаем его.

Когда кусочки тыквы станут мягкими, они готовы. Я готовила тыкву на пару за два захода, так как 600 граммов мякоти у меня сразу не поместилось.

Перекладываем мягкую тыквенную мякоть в подходящую для измельчения посуду. Добавляем сок и цедру апельсина.

Пробиваем все погружным блендером до состояния гладкого и полностью однородного пюре. Если вы хотите сладкую тыквенную пастилу, на этом этапе добавьте в еще теплую оранжевую массу сахарный песок (по вкусу) и еще раз соедините все до однородности.

Теперь выбирайте, как вам удобнее сушить тыквенную пастилу. Можно в сушилке, духовке или на открытом воздухе. Первые два варианта подходят для любого времени года, а вот последний — исключительно для лета (во всяком случае в нашей стране). Я сушила пастилу в специальной сушилке (3 уровня) для овощей и фруктов. Вырезала круги из бумаги для выпечки по диаметру поддонов и нанесла тыквенное пюре. Слой должен быть довольно тонким (не более 5 мм) и гладким.

Поместила поддон в подставку и установила в сушилку. Аналогично делается тыквенная пастила и в духовке с использованием противня. Время, которое понадобится для сушки тыквенной пастилы напрямую зависит о температуры и толщины слоя пюре. У меня пастила сохла около 5 часов, при этом я иногда меняла уровни сушилки, чтобы все равномерно просохло и не сгорело. В духовке сушить тыквенную пастилу нужно при температуре не более 100 градусов примерно такое же время.

Когда пастила будет готова, она перестанет липнуть к пальцам и станет очень тонкой.

Даем ей полностью остыть, а затем переворачиваем пастилу бумагой вверх и эту самую бумагу смачиваем водой — пусть полежит минут 5. За счет такой манипуляции пергамент прекрасно снимается. Нарезаем готовую тыквенную пастилу полосками и сворачиваем рулетиками. Хранить этот натуральный десерт можно довольно долго как в холодильнике, так и при комнатной температуре.

Очень советую приготовить для своих деток это вкусное и по-настоящему полезное домашнее лакомство. А еще обязательно попробуйте яблочную пастилу — любимую у моих детишек.

Эта восточная сладость пришла в Россию из Турции, где ее впервые начали делать из овощей и фруктов. Российские кулинары переняли турецкие рецепты, но приспособили их к нашим реалиям. Так появилась пастила из тыквы. Такое лакомство не только вкусное, но и полезное. Большой плюс, что приготовить его можно дома без лишних усилий. В результате получится питательный десерт, который способен утолить голод и улучшить самочувствие.

Полезные конфеты из банана и тыквы

Для приготовления таких конфет также понадобится мякоть тыквы (0,5 кг), запеченная в духовке. Дальше в нее добавляют маленький банан, сахар по вкусу и пюрируют с помощью блендера. Полученное пюре выкладывают ложкой на поддон для пастилы в электросушилке (примерно 6 ст. ложек), распределяют равномерно тонким слоем и высушивают в течение 12 часов. За это время листы не станут сухими, как при приготовлении чипсов. Они будут мягкими и пластичными. Их скручивают трубочкой, которую затем разрезают на порционные кусочки.

Конфеты из сушеной тыквы своими руками получаются в меру сладкими и очень полезными. Их можно давать детям, начиная с годовалого возраста.

Чипсы из тыквы: рецепт в духовке

Прекрасная замена вредным покупным чипсам — домашние чипсы. Да не простые, а сладкие — с тыквой!

Сладкие чипсы из тыквы. Рецепт №1

Ингредиенты:

  • тыква — 300 г
  • сахар — 50 г
  • специи (ваниль, корица, имбирь) — по щепотке

Приготовление:

  • Тыкву очень хорошо очистить от ниток, семечек и кожуры
  • Нарезать тонкими слайсами (дольками)
  • Каждый слайс обвалять в сахаре, смешанном со специями
  • Выложить на выстеленный пергаментом противень и запекать при 200 градусах около 30 минут
  • Вынуть из духовки и остудить


Сладкие чипсы из тыквы Сладкие чипсы из тыквы можно смешать с яблочными чипсами, приготовленными по тому же рецепту. Получится очень интересный и ароматный микс.

Чипсы из тыквы со специями. Вариант №2

Ингредиенты:

  • тыква — 300 г
  • масло растительное — 200 мл
  • сахар, специи по вкусу

Приготовление:

  • Тыкву подготовить, как и в предыдущем рецепте, разрезать на очень тонкие слайсы
  • Разогреть масло до температуры кипения, чтобы получился фритюр (180-190 градусов)
  • В кипящее масло бросать по несколько слайсов тыквы на пару минут и вынимать шумовкой
  • Готовые остывшие чипсы посыпать сахаром и специями
  • Подавать в холодном виде


Тыквенные чипсы со специями Точно такой же рецепт можно приготовить, заменив сахар солью. Тогда у вас получатся соленые тыквенные чипсы.

Простые рецепты вкусного лакомства: пастила из тыквы в домашних условиях

В духовке

Пастила из тыквы с апельсином без сахара

Быстрый и вкусный рецепт пастилы из тыквы с апельсином без сахара

Подготовка 1 hour Готовка 6 hours Порций 6 Ккал 241 kcal

  • 0.6 килограмма свежей мякоти тыквы
  • 1 штука апельсинов

Инструкция по приготовлению

  1. Тыкву промыть под проточной водой, очистить от кожицы, разрезать и вынуть семена. Мякоть порезать среднего размера кубиками.

  2. Выстелить противень пергаментом, смазав его растительным маслом. Сверху разложить кусочки тыквы, чтобы они друг к другу не прикасались.

  3. Установить духовку на температуру 895-120°С, запекать овощ примерно минут 15-20 до полной готовности (кусочки должны стать мягкими).

  4. Апельсин вымыть под краном, поместить в миску залить кипящей водой и оставить на 1-3 минуты. Дать ему немного остыть, аккуратно при помощи терки или овощечистки снять цедру, стараясь не задевать горький белый слой. Его снимают и выбрасывают, а из апельсина выдавить сок.

  5. Тыкву с противня выложить в чашу блендера, туда же добавит натертую цедру цитруса и его сок. Взбивать на протяжении 4-6 минут до полной гладкости и однородности.

  6. Противни выстелить чистым пергаментом, смазав его оливковым или кокосовым маслом, сверху выложить тыквенно-апельсиновое пюре, разровнять ложкой, толщиной не более 1.5-2 сантиметра.

  7. Духовку установить на ту же температуру, но сушить уже в режиме «Конвекция», если он есть, на протяжении 5-6 часов. Если такового не имеется, то нужно приоткрыть дверцу шкафа на 4-7 сантиметров.

На заметку

если после просыхания бумага никак не желает сниматься с лакомства, просто переверните ее лицевой стороной книзу, а сверху уложите влажное полотенце. спустя 5 минут пергамент должен отойти без особых проблем. 

С имбирем и корицей

Подготовка 30 minutes Готовка 5 hours Порций 4 Ккал 277 kcal

  • 0.5 килограмма тыквы
  • 2 чайные ложки свежего молотого имбиря
  • 2 чайные ложки натуральной корицы
  • 0.1 килограмма сахара
  • 2-3 столовые ложки сахарной пудры

Инструкция по приготовлению

  1. тыкву моют, снимают кожицу, разрезают и удаляют семена. Затем мякоть режут на небольшие кубики, которые отваривают на пару. Для этого проще всего использовать специальную пароварку или мультиварку, но можно даже просто испечь в духовке или сварить овощи в кастрюле, а потом отцедить воду.

  2. Переложить мякоть тыквы в чашу блендера, добавить сахар, корицу и имбирный порошок, хорошо все перебить до получения однородной гладкой массы.

  3. Застелить противни бумагой для запекания, предварительно смазав их растительным маслом. Выложить на них пюре слоем 0.5-1.2 сантиметра, разровнять ложкой.

  4. Разогреть духовку до 65-70°С, сушить в режиме «Конвекция» 4-5 часов. Если такого не предусмотрено, тогда для лучшей вентиляции нужно оставить дверцу приоткрытой на 5-7 сантиметров на все время сушки.

Ванильная с бананом

Подготовка 1 hour Готовка 10 hours Порций 6 Ккал 264 kcal

Инструкция по приготовлению

  1. Тыкву промыть, промокнуть полотенцем, снять кожицу, разрезать и очистить от семян. разрезать мякоть на небольшие кубики.

  2. Размягчить овощ любым доступным методом: проварить 10-15 мину в кипятке или на пару, испечь в духовке 15-20 минут при температуре до 120°С.

  3. Сложить полученную тыкву в чашку блендера и перебить ее в однородное гладкое пюре.

  4. Бананы очистить от кожуры, размять вилкой или просо нарезать кусками, отправить к тыкве, снова перемолоть блендером, не забыв высыпать обычный и ванильный сахар. Кристаллы должны полностью раствориться.

  5. Решетки застилают пергаментом или используют специальные формы для пастилы, на которые сверху выкладывают полученное пюре тонким слоем.

  6. Устройство ставя на 55-65°С и суша 8-10 часов, пока продукт не станет плотным и не перестанет прилипать к рукам.

На заметку

Если тыква оказалась не сильно сладкой и потому пастила вышла несладкой, можно посыпать или даже натереть пласты сахарной пудрой. Калорийность блюда в таком случае возрастет, однако вкус и срок и хранения заметно выиграют.

Предыдущая
Рецепты пастилыРайское наслаждение: вкусная пастила из клубники
Следующая
Рецепты пастилыРецепт пастилы из варенья

Заморозка тыквы

Если нет времени возиться с приготовлением консервов, то тыкву можно просто заморозить. Морозить можно в сыром виде, а также в приготовленном – в виде пюре.

Тыква, замороженная кусочками, отлично подходит для приготовления овощных рагу, супов, для добавки в каши. Тыкву очищаем и нарезаем небольшими кубиками или брусочками. Затем кусочки желательно бланшировать. Бланшировать лучше на пару, чтобы тыква не стала водянистой. Бланшированную тыкву охлаждаем. Затем берем разнос или доску и застилаем её пищевой пленкой. Раскладываем брусочки тыквы в один слой, сверху прикрываем пленкой и ставим в морозильник. После того, как кусочки замерзнут, их перекладывают в пакеты или специальные контейнеры для заморозки.

Можно морозить сырую тыкву в натертом виде. Натираем тыкву на терке и раскладываем по пакетам, распределяя тонким слоем. Пакеты закрываем, выпустив воздух. Складываем пакеты один на другой.

Тыквенное пюре, эта заготовка будет особенно полезна, если в доме есть маленькие дети. Тыкву нужно отварить (лучше на пару) или запечь в духовке. После чего мягкую тыкву измельчают в блендере или перетирают через сито. Заморозить тыквенное пюре можно в небольших контейнерах или в силиконовых формах. В последнем случае, замёрзшее пюре перекалывают в пакеты или контейнеры.

Полезные статьи из рубрики «Консервация»:

Полезные статьи для огородника:

  • Уход за виноградом по месяцам: календарь, как правильно ухажывать
  • Благоприятные дни для посева и посадки семян в 2022 году: сроки, когда сажать
  • Посадка гороха в 2022 году: когда сеять, сроки, благоприятные дни
  • Уход за смородиной после сбора урожая: чем подкармливать, обрезка, полив
  • Парша на груше: описание, как избавиться, чем обработать, профилактика
  • ТОП-20 лучших сортов малины на 2022 год: самые вкусные, сладкие, сочные
  • Посадка смородины в 2022 году: благоприятные дни, когда сажать, календарь ухода
  • Подкормка перца после высадки в открытый грунт: самые эффективные и лучшие средства
  • Высадка рассады перца в открытый грунт в 2022 году: когда сажать, сроки
  • Посев огурцов в марте 2022 года: когда сажать, сроки

Не тыквой единой

Вкус классических цукатов из тыквы можно разнообразить при помощи апельсинов, лимонов и пряностей. Так вы сможете радовать свою семью разнообразием сладостей, каждый раз готовя что-то новое.

«Быстрые» цукаты с лимоном

Вам потребуется:

  1. Очистите тыкву и порежьте её мякоть на кусочки.
  2. В кипящий сироп из сахара и воды опустите кусочки тыквы и нарезанный лимон. Отваривайте в 2 захода по 10 минут до полной готовности.
  3. Достаньте отваренные тыквенные кубики из сиропа (лимон не нужен), разложите на пергаментной бумаге. Подсушивайте в духовке при 130 градусах около 60 минут.
  4. Выложите готовые цукаты в тарелку, посыпьте смесью сахарной пудры и корицы.
  5. Если вы хотите, чтобы ваши цукаты были чуть желейными и прозрачными, понадобится ещё немного времени. После того как отварите тыкву, оставьте её до полного остывания в сиропе, после чего снова проварите в течение 5 минут. Остудите и повторите ещё 3 раза. Такие цукаты можно не только засушить, но и закатать в банки вместе с сиропом.

С апельсинами

Этот рецепт отлично подойдёт, если не получилось найти очень сладкую «кашевую» тыкву. Положение спасает большее количество сахара, чем обычно (у вас получится немного сиропа, который будет очень насыщенным). Естественно, это повлияет и на калорийность цукатов: такая сладость может сказаться на фигуре!

Вам понадобятся:

  1. Нарежьте мякоть тыквы пластинками, кубиками или полосками. Разделите апельсины на дольки, предварительно очистив от кожуры и удалив семечки.
  2. Из воды и сахара сделайте сироп, доведите его до кипения, постоянно помешивая.
  3. Опустите в сироп кусочки апельсина и тыквы, кипятите около 7 минут.
  4. Снимите кастрюлю со смесью с плиты, оставьте до полного остывания. На это уйдёт несколько часов. Повторите процесс варки дважды с тем же интервалом.
  5. Слейте с будущих цукатов сироп, достаньте апельсиновые дольки. Кусочки тыквы будут мягкие, полностью прозрачные.
  6. Выложите тыквенные кусочки на застеленный бумагой противень и отправьте на 5 часов в духовку при температуре до 40 градусов.
  7. Для украшения приготовьте обсыпку: смешайте сахарную пудру, немного крахмала и ванилин. При желании можно добавить немного молотой корицы. Обваляйте в смеси подсушенные цукаты.

Пряные цукаты

На Востоке очень ценят в сладостях насыщенный, пряный вкус и аромат. Чтобы добиться такого эффекта, в цукаты нужно добавить соответствующие приправы. Итак, вам понадобится:

  • 1 кг мякоти тыквы:
  • 1 кг сахара;
  • 700 мл воды;
  • 1 палочка корицы;
  • 2 бутона гвоздики;
  • 1 стручок ванили (натуральной).

Если вы не боитесь экспериментировать, можно добавить анис, бадьян, фенхель и другие пряности. Но не забывайте, что большое их количество может испортить вкус блюда.

Пряности придадут цукатам богатый, насыщеный вкус и аромат

  1. Очистите тыкву, помойте и нарежьте кусочками любой формы.
  2. Приготовьте сироп, доведите его до кипения, положите кусочки тыквы и все специи. Смесь варите 5 минут, после чего охладите. Процедуру нужно повторить не менее 5 раз, пока тыквенные кусочки не станут прозрачными и карамелизированными.
  3. Достаньте цукаты, дайте сиропу полностью стечь. Разложите на противне и сушите в духовке, после чего по желанию посыпьте сахарной пудрой.

Вы слышали когда-нибудь про десерты из тыквы? Нет? Тогда обязательно прочитайте эту статью, в ней вы найдете массу интересного для себя.

Осень — пора золотых листьев, ароматных яблок, белых бантов и оранжевой тыквы. За лето тыква копит в себе полезные вещества, созревает, чтобы порадовать на вкусными блюдами, напиткам и соками.

Из тыквы можно приготовить каши, гарниры, основные блюда с мясом, птицей.

Тыква — королева осеннего стола

Из тыквы готовят потрясающие ароматные десерты:

  • конфеты
  • мороженое
  • пироги
  • варенье
  • цукаты
  • пастилу
  • сладкие чипсы
  • повидло
  • сироп
  • кексы
  • булочки

В этой статье будут раскрыты все секреты приготовления волшебных сладких десертов с тыквой.

С облепихой

Пастила из тыквы в сушилке может быть сделана и из большого количества компонентов. Чтобы сделать лакомство более полезным, рекомендуется приобрести для него органические специи, так как они не подвергаются облучению и не содержат излишков химикатов.

Их вкус и аромат, как правило, намного лучше, чем у магазинных промышленных продуктов. В качестве основы предлагается использовать тыквенное и облепиховое пюре, желательно приготовленное самостоятельно из плодов, выращенных на собственном огороде.

Какие ингредиенты понадобятся

Для домашней пастилы из тыквы и облепихи понадобится:

  • 1 ст. кокосового молока;
  • 2 ст. неподслащенного пюре из облепихи, процеженного через сито и марлю (чтобы убрать все косточки);
  • 0,25 ст. меда;
  • 0,25 ст. неподслащенной мелкой кокосовой стружки;
  • 1 ч. л. молотой корицы;
  • 0,5 ч. л. молотого мускатного ореха;
  • 0,5 ч. л. молотого душистого перца;
  • 2 ст. свежеприготовленного тыквенного пюре;
  • 2 ст. л. мелко порезанной сушеной клюквы или изюма.

Пошаговый процесс приготовления

Пастилу из тыквы с облепихой и кокосовой стружкой делают следующим образом:

  1. Требуется смешать все составляющие, кроме клюквы и/или изюма, при необходимости отрегулировать количество специй (учитывая, что сушка усилит их вкус).
  2. Далее следует нанести смесь тонким ровным слоем на хорошо промасленные противни для дегидратора (желательно использовать кокосовое масло), или же разложить с помощью ложки как штучные порционные изделия.
  3. Затем необходимо посыпать все заготовки вяленой клюквой и/или изюмом (если этого не сделать, на поверхности готового десерта появятся липкие пятна), и сушить от 8 до 24 ч. при температуре около 57°C.
  4. По мере высыхания, смесь будет темнеть. Когда она будет готова, следует нарезать ее квадратами или полосками, при желании свернуть в рулетики. Кокосовая стружка делает десерт менее липким и более сухим.

С клубникой

Пастила из тыквы в сушилке с добавлением клубники без сахара – полезное и вкусное лакомство. Такой десерт имеет выраженный ягодный вкус.

Какие ингредиенты понадобятся

Для десерта потребуется:

  • 2 ст. свежей клубники, почищенной и разрезанной на четыре части;
  • 2 ст. кусочков мякоти тыквы;
  • 2 ч. л. свежевыжатого лимонного сока;
  • 0,5 ст. яблочного сока или воды;
  • 1 ст. л. меда.

Пошаговый процесс приготовления

Для приготовления этого блюда понадобится выполнить следующую инструкцию:

  1. Необходимо положить все компоненты в кастрюлю среднего объема и нагревать на умеренном огне, пока они не закипят, затем слегка убавить огонь и дать им покипеть 20 мин.
  2. Далее требуется переложить смесь в чашу кухонного комбайна и взбивать до получения однородной массы. На этом этапе можно процедить пюре через сито с мелкими ячейками, чтобы удалить семечки и куски волокон (однако это совершенно не обязательно).
  3. Затем нужно застелить поддоны сушилки силиконовыми листами и вылить на них тыквенно-клубничную смесь, с помощью лопатки разровнять ее до однородной толщины не более 3 мм, и сушить при температуре 60°С от 4 до 10 ч. (время зависит от мощности устройства).
  4. Пастила полностью готова, когда ее поверхность перестает прилипать к пальцам при прикосновении. Если края десерта кажутся слишком сухими и ломкими, требуется смочить их водой, чтобы немного увлажнить.
  5. Острым ножом или кухонными ножницами следует нарезать пастилу на длинные полоски, не снимая пергаментной бумаги, а затем свернуть их, поскольку за ночь они станут еще более липкими. Если для сушки использовался силиконовый коврик, необходимо снять с него десерт, переложить на лист пергаментной бумаги и скатать вместе с ним.
  6. Такая пастила может храниться в герметичном контейнере до 1 недели.

Время l&бора и оl&обенности &3;ранения &0;ыквы

Спел &9;е плод &9; l&резают с плодоножкой, &0;ак они долго и &3;орошо &3;ранятся. Храни &0;ь &0;ыкву можно в поме &7;ениях с комна &0;ной &0;емпературой.

Плодоножка одревеl&невевшая (в &9;сохшая и о &5;ень жёl&ткая); Лиl&тья пожел &0;евшие или k&асохшие. Цве &0; l&тановится более наl&ыщенным и ярким, в k&ависимости о &0; l&орта. Оболо &5;ка l&тановится более пло &0;ной.

Плод &9; с ме &3;аническими повреждениями или недоk&релые &1;потребляют в пи &7;у или перераба &0;ывают. Для дли &0;ельного &3;ранения под &3;одят &0;олько k&релые плод &9;. И &3; подl&ушивают и клад &1;т доk&ревать в l&ухом поме &7;ении на 2 недели.

Также &0;ыкву можно &3;ранить на балконе, лоджии или в l&арае, прикр &9;вая её на но &5;ь. При наl&туплении поl&тоянных мороk&ов переме &7;ают в &0;еплое меl&то (рис. 8).

Рис. 8. Сбор и &3;ранение &1;рожая &0;ыквы

Меl&то для &3;ранения &0;ыквы перв &9;е две недели должно б &9;ть l&ухим и &0;еплым. За &0;ем переме &7;ают в поме &7;ение с влажноl&тью 60-70% и &0;емпературой 3-8 град &1;сов. В более &0;еплых поме &7;ениях плод &9; мог &1;т иl&портиться.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вего-колбаса
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: