Как приготовить блинчики на закваске с соусом из фасоли
С этими блинами прийдется немного повозиться. Но их вкус вас приятно удивит. Они получаются не очень тонкими, поэтому их лучше подавать с какой-нибудь заправкой или джемом. Предлагаю рецепт постного соуса из белой фасоли. Он сытный и полезный, хороший источник белка.
Источник — https://www.youtube.com/watch?v=roiPx7DIeiQ
Ингредиенты:
Опара:
- 190 г пшеничной муки
- 40 г стартера 100% влажности
- 190 мл воды комнатной температуры
Тесто:
- 200 г пшеничной муки
- 2 ст.л. сахара
- 400 мл воды
- 1 ч.л. соли
- 50 мл растительного масла
- 1 ст.л. пряностей по вкусу (молотые семена киноа, чиа, кунжута, льна)
Соус:
- 100 мл кипяченой теплой воды
- 80 г растительного масла
- 300 г белой отварной фасоли (можно консервированную)
- 1 ч.л. готовой горчицы
- 1 ч.л. соли
- 1-2 ст.л. лимонного сока (или яблочного уксуса)
1. С вечера в миске (не металлической) смешайте воду со стартером и мукой. Опару оставьте на ночь для созревания.
2. В подготовленную опару влейте воду комнатной температуры. Добавьте сахар, соль и размешайте. Затем введите просеянную муку. Деревянной лопаткой хорошо размешайте массу до однородности.
3. Миску с тестом накройте крышкой, дайте постоять 1 час. После этого размешайте массу, вновь закройте и оставьте еще на такое же время. Это нужно для того, чтобы развить клейковину. Тогда блины будут пышными, пористыми и мягкими. Перед обжариванием влейте растительное масло, хорошо перемешайте. По желанию добавьте смесь различных пряностей.
4. Сковороду разогрейте, чтобы она была очень горячей. Хорошо смажьте поверхность маслом. Налейте половник теста, разлейте его по диаметру тонким слоем. Как только верх станет матовым и покроется дырочками, переверните его на другую сторону. Пожарьте таким образом все блины.
5. Для приготовления соуса в чашу блендера высыпьте фасоль. Добавьте соль, горчицу и начните взбивать. Понемногу в смесь вливайте теплую воду. Когда масса станет пастообразной и побелеет, постепенно влейте тонкой струйкой растительное масло. Через минуту остановите блендер и влейте лимонный сок. Продолжите взбивать еще несколько минут.
Готовый соус подавайте вместе с блинами в отдельной пиале. Также его можно просто намазать на кусочек хлеба, или заправить салат.
Рецепт 5: Постные блины на минералке с пшеничной мукой
- сильногазированная минеральная вода – 0,5 л
- пшеничная мука – 1,5 стакана
- сахар – 2-3 ст. л
- соль
- масло подсолнечное рафинированное – 3 ст. л.
Муку просеиваем сквозь мелкое сито, смешиваем с солью и сахаром.
В мучную смесь выливаем минералку, желательно чтобы она не была очень холодной. Добавляем сначала примерно треть бутылки.
Перемешиваем тесто, нам сейчас нужно только увлажнить муку, чтобы не осталось сухих участков на дне.
Когда вся мука увлажнится, добавляем еще немного воды, взбиваем венчиком. Тесто будет густым и начнут появляться пузырьки. Постепенно подливаем воду, размешивая. Тесто нужно сделать не совсем жидким, и не густым. От того, насколько хорошо оно растечется по горячей сковороде, зависит толщина блинов.
Добавляем подсолнечное масло.
Сковороду разогреваем. Смазывать ее не обязательно, но хотя бы через два три блина желательно пройтись кисточкой, совсем без масла они будут суховаты. Набираем тесто в черпак, выливаем на край сковороды, наклоняем ее в сторону, покачиваем, разгоняя слой как можно тоньше. Ставим обратно на огонь (средний, не сильный) и печем, пока низ не начнет румяниться. Пекутся постные тонкие блины на минеральной воде быстро, через минуту уже зарумянятся.
Поддеваем лопаткой, перекидываем на другую сторону. Поджариваем еще с полминуты. Складываем стопкой, накрываем, чтоб краешки размягчились.
Тонкие, постные блины на газированной воде готовы!
Вариант 3: Картофельные постные блины с дырочками на дрожжах
Постные дрожжевые блины из картофеля получаются пышными и пористыми. Конечно же, их не подашь на десерт, но такие блинчики подойдут, чтобы завернуть любую несладкую начинку, да и сами по себе они хороши. Дрожжевая основа подходит быстро, а при замешивании не требуется готовить отдельно опару.
Ингредиенты:
- ложечка гранулированных дрожжей;
- два стакана воды;
- картофель – небольшой клубень;
- 250 гр. муки;
- масло, рафинированное – три ложки;
- 50 граммов сахара.
Как приготовить
Шаг 1:
В сухой миске соединяем просеянную муку с солью, дрожжами и сахаром, перемешиваем.
Шаг 2:
Очищенный картофель натираем самой мелкой тёркой. Разбавляем получившуюся массу прогретой до 38 градусов водой, вливаем в неё постное масло и тщательно размешиваем.
Шаг 3:
Соединяем, переливая жидкую основу к сыпучей смеси. Слегка взбивая венчикам, замешиваем негустое, однородное тесто и, покрыв полотном, убираем его для расстоя поближе к теплу.
Шаг 4:
Примерно спустя час, когда объём теста удвоится, перемешиваем и выпекаем, абсолютно так же, как и самые обычные блины. Обязательно прогрейте сковороду и увлажните под первую порцию теста маслом.
Постные блины на дрожжах — тонкие с дырочками
Дрожжевые блинчики на воде получаются нереально красивыми, ажурными и вкусными, с приятным хлебным ароматом.
По вкусу они не уступают первому рецепту, возможно даже превосходят. Но готовить их чуть сложнее, поэтому я бы посоветовала этот рецепт более опытным хозяйкам.
Ингредиенты:
- Вода теплая — 1 литр.
- Мука — 400 гр.
- Дрожжи свежие — 10-15 гр. (сухие — 1,5 ч. л.)
- Сахар — 2 ст. л.
- Соль — 1 ч. л.
- Растительное масло — 50 мл.
Давайте замешивать дрожжевое тесто на блины. Возьмем литр теплой воды, градусов примерно 37-40 (руке комфортно).
Сразу же всыпаем туда сахар и соль, размешиваем.
В сладкую воду помещаем дрожжи
Сухие или влажные — не важно. Хорошо размешиваем, чтобы они разошлись и растворились
Туда же просеиваем муку. Не сразу всю, а частями. Хорошо размешиваем, разбивая комочки.
Если даже некоторые остались — ничего страшного, когда тесто поднимется, они пропадут.
Вливаем растительное масло и снова прорабатываем до однородности.
Готовое тесто накрываем пищевой пленкой и ставим в теплое место. Я оставляю возле батареи минут на 40.
Но присматривайте за ним периодически, оно живое. Если дрожжи разведут там слишком бурную деятельность, то тесто может пролиться.
Когда оно подошло, вы увидите, что тесто пенится и в нем полно пузырьков.
Тесто нужно размешать, осадить, чтобы вышли лишние газы и оно стало более текучим.
Печь такие блинчики нужно на среднем или даже умеренном огне. Обычно они плотнее, чем простые блины, поэтому им нужно больше времени, чтобы пропечься внутри.
Крайне важно, чтобы покрытие сковороды было в порядке, антипригарным. Пробуем на хорошо прогретой сковороде выпечь первый блин и смотрим, устраивает ли нас консистенция теста
Пробуем на хорошо прогретой сковороде выпечь первый блин и смотрим, устраивает ли нас консистенция теста.
Если блины получаются слишком толстые, тесто течет медленно и неповоротливо, то добавляем водички.
Помним, что в этих блинах нет яиц, а воды в них и так предостаточно, эластичность идет только за счет клейковины теста.
Если мы видим, что наоборот блинчики получаются какие-то полупрозрачные, рвутся, тесто как бы «закипает» при соприкосновении со сковородой, то надо наоборот добавить немного муки.
Перед тем как набрать тесто, каждый раз взбалтываем его половником.
Печем вот таких румяных красавцев. Хорошо пропекаем, чтобы не оставались внутри сырыми и клеклыми. Но и до деревянной сухости не доводим.
Во время жарки блинчики ведут себя прекрасно. Они не стремятся скукожится на сковороде, как это бывает с простыми блинами на воде.
А еще они очень мягкие почти сразу, их можно не пропаривать. Просты выкладываем стопочкой и попутно завариваем вкуснейший чай.
Я в этот раз ничего не разбавляла, шла по рецепту. Получились тонкие, отменного вкуса, кружевные.
Рекомендую этот рецепт, — удачный, хоть и не самый простой.
Круассаны
Секрет № 2
В тесто для круассанов я добавляю варёный картофель. Пропорции такие: на 0,5 л воды или чая кладу 3 средних картофелины. Их нужно отварить и сделать пюре. Добавляем пюре в тесто — оно получится очень необычным, воздушным, с ним даже работать приятно.
- 0,5 л воды
- 0,5 ст. сахара
- 50 г дрожжей
- 1 кофейная ложка соли
- пюре картофельное (из 3-х клубней)
- 1 кг муки
- 100 г растительного масла
- ванилин
Начинка: яблоки, сахар, корица. Выпекать при температуре 200 градусов 10 минут.
Для начинки яблочки нужно очистить, нарезать мелко соломкой. На один круассан идёт ложка яблок, немного сахара, сверху всё это нужно посыпать корицей. Тесто раскатываем. Режем на треугольники. Кладём начинку на широкий край, заворачиваем и выпекаем.
Постные фаршированные блины
Блины бездрожжевые для тех, кто не ест дрожжевую выпечку. Без яиц довольно не просто испечь тоненькие блины. Я вам хочу предложить постные очень тонкие блины на рисовом отваре, фаршированные рисом и жаренным кабачком с луком и чесноком. Нафаршировать блины можно по-разному, чем вы захотите, главное, чтобы начинка была тоже постная.
Ингредиенты:
Для рисового отвара:
- Рис (стакан 200 мл, ТМ МИСТРАЛЬ Басмати Белый ароматный) — 0,5 стак.
- Вода — 0,8 л
Для начинки:
- Масло оливковое — 1 ст. л.
- Чеснок — 1 зуб.
- Лук репчатый — 1 шт
- Кабачок (~ 200 г) — 1 шт
- Орегано — 0,5 ч. л.
- Перец черный (по вкусу и желанию) — 0,25 ч. л.
- Соль (по вкусу) — 0,5 ч. л.
Для теста:
- Мука пшеничная / Мука — 150 г
- Сода — 0,5 ч. л.
- Сахар — 1 ч. л.
- Соль — 0,25 ч. л.
- Масло подсолнечное (+ масло для подмазки сковороды для каждого блина) — 50 мл
- Отвар (рисовый) — 0,3 л
Способ приготовления:
- Варим рис, чтобы у нас получился рисовый отвар. Поэтому пол-стакана риса, объёмом 200 мл заливаем водой 0,8 мл. Варим до готовности риса, не соля.
- Отвар процеживаем через сито или дуршлаг. Я буду делать немного блинов и для теста я взяла 300 мл отвара рисового.
- Делаем тесто. Муку смешиваем с содой. Отвару даём чуть остыть. Нужно чтобы он оставался горячем, но не круто. В отвар кладём сахар и соль перемешиваем. Понемногу вмешиваем муку. Нужно тесто не очень густое, которое хорошо будет растекаться по сковороде.
- Так как у нас в тесте не будет яиц, нам понадобится побольше масла растительного. Я налила в тесто 50 мл. Соединяем тщательно.
- Тесто готово. Даём ему постоять минут 15.
- Выпекаем блины. Для этих блинов всё же лучше применять блинную сковороду. Несмотря на то, что в тесте есть масло, сковороду нужно подмазывать на каждый блин. Перед тем как вылить тесто на сковороду, её нужно очень хорошо раскалить и подмазать. Возможен первый блин комом. Для этого добавляем в тесто ещё муки 1-2 ст л. Обжариваем блин с одной стороны.
- Подцепляем края и если они хорошо отстают от сковороды и переворачиваем. Жарим блин до готовности. Краешки у блинов будут хрусткими.
- Для начинки я выбрала кабачок. Он отлично подойдёт к отваренному рису. Режем его мелким кубиком.
- Я буду делать начинку с оливковым маслом, которое можно свободно заменить на подсолнечное. В сотейник наливаем масло, греем его, выкладываем рубленный зубчик чеснока, через минуту-мелко резанный лук. Золотим и очередь — кабачка. Я больше притомила. Солим, добавляем орегано. Если его нет, то просто перчим. Если будут есть дети, то не перчим вовсе.
- Выкладываем рис, готовим пару минут и начинка наша готова.
- Заворачиваем блины. Краешки хрусткие у блинов, поэтому лучше их завернуть классическим способом. В центр выкладываем начинку и заворачиваем блин.
- Выкладываем завёрнутые блины прямо на сковороду, где мы их жарили, не добавляя масла. В них его и так достаточно. По величине завёрнутые блины у меня получились не маленькие. На сковороду D-24 см поместилось 4 шт. Обжариваем блины до хрустящей корочки с обеих сторон.
- Подаём! На порцию 2 шт достаточно. Сытно очень и аппетитно. Это был у нас завтрак!
Гречневые блины с апельсиновым джемом: пошаговый рецепт
Наверное, блины из гречневой муки – что-то необычное для большинства людей, но они отлично подходят для поста. Такие блины не отличаются яркими вкусовыми оттенками, поэтому они часто готовятся со сладкими начинками.
Какие продукты пригодятся в готовке теста для данного десерта:
- Сто сорок пять грамм муки пшеничной;
- Сорок грамм сахара;
- Сто восемьдесят пять грамм муки гречневой;
- Пятнадцать миллилитров растительного рафинированного масла;
- Четыре грамма морской соли;
- Семьсот миллилитров питьевой воды;
- Шесть грамм сухих дрожжей.
Для джема:
- Четыре апельсина среднего размера;
- Один лимон;
- Тридцать грамм желатина;
- Двести пятьдесят грамм сахара.
Готовка пошагово:
- Сначала приготовим джем для начинки. Помойте тщательно апельсины и лимоны, и срежьте с них цедру. Из мякоти выжмите сок, а цедру поставьте вариться на тринадцать минут в двухсот пятидесяти миллилитрах воды.
- Остывшую цедру измельчите в блендере, затем добавьте в неё сок, сахар и кипятите на огне ещё пятнадцать минут. За три минуты до снятия с плиты всыпьте желатин. Остудите джем и разлейте по банкам, поставьте в холодное место на пару часов.
- Просейте гречневую и пшеничную муку через сито и смешайте все ингредиенты из списка выше для теста, так чтобы не образовалось комочков.
- Уберите тесто в прохладное место на пару часов для настаивания, после чего начинайте печь блины на смазанной маслом сковороде на минимальном огне.
Ешьте их, предварительно добавив апельсиновый джем.
Постные блины на минералке — тонкие, с дырочками
Чтобы мирянам было проще соблюдать Великий пост, стоит приготовить постные блины на минеральной воде: рецепт, предложенный тут, позволит запросто освоить эту нехитрую кулинарную науку. В результате на вашем столе окажется изумительно вкусная выпечка: тонкая, румяная, аппетитная, кружевная, с дырочками.
Уникальный вариант создания выпечки на сковороде базируется на использовании минимального количества продуктов, однако этого нисколько не стоит опасаться.
В результате получается удивительно аппетитное лакомство, которое придётся по душе не только тем, кто постится, но и вегетарианцам или приверженцам правильного диетического питания.
Время приготовления – 20 минут.
Количество порций – 20.
Ингредиенты
Простой рецепт постных блинов на минеральной воде не предполагает использования каких-то сложных и редких ингредиентов. Напротив, в состав выпечки включены самые простые и доступные продукты. Вот полный список, который поражает своим минимализмом:
- минеральная вода – 500 мл;
- соль – 1 ч. л.;
- растительное масло – 75 мл;
- мука – 250 г;
- сахарный песок – 2 ст. л.
Как сделать тонкие постные блинчики на минералке
Если вы решили сделать постные блины на минералке по рецепту, что тут представлен, то переживать вам не о чем. У вас непременно получится отличная выпечка на сковороде: тонкая и нежная, ажурная и пористая. Главное – пошагово соблюдать все этапы и взять на заметку приведённые рекомендации.
- Первым делом нужно приготовить большую и глубокую миску. В неё следует просеять пшеничную муку.
- Сухой порошок потребуется разбавить сахарным песком. Потом в полученную смесь следует всыпать соль.
- Теперь потребуется добавить в мучной состав немного минеральной воды и слегка взбить массу миксером.
- Действуя таким способом, как раз и нужно замесить тесто. То есть потребуется небольшими порциями тонкой струйкой вливать в смесь минералку. При этом работа миксера прекращаться не должна. Но не работайте на больших оборотах. Пусть тесто взбивается на средней скорости.
- Далее необходимо влить в полученный состав на тонкие постные блины на минералке по простому рецепту немного растительного масла, после чего смесь потребуется взбить миксером совсем немного ещё разочек.
- Вот таким получается наше тесто без кефира, молока или сыворотки и яиц.
- Теперь можно приступать к жарке. Для этого берется хорошая сковорода с керамическим либо антипригарным покрытием. Её нужно как следует накалить на огне. Потом поверхность ёмкости немного смазывается растительным маслом. На раскалённую поверхность половником потребуется влить тесто и распределить равномерным и тонким слоем. Жарить блинчики нужно до зарумянивания.
- Потом выпечку надо аккуратно поддеть лопаточкой и перевернуть. С обратной стороны жарить её нужно совсем чуть-чуть. Как только появится золотистый оттенок, блины надо снимать со сковороды.
Следуя такому незатейливому принципу, потребуется пожарить все блинчики. Смазывать сковородку перед каждым экземпляром не требуется, так как растительное масло уже добавлено в тесто. Но тут многое зависит от накаливания ёмкости и её качества. Так что смотрите по ситуации: если выпечка пригорает или плохо переворачивается, то придётся смазывать сковородку по мере надобности.
Варианты постной начинки для блинов
Сделать блинчики постные на минеральной воде по этому рецепту, как вы могли понять, совсем несложно. Более того, для такой выпечки можно сделать самые разные аппетитные и сытные начинки:
- С грибами и гречневой кашей. Такой вариант получается очень сытным и питательным. Грибы можно использовать любые: опята, белые, грузди, шампиньоны и т. д.
- С овощной смесью и картофелем. Для такой начинки надо отварить картошку и сделать из неё пюре, лук и морковку – порезать и пожарить. Всё смешивается – и начинка готова.
- С капустой и баклажанами. Баклажаны надо запечь и пропустить через мясорубку. Лук следует пожарить, а капусту – потушить. Такая смесь получается отличным дополнением к блинам.
На заметку! Отличной получается начинка только из тушеной капусты.
- С яблоками и корицей. Этот вариант очень понравится сладкоежкам в пост.
Это только несколько возможных вариантов, приготовить которые совсем несложно. Но вы всегда можете поэкспериментировать и найти новое уникальное сочетание!
Как приготовить блинный несладкий пирог с тремя начинками
Любители десертов обязаны попробовать несладкий пирог, который подойдет больше тем, кто предпочитает менее сладкие угощения. Его изюминка в том, что он состоит из трех начинок: тушеной капусты, гречневой каши и грибной поджарки. Низкокалорийное блюдо подойдет не только постящимся, но также тем, кто следит за фигурой или придерживается правил ЗОЖ.
Для приготовления основы понадобится:
- постные блины – 13-14 шт. диаметром 24-26 см;
- растительное масло – 4 ст. л.
Для начинки из капусты понадобится:
- кочан капусты – 1 кг;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 1-2 шт.;
- томатная паста или детский кетчуп – 1 ст. л.;
- специи – по вкусу;
- масло растительное – 2-3 ст. л.
Для начинки с гречкой необходимо подготовить:
- крупа гречневая (сечка) – 2 ст.;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- приправы – по вкусу;
- вода – 2 ст.
Для начинки из грибов нам нужны:
- шампиньоны – 300 г.;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- приправы – по вкусу.
Чтобы блюдо получилось вкусным и сытным, необходимо четко придерживаться техники приготовления:
- С вечера приготовьте морковно-луковую зажарку и блины.
- Для приготовления первой начинки нужно несколько минут подержать капустные листы в крутом кипятке, а затем дважды пропустить через мясорубку. Измельченный овощ обжарить на сковороде до золотистости, а затем смешать с 1/3 части зажарки с пастой и специями. Отправить обратно на сковороду и жарить несколько минут.
- Для второй начинку понадобится отваренная с солью каша, которую необходимо соединить с зажаркой и специями.
- Третья начинка состоит из грибов, которые необходимо нарезать пластинками, обжарить на сковороде до испарения влаги, а затем пропустить через блендер. Массу соединить с зажаркой и отправить на сковороду, где протушить 2-3 минуты.
- Отложить начинки в сторону и дать им остыть.
- Разогреть духовой шкаф до 190 градусов и смазать форму маслом.
- На ее дно уложить первый блин и покрыть его начинкой из каши, сверху поместить второй блин с начинкой из грибов, а затем третий – с капустной начинкой.
- Осталось последовательно уложить все ингредиенты, пока не получится полноценный торт. Сверху обязательно должен находиться блин, если начинка закрыта не полностью, то можно уложить еще один.
- Смазать готовое изделие маслом и отправить в духовку на 20 минут.
- Готовое блюдо оставить в выключенной духовке на 5 минут, а затем выложить на красивую тарелку и подать к столу.
Как видно, приготовление торта – трудоемкий процесс. Поэтому нужно оставить достаточный запас времени перед приходом гостей или началом семейного ужина.
Вкусные блины с дырочками на минералке и яйцах
Теперь приготовим не постный рецепт. В состав ингредиентов входят яйца и сметана. Питательные, нежные, тонкие… отличный вариант для тёплого чаепития всей семьей или с друзьями.
Для приготовления нам понадобится:
- Сильногазированная минеральная вода – 500 мл.
- Соль – щепотка
- Мука – 200 г.
- Яйца сырые – 2 шт.
- Сметана – 100 г.
- Растительное масло – 2 ст.л.
- Сахарный песок – 1 ст.л.
Сметана, яйца, минералка, растительное масло должны быть теплыми, как и все остальные продукты. Подогревать их не нужно. Достаточно за 2-3 часа до начала замеса теста, достать все из холодильника.
1. Вбиваем в миску для замеса с высокими бортами яйца. Всыпаем полную столовую ложку сахарного песка и щепотку соли. Все перетираем венчиком до однородного состояния.
2. Перекладываем сюда сметану. Жирность ее значения не имеет. Вливаем растительное масло и снова все перемешиваем, до однородности.
3. Муку просеиваем и в 2-3 подхода соединяем с яйцами и сметаной. После каждой порции муки, вливаем немного минералки, чтобы масса не была тугой. В конце вливаем остатки воды и доводим тесто до однородности. Оставляем его, накрыв миску салфеткой, минут на 20 на столе. Так оно отдохнет, мука выделит клейковину – тогда и блины будут мягче и вкуснее.
4. Сковороду на первый раз слегка смажем маслом. Для второго и последующих изделий этого делать не обязательно. При условии, если у вас качественная сковорода с толстым дном или антипригарным покрытием. Вливаем немного теста и даем ему растечься блином, наклоняя сковороду.
5. Когда вы заметите, что по краям блин уже схватился румянцем, аккуратно переворачиваем его. Для обжарки с другой стороны времени потребуется намного меньше.
Блины получаются тонкими, нежными и ажурными – буквально просвечивают на свету!
Вариант 4: Чайные постные блины с дырочками
Вот удивятся несведущие гости, когда вы подадите на стол блюдо румяных блинов, настоятельно утверждая, что они не «к чаю», а именно «с чаем». Рецепт из категории редких кулинарных находок. И чтобы не разочароваться в нём, выберите только лучшие продукты, заварите самый вкусный чай и в точности следуйте остальным указаниям рецепта.
Ингредиенты:
- стакан заваренного чая – 250 миллилитров;
- три ложки сахара и шесть – муки, высшего сорта;
- щепоточка соли;
- ложка рафинированного масла;
- ванильный сахар – десятиграммовый пакетик;
- ложечка готового рыхлителя.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Чай заварите не слишком крепким, заварка должна быть прозрачной и не горькой, красивого янтарного цвета. Не подойдёт чай «в пакетиках», даже самого высокого качества. Возьмите десертную ложку качественного, крупнолистового байхового чая, залейте двумя стаканами кипятка и выдержите в литровом заварочном чайнике десять минут. Дайте заварке остыть до 40–45 градусов, при необходимости немного разбавьте кипячёной водой.
Шаг 2:
Налейте чай в просторную мисочку, насыпьте туда же сахар, в том числе ванильный, налейте масло, посолите. Перемешайте, над мисочкой установите сито и тщательно, но быстро просейте прямо в неё муку.
Шаг 3:
Тщательно перемешайте венчиком, добавляя понемногу рыхлитель. Разогретую сковороду натрите увлажнённой постным маслом тряпичной салфеткой, влейте первую порцию теста и, покачивая над огнём сковороду, распределите его по всему пространству.
Шаг 4:
Поставьте на огонь, чуть выше среднего, выпекайте до пузырьков на поверхности. При нормальном нагреве это займёт около полутора минут. Блинчик переверните и обжарьте обратную сторону, на неё уйдёт немного меньше времени.
Шаг 5:
Продолжайте так и с остальными блинами, намасливать сковороду будете лишь в том случае, если блинчики начнут к ней прилипать.
Тонкие постные блины на воде – пошаговый рецепт с фото, как их приготовить без яиц
Постные блины — это один из лучших рецептов национальной русской кухни. Традиция готовить блины на праздники существует еще со времен язычества, когда люди верили в богов и приносили им в дар всевозможные жертвы и блюда. В перечне таких даров и были постные блины, которые внешне были похожи на солнце. Такое блюдо не оставит равнодушным как взрослого человека, так и дитя.
В приготовлении постных блинов на воде нет ничего трудного, поэтому угостить таким блюдом сможет даже самая неопытная хозяйка. Чтобы приготовить эти блины, вам не потребуются молочные продукты и яйца. поэтому это отличное блюдо для постящихся. Постные блины без яиц можно дополнить всевозможными вкусовыми добавками, в зависимости от предпочтений. Во время приготовления сладких блинчиков воду можно заменить соком из фруктов или овощей, а в соленые можно добавлять по желанию специи и травы.
В классическом варианте теста для постных блинов использовались дрожжи, но сейчас хозяюшки выходят из положения, заменив дрожжи содой, погашенной уксусом. Чтобы блинчики получились действительно постные, в составе теста не должно быть яиц и молока Печь блины можно на сковороде (лучше, конечно, на чугунной) или в духовке .
Подробности того, как приготовить постные тонкие блины на воде, можно узнать из пошагового рецепта с фото.
-
Вода (1 ст.)
-
Растительное масло (1 ст. л.)
-
Пищевая сода (1 ч. л.)
-
Уксус 9% (1 ч. л.)
-
Мука пшеничная (3/4 ст.)
-
Сахарный песок (1 ч. л.)
Начинаем приготовления теста для постных блинов. Сначала в алюминиевую миску наливаем воду и подливаем к ней растительное масло. Добавляем соль и сахар. Затем гасим соду уксусом и также добавляем в тесто. В полученную массу понемногу добавляем муку и тщательно перемешиваем.
При помощи миксера взбиваем тесто. Это необходимо для того, чтобы в нем не было комочков. На фото изображено уже приготовленная масса для блинов.
После того как закончили приготовление, берем сковороду с антипригарным покрытием и разогреваем ее. Слегка смазываем сковородку маслом и наливаем в нее первую порцию теста.
После того как одна сторона блинчика подрумянилась, переворачиваем на другую сторону. Так же поступаем и со следующими порциями теста.
Готовые блины красиво выкладываем на тарелку и добавляем кутью. Теперь постное блюдо завершено.