Лечебная диета №9

Польза и вред березового кваса с ячменем

Если сделать березовый квас с добавлением зерен ячменя (500 г на 10 литров сока), то его полезные свойства еще усилятся. Такой напиток хорошо пить для:

  • восстановления после тяжелых болезней и операций;
  • растворения камней в почках;
  • выведения глистов;
  • снижения холестерина и очищения крови;
  • нормализации обмена веществ;
  • лечения сердца и сосудов;
  • укрепления волос и зубов;
  • повышения потенции у мужчин;
  • борьбы с авитаминозом и цингой.

Не рекомендуется употреблять напиток в случае аллергии на березовую пыльцу или сок дерева, а также при больших камнях в почках и мочевом пузыре, язве желудка и двенадцатиперстной кишки. В этих ситуациях необходима консультация врача.

Что добавляют при выпечке?

Помимо вредных хлебопекарных дрожжей, при изготовлении мучных изделий в тесто вводят специальные добавки, улучшающие вкус и внешний вид продукции, а также повышающие его потребительские качества. Некоторые из них безопасны и даже полезны, а другие, наоборот, вредны и опасны для здоровья человека.

Добавки, продлевающие свежесть хлебобулочной продукции, включают следующее:

  • ферменты, модифицирующие структуру белка;
  • компоненты, останавливающие осахаривание крахмала и, как результат, образование твердых кристалликов сахара (глюкозосодержащий сироп);
  • консерванты, подавляющие рост грибков плесени и бактерий в мякише;
  • натуральные загустители, предотвращающие высыхание хлеба путем сдерживания влаги.

Для улучшения вкуса в тесто иногда добавляют яйца, однако такое изделие быстрее портится. Для повышения пищевой ценности хлеба в него вводят отруби, семена орехов, сухофрукты, специи.

Айс латте с миндальным молоком и порошком чаги

Кофейный напиток из чаги отлично тонизирует и бодрит в жаркий летний день. Для рецепта идеальна добавка из миндального молока, которую можно заменить на сливки или коровье молоко.

Ингредиенты:

  • чага – 1 чайная ложка;
  • кофе (зерна) – 1,5 чайной ложки;
  • вода – 100 мл;
  • миндальное молоко – 50 мл;
  • мёд – по вкусу;
  • лёд – для подачи.

Готовим ингредиенты для латте с чагой

Приготовление

Кофе вместе с чагой смолоть в кофемолке до порошкообразного состояния. Порошок выложить в турку, залить холодной водой. Варить на медленном огне, как обычный эспрессо. Сцедить напиток, охладить до температуры 30 градусов, добавить мёд. В стакан для подачи выложить лёд, влить кофе.

Добавляем в готовый эспрессо с чагой лёд

Добавить взбитое миндальное молоко, подать латте к столу.

Завершаем приготовление добавлением миндального молока

Латте с чагой получается очень необычным и понравится любителям небанальных вкусов. Аналогично можно приготовить любые кофейные напитки – моккочино, капучино, флэт уайт, фраппе, макиато. Хорошо сочетается чага с какао и шоколадными напитками. Попробуйте добавить порошок чаги в домашнее мороженое по своему проверенному рецепту.

Добавьте немного чаги в кофемашину и в отсек для зерен. Так вы не забудете про регулярное употребление гриба.

Интересные факты про березовый гриб чага

Перед формированием плодового тела чаги древесина заражается грибом-паразитом Inonotus obliquus. Он попадает в трещины поврежденной коры, развивается белая гниль. На древесине появляются желтые полосы и пятна, годовые слои начинают отделяться друг от друга, становятся рыхлыми, так образуется благоприятный субстрат для развития трутовика. Если на этом этапе в гниющий участок внедряются споры чаги, то дерево начинает разрушаться, несмотря на формирование защитного кольца. Спороносное тело гриба формируется вокруг всего ствола.

В лечебных целях чагу использовали еще до нашей эры, но первые упоминания встречаются в летописи. В описаниях, датированных XI веком, рассказывается о чудесном исцелении с помощью березового гриба Владимира Мономаха, врачи того времени диагностировали рак. В XIX веке чагу использовали для лечения суставов и онкологических заболеваний, но затем исследования приостановили

Срезают плодовое тело только с живых деревьев, чаще со свежесрубленных. Если древесина погибла, биологические свойства мякоти разрушаются. Время года для сбора значения не имеет, однако рекомендуется срезать плодовые тела весной, когда они обогащаются смолистыми соединениями и полезными веществами из деревьев, которые пробуждаются весной от зимней спячки.

Можно перепутать чагу с трутовиком, который называют в просторечье коровьим копытом. Последний всегда сформирован и по цвету светлее. Плодовое тело полезного гриба выглядит как наросты неправильной формы.

Чем выше располагается тело гриба к верхушке ствола, тем больше в нем полезных соединений. Куски чаги отбивают острым топорищем, рыхлую внутреннюю часть, соприкасающуюся с деревом, оставляют. Сразу срезают и черную твердую кору, которая покрывает плодовое тело сверху. Внутреннюю бурую часть нарезают на одинаковые кубики с гранями 4-5 см для удобства просушки.

Сушить лучше всего в естественных условиях, под солнцем, разложив в хорошо проветриваемом помещении. Следует избегать доступа прямых солнечных лучей, иначе полезные свойства не сохранятся. Летом чагу раскладывают под навесом, в тени, а зимой — у калориферов или батарей. Мякоть высыхает за 3-4 недели.

Если сушить в духовке, то на процесс требуется 9-10 часов. В этом случае кубики нарезанного гриба раскладывают на противни, покрытые пергаментом, разогревают духовку не выше 50°С, приоткрывают дверцу и периодически перемешивают.

Если используют современные домашние сушки, то максимальная температура нагрева — 40°С. Сушка продолжатся около 7 часов, лотки нужно постоянно менять местами, чтобы плодовые тела просушились равномерно.

На основе вытяжки из чаги изготавливают медицинский препарат Бефунгин для лечения гастрита и язвенной болезни при повышенной кислотности, а также иммуномодуляторы, из которых наиболее известны настойка Чаговит и драже Экстрабесунгин. Вне аптечной сети предлагают бальзам Березку.

При хранении чагу раскладывают в бумажные пакеты или картонные коробки. Чтобы полезные вещества не разрушились, необходим постоянный приток воздуха. Срок хранения березового гриба — 1,5-2 года. Перетирают мякоть непосредственно перед употреблением.

Смотрите видео о березовом грибе чага:

Когда продукт не пригоден к использованию?

Рецепты напитков из березовицы в основном содержат свежий или немного скисший продут, но есть особые признаки, когда употреблять его уже не стоит, так как он окончательно испортился. Наверняка многим известно, что данный напиток может загустевать, этот процесс связывают с сахаром, который есть в составе продукта. Иногда его пьют как кисель, но все же если момент упущен, и сок стал такой консистенции, то лучше его не употреблять. Некоторые народные умельцы рекомендуют, если сок стал густым, его нужно просто разбавить водой или прокипятить, но пользы от него уже не будет. Сок становится абсолютно непригодным, если на его поверхности замечена плесень. Даже если ее убрать, а жидкость процедить, останется риск, что бактерии продолжат портить продукт. В народе бытует мнение, что нельзя хранить и уж тем более употреблять скисший продукт, который хранился в пластиковой таре, так как это может навредить здоровью.

Вкус чаги

Вкус чагикуда лучше, чем можно было бы ожидать от ее скромной и невзрачной «внешности». В нем ощущаются нотки ванили и орехов, напиток обладает тонким и сильным ароматом, который многим очень нравится. Если же он кажется слишком землистым и ярким, можно немного смягчить его, добавив мед. 

А вот привычные сахар, молоко и лимон в отвар добавлять не следует. Также запрещается употреблять гриб в любом виде одновременно с алкогольными напитками. Перед тем как начать пить чагу во время приема антибиотиков или других сильных лекарственных средств, нужно обязательно заручиться одобрением врача.

С хлебом

Можно приготовить классический хлебный квас, только вместо воды использовать березовый сок. У такого напитка более привычный вкус, но он полезнее. Есть несколько вариантов его приготовления.

  • Проще всего сделать квас из бородинского хлеба с зернами кофе. Нужна буханка, порезанная на кусочки, 3 л сока, столовая ложка обжаренного кофе и горсть изюма.
  • 200 г ржаного хлеба порезать на кубики и подсушить на противне. Чем сильнее подрумянить, тем квас будет темнее. Положить на дно банки сухарики, 5-10 обжаренных кофейных зернышек, 20 изюминок, 100 г сахара, горсть ягод смородины и 2-3 листика. 2-3 л сока подогреть до 50˚, залить подготовленные ингредиенты.
  • Порезать 300 г бородинского или другого ржаного хлеба, немного подсушить, залить 3 л березового сока. Добавить полстакана сахара и оставить настаиваться.
  • На 100 г сухарей нужно 5 л сока. Добавить сушеную вишню по вкусу и веточку укропа. Это традиционный деревенский рецепт, настаивали квас в дубовых бочках. Поэтому нужно добавить еще 100 г дубовой коры.

С апельсином

Вариант с апельсином, с ароматом пряных трав, никого не оставит равнодушными. Вкусный, ароматный квасок, слабо газированный и освежающий.. Если вы не хотите использовать дрожжи, можете увеличить количество изюмин в раскладке. Тогда сушеные ягоды надо закладывать сразу.

Что необходимо:

  • 2-2,5 л сока березы;
  • 1 апельсин;
  • 3-4 изюмины;
  • веточки мелиссы и мяты;
  • 100 г сахара;
  • 1/2 ч. л. дрожжей.

Последовательность:

Приготовить 3-х литровую банку. Апельсин порезать дольками. и отправить в емкость. Дрожжи смешать с сахаром, засыпать в банку. Добавить травы. Залить березовым соком.

Прикрыть сверху марлей и поставить в теплое место для брожения, дня на 3-4. После жидкость отфильтровать и разлить по бутылкам. В каждую бутылку добавить изюм, закрыть крышками и поставить напиток на дозревание в прохладное место. Чем дольше будет стоять, тем более ядреней становится.

Березовый сок с изюмом и лимоном

Рецепт сока береза с сухофруктами и лимонной кислинкой, известен с древних времен. Правда, если раньше натуральную щелочь заменяла лимонка, в современном мире можно найти любой продукт, и лимон, в том числе. Приготовление, представляет собой разлитие напитков по бутылкам с хранением не более 20 дней в холодильнике.

Несмотря на недовольства многих людей от пластиковой посуды, при повторном использование и правильном утилизирование, довольно удобно хранить квас в бутылках. Самое главное перед наполнением, обдать емкость кипятком, остудить и разлить квас, оставляя на палец горлышко не заполненным.

Для приготовления, понадобятся:

  • 1,3 литра сока березы;
  • 50-70 мл лимонного сока, выжитого из свежей щелочи;
  • 2 стол. л. изюма;
  • 1,5 литровая пластиковая бутылка.

Приготовление в домашних условиях:

1) простерилизуйте 2-х литровую кастрюлю, чтобы она была чистой и сухой. Натяните на нее марлю и закрепите;
2) процедите, вылив в металлическую емкость сок;
3) снимите марлю и добавьте остальные ингредиенты. Изюм, предварительно обдайте кипятком, чтобы он стал мягким;
4) размешайте ингредиенты и разлейте в бутылку;
5) закройте напиток крышкой и поставьте в теплое место на 10 дней. Ежедневно раскручивайте крышку и спускайте газы. После закваски, поставьте бутылку в холодильник на сутки и подавайте к столу.

Нюансы потребления

Для напитка характерны некоторые особенности и правила приёма:

  • в первом триместре беременности сок отлично избавит от токсикоза, если выпивать хотя бы 3 стакана в день;
  • во втором и третьем триместре он будет действовать как регулятор давления, приводя показатели на тонометре в норму;
  • особую ценность напиток будет иметь в период грудного вскармливания, по 100 г перед каждым приёмом пищи, поскольку способствует нормализации лактации и выработке молока — правда, это приемлемо лишь при отсутствии аллергии у грудничка на такую добавку в мамин рацион;
  • в качестве прикорма этот напиток давать малышу нельзя — первую чайную ложечку, разбавленную водой, ребёнок может попробовать только после года, и затем, если негативной реакции не последует, объём нужно будет постепенно увеличивать до 100–150 мл в сутки, но не каждый день, а два или три раза в неделю;
  • при панкреатите 500 мл чистого сока полезно принимать за 30 минут до еды 3 раза в день;
  • пациентам с сахарным диабетом рекомендуют выпивать по 100–150 мл сока за полчаса перед каждым приёмом пищи;
  • сок обладает низкой калорийностью, поэтому избавиться от лишних килограммов удастся, если натощак, за 30 минут до еды употреблять стакан свежего напитка.

Свойство этого волшебного напитка очищать и тонизировать организм как никогда полезно при беременности, облегчая её протекание

Как сделать квас из сока березы с изюмом и лимоном

В последние годы целебный напиток стали делать в пластиковых бутылках. Это удобно. Стоит только заложить необходимые составляющие в бутылку, залить живительной водицей и закрыть крышкой. От накопившихся газов бутылка может раздуться, но как правило — не взрывается. При необходимости газы можно выпустить, слегка приоткрыв крышку бутылки.

Подготовить:

  • березовый сок;
  • 1,5 литровые пластиковые бутылки (можно и другого объема);
  • лимон;
  • изюм;

Приготовление.

Собранную жидкость процедить через марлю. На одну бутылку закладывается 15 изюминок, 2 столовые ложки сахара, 1/2 дольки лимона. И заливается живительная водица до плечиков бутылки.

Чтобы оставалось свободное место для выхода образовавшимся газам. Закрутить пробками бутылки и оставить для брожения в теплом месте.

Если дней через 7 бутылки увеличатся в объеме, газы можно приспустить. Для этого слегка отвинтить крышку бутылки.

Сразу же услышите характерное шипение. Из напитка стремительно начнут подниматься пузырьки газа вверх, образуя на поверхности пену.

https://youtube.com/watch?v=UKj8WE1pGi0

Берёзовый хлеб с чагой

Хлеб готовится на основе пшеничной муки с добавлением порошка из измельченной чаги. В составе чаги есть вещество бетулин, которое поможет похудеть и оздоровить организм. Хлеб замешивается без дрожжей, с полезными добавками семян и орехов. Состав и пропорции орехов можно варьировать. Пшеничную муку можно заменить на безглютеновый аналог. Для рецепта подойдет любой кисломолочный напиток по вашему выбору – кефир, простокваша, йогурт или ряженка. Для вегетарианской версии можно использовать соевое, ореховое молоко или растительный йогурт.

Ингредиенты:

  • кефир – 120 мл;
  • мука пшеничная – 1,3 стакана;
  • чага – 15 г;
  • отварная пшеница (необязательно) – 10 г;
  • измельченные фисташки – 5 г;
  • семена подсолнечника – 5 г;
  • грецкие орехи – 1 штука;
  • соль – 0,5 чайной ложки;
  • сахар – 1 чайная ложка;
  • разрыхлитель – 1 десертная ложка;
  • оливковое масло – 15 мл.

Ингредиенты для приготовления березового хлеба

Приготовление

В миску для замешивания теста выложить соль, сахар, разрыхлитель. Влить кефир и оливковое масло. Перемешать смесь.

Чагу выложить в кофемолку, измельчить её до состояния муки, просеять через сито. Ввести в общую массу.

Добавить пшеницу, семена и орехи, перемешать.

Смесь из соли, сахара, разрыхлителя, кефира и оливкового маслаПросеиваем чагу, добавляем к другим ингредиентамДобавляем пшеницу, семена и орехи

Муку просеять, частями добавлять в массу. Вымешивать вначале лопаткой, затем руками, смазанными маслом. Масса должно быть немного липкой.

Тесто затянуть пищевой пленкой и оставить на 20 минут для активизации мучной клейковины.

Тесто скатать в колобок, обвалять в муке, выполнить надрезы. Выпекать в духовом шкафу при температуре 200 градусов около 40 минут.

Просеиваем, постепенно добавляем муку в смесьТесто, оставленное на 20 минут под пленкойОбваливаем получившееся тесто в муке, делаем надрезы перед выпеканием

Проверить хлеб на готовность с помощью «сухой зубочистки». Готовое изделие остудить на решетке под полотенцем.

Остужаем готовый хлеб под полотенцем

У готового хлеба невероятный вкус, непохожий на обычные хлебобулочные изделия, интересная плотная тяжелая структура.

Текстура хлеба выглядит особенно аппетитно

Изделие после остывания прекрасно нарезается острым ножом, не крошится и долго не черствеет.

Результат наших трудов – домашний березовый хлеб с чагой

Хлеб отлично сочетается с чесночным крем-сыром, зеленью и свежими овощами.
Попробуйте ввести в свой рацион чагу, препарат, синтезированный самой природой. Это просто, недорого и приятно. И в один прекрасный день вы обнаружите, что больше не страдаете метеозависимостью, редко болеете вирусными заболеванием, куда-то исчезли проявления аллергии, а самочувствие и настроение близки к идеальному.

В этом и заключается волшебство замечательного, необычного гриба чага, который растет прямо у нас под носом. Здоровья вам и вкусных экспериментов!

Примерное недельное меню

Меню диеты при сахарном диабете может быть полноценным, вкусным и разнообразным. Вот его вариант на одну неделю:

Понедельник:

  • на завтрак диеты: молочная ячневая каша, приготовленная из молока низкой жирности или смеси молока с водой. Чай;
  • второй завтрак: любые несладкие фрукты;
  • на обед: овощной суп-пюре из тыквы, паровые котлеты, приготовленные из куриной грудки, ржаной хлеб;
  • на полдник: французский яблочный пирог, приготовленный из ржаной муки и фруктозы;
  • на ужин диеты: тушеный в томате хек с овощами, на гарнир гречневая крупа;
  • перед сном стакан кефира.

Вторник:

  • на завтрак: пачка обезжиренного творога с ягодами, чай;
  • второй завтрак: овощной салат, заправленный постным маслом и лимонным соком;
  • на обед: вермишелевый суп, сваренный на говяжьем бульоне, отварные рисовые фрикадельки, отрубной хлеб;
  • на полдник: мюсли, залитые обезжиренным йогуртом;
  • на ужин: тушеные с овощами морепродукты;
  • перед сном стакан ряженки.

Среда:

  • на завтрак: омлет, ломтик хлеба с сыром, листом салата и кусочком томата. Чай;
  • второй завтрак диеты: смузи, приготовленный из кефира, свежих овощей, зелени, например, шпината, петрушки и укропа;
  • на обед: рыбный суп, мясной салат из овощей и отварного языка, ржаной хлеб;
  • на полдник: тушеная с луком капуста;
  • на ужин: буженина и овощной салат, заправленный маслом и соком лимона;
  • перед сном стакан обезжиренного йогурта.

Четверг:

  • на завтрак: овсяная каша на обезжиренном молоке или смеси воды и молока; чай;
  • второй завтрак: кусочек пирога, приготовленного из отрубной муки с добавлением сахарозаменителя;
  • на обед: суп из чечевицы, отварной язык, ржаной хлеб;
  • на полдник: творожная запеканка;
  • на ужин: рыбный шницель, салат из свежих овощей;
  • перед сном стакан кефира.

Пятница:

  • на завтрак: бутерброд с кусочком отварного языка, сыром, листом салата и огурцом, чай;
  • второй завтрак: банановый смузи с миндальным молоком;
  • на обед: бигос с квашеной капустой и мясом телятины, ржаной хлеб;
  • на полдник: печеные яблоки с корицей;
  • на ужин: тилапия в кляре, макароны и салат из свежих овощей;
  • перед сном стакан ряженки.

Суббота:

  • на завтрак: отварное яйцо, бутерброд с отварной куриной грудкой, чай;
  • второй завтрак: травяной чай с галетами или овсяным печеньем;
  • на обед: плов с говядиной и овощами;
  • на полдник: молочный вермишелевый суп;
  • на ужин: минтай, запеченный в фольге с овощами;
  • перед сном стакан йогурта.

Воскресенье:

  • на завтрак: кусочек пиццы на подушке из цветной капусты, чай;
  • второй завтрак состоит из любых фруктов;
  • на обед: постный борщ, отварные кнели, отрубной хлеб;
  • на полдник: запеканка из овсяных хлопьев, настой шиповника;
  • на ужин: тушеные с овощами морепродукты;
  • перед сном стакан кефира.

Это примерный вариант меню диеты, которую рекомендуется соблюдать людям с сахарным диабетом. Можно по своему усмотрению менять предложенные варианты местами, готовить новые блюда, но стараясь придерживаться низкоуглеводных принципов. Такую диету рекомендуется соблюдать всю жизнь. Если состояние здоровья улучшится, врач может ее расширить, но самостоятельно этого делать не рекомендуется. По всем спорным вопросам лучше консультироваться со специалистом.

Также рекомендуем посмотреть подборку видео, которые закрепят знания и ответят на оставшиеся вопросы.

Что можно кушать при сахарном диабете? Меню на неделю.

Правильная диета при диабете — способ избавиться от сахарного диабета.

Можно ли мед, финики и кофе

Мед – это продукт, который моментально повышает уровень глюкозы в крови, поэтому его не рекомендуют включать в состав диеты при сахарном диабете. Но в последние годы врачи пересмотрели свое к нему отношение. Было замечено, что употребляемый во время диеты в небольшом количестве мед снижает артериальное давление, стабилизирует уровень гликированного гемоглобина. Однако, это касается лишь натурального, а не промышленного продукта. Магазинный мед лучше в пищу во время диеты не употреблять.

Кроме того, большое значение имеет количество. Инсулинозависимым диабетикам врачи рекомендуют съедать не более 1-2 ч. л. меда два раза в неделю. В любом случае человеку с сахарным диабетом лучше проконсультироваться по этому поводу с врачом.

Что касается фиников, то из-за высокого гликемического индекса эти плоды не рекомендованы в пищу страдающим от сахарного диабета. Но не все так однозначно. Финики являются источником большого количества витаминов и минералов, незаменимых аминокислот. Эти плоды очень полезны, так как стимулируют работу сердца, укрепляя стенки миокарда.

Они могут привести давление в норму и даже повысить иммунитет

Страдающим от сахарного диабета можно с большой осторожностью включать их в свой рацион во время диеты

Если говорить о кофе, то недавнее исследование ученых показало, что фильтрованный кофе снижает риск развития сахарного диабета. Конечно, при условии, что человек пьет его без сладких добавок – сахара, сгущенного молока, сливок. Однако, все-таки лучше этим напитком во время диеты не увлекаться.

Признаки и стадии алкоголизма

Зависимость развивается в 3 стадии:

  1. На первой у человека регулярно возникает стойкое желание выпить. Рассудок и критическое мышление сохраняются. Однако человек не имеет сил отказываться от того, что приносит ему удовольствие. Он считает, что контролирует ситуацию и может вовремя отказаться. Постепенно алкоголь выходит в его жизни на первое место. Применять способы, помогающие понять, как бросить пить, нужно уже на этом этапе.
  2. На второй стадии толерантность к алкоголю повышается. Человек считает это умением пить. Иногда случаются провалы в памяти: алкоголик не помнит, что с ним происходило в состоянии опьянения. Контроль полностью теряется, пациент пьет до беспамятства. Добавляется абстинентный синдром. На этом этапе человек периодически осознает проблему и задается вопросом, как бросить пить алкоголь навсегда, однако самостоятельно справиться с зависимостью он не может.
  3. На третьей стадии толерантность к этанолу снижается. Для опьянения хватает небольших доз. Со временем печень перестает вырабатывать расщепляющие алкоголь ферменты. Наступает полная деградация личности, человек уже не может бороться с зависимостью. Нередко не дают результата и медикаментозные методики.

Вопрос о том, можно ли бросить пить алкоголь, возникает чаще всего у родственников зависимого. На мысль об алкоголизме у близкого человека наводят такие признаки:

  • Постоянный поиск повода выпить. Вечеринки без алкоголя становятся неинтересными. Человек не идет туда, где нельзя выпить.
  • Употребление алкоголя в одиночку. Человек начинать пить без компании, а с целью опьянения. Не обязательно это водка или другие крепкие напитки. Широко распространен, например, пивной алкоголизм.
  • Появление тревожности и раздражительности в трезвом состоянии. Человек не может не пить несколько, даже если на это есть причины. Например, зависимые употребляют алкоголь даже на работе или в больнице.
  • Подозрительное отношение к людям, ведущим трезвый образ жизни. Человек не понимает, как нормальные люди могут не пить.
  • Провалы в памяти. После употребления алкоголя человек не может вспомнить события прошедшего вечера.

ВАЖНО!
Если вы обнаружили у себя более 2 признаков алкоголизма, незамедлительно начинайте борьбу с зависимостью.

Домашний квас из березового сока длительного хранения на зиму

Яркий домашний квас из березового сока можно заготовить в стеклянной банке. Такой способ позволит хранить продукт длительное время. Вкусный прохладный напиток можно подавать в любой сезон.

  • Время готовки: 4 дня
  • Время приготовления: 3 дня
  • Порций – 2 л.

Ингредиенты:

  • Сок березовый – 2 л.
  • Сахар – 60 гр.
  • Изюм – 1 ст.л.

Процесс приготовления:

1. Хорошенько промываем стеклянную банку и стерилизуем ее. Также поступаем и с металлической крышкой.

2. На дно подготовленной тары высыпаем нужное количество сахара.

3. В это нагреваем на плите заранее процеженный березовый сок. Доводить до кипения продукт не нужно.

4. Горячий сок вливаем в банку. Сюда же добавляем промытый изюм. Прикрываем заготовку стерилизованной крышкой и ставим в теплое место на 3-4 дня. За это время продукт периодически встряхиваем.

5. После того, как произойдет процесс брожения, березовый квас готов. Закатывайте окончательно заготовку и отправляйте на хранение в прохладное место или пробуйте!

С хлебом и сухариками

Первую  закладку на 3 литра делают с добавлением дрожжей. Брожение идет быстро и уже через сутки его процеживают. На оставшейся хлебной массе можно поставить другую банку для брожения. Тогда дрожжи уже не понадобятся.

Потребуется:

  • 3 л главного ингредиента;
  • 5 ломтиков пшеничного хлеба;
  • 3 ст. л. сахара;
  • половина чайной ложечки дрожжей;
  • 8-10 изюмин.

Хлеб порежьте кусочками и подсушите в духовке. Если немного передержать сухарики до подгорания, у кваса получится красивый коричневый цвет. Положите сухарики в банку или кастрюлю. Добавьте изюм.

Залейте содержимое соком. Подогрейте отдельно 100 мл живительной водицы (немного) и разведите в ней перемешанные с сахаром дрожжи. Как только они активизируются, добавьте их в банку.

Накройте банки марлей и поставьте для брожения в теплое место. Через сутки смесь заиграет, вы почувствуете это по характерному дрожжевому запаху.

Процедите и разлейте по бутылкам. В каждую емкость еще можно добавить по 1-2 изюминки, для поднятия крепости. Бутылки поставьте в место прохладное. Уже через сутки напиток будет готов. В холодильнике или подвале его можно хранить несколько месяцев.

На что обратить внимание при покупке чаги

Прочитайте этикетку продукта. Чем больше информации вы получите, тем лучше. В идеале на этикетке должно быть указано название вида – Inonotus obliquus, а также страна происхождения. Проверьте, не добавлены ли дополнительные ингредиенты. Если они есть, а вы их не знаете или не понимаете их свойств, поговорите со своим фармацевтом.

Проверьте цвет. Цвет порошка чаги может варьироваться от ярко-оранжевого до темно-коричневого. Более темные цвета указывают на то, что гриб не был качественно очищен до измельчения, а потемневшая поверхность (склероций) может быть токсична для человека.

Выбирайте органический продукт. Учитывая отсутствие тестирования, все растительные добавки в теории сопряжены с риском заражения. Чтобы снизить его, выбирайте марки, которые являются органическими: сертификация USDA на органический состав гарантирует, что вы не подвергнетесь воздействию пестицидов и других химических веществ.

Березовый квас с добавлением апельсинов

В летнее время утолить жажду, поможет освежающий напиток, содержащий в своей рецептуре такие ингредиенты, как:

  • 3 литра березового сока;
  • сок от одного апельсина;
  • цедра лимона;
  • 180 мл сахара;
  • 7 г свежих дрожжей;
  • несколько листиков мяты;
  • 1 чайн. л. изюма.

Пошаговое приготовление:

1) тщательно профильтруйте собранный сок, используя стерильную марлю и глубокую кастрюлю;
2) вылейте в содержимое сок апельсина, добавьте цедру щелочи, сахарный песок, дрожжи, изюм и дрожжи;
3) смешайте все ингредиенты, накройте крышкой и отставьте в теплое место на 3-4 суток;
4) ежедневно проветривайте содержимое, не забывая помешивать с помощью стерилизованного половника;
5) по готовности, процедите напиток и разлейте по бутылкам;
6) закрутите квас крышками и спустите в погреб.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вего-колбаса
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: