Как варить маш зеленый на гарнир

Интересные факты

Милаш не стесняется рассказывать о своих увлечениях и вкусах. Вот некоторые интересные факты о девушке:

  • Маш сама пишет стихи и делится строками с подписчиками не только в песнях. Ее талант открылся давно, но с возрастом тематика поэзии стала меняться. Девушка в принципе остается очень легкой и романтичной натурой, однако максимально приближена к своим подписчикам;
  • Милаш – левша;
  • у девушки очень теплые отношения с ее родным дедушкой. Он, кстати, занимается написанием книг и счастлив поддерживать любимую внучку в творческих начинаниях;
  • Камова называет себя резкой и ветреной;
  • Маш откровенно рассказывает, что не очень хорошо готовит.

Мария Камова – удивительный и неординарный блогер. Девушка имеет отличное чувство юмора, потрясающие внешние данные и выгодно выделяется из массы других интернет-знаменитостей открытостью и искренностью. Благодаря активному общению с подписчиками в разных форматах Милаш смогла привлечь большую аудиторию и стала очень популярна. Маш постепенно вырастает из ведения канала на Ютуб, зато развивается в музыкальном творчестве, где ее ждут глобальные успехи.

Загрузка …

Нравится человекНе нравится

Как правильно варить

Обабки несложные в приготовлении. Процесс варки будет таким:

  1. Заранее подготовьте обабки. Очистите их и прополощите в воде.
  2. Замочите. Этот этап можно пропустить. В отличие от груздей подберезовикам не требуется долгое вымачивание. Но помните, что под воздействием высокой температуры они могут почернеть. Если вы не хотите допустить этого, замочите обабки перед варкой на 20 минут в воде с лимонным соком. Это позволит также устранить лишние загрязнения и червяков.
  3. Измельчите. Если грибы небольшого размера, то их вы можете не резать. Если же они крупные, лучше измельчить на кусочки.
  4. Сварите подберезовики. Можно сделать это 2 способами. В первом случае нужно очистить обабки и порезать их. Далее, грибы кладутся в прохладную воду и доводятся до закипания. Варить подберезовики до готовности рекомендуется не менее 40 мин. Во втором случае грибы рекомендуется сначала поварить в кипятке около пяти минут. После этого вода сливается и добавляется холодная. Готовить продукт следует около 30 минут. При этом потребуется время от времени открывать крышку и удалять пенку.

Второй способ больше подходит для приготовления грибов, которые вы собрали вблизи ж/д путей, автотрасс. Они имеют особенность впитывать в себя опасные вещества. Во время кипячения токсичные составляющие перейдут в воду.

Пророщенный маш — польза и вред

Большей будет польза от пророщенного маша, он:

  • снижает «вредный» холестерин;
  • уменьшает уровень глюкозы;
  • выводит канцерогены из организма;
  • снижается вероятность развития атеросклероза, гипертонии, сосудистых недугов, рака;
  • улучшает работу головного мозга, стимулирует иммунитет, восстанавливает зрение;
  • поддерживает функцию почек, укрепляет кости, нормализует гормональный фон;
  • предотвращает вирусные болезни;
  • стабилизирует обмен веществ;
  • омолаживает, оказывает антиоксидантное действие;
  • данный бобовый практически не вызывает газообразования, чего нельзя сказать о фасоли, горохе, иных «родственниках» дхалы.

Радует, что проращивание – достаточно простое и быстрое действие. Ростки появляются уже на первые сутки, достаточно промыть продукт и замочить его на ночь, утром выложить на тарелку, укрыть влажной тонкой тканью, периодически ее смачивая. Проведя процедуру утром, вечером можно лакомиться полезным блюдом!

Ростки имеют максимальную силу при длине стебля до одного сантиметра. Хранить пророщенный дхала лучше в холоде, не более пяти дней, промывая продукт перед употреблением. Рекомендуется кушать его отдельно либо в комбинации с другими ростками злаковых.

Отказываться ради экзотического боба от любимых каш не стоит, а вот разнообразить меню семьи вполне реально. Подписывайтесь на обновления сайта, приятного аппетита!

Источник

Суп из маша

Рецепты приготовления разнообразны. Интересен по своему вкусу суп из золотой фасоли. Наиболее простой его вариант:

Взять:

  • 150 гр. крупы
  • 400 гр. мясного фарша
  • лук
  • зубок чеснока
  • морковь
  • зелень
  • 3-4 картофелины
  • 1,5 литра воды
  • Соль
  • приправы;

Процесс:

  • маш промыть, варить 30 минут на тихом огне;
  • за 10 минут до данного времени добавить соль;
  • картофель, морковь, лук измельчить — лук, чеснок пассировать в растительном масле до красивого румянца;
  • добавить морковь, жарить пять минут;
  • всыпать на сковороду фарш, посолить поперчить, жарить 7-8 минут;
  • зажарку всыпать в кастрюлю к бобам, варить еще 15-20 минут;
  • кинуть мелко рубленную зелень.

Грибной суп из сушеных подберезовиков

Высушенные грибы меньше по размерам, чем сырые. Их проще хранить. Вот рецепт вкусного супа, который можно сделать летом и зимой. Для его приготовления понадобится:

  • 150 г сушеных подберезовиков;
  • 4 картофелины;
  • одна средняя луковица;
  • одна морковь;
  • специи;
  • соль;
  • перец;
  • зелень;
  • лавровый лист;
  • сметана.

Приготовить вкусный суп, как на фото, сможет каждая хозяйка.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Залейте обабки водой и дайте им постоять 15 минут. Затем воду нужно слить.
  2. Порежьте кусочками очищенный картофель и поставьте его вариться на плиту.
  3. Не доводите картофель до готовности, засыпьте обабки заранее. Вода окрасится в темный цвет — это абсолютно нормально.
  4. Нарежьте кубиками лук.
  5. Потрите на мелкой терке морковь.
  6. Добавьте необходимые специи в суп.
  7. Добавьте обжаренный с морковью лук.
  8. Как только суп начнет кипеть, убавьте огонь.
  9. Образующуюся пенку рекомендуется время от времени удалять.
  10. Варите на слабом огне еще 10 минут. При этом проверяйте готовность картофеля.
  11. Как только картошка приготовилась, можно добавить зелень.
  12. Готовый суп разливается по тарелкам. К нему добавляется сметана.
  13. Подавать грибной суп можно с чесночными пампушками.

Нужно ли отваривать сыроежки

Название этого грибного вида может ввести в заблуждение относительно того, что представители семейства Сыроежковые пригодны для употребления в пищу в сыром виде. Однако это не является правдой по ряду причин:

  1. Как и любые другие виды грибов, сыроежки имеют свойство вбирать в себя все продукты радиации и ядовитые вещества из почвы и окружающей среды, и их тепловая обработка, в частности, отваривание будет благоприятно сказываться на уменьшении содержания полезных веществ в готовом блюде.
  2. Белок, который содержится в составе сыроежек, достаточно тяжело усваивается организмом человека. Для облегчения этого процесса нужно отварить грибы перед использованием их в процессе приготовления любых кулинарных блюд.
  3. Некоторые представители сыроежек имеют слегка горьковатое послевкусие, процесс варки поможет избавиться от него.

Выделяют около 40 представителей семейства Сыроежковых. Все они отличаются друг от друга по тем или иным параметрам, в том числе, по цвету: бывают зеленоватые, синие, желто-оранжевые, синевато-зеленые, красноватые представители.

При этом следует учитывать, что красные экземпляры относятся к условно съедобным продуктам и поэтому они требуют несколько большей термической обработки, нежели иные представители этого семейства.

Прежде чем приступать непосредственно к тому, чтобы варить сыроежки, необходимо провести ряд подготовительных действий:

  • очистить сыроежки от крупного лесного мусора и пораженных вредителями экземпляров;
  • тщательно промыть грибное сырье под небольшим напором проточной воды.

Фото вареных сыроежек:

Полезные свойства маш для организма

  1. Бобовые этого экзотического в наших краях семейства положительно воздействует на людей с болезнями сердца и сосудов. Желательно использовать бобы при заболеваниях органов сердечно-сосудистой системы, благодаря существенному содержанию калия и селена, состояние сосудов улучшается, артериальное давление нормализуется.
  2. Страдающим от высокого уровня холестерина, необходимо добавить бобы Мунг в свой рацион. Из-за обилия клетчатки в пищеварении они создают гелевую смесь, помогающую выводить токсины. Также благодаря пищевым волокнам, золотистая фасоль способствует понижению уровня холестерина и крови. При регулярном использовании в рационе, маш помогает нормализации артериального давления и улучшению общего самочувствия.
  3. Крупа маш имеет элементы, помогающие тормозить репликацию онкологических клеток. Наилучшие результаты показывает при борьбе с раком молочной железы.
  4. Этот вид бобовых обладает противовоспалительными свойствами. Учеными была обнаружена польза маш в профилактике и лечении сепсиса.
  5. Регулярное употребление фасоли золотистой рекомендуется диетологами и может оказывать омолаживающие свойства. Это происходит благодаря фитоэстрогенам. Они активизируют производство гиалуроновой кислоты, белков коллагена и эластина. Это помогает коже выглядеть более молодой и свежей.
  6. Неоценимы лечебные свойства маша для больных сахарным диабетом второго типа: из-за низкого уровня гликемического индекса, продукт помогает удерживать сахар в крови на нормальном уровне, улучшает липидный обмен. Хорошего эффекта можно добиться уже даже через 2 месяца приема, но желательно использовать молодые ростки маша.
  7. Бобы Мунг способствуют очищению организма. Также они помогают в детоксикации и выведении токсинов, продуктов распада, жизнедеятельности микроорганизмов.
  8. Стабилизируются метаболические процессы в организме, ускоряется обмен веществ.
  9. Зеленый маш способствует развитию интеллекта и помогает улучшать память. Благодаря фосфору и магнию, он благотворно влияет на развитие мозга. Поэтому маш является весьма полезной крупой для детского организма.
  10. Бобовые культуры — любимый и очень важный продукт для вегетарианцев и сторонников здорового питания, ведь благодаря значительному содержанию белка они прекрасно замещает мясо. Как мы уже говорили выше, в 100 граммах продукта содержится целых 23 грамма белка.
  11. Витамины из группы С помогают поддерживать иммунитет и бороться с простудными заболеваниями, что крайне необходимо в холодное время года.
  12. Отвар из крупы применяется при отеках и как средство для полоскания горла при появлении первых признаков простудных заболеваний и отравлениях.
  13. Кашицу из маша нужно наносить на пораженную кожу при ожогах и воспалительных процессах. Также примочки оказывают благоприятное действие при дерматитах и высыпаниях.

Чем полезен маш для женщин

Полезен маш и для женщин во время менопаузы. Эксперты заявляют, что находящиеся в нем аминокислоты содействуют стабилизации и улучшению гормонального фона женщин. Также это продукт выбора для женщины в критические дни, используется для улучшения состояния нервной системы перед месячными, ослабляет симптомы ПМС.

Порошок из бобов способствует очищению кожи, уменьшает расширенные поры. Кожа становится мягкой и здоровой. Кашица разваренного маша в питательной маске разглаживает и подтягивает кожу. Лицо обретает более здоровый цвет, гладкость.

Благодаря большому количеству витаминов группы В в составе травянистого растения, маска ускоряет рост и способствует улучшению текстуры волос.

Маш для похудения

Растение часто используют в своем рационе люди, стремящиеся сбросить вес, из-за содержащихся в ней пищевых волокон и столь необходимого для организма белка. Большое количество пищевых волокон нормализует пищеварение и стабилизирует холестерин в крови.

«Обратной» стороной медали является существенное количество в составе крахмала, так что желающим похудеть не стоит превышать норму употребления маша в сутки — 100 г.

При каких заболеваниях обязательно стоит включить маш в свой рацион

  1. Болезни сердечно-сосудистой системы — гипертония, атеросклероз;
  2. заболевания костей — артрозы, артриты;
  3. эндокринные патологии — сахарный диабет;
  4. женщинам в период менопаузы.

Также стоит подумать о расширении своих пищевых пристрастий:

  • вегетарианцам,
  • глубоко религиозным, часто постящимся людям,
  • товарищам и гражданкам, которые вечно сидят на диетах и желающим похудеть без вреда для организма,
  • наоборот, людям, желающим набрать вес;
  • родителям маленьких деток — маш понадобится для подкрепления работоспособности детского головного мозга, его полноценного развития.

Применение наружно в косметологии

Богатый и полезный состав пророщенных бобов маш питает и оздоравливает проблемную кожу, окажет помощь при угревой сыпи, комедонах, всевозможных раздражениях. Витаминная кашица отлично получается в блендере. Наносить на 20 минут 2-3 раза в неделю. Лучше маски накладывать курсами по 10-14 шт.

Косметическое средство подойдет не только страдающим от прыщей подросткам, но и дамам с возрастным увяданием кожи, при частом применении разглаживаются морщинки, повышается тургор, улучшается цвет лица.

Для омолаживающих масок можно использовать и измельченные в муку сухие бобы Мунга. Для нанесения добавить чайную ложку оливкового масла и хорошо перемешать. При неимении ингридиента можно развести теплой чистой водой до консистенции сметаны. Процедуры не пройдут даром — в процессе сужаются расширенные поры, смягчается, осветляется и обновляется кожа.

Другие рецепты косметических масок для лица:

  • Для омолаживающей процедуры необходимо смешать 1:1 :1 натуральный йогурт, измельченные в муку маш и миндаль, нанести на 15 минут;
  • Для отбеливания кожи – перемолотый сухой маш смешивают в равных количествах с жидким медом, держать 15 минут.

Оба косметических варианта наносятся с периодичностью раз в 5-7 дней.

Маски для волос:

  • боремся с перхотью – для приготовления маски берут перемолотые бобы и йогурт в равных количествах, мягко втирают в кожу головы, держат в полотенце для утепления 20 минут;
  • для роста шевелюры – 100 г замоченных бобов, 2 столовых ложки касторового масла, 1 столовая ложка меда, нанести на увлажненные корни и распределить по локонам, держать также в утеплении 20 минут.

Как приготовить маш

Отлично знают, как приготовить бобы маш в Индии и азиатских странах, некоторые блюда адаптированы к нашим, более скромным вкусам. Пророщенные зернышки идут на салаты со свежими овощами, вареный продукт является оригинальным гарниром к баранине, другому мясу. В комбинации с рисом из золотого боба делают индийский плов, супы. Перетертые бобы добавляют в тесто для лапши, котлеты, рагу и запеканки.

Часто хозяюшки интересуются, нужно ли замачивать продукт. Нет, не нужно, крупа нежная, через 30-35 минут становится мягкой и начинает развариваться.

Сколько варить маш

Варить маш рекомендуется как горох, без традиционного для фасоли замачивания. Необходимо:

  • промыть продукт, очистить от примесей (могут попадаться мелкие камешки);
  • выложить в кипящую воду без соли, иначе бобовые будут медленно вариться;
  • выждать 40 минут;
  • за 15 минут до готовности посолить;
  • согласно рецепту или добавить другие ингредиенты для супа, рагу, или откинуть продукт на дуршлаг.

Как приготовить маш на гарнир

Многих интересует, как варить для гарнира. Схоже с описанным выше:

  • перебрать, промыть продукт;
  • вскипятить достаточное количество воды;
  • опустить туда крупу, после закипания убавить огонь;
  • подождать 20 минут;
  • насыпать нужное количество соли;
  • подождать еще максимум 10 минут, чтобы крупа сохраняла целостность, не разварилась в кашу, но успела свариться;
  • откинуть бобы на дуршлаг;
  • подавать к мясу, рыбе.

Суп из маша

Рецепты приготовления разнообразны. Интересен по своему вкусу суп из золотой фасоли. Наиболее простой его вариант:

Взять:

  • 150 гр. крупы
  • 400 гр. мясного фарша
  • лук
  • зубок чеснока
  • морковь
  • зелень
  • 3-4 картофелины
  • 1,5 литра воды
  • Соль
  • приправы;

Процесс:

  • маш промыть, варить 30 минут на тихом огне;
  • за 10 минут до данного времени добавить соль;
  • картофель, морковь, лук измельчить — лук, чеснок пассировать в растительном масле до красивого румянца;
  • добавить морковь, жарить пять минут;
  • всыпать на сковороду фарш, посолить поперчить, жарить 7-8 минут;
  • зажарку всыпать в кастрюлю к бобам, варить еще 15-20 минут;
  • кинуть мелко рубленную зелень.

Котлеты из маша

Из маша получаются отличные вегетарианские котлеты – вкусно, питательно, полезно, одни плюсы! Приготовление не составит особого труда:

Берем:

  • 1 ст. золотых бобов
  • столько же отваренного риса
  • морковь
  • специи
  • растительный жир

Готовим:

  • маш замачиваем на ночь в чистой воде;
  • рис отваривается как обычно;
  • оба ингредиента размалываются в блендере;
  • растительное масло разогреть, обжарить на нем специи, туда вмешать морковь, пассеровать;
  • соединить измельченные крупы с зажаркой, сформировать котлеты, обжарить.

Машхурда

Из маша готовится изумительно сытный мясной узбекский суп машхурда. Не слышали? Стоит попробовать!

Берем:

  • 400 гр. мяса
  • 200 гр. крупы маша
  • 100 гр. риса
  • лук
  • морковь
  • паприку
  • несколько картофелин и томатов
  • чеснок, специи

Как готовить:

  • лучше сначала поставить вариться маш, это займет около получаса (процесс описан ранее);
  • в сковороде, казане обжариваем нарезанное кусочками мясо, с интервалами в 5-7 минут добавляем измельченные кубиками лук, морковь, перец паприку;
  • кладем томаты (разрешено заменить их томатной пастой);
  • добавляем отваренный маш с водой;
  • сюда же отправляем картофель кусочками, рис;
  • варим до готовности, перед окончанием процесса кидаем свежую зелень.

Салат с ростками маша

Питательный салат с ростками бобов готовится как с мясом, так и без него (вегетарианский или постный вариант).

Необходимо:

  • 200-300 гр. говядины
  • 500 гр. ростков
  • Лук
  • Чеснок
  • Зелень (кинза)
  • Специи
  • Соевый соус
  • Лимонный сок
  • Растительное масло для заправки

Как готовим:

  • маш отваривается в кипящей воде 3-4 минут, отцеживается
  • мясо мелкими кусочками обжаривается, к нему добавляется лук
  • к готовому мясу всыпаются ростки, салат заправляется специями, соусом, лимонным соком, отправляется в холод для пропитки

Теперь вы знаете, как готовить маш, все просто, понятно, легко. Отказываться ради экзотического боба от любимых каш не стоит, а вот разнообразить меню семьи вполне реально. Подписывайтесь на обновления сайта, приятного аппетита!

В России уже давно стало доступным приобрести крупу маш. Но при этом не каждый знает, что это такое и как правильно ее готовить. Маш – это бобовая культура, родом из Востока. В крупе содержится масса полезных веществ, которые обогащают наш организм витаминами, микро- и макроэлементами.

Грибы из экологически чистых регионов

Что же делать с грибами, собранными вдали от промышленных зон? Допустим, собраны они в чаще Сибирских лесов или на склонах Уральских гор. Многие несведущие считают, что такие грибы в предварительном проваривании не нуждаются. Но любой бывалый грибник уверен, что их тоже нужно отваривать. Зачем? Тут работает принцип “потому что люди так делали всегда”

И действительно, сколько веков человек использует грибы для приготовления пищи, столько же он использует предварительную термообработку.

С точки зрения рациональности, в этом тоже есть смысл. Дело в том, что грибы накапливают не только те токсины, которые получают из внешней среды, но и продукты собственной жизнедеятельности.

Заготовки на зиму

Жареные грибы приятно есть не только летом, но и зимой. С появлением современных морозильных камер это возможно. Продукт можно заморозить, при этом вкус и польза сохранится. Замораживать продукт надо по определённым правилам. Первое, что надо сделать — намыть и очистить. Дальше есть несколько вариантов:

  1. Можно заморозить свежие грибы, просто нарезав их кубиками. Хранить заморозку лучше в контейнерах, чтобы постороннее запахи не впитывались. Перед жаркой замороженный продукт лучше отварить 10−15 минут. Но если убрать в камеру сырые грибы, они, не подвергшись усадке при варке, займут много места.
  2. Предварительно отварить 5−10 минут. Объем их уменьшится вдвое и для хранения не понадобится большого пространства. Готовить такой продукт нужно не размораживая.
  3. Заморозить можно уже пожаренные грибы. Зимой при необходимости можно просто разогреть продукт.

Как прорастить маш

Анна Спичка

Как прорастить маш или бобы мунг самостоятельно в домашних условиях? Да очень просто! Сегодня поделюсь с вами своим методом — с пошаговыми фото и инструкциями.
Жду ваших оценок и комментариев!

5 from 5 votes

Приготовление 2 д

Общее Время 2 д

Категория Блюда из бобовых, Салаты

Кухня Азиатская

Порции 4

Калории/100 гр 30 ккал

Пошаговый рецепт 

Для того, чтобы прорастить маш, нам потребуются сырые зерна маша, вода, хлопковое полотенце и любая емкость. Вы можете использовать банку, коробку, глубокую тарелку, кастрюльку. В общем, все что угодно, подходящего объема.
На скорость прорастания бобов в значительной степени влияет температура и влажность окружающей среды. Чем выше температура, тем процесс прорастания будет идти быстрее.
У меня сейчас лето, и термометр постоянно показывает 30 °С — мои ростки проросли за 2 суток. Зимой, при температуре 22-24°С в помещении, прорастание может занять 3-4 суток.
При температурах ниже 20°С процесс сильно замедляется и зерна могут запреть.

Для начала бобы мунг необходимо промыть, удалить поврежденные зерна. После этого заливаем их теплой водой (30-40°С) и оставляем примерно на 12 часов разбухать. За это время несколько раз меняем воду.

Обычно, я замачиваю маш утром и к вечеру бобы уже хорошенько набухли. Промываем наш маш, тщательно сливаем воду. Вода не должна оставаться на дне в большом количестве, иначе бобы могут закиснуть.

Дальше действуем, исходя из показателей влажности воздуха в помещении. Если у вас нормальная влажность — 50% и выше, то мы просто накрываем нашу емкость хлопковым полотенцем.
Если влажность низкая, то полотенце смачиваем водой и хорошенько отжимаем. Также можно увлажнить ткань из пульверизатора

Обратите внимание, ткань должна быть просто влажной, с нее не должно течь ))
Укрыв емкость с бобами, отправляем ее в темное теплое место. Я для этого использую кухонный шкаф с кастрюлями

Прошло 8 часов. У меня раннее утро. Достаем нашу емкость из шкафа. Снимаем полотенце. Как вы можете видеть уже появились росточки! Хорошенько промываем их проточной водой, опять сливаем воду.
Накрываем полотенцем и убираем обратно в шкаф.

В середине дня (через 6-8 часов) повторяем процедуру «купания» ростков.

Вечером опять достаем наши ростки из темного шкафа. Они уже значительно увеличились и я вижу, что промывать мне их будет не очень удобно, поэтому я воспользуюсь дуршлаком. Высыпаем ростки маша в дуршлаг, опять промываем их под струей свежей воды, даем хорошенько стечь.
Ростки уже можно есть или использовать для приготовления разных блюд. Можно поставить их в холодильник. Но я хочу, чтобы они еще немного подросли, поэтому опять накрываю их полотенцем и отправляю их обратно в шкаф на еще одну ночевку.

Прошло 2 суток с начала процесса. Мои ростки уже достаточно выросли! На этом размере я предпочитаю остановиться, а значит опять хорошо промываем ростки, даем стечь воде и используем их для приготовления вкусного и полезного азиатского салата!
Ростки, которые не съедите сразу, можно накрыть крышкой и убрать в холодильник. В холодильнике процесс роста практически приостанавливается. В таком виде можно хранить ростки маша 3-5 дней, периодически (примерно раз в сутки) ополаскивая их свежей водой.
Вот и все! Никаких трудностей! Природа все делает сама, нам нужно лишь создать условия )))
Приятного аппетита и будьте здоровы!

Заметки

Какой салат приготовить из ростков маша? Вот пожалуйста, ловите рецепт! Скоро я поделюсь и другими блюдами с этими замечательными проростками!

Ключевое слово Как вырастить горох мунг, Как прорастить маш быстро, Как проращивать микрозелень дома для салата, Ростки маша польза

Как прорастить маш – подробная инструкция

Проростки известны противомикробными, очищающими и омолаживающими свойствами. Они приводит в норму метаболизм, укрепляют нервную систему и улучшают состав крови.

Получить продукт несложно. Крупа быстро прорастает во влажных условиях. Для этого существует специальное оборудование, но можно обойтись подручными средствами.

  • Переберите зерна. Удалите поврежденные.
  • Тщательно промойте.
  • Залейте холодной водой, оставьте на 3-4 часа.
  • Ополосните.
  • Приготовьте широкое блюдо с невысокими краями.
  • Застелите его чистой влажной салфеткой.
  • На одну половину поместите зерна (1 слой), а другой накройте.
  • Следите, чтобы ткань не высохла. Накройте ее крышкой, но не полностью, чтобы обеспечить доступ воздуха.
  • Держите вдали от прямых солнечных лучей.
  • Каждые 2-3 часа тщательно промывайте. Влажная среда создает идеальные условия для размножения бактерий.

Первые ростки появятся через 6-12 ч. Достаньте их и снова промойте. Продолжайте до тех пор, пока побеги не достигнут 3-4 мм в длину.

Проростки кладут в салат или готовят: бланшируют, обжаривают с имбирем, чесноком, луком. По вкусу они напоминают зеленый горошек – сочные, нежные, сладковатые. Это известное дополнение к китайской еде. Оно отлично сочетается с соевым соусом и кунжутным маслом.

Как прорастить маш в банке?

Сделать это еще проще, чем на блюдце:

  • Возьмите чистую литровую банку.
  • Насыпьте в нее промытый маш, заполняя 1/3 объема.
  • Накройте крышкой с отверстиями для слива жидкости и доступа воздуха.
  • Налейте доверху воды.
  • Оставьте на ночь.
  • Промойте.
  • Уложите посуду на бок для лучшего доступа кислорода внутрь.
  • Ждите «всходов».

Они появятся в течение суток. За это время их необходимо промыть 3-4 раза, если в помещении прохладно. Летом устраивайте «мойку» каждые 2-3 часа, чтобы содержимое не забродило. Заполняйте емкость водой из-под крана, а затем сливайте ее сквозь крышку с дырочками.

Через трое суток у вас будет полная банка пророщенных зерен. Не ждите, пока сформируются корешки. Ешьте скорее, это вкусно!

Мне нравится добавлять пророщенную фасоль в суп, к тушеным овощам и мясу. Некоторые едят ее сырой, но я не рискую.

Ростки богаты аскорбинкой, железом. Они увеличивают силу и выносливость, ускоряют выздоровление при гриппе, ОРВИ.

Микрозелень бобов мунг не только сохраняет лучшие свойства, но и увеличивает их. Растет количество аскорбинки, клетчатки, антиоксидантов. Людям с хроническими заболеваниями необходима консультация врача перед любыми изменениями привычной диеты. Всем остальным следует соблюдать меру и помнить: лучшее – враг хорошего.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вего-колбаса
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: