Использование в кулинарии
Вариантов использования кокосового молока в кулинарии существует множество. Этот продукт является по-настоящему универсальным и может быть использован для приготовления невероятного количества блюд, причем как сладких, так и острых.
Кокосовое молоко — ингредиент для приготовления соусов для мяса, рыбы и морепродуктов. В отличие от растительных сливок, оно не сворачивается при термической обработке и придает продукту сладковатый, очень пикантный привкус и тонкий аромат. Так, в тайской кухне на основе этого продукта готовят супы, а также тушат в нем мясо. Популярным является сваренный на кокосовом молоке рис — это один из самых распространенных в национальной кухне гарниров. Во Франции ароматное молоко является основной для супа с креветками.
При приготовлении десертов продукт способен заменить не только сливки, но и обычное молоко, а также сливочное масло. Он придает лакомствам особый бархатистый привкус и сливочный аромат. Настоящие кулинары знают: самые вкусные блинчики готовят именно на кокосовом молоке. Идеально подойдет к ним начинка из бананового или апельсинового джема.
Как приготовить в домашних условиях
Чтобы приготовить молоко дома, запаситесь спелым кокосовым орехом. Учитывайте, что из плода среднего размера получится примерно стакан молока.
Самый простой способ выглядит следующим образом. Мякоть натрите на терке и залейте соком. Через полчаса как следует отожмите.
Второй вариант приготовления напитка предусматривает использование 1 части кокоса и 1,5 частей горячей воды. Залейте водой измельченную с помощью терки кокосовую мякоть и дайте настояться в течение как минимум двух часов. После этого пропустите мякоть через блендер и как следует отожмите получившуюся массу, используя марлю или сито.
Готовим кокосовый рис
Для того, чтобы приготовить это блюдо, вам понадобится: 200 мл кокосового молока, такое же количество воды, 200 г риса жасмин, половина лайма, 20 г кокосовой стружки, четверть чайной ложки молотого перца чили, соль по вкусу.
Смешайте кокосовое молоко с водой, посолите и доведите до кипения. Рис промойте и всыпьте в кипящую жидкость.
Варите следует на среднем огне, не накрывая крышкой и помешивая, чтобы рис не прилипал ко дну кастрюли.
После того, как жидкость впитается, выключите огонь, накройте кастрюлю, укутайте ее полотенцем и дайте настояться в течение четверти часа.
Подавайте, приправив перцем, посыпав кокосовой стружкой и сбрызнув соком лайма.
Готовим свинину в кокосовом молоке
Для приготовления этого блюда вам понадобятся следующие ингредиенты: 1 кг свиной шейки, два зубчика чеснока, 200 мл кокосового молока, 400 г протертой мякоти томатов, столовая ложка куркумы, соль по вкусу.
Мясо помойте, обсушите и нарежьте небольшими кубиками. Сложите в форму для запекания. Очистите и измельчите чеснок.
Смешайте в сотейнике томаты и кокосовое молоко. Туда же добавьте чеснок, куркуму, посолите и поперчите. Доведите до кипения на среднем огне.
Влейте содержимое сотейника в форму с мясом. Запекайте в духовке, накрыв крышкой, при температуре 200°C, в течение 45 минут. Подавайте с гарниром из риса или овощей.
Готовим курицу в кокосовом молоке
Для приготовления этого блюда вам понадобятся следующие ингредиенты: два куриных филе, одна луковицы, два зубчика чеснока, 50 мл оливкового масла, 250 мл кокосового молока, 2-3 веточки укропа, а также специи: морская соль, перец горошком, зерна кориандра и другие приправы по вкусу.
Разморозьте куриное филе, удалите жир и пленки, промойте и обсушите с помощью салфетки. После этого выложите на разделочную доску и отбейте.
В ступке смешайте соль, кориандр, перец и другие специи. Разотрите их в порошок и обсыпьте филе с той стороны, с которой отбивали. Дайте «отдохнуть» в течение четверти часа. Оставшиеся специи пригодятся в процессе готовки.
Чеснок очистите и раздавите колодкой ножа. Обжарьте его в оливковом масле на сковороде. Потом выбросите сам чеснок, потому что необходимо только ароматизированное масло.
В филе сделайте 3-4 не слишком глубоких надреза, чтобы оно лучше прожарилось. Выложите на сковороду с ароматизированным маслом и обжаривайте по пять минут с каждой стороны.
Лук очистите, нарежьте соломкой. Засыпьте филе луком, убавьте огонь. Сковороду накройте крышкой и тушите мясо в течение четверти часа, не помешивая.
Снимите лук с поверхности филе, расположите его вокруг мяса и дайте потушиться еще в течение пяти минут.
Влейте кокосовое молоко и добавьте оставшиеся специи. Доведите до кипения. После этого переверните филе, посыпьте порезанным укропом и потушите его еще около пятнадцати минут под крышкой. Далее крышку снимите и тушите, пока не загустеет соус.
Первые блюда из шампиньонов в молоке
Суп с кабачками и шампиньонами в молоке.
Ингредиенты:
- 2 ст. ложки сушеных шампиньонов
- 300 г кабачков
- 250 мл молока
- 2 ст. ложки рубленой зелени петрушки
- 1 морковь
- 1 луковица
- 4 ст. ложки сметаны
- вода
- соль
- перец
Морковь и кабачки почистить и натереть на терке, лук нашинковать.
Грибы сначала замочить, затем отварить в кастрюле, сменив воду два раза. Бульон процедить, грибы нарезать соломкой.
B грибной бульон влить молоко, добавить соль, перец и тщательно перемешать. Кабачки, морковь, лук и измельченные грибы переложить в горшочек. Залить молочно-грибным бульоном, заправить сметаной, посыпать солью и перцем, закрыть крышкой и поставить на 20 мин в умеренно разогретую духовку.
Перед подачей к столу посыпать суп с шампиньонами и молоком е рубленой зеленью.
Суп с шампиньонами на молоке с рисом.
Ингредиенты:
- 100 г сушеных шампиньонов
- 150 мл молока
- вода
- 50 г риса
- 30 г моркови
- 25 г лука
- 1 ст. ложка подсолнечного масла
- 50 г картофеля
- специи
- пряные травы
- сметана
- Сушеные грибы можно залить теплым молоком на 2-3 ч.
- После этого грибы отжать, нарезать и опустить в кипящую воду.
- Затем добавить рис, поджаренные на подсолнечном масле морковь и лук, картошку, специи (летом можно добавить пряные травки).
- Подавать со сметаной.
Крем-суп из шампиньонов с молоком.
Ингредиенты:
- 1 л воды (или бульона)
- 300 г шампиньонов быстрой заморозки
- 2 ст. ложки муки
- 1 морковь
- 1 луковица
- 1 картофелина
- 2 ст. ложки сливочного масла
- 2 яйца
- 1 ст. ложка молока
- 100 мл сливок
- соль по вкусу
- Шампиньоны разморозить, нашинковать. Соединить их с очищенными и нарезанными морковью и луком, потушить в сковороде со сливочным маслом (5 мин).
- Муку подсушить, развести молоком и смешать с тушеными овощами и грибами. Переложить массу в горшочек.
- Яичные желтки отделить от белков, смешать со сливками, довести до кипения в небольшой емкости, тщательно помешивая, влить в горшочек. Добавить очищенный и нарезанный кубиками картофель, воду или бульон.
- Горшочек с крем-супом из шампиньонов + молоком закрыть крышкой и поставить в умеренно разогретую духовку на 35-40 мин.
Суп-пюре из шампиньонов с молоком.
Ингредиенты:
- 600 г шампиньонов
- 2 ст. ложки муки
- 1 л молока
- 4 ст. ложки масла
- 250 мл воды
- 1 морковь
- 1 луковица
- соль
Заправка:
- 2 яичных желтка
- 200 мл сливок (молока)
- Грибы почистить, порубить и потушить (с 1 ст. ложкой масла) с нарезанной морковью и целой луковицей под крышкой в течение 40-45 мин. Затем добавить воду и прокипятить.
- В кастрюле поджарить 2 ст. ложки муки и 2 ст. ложки масла, добавить горячее молоко, 1 стакан овощного отвара (воды), вскипятить и положить грибы (без моркови и лука).
- Варить в течение 20 мин. Посолить, заправить маслом и желтками, смешанными со сливками (или молоком).
- Подавать суп-пюре из шампиньонов с молоком, приготовленный по этому рецепту, с гренками.
Крем-суп из шампиньонов с молоком.
Ингредиенты:
- 250 г костей (для бульона)
- 300 г шампиньонов
- 150 г овощей
- 1,5 л воды
- 250 мл молока
- 2 яичных желтка
- 20 г масла
- 15 г муки
- соль
- перец
- Грибы сварить в небольшом количестве воды с маслом. Измельчить их и соединить с процеженным бульоном, сваренным на воде из костей и овощей.
- Заправить мукой, разведенной в холодном бульоне, добавить соль, перец. В конце влить в крем-суп из шампиньонов с молоком, приготовленный по этому рецепту, взбитые с молоком желтки.
Суп-пюре с шампиньонами по-флорентийски.
Ингредиенты:
- 1 л светлого мясного бульона
- 1 л молока
- 200 г шампиньонов
- 1 луковица
- 1 зубчик чеснока
- 150 г замороженного шпината
- 1 ст. ложка пшеничной муки
- 1 желток
- 80 г сливок
- соль
- перец
Смешать мелко нарезанные грибы, лук, чеснок и шпинат, нагревать при 100% под крышкой 8 минут. Высыпать муку и равномерно перемешать до однородности. Молоко, бульон и специи смешать и влить в кастрюлю. Нагревать еще 5 минут при 70% под крышкой до закипания. Желток развести сливками и влить в суп-пюре из шампиньонов с молоком перед подачей.
Суп-пюре из шампиньонов.
Ингредиенты:
- 400 г свежих шампиньонов
- 1 луковица
- 1 зубчик чеснока
- 500 мл горячего бульона
- 250 мл молока
- 50 мл сливок
- 3 ст. ложки пищевого крахмала
- зеленый лук
- соль
- перец
Мелко нарезать репчатый лук и чеснок. Отложить один или два шампиньона (в зависимости от их размера) в сторону, для украшения, а остальные шампиньоны мелко нарезать. Мелко нарезанные лук, чеснок и шампиньоны положить в закрытую миску и тушить примерно 5 минут при 100%. После этого добавить горячий бульон, вместе с которым растереть шампиньонную смесь до получения пюре, и добавить к нему молоко. Все это варить 4-5 минут при 100% в закрытой миске. Пищевой крахмал смешать со сливками, а затем — с супом. После этого еще раз прокипятить около 5 минут при 100%. Добавить соль и перец, украсить грибной суп-пюре из шампиньонов с молоком нарезанными кусочками свежих грибов и мелко нарезанным зеленым луком.
Секреты приготовления королевских шампиньонов
Одной из наиболее примечательных разновидностей этих грибов являются королевские шампиньоны, которые успешно культивируются уже на протяжении двух десятилетий. Для них характерен не привычный белый цвет шляпки, а коричневатый. Среди всех известных на сегодняшний день штаммов именно королевские обладают наиболее выразительными вкусовыми и ароматическими качествами. Эти богатые ценными витаминами и микроэлементами грибы удивительно хороши не только в обработанном виде, но и в сыром. Так что же можно приготовить, используя королевские шампиньоны? Рассмотрим удачные и интересные кулинарные рецепты.
Приготовить королевские шампиньоны можно в нежном маринаде, представляющем собой смесь соевого соуса, винного уксуса, лимонного сока, а также ароматных приправ и специй. В результате получится грибной шашлык с восхитительным вкусом. Простой и эффектный рецепт придется вам по душе, если вы обожаете блюда и закуски, в которых ведущие роли отводятся грибочкам.
Для воплощения этой кулинарной идеи потребуется следующий перечень пищевых продуктов:
- 12 шт. свежих грибов;
- 5 небольших зубчиков чеснока;
- 4 ст. л. соевого соуса;
- пучок свежего укропа;
- по 0,5 ч.л. паприки и карри;
- 0,5 ч.л. соли;
- 4 ст.л. лимонного сока;
- 0,5 ч.л. винного уксуса.
Чтобы приготовить данное блюдо правильно, важно знать, как обработать перед готовкой данный вид грибов. Королевские шампиньоны необходимо сначала хорошенько очистить от всех имеющихся загрязнений, а затем промыть в проточной холодной воде
А вот отмачивать их категорически не рекомендуется – они могут утратить свой насыщенный природный вкус и стать водянистыми
Королевские шампиньоны необходимо сначала хорошенько очистить от всех имеющихся загрязнений, а затем промыть в проточной холодной воде. А вот отмачивать их категорически не рекомендуется – они могут утратить свой насыщенный природный вкус и стать водянистыми.
После такой несложной обработки можно приступать к кулинарному процессу:
- Очищенные и промытые грибы слегка обтереть мягким натуральным полотенцем.
- Чесночные зубчики очистить и нарезать на кубики.
- Веточки укропа промыть, хорошенько стряхнуть с него остатки воды, а затем нарезать как можно мельче.
- Взять достаточно вместительную чашку или пиалу и соединить грибы с чесноком и укропом.
- На следующем этапе добавить соевый соус вместе с винным уксусом. Все ингредиенты тщательно перемешать.
- Добавить ароматные специи и свежевыжатый сок лимона, а затем опять все тщательно перемешать.
- В таком маринаде королевские шампиньоны должны пребывать приблизительно 20 мин.
- Как только грибочки достаточно промаринуются, их следует аккуратно нанизать на шпажки. При этом следить, чтобы они не поломались.
- Нанизанные грибы уложить в формочку таким образом, чтобы они не прикасались к ней.
- Далее в форму вылить маринад, в котором находились грибы.
- Получившиеся грибные шашлычки поместить в духовку, разогретую до 200°С. Общее время приготовления составляет не более 15 минут.
Вот и все – вкуснейший грибной деликатес готов и его можно подавать к столу. Теперь вам известно, как готовить королевские шампиньоны не только очень вкусно, но и необычно. Однако можно использовать и хорошо знакомые, традиционные способы приготовления – в жареном виде эти грибочки всегда очень хороши.
Рецепты приготовления в домашних условиях
Как приготовить кокосовое молоко?
Существует 2 основных способа: из свежей измельченной мякоти или из сушеной стружки.
Процесс приготовления подразумевает использование блендера.
К сожалению, без блендера приготовить напиток очень сложно – понадобится деревянная толкушка и много времени и усилий.
Кроме этого кухонного девайса, будет нужна глубокая миска, сито и сложенная в несколько слоев марля.
Способ получения молока из кокосовой стружки
Стружка кокосового ореха находится в широком доступе – ее можно встретить на полке любого магазина, это не обязательно должен быть крупный супермаркет.
Процесс приготовления пошагово:
- Прежде всего нужно залить стружку горячей кипяченой водой. Если столько стружки нет, возьмите другое количество, пропорции : на 1 часть стружки надо 2 части воды.
- Залитую кипятком стружку нужно оставить на полчаса, накрыв крышкой. За это время она разбухнет и начнет «делиться» с водой эфирными маслами и частичками мякоти.
- С помощью блендера «пробить» распаренную кокосовую стружку, превратив ее в кашицу.
- Полученную массу выложить в марлю, уложенную на сито. Марлю свернуть и вручную тщательно отжать молоко.
Рецепт со свежим кокосом
Молоко, сделанное из свежей мякоти спелого кокоса, вкуснее, чем полученное из сухой стружки.
Оно более жирное и густое, при охлаждении отслаивается большее количество сливок, а текстура получается более маслянистой и кремовой.
Очень важно выбрать качественный кокос!
И если честно, то сделать это сложно.
Бывает, что вроде и правила все соблюдены, а вкус у ореха «мыльный» — это испорченный плод.
Существует несколько факторов, на которые нужно обратить внимание, покупая свежий кокос:
- внешний вид: орех должен быть целым, без трещин, ям и прочих повреждений;
- плеск воды: перед покупкой лучше потрясти кокос над ухом, чтобы убедиться, что внутри есть жидкость;
- вес: спелый кокос на ощупь плотный и достаточно увесистый.
Готовим в несколько этапов:
- Перед тем, как приступить к извлечению молока, нужно подготовить сами орехи. Скорлупу нужно разбить, мякоть аккуратно извлечь и срезать коричневую корочку, хотя это по желанию — на вкус она особо не влияет.
- Мякоть натереть на мелкой терке или воспользоваться для измельчения кухонным комбайном. Чем мельче стружка, тем больше вкуса (сливок и масла) отдаст орех!
- Натертый кокос залить кипятком, пропорции немного отличаются от приведенных в предыдущем рецепте. На 1 часть свежей мякоти приходится 1,5 части горячей воды.
- Полученную массу накрыть крышкой и оставить на столе до полного остывания. В среднем этот процесс занимает 2-2,5 часа.
- Разбухшую мякоть взбить блендером до состояния каши.
- Процедить через сито или марлю, помогая чистыми руками или ложкой.
Свежее молоко хранится недолго – максимум 2 суток, в крайнем случае, около 3 суток, если посуду простерилизовать, герметично закрыть. Если заморозить, то срок хранения продлевается до нескольких месяцев! Залитая водой мякоть в холодильнике простоит столько же, а вскрытый орех лучше употребить в течение двух суток.
Как приготовить домашний том ям с мидиями?
Суп том ям знаком многим путешественникам, это национальное блюдо Таиланда и Лаоса. А вы знали, что это чудесное блюдо можно повторить в домашних условиях? По этому рецепту у вас получится вкуснейший том ям с мидиями.
Время готовки: 120 мин.
Время приготовления: 60 мин.
Порций: 6-8.
Ингредиенты:
- Лайм – 2-3 шт.
- Молоко кокосовое – 1 банка.
- Зелень – 1 пучок.
- Вода – 4 л.
- Грибы шиитаке – 120 гр.
- Креветки – 800 гр.
- Соус рыбный – 70 мл.
- Помидоры черри – 15 шт.
- Паста том ям – 1 банка.
- Курица – 1 шт.
- Осьминог – 500 гр.
- Мидии – 500 гр.
- Лемонграсс – 50 гр.
- Листья лайма – 10 шт.
- Перец чили – по вкусу.
- Масло растительное – для жарки.
Процесс приготовления:
1. Морепродукты полностью разморозьте и очистите. В кастрюлю выложите куриную тушку, залейте ее водой и поставьте вариться на медленный огонь.
2. Креветки замаринуйте в рыбном соусе и лимонном соке, поставьте в холодильник.
3. Креветочные панцири опустите в бурлящий куриный бульон и продолжайте варить еще несколько минут. Затем бульон процедите и варите еще полчаса.
4. Помидоры черри промойте и разрежьте пополам.
5. Грибы шиитаке очистите, промойте, удалите ножки и нарежьте шляпки дольками.
6. Срежьте кончики лемонграсса и отбейте его тыльной стороной ножа. Листья лайма разомните руками. Корень галангала нарежьте пластинками.
7. Перец чили очистите от семян.
8. На сковороде разогрейте растительное масло, выложите пасту том ям и слегка обжарьте ее.
9. Затем добавьте лемонграсс, листья лайма и корень галангала, продолжайте жарить 2-3 минуты. Затем основу для супа переложите в бульон.
10. В кастрюлю выдавите сок одного лайма.
11. Варите суп 10 минут, после этого добавьте перец чили и грибы, варите еще 2-3 минуты.
12. Далее добавьте рыбный соус, помидоры черри и кокосовое молоко.
13. Через пару минут выложите в суп морепродукты, варите том ям до их готовности.
14. В конце добавьте рубленую кинзу, перемешайте и снимайте кастрюлю с огня. Разлейте суп по тарелкам, сервируйте порции мидиями и подавайте на стол.
Приятного аппетита!
Вкуснейший соус для спагетти
Ингредиенты:
- грибы 300–500 г (шампиньоны, вешенки или то, что у вас есть дома);
- твердый сыр 100 гр;
- столовая ложка муки;
- зелень (укроп, петрушка);
- сливочное или подсолнечное масло 100 гр;
- пара луковиц среднего размера;
- несколько зубчиков чеснока;
- не слишком густая сметана 150 гр;
- соль, перец, грибная приправа по вкусу.
Приготовление:
- Хорошо промойте грибы под краном, тщательно пройдясь под шляпками, так как именно там скапливается больше всего грязи.
- Нарежьте соломкой, дольками или кубиками на ваше усмотрение, и варите их в течение пяти минут в кипящей воде. Затем, используя дуршлаг, слейте воду и дайте им хорошо обсохнуть.
- Очистите и нарежьте лук кубиками. Если вам нравится, когда они больше, это ваше дело. Положите в сковороду и обжарьте в масле на медленном огне до мягкости. Затем добавьте приготовленные грибы и готовьте около получаса, периодически помешивая.
- Смешайте сливки с мукой и вылейте в сковороду, добавьте соль и перец. Тушите еще 5 минут, затем добавьте зелень, чеснок и натертый твердый сыр. Постоянно помешивайте, пока он не расплавится.
Суп том ям с кокосовым молоком и морепродуктами (домашний рецепт)
Том Ям по этому рецепту можно приготовить из продуктов, которые можно найти в российских супермаркетах. Некоторые, конечно, придется поискать подольше. Но это того стоит!
Блюдо получается невероятно вкусным. Подробнее узнаете прямо сейчас.
Для приготовления нам понадобится:
- Мини чили-перцы – 6-8 шт.
- Лайм – 1 шт.
- Листья лайма кафрского – 4 шт.
- Креветки – 200 г.
- Стебли лимонграсса – 5 шт.
- Грибы вешенки – 150 г.
- Корень галангала – 30 г.
- Мидии – 200 г.
- Томаты черри – 100 г.
- Соевый соус – 2 ст.л.
- Рыбный соус – 1,5 ст.л.
- Бульон куриный – 1 л.
- Кокосовое молоко – 300 мл.
- Чили-паста – 1,5 ч.л.
- Сахарный песок – 1 ст.л.
Приготовление:
1. Стебли лимонграсса очищаем от верхних плотных листьев.
2. Срезаем корешки. Нарезаем сочные стебли крупными кусочками.
3. Листья лайма моем и обсушиваем. Руками обминаем их. Сразу после этого они начнут издавать невероятный лаймовый аромат. Мини-перцы моем, обсушиваем. Корень галангала моем. Нарезаем достаточно крупно.
4. Креветки очищаем от панциря. Разрезаем их по спинке. Там есть такая черная прожилка, которая будет неприятно горчить. Ее нужно убрать. Затем промываем их и сливаем всю воду.
5. Мидии достаточно промыть и слить всю воду. Они уже готовы к приготовлению.
6. Вешенки размораживаем, если нужно. Моем их, обсушиваем. Нарезаем достаточно крупными кусочками.
7. Томаты-черри моем, обсушиваем. Разрезаем каждую на 2 части.
8. На плиту ставим кипятиться куриный бульон. Подсолим его на вкус. Когда он закипит, устанавливаем небольшое кипение. Отправляем сюда лимонграсс, корень галангала, поломанные листья лайма. Через пару минут добавляем сюда перец чили. Варим 5 минут.
9. Вливаем сюда соевый и рыбный соус. Добавляем чили-соус. Будьте осторожны – не переборщите. Ведь соус очень острый. Всыпаем сахарный песок и вливаем сок лайма. Следом сразу перекладываем сюда грибы.
10. Примерно через пару минут после отправки в кастрюлю грибов, можно попробовать на вкус. Если хотите, можно добавить еще остроты в виде чили-перца. Теперь вливаем сюда кокосовое молоко. Но, если вы не нашли такой компонент, можете заменить его сливками. Перемешиваем и ждем, когда суп начнет закипать.
11. Отправляем сюда креветки, томаты-черри и мидии. Ждем, когда масса снова начнет легонько бурлить. С этого момента, проварим 1 минуту. Затем выключаем нагрев под кастрюлей. Накрываем ее крышкой и даем постоять в покое 10 минут.
Приятного аппетита!
Любителям экзотики
Можно ли заменить жирные сливки, сметану или молоко? Конечно. Как раз любителям необычных заправок, вегетарианцам подойдёт следующий рецепт, основой которого является кокосовое молоко. Подбираем ингредиенты:
- шампиньоны, белые грибы. В этом рецепте должны присутствовать несколько видов грибов;
- специи: куркума, имбирь, соль, перец, чеснок, острая карри, лимон, соевый соус;
- банка кокосового молока;
- лук;
- сливочное, растительное масла;
- несколько небольших томатов.
Лук обжаривается с грибами и томатами, отставляется с плиты. В глубокой сковороде вок на медленном огне прожаривается чеснок в растительном масле. Процесс займёт всего несколько минут: чеснок должен только подарить свой аромат блюду, зажаривать его до тёмного цвета не надо. Туда же добавляются карри и куркума. Имбирь нарезать тонкими пластинками, соединить с овощами, всё отправить в вок, томить на небольшом огне 5 минут. Аккуратно влить кокосовое молоко, тушить 12 – 17 минут до загустения. Завершающим аккордом будет присоединение лимонного сока, соевого соуса, соли, перца.
Это экзотическое блюдо делается с китайскими грибами, однако отечественные шампиньоны, лисички, опята, могут отлично заменить все необычные грибы. Кокосовое молоко многим покажется странным, его вкус видоизменяется лимонным соком, чесноком, соевым соусом. Острая приправа карри может быть заменена острым кетчупом – любители острых блюд оставляют всё как есть.
Общее время готовки молочного соуса не займёт больше часа. Результатом будет изысканное блюдо с лесным ароматом и потрясающим вкусом, по достоинству оценённое близкими и родными. Приятного аппетита.
Приготовление на кокосовом молоке
На нашем сайте можно ознакомиться и с вегетарианским рецептом похлебки. Интересный вариант — на кокосовом молоке, которое придаст первому блюду легкий экзотический вкус. Суп будет полезен худеющим людям, так как сладкая жидкость кокоса не содержит жиров, но богата витаминами и микроэлементами. А Омега-3 и Омега-9 ненасыщенные жирные кислоты ускоряют метаболизм.
Для приготовления супа понадобятся 500 мл кокосового молока, 1 луковица, 1 кабачок, 300 грамм шампиньонов, 2 столовые ложки оливкового масла, свежая петрушка и специи. В качестве приправ используют куркуму, острый красный молотый перец, имбирь.
Готовку начните с зажарки. Для этого на оливковом масле спассеруйте нарезанный лук и грибы. В завершение жарки, посыпьте их специями и протушите еще минуту. Налейте полстакана воды, добавьте измельченные кабачки. Томите под крышкой на маленьком огне чуть меньше четверти часа. Потушите пламя. Немного остудите. Переложите ингредиенты в блендер. Взбейте до состояния пюре. Перелейте жидкость в кастрюлю, добавьте кокосовое молоко. Варите до образования первых пузырьков на среднем огне. Досолите по вкусу. Подавайте, предварительно украсив зеленью.
Быстро и удобно делать грибную похлебку в домашних условиях в мультиварке. Лук и морковь обжаривайте в режиме «Тушение» или альтернативной программе. А бульон — на функции «Суп». В завершение рекомендуем воспользоваться режимом «Подогрев», чтобы первое блюдо набралось ароматности и вкуса.
Состряпать похлебку можно из любых свежих грибов. Однако если вы планируете сварить крем-суп, то рекомендуется выбирать белые и все виды обабков, в частности, подберезовики, подосиновики, потому что они имеют мягкую губчатую структуру шляпки, что дает необходимую пастообразность. Если вы задумали грибные щи, то подойдут сыроежки, опята, вешенки, грузди.
Лучшие способы приготовления полевых шампиньонов
Очень вкусной разновидностью по праву считаются полевые шампиньоны, которым присущ приятный анисовый аромат. Давайте разберемся, как правильно их готовить, чтобы блюдо получилось замечательным.
Существует немало способов приготовления полевых шампиньонов – как и все остальные виды, их можно жарить, тушить или отваривать. Неповторимыми вкусовыми качествами обладают запеченные в духовке полевые шампиньоны, а также приготовленные многими другими методами.
Превосходным вкусом обладает нежный омлет с полевыми шампиньонами и ветчиной. Рассмотрим, как можно быстро и вкусно приготовить это лакомство.
Перечень необходимых ингредиентов включает в себя следующие продукты:
- 800 г полевых шампиньонов;
- 100 г ветчины;
- 8 шт. куриных яиц;
- 50 мл грибного бульона;
- 30 г пшеничной муки;
- 2 шт. корня петрушки;
- по 30 г сливочного и растительного масла;
- по вкусу – красный молотый перец и соль;
- в качестве украшения – зелень петрушки или укропа.
Приготовить блюдо в домашних условиях очень просто:
- Полевые шампиньоны нарезать как можно мельче.
- На крупной терке натереть предварительно обмытый и очищенный чеснок.
- В растительном масле на сковороде обжарить грибочки вместе с петрушкой. Время приготовления шампиньонов составляет не больше 15 минут.
- Теперь можно приступать к подготовке яиц. Аккуратно отделить белки от желтков. Обрабатывать их следует по-разному – белки с добавлением соли и перчика нужно перемешать и добавить к грибочкам, а затем добавить приготовленный заранее грибной бульон и муку. Куриные желтки хорошенько взбить, чтобы образовалась пышная пена, а затем добавить их к полученной смеси и все тщательно перемешать.
- На сковородку добавить растительное масло в достаточном количестве, а затем и приготовленную смесь. Приблизительное время приготовления такого блюда составляет приблизительно 10 минут.
Три-четыре этапа прожаривания обеспечат равномерную текстуру и эстетичный внешний вид блюда. Как только омлет будет готов, его нужно аккуратно извлечь из сковородки и свернуть, подворачивая края, чтобы он приобрел форму пирожка. Выложенный на тарелку омлет равномерно полить растопленным сливочным маслом, а по обе стороны от него разместить ароматную ветчину, нарезанную тоненькими аккуратными ломтиками. Эффектно украсить омлет из шампиньонов можно свежей зеленью, а также мелкими маринованными грибочками – они придадут пикантный вкус и красивый вид.