Хранение картофеля в погребе
Подготовка погреба
Еще до того, как вы соберёте урожай, постарайтесь подготовить погреб для хранения. Помещение нужно хорошо просушить и утеплить, чтобы зимой сильный мороз не погубил плоды вашего труда.
Лучший материал для утепления — пенопласт, им обклеивают стены при помощи пены выше уровня промерзания грунта. Уместно произвести в помещении дезинфекцию. Воспользуйтесь смесью медного купороса и извести или концентрированным раствором марганцовки. Не забудьте после процедуры просушить погреб.
Не забывайте о проветривании и влажности. Для борьбы с плесенью специалисты предлагают каждый год белить стены погреба.
Закладка в погреб
Просушенный, отсортированный и перебранный картофель аккуратно, стараясь не повредить, закладывают в погреб. Овощ чувствителен к условиям внешней среды, для его хранения используют специально подготовленные ящики, закрома. Сверху, для впитывания ненужной влаги, кладут мешки с опилками, листья рябины или же свёклу, свекольная «шуба» защитит клубни не только от влажности, но и от холода.
В чём хранить картофель
- Простые закрома. Навал удобен в случае, если урожай собрали огромный, а на его хранение не хватает ни ящиков, ни мешков. Недостатком такого способа является отсутствие возможности сортировки, а значит, существует опасность потерять большую часть урожая. На помощь придут закрома. Ящик этот достаточно вместительный, но при этом удобный (неглубокий). Для дополнительной вентиляции в нём должны быть множественные отверстия. Конструкцию не ставьте на пол (подложите деревянные доски), не подвигайте близко к стенам. Днище застелите соломой или засыпьте древесными опилками. Не забудьте просушить и продезинфицировать контейнеры перед тем, как положить в них картофель.
- Герметичный ящик. Безопасный и удобный способ хранения, создаёт хорошую теплоизоляцию. Сделать можно самостоятельно, используя два разных по габаритам фанерных или деревянных контейнера. При этом один должен помещаться в другой, оставляя зазор в несколько сантиметров. В этот зазор помещают пенопласт или любой другой утепляющий материал. Пенопластом устилают дно и оклеивают крышку. Храня в герметичном ящике картофель, не забывайте периодически проветривать его.
- Ящик с подогревом. Очень удобен для холодных помещений. Такие ящики обычно ставят на пол, тогда как остальные можно поместить на них сверху.
- В мешках. Мешковина из натуральных материалов превосходно впитывает излишки влаги, хорошо пропускает воздух и при этом не даёт урожаю вымерзнуть. Ставить мешки обязательно нужно на специальный поддон (это могут быть как доски, так и опилки или солома), накрывать сверху теплой тканью (старым одеялом).
- В сетках. Хранить картофель в сеткам можно не дольше двух месяцев. Те же как и мешки, сетки с картофелем ставят на доски и укрывают от света и холода.
Подготовка клубней
Подготовка овощей (фруктов) – необходимый этап хранения. Срок хранения картофеля можно значительно продлить, если предварительно провести некоторые процедуры.
Для хранения подойдут сорта, собранные в конце лета – начале осени. Тот картофель, что был высажен в начале весны, сможет сохранить свежесть в лучшем случае до декабря.
Сначала плоды сортируют для длительного хранения, отбирая только те, что имеют средние размеры. Они не должны быть повреждены болезнями и насекомыми. Кроме этого, нужно, чтобы они были хорошо просушенными и полностью дозревшими. Для среднего срока хранения выбирают самые большие картофелины, которые сохранятся приблизительно до новогодних праздников. В начале февраля в такой картошке уже будут образовываться пустоты, а ее вкус значительно изменится. Картофель с повреждениями, маленького размера и темными пятнами откладывают в отдельную тару и используют в первую очередь. Остатки почвы нужно снимать с кожуры аккуратно при помощи сухой ткани. Если тереть картошку слишком сильно, это может привести к повреждению кожуры и быстрому загниванию корнеплода. В погребе, где происходит хранение картофеля на зиму, его располагают таким образом, чтобы плоды наилучшего качества находились как можно дальше. Используют сначала картошку второго сорта, так как она имеет меньший срок хранения
Если картофель покупают на рынке, важно, чтобы весь он был одного сорта. При этом лучше переносят хранение клубни с мякотью желтого цвета
Если картофель разных сортов, его сортируют так, чтобы они находились в разной таре. Перед тем как хранить картофель в погребе, ему несколько недель дают просохнуть на улице. Важно, чтобы на плоды не попадал солнечный свет.
Рекомендации по хранению
Рекомендации огородников со стажем помогут сохранить урожай до наступления весны без потерь.
Выбор сорта
На длительное хранение закладывают только поздние и среднеспелые сорта. Раннеспелый картофель не пригоден для зимнего хранения. Даже при создании оптимальных условий он пролежит не более 2-3 месяцев после выкапывания.
Период роста средне- и позднеспелых сортов – от 90 до 140 дней. Именно они содержат максимальное количество углеводов и полезных веществ.
Среди популярных поздних сортов выделяют Пикассо (голландская селекция), Темп (крупноплодный сорт), Невский (среднеплодный сорт с круглыми клубнями), Никулинский (с некрупными овальными клубнями), Журавинка (белорусская селекция, засухоустойчив).
Тщательная сортировка
Перед тем как закладывать овощи в хранилище, их внимательно осматривают и сортируют. Все экземпляры с признаками болезней и повреждениями кожуры отбраковывают.
Поврежденные картофелины складывают отдельно и употребляют в пищу в первую очередь.
Хранение в емкостях небольшого объема
Отсортированный и просушенный картофель раскладывают по небольшим деревянным ящикам, пластиковым коробам или полотняным мешкам. Так картофель лучше вентилируется и меньше подвержен порче.
Хранение отдельно от других овощей
Картофельные клубни лучше хранить отдельно от других овощей. Единственный хороший сосед для картошки – это свекла. Она впитывает влагу, испаряемую клубнями.
Соблюдение рекомендуемых показателей температуры и влажности
Повышение температуры воздуха приводит к повышенному испарению влаги. В результате клубни дрябнут, появляются ростки. Понижение температуры отрицательно сказывается на вкусовых качествах овоща, он подмерзает и приобретает сладковатый вкус.
Осмотр и переборка
Все овощи, заложенные в хранилище, периодически осматривают для наличие очагов гнили или других проблем. Если вовремя не удалить клубни, которые начали загнивать, проблема быстро распространится на соседние здоровые овощи.
Несоблюдение правил хранения картофеля неизбежно приведет к порче, развитию заболеваний и потерям урожая.
Как увеличить сроки хранения картошки
Чтобы клубни сохранились длительный период, существует несколько хитростей:
- После покупки или сбора урожая нельзя сразу закладывать картошку на хранение. «Карантин» в течение 10 дней покажет порченые клубни, которые нужно удалить из основного количества.
- Позеленевшие картофелины хранить нельзя: они содержат ядовитый соланин.
- Переложив овощи слоями хвои, рябиновыми листьями, содержащими фитонциды, увеличат сроки хранения и сохранят внешний вид клубней.
- Также уберегут от образования гнили сухая полынь, папоротник и бузина, засыпанные в мешки или ящики.
- Переложив листьями мяты клубни, замедляют их прорастание.
- Имбирь, свёкла чувствуют себя лучше рядом с картофелем, одновременно убирая лишнюю влагу, снижая риск загнивания.
Правильно убираем урожай
Срок хранения картофеля зависит не только от сорта и условий хранения, но и от того, как собирают урожай. Зачастую к уборке приступают в свободное время, не ориентируясь на зрелость куста, а потому результат печальный. Преждевременно выкопанный картофель плохо хранится и начинает пропадать уже в первой половине зимы.
Важно, чтобы клубни полностью вызрели. Для этого соблюдают следующие этапы:
- Наблюдают за состоянием куста. Как только его нижние листочки подсыхают — можно говорить о том, что клубни начинают созревать. От этого периода отсчитывают 3-4 недели, которые необходимы для дозревания картофеля.
- Как только указанный срок заканчивается и ботва засыхает полностью — ее скашивают или срезают, но копать не начинают. Находясь в земле картофель приобретает более плотную кожуру, а значит и лежать будет лучше.
- Через неделю-две, в зависимости от погоды, начинают копать картофель. Делать это лучше в сухую и солнечную погоду.
- Выкопанный картофель раскладывают равномерным слоем на солнце на 1-2 часа. За это время клубни подсохнут, но позеленеть не успеют.
- Если позволяют условия, то несколько дней или неделю картофель подсушивается в тени. За это время затягиваются ранки, полученные при выкапывании.
За неделю до созревания ботву скащивают, чтобы клубни быстрее созрели и лучше лежали
Важно не сделать это раньше — по результатам исследований скашивание ботвы за 2–3 недели до уборки снижает урожайность примерно на 25%
При таком подходе картофелины получают естественную обработку, а потому лучше защищены от бактерий и грибков
Важно не опоздать с выкапыванием, иначе придется все делать в сырости, в этом случае нельзя гарантировать длительное хранение
Важно знать сроки созревания картофеля, от этого зависит и время уборки. Ориентироваться можно на данные таблицы
Срок созревания | Когда убирать |
Ранний | Середина июля — начало августа |
Средний | С середины по конец августа |
Поздний | Вторая половина августа — середина сентября |
Указанные в таблице сроки уборки картофеля актуальны для Средней полосы России. В южных регионах сроки могут быть смещены на неделю-две назад. Если же осень сухая, то можно начинать уборку картофеля на несколько дней позже.
Если картофель не выращивается, а закупается впрок, лучше приобретать клубни одного сорта, желательно и с одной партии. Если такое условия соблюсти не удалось — разные сорта хранят в разной таре, так легче контролировать их состояние в течение зимы. По статистике, лучше хранятся клубни с мякотью желтого цвета, а вот картофель с белой мякотью долго не лежит.
Кал, похожий на карандаш
Этот симптом нельзя недооценивать. Стул с диаметром карандаша может быть симптомом различных форм колоректального рака, при котором развивающаяся опухоль блокирует просвет кишечника.
Такой стул может также появляться, когда в кишечнике развиваются полипы, которые блокируют просвет кишечника и препятствуют правильному образованию каловых масс и их продвижению.
В такой ситуации нужна срочная колоноскопия — эндоскопическое исследование нижнего отдела желудочно-кишечного тракта. Во время осмотра проктолог оценивает состояние кишечника и может удалить найденные там полипы.
Как сохранить картофель в квартире
При отсутствии погреба урожай держат до весны и в домашних условиях.
В коридоре
Хотя хранение картошки в квартире позволяет всегда иметь доступ к урожаю, оно осложняется некоторыми проблемами.
Температура в коридоре постоянно меняется, припасы страдают от холодного воздуха, который впускают при открытии двери. Угрожает овощам грязь и вода с обуви и зонтов.
В таких условиях следят за оптимальным уровнем влажности (75–80%). Чтобы клубни не запотевали и были чистыми, их накрывают мешковиной. Если в квартире жарко, рядом с урожаем ставят емкость с водой.
В подъезде
Подъезд многоквартирного дома позволяет хранить большие объемы картофеля, но первая опасность таких условий — люди, живущие рядом. Чтобы никто не похитил припасы, ящик с ними закрывают на замок, крепят к полу.
При комнатной температуре
Комнатная температура плохо подходит для длительного хранения картофеля: она гораздо выше оптимальных +2..+4°С, поэтому клубни гниют, высыхают или прорастают. Срок годности овощей в таких условиях — 10–14 дней.
В кладовке
Как в квартире хранить картошку на зиму? Кладовка — самый оптимальный вариант: здесь поддерживается постоянный климат, в помещение не попадают солнечные лучи.
Клубни не прорастают, не зеленеют и не гниют. Держат урожай в деревянных ящиках с отверстиями или сетках для достаточной циркуляции воздуха.
Если воздух в кладовке слишком сухой, влажность увеличивают до 75–80% пульверизатором, влажной тряпкой или открытой бутылкой с водой, оставленной в помещении.
На кухне
Из-за малой площади кухни овощи часто держат под мойкой. Основное достоинство этого способа — картофель будет в непосредственной близости от зоны готовки. Однако если сантехника неисправна и под раковиной скапливается конденсат, клубни быстро сгниют. Портят урожай и вредители.
Овощи складывают в плетеные корзины или деревянные ящики с отверстиями.
На балконе
Балкон — распространенное место для хранения картофеля в домашних условиях. Здесь размещают большие ящики с овощами, а относительно постоянный температурный режим позволяет клубням оставаться свежими до весны.
Выбор балкона
Даже на застекленном балконе зимой часто бывает холодно, особенно при январских морозах, поэтому отапливаемое помещение подходит лучше. Наличие термодатчиков поможет создать для клубней оптимальный микроклимат (+2…+4°С).
На открытом балконе без специальных средств и емкостей подходящие условия для урожая не создать — клубни будут подвержены влиянию похолоданий, поэтому предпочтение отдают застекленному пространству.
Как долго хранится картофель
При подходящих температуре, влажности и циркуляции воздуха на балконе клубни сохранят свежесть до весны. Если такие условия не создать, картофель простоит около 1-2 месяцев, до первых осенних ливней.
Семенной картофель
После сбора урожая дачники сортируют его на «едовую» картошку и семенной материал. Для посадки на будущий год отбирают неповрежденные клубни одинакового размера и сорта без признаков болезни. В лечебно-профилактических целях картофель оставляют на солнце, чтобы клубни начали выделять соланин, защищающий посевной материал от бактерий и гнили.
Несколько правил, как хранить посадочный посевной картофель в квартире:
- Отбирают средние клубни – большие корнеплоды могут не перезимовать, да и сажать их непрактично.
- Перед закладкой семенной картофель держат на открытом воздухе при дневном освещении около двух недель.
- Температура хранения – 5-7°C, понижать ее нужно постепенно – на один-два градуса в день.
- До морозов посевной материал сохраняют на балконе. В ящик для картофеля сверху насыпают тонкий слой редьки или свеклы, чтобы убрать влагу.
- Если на улице низкая температура, семенной картофель заносят внутрь в самое прохладное место.
Периодически картофель нужно сортировать, проверять, нет ли подгнивших корнеплодов, иначе испортится весь семенной материал. Если на картошке быстро появляются молодые ростки, их убирают. Период хранения семенного картофеля – до посадки. За три-четыре недели до посадочных работ (конец февраля – начало марта) посевную картошку ставят в теплое место специально, повышая температуру на пару градусов каждый день, чтобы клубни дали ростки. Чем больше молодых побегов, тем выше вероятность получения хорошего урожая.
Подготовка к хранению
Подготовка картофеля крайне важна и состоит из нескольких этапов:
- Выкопанные клубни размещают на полиэтиленовом настиле в один слой под открытым небом и просушивают примерно сутки. Это избавит припасы от микроорганизмов и удалит излишки влаги.
- Картофель окончательно очищают от земли и сортируют. Отделяют экземпляры с плесенью, признаками наличия насекомых, механическими повреждениями от здоровых клубней. Сортируют овощи и по сортам, чтобы учитывать сроки хранения. Ранние культуры используют в первую очередь.
- Урожай укладывают на пленку под навесом и оставляют сохнуть еще сутки.
После этого овощи размещают по ящикам или мешкам для зимнего хранения.
Свежий картофель: как хранить его в холодильнике максимально долго
Если вы все же планируете продолжать класть клубнеплод в холодильник, то рассмотрим несколько важных моментов, которые стоит учитывать.
Подготовка
Не кладите клубни в холодильник в обычном целлофановом пакете, так овощ начнет быстрее сыреть. Отдайте предпочтение бумажной упаковке или оберните клубни специальными бумажными салфетками. Так картофель дольше сохранит свои вкусовые и внешние качества, да и подобное хранение считается наиболее экологичным.
Неочищенную картошку загружайте в холодильник сухой и чистой. Также убедитесь, что нет подгнивших и поврежденных клубней. Чищеный овощ заливайте холодной водой, а емкость закрывайте крышкой.
Процесс хранения
Желательно хранить клубни в специальном ящике для овощей, который встроен практически в любой холодильник. Не кладите их в отсек, прилегающий к морозилке.
На заметкуДля более длительного хранения можно разместить между клубнями свеклу (она отлично впитывает излишнюю влагу), а также яблоки, которые замедлят процесс прорастания.
Никогда не употребляйте в пищу уже сморщенные, завядшие или загнившие картофелины. Позеленевшую кожуру следует обрезать, а полностью зеленую картошку — выбрасывать. Иначе можно нанести серьезный вред организму и даже отравиться.
Условия хранения
Разберем теперь условия, которые вы обязательно должны соблюсти.
Температура
Старайтесь держать температуру хранилища всегда примерно одинаковой. Если не соблюдать этого требования и позволять температуре резко падать и резко повышаться, картофель начнет подмерзать, следовательно, он будет быстрее портиться и его полезные свойства будут уменьшаться.
Накройте картошку хлопковой тряпкой или мешковиной. Не покрытая картошка может замерзнуть при резком падении температуры.
Оптимальная температура хранения зимой должна быть от +2 до +4 градусов, допустимо до +10 С, но не более. При более высокой температуре клубни хранятся примерно месяц, затем теряют влагу, сморщиваются и начинают прорастать.
Чтобы следить за температурой, установите термометр и постоянно отслеживайте изменения. При понижении температуры укройте картофель, при повышении – включите вентиляцию или откройте дополнительные продувы.
Картофель может “отходить” от замерзания. Для этого его нужно внести в помещение с температурой +10 градусов на 2 недели – вкус постепенно восстановится.
Влажность воздуха
Влажность воздуха в хранилище должна быть 70-85 %. Для ее измерения приобретите специальный прибор – гигрометр. Для борьбы с излишней влажностью можно засыпать пол влагопоглощающими материалами – кварцевым песком, галькой.
Организуйте хорошую циркуляцию воздуха, это поможет регулировать влажность. Высокая влажность провоцирует возникновение грибка, низкая – изменение структуры и дряблость. Поэтому нужно установить и поддерживать оптимальную влажность в хранилище.
Свет
В хранилище не должно быть постоянного света, иначе картофель позеленеет. На свету усиливается выработка ядовитого вещества – соланина, которое и дает зеленый цвет кожуре.
Тара
Есть специальные тары для картофеля и других овощей:
- Деревянные ящики считаются лучшей тарой для хранения. Открытый верх и неплотно сбитые дощечки способствуют хорошему воздухообмену.
- Пластиковые контейнеры хороши тем, что их можно поставить один на другой, между ними всегда есть зазор, поэтому происходит проветривание. Это аккуратная, чистая и совсем не дорогая тара. Часто такие контейнеры из-под овощей просто выбрасываются гипермаркетами – они могут достаться вам даром.
- Мешки их холста отлично подходят для зимнего хранения картофеля. Их можно положить друг на друга, если нужно сэкономить место.
Полипропиленовые мешки можно использовать только для перевозки картофеля, для зимнего хранения они не подходят, так как в них картофель не будет “дышать”.
Если помещение не затапливается и в нем нет грызунов – храните картофель без емкости. Положите клубни россыпью в отгороженном углу, кучей не более 1,5 метров.
Какие сорта картофеля хранятся лучше всего
Картофель с ранним сроком созревания быстро портится, поэтому такие сорта не используются для длительного хранения. Для этих целей используются виды со средним или поздним сроком получения урожая.
Сорта картофеля описание и характеристика:
- Астерикс — европейский сорт премиум-класса, имеет среднепоздний срок созревания и относится к категории столовых, обладает кожурой красного цвета и мякотью желтого оттенка, средний вес клубней варьируется от 65 до 110 г;
- Атлант — сорт с поздним сроком созревания, имеет грубую желтую кожуру и мякоть светлого желтого цвета, средняя масса клубня от 90 до 199 г;
- Скарб — разновидность картофеля белорусской селекции, имеет желтый цвет кожуры и мякоти, средний вес от 150 до 200 г.
Длительность хранения картофеля зависит от многих факторов, и один и тот же сорт картофеля способен прекрасно чувствовать себя на балконе и не портится в условиях дома. Рекомендуется попробовать различные варианты и поэкспериментировать с различными способами, температурой и выбрать наиболее оптимальный метод.
Срок хранения и его продление
Чаще всего картофель хранится при комнатной температуре порядка 5-6 месяцев, если дома прохладно или овощ лежит на застекленном балконе, то он пролежит до начала лета. Однако, более полезной считаются плоды, которые отличаются свежестью – они содержат много питательных веществ. Пролежавший до весны картофель может стать немного сладковатым на вкус, а внешний вид будет непривлекательным.
Продлить срок хранения урожая можно, если его поздно выкопать, перед самыми заморозками, хорошо просушить и отсортировать только здоровые клубни. Затем каждые 3-4 недели перебирают картофель на наличие больных корнеплодов. Такая процедура позволяет пресечь вовремя грибок или появление гнили, что способствует длительной сохранности урожая.
В чем держать картофель
Как правильно хранить картошку в квартире? В зависимости от условий овощи держат в ящиках или сетчатых мешках.
В деревянных ящиках
Ящики без подогрева держат в квартире, подвале или на застекленном отапливаемом балконе. Такая тара обеспечит необходимую вентиляцию, а дерево не даст клубням отсыреть.
Ящик сколачивают из подручных досок, старой мебели или покупают готовый.
Для овощей продают специальные ящики с автоматическим регулированием температуры. Они дороже и требуют некоторых навыков работы, но зато гарантированно сберегут припасы до весны.
В пластиковых ящиках
Такая тара доступна и недорого стоит, но не содержит отверстий для вентиляции. Пластик — искусственный материал, который не пропускает ни воздух, ни влагу, что создает парниковый эффект.
Чтобы устранить этот недостаток, делают небольшие отверстия в стенках ящика, на дно насыпают песок или кладут сено.
Другие способы
При хранении в теплом сарае или кладовой используют обычные сетки.
Для балкона подходят специальные рюкзаки (термоконтейнеры) разного объема, оснащенные изнутри фольгированным утеплителем. Такое приспособление достаточно компактно, позволяет хранить овощи долгое время. Продаются модели с термодатчиками и нагревательными элементами, которые поднимут температуру внутри рюкзака, если припасы держат на неотапливаемом балконе.
Способы хранения картофеля в помещении
Хранение на балконе
Для хранения картофеля на холодном балконе понадобится специальный ящик из пенопласта или из двух коробов с утепляющей прослойкой. О таком ящике мы говорили в статье Как сохранить яблоки. Преимущества балконного хранения очевидны:
- постоянная температура, близкая к оптимальной;
- доступ к клубням в любое удобное время;
- возможность длительного хранения (до середины весны).
Недостатки тоже имеются, как без них:
- трудовые и денежные затраты на сооружение ящика;
- необходимость дополнительного утепления в сильные морозы;
- плохая вентиляция (может возникнуть избыток влаги и картофель начнет прорастать).
Хранение картофеля в холодильнике под окном
Еще один неплохой вариант «хранилища» — холодильник или погреб под кухонным окном, который есть во многих квартирах. Температура там выше, чем на улице, но все-таки пониже, чем в квартире. Обычно температуру в таких холодильниках можно регулировать специальной «затычкой», в более современных вариантах — регулирующим отверстием. Обычный термометр, прикрученный внутри, подскажет, когда нужно укрывать картошку, а когда — впустить холодного воздуха.
Минус подоконного погреба в его маленькой вместимости. Больше двух ящиков туда вряд ли втиснутся.
Хранение под мойкой на кухне
Довольно популярной «кладовкой» для картофеля считается место под раковиной на кухне. Правда, единственное достоинство этого варианта — темнота. Картофель необходимо хранить в темном прохладном месте. Под мойкой темно, но зимой так же жарко, как и во всей квартире.
Так что место для хранения не оптимальное, но все же место. Иногда других просто нет. В таком случае стоит приобрести большую плетеную корзину. Именно в ней лучше всего держать картофель под раковиной — для хорошей циркуляции воздуха.
Хранение картошки в деревянном ящике в подъезде
Вопрос только в том, как отнесутся к появлению большого ящика соседи по лестничной клетке…
Напоследок еще пара советов из разряда «так поступать нельзя». Во-первых, не стоит хранить картофель в обычном холодильнике, даже если там есть место. Вкус картошки от такого хранения портится. Во-вторых, держите картофель подальше от фруктов (яблок, бананов и других). Соседство клубня с фруктом не идет на пользу ни тому, ни другому. Яблоки становятся ватными, и картофель начинает расти.
Желаем Вам успехов и больших урожаев!
Определение размеров
Прежде чем оснащать гаражное пространство овощной ямой, надо определиться с ее размерами.
При определении площади погреба учитывают толщину основания со стенками. Также при расчете оптимальной площади учитывают то, что размеры помещения для сохранности овощей должны быть комфортными для человека, находящегося внутри. Поэтому специалисты советуют выкапывать котлован, ширина которого будет равна 70-80 сантиметрам.
Поскольку яма должна располагаться под гаражом, ее длина напрямую зависит от длины гаражного помещения, а также от количества продуктов, которые будут в ней храниться. Например, если погреб строится для небольшого количества засолок, то его длина может составлять 2-3 метра.
Минимальная глубина погреба для хранения солений составляет полтора метра. Однако если владелец помещения слишком высокий, вырывают котлован глубиной 160-170 сантиметров.
Подготовка и условия хранения
Для длительного хранения подходят только средние и поздние сорта овоща. Они характеризуются длительным периодом вегетации, в течение которого накапливают много витаминов, минералов и других полезных компонентов для здоровья человека. При созревании клубней кожура огрубевает, что позволяет их хранить в течение 6-9 месяцев. Поэтому выкапывать урожай необходимо, как только побеги картофеля начнут резко желтеть, что обычно происходит в первой-второй декаде августа.
Проводить сбор картофеля рекомендуется в сухую ясную погоду утром. После этого его следует оставить на 2-3 часа на участке, чтобы он слегка просох, а затем перенести в помещение. Там урожай должен пролежать на протяжении 3-4 недель, а только после этого можно приступать к его сортировке.
Перед закладкой на хранение собранный картофель необходимо перебрать и сразу отбраковать все подпорченные, поврежденные и разрезанные клубни. Мыть плоды, предназначенные для длительного хранения, нельзя, поскольку это приведет к их загниванию.
Оптимальные условия для хранения картофеля:
- температура – +2-4 градуса;
- уровень влажности – 60-65%;
- хорошая вентиляция;
- отсутствие света.
Чтобы овощ смог сохранить потребительские свойства максимально длительное время, не рекомендуется затягивать со сбором урожая, поскольку осенние дожди способствуют чрезмерному напитыванию его влагой. А это приводит к загниванию плодов во время хранения.
Плюсы и минусы содержания запасов в квартире
У содержания запаса картошки в квартире есть свои достоинства и недостатки.
К плюсам можно отнести:
- удобство – овощ всегда под рукой;
- при задействовании свободной площади застекленного балкона или при наличии оборудованной кладовки, возможно вместить достаточно много картошки;
- финансовая выгода – покупка овощей в сезон их созревания обойдется дешевле, чем приобретение зимой и весной.
Минусы тоже есть:
- объем места хранения относительно небольшой – гораздо меньше, чем подполы и подвалы у жителей частных построек;
- если требуется поместить много картошки, то к организации места хранения нужно приложить усилия и вложить средства (создание своими руками или покупка термобоксов, ящиков с поддержанием определенной температуры);
- организация хранения овоща забирает полезную площадь квартиры или лоджии;
- сырой картофель – достаточно грязный овощ, который может пачкать пол в кладовке, шкаф под мойкой и т.д.
При продолжительном хранении овощей необходимо держать под контролем уровень влажности и температурные показатели.
Хранение семенного картофеля
На семена откладываются лучшие клубни среднего размера, из под куста, в котором собрали примерно по 7-8 картофелин, причем 4 из них должны быть крупными. Кожура таких клубней должна быть плотной. Чтобы она загрубела до выкапывания, необходимо скосить ботву за 2 недели до сбора урожая.
Вес клубней должен составлять не менее 100 г., за зиму клубни “усохнут” до 80-90 г.
Нужно очень хорошо осмотреть картофель. Отбирайте клубни без бугорков ризоктониоза, пятен гнили, видимых механических повреждений.
Существует “лечебный” период для семенного картофеля: чтобы кожица стала тверже, прочнее, грубее, картофель выдерживают в проветриваемом светлом помещении в течении 2-х недель. За это время он успевает окрепнуть и потом прекрасно выдерживает зимний период хранения. Отбираем самые красивые и чистые клубни и укладываем их на хранение в деревянные ящики с решетчатыми боками и дном. Хорошо, если место позволяет положить клубни в один слой, если нет такой возможности – укладываем слоями и прокладываем между ними сухие листья рябины, полыни, сныти (на 100 кг картофеля 2 кг сухой травы).
Семенной картофель надо обязательно перебрать 1-2 раза за зиму. Убрать портящиеся клубни и клубни с длинными отростками.