Как готовить сыроежки: советы, проверенные временем

Сколько времени варить сыроежки до готовности

Сколько минут варить сыроежки до готовности, зависит от того, о приготовлении какого блюда идет речь. Усреднено длительность такой процедуры – около получаса. При этом необходимо соблюсти следующие рекомендации:

  1. Варить стоит только крепкие и здоровые экземпляры. В противном случае, в процессе отваривания грибы полностью развалятся и потеряют привлекательный вид.
  2. Для того чтобы правильно варить продукт, объем используемой жидкости должен превышать объем отвариваемых продуктов, как минимум, в два раза.
  3. Жидкость, которая остается после завершения процесса приготовления, использовать в пищу строго не рекомендовано. Связано это с тем, что в ней остаются все вредные вещества (которые вбирает в себя гриб в процессе роста) и неприятный горький привкус.

Последовательность действий при варке должна быть следующей:

  • перед тем как варить представителей семейства Сыроежковых, необходимо тщательно их перебрать, оставляя только крепкие и здоровые;
  • поместить отобранные экземпляры в заранее приготовленную емкость для варки, предварительно промыв их под проточной водой невысокой температуры;
  • подготовленную емкость заполнить прохладной водой;
  • доведя жидкость до кипения, перевести режим огня на отметку «min»;
  • добавить небольшую щепоть соли, пряности, лист лаврового дерева, пару-тройку горошин черного перца;
  • образующуюся в процессе варки пену следует удалять, периодически контролируя процесс ее образования;
  • после закипания воды варить остается приблизительно полчаса.

Важно! Для того чтобы сохранить целостность тела гриба в процессе термической обработки, отваривать их стоит на медленном огне.

Сколько варить сыроежки перед заморозкой 

Весьма распространенным вариантом заготовки сыроежек на зимний период времени является их заморозка. Этот процесс предполагает предварительное отваривание представителей Сыроежковых. Варить их перед заморозкой нужно следующим образом:

  • тщательно перебрать собранное «лесное мясо»;
  • промыть все качественные экземпляры под проточной струей воды небольшого напора;
  • переместить грибы в кастрюлю, залить необходимым количеством чистой воды, варить порядка 20 мин. в слегка подсоленной воде.

Важно! Перед непосредственным приготовлением блюд на основе замороженного грибного продукта нужно провести его тепловую обработку в виде отваривания, обжаривания или запекания.

Сколько отваривать сыроежки перед жаркой 

Жареные грибы – превосходный вариант второго блюда на обед или ужин. Процесс варки также должен предшествовать обжариванию. Варить свежие сыроежки перед жаркой необходимо так:

  • перебрать грибы, очистить их от лесного мусора и червивых экземпляров, промыть;
  • поместить продукт в кастрюлю, залить водой в пропорции 2:1;
  • варить в течение 10 мин. после закипания воды.

Обработанные таким образом грибочки подходят для тушения, жарки или запекания в духовом шкафу.

Сколько варить сыроежки перед засолкой 

Засаливание сыроежек может происходить двумя разными способами:

  1. Холодный метод (не предполагает процесс отваривания).
  2. Горячий (включает в себя процесс варки).

Варить сыроежки перед засолкой горячим способом нужно следующим образом:

  • предварительно обработать грибы;
  • отварить на огне средней интенсивности 7 — 10 мин. после закипания.

Важно! Пенку, которая образуется в результате варки, нужно обязательно периодически снимать.

Сколько варить сыроежки перед маринованием 

Существует множество разнообразных рецептов маринования сыроежковых. Большинство из них предполагает отваривание перед непосредственным маринованием в течение непродолжительного периода времени (не более 15 мин.). При этом предварительно собранный урожай необходимо тщательно перебрать, промыть и отварить в кастрюле с водой таким образом, чтобы жидкость покрывала общий объем грибов не больше чем на 2 — 3 см.

Сколько времени варить сыроежки для супа 

Приготовление супа из представителей семейства Сыроежковые предполагает дополнительное их отваривание перед непосредственным приготовлением основного блюда.

Варить сыроежки для приготовления супа нужно так:

  • отобрать подходящие экземпляры;
  • порезать на небольшие кусочки;
  • отварить в течение 10 мин. после закипания воды, слить жидкость;
  • промыть грибы.

После завершения этой процедуры сыроежки готовы к приготовлению супа.

Совет! Для того чтобы сохранить целостность грибов и их привлекательный внешний вид в готовом варианте первого блюда, общее время приготовления (варки) не должно превышать 30 мин.

Полезные советы

Несколько советов и рекомендаций для тех, кто часто встречает сыроежки во время сбора грибов:

  • Обычные (съедобные) разновидности можно собирать на засолку или маринование. Эти процедуры в значительной степени нивелируют вкус грибов, что в данном случае становится полезной возможностью.
  • Хранить соленые сыроежки следует при температуре выше 0°, но не более 6-8°. Оптимальный способ — поместить их в погреб.
  • Принесенные из леса грибы надо переработать как можно быстрее. Они не могут долго храниться, начинают темнеть, черви переползают с зараженных экземпляров на здоровые. Уже на следующий день собранные грибы могут пропасть, поэтому надо действовать быстро.
  • Некоторые источники рекомендуют вываривать сыроежки трижды — доводить до кипения, варить пару минут, снимая пену шумовкой. Затем менять воду и проделывать всю процедуру еще 2 раза. Это позволяет удалить горечь, защититься от вредных или ядовитых веществ.

Советы несложные, поэтому следовать им не составит труда.

В заключение необходимо отметить, что расхожее мнение о второсортности сыроежек незаслуженно. Это превосходные и вкусные грибы, надо лишь выбирать правильные сорта. Опытные грибники без труда отличают их, но для новичков необходима практика.

Приготовление должно всегда сопровождаться вымачиванием или варкой со сливом первой воды, чтобы удалить жгучие и вредные компоненты. Это позволит также сделать грибы эластичными, избавиться от излишней хрупкости. Правильно собранные и приготовленные сыроежки не уступают самым лучшим видам грибов.

Грибная лапша

Итак, первый рецепт – это грибной суп с лапшой.

Ингредиенты:

  • Сыроежки – 300 – 350 г;
  • 3 – 4 картофелины среднего размера;
  • 1 головка лука;
  • 1 маленькая морковь;
  • Лапша;
  • Черный перец, соль, лавровый лист;
  • 3 – 4 веточки укропа;
  • Сливочное масло 1 ст. ложка;
  • Сметана для готового блюда.

Способ приготовления

  1. Почистить и нарезать картофель кубиками.
  2. Поставить на плиту 3-х литровую кастрюлю, наполнить ее водой.
  3. Поместить в нее нарезанный картофель и довести до кипения
  4. Отварные грибы порезать, отправить в кастрюлю с картофелем, (как правильно варить сыроежки, вы уже знаете).
  5. Очистить лук и морковь, измельчить их удобным для вас способом.
  6. Разогреть сковороду со сливочным маслом.
  7. Сначала слегка пассеровать лук. Затем добавить к зажарке морковь и оставить томиться на медленном огне еще 5 минут.
  8. Готовые овощи поместить в кастрюлю с супом, проварить 5 – 7 минут.
  9. Всыпать лапшу в блюдо, довести до кипения и выключить. Оставить настояться 10 – 15 минут.
  10. Суп из сыроежек подается со сметаной и рубленой зеленью.

Суп очень вкусный, попробуйте! Если вы не приемлете грибные бульоны в сочетании с макаронными изделиями, можно исключить лапшу, при этом уменьшить количество жидкости, или увеличить такие ингредиенты, как картофель и сыроежки – тоже получится очень вкусное блюдо на первое.

Сыроежки, соленые на зиму холодным способом

Засолка, как правило, делается без варки, в больших ёмкостях типа широкой кастрюли, деревянной кадки. Процесс длительный, готовую закуску вы получите лишь через 1-2 месяца. Грибочки получатся восхитительно хрустящими.

Не берите на заготовку сыроежки с розовыми и красными шляпами, для сухой засолки они не годятся. Отлично подойдут грибы со шляпками сине-зеленого оттенка. Еще одно условие правильной засолки: не мойте грибы, лишь счистите явную грязь и сдерните верхнюю шляпную пленку. Грязными они не будут, соль сделает свое дело.

Необходимо:

  • Грибы – 1 кг.
  • Крупная соль – стакан.
  • Семена укропа – 2 большие ложки.

Засолка:

  1. Отсортируйте сыроежки, отберите самые крепкие, без повреждений и червяков. Оботрите влажной тканью, если грибы слишком грязные.
  2. Соедините в плошке соль с укропными семенами.
  3. Плотно уложите в засолочную посуду вверх ножками, пересыпая соляной смесью.
  4. Накройте чистой марлей, поверх положите тарелку или деревянный кружок. Придавите заготовку гнетом.
  5. Поставьте ёмкость в холодное место.

Сколько времени варить сыроежки до готовности

Сколько минут варить сыроежки до готовности, зависит от того, о приготовлении какого блюда идет речь. Усреднено длительность такой процедуры – около получаса. При этом необходимо соблюсти следующие рекомендации:

  1. Варить стоит только крепкие и здоровые экземпляры. В противном случае, в процессе отваривания грибы полностью развалятся и потеряют привлекательный вид.
  2. Для того чтобы правильно варить продукт, объем используемой жидкости должен превышать объем отвариваемых продуктов, как минимум, в два раза.
  3. Жидкость, которая остается после завершения процесса приготовления, использовать в пищу строго не рекомендовано. Связано это с тем, что в ней остаются все вредные вещества (которые вбирает в себя гриб в процессе роста) и неприятный горький привкус.

Последовательность действий при варке должна быть следующей:

Обратите внимание!

Маслёнок белый

  • перед тем как варить представителей семейства Сыроежковых, необходимо тщательно их перебрать, оставляя только крепкие и здоровые;
  • поместить отобранные экземпляры в заранее приготовленную емкость для варки, предварительно промыв их под проточной водой невысокой температуры;
  • подготовленную емкость заполнить прохладной водой;
  • доведя жидкость до кипения, перевести режим огня на о;
  • добавить небольшую щепоть соли, пряности, лист лаврового дерева, пару-тройку горошин черного перца;
  • образующуюся в процессе варки пену следует удалять, периодически контролируя процесс ее образования;
  • после закипания воды варить остается приблизительно полчаса.

Сколько варить сыроежки перед заморозкой

Весьма распространенным вариантом заготовки сыроежек на зимний период времени является их заморозка. Этот процесс предполагает предварительное отваривание представителей Сыроежковых. Варить их перед заморозкой нужно следующим образом:

  • тщательно перебрать собранное «лесное мясо»;
  • промыть все качественные экземпляры под проточной струей воды небольшого напора;
  • переместить грибы в кастрюлю, залить необходимым количеством чистой воды, варить порядка 20 мин. в слегка подсоленной воде.

Сколько отваривать сыроежки перед жаркой

Жареные грибы – превосходный вариант второго блюда на обед или ужин. Процесс варки также должен предшествовать обжариванию. Варить свежие сыроежки перед жаркой необходимо так:

  • перебрать грибы, очистить их от лесного мусора и червивых экземпляров, промыть;
  • поместить продукт в кастрюлю, залить водой в пропорции 2:1;
  • варить в течение 10 мин. после закипания воды.

Обработанные таким образом грибочки подходят для тушения, жарки или запекания в духовом шкафу.

Сколько варить сыроежки перед засолкой

Засаливание сыроежек может происходить двумя разными способами:

  1. Холодный метод (не предполагает процесс отваривания).
  2. Горячий (включает в себя процесс варки).

Варить сыроежки перед засолкой горячим способом нужно следующим образом:

  • предварительно обработать грибы;
  • отварить на огне средней интенсивности 7 — 10 мин. после закипания.

Сколько варить сыроежки перед маринованием

Существует множество разнообразных рецептов маринования сыроежковых. Большинство из них предполагает отваривание перед непосредственным маринованием в течение непродолжительного периода времени (не более 15 мин.). При этом предварительно собранный урожай необходимо тщательно перебрать, промыть и отварить в кастрюле с водой таким образом, чтобы жидкость покрывала общий объем грибов не больше чем на 2 — 3 см.

Сколько времени варить сыроежки для супа

Приготовление супа из представителей семейства Сыроежковые предполагает дополнительное их отваривание перед непосредственным приготовлением основного блюда.

Варить сыроежки для приготовления супа нужно так:

  • отобрать подходящие экземпляры;
  • порезать на небольшие кусочки;
  • отварить в течение 10 мин. после закипания воды, слить жидкость;
  • промыть грибы.

После завершения этой процедуры сыроежки готовы к приготовлению супа.

Ингредиенты:

  • Сыроежки свежесобранные
  • Небольшая луковка
  • Сметана
  • Соль по вкусу
  • Сливочное масло для обжаривания

Все продукты я беру на глаз, если вам нравится жареный лук, то возьмите головку побольше. Что же касается сметаны, то на большую сковороду жареных сыроежек я кладу 5-6 столовых ложек. Если хотите, чтобы грибочки плавали в сметанном соусе, тогда не жалейте сметаны — будет очень-очень вкусно!!!

1. Перед жаркой грибы следует подготовить: перебрать, промыть и отварить минут 5-10 в подсоленной воде. Удивительно, но еще лет 15 назад мы не боясь жарили сыроежки без предварительной подготовки, теперь же если их не отварить они могут горчить.

2. Лук очистите, мелко нарежьте и поджарьте его на сливочном масле до золотинки. Теперь отправляем к луку крупно нарезанные сыроежки. Жарим на среднем огне до тех пор, пока не выпарится вся влага а грибы начнут поджариваться.

3. Кладем сметану, солим и перемешиваем. Тушим около 5 минут и подаем к столу.

Лучшим гарниром для грибов будет конечно же картофель.

Приятного аппетита!

Сыроежки являются самыми распространенными грибами, произрастающими в любых лесах. Хотя по вкусовым качествам их относят к третьему сорту, существует множество способов приготовления вкусных блюд из них.

Сыроежки являются самыми распространенными грибами, произрастающими в любых лесах

Несмотря на название грибов, сырые плоды можно употреблять лишь нескольких видов из более чем трех десятков имеющихся сортов. Обычно плодовые тела требуют термической обработки.

Как правильно чистить и подготовить сыроежки для приготовления блюд

Очищение сыроежек идентично обработке других съедобных представителей грибного царства. Удаление поврежденных плодовых тел и лесного мусора необходимо производить в процессе сбора.

На последнем этапе подготовки грибов, их нужно промыть. В том случае, если сыроежки планируется сушить, то мыть их и вовсе не следует.

Как правильно жарить сыроежки

Самым распространенным способом приготовления сыроежек среди хозяек является жарка. Очищенные грибочки промываются в холодной воде.
После этого ножки отделяются от шляпок и нарезаются соломкой. При желании шляпки можно нарезать тоненькими колечками. Если шляпка большая (более 7 см), для удобства ее нужно разрезать на две части, а затем вдоль на пластинки. Резать грибы рекомендуется на разделочной доске, укладывая его пластинками вниз. Чтобы не испортить блюдо, труху с пластинок жарить не нужно, ее необходимо выбросить.

Готовый для жарки продукт забрасывается на разогретую с маслом сковороду. Как только кусочки плода стали усыхать, следует выключать огонь.

Сколько времени и как варить сыроежки

Правильная обработка грибов подразумевает удаление свойственной им горечи. Первым делом плоды необходимо замочить, после чего перебрать, отобрав для варки здоровые экземпляры с крепкой структурой.

Очищенные сыроежки поместить в посуду, залить свежей водой, и поставить на огонь. Состав необходимо прокипятить в течение 30 минут. В это время следует добавить соль и специи.
Затем процедить при помощи дуршлага. Данный вид грибов придает бульону горечи, поэтому их не используют для приготовления супов.

Что лучше всего готовить из сыроежек

Существуют разные способы приготовления распространенных грибов. Самыми популярными из них являются соление и жарка, но каждая хозяйка выбирает по своему вкусу.

Рецепты приготовления отварных сыроежек

Существует множество вариантов блюд, которые можно приготовить из отварных сыроежек. Все они отличаются изысканным вкусом и ароматом и не оставят равнодушным никого за обеденным столом.

Рулетики из отваренных сыроежек

Потребуются ингредиенты:

  • отваренное грибное сырье – 250-300 г;
  • небольшой пучок зеленого лука;
  • листовой салат – 3-4 листика;
  • ветчина (допустима замена на качественную вареную колбасу) – 30 г;
  • подсолнечное масло (без ароматизаторов) – 2 ч. л.;
  • зелень петрушки/укропа (по вкусу) – небольшой пучок;
  • соль – небольшая щепоть.

Последовательность приготовления:

  1. Заранее отварить грибы.
  2. Нашинковать зеленый лук, зелень петрушки или укропа.
  3. В небольшой емкости соединить между собой нарезанные сыроежки и измельченную зелень.
  4. Приправить все ингредиенты щепоткой соли и подсолнечным маслом, все хорошенько перемешать.
  5. В тонко нарезанные ломтики ветчины поместить приготовленную начинку и свернуть ее в рулетик. Дополнительно укрепить закуску можно, воспользовавшись деревянной шпажкой.

Подавать закуску можно на большом плоском блюде, поместив рулетики из ветчины с грибами на зеленые листья салата.

Грибная икра из отваренных сыроежек

Ингредиенты:

  • вареные сыроежки – 1 кг;
  • луковица репчатая – 0,5 кг;
  • свежая морковка – 4 шт.;
  • чеснок – 4 зубца;
  • подсолнечное масло – 300 мл;
  • уксус 9% — 50 мл;
  • зелень (петрушка/укроп) – 2 пучка;
  • лист лаврового дерева – 3 — 4 шт.;
  • свежемолотый черный перец и соль крупного помола – по вкусовым пристрастиям.

Как приготовить:

  • репчатый лук мелко нашинковать и обжарить;
  • морковь, измельченную на крупной терке, обжарить на растительном масле;
  • отваренные сыроежки вместе с обжаренным луком с морковью пропустить через мясорубку;
  • получившуюся массу поместить в заранее подготовленную емкость, в которую также добавить соль, уксус, перец, измельченные зубчики чеснока, мелко нарезанную зелень и масло, все тщательно перемешать;
  • получившийся продукт тушить на медленном огне примерно 90 мин.

Готовый продукт необходимо хранить в прохладном месте.

Рецепты приготовления блюд и заготовок

Рецепты приготовления блюд из сыроежек

Перед приготовлением грибы тщательно моют, затем быстро очищают, поддевая кожицу от края, и слегка вырезая середину. Очищенные плодовые тела тут же перерабатывают, не допуская потемнения. Они пригодны для любых заготовок и кушаний, кроме первых блюд.

Сыроежки натуральные

Используют виды без горечи – сыроежки пищевые и зеленые. После первичной обработки их отваривают в подкисленной и подсоленной воде из расчета 40 г соли и 10 г лимонной кислоты на 2 л воды. Нужно учесть, что при варке они значительно усядутся, уменьшившись в объеме, и в конце готовки опустятся на дно.

Проварив грибы в течение 20 минут, их раскладывают в банки и заливают кипящим отваром, после чего стерилизуют не менее полутора часов. Затем продукт укупоривают, охлаждают и хранят в холодном месте.

Сыроежки в горячем засоле

Это полезное пряное соленье – одна из лучших грибных заготовок. На 2 кг грибов потребуется 4 столовых ложек соли, 2 лавровых листа, 6 горошин черного перца, 4 листа черной смородины, немного гвоздики и семян укропа.

В посуду наливают 1 стакан воды, кладут соль и доводят до кипения. В кипящий рассол погружают грибы, удаляют пену, после полного закипания кладут пряности и варят на малом огне 15 мин. Готовность можно определить по оседанию кусочков на дно и осветлению рассола. Заготовку охлаждают и укладывают в банки, заливают рассолом и закрывают. Соленье готово через полтора месяца.

Сыроежки, жаренные в сухарях

Крупные шляпки видов без горечи очищают от кожицы, нарезают на половинки, подсаливают, обмакивают в яйцо, панируют в муке и обсыпают сухарями. Кусочки обжаривают в большом количестве кипящего растительного масла.

Раскладывают заготовку в пол-литровые банки на 1 см ниже горлышка и стерилизуют в течение одного часа. После укупоривают, охлаждают и хранят в прохладном месте.

Икра грибная

Тщательно промытые и очищенные плодовые тела проваривают в течение 30 минут, постоянно снимая пену, затем откидывают на решето и помещают в пористый холщовый мешок под гнет на 4 часа для стекания лишней жидкости.

Отжатые таким способом грибы мелко нарезают или смалывают на мясорубке с крупной решеткой вместе с небольшой головкой репчатого лука, добавляют 50 г соли на 1 кг грибов и черный молотый перец. Полученную икру раскладывают в стерильные банки, заливают прокипяченным маслом и закрывают чистыми сухими крышками. Хранят кушанье недолго, около одного месяца, в холодильнике.

Видео о грибах сыроежках.

Нарядные цветные сыроежки растут повсюду – в сосновых и лиственных лесах, на полянках и опушках, в траве у белоствольных берез. Почти третья часть всех собираемых грибов принадлежат к тому или иному виду руссуловых. Своей неприхотливостью, доступностью, яркими цветами и легкостью приготовления привлекают они грибников, которые не спешат обходить стороной эти замечательно полезные и сытные дары леса.

Выбор и подготовка ингредиентов

Большинство любителей сбора грибов скептически относятся к сыроежкам, и, нужно признать, отчасти они правы. С этими грибами связаны две проблемы.

Первая состоит в том, что структура сыроежки настолько хрупкая, что принести такой гриб домой целым — большая удача, а уж если дорога от леса до дома дальняя, содержимое лукошка, вероятнее всего, к моменту возвращения с «тихой охоты» превратится в мелкое крошево.

Поэтому можно сказать, что сыроежка — это гриб для тех, кто живёт на опушке. Вторая проблема намного неприятнее. Дело в том, что род сыроежек (латинское название Russula

) насчитывает почти три сотни видов, среди которых есть как съедобные, в том числе очень вкусные, так и несъедобные, а также ядовитые.

Смертельно ядовитых сыроежек не существует, но два вида — сыроежка Мэра и сыроежка тошнотворная (жгучая, едкая), — токсичны и могут вызвать отравления.

Знаете ли вы? Главный признак, отличающий съедобные разновидности данных грибов, — наличие зелёной, синей или коричневой шляпки, а вот красный цвет любых оттенков характерен для несъедобных и ядовитых сыроежек.

Лучше всего для засолки подходят такие виды сыроежек:

  • золотистая (Russula aurata );
  • зелёная (Russula aeruginea );
  • лайковая (Russula alutacea );
  • синяя (Russula caerulea );
  • жёлтая (Russula claroflava );
  • сине-жёлтая (Russula cyanoxantha );
  • разнопластинчатая (Russula heterophylla );
  • цельная (Russula integra );

  • фиолетово-зелёная (Russula ionochlora );
  • оливковая (Russula olivacea );
  • болотная (Russula paludosa );
  • пищевая (Russula vesca );
  • чешуйчатая (Russula virescens );
  • турецкая (Russula turci ).

Именно эти виды в процессе засолки приобретают характерные ореховые нотки и сохраняют яркий грибной аромат. Главный секрет подготовки сыроежек к процессу соления — делать это немедленно

Брать грибы в руки следует с большой осторожностью, а очищая от грязи, надо касаться их плодового тела ножом или губкой лёгкими движениями, иначе сыроежки буквально рассыпаются в порошок

Ознакомьтесь

Рецепты маринования сыроежек

Но после вымачивания (а эта процедура очень желательна для любых грибов перед засолкой и маринованием) плодовое тело приобретает некоторую упругость, так что дальнейших проблем с сырьём уже не возникает.

Существует два способа замачивания сыроежек — в холодной или горячей воде. Оба метода имеют право на существование, всё зависит от конкретного рецепта.

То же можно сказать о снятии кожицы со шляпок: некоторым хозяйкам нравятся яркие грибы, другие предпочитают видеть в солении абсолютно белые плодовые тела.

Крупные сыроежки всё же лучше очистить, поскольку их шкурка может оказаться довольно грубой и, кроме того, в процессе приготовления начнёт отслаиваться, придавая закуске не слишком аппетитный вид.

Способы приготовления сыроежек

Не стоит в прямом смысле воспринимать название гриба «сыроежка». Встречаются такие виды сыроежек, которые обладают невероятно жгучим привкусом. Такой гриб не подходит в употребление, а саму сыроежку называют едкой. Перечный привкус гриба невозможно устранить никакими кулинарными ухищрениями.

Суп из сыроежек

Для приготовления понадобится наличие следующих ингредиентов:

  • Картофель.
  • Укроп.
  • Лук.
  • Сыроежки.
  • Масло сливочное.
  • Морковка.
  • Вода.
  • Лавровый лист.
  • Специи, соль.

Процесс приготовления:

Для приготовления стоит обязательно хорошо вымыть все грибы, опустить их в кипяченую воду, затем нарезать картошку кубиками и тоже добавить к грибам, посолить и поперчить.

Затем переходим к созданию зажарки, необходимо на оливковом масле обжарить лук и тертую морковку. После полученной зажарки золотистого цвета, мы добавляем ее в сам суп, посыпая сверху зеленью. Все это нужно оставить вариться еще на 10 минут, после этого суп можно употреблять в пищу.

Жареные сыроежки в сметане

Для приготовления необходимо позаботиться о наличии следующих ингредиентов:

Процесс приготовления:

Изначально нужно подготовить грибы к процессу жарки. Для этого моем грибы в холодной воде, ошпариваем их кипятком, после чего помещаем на дуршлаг, чтобы дать стечь воде. После этого стоит отрезать грибные шляпки, и обжарить их на разогретой сковороде с растительным маслом, добавляя сметану. После того, как будет добавлена сметана, необходимо все вместе прокипятить, сверху добавить зеленый лук. Вот и все, простой и вкусный рецепт жаренных грибов в сметане готов!

Тарталетки с грибами

Для приготовления берем:

Процесс приготовления:

Необходимо мелко нарезать грибы, обжарить их вместе с луком на растительном масле. После этого сварить яйца вкрутую, отделить белки и желтки. Белки нужно натереть на крупной терке, а также смешать их с майонезом и грибами. По необходимости посолить, соблюдая норму.

Наполняем тарталетки фаршем, сверху натираем желтки и украшаем зеленью. Лучше всего использовать петрушку. Приятного аппетита.

Блюда из сыроежек

Простое блюдо из сыроежек

Готовим самое простое блюдо жареные сыроежки. Для этого необходимо отварить грибочки в течение 5 минут, или же замочить их в хорошо соленой воде на пол часа.

Далее на разогретой сковороде с подсолнечным маслом жарим сыроежки по пять минут с каждой стороны, что бы избежать ломки грибного тела старайтесь переворачивать грибы очень аккуратными движениями или подбрасывание.

По истечению 10 минут жарки, прибавляем пряности и немного чесночка.

Готовое блюдо можно посыпать зеленью. Пригодно к самостоятельному употреблению и как гарнир.

Грибочки в сметанном соусе

Среди разнообразия грибных блюд на второе очень кстати будут грибочки в сметане, которые прекрасно подойдут к любой каше и картошке.

  1. Предварительно очистив и промыв грибочки отварите их в подсоленной воде 10 минут. Затем аккуратно процедите через сито.
  2. На разогретой сковороде с подсолнечным маслом, поджарьтераздавленные пару зубчиковчеснока 2 минутки. Затем чеснок необходимо вытянуть.
  3. Выкладываем в наше чесночное масло сыроежки и жарим 10-15 мину до появления золотистой корочки.
  4. Предварительно смешайте сметану из расчета 100 грамм на 1 килограмм грибов с 1 ст. ложкоймайонеза.
  5. Через 7-8 минут жарки к грибам следует добавить мелко нарубленный лук.
  6. Когда грибы станут золотистого цвета, добавляем наш сметанный соус и делаем медленный огонь. Так необходимо притушить грибки 2-3 минуты. Перед выключением посыпать мелко нарубленной петрушкой или кинзой.

Блюдо понравится абсолютно всем будьте в этом уверенны!

По аналогии сыроежки можно запекать в любых соусах на ваше усмотрение. Так же эти грибочки прекрасно сохраняют свои вкусовые качества при консервации, кроме того консервированные сыроежки смазанные оливковым или подсолнечным маслом уже готовый салат. А еще маринованные грибы можно использоватьв самых разнообразных закусках и блюдах вашего воображения.

Самое главное правильно собирать сыроежки и придерживаться основных правил обработки, не рискуйте употреблять их в сыром виде. Это может привести к раздражению кишечника и непроизвольному рвотному рефлексу.

Как запечь сыроежки?

Состав:

  • Сыроежки – 50 г
  • Помидоры – 1 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Чеснок – 5 зубчиков
  • Морковь – 1 шт.
  • Сыр – 200 г
  • Ветчина – 150 г
  • Рис – 1 ст.
  • Соленые крекеры – 7 шт.
  • Майонез – 3 ст.л.
  • Растительное масло – для жарки
  • Соль и специи – по вкусу

Приготовление:

  1. Сыроежки почистите от пленок и отрежьте ножки. Каждую шляпку посолите и приправьте любимыми специями.
  2. В подсоленной воде сварите рис до готовности. В это время, почистите овощи.
  3. Лук мелко порубите, морковь натрите на крупной терке, ножки грибов нарежьте мелкими кубиками, а чеснок пропустите через пресс.
  4. Томат нарежьте кубиками, сыр натрите на средней терке, крекер покрошите в крупную крошку, ветчину порежьте кубиками.
  5. Обжарьте на сковороде лук, морковь, чеснок и ветчину.
  6. Приготовленную массу смешайте с рисом и добавьте немного тертого сыра, измельченные помидоры и крошку крекеров. Посолите массу по вкусу.
  7. Готовой массой наполните шляпки сыроежек, смажьте майонезом и посыпьте оставшимся сыром.
  8. Сбрызните шляпки маслом, разложите на противень и поставьте в разогретую до 190 градусов духовку на полчаса.
  9. Запеченные сыроежки получаются очень вкусными и сытными, подаются как отдельное блюдо или закуска.

Фкуснофакты о сыроежках

— Сыроежки можно найти и в хвойных, и в лиственных, смешанных лесах или даже на болоте. Собирать их можно начать в мае, а закончить в октябре: главное, чтоб были дожди.

Все сыроежки имеют с внутренней стороны шляпки белые пластины и у всех – белые ножки, без колец, без чешуек или пленок. Срез у сыроежек остается белым.

При сборе сыроежек следует учесть, что они — очень хрупкие. Собирают сыроежки обычно отдельно от других грибов, чтобы лесной мусор с других более влажных грибов не смешался с поломанными сыроежками. Чтобы сыроежки не поломались при чистке, их лучше сразу ошпарить кипятком.

Пленка со шляпки у сыроежки легко снимается, но этого можно и не делать, так как иногда благодаря ей, гриб не разваливается при варке.

Если сыроежка имеет горький привкус — это едкая сыроежка. Чтобы избавиться от горечи, надо пересыпать грибы солью и на ночь поставить в холодильник, потом отварить.

Если сыроежки горчат , необходимо очистить их от плёнки на шляпке. При этом горчат чаще всего красные сыроежки — можно сначала попробовать очистить только их. Если чистка не помогла избавиться от горечи, тогда следует сменить воду и проварить сыроежки ещё 20 минут.

Калорийность сыроежек — всего 19 ккал/100 грамм.

Польза сыроежек обусловлена содержанием витаминов В1 (регулирует работу нервной системы), В2 (рост и здоровье кожи, ногтей, волос), С (иммунные процессы в организме), Е (защита клеточных мембран) и РР (здоровье кровеносной системы).

Сыроежки с картошкой – рецепт

Нижеследующие рекомендации помогут разобраться с тем, как приготовить сыроежки с картошкой. Беспроигрышное сочетание овоща с грибами давно используется для реализации множества разнообразных идей, благодаря которым можно получить вареные, тушеные или, как в данном случае, жареные кулинарные композиции.

Ингредиенты:

  • сыроежки – 0,5 кг;
  • картофель – 800 г;
  • масло растительное – 100 мл;
  • лук – 200 г;
  • чеснок – 1 зубец;
  • соль, перец, зелень – по вкусу.

Приготовление

  1. По отдельности обжаривают нарезанную картошку до румяности и подготовленные грибы до испарения влаги.
  2. Соединяют компоненты в общей посудине, добавляют лук, обжаривают, приправляют содержимое по вкусу, бросают чеснок, перемешивают.
  3. По готовности жареная картошка с сыроежками сдабривается зеленью и подается.

Вареники с сыроежками – рецепт

Вареники из сыроежек благодаря нежному вкусу и потрясающему аромату последних получаются особенно лакомыми и аппетитными. Начинку можно оформить, пожарив грибную массу с репчатым луком на сковороде или дополнив наполнение картофельным пюре, зеленью. Мягкости тесту придаст маргарин или сливочное масло.

Ингредиенты:

  • мука – 600 г;
  • вода – 1 стакан;
  • маргарин или масло – 50 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сыроежки – 700-800 г;
  • лук репчатый – 200 г;
  • соль, перец, зелень – по вкусу;
  • масло для жарки – 70 г.

Приготовление

  1. Соединяют просеянную подсоленную муку с яйцом и маргарином, добавляют воду, замешивают тесто.
  2. Оставляют основу на 40 минут, прикрыв пленкой.
  3. На масле жарят сыроежки, добавив лук.
  4. Из теста и начинки оформляют вареники и отваривают изделия 7-10 минут в подсоленной воде.

Как заморозить сыроежки?

Когда удалось сполна насладиться свежим вкусом грибов и засолить их впрок, самое время сыроежки заморозить на зиму. В таком виде изделия можно использовать в течение года для приготовления любимых блюд и закусок, наслаждаясь великолепным их вкусом и ни с чем не сравнимым грибным ароматом.

  1. Прежде чем замораживать сыроежки их необходимо правильно подготовить: перебрать, избавить от мусора и промыть.
  2. Кроме того большая часть имеющихся сортов требует предварительного вымачивания и отваривания.
  3. После того, как в процессе варки грибочки опустились на дно, их сливают на дуршлаг и оставляют для стекания.
  4. По возможности обсушивают грибную массу бумажными полотенцами, расфасовывают по герметичным порционным пакетам или контейнерам, выдавливают по максимуму воздух.
  5. Отправляют заготовку для хранения в морозильную камеру.
  6. При желании замораживать можно и обжаренные сыроежки.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вего-колбаса
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: