Как варить перловую кашу
Готовить вкусную перловку можно как в кастрюле, так и в мультиварке. Главное – подготовить крупу и правильно подобрать пропорции крупы и воды.
- Сухую крупу нужно перебрать, выбросить темные, испорченные зерна.
- Пересыпать крупу в дуршлаг и основательно промыть ее под проточной водой. Вода должна быть холодной, промывать нужно до тех пор, пока стекающая вода не станет абсолютно прозрачной.
- Чтобы каша сварилась быстрее, рекомендуется предварительно ее замочить, желательно на ночь (если перловка планируется на завтрак). Замоченная крупа варится гораздо быстрее, становится мягче. Если варить кашу с предварительным замачиванием, то крупу нужно насыпать в большую емкость с хорошим запасом и воду наливать так, чтобы она на 3-4 см покрыла уровень крупы. Перловка впитывает воду и увеличивается в объеме.
- Лишнюю влагу утром нужно слить, откинув крупу на дуршлаг, промыть крупу еще раз. После этого можно варить кашу.
- Чтобы каша получилась рассыпчатой, а вода не выкипела раньше времени, нужно соблюдать правильные пропорции. Для каши соотношение крупы и воды – 1:3, то есть 1 ст. перловки заливают тремя стаканами холодной воды. В процессе варки крупа еще разбухнет, поэтому кастрюля должна быть достаточно вместительной.
- Кастрюлю с крупой поставить на сильный огонь и, не накрывая крышкой, довести до кипения. После этого огонь убавить до среднего, образовавшуюся пену – снять шумовкой. Можно посолить кашу на этом этапе, но лучше сделать это позже, так каша сварится быстро. Кастрюлю можно накрыть крышкой, вода должна кипеть, но несильно.
- Периодически кашу можно помешивать, но в «правильной» посуде с толстыми стенками и дном, каша не пригорит. В том случае, когда вода испаряется быстрее, чем варится крупа, нужно долить свежую холодную воду.
- После закипания до готовности перловка варится 35-40 минут. После того, как крупа станет мягкой (но не разварится до размазни), огонь нужно отключить, откинуть кашу на дуршлаг, чтобы стекла вода.
- В кашу добавить сливочное масло, соль и сахар по вкусу.
Без замачивания
Если нет возможности замочить перловую крупу на несколько часов, то можно варить и без замачивания.
- Перебрать 1 ст. перловой крупы, убрать темные, поврежденные зерна. Остальные высыпать в дуршлаг.
- Промыть крупу под проточной холодной водой до тех пор, пока стекающая вода не станет абсолютно прозрачной.
- Налить в большую кастрюлю 3 ст. холодной воды, высыпать крупу, поставить кастрюлю на сильный огонь. Довести до кипения, убавить огонь до среднего и отварить крупу 5 минут.
- Горячую крупу откинуть на дуршлаг и еще раз хорошо промыть.
- Вымыть от беловатого налета кастрюлю, налить в нее свежую холодную воду (2 ст.), добавить щепотку соли и 1 ст. л. растительного масла. Поставить кастрюлю на огонь и дождаться, пока вода закипит.
- Всыпать в кипяток перловку и варить на медленном огне до готовности (вода должна практически полностью испариться). Кашу необходимо помешивать. Благодаря добавлению растительного масла крупинки не слипаются между собой. Сколько времени потребуется для приготовления перловой каши зависит от сорта крупы, в среднем на кашу без предварительно замачивания уходит около часа – полтора.
Как варить перловую кашу на воде в кастрюле?
Самым распространенным способом приготовления перловой каши является ее варка в кастрюле на плите, так как пароварка или мультиварка может быть не у каждой хозяйки, а приведенные ниже способы широко известны и пользуются популярностью уже долгие года.
Как быстро сварить перловку на воде без замачивания в кастрюле?
- Отмеряем стакан перловки и промываем крупу холодной водой, после чего высыпаем ее в кастрюлю и заливаем водой, чтобы она полностью покрывала крупу и уровень воды был выше на 1-2 см
- Доводим перловку с водой до кипения, варим 5 минут и сливаем всю воду, после чего добавляем нужно количество воды (пропорции выше в статье) и доводим опять до кипения.
- Добавляем соль по вкусу и варим перловку на слабом огне накрыв крышкой (оставив небольшой просвет, чтобы выходил пар) не менее 50 минут, следим чтобы выкипела вся вода.
- Когда вода выкипит и каша будет готова по желанию можно добавить кусочек сливочного масла, отставить кастрюлю с огня и дать каше настоятся в течении 10-15 минут под крышкой (можно также завернуть кастрюлю в полотенце).
Данный способ относится к категории, как быстро сварить перловку, так как не потребуется тратить много времени на предварительное замачивание перловой крупы.
Таким же образом варят перловку в пакетиках, которую также не нужно заранее замачивать (она уже идет подготовленная для варки).
Как правильно варить перловку на воде с предварительным замачиванием
- Подготавливаем заранее перловую крупу, промыв ее холодной водой, после чего заливаем ее водой и оставляем настаиваться в течении 3-4 часов перед варкой.
- Сливаем воду, в которой настаивалась перловка и опять ее промываем обычной водой, после чего высыпаем в выбранную кастрюлю.
- Заливаем крупу необходимым количеством воды (соотношения воды и перловки для варки рассыпчатой и вязкой каши описаны в начале статьи). Добавляем соль по вкусу.
- Доводим перловку до кипения, убавляем огонь до минимуму и варим в течении 50-60 минут (пока вода не выкипит).
- Отставляем кастрюлю с плиты, добавляем кусочек сливочного масла по желанию и оставляем готовую перловую кашу настоятся под крышкой в кастрюле 10 минут.
На заметку: долгое замачивание перловку в воде не навредит крупе и пойдет даже на пользу при варке каши, поэтому некоторые хозяйки оставляют замачиваться крупу в воде на ночь, после чего утром варят перловую кашу на гарнир или для супа.
Как варить перловку
В состав перловки входит большое количество (для злаковых продуктов) белка и аминокислоты лизин. Она влияет на синтез коллагена, который в том числе преображает тургор кожи. Также здесь обнаруживается значительный объем фосфора, превышающий показатели в остальных крупах. Исходя из этих фактов, очень полезно научиться готовить перловку. Причем таким образом, чтобы она имела и приятные вкусовые свойства.
Сито для промывки перловки
Перед тем, как варить перловку, необходимо промыть ее в сите или в миске без отверстий под струями проточной воды (из-под крана). Так повар избавляется от ненужной производственной пыли и мелких частичек, которые образовались из-за трения крупных и тяжелых зерен друг о друга в упакованном виде.
Рецепты блюд из этой полезной крупы
- 2 стакана крупы;
- 3 стакана бульона;
- 400 гр свинины;
- Средняя луковица;
- 1-2 шт моркови;
- Томатная паста — 20 гр;
- Соль, специи по вкусу.
- На две части крупы понадобится три части жидкости, упариваем на медленном огне;
- Отдельно отварим свинину, бульон оставим, он понадобится для тушения;
- В отдельной посуде обжарим мясо, добавим овощи, специи и томаты;
- В бульон выкладываем проваренную крупу, выпариваем его на медленном огне до уровня крупы;
- Выкладываем в кастрюлю с перловкой мясо с овощами, накрываем и тушим в духовке при температуре 200 градусов 40 минут;
- Потом перемешиваем и раскладываем в порционные тарелки.
Голубцы
- Средняя луковица;
- Масло для обжарки;
- 200 гр отваренной перловки;
- Две ложки изюма;
- Полстакана куриного бульона;
- Зелень;
- Подготовленные капустные листья;
- Сметана — 30 гр.
- В глубокой сковороде обжариваем на масле лук, добавляем перловку, изюм, бульон, тушим десять минут, добавляем зелень, перемешиваем;
- Эту начинку заворачиваем в капустные листья, выкладываем в сотейник, добавляем бульон и тушим полчаса на медленном огне;
- Выкладываем на порционные тарелки, подаём со сметаной.
Рассольник
- 400 гр мяса;
- Полстакана перловой крупы;
- Одна средняя луковица;
- Одна морковь;
- Картофель — 3-4 штуки;
- 200 гр солёных огурцов;
- Немного рассола;
- Несколько оливок;
- 1 ст. л. томатной пасты;
- Один-два зубчика чеснока;
- Сметана — 20 гр;
- Зелень.
А ниже в видео-ролике вы узнаете, как готовить запеканку из перловки с грибами:
- Предварительно замачиваем на полчаса перловую крупу;
- В кастрюле варим мясо, потом вынимаем его, делим на кусочки, добавляем крупу и варим ещё полчаса;
- Добавляем картофель;
- На сковороде в масле обжариваем лук и морковь;
- В отдельной кастрюльке тушим в бульоне огурцы;
- Собираем всё в кастрюле, добавляем немного рассола, можно оливки, томатную пасту, чеснок;
- Разливаем в порционные тарелки, добавляем сметану, посыпаем зеленью.
Перлотто с грибами (диетическое блюдо)
Ингредиенты (на одну порцию):
- Перловая крупа — 75 гр;
- Небольшая луковица;
- Зубчик чеснока;
- Вино полусухое белое — 75 мл;
- Овощной бульон — 125 гр;
- Масло подсолнечное для обжарки;
- Масло сливочное — 25 гр;
- Грибы — 50 гр;
- Сыр твёрдый — 20 гр;
- Зелень.
- На разогретой сковороде в масле обжариваем лук, затем чеснок;
- Добавляем крупу и вино, перемешиваем, вводим горячий бульон, тушим до набухания крупы;
- Добавляем грибы, помешивая, тушим до готовности, добавляем специи, сливочное масло;
- Выкладываем на порционную тарелку, посыпаем тёртым сыром и зеленью.
Как варить перловку в пакетиках
Как правило, такой продукт уже имеет все рекомендации по приготовлению. Простота и удобство использования пакетированной продукции заключается в том, что она закладывается в воду непосредственно в таком виде.
При готовности пакетики достаются из кастрюли и разрезаются для выкладки результата на тарелку или ее дальнейшего использования в качестве одного из ингредиентов в рецептуре.
Минус заключается в том, что невозможно попробовать перловку, чтобы уточнить степень ее готовности. Кроме того, даже прописанные на упаковке рекомендации, скорее всего, будут касаться приготовления перловки лишь в чистом виде, а не в качестве полноценного гарнира или иного блюда. Далее все будет зависеть также от самого повара.
Полезные свойства
Многие недооценивают всю пользу этой крупы, поэтому забывают включать ее в рацион.
- Она богата витаминами, минералами и полезными веществами необходимыми для нормального функционирования организма. Перловка содержит калий, йод, фосфор, кобальт, железо, бром, цинк, молибден. Также она содержит клетчатку, углеводы, белки, жиры, микроэлементы. Каша из перловой крупы содержит важные витамины: А, В, Е, РР. Каждый из этих витаминов играет важную роль в жизни человека и выполняет определенные функции.
- Такая каша является мощным антиоксидантом, благодаря содержащемуся в ней селену. Выводит из организма токсины, шлаки, вредные вещества, жиры, воду. Очистить организм и желудочно-кишечный тракт помогает клетчатка, содержащаяся в крупе. Улучшается обмен веществ, активизируются пищеварительные процессы, налаживается перистальтика кишечника, налаживается внутренняя среда и микрофлора.
- Благотворно влияет на работу сердца, кровеносной системы. Снижает уровень холестерина в крови и артериальное давление. Очищает сосуды, что снижает риск образования тромбов, кровеносных бляшек.
- Улучшает состояние кожи, волос, ногтей. Омолаживает организм, благодаря содержащемуся в каше коллагену и лизину.
На курином бульоне
- Время приготовления: 60 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 124 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Следующий легкий пошаговый рецепт для всей семьи – суп перловый на курином бульоне. Это универсальный вариант блюда, который с удовольствием едят детки и взрослые. Горячее первое делается из любой части птицы, только нужно убрать косточки, снять кожицу с мяса. Консистенция блюда регулируется по вкусу (можно уменьшить или наоборот увеличить количество крупы).
Ингредиенты:
- филе – 400 г;
- морковка – 1 шт.;
- репчатый лук – 1 головка;
- картошка – 4 шт.;
- крупа – ½ ст.;
- паста томатная – 1 ст. л.;
- соль.
Способ приготовления:
- Сначала варится бульон из куриного мяса.
- Морковка и лук мелко нарезаются, пассеруются пару минут на подсолнечном масле.
- К ним добавляется томатная паста, все перемешивается, тушится 10 минут.
- Картошка нарезается кусочками, закладывается в кипящий бульон.
- Заранее отваренная крупа и поджарка тоже отправляются к остальным продуктам.
- Посолить, добавить лаврушку.
- Первое варится до готовности картофеля.
Другие способы приготовления
Кроме обычной варки на плите гарнир можно получить и другими способами. Все зависит от преследуемой цели. В духовке удобнее готовить крупу сразу с другими ингредиентами. Термос по достоинству оценили любители походов и рыбаки, ведь вареные зерна ячменя – популярная насадка для ловли. Умную технику (микроволновку, мультиварку) можно оставлять без присмотра, она все сделает сама и не забудет выключиться. Вот наиболее простые рецепты приготовления.
В мультиварке
С помощью этой техники сделать перловую кашу сможет любой начинающий кулинар.
- Тщательно промытую крупу залить произвольным количеством кипятка и оставить на 10 минут. За это время в жидкость перейдет крахмал, она станет мутной. Ее слить.
- Пересыпать “перлы” в чашу мультиварки, влить жидкость из расчета на 1 объем ячменя 3 объема кипятка, бульона, молока.
- Включить прибор в режим “Каша”, “Гречка”.
- Когда техника подаст сигнал об окончании процесса, добавить соль и сливочное масло, специи по желанию, перемешать.
В мультиварке легко получить рассыпчатую перловую кашу, что подойдет на гарнир. Также в ней удобно готовить плов из ячменных зерен.
В духовке
Для этого способа потребуются глиняные горшочки.
- Крупу предварительно замочить. Если нет времени, то проварить ее 10 минут. Откинуть на сито или дуршлаг.
- Разложить зерна по горшочкам, заполнить кипятком так, чтобы его уровень был на 3 см выше перловки. Если готовить в одной большой емкости, то на 1 стакан крупы брать 400 мл кипятка. Слегка посолить, можно положить по кусочку масла.
- Горшочки крышками накрыть, отправить в разогретую до 220 градусов духовку на 20-25 минут.
- Убавить нагрев до 180 градусов, томить еще примерно час.
Чтобы блюдо было не пресным, как армейская каша, в горшочках стоит готовить его с курицей, грибами, луком и морковкой. Эти ингредиенты предварительно обжарить на сковороде, а затем добавить к зернам перед тем, как отправлять в духовку. Также крупу можно обжарить вместе с мясом, тогда ее не нужно будет предварительно замачивать или проваривать.
В термосе
Используя метод приготовления в термосе, несложно получить кашу в экстремальных условиях, на даче. А также для рыбалки на карася или ловли другой рыбы (карпа, язя, красноперки), для прикормки, в том числе в смеси с другими культурами (пшено, горох)
Термос важно брать с широкой горловиной, обычно такое оно у металлических изделий
- В литровую емкость засыпать 1 стакан ячменных зерен, залить 3 стаканами крутого кипятка.
- Закрыть крышку и оставить на 2-4 часа.
- Слить лишнюю воду. Если необходима сухая крупа, то высыпать на газету, чтобы убрать влагу.
Если зернышки получились более мягкие, чем хотелось, то их достаточно промыть в ледяной воде. От этого они станут тверже. После чего для ловли смешивать с дополнительными ингредиентами: медом, нерафинированным подсолнечным или конопляным маслом, ароматизаторами для рыбы.
В микроволновке
Это один из самых быстрых способов приготовления вкусного блюда. Главное, выбрать посуду, которую можно ставить в микроволновку. Она должна быть вместительная.
- На 1 стакан зерен взять 1,5 стакана воды. Сразу посолить (примерно 0,5 ч.л.).
- Накрыть емкость крышкой. Включить на 20 минут, мощность 400-450 Вт. Если выставить 300-350 Вт, то готовить 30-35 минут.
Гарнир готов. К нему добавить обжаренный лук, шампиньоны или масло, размешать. Дать постоять под крышкой 10-15 минут. Интересный вариант подачи – с зернистым творогом и рубленой зеленью. В этом случае блюдо будет богато не только медленными углеводами, но и белком, минералами.
Полезные и вредные свойства вареной перловки
Перловая каша благотворно воздействует на организм и почти не имеет отрицательных воздействий.
Полезные
По количеству полезных свойств перловка не уступает полбяной каше. Подробнее о ней читайте в предыдущей статье.
- Крупа содержит компоненты: холин, тиамин, рибофлавин, токоферол, ретинол, пантотеновую и фолиевую кислоты.
- Содержит микроэлементы: цинк, марганец, железо, фтор, никель, серу, калий и др.
- Является источником белка, крахмала и клетчатки.
- Оказывает на организм антибактериальное, мочегонное, обволакивающее, жаропонижающее, спазмолитическое и противовирусное воздействие.
- Перловка особенно полезна людям, которые перенесли хирургические операции, переломы и травмы.
- Содержит витамины А, В, Е, РР.
- Очищает организм и выводит токсины.
- Содержит большое количество фосфора, который улучшает мозговую деятельность.
- Образующаяся при варке перловки слизь нормализует работу желудка.
- Помогает похудеть, так как обладает небольшой калорийностью, но в тоже время очень сытная и питательная.
Вредные
Содержит глютен, избыточное количество которого разрушает кальций
С осторожностью употребляйте при диарее или запоре. Уникальный состав крупы может спровоцировать аллергическую реакцию на отдельные компоненты
Перловка в мультиварке, пароварке, микроволновке
Если есть у вас в доме такая бытовая техника, как мультиварка, пароварка, скороварка, микроволновка, смело привлекайте ее к процессу.
Для мультиварки крупу нужно тщательно промыть, замочить на 2-3 часа. Чашу смазать маслом, выложить в нее зерна. Залейте водой из расчета 3 мультистакана на 1 м-стакан крупы. А сколько варить перловку в мультиварке, подскажет вам время режима. Это может быть «Гречка» или «Крупы».
В скороварке предварительно замоченную крупу нужно залить водой в два раза большем объеме. Довести до кипения, слить воду, чтобы убрать пену. Снова залить водой, вскипятить, закрыть крышку скороварки. Варить нужно 25-30 минут.
Если вы решили сварить перловку в пароварке, то есть такой рецепт. Залейте стакан замоченной на ночь крупы 2,5 стаканами кипящей воды в чаше агрегата. Поставьте по времени на 40 мин. Посолите, перемешайте и включите еще на 40 мин. В этот момент можно добавить немного молока, если хотите молочную кашу.
Можно отварить перловую крупу даже в микроволновке. В миску выложите 1 стакан крупы, залейте 1,5 стаканами кипяченой воды, ее нужно также посолить. Накройте крышкой, поставьте в микроволновую печь. Готовьте 20 минут на мощности 400 Вт.
Сколько минут варить перловку
С чем есть? В готовую перловку можно добавить соль и сахар, сливочное и растительное масло, тертый сыр, зелень, майонез, кетчуп, пряности
Обратите внимание на куркуму и имбирь, перловая каша по-восточному — это что-то!. И в завершении нашего знакомства с тем, сколько нужно варить перловку, старинный рецепт перловой каши с маслом
И в завершении нашего знакомства с тем, сколько нужно варить перловку, старинный рецепт перловой каши с маслом.
Всыпьте крупу (2 стакана) в кипящую воду, дайте покипеть 5 минут. Откиньте на сито. Влейте в кастрюлю 3,5 стакана воды, доведите до кипения, положите 1 ч.л. соли и 1 ст.л. растительного масла. Выложите крупу и варите на небольшом огне до загустения. Укутайте в одеяло и оставьте для упревания на 1,5 часа. В готовую кашу положите еще 1-2 ложки масла и перемешайте. Приятного аппетита!
Рецепты перловой каши
Рецептов приготовления перловки очень много (с добавлением других продуктов, при помощи различных кухонных приспособлений), а основных способов – только два: с предварительным замачиванием или без. Перловая крупа, которую производят из цельных зёрен ячменя, достаточно твёрдая и жёсткая, очень долго разваривается. Чтобы ускорить процесс, многие хозяйки на ночь заливают крупу водой, которая размягчает структуру продукта. Кроме того, каши, приготовленные разными способами, немного отличаются по вкусу.
С замачиванием
- Подготовьте перловку, тщательно вымыв её в холодной воде. Поместите в подходящую по размерам кастрюлю, залейте водой. Рекомендуемые пропорции – 1 литр на 1 стакан крупы. Оставьте на 10 часов. За ночь перловка разбухнет, станет достаточно мягкой для того, чтобы свариться побыстрее.
Перед приготовлением тщательно промойте крупу и оставьте замачиваться на ночь
Варите крупу в кипятке, постоянно помешивая
Посолите готовую кашу и добавьте немного сливочного масла
Без замачивания
Для приготовления каши таким способом вам потребуется сухая крупа, которую нужно только вымыть. Перед тем как приступить, закипятите полный чайник воды и в процессе подогревайте его по мере необходимости. В сваренную кашу можно добавить всё, что пожелаете: бульон, молоко, тушёнку, мясо или варенье.
Перловую крупу перед готовкой нужно тщательно промывать
Подготовленную перловку в кастрюле залейте кипятком так, чтобы крупа была покрыта ею на 2 сантиметра. Дождитесь кипения, убавьте огонь до минимума и варите около 5 минут.
Залейте перловку водой и варите 5 минут
Слейте воду с перловки через дуршлаг. Снова добавьте кипяток, поварите 5 минут и сливайте воду. Повторить процедуру нужно 6 раз. При этом количество воды увеличивайте так, чтобы уровень повышался на 1 см над крупой каждый раз, а время варки – на 30 секунд.
Слейте воду через дуршлаг или сито, снова залейте крупу и варите ещё несколько раз
В последний раз налейте воду по уровню перловки, посолите. На этом этапе можно добавить в кашу те продукты, которые вы желаете. Доведите кашу до кипения, помешивая, и снимите с огня.
На последнем этапе посолите перловку и добавьте в неё бульон или молоко по желанию
Как приготовить
Блюда из перловой крупы помогают сэкономить на создании обеда или ужина, они сытные, вкусные и очень полезны для организма. Приготовление перлового супа не занимает много времени. Такой вариант первого делают с добавлением разнообразных ингредиентов: овощи, грибы, квашеная капуста, курица, фрикадельки, тушенка, рыбные консервы. Готовить первое можно на плите или с помощью мультиварки.
Сколько варится перловка
Чтобы блюдо получилось вкусным, нужно знать, сколько варится перловка в супе без замачивания. Процедура ее приготовления не займет много времени и усилий, если правильно обходится с данным продуктом. Зерна нужно промывать проточной водой, необязательно, но желательно их замачивать на 3 часа. Далее крупа выкладывается в закипевший бульон или просто заливается кипятком. Готовится она приблизительно 50-60 минут.