Сколько варить маслята до готовности

Сколько варить маслята до готовности перед заморозкой?

Заморозка – один из способов продлить жизнь того или иного продукта. Сегодня мы поведем речь о грибах-маслятах, а точнее расскажем, как правильно их подготовить к тепловой обработке, заморозке. Вы узнаете, сколько варить грибы маслята перед заморозкой? Длительность их термообработки варьируется в пределах 25-30 минут. За это время маслята дойдут до готовности, вы сможете их смело употреблять в пищу либо использовать для заморозки, приготовления других блюд.

Изначально маслята перебирают и тщательно очищают. Нижнюю часть основания грибочка всегда срезают. Вымачивать грибы-маслята перед тепловой обработкой не нужно, достаточно их несколько раз промыть. Для удобства переложите грибочки в дуршлаг и поместите под струю проточной воды. Меленькие маслята, как правило, готовят целиком, а вот крупные желательно разрезать на части.

Сколько варить маслята перед жаркой и заморозкой? Независимо от дальнейших действий с лесными грибами, изначально их отваривают. Если вы хотите пожарить маслята и подать к столу в качестве закуски либо гарнира, проварите их в течение 15-20 минут. Длительность обжаривания будет составлять ориентировочно 10 минут.

А вот перед заморозкой грибы-маслята лучше проваривать, как положено, 25-30 минут. Хотя некоторые хозяйки замораживают такой продукт в сыром, очищенном виде.

Мы с вами выяснили, сколько варить маслята перед заморозкой на зиму. Хотелось бы остановиться подробнее на существующих кулинарных тонкостях. После промывания переложим маслята в объемную посуду и зальем очищенной водичкой. Сразу добавим соль и размешаем.

На умеренном огне жидкость нужно довести до состояния кипения и через пару минут слить. Маслята повторно заливаются охлажденной воды. Уже на этот раз после закипания воды мы засекаем нужное время и отвариваем грибочки.

После отваривания грибочки перекладывают в сито либо дуршлаг. Их необходимо хорошенечко просушить и лишь затем упаковать в полиэтиленовые прочные пакеты, сложить в контейнеры и поставить в морозильную камеру.

В дальнейшем замороженные грибы перед приготовлением всегда нужно размораживать. Нежелательно прибегать к помощи современных кухонных гаджетов, лучше оставить маслята при температуре комнатной отметки либо в основном отделе холодильника для естественного оттаивания.

Если перед заморозкой вы проварили маслята около получаса, то достаточно их подвергнуть быстрой тепловой обработке. В противном случае снова отваривайте грибы в течение 25-30 минут.

Не только на плите готовят такой продукт. Вы можете использовать мультиварку. Все действия выполняются аналогично. Исключение составляет продолжительность приготовления. В режиме тушения процесс тепловой обработки отнимет ориентировочно 40 минут.

Если вы не планируете грибы мариновать, кроме соли, в воду при варке добавлять больше ничего не нужно. Особенный вкус маслятам придадут лист лавра, душистый перчик горошком, соцветия гвоздики.

Как говорят опытные грибники, грибы-маслята необязательно подвергать тепловой обработке перед заморозкой. Этот процесс имеет одно преимущество – вы сможете существенно уменьшить объем грибочков. Поэтому, если вы насобирали огромный урожай, лучше маслята все-таки отварить.

Что сделать, чтобы маслята не чернели

Особенно неприятно, когда грибная масса темнеет в банке после засолки. Готовый продукт выглядит не эстетично, и внешний вид блюда не вызывает аппетита. Бывалые лесники советуют добавлять в маринад немного лимонной кислоты и уксус. Перед подачей на стол жаркого нужно сбрызнуть блюдо соком лимона. Это придаст тонкий кисловатый привкус и сохранит прекрасный вид маслятам.

Как варить маслята, чтобы не потемнели

Варить продукт рекомендуется перед любым видом дальнейшего использования:

  • перед жаркой;
  • заморозкой;
  • нарезкой для салатов;
  • для супа.

Чтобы маслята не темнели при варке, есть несколько советов для хозяйки:

Держать в кипятке грибное сырье следует не более 30 мин.
Перед жаркой время кипячения необходимо сократить до 15 мин.
Замороженную заготовку важно предварительно разморозить, после чего готовить так же, как свежие грибы.
Перед замораживанием маслята необходимо немного проварить, просушить, разложить по пакетам. Допустимо заготавливать сырые плоды.
При приготовлении супа первую воду нужно слить, а основой блюда будет следующий отвар

Время кипячения не должно превышать 30 мин.
При варке следует добавить 1 ч. л. лимонной кислоты.
В мультиварке рекомендуется тушить маслята около 40 мин.

Не нужно переживать, если маслята после варки стали фиолетовыми: все вкусовые особенности грибов останутся без изменений, а блюдо выйдет таким же аппетитным, как обычно.

Варить ли маслята перед жаркой

Любители тихой охоты рекомендуют не пренебрегать термической обработкой и обязательно отваривать маслята перед жаркой. И дело тут совсем не в поганках, а в местах, где произрастают грибы.

Неподалеку могут находиться:

  • промышленные предприятия;
  • места свалок;
  • проезжие части.

В таких условиях любой гриб вбирает в себя массу вредных веществ, и жарка их не устранит.

После отваривания плоды легко замораживать. Для предварительной обработки можно использовать мультиварку или обычную кастрюлю. Отварной масленок уменьшается в размерах, поэтому большое количество продукта не займет много места в морозильной камере.

Замораживаем маслята

Маслята можно замораживать, не отваривая. Положительной стороной отваривания считается уплотнение грибной массы, которую можно укладывать в контейнеры. Замораживание – один из основных способов сохранения урожая грибов, но нужно много места. Отварные грибочки фасуют в мешочки или контейнеры для использования. Так можно разнообразить меню зимой.

Замороженные маслята – прекрасный продукт, который можно использовать для диетического питания. Они не содержат много соли и консервантов, сохраняют естественный грибной вкус и аромат. Нельзя допускать неправильного хранения – размораживать, а потом вновь замораживать. Лучше расфасовать сразу порционно для однократного применения.

Проведение подготовки

К скользкой поверхности гриба прилипает земля, листья, хвоя. Перед тем как положить в лукошко, нужно очистить поверхность шляпки. Складывать нужно в корзины аккуратно, чтобы не повредить плодовое тело. Грибочки очень нежные и могут быстро испортиться. На следующий день оставлять нельзя, можно выбросить большую часть собранных грибов. Они быстро сминаются, темнеют, поражаются насекомыми.

Как чистить грибы

Маслята нужно чистить только в сухом виде. Ни в коем случае нельзя замачивать! От воды они быстро раскисают и трудно снимать кожицу. Верхний слой прекрасно снимается, как пленка. Нужно только подцепить кожицу снизу и потянуть на себя. Шкурка снимается вместе с мусором, обнажая чистую поверхность шляпки. Желательно чистить в перчатках, так как пальцы рук чернеют. Можно протереть пораженные места лимонным соком.

Подготовка грибов производится по следующей схеме:

  1. Нужно снять верхнюю пленку со шляпки.
  2. Разделить шляпку и ножку у больших грибов. Почистить отдельно ножки, удалив грязные участки.
  3. Удалить червоточины, помятые места.
  4. Плотные и маленькие грибочки – на маринование и засолку. Большие чистые грибы можно солить или замораживать.
  5. Замочить на 15 минут в воде с солью для очищения от червей и личинок.
  6. Грибы ополаскивают и раскладывают на поверхности, застеленной бумагой или полотенцем.
  7. Подсушенные грибы можно отварить.

Процесс отваривания и сроки варки

Приготовленные грибочки укладываются в кастрюлю, заливаются чистой водой. Кастрюлю нужно поставить на плиту и дать закипеть. После этого воду слить, а грибы промыть в воде. Это нужно сделать, чтобы очистить от токсичных веществ.

Во второй воде грибы готовят до 30 минут. Если варить дольше, то они могут потемнеть и стать плотными. К отрицательным моментам можно отнести разрушение грибного белка и потерю питательных веществ. Пенку с поверхности воды нужно снимать.

Во время отваривания делают солевой раствор для фиксации и усиления грибного вкуса. Маслята сохраняют свои хорошие свойства. Они могут использоваться даже в диетическом питании.

Процесс варки зависит, где в дальнейшем будут использоваться грибы – жарки, маринования. В процессе приготовления грибы могут потемнеть. Они становятся слегка фиолетового цвета. Это не свидетельство порчи, а особенность маслят. Потемнение уберет сок лимона.

Разные блюда требуют разного времени отваривания:

Способ приготовления Время варки
Свежие грибы 30 мин
Перед замораживанием 10 – 15 минут
После замораживания 30 минут
Перед обжариванием 20 минут
Перед маринованием 20 минут
Для приготовления супа 30 минут

Предварительная подготовка

Сколько варить маслята перед жаркой, маринованием или заморозкой

Первым делом, плодовые тела нужно очистить от грязи и лесного мусора. Необходимо удалить все подгнившие или поврежденные фрагменты. Можно использовать старую зубную щетку, для удаления более липкой грязи

Важно, чтобы они, при этом, были сухие, поэтому, если вы собирали грибы в сырую погоду, и маслята влажные, нужно вывалить их на расстеленные газеты, в хорошо продуваемом месте, и подсушить.
Важная часть очистки – снятие маслянистой кожицы со шляпки. Если её не удалить, она может придать горечь приготовленному блюду, кроме того, она может становиться жесткой при кулинарной обработке

Кожицу не снимают только, если маслята планируется засушить. Кожицу снимают ножом, подцепив её за краешек и стянув со шляпки. Можно, перед этой процедурой, опустить грибы секунд на 30 в кипяток, или подержать в дуршлаге над кипящей водой – кожица станет сползать намного легче. Особенно это полезно, если вы набрали совсем молодых грибочков – от них кожица отлипает хуже всего. Существуют и альтернативные варианты снятия кожицы – можно налепить на липкую кожицу кусок марли, и удалить его резким движением вместе с прилипшей кожицей, или разломить шляпку на две половины с внутренней стороны, и потянув за мякоть обеих половинок, стащить кожицу.
Далее грибы нужно отмочить 2 часа в холодной воде, дабы удалить последние остатки мусора и выманить наружу самых упорных, и глубоко зарывшихся червяков.

Сколько варить грибы маслята до готовности

Время варки грибов может определяться разными факторами. Кроме их возраста и размера, на продолжительность варки оказывает влияние, для приготовления каких блюд будут впоследствии использоваться маслята.

Сколько варить маслята для маринования

Для маринования используют преимущественно небольшие грибы со шляпками, диаметр которых не превышает 5-6 см.

Для подготовки к маринованию лучше всего использовать технологию двукратной варки. Первую воду после закипания сливают. А во второй маслята варят ровно 20 минут.

Если вдруг по какой-то причине было принято решение использовать для маринования крупные грибы, порезанные на кусочки, то время варки для них во второй раз следует увеличить до получаса.

После варки маслята желательно промыть в холодной воде и обязательно подсушить, чтобы они сохранили крепость в маринаде.

Сколько варить маслята перед заморозкой

Теоретически, если было принято решение сохранить маслята на зиму в замороженном виде, и времени на обработку совсем нет, то грибы можно и вовсе не варить. Но в этом случае после размораживания необходимо будет провести полную обработку грибов, включая чистку, промывание и варку. С размороженными плодовыми телами это делать не так удобно, как со свежими. Поэтому легче все-таки отварить маслята для заморозки, чтобы затем получить практически готовый продукт для приготовления любого блюда.

Кроме того, при большом объеме собранных грибов отваривание поможет в несколько раз уменьшить их размеры. А это позволит сэкономить место для их хранения в морозильной камере.

Перед замораживанием нет необходимости варить маслята в двух водах. Достаточно лишь залить подготовленные грибы водой так, чтобы они полностью скрылись под ней. Нагреть воду до кипения и проварить четверть часа.

Важно! Варить маслята на зиму нужно обязательно с открытой крышкой. Затем отваренные грибы помещают в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость, и они остыли до комнатной температуры

Затем отваренные грибы помещают в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость, и они остыли до комнатной температуры.

Остывшие маслята распределяют по порционным пакетам, делают соответствующие подписи на них и помещают для хранения в морозильное отделение.

Сколько варить замороженные маслята для супа

Маслята – очень насыщенные по вкусовым качествам грибы, поэтому из них получается густой и ароматный бульон. Варить в двух водах нет никакой особой необходимости. Но если хочется получить более легкое и менее наваристое первое блюдо, то первоначальную воду можно и слить. В дальнейшем грибы варят для супа не менее 30 минут, затем помещают в кастрюлю все прочие, необходимые по рецепту ингредиенты.

Сколько варить маслята перед жаркой

Больше всего споров вызывает время, необходимое для того, чтобы сварить маслята перед жаркой. Многие хозяйки, уверенные в качестве собранных грибов, а также имеющие дело лишь с молодыми плодовыми телами, предпочитают и вовсе не варить их перед прожариванием.

Это вполне допустимо, особенно для тех, кто предпочитает более плотную консистенцию грибов в готовых блюдах. Но если маслята были собраны в неизвестном месте или существуют сомнения в их качестве, лучшим вариантом будет отварить их.

Особенно это необходимо для зрелых и крупных грибов с размером шляпки более 8-10 см.

Для дальнейшего обжаривания варить маслята можно лишь около 15-20 минут, и нет необходимости проделывать это двукратно. Достаточно лишь одного отваривания.

Замечание! Если варить маслята слишком долго, то они имеют реальный шанс стать слегка «резиновыми».

Сколько варить грибы маслята для засолки

При засолке очень часто ножки и шляпки маслят отделяют друг от друга и варят, а также засаливают в отдельных емкостях. Так же как и при мариновании, время варки составляет около 20 минут. Ножки можно варить на 5-10 минут дольше.

Как правильно мариновать

Мариновать маслята можно только из свежего сырья. Используют маленькие, крепкие грибочки, которые великолепно смотрятся в баночках. Они прекрасно хранятся в холодильнике.

Перед маринованием грибы следует варить не менее 15 или 20 минут. Слить воду, грибы хорошо промыть, залить горячим маринадом и варить еще 5 или 8 минут. Готовый рассол с грибами разливают по стерильным банкам. Они герметично укупориваются и оставляются на охлаждение при комнатной температуре.

Чтобы сохранить грибной вкус и аромат, можно сразу готовить в маринаде. Способы маринования у каждого свои, соль добавляется из расчета на 1 кг маслят – 1 ст. ложку соли. Также добавляется сахар, уксусная кислота, специи.

Способ приготовления:

  • Маринад нужно вскипятить с добавлением всех составляющих, кроме масла. Кипятить до 2 минут.
  • Грибы добавляют в маринад и варят около 20 или 30 минут. Огонь должен быть средним.
  • Готовые маслята распределяются по баночкам и закрываются простерилизованными металлическими крышками.
  • Закатываются специальной машинкой и остаются остывать.
  • Готовый продукт хранят в условиях холодильника или в сухом прохладном месте.

Маринованные грибы показаны далеко не всем любителям грибных блюд. Наличие большого количества соли и уксуса неблагоприятно для гипертоников и людей, страдающих заболеваниями почек, желудочно-кишечными расстройствами. Чрезмерное употребление нежелательно людям с болезнями печени и поджелудочной железы.

Перед жаркой


Сколько варить маслята перед жаркой, маринованием или заморозкой Вопреки расхожему мнению, маслята рекомендуется отваривать перед жаркой. Это не железное требование, маслята – хорошие съедобные грибы, они не содержат в себе опасных токсинов, поэтому их вполне возможно жарить и в сыром виде. Однако недолгое отваривание маслят перед жаркой все равно рекомендуется – дабы сделать плодовые тела помягче, нейтрализовать возможные следы радиации и тяжелых металлов, и сделать грибы более перевариваемыми для желудка. Варить их нужно недолго – не более 10 минут после закипания. Воду предварительно надо немного подсолить. Самые молоденькие экземпляры можно варить совсем мало – минуты 3, или просто обдать кипятком. Отваривать ли маслята перед обжариванием – каждый решает самостоятельно.

Заготовка «Экспериментальная»

Данный вариант маринованных маслят на зиму прекрасно подойдет любителям поэкспериментировать. Вкус готовой консервации получается удивительным, а сами плоды будут хрустящими, как малосольные огурчики.

Продукты:

  • свежие грибы — 2,5 кг;
  • отфильтрованная вода — 2,5 л;
  • сахарный песок — 75 г;
  • соль поваренная — 120 г;
  • уксус столовый — 100 мл;
  • зерна горчицы — 30 г;
  • чеснок — 20 долек;
  • лаврушка — 10 листов;
  • душистый горошек — 10 шт.

К зимовке готовы!

  1. Маслята перебрать, удалить мусор, испорченные экземпляры. Очистить шляпку от пленки, промыть в нескольких водах, по необходимости разрезать на несколько частей.
  2. Выложить в кастрюлю плоды, влить 1,5 литра чистой воды, после закипания продолжить варку в течение 15 минут. При образовании на поверхности пенки обязательно ее требуется удалять. Иначе вкус у готового блюда будет испорчен. Откинуть на дуршлаг, дождаться стекания лишней влаги и охлаждения грибных плодов.
  3. Чеснок очистить от шелухи, нашинковать ломтиками. В сотейник вылить оставшийся 1 литр чистой жидкости, добавить в него ароматный ингредиент, лаврушку, горчичные зерна, горошком перец, соль и сахарный песок. При постоянном помешивании довести до кипения и варить до тех пор, пока сыпучие компоненты не растворятся.
  4. Выложить грибы в подготовленный маринад, варить при среднем нагреве 5-7 минут.
  5. Банки вымыть с мылом, просушить в духовом шкафу. Крышки прокипятить несколько минут. В подготовленную тару разложить грибы со специями и равномерно залить маринадом. Прикрыть и поставить стерилизоваться после закипания воды в кастрюле 15 минут. Аккуратно извлечь тару, закатать и перевернуть, поставив под теплое одеяло. После убрать в погреб или холодильник.

На сегодняшний день существует множество вариантов заготовки маслят (соление и маринование). Каждый из рецептов уникален и отличается от других оригинальностью, необычным вкусом и ароматом.Грибочки консервируют на зиму или готовят для одноразового употребления.

А если немного пофантазировать, то с легкостью можно придумать собственный рецепт вкусной закуски. Можно придумать блюдо, которое понравится родным, близким и даже гурманам.

Рекомендации по приготовлению

После очищения и вымачивания можно приступать к дальнейшему приготовлению. Сколько варить грибы маслята должна знать любая хозяйка. Термическая обработка по времени будет зависеть от метода дальнейшего использования. Их используют для:

  • жарки;
  • приготовления супов;
  • мариновки;
  • заморозки;
  • сушки.

Для каждого из видов приготовления отводят свои минуты на варку, но существует и общее правило, помогающее определить, сколько варить маслята до готовности. В кипящей воде масленок должен провести не менее получаса, после этого его уже можно употреблять в пищу.

Время можно немного сократить, если подразумевается дальнейшая обработка. Так, интересуясь сколько варить маслята перед жаркой, можно смело ставить таймер на 15 минут. Столько же времени потребуется, если принято решение грибы замораживать или мариновать.

Грибы готовят как в целом виде, так и нарезают кубиками, более крупные экземпляры лучше, конечно, покрошить, а малышей можно не трогать, тогда в блюде они будут выглядеть очень красиво.

Как правильно варить грибы

Вкус даров леса нравится многим людям, но чтобы сделать наваристый супчик, пюре, фарш для пирогов или аппетитное второе блюдо, следует учесть правила приготовления грибов. Практически каждый их вид подлежит варке, которая является несложным и эффективным способом термической обработки. Благодаря этому процессу уходят все загрязнения, которые дары леса впитали в процессе роста, ядовитые вещества, нейтрализуется горечь. Как варить грибы? Во время термической обработки с водой уходит часть питательных веществ, поэтому жидкости лучше наливать совсем немного.

Белые

Представители этого вида относятся к самым питательным и вкусным дарам природы, но их следует обязательно прокипятить перед жаркой или запеканием. Многих хозяек интересует то, сколько варить белые грибы для супа? Среднее время термической обработки составляет не меньше 20-25 минут. Если планируете приготовить продукт для первого блюда, то лучше дать им прокипеть около получаса, а потом уже соединять с другими компонентами. Переваривать представителей этого вида не стоит, потому что они станут резиновыми на вкус, а в процессе нужно периодически снимать пену.

Опята перед жаркой

Опенок занимает лидирующие позиции для закатки и маринования, но этот вид еще можно жарить с луком в сметане – блюдо получается тоже очень вкусным. Однако перед жаркой данный вид следует прокипятить нужное количество времени. Сколько варить опята до готовности? Процесс происходит в пару этапов: сначала кипятят их в воде около двадцати минут, затем сливают воду и проваривают еще раз. На втором этапе закидывают опенок, лук, лавровый лист, горошинки перца, и оставляют на плите еще минут на 20. Время варки зависит от размера опят: маленькие готовятся быстрее, а крупные – дольше.

Шампиньоны до готовности

Некоторые едят шампиньоны даже сырыми, однако многие хозяйки все же предпочитают их проваривать. Благодаря этому они становятся более сочными, нежными, и по вкусу более насыщенными. Небольшие шампиньоны можно отваривать целыми, а крупные рекомендуется разрезать на несколько частей. Закладывать продукты следует в кипящую воду, но перед этим ее нужно посолить и приправить. Сколько варятся шампиньоны? Все зависит от того, в какое блюдо вы их добавите: если желаете положить в салат или обжарить, то проваривать нужно около 10-ти минут, для супа времени потребуется 20 минут.

Маслята

Маслята – это особый вид, который отличаются повышенным содержанием влаги. В свежем состоянии они не требуют предварительного замачивания, потому как станут еще более слизкими. Лучше дары природы сначала выложить на решетку и немного подсушить: по времени этот процесс займет не более 30-ти минут. После просушивания нужно маслята промыть и залить подсоленной водой, после чего отправить вариться. Сколько варить маслята перед жаркой? Процесс займет около получаса. Когда термическая обработка подошла к завершению, то основной продукт нужно будет процедить через дуршлаг.

Лисички

Лисички готовятся гораздо проще, чем некоторые лесные сорта. Первым делом, их следует промыть, а после загрузить в кастрюлю с чистой прохладной водой. На огне довести до закипания, снять пенку и прикрутить пламя. Лисички не нуждаются в длительной варке во избежание потери всех полезных веществ, поэтому до готовности их нужно доводить на медленном огне, на протяжении 25-30 минут. Когда дары леса готовы, то из кастрюли нужно слить всю воду и обязательно их порезать. После этого можно тушить, жарить лисички или класть в салаты, а сколько варить лисички перед жаркой вы уже знаете.

Вешенки

Если вешенки предназначены для жарки, то в предварительном кипячении они не нуждаются. Однако некоторые хозяйки считают, что варить вешенки перед жаркой нужно минут 5-10. Данный сорт часто используют для супов, ведь их можно закладывать свежими или после пассировки вместе с репчатым луком и морковкой. В супе дары природы готовятся вместе с картошкой, чтобы быть пригодными к употреблению. Вешенки являются тем видом, которые даже после пяти минут кипячения будут вкусными. Неприхотливые вешенки хороши тем, что их термическая обработка занимает минимум времени.

Противопоказания

Людям, страдающим аллергическими реакциями грибы лучше не употреблять в пищу, так как во многих случаях они могут вызвать сильную аллергическую реакцию.

Засолка грибов и маринование приводят к избытку соли, что нежелательно для гипертоников. Маринады с кислотой противопоказаны людям, страдающим заболеваниями желудка и кишечника.

При пониженной кислотности, болезни поджелудочной железы, желчного пузыря блюда из грибов не рекомендуются. Они тяжело перевариваются, могут вызвать нарушение пищеварения.

Нельзя беременным, маленьким детям и кормящим матерям.

В любом случае рекомендуется отваривать маслята. Считается, что при отваривании уходит горечь, выходят тяжелые металлы, радиоактивные вещества. Грибы отличаются способностью накапливать токсичные элементы из воздуха и почвы. Собирать их нужно только в чистых местах. Но если грибы отваривать, то можно не опасаться за свое здоровье.

Как солить маслята

Продукты для засолки маслят Маслята — 1 килограмм Соль — 2 столовые ложки Вода — 1 стакан Перец горошком — 5 штук Гвоздика — 3 штуки Корица — 1 чайная ложка Лист чёрной смородины — 2 штуки.

Как солить маслята 1. Маслята очистить, вымыть, отделить ножки от шляпок. 2. Шляпки и ножки порезать на кусочки одинакового размера. 3. Одну кастрюлю подготовить для шляпок, вторую — для ножек. 4. В обе кастрюли налить воду, добавить соль и поставить на огонь. 5. Варить шляпки и ножки маслят по 20 минут, регулярно перемешивая. 6. После закипания следить за пеной, снимать её. 7. После варки добавить в кастрюлю перец, лаврушку, гвоздику, корицу. 8. Готовые к засолке маслята уложить в горячие стерилизованные банки, на дно которых уложены листья чёрной смородины, закрыть и остудить. 9. Хранить засоленные маслята в прохладном тёмном месте 45 дней, затем можно подавать к столу.

Наш рецепт с фото

3 часа

Тщательно очищаем грибы. Снимаем кожицу со шляпки, ножку чистим добела или отрезаем. Складываем в кастрюлю с водой с добавлением уксуса, чтобы маслята не потемнели.

Провариваем в течение 30 минут. В кастрюлю кладем 1 ст. л. соли и 1 ст. л. уксуса. Пену можно не собирать, потому что всю эту жидкость мы выльем.

Признак того, что грибы сварились – если они сначала были на поверхности, а потом опустились на дно.

Сливаем воду, откидывая грибы на дуршлаг.

Наливаем в кастрюлю новую воду, доводим до кипения и кладем все компоненты маринада. Провариваем 3 минуты, затем выкладываем маслята в маринад и варим их 20 минут.

Раскладываем по баночкам, доливая маринад до краев. Прикрываем крышками и ставим стерилизоваться на 15 минут.

Закатываем крышками, переворачиваем и ставим остывать. Готово!

Как варить маслята грибы

Перед приготовлением в воду можно добавить небольшое количество лимонной кислоты либо уксуса – так грибы не потемнеют в ходе приготовления. При желании шляпки можно мариновать отдельно от ножек. Грибы содержат больше количество полезных веществ, и чтобы маслята были максимально полезными, процесс приготовления должен включать несколько этапов:

  1. Очищенные грибы промойте под проточной водой, поместив их в дуршлаг. Если они были заморожены – предварительно разморозьте.
  2. Когда вода закипит, уменьшите интенсивность нагрева до среднего, уберите пенку и продолжайте варить, пока маслята не приготовятся (полчаса после закипания воды). Если вы планируете варить суп или в дальнейшем заморозить приготовленный продукт, слейте первую воду, как только она закипит, и отварите в новой.
  3. После приготовления слейте воду с грибами через дуршлаг в кастрюлю, дождитесь пока они остынут. Полученный бульон можно использовать для приготовления грибного супа.

Чтобы приготовленные маслята не потемнели, после того как вода вскипит, добавьте в нее немного лимонной кислоты.

Как варить маслята перед жаркой

Если вы планируете приготовить жаренные грибы, их нужно обязательно отварить перед приготовлением, благодаря этому сохраняются их вкусовые качества и привлекательный внешний вид. Для этого нужно:

  • подготовить и мелко нарезать продукт;
  • уложить в кастрюлю и поставить на сильный огонь;
  • варить до готовности, снизив интенсивность нагрева до средней после закипания.

Данный рецепт также можно успешно использовать, если вы планируете оставить приготовленное угощение и сохранить его в морозилке.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вего-колбаса
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: