А теперь правда: распространенные побочные эффекты при приеме статинов
Естественно, что побочные эффекты есть у всех лекарств. Поэтому их прием необходимо начинать только после консультации с врачом. Насколько высок риск осложнений при приеме статинов?
Доказано, что статины не вызывают какие-либо существенные изменения в структуре или функции печени. Они усиливают функцию печени, поэтому несколько повышается уровень печеноных ферментов аланинаминотрансферазы (АЛТ), аспартатаминотрансферазы (АСТ). Но это не несет значительных рисков для здоровья. Допускается трехкратное повышение этих показателей функции печени, соответствующей приблизительно 120-150 ЕД/л.
Более того, есть данные, что применение статинов допустимо даже при заболеваниях печени, например, при хроническом гепатит С, что ранее считалось противопоказанием. Конечно, лечение должно контролироваться кардиологом и гепатологом. Ещё один пример, когда польза от приема статинов значительно превышает возможный вред — жировой гепатоз, при котором часто повышены уровни АЛТ, АСТ и гаммаглутамилтранспептидазы (ГГТ), но и риски ССЗ при этой патологии огромны.
Что касается побочных эффектов, сказывающихся на мышцах, то в редких случаях пациенты могут испытывать мышечные боли. Но ощущения вполне терпимые и проходят после прекращения приема статинов. Самый опасный побочный эффект — рабдомиолиз или распад мышц — встречается настолько редко (один на 100000 случаев), что почти эквивалентен риску аварии при поездке в троллейбусе.
Причины снижения дозировки или отмены препарата:
- Повышенный уровень фермента креатинфосфокиназы (КФК, креатинкиназа, КК), поступающего из мышечной ткани, в крови. Анализы на КФК должны проводиться всем больным, принимающим статины. Требует внимания превышение нормы более чем в четыре раза, но и это не строгий повод для абсолютного прекращения терапии. Также учитывается наличие симптомов со стороны мышечного каркаса и др. факторы.
- Недостаточная функция щитовидной железы.
- Значительный дефицит витамина D.
Почему нужно чистить имбирь
Вы вполне можете как почистить имбирь, так и оставить нетронутым наружный слой. В данном случае стоит исходить из возраста продукта и того, как именно собираетесь его употреблять:
- молоденькие экземпляры, шкурка которых практически не ощущается, можно просто ополоснуть в проточной воде. Правда, для России найти подобные коренья крайне затруднительно.Связано это с тем, что внешний слой корня небольшого возраста крайне нетранспортабелен. При перевозке продукта он может повредиться, что повлечет за собой быструю порчу.
- Если вы решили заварить имбирь с тонкой шкуркой, то без опасения можете его только нарезать – такая кожура не имеет свойства горчить.
- Те экземпляры, у которых кожица достаточно хорошо выражена и имеет плотную, грубоватую структуру, чистить обязательно. Она может напрочь испортить вкусовые качества блюда или напитка и к тому же активно впитывает посторонние запахи.
Как правильно чистить имбирь
В домашних условиях свежий корень можно почистить, используя нож с тонким лезвием или овощечистку. Имбирь очень богат эфирными маслами, основная концентрация которых приходится на подкожный слой. Это значит, что, если слишком толстым слоем срезать кожицу, можно избавить корень от одного из самых ценных компонентов. Поэтому, чтобы правильно очистить корнеплод, необходимо срезать кожицу как можно тоньше. В молодом имбире ее слегка соскребают.
Если корнеплод не радует внешним видом, его кожица слишком толстая и бугристая, есть неприятный запах и поврежденные участки – такой корень лучше хорошо промыть под горячей проточной водой, обсушить и только после этого приступить к очистке.
Всю кожицу снимать нет необходимости. Если используется часть корня, очищается только нужный объем, иначе вторая половина без кожицы быстро высохнет и потеряет аромат. Неиспользованная часть хранится в холодильнике в полиэтиленовом пакете.
Чистят его только перед употреблением, чтобы сохранить максимум полезных компонентов
Жители некоторых азиатских стран, привыкшие употреблять много пряностей, обжигающих рот и дезинфицирующих поглощаемую пищу, используют неочищенный корень. Его измельчают вместе с кожурой, заливают кипятком и пьют как тонизирующий острый напиток. Не всегда чистят корень, который предназначен для сушки и последующего измельчения. Так вкус пряности получается более жгучим и насыщенным.
Имбирь, купленный в супермаркете, чистят обязательно. Это мера защиты пищеварительной системы от лишней горечи, профилактика кишечных инфекций и способ обезопасить себя от поступления лишней порции химии.
Хранение и использование для похудения
Как правильно очищать имбирь, не все знают. Главное, чтобы он сохранил все аминокислоты, витамины и минералы. Корень содержит много железа, фосфора и магния. Высушенные корни можно положить в холодильник или прохладное место либо поместить в морозилку. В мире имеется много лекарственных растений, которые содействуют возобновлению нормального функционирования организма.
Еще один способ, достаточно простой. Нарезать обработанные корни тонкими кольцами, разместить в термос и наполнить горячей водой. Оставить на 30 минут. Этот чай нужно применять за 15−20 минут до приёма пищи. Подготовить кипящую воду и налить немного воды в ёмкость, добавить имбирь и прикрыть. Оставить на 20 минут. Любой из этих рецептов можно дополнить гвоздикой либо шиповником, все зависит от предпочтений и вкуса человека.
Общие сведения
Имбирь – это травянистое растение из семейства Имбирных. Его родиной считают Юго-восток Азии, а удивительные свойства известны людям уже более 5 тысяч лет. Выращивается преимущественно в азиатских и теплых странах — Китае, Индии, Австралии и Индонезии.
Надземная часть растения напоминает камыш: прямые длинные стебли до 1,5 м высотой с соцветиями в виде колосков, которые могут быть коричневыми, красными или желтыми. Корневище состоит из клубней с разветвлениями, покрыто светло-серой плотной кожицей.
Имбирь, представленный в магазинах – это зрелый корень (собирается, когда растению 8-10 месяцев), кожица светло-коричневая, а мякоть желтая. Клубни крупные, а вкус более жгучий. Ценность заключается в высоком содержании масла и сочности.
Молодой имбирь собирается по достижении растением 3-4 месяцев, имеет нежную розовую оболочку и употребляется без очистки. В клубнях минимальное количество волокон, что удобнее для обработки. В медицинских целях чаще используют масло, сушеный корень или настойки на его основе. Пряность высоко ценится за уникальный состав полезных элементов.
Для чего требуется чистка корнеплода?
В кожице, которая находится сверху корнеплода, содержится большое количество полезных важных веществ. Это незаменимые для организма человека витамины и микроэлементы. Зачастую их не удается отыскать в каких-либо других продуктах. Например, именно в кожуре корня находятся уникальные эфирные масла. Они дарят угощениям изысканный яркий и пикантный аромат. Поэтому корень имбиря не всегда требуется удалять. Все зависит от того, в какое блюдо планируется добавлять продукт.
Иногда оказывается лишь хорошо промыть его под проточной водой, используя жесткую щетку. Если планируется заваривать чай с корнеплодом, то использовать его можно вместе с кожицей. Иначе напиток получится менее ароматным и витаминным. Вкус чая будет не таким насыщенным без приятной имбирной начинки, ради которой его чаще всего и используют кулинары. Но для использования продукта вместе с кожурой, его понадобится предварительно тщательно промыть.
После – обсушить и уже добавлять в чай. Если хозяйке для кулинарных экспериментов требуется только небольшой кусочек корня, то предварительно определяется нужный размер и отрезается ровно столько, сколько будет сразу использовано. Эта часть и чистится от кожицы. Имбирь без нее не должен лежать длительное время. Храниться он может только с кожурой. Иначе у продукта начинают быстро утрачиваться полезные свойства.
Когда планируется добавлять обсуждаемый корнеплод в горячие блюда, то удалять с него кожуру обязательно. Это актуально для любого выбранного угощения. Нужно помнить, что при термической обработке имбиря высокой температурой продукт утратит все свои полезные свойства. Кожица уже будет представлять собой оболочку без каких-либо полезных веществ. Срезать ее понадобится полностью.
Имбирь часто входит в состав различных витаминных смесей. В таком случае удалять его покрытие не требуется. Особенно если витаминная смесь готовится самостоятельно на домашней кухне и не рассчитывается на термическую обработку. Это же касается и любых салатов со свежими ингредиентами. В этом случае, прежде чем корень будет измельчаться, он промывается. Желательно в процессе использовать еще и жесткую щетку. Но нужно помнить, что кожура продукта достаточно твердая.
Поэтому она может мешать в некоторых салатах и портить их вкус. Еще один способ использования кожицы имбиря – его приготовление в сахаре или маринаде. В этом случае при подготовке продукта его кожуру потребуется обязательно полностью удалить. В процессе работы перечисленными способами покрытие на имбире потеряет большинство полезных свойств и превратится в обычную «пустышку».
В продаже часто предлагаются имбирные нарезки, предназначенные для заваривания чая и различных кулинарных экспериментов. Хотя на первый взгляд такой вариант продукта может показаться очень удобным, от покупки корнеплода в уже нарезанном виде стоит отказаться. Даже если корнеплод хранится в вакууме, полезных элементов в нем уже практически не остается. Получить насыщенный аромат напитка или угощения с ним не удастся.
Определяясь с тем, стоит ли чистить обсуждаемый корнеплод, нужно учитывать, что чаще всего он приобретается в крупных супермаркетах, где лежит рядом с другими товарами. Кожура молодого корня способна и распространять сильный насыщенный запах, и впитывать в себя другие соседние. Например, рыбный. Чтобы этого не произошло, продукт обрабатывается различными химическими составами. Подобная обработка еще и предотвращает заражение корнеплода грибками. Чтобы используемые вредные вещества не попадали в еду или напитки, кожица убирается.
Полезные свойства имбиря
Корень имбиря содержит в своем составе много ценных компонентов:
- витамины В и С;
- фолиевую и никотиновую кислоту;
- фосфор;
- железо;
- калий;
- магний;
- цинк;
- селен.
Благодаря такому составу продукт имеет следующие полезные свойства:
уменьшает воспалительные процессы в организме;
стимулирует работу иммунной системы;
снижает уровень вредного холестерина;
усиливает секреторную функцию пищеварительной системы;
способствует укреплению стенок сосудов;
избавляет от боли в суставах;
стимулирует работу мозга;
беременных женщин избавляет от токсикоза;
ускоряет процесс кровообращения, снабжая организм необходимым количеством кислорода;
улучшает состояние кожи, ногтей и волос;
обладает жиросжигающим эффектом, что важно для похудения.
Как заваривать корень
Напиток на основе имбирного корня отличается своими полезными свойствами и терпким послевкусием. Такое питье поможет поддержать иммунную систему и хорошо согреет в морозную зиму.
Правила заваривания
Для того чтобы сделать действительно полезный чай, стоит узнать, как заваривать имбирь правильно. Существует несколько аспектов, которым следует следовать неукоснительно:
Если в результате вы хотите получить отвар на основе корня, то вполне можете приготовить его на водяной бане. В данном случае для приготовления используется продукт в виде порошка. На пол-литра жидкости добавляют примерно две столовые ложки. Настаивается напиток над паром 20 минут, после чего процеживается с помощью нескольких слоев марли. Но в чистом виде употреблять настой не стоит – его применяют, как стандартную заварку, и разбавляют тремя пропорциональными частями кипятка.
Для более насыщенного вкуса и высокой концентрации рекомендуется вываривать корешок (его следует предварительно очищать) четверть часа при среднем показателе тумблера плиты. И уже когда напиток сравняется с температурой в 37 градусов можно добавить по своему вкусу мед с лимоном.
Как добавлять в чай
Имбирь в чай можно как добавлять в качестве единичного ингредиента, так и разбавив его обжигающий вкус другими компонентами. В качестве дополнения могут выступать плоды шиповника, корица, лимон, гвоздика, перец и даже молоко, которое будет давать успокаивающий эффект.
В качестве основы можно использовать как черный сорт чая, так и зеленый. Главное — соблюдать хронологию приготовления напитка:
- Приготовьте заранее заварку из любимого чая. Это может быть как пакетированный продукт, так и листовой.
- Добавьте корень имбиря и любые специи по своему усмотрению. Прокипятите не дольше десяти минут.
- Процедите.
- Добавьте по вкусу сахар или мед. При желании дополните напиток ломтиком цитруса.
Кофе с имбирем
Полакомиться полезным напитком могут и кофеманы. Настой не только наполнит теплом, но и достаточно быстро взбодрит.
Для приготовления кофе с имбирем необходимо следовать привычным действиям при варке напитка в турке из натуральных молотых зерен.
Правда, в данном варианте стоит отдать предпочтение молотому имбирю, чайная ложка которого добавляется в содержимое специального сосуда. Также отлично дополнит вкус молотая корица.
Настой в термосе
Такой способ приготовления напитка позволит вам его отведать в любое время и даже взять с собой на прогулку. В приготовлении нет ничего сложного – необходимо влить в термос горячую воду (примерно 50 градусов) и добавить резаный корешок. После дать настояться несколько часов. Можете положить несколько веточек перечной мяты или любые другие любимые травки.
Имбирь с чесноком
Напиток поможет вам избавиться от лишних килограммов без вреда здоровью и защитит ваш организм от вирусов. К минусам такого питья можно отнести достаточно специфический запах.
Для приготовления этого чудо-напитка вам понадобится корешок длиной в четыре сантиметра и парочка чесночных зубков. Все компоненты измельчаются, всыпаются в термос и заливаются крутым кипятком.
Перед употреблением рекомендуется процедить настой. Принимать такой чай можно не только взрослым, но и детям в качестве профилактики простуды, но не более, чем 30 мл в день.
Вариант для похудения
Для борьбы с жировыми отложениями можно тоже воспользоваться целебным корнем имбиря. Следует поступить следующим образом:
- Натрите корешок на терке с крупными отверстиями. В среднем вам понадобится четыре столовых ложки измельченного продукта.
- Залейте водой (не кипящей) и отставьте настаиваться. Если у вас нет термоса, то укутайте емкость полотенцем, замедляя таким образом процесс остывания.
- Принимайте по 100 миллилитров перед каждым приемом пищи.
Почему с имбирем заваривают чай
Корень имбиря применяется в основном, как специя, что объясняется его специфическим жгуче-горьким вкусом. Он вызывает резкие холодящие, как от ментола, ощущения на коже и слизистой, которые могут возникать даже после обработки пряности при высоких температурах. Употреблять в пищу корень сам по себе не рекомендуется, так как можно обжечь слизистую рта и пищевода. Его добавляют в выпечку, соления и супы, но при таком использовании ценные свойства пряности практически не раскрываются. Наиболее доступный к употреблению вариант готовки корня имбиря с сохранением полезных характеристик – это заваривание с травами или фруктами.
Чаще всего пряность соседствует в рецептах с зеленым чаем и лимоном, поскольку именно это сочетание продуктов обладает потрясающим жиросжигающим эффектом. Но можно заваривать имбирь с:
- черным, белым, красным чаем;
- липой;
- любыми цитрусами;
- яблоками;
- грушами;
- медом;
- шалфеем;
- смородиной;
- калиной;
- клюквой;
- душицей;
- ромашкой;
- мятой;
- малиной.
По сути, имбирь сочетаем практически со всеми травами и фруктами, которые используются для приготовления чая. Единственное, что может испортить напиток, понизив его оздоровительные характеристики, это сахар или искусственные сахарозаменители.
Как заваривать корень
Напиток на основе имбирного корня отличается своими полезными свойствами и терпким послевкусием. Такое питье поможет поддержать иммунную систему и хорошо согреет в морозную зиму.
Правила заваривания
Для того чтобы сделать действительно полезный чай, стоит узнать, как заваривать имбирь правильно. Существует несколько аспектов, которым следует следовать неукоснительно:
Если в результате вы хотите получить отвар на основе корня, то вполне можете приготовить его на водяной бане. В данном случае для приготовления используется продукт в виде порошка. На пол-литра жидкости добавляют примерно две столовые ложки. Настаивается напиток над паром 20 минут, после чего процеживается с помощью нескольких слоев марли. Но в чистом виде употреблять настой не стоит – его применяют, как стандартную заварку, и разбавляют тремя пропорциональными частями кипятка.
Для более насыщенного вкуса и высокой концентрации рекомендуется вываривать корешок (его следует предварительно очищать) четверть часа при среднем показателе тумблера плиты. И уже когда напиток сравняется с температурой в 37 градусов можно добавить по своему вкусу мед с лимоном.
Как добавлять в чай
Имбирь в чай можно как добавлять в качестве единичного ингредиента, так и разбавив его обжигающий вкус другими компонентами. В качестве дополнения могут выступать плоды шиповника, корица, лимон, гвоздика, перец и даже молоко, которое будет давать успокаивающий эффект.
В качестве основы можно использовать как черный сорт чая, так и зеленый. Главное — соблюдать хронологию приготовления напитка:
- Приготовьте заранее заварку из любимого чая. Это может быть как пакетированный продукт, так и листовой.
- Добавьте корень имбиря и любые специи по своему усмотрению. Прокипятите не дольше десяти минут.
- Процедите.
- Добавьте по вкусу сахар или мед. При желании дополните напиток ломтиком цитруса.
Кофе с имбирем
Полакомиться полезным напитком могут и кофеманы. Настой не только наполнит теплом, но и достаточно быстро взбодрит.
Для приготовления кофе с имбирем необходимо следовать привычным действиям при варке напитка в турке из натуральных молотых зерен.
Правда, в данном варианте стоит отдать предпочтение молотому имбирю, чайная ложка которого добавляется в содержимое специального сосуда. Также отлично дополнит вкус молотая корица.
Настой в термосе
Такой способ приготовления напитка позволит вам его отведать в любое время и даже взять с собой на прогулку. В приготовлении нет ничего сложного – необходимо влить в термос горячую воду (примерно 50 градусов) и добавить резаный корешок. После дать настояться несколько часов. Можете положить несколько веточек перечной мяты или любые другие любимые травки.
Имбирь с чесноком
Напиток поможет вам избавиться от лишних килограммов без вреда здоровью и защитит ваш организм от вирусов. К минусам такого питья можно отнести достаточно специфический запах.
Для приготовления этого чудо-напитка вам понадобится корешок длиной в четыре сантиметра и парочка чесночных зубков. Все компоненты измельчаются, всыпаются в термос и заливаются крутым кипятком.
Перед употреблением рекомендуется процедить настой. Принимать такой чай можно не только взрослым, но и детям в качестве профилактики простуды, но не более, чем 30 мл в день.
Вариант для похудения
Для борьбы с жировыми отложениями можно тоже воспользоваться целебным корнем имбиря. Следует поступить следующим образом:
- Натрите корешок на терке с крупными отверстиями. В среднем вам понадобится четыре столовых ложки измельченного продукта.
- Залейте водой (не кипящей) и отставьте настаиваться. Если у вас нет термоса, то укутайте емкость полотенцем, замедляя таким образом процесс остывания.
- Принимайте по 100 миллилитров перед каждым приемом пищи.
Полезные свойства имбиря
Корень имбиря содержит в своем составе много ценных компонентов:
- витамины В и С;
- фолиевую и никотиновую кислоту;
- фосфор;
- железо;
- калий;
- магний;
- цинк;
- селен.
Благодаря такому составу продукт имеет следующие полезные свойства:
уменьшает воспалительные процессы в организме;
стимулирует работу иммунной системы;
снижает уровень вредного холестерина;
усиливает секреторную функцию пищеварительной системы;
способствует укреплению стенок сосудов;
избавляет от боли в суставах;
стимулирует работу мозга;
беременных женщин избавляет от токсикоза;
ускоряет процесс кровообращения, снабжая организм необходимым количеством кислорода;
улучшает состояние кожи, ногтей и волос;
обладает жиросжигающим эффектом, что важно для похудения.
Как еще можно употреблять растение
Помимо приготовления полезного чая, существует масса способов того, как использовать имбирь:
- добавление в мясные или рыбные блюда. В первом случае корень усиливает вкус, а при приготовлении рыбных блюд, наоборот, убирает специфический рыбный запах;
- в качестве ароматизатора для пряной выпечки;
- в процессе маринования, а также в изготовлении салатов. Большое распространение этот продукт получил в кухне Китая и Японии.
Часто можно встретить вопрос: можно ли есть сырой имбирь – несомненно, можно! Он не только полезнее порошкообразного, но и гораздо эффективнее, быстрее действует
Даже если до этого момента вы не любили имбирь, не пренебрегайте употреблением этого невероятного корешка, особенно если стараетесь уделять своему здоровью должное внимание. Крепкого вам здоровья!
Описание качеств имбиря
Имбирь — культивируемое растение, возрастающее в Азии, Африке и Америке. Это малокалорийный продукт — на 100 г доводится в целом 80 калорий. В имбире большое количество эфирных масел, по этой причине он очень душистый, содержит аминокислоты, разные витамины и другие вещества. Все без исключения компоненты обновляют пищеварительную систему и улучшают секрецию желудка. Помимо этого имбирь (или его корень) усиливает иммунитет и содействует сжиганию жира. В народной медицине его зачастую применяют как способ избавиться от простуды.
Современная врачебная наука научилась делать препараты из корня. На его основе было создано лекарственное средство от астмы, заболеваний желчного пузыря, болезней почек и иных заболеваний. Корень оказывает большое влияние на сердечно-сосудистую систему, уменьшает степень холестерина в крови и делает лучше память.
Как хранить разные виды имбиря
Принеся домой свежеприобретенный корень, разрежьте его, чтобы оценить качество. Признаки свежего продукта:
- после разреза должен появиться пряный аромат;
- на мякоти выступают капли сока;
- при разламывании корня должен быть слышен характерный хруст;
- оттенок мякоти многое скажет о молодости растения (чем светлее, тем моложе).
Свежий имбирь
Для сохранения качественного имбиря в неизменном виде, сделайте следующее:
Свежий корень допустимо держать в холодильнике, где он отлично пролежит не менее 2 недель. При условии, что он был приобретен надлежащей степени свежести и качества. Нелишним будет убрать его в пакет или тканевый мешочек (к примеру, изо льна).
Разрезанный корень предварительно обмотайте слегка увлажненной тканью и только потом уберите в холодильник. Этот способ поможет на протяжении минимум 7 дней сберечь все витамины и полезные качества специи.
Не следует удалять кожуру имбиря при его хранении, потому что именно под ней находятся все витамины.
Хранить имбирь в холодильнике удобно, однако для длительного сбережения, воспользуйтесь морозильной камерой. Для этого продукт предварительно нарежьте на небольшого размера ломтики
Важно учитывать тот факт, что при заморозке часть полезных веществ может быть потеряна.
Можно сохранить свежий корень таким образом:
- очистить свежий экземпляр или размочить немного высушенного;
- залить корень крутым кипятком или кулинарным хересом;
- убрать в баночку, которая герметично закрывается;
- храните в холодильнике на протяжении 2 месяцев.
Что касается сушеного имбиря, то срок его хранения намного дольше, чем у свежего, его можно держать дома в пределах полугода. Такой продукт заготавливают самостоятельно, просто высушив корень на солнце. После этого положите его в пакет из бумаги или оберните пищевой пленкой, главное выберите место, где не будет излишка влаги, которая может испортить продукт в короткие сроки. Перед тем как использовать сухой имбирь для приготовления блюд, замочите некоторое его количество в воде.
Маринованный имбирь
Открытая баночка такого продукта хранится только в холодильнике, причем желательно употребить ее содержимое в течение 1 месяца.
Порошок
Имбирный порошок может храниться около года (более подробно посмотрите на упаковке того или иного продукта)
Важно создать для него подходящие условия:
- герметичность упаковки;
- сухость окружающего помещения;
- отсутствие прямых солнечных лучей;
- температура окружающего пространства не выше 35 градусов.
Нужно ли чистить имбирь, для чая и других напитков?
В одних случаях корень имбиря нуждается в обязательной чистке, в других – можно обойтись и без нее
Чтобы понять, как в какой ситуации поступать, нужно принять во внимание следующие моменты:
- Слой кожуры не только представляет собой защитную оболочку корня, он еще и собирает грязь. По этой причине продукт, который будет употребляться непосредственно в пищу, лучше чистить, даже если предполагается его термическая обработка.
- Несмотря на то, что многие кулинары для приготовления чая советуют использовать нечищеный продукт, это может негативно повлиять на конечный результат. Если не хочется полностью снимать шкурку, ее следует хотя бы тщательно потереть плотной стороной чистой губки для мытья посуды.
А вот для маринования и засахаривания имбирь не чистят. Именно поэтому корень, обработанный таким образом получается наиболее ароматным
Кстати, засахаренный продукт можно использовать при заваривании чая.
Есть еще одно важное правило – имбирь следует чистить только в том объеме, который планируется использовать в конкретный момент времени. Не стоит удалять кожицу заранее, без нее изделие быстро лишится значительной части полезных веществ и необычного аромата.
Сегодня в магазинах можно найти специальную имбирную нарезку для чая, компотов и лимонадов. Несмотря на очевидное удобство использования, от такого продукта лучше отказаться. Даже если изделия хранятся в вакууме, полезных веществ в них почти нет, да и требуемого аромата скорее всего не будет.
https://youtube.com/watch?v=fX3GvVoru0I
Полезные свойства имбиря
Многие знают про полезные свойства имбиря, которые можно долго перечислять: защищает от простуды, стимулирует пищеварение, снижает давление, помогает при похудении
Также важно знать, сколько имбиря безопасно употреблять в день, как выбрать подходящий корень и правильно готовить блюда с ним. Разбираемся вместе с Анной Дробышевой, нутрициологом, экспертом маркетплейса витаминов и натуральных товаров для здорового образа жизни iHerb
Корень полезнее порошка, если говорить о профилактике инфекций. Ученые выяснили: свежий имбирь помогает организму тормозить жизнедеятельность респираторных вирусов в клетках. Чем больше имбиря употреблять, тем сильнее эффект. Сушеный имбирь не показал таких способностей.
Здоровым взрослым людям можно употреблять до 3-4 граммов свежего имбиря в день — примерно до одной чайной ложки, но не натощак. Так он не раздражает слизистую желудка. Но если имбирь в порошке, лучше ограничиться половиной чайной ложки в день: в сухом состоянии он более концентрирован.
Противопоказания имбиря
Людям с чувствительным пищеварением, гастритом и другими заболевания ЖКТ лучше исключить имбирь, чтобы не навредить уязвимой слизистой.
shutterstock.com
Детям имбирь можно давать с большой осторожностью. До 3 лет детское пищеварение лучше не подвергать риску, а после — можно вводить разбавленные имбирные напитки
Способы очистки
Если вы пришли к выводу, что подготовительных работ не избежать, то вот несколько способов того, как очистить имбирь достаточно просто, имея под рукой привычный инструментарий.
Ложкой
На роль скребка вполне подойдет обычная чайная ложка. Держать ее необходимо так, чтобы большой палец руки твердо стоял на выпуклой тыльной стороне прибора.
Манипуляции производятся уверенными движениями строго в одном направлении. Также старайтесь добираться до полезной мякоти, минимально снимая кожицу.
Бритвой или ножом
Тут принцип такой же, как если чистить имбирь с помощью ложки
Манипуляции важно проводить так, чтобы инструмент срезал еще более тонкий слой. Вам необходимо еле касаться лезвием поверхности
Но важно соблюдать одно условие – будь то нож или лезвие, они должны быть максимально острыми.
Овощечисткой
Такой прибор есть практически у каждой хозяйки. Он позволяет быстро удалить кожицу у любого овоща. В случае с имбирем необходимо соблюдать толщину среза – она не должна превышать двух миллиметров.
Мочалкой из металла
Предпочтение стоит отдать новой мочалке. Во-первых, она состоит из еще невредимой проволоки, во-вторых, на ней нет остатков пищи. Движения в данном случае производите в одном направлении, но если результат достигается с трудом, начинайте тереть и в обратную сторону тоже. Главное – не делайте нажатия чересчур сильными. Если надрезать корень, вы рискуете потерять часть лечебных масел.
Зубной щеткой
Использование зубной щетки с жесткими щетинками – самый лучший способ очистить имбирный корень, несмотря на достаточно длительный процесс. В конечном итоге в сохранности остается мякоть и снимаются только верхние слои. Проводить процедуру необходимо в миске с прохладной водой.
Как правильно чистить в домашних условиях
Удалять кожицу с корня имбиря сложно, так как она очень тонкая. Если срезать лишнее, в таком случае потеряется большая часть полезных микроэлементов. Существует несколько способов очистки корнеплода, в зависимости от того, как именно планируется его приготовить и каково состояние кожуры.
Нож и ложка
Это самый лучший метод чистки корнеплода. Избавиться от кожуры имбиря при помощи ложки можно только в том случае, если он совсем молодой, так как кожица будет легче отходить от мякоти.
В одну руку берется корень, в другую — ложка. Сдирать кожицу нужно неспешными движениями. Не стоит обрабатывать одно место несколько раз, иначе пропадет полезная мякоть. Глубина движения должна быть как можно меньше, чтобы убрать только кожицу.
Использовать нож нужно точно так же, как и ложку. Лезвие должно быть максимально острым. Нельзя чистить корнеплод так, как картофель. Таким способом хозяйка удалит все витамины и микроэлементы из имбиря. Подойдет даже опасная бритва. Применять нож лучше всего в том случае, если корень старый, кожура твердая, и ложкой удалить ее не получается. Однако, когда хозяйка использует лезвие, потеря полезных веществ и элементов увеличивается.
Чистка для овощей
Это универсальное приспособление хорошо подходит для удаления кожуры. Самое главное — контролировать толщину среза (не больше 1-2 мм). Для этого метода подойдет только качественный новый инструмент или профессиональный кухонной слайсер. Очищать имбирь этой техникой гораздо быстрее и проще.
Зубная щетка
Важно! Применять этот инструмент можно только в том случае, если корнеплод молодой, поскольку у него кожура еще мягкая и легче чистится. Медленными движениями, постепенно следует удалять кожицу
При необходимости, можно немного надавить на щетку, и процесс пойдет быстрее, но не стоит усердствовать. Чистка имбиря проводится строго под холодной проточной водой
Медленными движениями, постепенно следует удалять кожицу. При необходимости, можно немного надавить на щетку, и процесс пойдет быстрее, но не стоит усердствовать. Чистка имбиря проводится строго под холодной проточной водой.
Железная мочалка или губка
Нельзя использовать изделие, которым до этого мыли посуду или кухонную технику. Губка должна быть новой, изготовленной из тонкой проволоки.
Корнеплод нужно поместить в посуду с холодной водой. Через минуту можно приступать к чистке. Сначала, плавными движениями очищается в одном направлении. Когда действия не приносят желаемого результата, следует немного применить силу и менять направление движений.
Важно тщательно следить за силой нажатия, чтобы не повредить мякоть. Иначе можно натереть имбирь до мелкой стружки
Из поврежденной мякоти улетучивается большая часть ароматных масел и эфиров, и корнеплод теряет вкусовые качества.
Работа требует больших усилий и времени, однако такой метод позволяет значительно снизить потерю микроэлементов, чем при использовании других средств.