Эти простые способы хранения круп никогда не приведут к появлению жучков в доме

Химические средства в борьбе против вредителей

Если завелись жучки в крупе, что делать, когда предыдущие выше методы не дают должного эффекта? В таких случаях имеет смысл применить химические препараты. Действующими препаратами являются «Карбафос» и «Антижук». Второй обладает универсальным действием, помогает справиться не только с кухонными жучками, но и с древесными, повреждающими мебель, окна, ламинат и паркет

Пользоваться препаратом необходимо с особой осторожностью, соблюдая инструкцию

Еще одно средство против вредителей «Рогнеда» — мощный антисептик, позволяющий утилизировать целый ряд домашних насекомых, включая мукоедов, долгоносиков, тараканов и муравьев.

Также вывести жучков на кухне можно с помощью препарата «Ловин Огнезащита», позволяющего добиться быстрого эффекта. Средство обладает высоким уровнем токсичности, используется в отсутствие дома животных и детей.

Многие хозяйки хотят знать, как избавиться от жучков в крупе в шкафу. Основные причины появления насекомых – неправильная организация хранения продуктов, низкое качество сырья или плохая упаковка. При этом некоторые виды вредителей способны испортить не только продукты питания, но и мебель, кухонный инвентарь, полотенца.

Тара

Для хранения круп выбирают перфорированный полиэтилен, стеклянные банки или металлические коробки, полотняные мешочки.

Перфорированный полиэтилен – отличный вариант для хранения круп в том случае, если упаковка выполнена в соответствии с требованиями. Основное условие – тара должна «дышать», тогда проблема, как вывести жучков из крупы,не возникнет. Но здесь сложно определить качества полиэтилена, поэтому сразу после покупки лучше заменить упаковку на более надёжную.

Стеклянные или металлические банки идеально подходят в том случае, если закрываются герметично. Через плохо закрытую крышку могут проникнуть вредители. Полотняные мешочки предварительно кипятят в солёном растворе (около 5 столовых ложек на 1 литр воды).

Предлагаем ознакомиться: Как избавиться от крыс в курятнике: народные советы

Где чаще всего заводятся вредители

Если кухня уже инфицирована и на ней есть эти насекомые в муке либо крупе, нужно обнаружить очаги её заражения. Потребуется просмотреть каждый из продуктов.

Сыпучие продуты

Нужно учитывать такие тонкости:

Важно, что исследовать потребуется любой продукт без исключения из числа хранящихся на кухне. Каждый вид таких жучков имеет определённые гастрономические вкусы

Но в случае, когда отсутствует в достаточном объёме его любимая пища, возможна эмиграция жучка из других злаков в крупы, а также в сахар, в сладости, в орехи. По этой причине нельзя пропускать ни один продукт, чтобы не потратить кучу времени даром.
Эти паразиты сильно привязываются к своим местам проживания, поэтому не уходят далеко от них. Если Вы увидели их на полке, нужно прежде всего осматривать продукты, хранящиеся рядом.
Даже в случае герметичного закрытия пакета потребуется его просмотр. Эти насекомые с лёгкостью прогрызают такие материалы, как картон, целлофан и фольга. По данной причине, не открыв крупу, вовсе не стоит думать, что она не содержит паразитов.
Лучший вариант — высыпание крупы в тарелку с тщательным просмотром. Эти жучки обитают и скрыто — к примеру, точильщик может выгрызать норки в зёрнах и жить в них, вылезая на поверхность лишь ради смены зёрнышка. Поэтому поверхностный осмотр неэффективен.

Виды вредителей

О том, что в провизии появились жучки, узнать непросто. Развитие колонии проходит внутри пищевого субстрата, и только когда их численность становится слишком большой, они выходят наружу в поисках нового места распространения. Если в крупе завелись жучки, избавиться от непрошеных гостей можно, только поняв, к какому виду они относятся и какую опасность с собой несут.

Хлебный точильщик

Узнать этих маленьких жучков размером 1,7-3,8 мм можно по насыщенному коричневому цвету спинки и способности летать. Они боятся света и часто располагаются между рамами старых деревянных окон.

Жучки обитают в основном в крупе, хлебобулочных изделиях, запасах лекарственных трав, «любят» чай и кофе.

Личинки более опасны, чем взрослые особи, поскольку отличаются прожорливостью и неразборчивостью в еде.

Хрущак, или мучной жук

Эти жучки могут быть мелкими и крупными, размером 3-4 и 12-16 мм, соответственно. Имеют чёрный или бурый цвет, источают крайне неприятный запах.

Отличаются большой плодовитостью, поселяются в рисе, манке, гречке, геркулесе, муке и крахмале.

Рыжий мукоед

Имеет оранжево-ржавый окрас и тельце, густо покрытое волосками, размером 1,5-2,5 мм. Поселяется в различной крупе и муке.

Пищевая моль

Ближайшая родственница одёжной моли, отличается пушистым тельцем, наличием усиков и крылышек с бахромой по краю. Самой бабочке практически не интересны продуктовые запасы на кухне, прожорливы личинки, которые поедают всё, что находят на своём пути: крупы, макароны, сухофрукты, чай. Бороться с ними непросто, поскольку они легко расправляются с полиэтиленовой упаковкой и добираются к продуктам.

Фасолевая зерновка

Жучка легко узнать по овальному тельцу бурого цвета, имеет размер в пределах 2-4 мм. Любительница фасоли реже заводится в горохе, нуте, чечевице и сое.

Рисовый долгоносик

Наиболее распространенный вид вредителей. Очень быстро размножается и отлично летает. Благодаря хорошо развитому ротовому аппарату, способен справиться с любым зерном, несмотря на то, что в длину едва достигает 2 мм. Чаще всего появляется в летний период, поскольку процесс размножения требует повышения температуры до 26-30°С.

Как хранить муку, чтобы не завелись жучки

Вы не поверите, но именно мука является настоящим магнитом для разного вида жучков. Поэтому, чтобы в продукте не завелись жучки, следуйте следующим указаниям.

  1. Поместите в тару с мукой 2 неочищенных зубчика чеснока, который станет выделять неприятный аромат. Его, кстати, очень не любят насекомые и другие паразиты.
  2. Вам помогут сухие цветы календулы, положите их в отельный чистый мешочек. Запах растения настолько резкий и отпугивающий для насекомых, что вредители «уносят ноги» подальше, для них главное – не быть рядом с мукой.
  3. Хорошо поможет покупной лавровый лист или свежесмолотая гвоздика. Запахи будут такими отвратительными для вредителей, что паразитам больше не захочется появляться в помещении.

Ложка столового уксуса пойдет на пользу, если обработать ею весь шкафчик, где хранится мука.

Химические средства в борьбе против вредителей

Если завелись жучки в крупе, что делать, когда предыдущие выше методы не дают должного эффекта? В таких случаях имеет смысл применить химические препараты. Действующими препаратами являются «Карбафос» и «Антижук». Второй обладает универсальным действием, помогает справиться не только с кухонными жучками, но и с древесными, повреждающими мебель, окна, ламинат и паркет

Пользоваться препаратом необходимо с особой осторожностью, соблюдая инструкцию

Еще одно средство против вредителей «Рогнеда» — мощный антисептик, позволяющий утилизировать целый ряд домашних насекомых, включая мукоедов, долгоносиков, тараканов и муравьев.

Также вывести жучков на кухне можно с помощью препарата «Ловин Огнезащита», позволяющего добиться быстрого эффекта. Средство обладает высоким уровнем токсичности, используется в отсутствие дома животных и детей.

Общие рекомендации по хранению манной крупы

С манной крупой нельзя обращаться следующим образом:

  1. Крупу не следует оставлять в фабричном пакете из бумаги или полиэтилена.
  2. Не стоит пересыпать манку в немытые контейнеры, особенно если в предыдущей крупе завелись насекомые.
  3. Не рекомендуется хранить крупу в прозрачных контейнерах с негерметичной крышкой или двигающимся носиком.
  4. Не советуется размещать контейнер с крупой вблизи моек и плит, а также в местах, куда проникает солнечный свет.
  5. Не использовать изделие после окончания срока годности в пищевых целях, так как такое блюдо может нанести вред здоровью и самочувствию человека.

Грамотное хранение манной крупы заключается в соблюдении следующих санитарных правил:

  • Покупную манку следует обработать посредством холода или жара. Можно прокалить в духовке или оставить в морозильной камере на 3-4 дня. Это убьет все личинки вредителей, если они есть в крупе.
  • Для хранения дома продукт перемещают в непрозрачный, плотно закрывающийся контейнер из пластмассы, керамики, фаянса, стекла, глины, фарфора или в полотняные мешочки, пропитанные солевым раствором.
  • Дополнительно рекомендуется класть в контейнер с манкой 1-2 лавровых листа. Запах приправы отпугивает насекомых.
  • Тара с манной крупой хранится в темном сухом месте с температурой от +5 до +20°C и влажностью не выше 70%. В домашних условиях это полки подвесных или встроенных шкафов, находящихся вдали от источников тепла и влаги.
  • Время от времени крупу встряхивают, чтобы она насыщалась воздухом. Также необходимо осматривать ее на наличие мучной моли и жуков.
  • Просроченную манку можно скормить уличным или домашним птицам, использовать в качестве прикорма на рыбалке или просто выбросить.

Советы по выбору

Чтобы прибрести качественный продукт, нужно дать оценку его цвету, запаху и вкусу.

Требования к внешнему виду:

  • консистенция — рассыпчатая, без комков и иных вкраплений;
  • цвет (см. таблицу).


Характеристики манной крупы по ГОСТу в зависимости от марки

Манная крупа практически не имеет никакого аромата. Появление запаха затхлости указывает на порчу продукта.

Крупа быстро портится из-за проникновения в упаковку влаги. Она становится причиной размножения плесневого грибка, появления привкуса горечи либо кислоты у готового блюда.

Также рекомендуем прочитать:

Гречка сухая и вареная: как и сколько хранится. Секреты сбережения Макароны сухие и вареные: как, где и сколько хранятся Как правильно хранить варенье, чтобы оно не засахарилось, не заплесневело и не забродило Пищевая соль: срок годности, как выбрать и хранить продукт

Чтобы убедиться в сухости манки, встряхните пакет. Содержимое должно быть сыпучим и не слипшимся. Покупая товар на развес, помните, что высок риск приобретения отсыревшего продукта.

Вкус манки позволяет выявить признаки порчи. Она не должна иметь горьковатого привкуса, а если ее разжевать, то хруста быть не должно. Если продукт изготовлен на мини-предприятиях, возможны вкрапления камней, именно они будут давать хруст на зубах. При внимательном рассмотрении их хорошо видно.

Манка — излюбленное место обитания различных жучков. Особенно часто в ней заводится продуктовая моль. Перед покупкой развесную крупу нужно разложить на ровной поверхности. Если в ней есть вредители, то их можно будет увидеть невооруженным глазом.

Сроки хранения

Оптимальный вариант – приобретать различные крупы по 1 кг. Если нужно быстро сварить гречневую или рисовую кашу, то всегда под рукой есть небольшой запас. Однако в сыпучих продуктах содержится некоторое количество жира, который портится раньше других веществ

Опираясь на этот факт, важно чётко следить за соблюдением сроков, и жучки в крупене появятся

  • 6 месяцев хранят манку, рис, гречку и муку – стойкого к хранению жира здесь немного.
  • 4 месяца – оптимальное время нахождения в кладовке овсяной крупы, пшена и ядрицы. Здесь содержится больше жира.

Считается, что отлично переносит хранение шлифованный рис. К примеру, любимый многими басмати с годами только улучшает качество.

В чём хранить крупы в домашних условиях?

Чтобы в крупе не заводились насекомые, практичные хозяйки придумали множество способов их хранения. Кроме этого, они позволяют экономить свободное пространство и украшают кухонный интерьер.

В чём лучше хранить крупы. Полезные идеи:

Металлические баночки. Металлическая посуда является надёжной ёмкостью, но как только на ней появляется ржавчина, её нужно утилизировать.

Можно ли хранить крупу в стеклянных банках? Конечно, можно. Из кухонного ассортимента можно взять обычные стеклянные прозрачные банки. Через стекло прекрасно смотрятся спиралевидные макароны или в виде бантиков. Сразу преображается кухонная атмосфера, благодаря такому декору. Хранить баночки с крупами можно по-разному. Интересная практичная идея: саморезами прикрутить крышки ёмкостей ко дну навесного шкафа.

  • Пластиковые контейнеры. Они очень лёгкие, поэтому не оказывают большую нагрузку на полку.
  • Керамическая посуда. Данный вариант самый оптимальный. Керамика прекрасно сохраняет полезные свойства продуктов. Но она очень тяжёлая и не подходит для хранения в навесных шкафах.
  • Плотный тканевый мешочек. Перед тем, как засыпать в них крупу, нужно покипятить их воде с солью. Соль отпугивает жучков, моль и сохраняет полезные качества продукта, в них не появляется плесень, потому что воздух постоянно циркулирует. Мешочки нужно плотно завязывать.
  • Деревянный ларь с несколькими отсеками. Отличное приспособление для хранения круп. Их можно закрепить к стене или составить на полку. Где они будут устанавливаться, зависит от размеров, формы сундука.

Можно ли хранить крупы в полиэтиленовых пакетах? Не рекомендуется, но если срок хранения предполагается недлительным, то можно. Рекомендуется не пересыпать продукт из фабричного полиэтилена в новый.

Можно ли защитить крупу от появления жучков?

Благодаря народным секретам, можно предотвратить появление насекомых в крупах. Ими пользовались наши бабушки, прабабушки, а они плохого не посоветуют.

  1. Только что купленную продукцию поместить на несколько часов в морозилку или вынести на балкон, если на улице мороз. Можно даже в упаковке от производителя.
  2. Для предотвращения затхлости, отпугивая насекомых, в рис кладут перец чили, дольку чеснока, кусочек сушёной цедры лимона.
  3. Если ёмкость большая, как, например, сундук, то на донышко постилают тряпочку, прокипяченную в солёной воде.
  4. Дверки шкафчиков, где хранятся крупы, нужно обрабатывать уксусным раствором.
  5. В шкафах с продукцией должно быть сухо. Для этого в его уголках можно положить лавровый лист, поставить рюмочки с известью или солью.

Лайфхаки помогут хозяйке определиться, где хранить крупы в домашних условиях, чтобы сохранить их качество. Зная правила хранения, можно создать в кухне интересный интерьер и содержать её в идеальной чистоте. Правильно хранить крупы – это просто. Для наглядного восприятия имеется познавательное видео.

Полезные свойства и вред продуктов

7 Декабрь 2011 kanalie Крупа — чрезвычайно необходимый продукт питания. Крупа — это дробленые, либо целые зерна преимущественно злаковых и, так называемых, крупяных культур: овсяная крупа, гречневая крупа, манная крупа, ячневая крупа, рис, пшено, перловая крупа, пшеничная крупа. Существует и несколько видов крупы из бобовых культур: горох, чечевица.

Наличие на сегодняшнем рынке широкого выбора круп, позволяет человеку разнообразить свой рацион так, что можно каждый день готовить и употреблять разные блюда из круп, не повторяясь. Из круп готовят каши и супы. Крупы легко переплетаются с фруктами, овощами, а также молочными продуктами и приправами. Злаковые культуры богаты полезными элементами и при правильном приготовлении они помогут организму преодолеть любой недуг.

Почему же так полезны блюда из круп? Всё дело в том, что пища из круп является богатым источником энергии и полезных веществ! Каши и другие блюда из круп особенно необходимы нашему организму зимой — содержащиеся в них сложные углеводы способны согреть наш организм не хуже шубы!

Каждая крупа обладает своими полезными свойствами, и почти каждая из них может быть использована в диетическом и лечебно — профилактическом питании. Многие крупы, способствуют выводу холестерина из организма, укрепляют стенки кровеносных сосудов, улучшают работу сердца, а также печени и желудочно-кишечного тракта. Разные крупы имеют несколько разные полезные свойства, это необходимо учитывать, выбирая крупы для своего питания.

Разновидности круп.

Крупа перловая — это цельное ячменное зерно. Зернышко перловки избавляют от наружной оболочки, полируют, чтобы оно быстрее варилось. В отличии от других круп, растет перловка в разнообразных климатических условиях. Из перловой крупы можно варить каши, супы, а также её можно добавлять в различные салаты и гуляши.

Перловая крупа не только придает любому блюду аромат и текстуру, но и сгущает его. Перловку можно готовить как самостоятельное блюдо (на три части воды одну часть крупы и варить около часа). Перед приготовлением перловую крупу желательно замачивать. Подойдет для этого как вода, так и простокваша. А из проросших зерен перловки делают солодовый ячменный экстракт.

Кукуруза (Mаис).

Кукуруза — распространенная в России культура. Свежую кукурузу, люди употребляют в пищу как овощ. Сушеные зерна кукурузы чаще всего используют для приготовления попкорна. Кукурузная мука, полента, широко используется для выпечки блинов, кексов, лепешек тортилья. Поленту готовят из одной части муки и трех частей воды, варят 15-20 минут при постоянном помешивании, чтобы не допустить комков.

Еще её используют в виде пюре, но вкус получается пресный, поэтому принято добавлять различные сыры или травы, специи. Кукурузная крупа, благодаря содержащимся в ней веществам, регулирует уровень холестерина, препятствуя его отложению на стенках сосудов. Не стоит путать кукурузную муку с кукурузным крахмалом. Кукурузный крахмал используют для загущения. Кукуруза не содержит глютен (клейковину).

Что происходит с манкой со временем?

При неправильном хранении продукты портятся. Признаки, по которым можно понять, что манную крупу пора выкидывать:

  1. Появился запах затхлости. В норме его быть не должно. Тот, кто обладает особой чуткостью, может уловить сладковатый аромат молотой пшеницы, но не более.
  2. Если при встряхивании появились комки, крупа отсырела.
  3. Изменился вкус — появилась горечь. Редко кто пробует сырой продукт на вкус, неприятный оттенок раскрывается уже в готовом блюде. Чтобы этого не случилось, перед варкой или выпеканием несколько крупинок желательно разжевать.
  4. Темные вкрапления указывают на то, что завелись жучки. А влажные комки — на заселение емкости пищевой молью.

Со временем состав крупы меняется. Но несмотря на то, что в сухой и чистой просроченной манке намного меньше витаминов и минеральных веществ, чем в свежей, ее можно употреблять в пищу. Но перед тем как варить кашу, следует ее хорошо осмотреть и понюхать, оценить вкусовые свойства не только в сыром, но и в набухшем виде. Периодически — не реже 1 раза в месяц — нужно заливать небольшое количество кипятком или молоком. Если не появилось горчинки — можно хранить дальше.

Причины появления

Особенно непонятно, откуда берутся мошки в муке тем хозяйкам, которые проводят ежедневную тщательную уборку на кухне. Но не нужно чувствовать свою вину или сомневаться в собственной чистоплотности. Чаще всего жучки или мошки в шкафу появляются потому, что гигиена продуктов нарушена еще в момент упаковки или расфасовки: некоторые производители не проводят требуемую обработку или хранят в ненадлежащих условиях. И даже приобретение дорогой, тщательно упакованной продукции, не гарантирует отсутствие насекомых.

Мошки в муке, рисе и прочем могут завестись из пакета, зараженного вредителем. Причем это не обязательно будут крупы, но может быть и чай, кофе или специи.

Жучки в крупе: названия и фото

Во многих домах часто заводятся жучки, которые вредят разным продуктам на кухне.

Разновидности с фото и названиями:

Название Краткое описание
Малый мучной хрущак Жучки имеют красно-коричневый оттенок. Длина 2-3 мм. Тельце имеет форму округлого бочонка. Отличительные признаки: короткие усики, маленькие крылышки. Они не могут летать. Помимо круп, жучки часто заводятся в муке
Хлебные точильщики Это плодовитые жучки, которых трудно вывести или уничтожить. Длина тела: 2-4 мм, окрас имеет темно-красный оттенок, цилиндрообразная форма туловища, есть небольшое шелковистое опушение. Насекомые быстро уничтожают и портят запасы. Они заводятся в крупах, муке, хлебе, булочках, макаронах, заварке и лекарственных травах
Суринамский мукоед Это жучки маленького размера, которые имеют окрас черного оттенка. Они портят злаки, сухофрукты, орехи
Амбарный или рисовый долгоносик Они наиболее часто заводятся на кухне. На фото их поверхность тельца довольно длинная. Они наносят вред своими крепкими челюстями, поэтому могут с легкостью прогрызть разные упаковки. Это может быть картон, бумага, полиэтилен

Обратите внимание! Еще одна опасность для хозяек – это личинки. Жучки откладывают яйца, которые трудно рассмотреть в крупе или муке

А также они имеют хороший аппетит, поэтому быстро портят все запасы

Жучки откладывают яйца, которые трудно рассмотреть в крупе или муке. А также они имеют хороший аппетит, поэтому быстро портят все запасы.

Народные хитрости

Сохранить запасы крупы в надлежащем качестве поможет народная смекалка. Чтобы в сыпучих продуктах не заводились жучки и прочие насекомые, обязательно после покупки прокаливайте их на сковороде или сутки подержите в морозилке прямо в упаковке от производителя.

Некоторые хозяйки предпочитают для этих же целей класть в емкости с зерном дольки чеснока, лавровый лист или лимонные корки. Другие вместо резких запахов используют кусочки фольги или обыкновенные столовые ложки. Достаточно положить их в крупу, и жучки будут обходить ваши запасы стороной.

Чтобы уберечь рис от затхлого запаха, который может возникнуть от долгого хранения, кладите в емкости стручок красного жгучего перца.

В зимнее время года сыпучие продукты можно перенести на балкон. Низкие температуры не только защитят их от жучков, но и позволят значительно продлить сроки хранения.

Крупа пригодна для длительного хранения, ею можно пользоваться на месте производства или перевозить на разные расстояния, в том числе дальние.

В практике хранения крупы необходимо учитывать те же свойства, что и у зерновой массы. Хранение крупы осуществляется на крупозаводах, складах и базах Министерства сельского хозяйства и продовольствия, реже — на базах, складах и предприятиях торговли и общественного питания.

Для хранения крупы применяют различные способы. Наиболее старым и распространенным является способ хранения в текстильной таре, шитой из различных тканей. Используют льняные, джутовые, хлопчатобумажные и смешанные мешки вместимостью 50-70 кг. Также крупу расфасовывают в мелкую тару по 1-3 кг, хранят в ящиках или коробках на поддонах или стеллажах.

Хранение крупы может проводиться как в отапливаемых, так и в неотапливаемых складах, но обязательно сухих, чистых, хорошо освещенных и вентилируемых, не зараженных вредителями хлебных запасов, отдельно от остро пахнущих и скоропортящихся товаров. Оптимальные параметры внешней среды: относительная влажность воздуха 60-70 %, температура от 5 до 15 °С.

Перевозку крупы на дальние расстояния производят в железнодорожных вагонах и автотранспорте. При перевозке железнодорожным транспортом необходимо использовать под погрузку продукции абсолютно сухие чистые вагоны, не имеющие постороннего запаха. В вагонах мешки укладывают на подтоварники на расстоянии 0,5 м от стен, оставляя между штабелями проход.

При железнодорожных перевозках естественная убыль крупы не должна превышать 0,09 % на расстояние до 1000 км и 0,13 % — на расстояние от 1000 до 2000 км.

При перевозке автотранспортом необходимо также использовать сухие чистые машины, в которых не развозились остро пахнущие вещества, должны быть исключены условия подмочки или загрязнения.

Перевозка крупы в таре связана с большими затратами средств, расходами тары, применением физического труда, а иногда приводит к порче и загрязнению продуктов. Переход на бестарное хранение и перевозку по схеме: выбойный закром крупозавода -> вагон -> цистерна -» приемный бункер расфасовочной фабрики может обеспечить большую экономию и лучшую сохранность крупы.

Упаковка и маркировка

Упаковка крупы производится обычно в мешки джутовые, льноджутовые или хлопчатобумажные массой нетто от 65 до 70 кг. Каждый из них имеет маркировочный ярлык из бумаги или картона, на котором указывают наименование продукции, ее вид, сорт, массу нетто, дату выработки и номер стандарта. Значительную часть крупы непосредственно на крупозаводах расфасовывают в бумажные однослойные или целлофановые пакеты по 900 г.

  • Макароны с курицей рецепты приготовления с фото
  • Печенье апельсиновое Печенье с апельсиновой начинкой
  • Мягкое печенье с апельсиновой начинкой Нежное печенье с апельсиновой начинкой
  • Мед, лимон, тыква и имбирь — помощь иммунитету
  • Говядина в пиве по фламандски название
  • Холодное варенье из лимона (без варки)

Как хранить крупы

Крупы — продукт, с которым не останешься голодным, даже если дома нет газа. Их всегда можно залить кипятком и оставить на некоторые время, чтобы крупа разбухла и стала съестной. Хотя хранятся крупы весьма долго, они имеют вполне определенный срок годности. Но настоящим испытанием для рачительной хозяйки становятся различные насекомые-вредители, которые часто заводятся в крупах. Это жучки, личинки, пищевая моль, портящие продукт.

Если ты покупаешь крупы на развес, обязательно проверяй зёрна на наличие вредителей

Обращай внимание также на то, не слиплись ли крупинки. Перед хранением обязательно обработай крупы

Лучше всего сработает термическая обработка — обжарка на сковороде или в духовке. Но можно обработать и холодом. Для этого положи пакетик с крупой в морозилку на несколько дней. Потом рекомендуем ее просеять.

В чём хранить крупы

Лучше всего для круп выбирать стеклянную емкость с плотно закрывающейся крышкой. Керамическая и металлическая тара также годятся. Но есть у нее и минус — она непрозрачная, и ты не сможешь проверить состояние круп без открытия герметичной крышки.

Категорически запрещено хранить крупы в фабричной упаковке или в пакете, в котором она продавалась в магазине. Там могут быть вредители и колонии бактерий. Аналогично нельзя хранить каши в полиэтиленовых пакетах и пластиковых контейнерах. Таким образом в продукте с большей вероятностью заведутся вредители.

Как хранить крупы, чтобы они пролежали как можно дольше? Запоминай несколько правил. Продукт нужно хранить в сухом месте и только в закрытом виде. К ним можно положить зубчик чеснока или горького перца, чтобы отпугнуть вредителей. К пшену клади лавровый лист.

В шкафчик или кладовую, где ты держишь продукт, положи лаванду, материнку, гвоздику, мяту или полынь. Сам шкафчик или полку протри уксусом. И обязательно время от времени заглядывай туда, чтобы провести осмотр круп.

Сколько хранятся крупы

При оптимальных условиях крупы хранятся хорошо и долго. Без потери своих вкусовых свойств пролежат рис, кукуруза и гречка. Также к крупам с длительным сроком годности относятся пшеница, овес и перловка. Любая пропаренная крупа хранится лучше, чем без пропарки.

Меньше всего хранятся овсяные хлопья — всего 3 месяца. До 9 месяцев пролежит шлифованное пшено. 10 месяцев — срок годности для овса, манки, кукурузной крупы. Пшеничная крупа и булгур лежат 14 месяцев. На 2 месяца больше срок годности у риса. 18 месяцев хранятся гречка, перловка и кускус. Самый большой срок годности у ячменной крупы — 24 месяца.

Если ты все-таки заметила вредителей в крупах, то такой продукт лучше не употреблять в пищу. Это может навредить здоровью, даже если удалить жучков и моль. Советуем тебе избавиться от зараженной крупы ради своего же здоровья. Тем более, теперь ты полностью осведомлена о том, как хранить крупы как можно дольше.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вего-колбаса
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: