Внешние признаки
После того, как известны виды фальсификации меда, нужно научиться устанавливать качество такого нектара. Оно может быть абсолютно разным.
Вот как можно отличить натуральный, качественный от искусственного при оценке визуальных параметров:
- Цвет нектара всегда должен соответствовать сортовой принадлежности. Но, независимо от это должна присутствовать прозрачность и частота, без всяких вкраплений и примесей. Не допускается наличие осадка, белых крупинок и мутных фракций. Если все это присутствует, значит мед плохой и может содержать крахмал и мел.
- Если цвет слишком светлый, то, скорее всего, в составе присутствует сахар. Здесь исключением может служить только акациевый сорт, обладающий некоторой мутностью консистенции и длительным сроком кристаллизации.
- Вот, как можно распознать поддельный мед при тактильном контакте с ним. Необходимо горошинку нектара растереть между пальцами, при этом он через некоторое время должен полностью впитаться в кожу.
Запах
Понять, что перед вами баночка с качественным нектаром можно по его аромату. Качественный, настоящий каштановый или гречишный имеют терпкий аромат, который позволяет определить подделку.
У липового, разнотравья, акациевого и других сортов может быть более нежный запах. Но он присутствует. Хотя у некоторых вариантов он может быть слишком слабо выражен. А вот у плохого, запах будет практически отсутствовать, что и отличает его от натурального.
Цвет
Здесь ключевую роль играет сорт. Так как, то растение, с которого пчелы собирали нектар и пыльцу, формируют оттенок. Он может колебаться от практически белого до почти черного, через все оттенки желтого и коричневого. Цвет всегда нужно соотносить с сортом.
Вязкость
Консистенция должна быть нежной, кремообразной и обязательно однородной. Летом и осенью консистенция жидкая и слегка вязкая. Зимой, из-за засахаривания, меняется на густую
Важно помнить, что за исключением меда из белой акации, липы, каштана и греческого все остальные, к зиме должны кристаллизоваться, а эти остаются в жидком состоянии, что и позволяет проверить их на натуральность. Так по вязкости можно определить некачественный нектар из ульев
Вкус
Отличить натуральный мед от подделки можно, если попробовать его, но при этом нужно точно знать, как по вкусу ощущается каждый вид. Но, при разных вкусовых качествах, все должны обладать достаточной терпкостью и сладостью. Никакой кислинки или горечи не должно ощущаться. По ощущениям в горле может возникнуть легкое першение.
К признакам некачественного можно отнести также и приторность или карамельное послевкусие, которое, скорее всего, оно указывает на подвергание нагреванию. Но, проверить и отличить по вкусу ненастоящий продукт может только человек, который имеет представление о том, какова подлинная продукция.
Как проверить качество меда
Чтобы проверить качество меда в домашних условиях, существуют разные способы.
Пробуем мёд на вкус
Пробуя мед на вкус, должны почувствовать легкое жжение во рту в области миндалин. Это указывает на качественный натуральный продукт.
Когда чувствуется приторность и привкус карамели. Это говорит о том, что мёд скорее всего грели. Такой мед содержит намного меньше полезных веществ, а в ряде случаев он даже может быть вредным.От покупки такого мёда следует отказаться.
Тягучесть мёда
Определить качество меда в домашних условиях,следующим способом.
При наливании меда в какую-либо посуду или возьмем ложку и почерпнём меда. Он будет стекать назад в посуду тонкой неразрывной струйкой и падая на поверхность образовывать небольшую горочку.
Это будет указывать на то, что мёд имеет кондиционную влажность и зрелость. Такой мёд имеет все шансы на длительное хранение.
Если зачерпнём мёд ложкой и начнем его прокручивать вокруг своей оси, он должен навиваться вокругложки. Опять же, не должен стекать быстро в посуду.
Если мёд капает отдельными каплями и сразу растекаясь, он имеет высокую влажность, либо имеет добавки.
Определение качества меда при помощи весов
Качество меда можно определить при помощи весового способа.
Берем банку с медом. Ставим на весы и взвешиваем. Зная массу банки и массу взвешенного меда с банкой, вычитаем массу пустой банки. Так определяем сколько весит 1 литр меда.
Как правило один литр меда весит: 1кг 400 грамм — 1кг 500 грамм.Если он весит меньше, значит мёд не достаточно зрелый.
На картинке 3 литровая банка.
Жидкость на поверхности
В банке с засахаренным мёде видим, что на его поверхности образовалась некая жидкая прослойка, а остальная часть посуды занимает засахаренный мед.
Значит мёд не достаточно качественный. Он был откачан незрелым, с повышенной влажностью.
В процессе кристаллизации меда произошло разделение фаз. На жидкую, которая уже никогда не засахариться и твердую.
Как проверить качество меда водой
Одну чайную ложку растворяем в стакане теплой воды. Хорошо размешиваем.
Если с течением времени на дно стакана оседают какие-то примеси, а в верхней части стакана появляются хлопья. Мед фальсифицированный.
Как проверить мёд на огне
Одним из способов проверки качества меда, является его нагрев в чайной ложке над открытым пламенем.
Для этого берется: пол чайной ложки меда и подносится к зажигалке.
При нагревании в течение трех-четырех минут, допускается закипании меда с сохранением своего первоначального цвета.
Если произошло выделение запаха жженого сахара и мед при этом потемнел, или даже воспламенился. Значит перед вами подделка.
Как проверить качество меда химическим карандашом
Контроль качества меда в домашних условиях, является использование химического карандаша.
Если опустить кончик химического карандаша в мед и он поменяет свой цвет. Такой мед содержит большой процент влаги.
Натуральный мёд не изменит цвета химического карандаша.
Как проверить качество меда бумагой
Берем чистый лист бумаги. Капаем на него каплю меда и наблюдаем.
Если от капли начинает расползаться пятно, значит мед фальсифицированный. Потому что он содержит много воды.
Когда мед натуральный, то никаких разводов на бумаге не обнаружим.
На картинке разводов нет, мёд натуральный.
Быстрый способ проверки меда.
Обычное растворения меда в стакане с чаем.
Как правило натуральный мёд придает более тёмный цвет чаю.
Фальсифицированный продукт, как правило цвета чая не меняет.
На картинке чай по мутнел.
Как отличить настоящий мед от подделки в домашних условиях
Очень важный вопрос, который однажды встает перед каждым, кто хочет приобрести себе это полезное лакомство. Однажды научившись определять настоящий продукт от подделки, забыть это уже будет невозможно, поэтому читаем и запоминаем!
Внешний вид
Если вы выбираете продукт свежего урожая, перелейте его из одной тары в другую. Настоящий товар имеет конкретную консистенцию. Если мед еще не засахарен, его нужно проверить с помощью ложечки, зачерпнув небольшое количество и подняв его над тарой.
Натуральный продукт течет тонкой ниточкой, образуя в общей массе медленно топящееся уплотнение. В нем не должно быть сгустков или мутных осадков. Если «мед» затек быстро, то, скорее всего, это просто сироп или сладость с большим содержанием воды.
Настоящий продукт содержит не более 20% воды. Не разбавлен ли он, можно определить, взвесив банку. Сложная, но безошибочная математика: в таре на 800 мл поместится 1 кг меда. Также, если вы взвесите литровую банку с ним, она должна будет весить примерно 1200гр. Учитывайте также вес самой тары.
При осмотре продукта порой можно увидеть в нем малые остатки воска от сот, пыльцы, или даже маленькие фрагменты крылышек. Это хорошие доказательства подлинности, однако также не 100%.
Вкус и аромат
У настоящего пчелиного сбора очень сильный цветочный аромат. Если аромат не сильный, значит, в него добавили сироп, который не имеет запаха.
На вкус он должен быть головокружительно сладким, оставляя во рту и горле терпкость и долгое послевкусие. Если вы ощущаете кислинку, значит, продукт не созрел, либо уже успел подпортиться. Вы можете взять капельку сладости на подушечку пальца и аккуратно растереть.
Твердость и мягкость
Есть миф, что хороший мед не твердеет. Это очень большое заблуждение. Напротив, чем больше в массе полезных веществ, тем быстрее он твердеет. И, рано или поздно, это настигнет любую банку.
Но в контексте этого разговора стоит, все же, рассказать какой из сортов, в какое время года, какой консистенции должен быть. Так, если летом вам предлагают свежий продукт этого года, знайте, что он просто обязан быть жидким. Исключение имеет лишь рапсовый — собранный весной, к концу лета он уже становится твердым.
Если же вы отправились за сладеньким осенью или зимой, тогда напротив, нужно рассматривать лишь засахаренные варианты. Если вам пытаются продать жидкий вариант лакомства, то вариантов немного: либо это акациевый сорт (он максимально долго остается жидким), либо массу растопили для красоты, тем самым очень навредив составу продукта.
Есть также еще варианты проверки натуральности меда.
Поскольку перед самим продавцом способы отличить подделку ограничиваются, советуем не брать сразу 3-литровую банку, а ограничиться, например, 500 граммами. Если после домашних проверок вы придете к выводу, что продукт хороший, можете смело возвращаться и покупать больше.
Кстати, добросовестные продавцы, как правило, стараются оставаться на одном и том же месте, а не прыгать с точки на точку, поскольку так лучше заводятся постоянные клиенты. Если же ваш продавец появился, а потом внезапно пропал, может быть, что товар у него оставлял желать лучшего.
Итак, вы имеете полное право спросить у продавца санитарный паспорт пасеки и сертификат соответствия. Он есть не у всех, но те, кто долго зарабатывает деньги на своем деле, как правило, стараются оформить все официально. В этих документах стоят печати лаборатории и дата. Если такие бумаги есть, можете не сомневаться в качестве.
8 способов проверки меда: как нас обманывают продавцы и пчеловоды
До нашего появления на планете пчелы жили уже около 60 миллионов лет. Изначально дикий мед был единственным сладким лакомством в питании человека. Он служил продуктом, лекарством, косметическим средством.
Потом люди научились разводить пчел и изымать часть меда для своих нужд. А когда пчеловодство превратилось в коммерческое предприятие, быстро научились и подделывать мед.
Для увеличения вязкости кладут желатин – продукт животного происхождения. Чтобы мед кристаллизовался, как натуральный, его смешивают с крахмальной патокой. Могут добавить свекловичную патоку, искусственный или падевый мед, мел, солод.
Полезные советы и рекомендации
Если у вас нет возможности отправиться на пасеку и вы решили купить мед на рынке или же ярмарке нужно учитывать несколько важных моментов. Обязательно проверьте документацию, которая должна быть у продавца-пасечника:
- медкнижка и запись, подтверждающая прохождение медицинского осмотра;
- паспорт на пасеку – в нем указываются контактные данные ее владельца, адрес пасеки, дата осмотра пчел и его анализы;
- справка от местных административных органов о том, что пасека работает на законодательных основаниях;
- анализы лабораторного исследования меда.
Мед – вкусный и полезный продукт, помогающий укрепить здоровье. Зная основные отличия натурального продукта пчеловодства от подделки, содержащей различные добавки можно выбрать настоящий, высококачественный мед и избежать разочарований.
Тест по виду и вкусу
Эту проверку можно провести на рынках или в частных лавках. Главное, чтобы у вас была возможность «пощупать» и продегустировать продукт.
- Сладость и аромат. Натуральный мед всегда душистый, иногда немного терпкий. От него должно слегка першить в горле. Если во вкусе вы не чувствуете характерной свежести и «цветочности», возможно, пчел кормили сахарным сиропом. Такой продукт безвреден, но пользы в нем нет.
- Тягучесть. Зачерпните мед ложкой. Дайте ему свободно стечь обратно в банку. Натуральный продукт бежит неторопливо, а медовая горка медленно растекается по поверхности. А еще его можно «намотать» на ложку, если быстро ее проворачивать.
- Контакт с кожей. Нанесите каплю меда на тыльную сторону ладони. Сразу разверните ее вниз. Натуральный мед легко отличить по реакции на температуру тела. От контакта с кожей он не нагревается, поэтому капля может вытянуться, но не она не упадет.
- Клейкость. Капните немного меда между подушечками пальцев. Разъединяя их, вы почувствуете, будто вляпались в смолу. Если нанести каплю на тыльную сторону ладони и потереть пару минут, натуральный мед полностью впитается в кожу. Если участок останется липким, перед вами сахарный сироп. Засахаренный мед проверяют ложкой – продукт легко отстает от металла и почти не пачкает его.
- Забродивший вкус. Хороший мед – природный антисептик. Поэтому при правильном хранении он не портится в течение 2 лет после фасовки (первого контакта с воздухом). Если у продукта есть забродивший привкус, он ненатуральный.
- Кислота. Плохо, если с первой ложки вы ощущаете явную кислоту – не берите такой мед. Это либо подделка, либо продукт хранили неправильно.
- Карамельность. Продукт разбавлен сахарным сиропом, если вы чувствуете явный привкус карамели. Или же перед вами старый разогретый мед. Полезных свойств в нем не осталось.
Некоторые признаки некачественного мёда.
Как определить подделку при покупке, на что обращать внимание и необходимо помнить, чтобы купить настоящий натуральный мёд. Как выбрать настоящий, а не поддельный мёд?
Не советуем вам покупать мёд если:
- Мёд имеет янтарный блеск и кристальную прозрачность (его нагревали, и он уже утратил полезные свойства).
- При наливании в ёмкость мёд пенится (вероятнее всего, он недозрел).
- Не ощущается аромат и мёд неестественно белого цвета (вероятнее всего, мёд с примесью сахара).
- Если ёмкость, из которой набирают мёд пластиковая, медная или оцинкованная (в этом случае мёд не будет долго храниться и в нём присутствуют ядовитые примеси).
- Жидкий сверху, а внизу густой (так называемое расслоение). А также если мёд жидкий поздней осенью, зимой, весной (не засахарился). Исключение майский мёд.
- При пробе у мёда горький, кислый или карамельный вкус, во рту останутся нерастворенные крупицы (должно слегка драть горло).
- Потрите между пальцев, если между ними останутся крупицы, а кожа будет липкой – мёд подделка (у настоящего мёда кристаллики растворятся и мёд полностью впитается в кожу).
- Зачерпните ложкой и выливайте обратно, подделка будет капать с ложки, образуя брызги (должен спускаться непрерывной нитью и «укладываться» слоями, а последняя капля подтянется обратно к ложке).
- При взвешивании литр мёда весит меньше 1,4 кг (вероятнее всего, он незрелый или подделка).
Как подделывают и способы определения натуральности
Видовую принадлежность проверяют пыльцевым методом. Использовать его можно в лабораториях. При сборе нектара пыльца в любом случае попадает в мед. В лаборатории могут узнать не только вид пыльцы, но и ее количество. По виду и определяют какой это мед, от одного цветка и какого или разнотравье. Можно и дома поискать пыльцевые зерна на микроскопе при наличии его. Достаточно увеличения 400-х и пыльцевого атласа.
Настоящий мед состоит из сахаров, основные – это глюкоза и сахароза. Из этих сахаров даже в домашних условиях можно получить, так называемый, инвертированный сахарный сироп или инверт. Она включает в себя глюкозу, фруктозу и воду. Соответственно не несет ни одного полезного свойства.
Способы приготовления инвертированного сахарного сиропа:
- в настоящий мед добавляют сахарный сироп и при температуре 35 градусов отстаивают 2 недели;
- обрабатывают сахарный сироп искусственной инвертазой «Пчелит»;
- добавляют в сироп лимонную или уксусную кислоту.
Такой инвертированный сироп внешне очень похож на натуральный, обладает той же тягучестью, что мед (горкой стекает с ложки), имеет такую же влажность — 16% и удельный вес. При народных проверках он пройдет тесты с химическим карандашом, бумагой и хлебом. Отличить инвертированный сахар от натурального меда самостоятельно очень сложно, небольшое отличие то, что во рту не сразу растворится, а превратится в конфетку-карамельку, которая растворится постепенно. В стакане с водой растворение тоже будет происходить медленнее, чем у меда.
Получается, что отличить при покупке настоящий мед от качественных фальсификатов довольно затруднительно. Основное внешнее отличие будет заключаться в излишней прозрачности инвертированного сиропа. Мед в любом случае будет слегка мутноватым, прозрачным он станет при сильном перегревании, что также не желательно. У поддельного продукта очень хорошая прозрачность и он почти не кристаллизуется. Вреда от употребления такого продукта не будет, но и полезных качеств меда тоже.
На заметку!
Одним из признаков качественного меда является его засахаривание. С натуральным продуктом это происходит в течение 6 месяцев. Известны некоторые сорта, которые не засахариваются, но они редки и являются скорее исключением из общего правила.
Таким образом, не прибегая к помощи специализированных лабораторий, покупатели защищаются от подделки в домашних условиях и определяют доброкачественность меда. Описанными выше способами можно проверять мед даже перед покупкой, что позволит приобретать только качественный продукт.
Как проверить мед на натуральность дома
Пчеловоды предлагают несколько простых и эффективных способов, как можно проверить мед на натуральность в домашних условиях. Для этого используются доступные подручные средства – вода, аптечный йод, молоко, спички или же проволока из нержавейки.
С помощью йода
Способ проверки натуральности меда при помощи йода считается одним из самых легких и эффективных. Для проведения теста растворите столовую ложку меда в ½ стакана воды и капните несколько капель йода. Если медовый сироп посинел – это свидетельствует о добавке муки или крахмала.
С помощью воды
Проверить подлинность купленного меда можно при помощи воды. Для этого растворите в стакане воды 2 ложки меда. Если нектар натуральный, он превращается в мутный, но однородный раствор. В случае если мед остался такой же густой, какой и был, это вызывает сомнения в его качестве.
Спичками или огнем
Попробуйте поджечь каплю меда – появление сажи, копоти и темного дыма свидетельствуют о сахаре, подмешанном в состав. Настоящий нектар начинает плавиться.
С помощью нагретой проволоки из нержавейки
Насыпьте в небольшую емкость немного меда и опустите раскаленную проволоку из нержавейки. Если сладость не начала к ней прилипать – в ее качестве можно не сомневаться. Поддельный и разбавленный мед будет прилипать к проволоке.
С помощью молока
Вскипятите стакан молока и растворите в нем ложку меда. Если он полностью растворился – нектар не имеет никаких добавок, если же оно свернулось можно усомниться в качестве пчелиного лакомства.
Хлебный тест
Налейте в блюдце немного меда и положите маленький ломтик хлеба, затем осмотрите его через полчаса. Натуральный нектар полностью впитается в хлебный мякиш, сделав его слегка твердым.
С использованием уксуса
Налейте в стакан 100 мл холодной воды, добавьте столовую ложку меда и такое же количество столового уксуса. Если после этого жидкость начала шипеть, на ее поверхности появилась пена – это признак добавки мела, который вступает в реакцию с уксусной кислотой.
Бумагой
Расстелите бумажную салфетку и капните на нее мед. Подождите, пока нектар полностью впитается. Если после этого салфетка быстро промокла, на ней начинает проявляться кольцо, чаще всего двойное – это указывает на наличие воды и других добавок в составе продукта.
Химическим
Если вам удалось найти химический карандаш, его также можно использовать доля проверки подлинности меда. Делается это очень просто – нанесите несколько капель сладости на бумагу и проведите по нему химическим карандашом. Если произошло образование сине-голубых разводов, это указывает на добавление к продукту мела или крахмала.
Другие способы
Для проверки меда можно воспользоваться и другими, не менее простыми и действенными способами определения подделки.
- Через 3-6 месяцев настоящий нектар засахаривается и кристаллизуется, в таком виде он может храниться несколько лет. Поддельный продукт не меняет свою консистенцию и остается жидким.
- Свежий мед, купленный на пасеке, не должен иметь пенку на поверхности – она указывает на его незрелость. Скорее всего, такой продукт очень быстро забродит и испортится.
- Цветочный нектар способен впитывать свинец, содержащийся в выхлопных газах. Поэтому не стоит покупать мед на пасеках, расположенных неподалеку от автомобильных трасс.
О чем нужно знать перед проверкой?
В целях получения выгоды недобросовестные производители применяют несколько методов для скрытия поддельности меда. Они скармливают сахарный сироп пчелам, разводят продукт сахарным сиропом и патокой с лимонной кислотой, выпаривают соки из фруктов и ягод (к примеру, арбуз, дыня, виноград), добавляют другие компоненты в виде муки, крахмала, мела, песка и даже древесных опилок. Поэтому перед покупкой стоит узнать о некоторых признаках качественного меда.
Внешний вид
Белый цвет для натурального меда неестественен. В зависимости от сорта продукта, его оттенок будет варьироваться от бледно-желтого до коричневатого. Жидкий мед отличается прозрачностью. Но акациевый имеет слегка мутную структуру. Если сладкий нектар уже прошел процесс кристаллизации, кристаллы должны быть мелкими, а сам он похож на топленое масло.
Вкус, запах, вязкость
Вкус у меда сладкий, терпкий с приятной горчинкой. Кислый и явно горький нектар считается некачественным. Натуральный продукт пахнет цветами, ненавязчиво. Подделка практически не имеет запаха, но часто присутствует карамельный аромат из-за подогрева.
Мнение эксперта
Пономарев Сергей Степанович
Пчеловод с 30-летним опытом, кандидат технических наук
Натуральный нектар текучий. Он стекает долго, тонкой ниточкой. Не разрывается на отдельные капли, а на тарелке образует горку. Последняя капля тянется и пружинит. Продукт легко наматывается на ложку и не падает при вращении.
Консистенция
Настоящий пчелиный нектар обладает однородной консистенцией, без осадков, расслоений и примесей. Но молодой мед отличается жидкой текстурой, а зрелый — закристаллизовавшейся.
У натурального меда однородная консистенция
Нормальная влажность настоящего меда составляет от 18 до 20 %.
Наличие крахмала, муки и мела
Такие неприятные находки не нанесут вред организму человека. Но пользы от купленного продукта очень мало. Фактически покупатель приобретает сахар по завышенной цене.
Как купить качественный мед?
Мед и его польза
Мед — это густая, тягучая жидкость золотистого цвета, созданная медоносными пчелами из нектара цветущих растений. Сначала насекомые собирают нектар, частично перерабатывая. Затем испаряют влагу, после чего получается продукт, готовый к употреблению.
Одна столовая ложка свежего меда содержит:
- 61 калорию;
- 17 г углеводов (сахаров).
Не содержит жира, белков и клетчатки. Точный химический состав зависит от растительного источника, с которого собран. Так, в липовом меде свыше 200 полезных веществ. Больше всего фруктозы и глюкозы (95–98%), также присутствуют аминокислоты, минералы, витамины и ферменты.
Свежеотжатый мед представляет собой вязкое вещество. Вязкость зависит от содержания воды. Ее около 18%. В засахаренном прошлогоднем меньше 10%. Если влажность воздуха составляет 60% и более, то продукт, хранящийся в негерметичной упаковке, начинает поглощать влагу из воздуха и становится более жидким. Эту способность используют недобросовестные продавцы: разбавляют сахарным сиропом, чтобы получить больше сладкого товара.
Люди начали использовать мед около 8000 лет назад. Древняя ведическая медицина считает мед одним из даров природы человеку и рекомендует его людям со слабым пищеварением. Ассирийцы, китайцы применяли его для лечения ран и болезней кишечника. В Древнем Египте все лекарства смешивали с медом или вином, прежде чем дать больному. Кроме того, египтяне знали об антибактериальных свойствах сладкого лакомства. Древние греки применяли его как средство для лечения облысения, как контрацептив, лекарство от кашля и болезней глаз, а также как антисептик.
Пчела собирает нектар / Фото: Flickr.com
Польза меда:
- снижает риск сердечно-сосудистых болезней;
- помогает бороться с инфекциями верхних дыхательных путей и кашлем;
- облегчает расстройства работы ЖКТ;
- оказывает антидепрессивное, противосудорожное и успокаивающее действие;
- помогает бороться с бессонницей;
- заживляет раны и используется для лечения болезней десен.
Покупая продукт в магазине, нельзя оценить вкус или аромат герметично закрытого товара. Поэтому приходится довольствоваться текстом на этикетке.
Типы меда, или Что смотреть на этикетке:
- Сырой. Эта характеристика подразумевает, что мед получен прямо из сот и не подвергался нагреву. Такой продукт сохраняет больше всего полезных ферментов.
- Нефильтрованный. Маркетинговый термин, призванный подчеркнуть натуральность товара. Пчеловоды процеживают вязкую массу для того, чтобы отделить пчелиные крылья и другие несъедобные частицы, попавшие в мед во время забора из сот. Но часть микрочастичек останется, наглядно демонстрируя «правильность».
- Органический. Тоже маркетинговый термин. Органическим называется мед, собранный с растений, не подвергавшихся обработке пестицидами. Также при выращивании органических растений-медоносов не использовались минеральные (неорганические) удобрения. У пчеловодов пока нет способа «объяснить» пчелам, с каких растений не нужно собирать нектар. По-настоящему органическим считают нектар из Мексики и Бразилии: там ставят ульи в диких местах, где нет людей и сельского хозяйства.
- Искусственный мед. Сироп с искусственным подсластителем предназначен для тех, кто придерживается бессахарной диеты. О его пользе трудно судить из-за отсутствия в составе натурального нектара.
Как определить качество мёда в домашних условиях
Проверка лакомства с помощью подручных средств
Как проверить качество мёда в домашних условиях и узнать, честный ли попался продавец? Для этого можно осуществить проверку продукта подручными средствами и даже узнать, с чем смешали мёд.
- Есть ли примесь патоки? Для того чтобы это узнать, необходимо смешать две части дистиллированной воды с одной частью мёда. Затем в получившуюся смесь добавляют несколько капель нашатырного спирта и взбалтывают. Если образуется осадок бурого цвета и сама смесь приобретает такой же окрас, то это сигнализирует о разбавлении продукта при помощи крахмальной патоки.
- Есть ли примесь мела? Для того чтобы определить наличие мела, следует разбавить мёд с обычной водой и добавить несколько капель уксусной эссенции. Если смесь после добавления уксуса начинает кипеть, издавая шипение и выделяя пузырьки углекислого газа, то в лакомстве содержится большое количество мела.
- Наличие муки или крахмала. Для того чтобы выявить эту примесь, необходимо смешать мёд с дистиллированной водой и капнуть несколько капель обыкновенного йода. Если смесь посинела, то это признак примеси в виде крахмала или муки.
Проверка продукта на наличие сахара
Для того чтобы выяснить, есть ли примесь сахара в продукте, существует несколько способов:
- Если продукт сахарный, то его выдаёт беловатый цвет. На вкус мёд будет напоминать сладкую воду, со слабым запахом.
- Добавить горячее молоко в мёд. Если оно свернулось, то это верный знак подделки с добавлением жжёного сахара.
- Растворите десерт от пчёл в прозрачной чашке с некрепким чаем, а затем оцените результат. Некачественный продукт не пройдёт проверку, оставляя на дне осадок.
- Определение наличия сахара при помощи бумаги. Для этого берётся любая бумага, которая хорошо впитывает влагу, например, газета. Затем на бумагу кладётся пчелиный продукт. Если мёд размазывается при этом, пропитывая газету, и оставляя влажный след, то это верный признак подделки, в которую добавили сахарный сироп или воду.
- Определение сахара с помощью мякиша хлеба. Для этого мякиш погружается в янтарное лакомство и оставляется там на 10 минут. Если хлеб затвердел, то продукт качественный. А вот размякший хлеб говорит о том, что вы приобрели суррогат.
- Химический карандаш является прекрасным инструментом для определения качества мёда. Химический карандаш меняет свой цвет при погружении во влагу. Поместите его в янтарное лакомство, и если карандаш поменяет цвет, то перед вами суррогат. А также карандаш может выявить примесь сахара, муки и крахмала. Но не всегда хочется погружать предметы, содержащие химию, в продукты. Поэтому есть второй способ проверки лакомства с помощью химического карандаша. Для этого понадобится плотная бумага, на которую капается одна капля мёда и размазывается химическим карандашом. Если следы будут содержать синие разводы, то это определённо суррогат.
Простые способы определения некачественного продукта
- Способ первый. Для этого способа 1 ложку липкого лакомства следует растворить в чашке прозрачного цвета с тёплой водой. Через час смотрим на результат. Если на дне присутствует осадок или хлопья, которые всплыли на поверхность – это знак подделки.
- Способ второй. Для этого берётся бумага, на которую капают пчелиное лакомство. Затем бумажное изделие поджигают и оценивают результат. Если продукт качественный, то бумага сгорит, а мёд останется нетронутым. Он не почернеет и не обуглится. Подделка запахнет жжёным сахаром, расплавится и потемнеет до коричневого цвета.
- Способ третий. Ложку с лакомством нагревают над огнём. Если продукт с примесями, то он воспламенится. Если продукт качественный, то он равномерно начинает таять.
- Способ четвёртый. Определяем по весу. Пчелиное лакомство тяжелее воды, поэтому, чтобы определить качество продукта, необходимо взвесить его. Средний вес 1 литра мёда составляет 1400 гр. без учёта посуды. Если оценить по этим показателям и вес покажет меньшие цифры, то в продукте присутствует примесь воды.
- Способ пятый. Определение качества продукта при помощи проволоки. При это проволока должна быть изготовлена из нержавеющего материала. Для проверки лакомства необходимо раскалить проволоку и опустить её в продукт. Если проволока осталась чистой, то лакомство имеет высокое качество. Если же на подручном материале остались следы клейкой массы, то это суррогат.
Иногда люди определяют качество лакомства, по наличию в нём природных элементов таких как: крылья пчёл, пыльца, воск. Но этот способ не может полностью доказать натуральность продукта. Поэтому лучше прибегнуть к дополнительным способам определения натуральности мёда и вывести продавца на чистую воду.