Формула приготовления с содой, уксусом, солью
Для приготовления твёрдого диоксида углерода по данному рецепту потребуется подготовить материалы в правильных пропорциях. Компоненты самовольно не допускается заменять на другие.
Соотношение:
- На 25,25 грамм натрия двууглекислого применяется 200 мл 9% уксуса.
- При использовании 30% эссенции используется 87,4 г соды.
- При концентрации 70% применяется 210 грамм NaHCO3.
- Для проверки правильности соотношения компонентов осуществляется прогревание. Дождавшись реакции, дополнительно вливается небольшое количество кислоты. Когда с шипением выделяется газ, необходимо добавлять больше кислоты. Лить аккуратно до момента, пока смесь не затихнет.
- На плите выпаривается лишняя вода из раствора. Действие тщательно контролируется, при формировании корки нагрев прекращается. Состав настаивается 5 минут.
- При расширении корки, затягивании раствора льдом вливается несколько капель кипятка.
- Смесь перемешивается, устраняются комочки, лёд.
- Полученная густая масса помещается в банку из стекла, кладётся в холодильник.
- Остужается до температуры +15-20 градусов.
- При правильном выполнении инструкции добавляется щепотка поваренной соли, которая активирует кристаллизацию. За счёт неё получается сухой лёд.
Мнение эксперта
Совет!
Когда кристаллизация не происходит или слабо протекает, проблема заключается в недостатке ацетата. Его должно быть больше для того, чтобы твёрдый диоксид углерода образовался. В качестве альтернативы рекомендуется использовать промышленный ацетат натрия, выпускаемый в форме порошка. Рецепт будет отличаться от вышеописанной инструкции.
Кристаллы насыпаются в воду – берётся 5 маленьких ложек на 3 таких же ложек жидкости. Микроволновка выставляется на 10 секунд, при необходимости время добавляется, пока раствор не станет прозрачным
Крупицы, оставшиеся на стенках посуды, осторожно устраняются. Смесь помещается в холодильник до момента остывания. Для запуска кристаллизации добавляется гранула ацетата
Для запуска кристаллизации добавляется гранула ацетата.
Описание и предназначение сухого льда
комнатной температуреразных видах
Это вещество предназначено для таких целей:
-
В пищевой промышленности для охлаждения продуктов
. Применяется в морозильных блоках или камерах, где хранится мороженое и т.д. Одно из уникальных свойств: при повышении давления сухой лед испаряется, не оставляя водяных следов, поэтому он очень удобен в эксплуатации. -
Для создания спецэффектов во время театральных постановок
. Сухой лед используют для демонстрации эффективной и безлопастной дымовой завесы. Ее можно получить, поместив вещество в специальную дымовую машину. -
В ресторанной сфере для приготовления коктейлей со спецэффектами и оформления столов
. Есть целый ряд алкогольных напитков, приготовление которых основывается на использовании диоксида углерода. Такой бурлящий напиток точно запомнится посетителям! Если маленький кусочек сухого льда опустить в жидкость, то на ее поверхности появятся белые пузыри, дым, и она забурлит. Также с его помощью часто оформляют столы для фуршетов: выкладывают СО 2 в красивую посуду на высокой ножке, а в нее помещают блюдо меньшего размера с морепродуктами или на основе свежего фарша. Такая подача эффектно смотрится и сохраняет прохладную температуру. -
Чтобы сделать газированную воду
. Опустив небольшой кусочек сухого льда в обычную воду, за считанные секунды можно получить эффект газировки. Такие напитки и в промышленной сфере изготавливают именно с использованием диоксида углерода. -
Для очистки многокомпонентного оборудования, которое не разбирается на мелкие запчасти
. Микрочастицы сухого льда хорошо очищают оборудование в типографиях, производственных цехах, проникая во все отверстия машин. -
Для тушения пожаров
. По специальной технологии двуокись углерода можно сжать и наполнить ею баллоны, которые предназначены для тушения горючих жидкостей, двигателей и сооружений, находящихся под напряжением. Дело в том, что СО 2 не электропроводен, попадая в воздух, он уменьшает концентрацию кислорода, и пожар прекращается. -
Для снятия керамической плитки
. Если на плитку насыпать сухой лед, она будет легко отходить от пола. Рекомендуется использовать этот метод для небольшой площади, потому что, если снимать более пяти изделий, необходимо иметь серьезный запас времени и рабочего вещества.
Об этой статье
wikiHow работает по принципу вики, а это значит, что многие наши статьи написаны несколькими авторами. При создании этой статьи над ее редактированием и улучшением работали, в том числе анонимно, 12 человек(а). Количество просмотров этой статьи: 73 809.
Категории: Химия
English:Store Dry Ice
Español:almacenar hielo seco
Italiano:Conservare il Ghiaccio Secco
Português:Armazenar Gelo Seco
Deutsch:Trockeneis lagern
Français:conserver de la glace carbonique
Bahasa Indonesia:Menyimpan Es Kering
العربية:تخزين الثلج الجاف
中文:保存干冰
Nederlands:Droogijs bewaren
ไทย:เก็บน้ำแข็งแห้ง
Tiếng Việt:Bảo quản đá khô
日本語:ドライアイスの保存
हिन्दी:सूखी बर्फ या ठोस कार्बन डाइऑक्साइड को संचित करें (Store Dry Ice or Solid Carbon Dioxide)
Печать
Польза сухого льда в повседневной жизни
Тот факт, что это вещество используют в таких разных сферах, уже говорит о том, что оно обладает целым рядом полезных свойств. Даже в повседневной жизни мы каждый день сталкиваемся с продуктами, в состав которых входит диоксид углерода, но не замечаем этого.Полезные свойства газа:
Продлевает срок годности продуктов питания. Диоксид углерода обозначается кодом Е290 и используется как консервант в пищевой промышленности. Его наличие в продукте говорит о том, что сроки хранения увеличены, но при этом все технологические нормы учтены. Он входит в состав консервантов молочной и мясной продукции.
Разрыхляет тесто. Двуокись углерода часто используется кондитерами, потому что этот ингредиент «поднимает» тесто для сладкой выпечки не хуже дрожжей.
Удобряет почву, способствуя увеличению урожая. Правда, применять этот вид удобрения желательно в закрытых помещениях, например, в оранжерее. Сухой лед в газообразном состоянии благотворно влияет на почву и любые растения, улучшая их состояние, продлевая период цветения.
Обладает притягивающим ароматом для комаров. Это позволяет использовать его как приманку для этих насекомых.
Помогает бороться с грызунами. Часто подробленный сухой лед применяют для борьбы с мышами на производстве, где нельзя использовать химические порошки или любую другую отраву. В норку мыши нужно насыпать мелкого сухого льда — он плотно закроет отверстие, не пропуская кислород
Для получения 100% результата важно, чтобы нора не имела еще одного отверстия.
Как приготовить кристально чистый лёд дома
Можно, конечно, купить генератор льда, в котором получается очень чистый и прозрачный лёд, но он занимает в баре прилично места и стоит от 15 тысяч рублей.
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Отопление теплицы: виды, как сделать своими руками, воздушное, автономное печное, электрическое, фото, видео – тепличные советы
Лучший способ получить кристально чистые кубики льда — так называемое направленное замораживание.
Вам понадобится
- небольшой переносной автохолодильник для продуктов
- емкость для воды, которая свободно войдет в автохолодильник
- фильтрованная вода
- длинный зубчатый нож
Инструкция
Налей фильтрованную воду в емкость и помести ее в переносной холодильник. Оставь автохолодильник на 20–30 часов в морозильной камере. Его крышка должна всё это время оставаться открытой. Вода в этом случае замерзает направленно, то есть сверху вниз, ведь стенки и дно емкости изолированы, и только сверху вода охлаждается достаточно сильно, чтобы замерзнуть.
Теперь самое сложное — следить за процессом. Каждые несколько часов нужно проверять, насколько глубоко промерзла вода
Важно не дожидаться того, чтобы вода замерзла полностью. Нужно чтобы замерзло только две трети воды, но эти две трети будут прозрачными и без пузырьков
В идеале нужно выставить температуру морозилки на достаточно высокую — от –1 до –3 градусов, чтобы процесс был максимально постепенным и медленным. В итоге получается чистый лёд. Если полностью заморозить воду в емкости, то в нижней части льда скопятся все пузырьки.
Такой лёд тоже можно использовать, нужно всего лишь отделить мутную часть острым ножом
Прежде чем это сделать, намочи нож в горячей воде.
Помести кристально чистую часть на разделочную доску и разрежь ее на кубики желаемого размера. Остается насыпать полученные куски льда в бокал для коктейля и наслаждаться полученным результатом.
Интересный факт: сферы имеют наименьшую площадь поверхности по отношению к объему, что делает кусочки льда именно такой, а не кубической формы идеальными кандидатами для охлаждения напитков.
Лёд — это один из инструментов создания хорошего настроения путем приготовления коктейлей, а хорошего настроения должно быть много. Сделай себе коктейль и добавь в него большой кубик прозрачного льда. Приятного отдыха!
Николай Ладуба Николай Ладуба обожает активно проводить время, занимается пешим туризмом. Он большой поклонник фантастики. Сыну Николая всего 7 лет, но он разделяет папины увлечения: что может быть лучше, чем уютно устроиться и смотреть всей семьей сериал «Звездный путь»? Наш автор ко всем вопросам подходит обстоятельно, об этом говорит качество его статей. Любимая книга Николая — «Черный принц» Айрис Мердок.
Сухой лёд: что это такое и как с ним обращаться. Простые правила
Сухим льдом называется твёрдая форма диоксида углерода — CO2, он же углекислый газ. Называется льдом, потому что выглядит похоже: белые холодные куски.
Очень холодные: температура, при которой сухой лёд перестает быть «льдом» и превращается в газ (то, что мы видим как туман), -79 градусов Цельсия. Сухой лёд не может храниться долго — даже если положить его в контейнер с термоизоляцией, то он постепенно будет испаряться (примерная скорость исчезновения — от 2,5 до 5 килограммов в сутки).
В хозяйстве это весьма полезная вещь: им и сантехники пользуются, и мороженщики, и бармены. Одни с его помощью перекрывают воду в трубах (ледяная пробка), другие охлаждают продукты или поддерживают красоту ледяных фигур из настоящего льда. Способов применения масса. Его можно даже в напитки добавлять: красиво и не токсично.
Кстати, генераторы тумана тоже на нём работают.
Но чтобы было красиво и безопасно, необходимо соблюдать определенные условия. Правила безопасности использования сухого льда — это не сверхъестественное знание, все предостережения обусловлены простой логикой.
- Не стоит трогать его голыми руками. Руки мерзнут, краснеют и болят, даже когда зимой в -5 по улице идешь без перчаток. Представляете, что будет, если схватиться за предмет, температура которого чуть-чуть не дотягивает до -100? А будет сильнейшее обморожение. Так что трогать вещество без перчаток не следует. Сухой лед фактически замораживает клетки кожи. Полученная травма будет очень похожа на ожог. И уж точно нельзя тянуть сухой лёд в рот.
- Сухой лёд — это углекислый газ в твердой форме, который при обычных условиях превращается в газ. Именно по этой причине его нельзя использовать в закрытых помещениях — дышать просто будет нечем. А если сухой лед кинуть в теплую воду, то скорость перехода из твердого в газообразное состояние будет очень высокой. CO2, который был белым куском, очень резко станет частью той смеси, которой мы дышим. Если в воздухе диоксида углерода слишком много, то высок риск, что тело, миновав этапы «головокружение» и «тошнота», просто отключится. Человек может не успеть покинуть помещение и потеряет сознание. Если вынести бессознательное тело вовремя никто не сможет, и дышать все так же будет нечем, то сами знаете, чем это может закончится . Токсичной считается концентрация CO2 выше 5 процентов.
Нормальный состав воздуха — 78 процентов азота, 21 процент кислорода и только 0,035 процента углекислого газа.
Нельзя просто взять и выбросить остатки сухого льда в раковину или в закрывающийся мусорный бак. В первом случае потом возможно придется потратиться на замену труб, а во втором — бак может разорвать из-за скопления газа в изолированном пространстве. Просто нужно ждать пока сухой лёд сам не превратится в газ, положив оставшийся кусок на поверхность, которая выдержит холод.
Источник
Опыты с сухим льдом для детей
Опыт с шариком и сухим льдом
Потребуется:
- воздушный шарик;
- сухой лед;
- глубокий таз с водой/наполненная водой ванна;
- перчатки;
- очки.
Проведение опыта:
- Внутрь шарика положить пару кусочков диоксида углерода, завязать шарик.
- Положить шарик в таз или ванну.
- Наблюдать результат. Сначала шарик утонет, станет надуваться, всплывет и после лопнет.
Создание тумана с сухим льдом
Потребуется:
- емкость с теплой водой;
- сухой лед;
- перчатки;
- очки.
Проведение опыта:
- В емкость, наполненную теплой водой, всыпать твердый диоксид углерода.
- Наблюдать за реакцией. Вода начнет бурлить, повалит плотный, стелющийся по полу дым. Реакция будет продолжаться до тех пор, пока все вещество не сублимирует.
Дымные пузырьки из сухого льда
Потребуется:
- емкость с теплой водой;
- сухой лед;
- моющее для посуды/жидкое мыло;
- перчатки;
- очки.
Проведение опыта:
- Всыпать твердый диоксид углерода в емкость, наполненную теплой водой.
- Добавить в жидкость моющее средство.
- В результате начнет образовываться множество пузырьков, заполненных «дымом».
Мыльный купол из сухого льда
Потребуется:
- миска большого диаметра;
- теплая вода;
- моющее для посуды/жидкое мыло/специальная жидкость для создания мыльных пузырей;
- сухой лед;
- отрез ткани шириной пару сантиметров и длиной, превышающей диаметр миски;
- перчатки;
- очки.
Проведение опыта:
- Налить в миску воду.
- Всыпать в воду сухой лед.
- Пропитать ткань моющим средством или жидкостью для пузырей.
- Взять ткань двумя руками за противоположные концы, провести по краю миски.
- В итоге образуется мыльный купол, под которым будет скапливаться плотный дым.
Звучание металла
Потребуется:
- сухой лед;
- металлическая ложка/ножницы и т.п;
- перчатки;
- очки.
Проведение опыта:
- Прижать металл к кусочку твердого диоксида углерода.
- В результате раздастся звук, вызванный микровибрациями металлического предмета при сублимации твердого диоксида углерода.
Звуковая линза из сухого льда
Потребуется:
- воздушный шарик;
- сухой лед;
- источник звука;
- перчатки;
- очки.
Проведение опыта:
- Надуть шарик углекислотой. Для этого внутрь шара нужно положить чуточку сухого льда, после чего завязать пуцку.
- Расположить шарик на расстоянии около 30 см от уха. Звуки, проходимые через шарик, должны усилиться.
Быстрое мороженое из сухого льда
Потребуется:
- сухой лед. Изготовленное своими руками вещество в пищевых целях лучше не использовать;
- блендер и чаша/кухонный комбайн;
- миска;
- пиала;
- ложка;
- 2 стакана сливок;
- 0,5 стакана сахарной пудры;
- какао-порошок — по вкусу;
- перчатки;
- очки.
Приготовление:
- Измельчить диоксид углерода в блендере до состояния снега.
- Взбить блендером сливки с пудрой и какао.
- В глубокой миске смешать сливочную массу и сухой лед.
- Тщательно перемешивать смесь до полного испарения всех кусочков льда.
- Переложить мороженое в порционные пиалы.
Подобным способом можно также готовить мороженое из фруктов и ягод.
https://youtube.com/watch?v=yPho-HKSRKo
Сухой лед из пробирки
Следующий способ может пригодиться, если имеется доступ к самому простейшему лабораторному оборудованию. Если же такой возможности нет, то и в домашних условиях его можно использовать без особых проблем. Для этого понадобится огнетушитель, защитные очки, пищевая сода, уксус и прочный полиэтиленовый пакет.
Сухой лед своими руками можно получить в небольшом количестве при помощи нескольких простейших лабораторных опытов.
Для этого потребуется получить углекислый газ путем смешивания соды, которая имеется на любой кухне, и столового уксуса. Структура и формула сухого льда определяют его газообразное состояние. Для удобства сбора углекислого газа этот опыт следует проводить в стеклянной пробирке с газоотводной трубкой. Конец трубки следует поместить в воду. Поднимающиеся пузырьки углекислого газа будут наполнять другую пробирку, вытесняя собой воду. Для получения большего количества углекислого газа, им следует заполнить имеющийся полиэтиленовый пакет.
Для того чтобы получить сухой лед, температура которого очень низкая, понадобится углекислый газ и создание определенных условий. Это не представляется возможным осуществить в простой лаборатории или домашних условиях. Газ из пакета можно использовать как основу или субстрат для увеличения количества сухого льда. Но его нужно резко охладить. Для этого пакет с газом нужно закрепить на все том же источнике сухого льда, огнетушителе или баллоне, и выпустить несколько струй в пакет. Таким образом, сухой лед охладит углекислый газ из пакета, что поспособствует его выпадению в твердой фазе.
Варианты использования сухого льда в домашних условиях
Это вещество можно применять для решения разных бытовых вопросов. Во-первых, сухой лед в два раза эффективнее обычного обеспечивает охлаждающий эффект. Во-вторых, полностью испаряется при транспортировке, что значительно упрощает процесс перевоза продуктов. И, в-третьих, его специфический белый дым может любому торжеству придать особый шарм.
Применение сухого льда для хранения продуктов
При помощи диоксида углерода продукты можно хранить двумя методами:
-
Охлаждать
. Для этого в контейнер для хранения пищевых продуктов или термос с двумя стенками, на дно уложите несколько брусков сухого льда, сверху засыпьте плотным слоем обычный лед и на него выложите продукты. Этот метод держит подходящую температуру до пяти дней. -
Замораживать
. Как и в предыдущем варианте, сначала выложите сухой лед, затем обычный, а сверху продукты. Для эффекта заморозки несколько кристаллов сухого льда оберните в тонкую бумагу и выложите сверху на провизию. Бумага замедлит испарение и продлит эффект заморозки.
Использование сухого льда для борьбы с комарами
Сухой лед в этом вопросе — незаменимое вещество. Для этого возьмите на природу несколько брусков и, когда разместитесь, отнесите лед на пару десятков метров от вашей локации, все комары в округе слетятся на его запах. Оказывается, диоксид углерода для насекомых обладает тонким, притягивающим ароматом.
Избавиться нужно от всего сухого льда, который вы взяли в поход, если оставите хоть немного рядом с палаткой или, что еще хуже, в ней, рискуете быть с ног до головы искусанными комариками.
Как использовать сухой лед в организации праздников
Надуваем сухим льдом воздушный шарик
Этот фокус должен проводить взрослый человек, следуя правилам безопасности. Для этого нужно взять обыкновенный шарик, желательно не тонкий, высокого качества, и через отверстие просунуть в него маленький кусочек сухого льда. Затем просто ниткой крепко завяжите шарик. Подождите несколько минут, и он начнет сам надуваться! Это зрелище станет для детворы настоящим волшебством.
Не используйте для этого фокуса много сухого льда, иначе шарик быстро надуется и лопнет, ведь газ будет стремительно испаряться и разорвет тонкую резину.
Делаем из сухого льда дым
Для того чтобы усилить романтическую обстановку во время танца жениха и невесты или просто создать спецэффект во время домашней дискотеки, можно самостоятельно сделать туман из сухого льда.
Для этой цели вам понадобится несколько довольно крупных брусков диоксида углерода, потому что плотный белый пар получится только от достаточно большого количества льда. Если вам нужно добиться максимальной концентрации плотного тумана, наберите в емкость теплой воды и опустите в нее сухой лед, а если процесс нужно растянуть — используйте холодную воду.
Можно подготовить несколько емкостей с водой, предварительно расставив их в помещении, где планируете танцевать. В этом случае мистический дым окутает всю комнату и гостей праздника.
Как при помощи сухого льда сделать гигантский пузырь
Большие мыльные пузыри — незаменимый атрибут любого детского праздника. Организовать фокус, в результате которого получится один плотный белый пузырь, окруженный паром, можно при помощи диоксида углерода за считанные минуты. Такое чудо на празднике удивит гостей любого возраста.
Для этого не требуется соединять несколько ингредиентов по типу мыла, шампуня и глицерина. Просто положите на дно глубокой стеклянной емкости с широкими краями увесистый брусок сухого льда весом около 500-700 г и залейте его литром дистиллированной воды.
Заранее приготовьте отрез натуральной ткани, длина которого будет больше диаметра стеклянной емкости, а ширина 5-10 см, хорошенько смочите ее в жидкости для мытья посуды. Этой тканью проведите по краям емкости, как бы срезая густой пар, который будет из нее валить.
Подождите буквально несколько секунд, и на ваших глазах из емкости начнет появляться белый плотный пузырь, который надуется до внушительного объема, а затем лопнет, оставляя после себя волну белого пара. Эффект получится потрясающий!
Как сделать сухой лед в домашних условиях — смотрите на видео:
В современном мире частым явлением стало использование сухого льда на различных мероприятиях и шоу. Виденный нами густой дым на сцене появляется благодаря химической реакции кислорода и данного вещества. Также сухой лёд широко применяют на кухне при приготовлении блюд и напитков. Чаще его используют просто для создания особого эффекта. Вещество помогает сохранить продукты длительное время в переносных холодильниках.
Инструкция по безопасному обращению с сухим льдом
- ИЗБЕГАЙТЕ КОНТАКТА С КОЖЕЙ И ГЛАЗАМИ! Сухой лед имеет очень низкую температуру — и за несколько секунд непосредственного контакта может вызвать серьезное обморожение (обморожение – это холодовая травма, похожая на ожог).
- НЕ БЕРИТЕ СУХОЙ ЛЕД ГОЛЫМИ РУКАМИ. Всегда используйте изолированные перчатки. Также рекомендуется надевать защитные очки, одежду с длинными рукавами, длинные штаны и обувь. Для обращения с кусками сухого льда используйте щипцы.
- НЕ ГЛОТАЙТЕ СУХОЙ ЛЕД. При случайном проглатывании сухой лед может вызвать серьезные внутренние повреждения. Не используйте сухой лед для охлаждения напитков.
- ХРАНИТЕ В НЕДОСТУПНОМ ДЛЯ ДЕТЕЙ МЕСТЕ. Только взрослым разрешается использовать сухой лед.
- ЗАКАЗЫВАЙТЕ СУХОЙ ЛЕД ТОЛЬКО НЕОБХОДИМОЙ ФОРМЫ И РАЗМЕРА. Не распиливайте сухой лед и не используйте молоток для разбивания сухого льда на куски.
- ПЕРЕВОЗИТЕ СУХОЙ ЛЕД В БАГАЖНИКЕ АВТОМОБИЛЯ ИЛИ В КУЗОВЕ. Оставьте окна открытыми, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха. Не оставляйте сухой лед в припаркованном пассажирском автомобиле. Испарение сухого льда в закрытом пассажирском автомобиле может привести к скоплению опасной концентрации диоксида углерода, вызывающей удушье. Сухой лед можно безопасно перевозить без специальной вентиляции в закрытых грузовых отсеках грузового автомобиля, при условии ограничения доступа в кабину. При открытии грузового отсека с сухим льдом оставьте замкнутое пространство проветриться в течение 5 минут, прежде чем входить.
- НЕ ХРАНИТЕ СУХОЙ ЛЕД В СТЕКЛЯННЫХ ИЛИ ИНЫХ ГЕРМЕТИЧНЫХ (ВОЗДУХОНЕПРОНИЦАЕМЫХ) КОНТЕЙНЕРАХ. Хранение в герметичных контейнерах может привести к повреждению или взрыву контейнера из-за слишком высокого давления.
- НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕ СУХОЙ ЛЕД В ЗАМКНУТЫХ ПРОСТРАНСТВАХ. Сухой лед образует пары диоксида углерода, которые могут вызывать быстрое удушье.
- НЕ КЛАДИТЕ СУХОЙ ЛЕД НА КЕРАМИЧЕСКУЮ ПЛИТКУ ИЛИ ЛАМИНИРОВАННУЮ ПОВЕРХНОСТЬ. Используйте твердую поверхность – деревянную разделочную доску или кусок фанеры. Иногда сухой лед используют для удаления плитки, он разрушает связывающее вещество, на котором держится плитка или ламинированный материал.
- НЕ ДОПУСКАЙТЕ ПРЯМОГО КОНТАКТА СУХОГО ЛЬДА СО СКОРОПОРТЯЩИМИСЯ ПРОДУКТАМИ ИЛИ НАПИТКАМИ В БУТЫЛКАХ/ЖЕСТЯНЫХ БАНКАХ. Продукты могут получить холодовые повреждения, а напитки в бутылках/жестяных банках могут разложиться на компоненты или взорваться.
Утилизация неиспользованного сухого льда
- НЕ ВЫБРАСЫВАЙТЕ СУХОЙ ЛЕД ВМЕСТЕ С МУСОРОМ. Дайте сухому льду испариться в хорошо проветриваемом помещении, где не может образоваться скопление газообразного диоксида углерода.
- НЕ ВЫБРАСЫВАЙТЕ СУХОЙ ЛЕД В КАНАЛИЗАЦИЮ, РАКОВИНУ ИЛИ ТУАЛЕТ. Очень низкая температура может повредить слив раковины, элементы туалета и трубы.
- НЕ ВЫБРАСЫВАЙТЕ СУХОЙ ЛЕД В МУСОРНЫЕ КОНТЕЙНЕРЫ ИЛИ МУСОРОПРОВОД.
- НЕ УТИЛИЗИРУЙТЕ СУХОЙ ЛЕД В ОБЩЕДОСТУПНЫХ МЕСТАХ.
Меры безопасности
Сухой лёд относительно безвреден по сравнению с другими низкотемпературными веществами, так как он твёрдый. Кроме того, он образует тонкий защитный слой газа на поверхности, что предотвращает прямой контакт с кожей. Однако при обращении с ним рекомендуется носить перчатки и защитные очки.
Если он контактирует с кожей в течение нескольких секунд, сублимация останавливается, и лёд прилипает к коже. Чтобы предотвратить длительный ущерб коже и подстилающим слоям ткани, его необходимо немедленно удалить (оторвать), в противном случае речь идёт о так называемом холодном горении, при котором ткань погибает. Этот процесс используется при лечении бородавок, но применяемые количества настолько малы, что отмирают только самые верхние слои кожи.При хранении в замкнутых пространствах полученный углекислый газ вытесняет воздух из-за его более высокой плотности. В высоких концентрациях это может привести к удушью. Твёрдый С. О. 2 имеет свойство быстро испаряться и вытеснять кислород. Не закрывайте контейнеры, в которых он хранится. Полученный газ в сублимации должен выходить наружу. Контейнер может разрушиться из-за внутреннего давления, когда он закрыт.
Как и сколько можно хранить сухой лед в различных условиях
- Бытовой изотермический контейнер поможет сохранить на протяжении одних суток ¾ объема заложенного сухого льда, на протяжении двух суток – ½ объема, на протяжении трех суток – ¼ объема. То есть каждые сутки вы будете терять от 10 до 25% вещества в его первичном состоянии.
- В пенопластовом ящике потери составят от четверти до половины за сутки.
- Качественный промышленный изотермический контейнер поможет сохранить вещество в твердом виде дольше и в большем объеме – до 92-97% вещества в сутки.
Сухой лед производится промышленным путем при низких температурах и высоком давлении в специализированных установках, хранят готовую продукцию в специальных ящиках, обладающих изотермическими свойствами.
В бытовых условиях сохранить вещество долго не удастся, поэтому приобретается оно как можно ближе по срокам к моменту использования, а брать его впрок не имеет смысла. Однако при необходимости можно найти в продаже сухой лед, который поставляется сразу в оборудованной изотермической упаковке.
Правила и особенности хранения продукта
То, как хранить сухой лед в домашних условиях, нужно продумать еще до его приобретения. Если этого не сделать, изначально большой кусок испарится всего за несколько часов, а сам процесс еще и вызовет неприятные последствия. Вариантов подходов может быть несколько:
Если применение льда является не разовой акцией, а его планируется проводить с завидной регулярностью, лучше приобрести специальные контейнеры для хранения продукта. Их можно найти в Интернете или приобрести в специализированных магазинах. Чтобы не приобрести что-то не то, следует изначально разобраться с особенностями таких конструкций. Снаружи изделия выполнены из нержавейки или пластика, изнутри же выложены пенопластом или его аналогом, который и предотвращает воздействие на лед тепла из внешней среды.
- Неплохой результат дает применение переносного холодильника. Но это должна быть серьезная конструкция, а не пакет или сумка для продуктов. Подобное изделие можно изготовить дома самостоятельно, из подручных материалов. Просто берем картонную коробку, выкладываем ее пенопластом, все швы проклеиваем скотчем. Делаем по тому же принципу крышку и собираем конструкцию. Главное требование к такому «холодильнику» — плотное прилегание частей пенопласта друг к другу.
- Даже использование приведенных приспособлений не гарантирует нужного результата, если их оставить в тепле. Емкость со льдом лучше поместить в каком-то прохладном месте, подальше от солнечных лучей и источников искусственного тепла. Только нельзя забывать, что помещение должно хорошо проветриваться, иначе не избежать скопления углекислого газа, который может негативно повлиять на членов семьи и гостей.
- А вот в морозильной камере такой продукт держать нельзя. Во-первых, его низкая температура может вывести из строя функциональное приспособление. Во-вторых, герметично закрывающаяся камера может наполниться углекислым газом и взорваться.
Вообще, если хочется поэкспериментировать с сухим льдом, его следует приобрести в тот же день, когда он понадобится, а остатки утилизировать в соответствии с рекомендациями производителя. Это позволит и получить эстетическое удовольствие от процесса, и не рисковать здоровьем домашних.
Похудеть обычными способами — тяжело?
Почему упорное сидение на диетах НЕ ПРИНОСИТ видимого результата, а приводит только к расстройствам и депрессии, и как же все-таки худеть, чтобы:
Вернуть внимание мужа или найти нового мужчину.
Вновь почувствовать завистливые взгляды подруг и коллег.
Поверить в себя, почувствовать себя стройной и желанной.
Не стесняться пойти в кино или в кафе с подругами.
Не стесняются выложить фото с отдыха или с детьми в социальные сети.
Сжигайте жир целенаправленно в проблемных зонах
Чтобы однозначно ответить на вынесенный в заголовок статьи вопрос, в каждом конкретном случае нужно уточнить — какие условия хранения твердой углекислоты реально способен обеспечить его автор? Так как «нормальная» температура этого уникального вещества составляет -78,5°C, в более теплой среде твердый CO2 с той или иной скоростью испаряется – возвращается в исходное газообразное состояние. Специалисты называют этот процесс сублимацией. Именно сублимация виновна в том, что изготовленное или купленное нами вещество постепенно «убегает» из емкости, в которой хранится.
Молекулярная гастрономия с использованием диоксида углерода
В молекулярной кулинарии сухой лед —незаменимый помощник в приготовлении самых изысканных блюд и десертов. Главное преимущество: его легко достать даже начинающему кулинару — это обычная углекислота, замороженная особым способом.
Сухой лед оказывает влияние на органы осязания и обоняния, многократно усиливая их чувствительность к вкусу и аромату блюд. В ресторанах молекулярной гастрономии одним из первых открыл и сумел оценить уникальные свойства данной субстанции шеф-повар из Англии Хестон Блюменталь. Подавая гостям блюда, приготовленные в его молекулярной кухне, маэстро поливал лед изобретенной им ароматической жидкостью. Рассеиваясь по столу вместе с газом, изысканные ароматы окутывали гостей, позволяя по-новому оценить вкус ранее опробованных блюд.
При помощи этой технологии преображается и без того изысканное блюдо называемое «Перепелиный студень», суп-пюре из лангустов, трюфели и «Десерт из утиной печени». Подают блюда к столу с дубовым лотком, в который засыпаются осколки диоксида и мох дуба. После определенных манипуляций, начинает струиться густой ароматический туман. Впечатления поистине потрясающие!
Также сухой лед в молекулярной кухне используется для вспенивания яиц и кисломолочных продуктов (йогуртов, коктейлей), для газирования алкогольных и безалкогольных напитков и даже овощей и фруктов. Это вещество позволяет сохранять свежесть трюфелей и полезные свойства зеленых салатов. Уникальные физические характеристики диоксида открывают перед кулинарами колоссальные перспективы и возможности для полета творческой фантазии!
Диаметр гранул и их применение
- Гранулированный сухой лед 3 мм. Используется в промышленности для струйной очистки любых поверхностей – криогенный бластинг. Благодаря маленькому размеру он быстрее сублимируется.
- Гранулированный сухой лед 9 мм. Наиболее востребованный вид гранул. Сценический дым шоу-бизнеса, оформление коктейлей и блюд для фуршетов, фокусы.
- Гранулированный сухой лед 16 мм. Используется при сохранении продуктов в небольших емкостях.
Учитывая, что чем больше диаметр гранул, тем меньше времени они способны сохранять низкие температуры, для заморозки продуктов лучше использовать гранулы меньшего размера.
Формула приготовления с содой, уксусом, солью
Для приготовления твёрдого диоксида углерода по данному рецепту потребуется подготовить материалы в правильных пропорциях. Компоненты самовольно не допускается заменять на другие.
Соотношение:
- На 25,25 грамм натрия двууглекислого применяется 200 мл 9% уксуса.
- При использовании 30% эссенции используется 87,4 г соды.
- При концентрации 70% применяется 210 грамм NaHCO3.
- Для проверки правильности соотношения компонентов осуществляется прогревание. Дождавшись реакции, дополнительно вливается небольшое количество кислоты. Когда с шипением выделяется газ, необходимо добавлять больше кислоты. Лить аккуратно до момента, пока смесь не затихнет.
- На плите выпаривается лишняя вода из раствора. Действие тщательно контролируется, при формировании корки нагрев прекращается. Состав настаивается 5 минут.
- При расширении корки, затягивании раствора льдом вливается несколько капель кипятка.
- Смесь перемешивается, устраняются комочки, лёд.
- Полученная густая масса помещается в банку из стекла, кладётся в холодильник.
- Остужается до температуры +15-20 градусов.
- При правильном выполнении инструкции добавляется щепотка поваренной соли, которая активирует кристаллизацию. За счёт неё получается сухой лёд.
Мнение эксперта
Совет!
Когда кристаллизация не происходит или слабо протекает, проблема заключается в недостатке ацетата. Его должно быть больше для того, чтобы твёрдый диоксид углерода образовался. В качестве альтернативы рекомендуется использовать промышленный ацетат натрия, выпускаемый в форме порошка. Рецепт будет отличаться от вышеописанной инструкции.
Кристаллы насыпаются в воду – берётся 5 маленьких ложек на 3 таких же ложек жидкости.
Микроволновка выставляется на 10 секунд, при необходимости время добавляется, пока раствор не станет прозрачным.
Крупицы, оставшиеся на стенках посуды, осторожно устраняются.
Смесь помещается в холодильник до момента остывания.
Для запуска кристаллизации добавляется гранула ацетата.
Рекомендовано для Вас:
Получение углекислого газа (СО2) для аквариума своими руками: из соды и лимонной кислоты в домашних условиях