Рецепты адыгейской соли в домашних условиях

Где купить и как приготовить ароматную соль

Ароматную соль население Северного Кавказа изготавливало и применяло в пищу еще с незапамятных времен, недаром этот народ славиться своими долгожителями.

Польза ее бесспорна, так как данная соленая смесь приправ и специй положительно воздействует на весь организм, насыщая его полезными фитонцидами, витаминами и микроэлементами.

В связи с тем, что данную ароматную приправу в промышленном масштабе стали производить на нашем Северном Кавказе, а именно в Адыгее, то и купить или заказать ее, конечно же, можно на предприятии этой республики.

Однако узнав о полезных свойствах этой соли и другие народы Кавказа стали ее использовать, видимо, поэтому во всех регионах Северного Кавказа сети магазинов юга Магнит и Покупочка ее стали закупать и реализовывать.

Если же вы не живете в данном регионе России и у вас нет возможности купить ее там, то не стоит расстраиваться, ведь адыгейскую соль можно приготовить и самому в домашних условиях.

Так, к примеру, лично я каждый год покупаю на рынках нашего города различную свежую ароматную зелень, покупаю ее много так как заготавливаю на будущее. Мою ее, режу и сушу, а затем использую в сухом виде в холодное время года для добавления в различные блюда.

Использую я эту сухую ароматную смесь трав и для приготовления адыгейской соли, рецептов которой существует достаточно много. Все, что вы приготовите с этой ароматной солью, будет вкусным и главное полезным. Приготовить необычно вкусную соленую адыгейскую приправу можно и впрок, даже на несколько лет.

Главное, чтобы она быстро не утратила своих полезных свойств и не выдыхалась так быстро, я вам рекомендую для долгого сохранения ароматных свойств пищевого продукта хранить ее в плотно закрывающейся емкости — либо стеклянной, либо керамической.

Думаю, вам не составит особого труда узнать все рецепты приготовления данной соли, так как сегодня в интернете можно найти любой рецепт пищевого продукта. Кроме того, любой выбранный вами рецепт по своему усмотрению и вкусу вы всегда можете видоизменить, поэтому не бойтесь экспериментировать, и вы обязательно приготовите тот пищевой продукт, от которого уже никогда не сможете отказаться.

Возможный вред и противопоказания

Поскольку сванская соль примерно на 60% состоит из хлорида натрия, то ее нельзя употреблять в больших количествах. Максимальная доза в сутки для здоровых людей составляет 25 г. Иначе вместо пользы легко можно причинить вред здоровью.

Грузинская специя противопоказана тем, у кого проблемы с почками или есть серьезные патологии сердечно-сосудистой системы, гипертония. Это связано с тем, что хлористый натрий способствует задержке воды в организме, чем создает повышенную нагрузку на сосуды и сердце, почки.

Также не стоит ее употреблять при непереносимости какого-либо растительного компонента, входящего в его состав. Из-за обилия пряных трав в детском питании применять не рекомендуется.

Очищенная поваренная или каменная соль имеет только один простой вкус. Совсем другое дело сванская. Она обладает широкой гаммой оттенков. Пряная, она способна преобразить даже простой весенний салат из свежих овощей, что уж говорить о шашлыке. Обязательно попробуйте эту ароматную смесь и она навсегда поселится на вашей кухне.

Выбор и хранение специи

При покупке повязки важно обращать внимание на следующие моменты:

  1. Состав. Продукт не должен быть комковатым, влажным, обычно он равномерно рассыпчатый.
  2. Цвет. Заправка не может быть белой или слишком легкой, так как в ней присутствуют разноцветные специи. Но яркие цвета вызывают подозрение — это может указывать на искусственные цвета.
  3. Состав на этикетке. В список обычно входят только специи и травы, обозначений под кодом «E.

Соль — натуральный консервант, у которого нет срока годности. Но специи, входящие в состав, со временем исчезают, поэтому продукт следует употреблять через полгода с момента самостоятельного приготовления или с момента вскрытия упаковки.

Полезные свойства и противопоказания

Мы рассмотрели виды адыгейской соли, состав и общие области применения – теперь стоит обсудить положительные качества смеси. Приправа обладает внушительным списком достоинств – вам будет интересно узнать, чем она полезна!

  • Поддерживает уровень сахара в крови;
  • Нормализует клеточный баланс;
  • Повышает уровень электролитов в организме;
  • Понижает уровень плохого холестерина;
  • Выводит свободные радикалы;
  • Улучшает кровоснабжение и снижает артериальное давление;
  • Оказывает антибактериальное действие и защищает от вирусов;
  • Укрепляет костную систему.

Как таковых противопоказаний к применению продукта не существует, но следует разобраться, как использовать адыгейскую соль правильно. Злоупотребление продуктом может привести к неприятным побочным эффектам:

  • Увеличение количества натрия в организме;
  • Повышение риска развития заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • Рост артериального давления;
  • Появление риска развития остеопороза;
  • Нарушение работы ЖКТ.

Настоятельно рекомендуем строго ограничить потребление людям, страдающим от:

  • Ожирения;
  • Болезней желудочно-кишечного тракта;
  • Почечной или печеночной недостаточности;
  • Гипертонии;
  • Повышенной кислотности желудка.

Золотое правило – добавляйте небольшое количество смеси в еду, тогда все будет хорошо! Вам нечего бояться, если вы придерживаетесь разумной умеренности. Возникли сомнения? Обратитесь за консультацией к лечащему врачу-диетологу или гастроэнтерологу.

Также рекомендуем: Настойка на скорлупе макадамии

Поговорили про пользу и вред приправы адыгейская соль – пора научиться делать вкуснейший продукт своими руками, не правда ли?

Средство в косметологии

Адыгейскую соль называют средством омоложения. Это можно объяснить положительным влиянием смеси на кожу лица и тела. Солевые растворы также полезны для волос.

Маска для лица

Адыгейскую смесь, приготовленную самостоятельно без смеси черного и красного перца, рекомендуют использовать как базовый компонент маски для лица.

Состав:

  • адыгейская соль без черного и красного перца – 2 ст.л.;
  • мед – 1 ст.л.;
  • оливковое масло – 1 ст.л.

Из ингредиентов готовят пастообразную смесь. Ее наносят на лицо, выдерживают 10 мин., затем смывают теплой водой.

Маска действует как противовоспалительное, отбеливающее, омолаживающее средство.

Соляные кубики для умывания

Это уникальный и простой рецепт, способный вернуть коже лица здоровый и сияющий вид при условии регулярного использования. Чтобы приготовить кубики, необходимо смешать соль и теплую воду. После полного растворения кристаллов жидкость заливают в порционные формы для льда и замораживают. Утром и вечером протирают кубиком льда лицо по основным массажным линиям, двигаясь от центральной линии к скулам.

Этот прием выполняет несколько полезных действий:

  • активизирует регенерационные процессы;
  • содействует повышению эластичности кожи;
  • тонизирует мышечную структуру;
  • способствует суживанию расширенных пор.

Крем на основе соли

Домашние кремы для лица эффективны только в том случае, если для приготовления взяты свежие и качественнее ингредиенты.

Состав:

  • соль – 2 ст.л.;
  • мало виноградной косточки – 1 ст.л.;
  • глицерин – для консистенции;
  • отвар ромашки – 2 ст.л.;
  • мед – 1 ст.л.

Компоненты растирают, загущают глицерином. Состав хранят в холодильнике на протяжении 1-3 мес. Крем наносят на лицо утром и вечером ежедневно. Состав подходит обладательницам кожи, склонной к проявлению жирного блеска. Он устраняет пигментные пятна на начальной и средней стадии, выравнивает общий тон кожи. При условии регулярного применения домашний крем способен снизить видимость капиллярной сетки.

Если под рукой нет адыгейской соли, ее можно сделать самостоятельно, инструкция на фото выше.

Маска для укрепления волос

Солевые растворы укрепляют волосы, делают их более прочными и блестящими. Чтобы укрепить волосяную луковицу, избавиться от перхоти, делают смесь из адыгейской соли, косметической голубой глины и минеральной воды средней степени газации. Минеральную воду подогревают, добавляют соль и глину. В результате должна получиться густая паста. Пастой натирают кожу головы, наносят ее по всей длине волос. Затем голову укрывают полиэтиленовым пакетом, дополнительно укутывают полотенцем. Выдерживают маску30 мин., смывают привычным шампунем для волос.

Польза и вред адыгейской соли – понятия, которые существуют рядом друг с другом. Состав может быть полезен тем, кто правильно принимает его и учитывает особенности всех компонентов. Адыгейская соль издавна используется народными ценителями для приготовления эффективных смесей, способных вылечить некоторые болезни или облегчить симптомы.

Лечебные свойства

Адыгейская соль (состав, польза и вред зависят от производителя) – это смесь из компонентов, которая приготовлена по традиционным правилам, обладает лечебными свойствами. Это объясняется набором качеств базовых элементов.

Основные действия:

  • поддержание уровня сахара крови;
  • нормализация баланса на клеточном уровне;
  • повышение уровня электролитов;
  • стабилизация кроветворения и артериального давления;
  • укрепление костно-мышечной системы;
  • повышение защитных сил организма.

Для женщин

Адыгейская соль (состав, польза и вред – эти характеристики часто становятся предметом обсуждения женщин, которые вынашивают ребенка) способна спровоцировать серьезные проблемы. Во время беременности организм матери нуждается в дополнительном поступлении натрия, который важен для формирования плода, поэтому соль следует употреблять умеренно, но не исключать ее из рациона. Оптимальным вариантом является выбор в пользу адыгейской смеси, основанной на сочетании полезных элементов и морских кристаллов.

Во время грудного вскармливания адыгейская соль поможет восполнить недостающие организму матери элементы. Витамины и минералы, которые поступают одновременно с приемом пищи, помогут женщине, которая недавно перенесла роды, быстрее восстановиться. Умеренное и грамотное употребление соли во время грудного вскармливания не влияет на состояние ребенка, не вызывает отеков или колик.

Особенностью регулярного употребления адыгейской смеси для женщин считают способность смеси перцев оказывать положительное влияние на кожу лица и тела. Ликопин, содержащийся в перце, воздействует на регенерационные процессы, активизирует их, повышает способность кожи к естественному восстановлению.

Для мужчин

Кориандр, который является одним из основных компонентов, назван популярным и эффективным афродизиаком для мужчин. Этот элемент влияет на общее состояние мужского здоровья.

Регулярное добавление адыгейской соли к блюдам оказывает несколько одновременных влияний:

  • повышает либидо;
  • активизирует потенцию;
  • содействует восстановлению мышечного тонуса.

Для детей

Маленьким детям готовят пищу без соли на протяжении первого года жизни. Этот прием оправдан тем, что кишечная микрофлора ребенка сформирована не полностью и имеет возрастные особенности. Со второго года жизни в пищу начинают вводить соль. Она обогащает вкус блюд и восполняет недостаток микроэлементов, необходимых для полноценного роста и развития.

Адыгейскую соль разрешают добавлять в детское меню с третьего года жизни. Смесь способна оказать влияние на пищевое поведение ребенка, а также восполнить недостаток натрия, необходимого для формирования организма. Кроме того, морские кристаллы, которые являются основой смеси, содействуют обогащению организма полезным и необходимым йодом.

Рецепт настоящего Адыгейского Щипс

  1. Лыщипс – это мясо в соусе из муки;

Джэнчищипс – соус из фасоли с зажаркой;

Дженчипс – молочный суп с фасолью;

Щхущипс – кисломолочный соус.

В прошлом самым популярным мясом для приготовления щипса была баранина, сейчас блюда из баранины по-прежнему любимы адыгами, но к сожалению, готовятся только по торжественным случаям. Кроме того в ходу было мясо коз, оно считалось целебным, и было довольно распространено, несколько реже подавалась к столу говядина. Конину использовали крайне редко, свинину готовили только до принятия мусульманства. Кроме того, щипс готовили из индейки и домашней курицы.

  1. Бжедугский Щипс готовят из перетертого вручную пшена с добавлением небольшой горсти муки. Обычно он очень острый. В нем используют много красного перца, он получается темным, густым, зернистый.

2) Бульон из мяса – 2 литра

3) Кукурузная мука (крупный помол) – 6 ст. ложек

4) Пшеничная мука – 2 ст. ложки

5) Болгарский перец – 2 шт.

6) Репчатый лук – 1 головка

7) Сливочное масло – 150 гр.

8) Кориандр сухой (по вкусу)

9) Острый молотый перец (по вкусу)

10) Соль (по вкусу)

www.bludakchr.ru

Как я готовлю Адыгейскую соль (удачный рецепт вкусной соли)

Приветствую Всех на своём канале Вязание и Рукоделие

Адыгейская соль в последнее время пользуется большой популярностью в мировой кулинарии. Её называют жемчужиной Кавказской кухни, где практически, ни одно блюдо не обходится без неё.

Что такое Адыгейская соль? Это вкусная соль, в состав которой входит чеснок и различные пряности, приправы и специи. Готовится такая соль по особому рецепту, а не просто так, взяли и всё перемешали. В результате такого приготовления, все полезные свойства сохраняются, ароматы соль впитывает в себя, а затем при приготовлении, отдаёт весь свой вкус блюдам, и обогащает витаминами. Поэтому блюда, приготовленные с добавлением адыгейской соли, получаются с особенным насыщенным, неповторимым вкусом и ароматом.

Соль продаётся в магазинах, стоит не дёшево и в целях экономии бюджета, приготовить такую соль можно в домашних условиях, за 3 минуты, а радовать она вас будет очень долго . Добавлять такую соль можно ко многим блюдам, к мясу, птице, овощам, салатам и ко многим другим блюдам.

Итак , хорошее настроение, немного терпения, и вкусная приправа будет готова, быстро, просто, легко .

Приготовление:

Можно приготовить соль сухим способом, а можно влажным. Я буду готовить влажным способом.

Для приготовления вкусной соли, нам понадобится морская соль (это в идеале), но можно заменить на обычную соль крупного помола, а также различные пряности, набор которых может изменяться, в зависимости от ваших предпочтений. Так что можно не бояться и смело экспериментировать.

Высыпаем в миску соль, если соль крупная, можно немного размолоть блендером. Очищаем 2 средних головки чеснока, и натираем на мелкой тёрке. Добавляем к соли и начинаем перемешивать пестиком в ступке, до однородности, если ступка маленькая, то можно в миске.

Когда соль станет влажноватая, начинаем добавлять специи, и тщательно перемешивать : укроп, петрушка, хмели — сунели, кориандр молотый, чабер, перец чёрный молотый, паприка красная сладкая, перец острый чили

Хорошо перемешиваем. Соль готова. Вы не представляете, какой стоит аромат на кухне, и слюнки прямо текут, хочется взять и попробовать. Теперь берём чистую, сухую стеклянную ёмкость с герметичной крышкой, и перекладываем в неё нашу соль.

Хранить нужно такую соль, нужно с плотно закрытой крышкой в холодильнике, в виду того, что она немного влажная. Хранится долго и не теряет своих свойств.

Рецепт :

  • Соль морская (обычная грубого помола) — 300 гр
  • Чеснок — 2 -3 средних головки
  • Укроп — 1.5 ст. л
  • Петрушка — 1.5 ст. л
  • Хмели — сунели — 1 ст.л
  • Кориандр молотый — 1 ч.л
  • Чабер — 1 ч.л
  • Перец чёрный молотый — 0.5 ч.л
  • Паприка красная сладкая, 0.5 ч.л
  • Перец острый чили — 0.5 ч.л

Сухим способом соль делается аналогично, только натуральный чеснок заменяется на сухой.

► Подписывайтесь на мой канал Яндекс Дзен, Вас ждёт еще много интересных идей, а также оставляйте свои отзывы и ставьте пальчики вверх

Буду очень рада, если вы заглянете в мою копилку узоров и мастер классов по вязанию, там вы найдёте много интересного и полезного.

► Подписывайтесь на мой канал Яндекс Дзен, Вас ждёт еще много интересных идей, а также оставляйте свои отзывы и ставьте пальчики вверх

Вяжите вместе со мной, получайте Удовольствие, и лёгких Вам петелек!

Источник

Рецепт приготовления домашней абхазской соли

Традиционно вначале список ингредиентов:

  • соль обычная поваренная или морская среднего помола – 100 г;
  • сушеные стручки острого красного перца (чили), очищенные и перемолотые – 36 г.

Остальные компоненты нужно добавлять по две столовые ложки:

  • сушеные семена голубого пажитника (уцхо-сунели);
  • сухая трава чабреца;
  • семена кинзы (кориандр);
  • сухая зелень базилика;
  • сухие семена укропа.

Приготовить абхазскую соль еще проще, чем сванскую: все семена и травы снова нужно смолоть и тщательно смешать их с солью. Ароматная смесь специй готова! Хранить ее нужно в сухом, прохладном, затемненном месте, но не в холодильнике, а то быстро отсыреет в нем наша абхазская соль.

Состав, как видите, отличается наличием базилика и пахучего чабреца. Ну что? Прониклись ароматами? Давайте быстро готовить что-то вкусненькое и колоритное.

Абхазская соль применение свое отлично найдет в мясной солянке. Итак, отправляемся на кухню и приступаем к стряпне.

Полезные свойства

Благодаря тому, что соль впитывает все важные качества пряностей, она становится невероятно полезной. Да и за время хранения она не теряет своих свойств. Еще польза адыгейской соли в том, что ее нужно значительно меньше, чем обычной поваренной (сравнительно на 15 %).

  • Чеснок. Благотворно влияет на здоровье кожи, волос и ногтей. К тому же чеснок — противовоспалительное, антипаразитарное средство. Его нередко применяют, чтобы уничтожить в организме глистов и вредоносные микроорганизмы. В этом растении содержится большое количество селена и витамина В1 — это помогает стимулировать нейронную систему, делает вас бодрым, сконцентрированным и внимательным.
  • Укроп. Эта ароматная трава богата витамином А, который вместе с антиоксидантами способен вывести токсины и шлаки. К тому же считается, что укроп — отличное растение, способное бороться с раковыми клетками.
  • Петрушка. Еще одна трава, обладающая невероятными вкусовыми качествами. Аромат ее невозможно не заметить. Главная особенность этой травы в том, что в ней содержится огромное количество витамина С (бьет рекорды по содержанию аскорбиновой кислоты, обгоняя даже лимон).
  • Кориандр. Его не зря считают мужской специей. Кориандр добавляют в блюда или напитки, чтобы улучшить потенцию и повысить либидо. Считается, что уже после нескольких дней использования зерен мужчина чувствует прилив сил, появляется сексуальное желание.
  • Чаман. Пажитник, или чаман, еще одна невероятно полезная специя. Ее нередко добавляют в хлеб, сыр и горячие блюда в качестве ароматной приправы. Чаман борется с раковыми клетками, сахарным диабетом, восстанавливает гормональный фон у прекрасной половины человечества. Если кориандр — мужская специя, то чаман можно смело считать женской, так как он борется с симптомами ПМС, восстанавливает цикл, улучшает кровообращение и повышает либидо.
  • Черный перец. Отлично разжижает кровь, особенно это полезно тем, кто страдает от тромбоза. Благодаря этому весь организм получает хорошее питание, так как кислород полноценно транспортируется. Вследствие чего проходят головные боли, улучшается работа мозга, человек становится более внимательным и активным.
  • Красный сладкий перец. Болгарский перец имеет приятный аромат и ярко выраженный вкус. Он содержит большое количество ликопина, который защищает клетки от пагубного воздействия токсинов. Именно благодаря этому веществу перец обладает красивым красноватым оттенком.

Морская соль — это еще один главный ингредиент в составе адыгейской соли. Польза заключается в том, что она богата сульфатами (кальция, магния, калия). Морская соль нужна нам для нормализации водно-солевого обмена, насыщает организм хлором, соляной кислотой.

Применение в кулинарии

Не переусердствуйте, применяя адыгейскую соль впервые, так как она очень ароматная. Кладите ее к концу приготовления и меньше, чем обычную, чтобы не пересолить.

Приправляйте адыгейской солью мясо, птицу, рыбу, макароны, овощи, картофель фри, гамбургеры и другие блюда. Просто используйте ее везде, где должна быть обычная поваренная соль, например:

  • Смешайте с майонезом или сметаной, чтобы сделать соус для макания.
  • Посыпьте адыгейской солью мясо, перед тем как его потушить или пожарить стейк.
  • Улучшайте этой приправой картофельное пюре, обжаренный или вареный картофель.
  • Готовьте с адыгейской солью жареные или запеченные овощи – сладкий перец, цуккини, тыкву и морковь.
  • Эта смесь специй хорошо работает как маринад для жареной курицы (смешайте 1 столовую ложку с 3 ст.л. оливкового масла на две куриные грудки).
  • Перед приготовлением кладите по щепотке адыгейской соли и кайенского перца в жаркое с курицей, говядиной.

Адыгейскую соль удобно иметь под рукой, так как она экономит деньги и время (особенно когда нет желания чистить свежий чеснок и подбирать пряности). Она не только вкусная, но и полезная, обязательно попробуйте использовать ее для повседневных блюд.

Корейская бамбуковая соль

В Корее морскую соль закладывают в полые стволы бамбука, отверстия запечатывают минерализованной глиной, затем «фаршированный» бамбук сжигают в печах. Эта процедура повторяется девять раз. В результате получается фиолетовая крупнозернистая соль, насыщенная минералами, ее называют Jugyeom. Такой солью пользуются не только корейские кулинары, но и целители для лечения воспалений пищевода, пневмонии, кожных заболеваний и др. Этой солью чистят зубы, ее добавляют в ароматические целебные омовения. В 2012 году группа корейских врачей опубликовала в журнале «Experimental and Therapeutic Medicine» результаты своих исследований, в ходе которых подтвердились целебные свойства соли.

Как приготовить

Благодаря составу, адыгейскую соль можно сделать самостоятельно и в домашних условиях. Для этого понадобится взять все перечисленные специи, морскую соль и чеснок.

Этапы приготовления:

  1. Возьмите морскую соль, приблизительно 500 грамм, а затем поместите ее в глубокую миску.
  2. Очистите 1-2 головки чеснока (все зависит лишь от ваших предпочтений, ведь если любите этот яркий аромат и вкус, то можно не бояться добавлять как можно больше чеснока). Измельчите зубчики с помощью блендера, чтобы получить кашееобразную пасту. Конечно, можно пропустить чеснок через пресс или натереть на мелкой терке.
  3. Смешайте в отдельной чашке полученный чеснок со специями (приблизительно по 1 ч. л. каждой). Желательно использовать все пряности в сухом виде, но такие растения, как укроп, петрушка, кинза, можно мелко нарезать или также измельчить с помощью блендера.
  4. Добавьте туда морскую соль. Полученную смесь нужно тщательно перемешать, а при необходимости растереть в ступке. Можно использовать просто глубокую чашку и толстую скалку.

У вас должна получиться влажная смесь. Готовую специю переложите в стеклянную тару, которая прочно закрывается крышкой. Храните в темном месте, чтобы воздух в емкость не попадал. Иначе адыгейская соль высохнет и потеряет свои качества.

Рецепт с молоком

Говорят, что рыба и молоко не дружат, то есть плохо сочетаются. Но настоящие повара знают, что это не совсем так, в отдельных рецептах они все-таки встречаются, при этом результаты радуют и кулинаров, и дегустаторов. Один из рецептов кляра базируется именно на молоке, которое является его жидкой основой.

Продукты:

  • Яйца куриные – 2-3 шт. (в зависимости от количества рыбного филе).
  • Мука – 150 гр. (равняется примерно 1 стакану).
  • Молоко – ½ ст.
  • Соль, специи и сушеная зелень.

Технология:

Секрет кляра по этому рецепту заключается в том, что молоко делает тесто более жидким. Из-за этого корочка получается совсем тонкой, но свою «миссию» она выполняет — сохраняет сочность рыбного филе.

  1. Технология приготовления достаточно простая, яйца смешать с молоком, растереть до однообразной консистенции.
  2. Смешать в другой емкости муку с солью, специями и сушеной зеленью. Можно взять сушеные – укроп, петрушку, кинзу, мелко-мелко порезать. В отдельных рецептах предлагается та же зелень, но свежая. Тогда ее нужно промыть, подсушить, нарезать, убрав толстые стебельки.
  3. В финале жидкую часть кляра смешать с сухой, растереть, чтобы не было комочков.

Рыба, пожаренная в таком кляре, сохранит сочность, будет выглядеть очень аппетитно. Зелень добавит приятного аромата блюду!

Адыгейская соль: рецепты приготовления

Заготовки пряной добавки адыгейцы делали, как правило, осенью. На зиму семья заготавливала по 3–4 банки. Чтобы продукт хорошо хранился, перетертый с чесноком готовый продукт высушивали на солнце в течение нескольких дней и плотно укупоривали.

Приправа с пряными травами

К чесночной смеси можно добавить любые пряности и получить ароматную специю. Для приготовления адыгейской пряности по этому рецепту будут необходимы:

  • соль (обычная, морская, экстра) – 200 г;
  • чеснок – 6–8 зубков, черный перец – 1/3 ч. л.;
  • семена укропа и хмели-сунели – 1 ст. л.;
  • молотые семена кориандра –1 ч. л.;
  • высушенный лист тимьяна – 1 ч. л.;
  • паприка и острый перец – по ½ ч. л.

Воспользовавшись классическим рецептом продукта, следует поступить так:

  1. Крупного помола основной продукт размолоть в кофемолке до мелкой фракции.
  2. Чеснок измельчить блендером до кашеобразного состояния.
  3. В миску сложить все ингредиенты и перемешать до однородности.
  4. Сложить в банку, закрыть капроновой крышкой.

Такой продукт имеет высокую влажность, он не может храниться при комнатной температуре и его следует поместить в холодильник. Использовать адыгейскую добавку можно несколько месяцев, а за тем приготовить новую порцию.

Цветная адыгейская приправа

В зависимости от того, что добавлено в рецепт специи, она меняется цвет. Если паприка и красный острый перец, получаем оттенки красного и розового цветов.

С пряными травами зеленые тона, а при добавлении кориандра и семян укропа цвет будет серо–коричневым. Естественно меняется вкус и аромат. Для приготовления зеленой соли берут:

  • соль – 200 г, сухая зелень петрушки – 2 г;
  • высушенный укроп и зеленый чеснок по 2 г;
  • сухая зелень кинзы – 2 г, чеснок – 4–5 зубков.

Чтобы получить адыгейскую приправу основной компонент нужно измельчить в ступе с очищенными зубками чеснока. Высушить можно на свежем воздухе или в духовке при температуре не выше 40 ᵒC.

Сухие пряные травы следует перемолоть в кофемолке и добавить к сухой чесночной смеси. Такая пряность может долго храниться в банке с плотной крышкой.

Рецепт адыгейской соли с лавром

Для любителей листа лавра благородного такой продукт придется по вкусу. Для создания ароматной добавки будут необходимы:

соль – 100 г, лавровый лист – 7–8 шт.;

  • перец черный горошек – 1–2 г;
  • душистый перец горошек 1–2 г;
  • свежий чеснок 3–4 зубка.

Готовится адыгейская приправа по этому рецепту просто:

  1. В кофемолку укладывается лавровый лист и горошек черного и душистого перцев. Все тщательно измельчается в пыль.
  2. Соль измельчается вместе с зубками чеснока. Ингредиенты соединяются, перемешиваются и отправляются в банку с плотно закрывающейся крышкой.
  3. Хранится такая смесь в холодильнике. Если подсушить адыгейскую приправу на солнце, то хранение можно осуществить и в кухонном шкафу.

Источник

Рецепты приготовления адыгейской соли

Существует несколько рецептов, позволяющих сделать адыгейскую соль в домашних условиях:

  • Классический вариант №1. На 0,5 кг морской соли берут пару головок чеснока, остальные специи – укроп, кориандр, петрушку, пажитник, обе разновидности перца – в молотом виде, в равном количестве – по 1 ч. ложке. Чеснок нужно растолочь в ступе, чтобы получилось что-то вроде пасты, которую потом перемешивают с солью. Затем в эту массу добавляют все специи, кроме кориандра, и еще раз тщательно перемешивают. Кориандр кладут в приправу уже на финальном этапе. Соль высушивается естественным способом,
  • Классический рецепт №2. На 0,5 кг соли крупного помола берут столько же специй, сколько было перечислено выше, только добавляют к этому еще 0,5 ч. ложки острого красного перца и по 1 ч. ложке базилика и майорана. Зубчики чеснока очищают и помещают в блендер с другими приправами и солью, а затем измельчают до тех пор, пока не получится смесь с консистенцией песка. Для этих целей можно также использовать мясорубку или традиционные ступку и пестик, но будет дольше. Полученную смесь раскладывают на противне, застеленном пергаментной бумагой и запекают в духовке при температуре не выше 180 градусов, чтобы не разрушились полезные вещества. Также нужно следить за тем, чтобы смесь не поджарилась, но просто стала сухой. После чего адыгейскую соль остужают и пересыпают в стеклянную банку,
  • Бжедугская соль. Здесь пропорции немного меняются. На то же количество соли – 0,5 кг – берут уже одну головку чеснока. Все специи, кроме сладкого красного перца, берут по 1 ч. ложке. А вот паприки добавляют 2 ч. ложки. Можно также к классическим ингредиентам добавить 0,5 ч. ложки хмели-сунели,
  • Адыгейская соль с базиликом. На 0,7 кг соли крупного помола берут по 1 ст. ложке сушеного укропа, чабера, петрушки, майорана, кинзы, базилика, семян кориандра, паприку и черный перец добавляют по 1 ч. ложке, а вот острый чили – не больше 2 г, чеснок – пару головок. Готовят соль так – зубчики чеснока очищают и измельчают либо в ступке, либо на терке, либо с помощью ножа. В полученную массу добавляют соль и специи, а затем все это очень тщательно растирают и перемешивают вручную. В итоге получается лишь слегка влажная от чеснока масса, которая потом в естественных условиях досохнет.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вего-колбаса
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: