Салат греческий классический: пошаговый рецепт, состав, советы по приготовлению

Греческий салат — классический вариант в домашних условиях

Думаю начать нашу подборку стоит с классического варианта приготовления. Разберем с Вами весь процесс от и до. Вообще данный салат является отличной закуской не только на праздничном столе, но и в любой будней день. Летом такое блюдо можно готовить каждый день. Очень здорово использовать собственно выращенные овощи. Таким образом оно получается гораздо полезней и вкуснее. В качестве заправки советую использовать оливковое масло. А из специй отлично подойдёт орегано.

Нам потребуется:

  • Перец болгарский — 1 шт. (желтого цвета)
  • Помидоры свежие — 2 шт.
  • Огурцы свежие (плотные) — 2 шт.
  • Лук красный — 1 шт.
  • Листья салата — 1 пучок
  • Лимон
  • Сыр фета — 150-200 гр.
  • Масло оливковое — 100 гр.
  • Маслины б/к — 70 гр.
  • Соль, перец черный молотый — по вкусу
  • Приправа сушеная «Орегано» — 7 гр.

Приготовление:

1. Первым делом необходимо подготовить все овощи. Конечно же прежде их промойте. Затем срежьте места с дефектами (гнилью), если таковые имеются. Теперь берем огурцы, срезаем с двух сторон плодоножки. Разрезаем на две половинки, затем на кубики.

Помидоры разделите на две равные части. После каждую половину нарежьте на кубики среднего размера.

Болгарский перец зачищаем от семян и плодоножки. И нарезаем аналогично остальным овощам. Поиграйте немного с цветами, желательно использовать овощ желтого оттенка. Так сказать для разнообразия, готовый салат будет смотреться гораздо красочней и аппетитней.

2. Листья салата обязательно промойте, затем просушите при помощи тканевого полотенца. Или просто встряхните от остатков жидкости. Зелень желательно использовать свежую, не завявшую. В случае сильного загрязнения желательно выдержать в прохладной воде в течение 15 минут.

 

Подготовленные листья уложите в глубокую чашу.

3. Дошла очередь и до сыра. По плотности от достаточно мягкий, поэтому при нарезке может легко надломиться. Чтобы подобной ситуации не произошло, перед нарезкой смочите нож в горячей воде. Таким образом лезвие нагреется и сыр будет легче поддаваться резке.

Резаный сыр уложите на листья. Кусочки феты могут быть немного больше, чем показано на фото.

4. Вот с маслинами Вы должны определиться сами. Я же советую Вам их уложить целиком, но кто-то предпочитает резаный вариант. В любом случае ошибкой это не будет.

Заправьте всю массу солью, перцем и орегано и аккуратно смешайте.

Следом засыпаем резаные овощи и тщательно перемешиваем всю закуску при помощи двух ложек. Данную манипуляцию можно произвести и с помощью рук. Но учтите, что мять салат не нужно. Данный процесс должен происходить достаточно аккуратно.

Готовый салат можно выложить на тарелку, не торопитесь подать к столу. Мы ведь ещё не использовали красный лук. Зачистите луковицу от шелухи, затем нарежьте кольцами или полукольцами. Выложите поверху готового блюда и подавайте к столу. Не забудьте про свежие веточки зелени, идеальным вариантом станет петрушка.

Греческий салат рецепт классический (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

Если вы ищете классический рецепт греческого салата (Хориатики – Horiatiki), традиционный рецепт салата в Греции, тогда вам понадобятся совсем несложный набор ингредиентов, состоящий из помидор, огурцов, маслин, сладкого перца, салатного лука и главная составляющая греческого салата — сыр Фета. И конечно приготовить правильную и вкусную заправку (соус) для греческого салата.

Если вы решили приготовить классический рецепт греческого салата, тогда отнеситесь к выбору продуктов с особой ответственностью. Для этих целей желательно овощи покупать отечественные, в фермерских магазинах. Помидоры необходимы для греческого салата мясистые, отлично подойдут сливовидные или черри, маслины брать нужно крупные, как правильно выбрать маслины в магазине, смотрите на дне банке, размер должен быть примерно 121/140. Такие маслины достаточно крупные и обязательно берите без косточек, ну понятно, масло необходимо оливковое для салата. Ну, и какой же классический греческий салат без сыра Фета, чем можно заменить сыр Фета в греческом салате, по близкому составу похож сыр Фетакса, ну или, в крайнем случае, взять сыр Моцарелла.  Иногда может возникнуть такой вопрос – чем заменить орегано в греческом салате? Заменить его можно майораном, в крайнем случае, смесью прованских трав, в неё входит орегано.  

Food Advertisements by

Давайте перейдем к приготовлению греческого салата в домашних условиях по классическому рецепту с пошаговыми фото. А с вами, как всегда была Маргарита, поделитесь рецептом с друзьями, нажав на ваши кнопки социальных сетей, подпишитесь на новые рецепты. До встречи на моем вкусном сайте – «ПОШАГОВЫЕ РЕЦЕПТЫ».

style=»display:block»
data-ad-client=»ca-pub-6402463165117135″
data-ad-slot=»2718633205″
data-ad-format=»auto»
data-full-width-responsive=»true»>

Распечатать рецепт
Греческий салат рецепт классический

Самый вкусный рецепт греческого салата приготовленный по классическому рецепту в домашних условиях, в котором узнаете, как правильно приготовить заправку (соус) для греческого салата, чем можно заменить сыр Фета в греческом салате и другие вопросы. Рецепт греческого салаты выполнен пошагово с подробными фото.

Голоса:
Оценка:
Вы:

Оценить этот рецепт!

Время приготовления 20 минут
Порции порции

МетрическийUS Imperial

Ингредиенты

  • 200 гр. помидор
  • 1 средний огурец
  • 1-2 болгарский перец
  • 200 гр. сыра фета
  • 100 гр. маслин без косточек
  • 1 красная салатная луковица

Для заправки:

  • 4 ст.л. оливкового масла
  • 1/2 шт. сока лимона
  • 1 ч.л. винного уксуса
  • 1 ч.л. орегано
  • 1 зубчик чеснока
  • соль и перец по вкусу
Время приготовления 20 минут
Порции порции

МетрическийUS Imperial

Ингредиенты

  • 200 гр. помидор
  • 1 средний огурец
  • 1-2 болгарский перец
  • 200 гр. сыра фета
  • 100 гр. маслин без косточек
  • 1 красная салатная луковица

Для заправки:

  • 4 ст.л. оливкового масла
  • 1/2 шт. сока лимона
  • 1 ч.л. винного уксуса
  • 1 ч.л. орегано
  • 1 зубчик чеснока
  • соль и перец по вкусу
Голоса:
Оценка:
Вы:Оценить этот рецепт!

Инструкции

  1. Подготовим продукты для приготовления классического салата Греческий. Овощи и зелень хорошо промоем под проточной водой.
  2. Первым делом приступим к приготовления заправки для салата. К оливковому маслу добавляем орегано, измельченный чеснок, выдавливаем сок половины лимона и добавляем винный уксус. Даем заправке настояться минут 20.
  3. Огурцы нарезаем на достаточно крупные кусочки.
  4. Помидоры Черри режем на половинки. Если вы используете большие помидоры нарежьте их также на кусочки.
  5. Перец очистим от семян. Порежем на кусочки.
  6. Луковицу очистим. Нарежем тоненько, полукольцами.
  7. Маслины нарезаем кружочками.
  8. Сыр «фету» порежем кубиками. Если сыр прилипает к ножу, перед каждым разрезом окунать нож в холодную воду.
  9. Выкладываем все ингредиенты в салатницу и заправляем заправкой перед подачей на стол. Солим и перчим по вкусу. Посыпаем салат зеленью.
  10. Легкий, вкусный и ароматный греческий салат готов. Такой невероятно вкусный и полезный салат, можно приготовить в домашних условиях, а не только пробовать его в ресторанном меню. Приятного аппетита!

Греческий салат — рецепт классический с фетаксой в домашних условиях

Популярное освежающее блюдо ценится за легкость, подходит для жарких дней, идеально для обеда, его можно взять с собой на работу. Благодаря присутствию сыра оно намного сытнее, чем типичные салаты, состоящие только из зелени.

Ингредиенты:

  • 1 красный перец;
  • 1 желтый перец;
  • 1 зеленый перец;
  • 1 маленькая красная луковица;
  • 1 средний огурец;
  • около 1/2 стакана черных или зеленых оливок;
  • 3 средних помидора
  • 1 пакетик сыра фетакса.

Ингредиенты для заправки:

  • около 1/3 стакана оливкового масла ;
  • 1 большой зубчик чеснока (подавленный через пресс);
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1/2 чайной ложки перца;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 1 чайная ложка сушеного базилика.

Как приготовить греческий салат

1. Мою и обсушиваю перец и огурцы. Разрезаю перец пополам, удаляю семена, шинкую соломкой, а затем кубиком размером на «один кусочек», выкладываю в большую посуду. Огурцы разрезаю пополам, затем на четвертинки и далее кубиками, добавляю к перцу. Красный лук разрезаю пополам, снимаю шелуху, нарезаю тонкими полукольцами, добавляю к овощам. Туда же отправляю оливки.

2. Готовлю заправку. Выкладываю перечисленные ингредиенты в банку, закрываю, тщательно встряхиваю. оставляю на время, чтобы настоялись. Выливаю соус в блюдо с овощами, тщательно перемешиваю. Сливаю воду с сыра фетакса, нарезаю кубиками среднего размера, смешиваю с овощами.

3

Очень осторожно перемешиваю, так как сыр мягкий, и он не должен превратиться в некрасивую кашицу. Подаю со свежим багетом или как добавку к мясу

Дешевый диетический греческий салат с заправкой из соевого соуса с лимоном

Это блюдо создали веселые, добрые и трудолюбивые люди, которые привыкли к правильной и здоровой пище. Все овощи они выращивали своими руками на собственной земле. Каждый ингредиент обласкан южным солнцем, впитал в себя морские ветры и ароматы пряных трав. Все перечисленное будет работать во благо собственного организма. Приготовить диетическое блюдо легко, на это потребуется буквально считанные минуты, причем очень дешево.

Ингредиенты:

  • 120 грамм брынзы;
  • 70 грамм красного лука;
  • пучок салата;
  • 250 грамм помидор черри;
  • половинка болгарского перца;
  • немного зелени.

Ингредиенты для заправки:

  • маслины;
  • сок лимона;
  • соевый соус;
  • растительное масло.

Этапы приготовления:

1.  Приступаю к нерезке овощей — помидоры разрезаю на 2 половинки, лук — мелко полукольцами, болгарский перец — соломкой, зелень измельчаю.  Режу на кусочки брынзу. Салат рву на небольшие кусочки, выкладываю все нарезанные овощи и брынзу на тарелку. На блюдо сверху помещаю маслины.

2. Готовлю заливку для закуски — 2 ст.л растительного масла, 1 ст.л. соевого соуса и 1 ст.л. сока лимона все смешиваю вместе. Поливаю салат заправкой перед подачей.

Это диетическое блюдо имеет низкую калорийность, подходит для тех кто сидит на диете, оно помогает стать стройнее. Салат окажет позитивное влияние на здоровье, поднимет настроение вам и вашим близким.

Греческий салат с курицей и сухариками

Ингредиенты:

  • Куриное филе — 100-130 г
  • Маслины (без косточки) — 70 г
  • Репчатый лук — 1/2 шт
  • Огурцы — 2 шт
  • Сладкий перец — 1 шт.
  • Помидоры — 2 шт.
  • Зеленый салат — 5-6 листьев
  • Оливковое масло — 3 ст.л
  • Сыр Фета — 100 г
  • Соль, прованские травы по вкусу
  • Хлеб 4-5 кусочков

Подготовим для начала куриную грудку. Отварить до готовности и  порезать ее на кубики

Сделаем из хлебных ломтиков сухарики. Срезать с кусочков хлеба корочки нарезать сам хлеб на кубики. Подсушите их в духовке, или обжарьте на растительном масле в сковороде.

Займемся сборкой ингредиентов. Зеленые листья салата хорошенько вымыть и высушить. Выложить их на блюдо на котором будете подавать салат.Огурцы и помидоры нарезаем крупными кубиками и выкладываем их на салатные листья. У перца срезаем плодоножку и убираем сердцевину с семенами, и также нарезаем кубиком. Репчатый лук шинкуем кольцами или полукольцами. Овощи слегка подсаливаем. Добавляем курицу, маслины. Режем сыр. Как уже говорилось ранее, Фета или Фетакса разницы нет.

Пошаговый рецепт греческого салата с фетаксой, как в ресторане

Если вариант салата связан с рестораном, значит есть в этом рецепте какая-то изюминка. Именно о данном способе приготовления мы сейчас и поговорим. Будем готовить замечательное блюдо с оригинальной заправкой. Будем использовать не обычные помидоры, а возьмем черри. Они гораздо плотнее и на вкус немного отличаются от обычных.

Нам потребуется:

  • Фетакса — 170 гр.
  • Перец болгарский — 1 шт.
  • Огурцы свежие — 2 шт.
  • Помидоры черри — 200 гр.
  • Листья салата — 50-70 гр.
  • Укроп — 50 гр.
  • Мята — 10 гр.
  • Масло оливковое — 70-100 мл.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

1. Приготовление салата мы начнём с подготовки всех ингредиентов. Листья и зелень промойте под проточенной водой. Затем встряхните от остатков жидкости и выложить в один слой на тканевые салфетки.

Перец болгарский и огурцы промойте, очистите от плодоножки. У перца зачистите сердцевину. Помидоры необходимо только промыть, а в случае образования гнили обязательно срезать её, или вообще не использовать данный овощ.

2. Теперь подготовленные овощи подвергнем процессу нарезки. Листья салата нарвите и уложите в чашу. Перец болгарский нарезаем соломкой.

3. Огурцы будем резать полукольцами. Кусочки будут небольшими, что свойственно для данного вида салата.

Сложим резаный огурец в общую чашу к остальным ингредиентам.

Помидоры черри небольшого размера, значит их можно просто разделить на две равные части. Этим мы сейчас и займемся.

Следом за помидорами нарезаем фетаксу, кусочки будут небольшими. Часть сыра мы добавляем внутрь блюда, а вторую оставляем для декора.

4. Теперь приготовим заправку. В небольшую пиалу вольем пол нормы оливкового масла. Затем добавим сюда же соль и черный молотый перец по вкусу. Чеснок пропустите через пресс и положите в эту же чашу. Всю смесь тщательно перемешайте и влейте остаток масла.

Промытую зелень укропа порубите и всыпьте в готовую заправку. Выдержите её в течение 7-10 минут на столе при комнатной температуре. Спустя время можете смело заправить салат.

Готовый заправленный салат выложите на блюдо. Сверху разложите кусочки резаного сыра, и в качестве декора используйте веточку мяты. Она придаст Вашему блюду некую пикантность, и одарит его своим ароматом.

Рецепт греческого салата с креветками, без маслин – изумительно вкусно

Блюдо состоит из:

  • паста орзо – 200 г;
  • сыр фета (либо более доступный аналог) – 340 г;
  • креветки – 16 шт.;
  • томаты черри – 10-12 шт.;
  • зеленый лук – 3 стебля;
  • свежий укроп – средний пучок;
  • белый винный уксус – 50 мл;
  • дижонская горчица – 3 ст. л.;
  • огурец – 1 шт. (крупного размера);
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • черный перец, морская или поваренная соль.

Этапы приготовления:

  1. Пасту орзо отварить до состояния аль-денте, откинуть на дуршлаг, остудить.
  2. Томаты разрезать пополам. Огурец – сначала на 4 части вдоль, а потом нарубить ломтиками средней толщины. Смешать овощи с пастой в миске, добавить по щепотке соли и перца.
  3. Укроп мелко порубить, оставив несколько целых веточек для украшения. К нарезанной зелени добавить укусу и горчицу, взбить бленедером до однородности. Затем, не прекращая взбивания, постепенно ввести масло, пока не образуется эмульсированная масса.
  4. Полить содержимое миски соусом, перемешать. Добавить раскрошенный сыр, перемешать еще раз.
  5. Креветки разделать, замариновать в течение 5 минут в смеси масла, соли и перца. Обжарить на сковороде-гриль до готовности.

Разложить блюдо по тарелкам, в каждую порцию положить по 4 креветки. Украсить блюдо укропом и незамедлительно подать.

Что такое аутентичный греческий салат

Мы уже кратко описали ингредиенты этого блюда. В состав настоящего греческого салата входят помидоры, огурцы, сладкий болгарский перец, маслины, лук и сыр фета.

Но кроме этих ингредиентов, у блюда есть еще одна отличительная черта. Ведь существует немало овощных салатов, в состав которых входят огурцы с помидорами да лук с перцем.

Отличительной чертой «Хорьятики» является крупная нарезка ингредиентов. Это объясняется интересной историей появления греческого салата.

Раньше жители Эллады ели овощи, как фрукты, то есть просто надкусывали их. И если бы не один курьезный случай, не знали бы мы сегодня рецепта греческого салата. Блюдо это родилось в 1909 году.

У одного человека разболелись передние зубы. И он не мог кусать ими овощи. Тогда он крупно порезал в тарелку помидоры, огурцы, перец, лук, кинул туда еще горсть оливок, положил сверху ломоть сыра, полил все оливковым маслом и вуаля – появилась первая порция «Крестьянского салата».

Настоящий греческий салат: советы по приготовлению

Кажется, что покрошить в блюдо овощи – дело нехитрое. Однако здесь нужно соблюдать очередность закладки продуктов. И уж точно необходимо знать, как резать ингредиенты. Мы привыкли к тому, что компоненты салатов измельчены до такой степени, чтобы блюдо имело однородный вкус.

Но в «Хорьятики» все не так. Компоненты в салате «Крестьянском» по-гречески должны ощущаться каждый по отдельности.

Поэтому их мы режем крупно. Ингредиенты укладываем послойно, не перемешивая. И, естественно, в строгом порядке.

Чтобы не создавать в салате излишней влаги, все овощи нужно помыть и обсушить кухонным полотенцем. Они не должны лежать порезанными слишком долго. Поэтому готовим «Хорьятики» непосредственно перед подачей.

История блюда

Оригинальное название знаменитого яства переводится с греческого довольно просто – «деревенский салат», что, по сути, отражает элементарность продуктового набора, требуемого для его приготовления.

Незамысловата и история создания блюда, имеющая три вариации:

  1. По одному из предположений оно увидело свет еще при жизни Гомера, а вошли туда все продукты, производимые древними эллинами. Все бы ничего, но на деле томаты, которые относятся к основным компонентам салата, были завезены в страну куда позже – в далеком 19 веке.
  2. У многих ценителей вызывает скепсис и красивая легенда, по которой блюдо случайно изобрел эмигрант из Америки, приехавший на родину на свадьбу к племяннику. Он так истосковался на чужбине по привычным продуктам, что всю дорогу только и мечтал снова их отведать. Но вот незадача – разболевшийся зуб нарушил все гастрономические планы юноши. В отчаянии молодой человек порубил овощи помельче, в надежде сделать помягче, полил их оливковым маслом, а также сдобрил куском сыра. Получившийся результат порадовал, а вместе с тем и заинтересовал сестру юноши, которая, оценив блюдо на отлично, на следующий день потчевала им добрую сотню гостей на свадьбе. Как видим, салат пришелся по душе грекам.
  3. Рациональным исследователям, лишенным доли романтизма, кушанье видится выдумкой хитрых владельцев греческих таверн. В надежде заработать побольше денег с туристов, заполонивших страну в 60-70-е гг. прошлого столетия, они искали интересное национальное блюдо для меню. Элементарные продукты, быстрота приготовления, минимум рабочих рук – таковы были основные критерии. Так и появилась первая вариация салата – некое подобие овощной нарезки, приправленной специями и маслом. Местного колорита ей добавлял овечий сыр – гордость греческих умельцев. О нем и поговорим дальше.

Варианты греческого салата

«Хорьятики» получил мировую славу. Теперь это блюдо готовят далеко за пределами Греции. И конечно же, оно приобрело массу вариаций.

В основном изменения коснулись сыра фета. Ведь достать его довольно трудно. Поэтому в состав вариаций греческого салата вошли сыр фетакса, брынза, моцарелла, филадельфия без вкусовых добавок. Есть и такие рецепты «Хорьятики», где блюдо подается на ложе из листьев латука и даже ароматических трав, например, руколы.

Затронем и вариации заправки. Итальянская кухня нынче в почете, потому даже в хороших ресторанах высокой кухни вам могут подать греческий салат, сбрызнутый бальзамическим уксусом. Есть и такие варианты, где готовое блюдо посыпается кунжутными зернами.

Фетакса

Этот продукт популярен в нашей стране более десяти лет. Покупатели сравнивают его с брынзой. Отличаются они между собой способом приготовления: в отличие от фетаксы, брынза вымачивается в рассоле. Называется этот продукт так благодаря схожести с сыром фета. Хорошо сочетается со свежими овощами, специями, травами.

Состав гипоаллергенен, возможно употребление в диетическом питании.

Состав: в классическом рецепте — идет козье молоко, в других вариантах: коровье или смесь нескольких компонентов.

Цвет: варьируется от белого до светло-желтого.

Консистенция: однородная, держит форму, текстура нежная.

Вкус: соленый, со сливочными нотками (отдаленно напоминает филадельфию, но более насыщенный), изысканный, сбалансированный.

Внешний вид: круглая головка без корочки.

Фетакса обогащен:

  • кальцием (31%);
  • витамином А (30%);
  • калием (7%);
  • фосфором (38%);
  • железом (10%);
  • медью (26%).

Фетакса способствует укреплению костей, зубов. Благоприятно влияет на пищеварение, снижает риск развития патогенных бактерий в желудке.

Как используют в кулинарии:

  • овощной салат;
  • холодная закуска;
  • выпечка;
  • десерт.


Яндекс картинки

Подходящие сорта сыра для закуски

Брынза, сулугуни, фетакса, сиртаки, моцарелла, адыгейский сыр – самые популярные решения. Любители экспериментов идут еще дальше – готовят домашний йогуртовый сыр, который впоследствии вымачивают в особом рассоле. Непритязательные кулинары не мудрствуют лукаво, а используют обычный плавленый сырок. Гурманы применяют жареный сыр, полагая, что он придает блюду нотки ресторанного шика и дороговизны.

Подобные кулинарные происки вполне допустимы, однако при желании познать истинный вкус прославленного греческого шедевра важно помнить, что как раз таки сырный компонент занимает в нем одну из главенствующих ролей. Какой же сыр добавляют в греческий салат кулинары в разных уголках мира? Рассмотрим все оптимальные варианты

Сиртаки для греческого салата

Сиртаки ошибочно относят к греческим сырам. На деле же, это лишь торговое название, предлагающее потребителям аналог оригинального продукта. Он такой же белоснежный, сочный, душистый, с обилием кальция и белка. Основные отличия от феты – большая плотность и сильная соленость.

Вкус солоноватого сыра в сочетании с овощами может давать вполне гармоничный ансамбль. Главное – подобрать оптимальные пропорции ингредиентов и приобрести качественный продукт от надежного производителя. В этом случае с сиртаки получится приготовить салат, который будет восприниматься вкусовыми рецепторами не хуже классического.

Адыгейский сыр

Часто для приготовления современной вариации Horiatiki кулинары используют адыгейский сыр – творение народов Северного Кавказа. Этот продукт считают близким родственником феты, однако их сходства только в мягкой структуре и творожистой консистенции. Этот сорт куда более плотный, вкус у него чистый кисломолочный. Продукт при изготовлении не солят, поэтому он получается довольно пресным. По цвету сыр близок к белому, но он не белоснежный, как фета. Кроме того, адыгейский сыр менее калорийный, поэтому оптимально подойдет для диетического питания.

Моцарелла

Итальянский сыр моцарелла – натуральный и крайне полезный продукт, неоспоримый диетический источник молочного белка и кальция. Этот сорт гармонично сочетается с помидорами и оливками, поэтому определенно добавит прелестных сливочных нот в «овощную тарелку».

От феты сыр отличается более плотной структурой и отсутствием характерной кислинки, но ведь и готовится он из коровьего, а не овечьего молока. В целом моцарелла – вполне достойный аналог греческой фете в одноименном салате.

Брынза

Многие кулинары твердо убеждены, что брынза для греческого салата недопустима. Чрезмерная соленость сорта попросту затмевает все остальные ингредиенты, не оставляя и следа от тонкого, изысканного вкуса оригинального блюда.

Но есть и сторонники брынзы, доказывающие, что именно она максимально схожа с овечьим сыром по технологии производства, структуре и вкусовым особенностям. Да и ее полезные качества вне всяких сомнений. Поэтому за неимением других вариантов брынза вполне успешно может применяться для греческого салата, но с одной поправкой: рассольный сыр необходимо предварительно вымочить, чтобы снизить его соленость.

Алгоритм действий

Учитывая то, как тяжело, а порой и невозможно купить в России фету, рассмотрим, как приготовить греческий салат с фетаксой. Сразу же отделяем кусочек продукта весом в 100-150 граммов и кладем на несколько минут в молоко. Этот прием поможет сыру расстаться с лишней солью. Но и долго держать его в молоке тоже нельзя. В салате должна чувствоваться некая легкая, ненавязчивая солоноватость. Она достигается в том числе и за счет каперсов.

Сначала чистим огурцы – даже если они весенние и шкурка у них не горькая.
Режем их толстыми кружками.
Выкладываем на блюдо.
Острием ножа вырезаем плодоножку у сладкого перца.
Стручки разрезаем пополам. Вынимаем оттуда все семена.
Перцы нарезаем полукольцами. Выкладываем на огурцы ровным слоем.
Небольшие помидоры режем на четвертинки. Крупный томат измельчаем на большее количество долек.
Луковицу шинкуем кольцами

Промываем их в холодной воде, отжимаем.
Следующим слоем у нас идут черные жирные оливки, из которых нужно осторожно извлечь косточки.
Не забываем и о каперсах, их нужно немного, но они отрегулируют вкус совершенно несоленого салата.

Как приготовить греческий салат: рецепт на 500 грамм

Прежде чем, приступать к приготовлению подготовим доску, на которой мы будем резать, острый большой нож, салатник с высокими бортиками и узким дном. Если с доской и ножом все понятно, то выбор посуды не очевиден. Дело в том, что узкое дно и высокие стенки емкости позволят лишнему соку с овощей и заправке свободно стекать, а крупно-порезанные огурцы и помидоры не будут слеживаться и закисать на дне.

  1. Вымыть и высушить овощи. Все овощи надо хорошо промыть, так как на кожице скапливаются бактерии с земли и удобрения, которые могут ускорить процесс закисания салата и вызвать легкое недомогание. Сушить овощи по той же причине надо на одноразовых бумажных полотенцах, а не на тканевых кухонных, которыми вся семья дружно вытирает руки.
  2. Почистить огурцы и перец. В греческий салат принято добавлять огурцы без кожуры. Во-первых, она жесткая, а во-вторых, именно в кожуре накапливаются нитраты и другие вредные для человека вещества. Перец необходимо почистить от семечек и тонких пленок, на которых они росли, так как они могут сильно горчить.
  3. Нарезать огурцы. Очищенные огурцы режем на кругляшки толщиной 7-9 мм и высыпаем в салатник. Они идут первыми, так как плотнее чем помидоры и меньше выделяют сок.
  4. Нарезать перец. Сладкий перец режем полукольцами толщиной 7-9 мм и высыпаем в салатник.
  5. Нарезать помидоры. Режем помидоры сначала пополам. Аккуратно ножом вырезаем место роста веточки в форме небольшого треугольника. Затем каждую половину режем еще на 3-4 дольки в зависимости от размера плода и укладываем в салатник.
  6. Почистить и нарезать лук. Красный сладкий лук необходимо хорошо почистить. В блюдо не должны попасть увядшие, сухие или подпорченные луковые слои. Если лук сильно острый, то его можно разрезать пополам и ненадолго положить в соленую воду. Затем нарезаем его максимально тонкими полукольцами.
  7. Высыпать маслины. Обычно в блюдо добавляют маслины с косточками. Это неудобно и заставит гостей быть аккуратнее, чтобы не повредить зубы и челюсть, так как разгрызть косточку практически невозможно. Несомненно, можно использовать маслины без косточек, но как считают греческие шеф-повара, вкус уже будет не тот.
  8. Порезать и выложить фету. Сыр в настоящий греческий салат никогда не нарезают мелкими квадратиками. Кулинарные обычаи требуют, чтобы фета была порезана крупными ломтями толщиной 10-15 мм. После чего их хаотично укладывают поверх овощей.
  9. Полить салат заправкой. Готовый и настоявшийся соус для греческого салата хорошо взбалтываем и выливаем поверх всех продуктов, так чтобы он попал на сыр, маслины и овощи.

Именно в таком виде блюдо подается на стол в большом салатнике. Его не перемешивают и не солят до подачи на стол. Если добавить хоть щепотку соли, то овощи дадут сок, который скопится на дне, а сам салат станет безвкусным. Солить лучше непосредственно уже в тарелке, если в этом есть острая потребность, но в Греции такое поведение могут расценить как неуважение и дурной тон.

Настоящий греческий салат готов. Приятного аппетита!

Греческий салат с сыром фета в лаваше

Такое кушанье — настоящая находка для тех, кто часто берёт с собой еду из дома. Такой съедобный конвертик не только очень вкусный и ароматный, но ещё и полезный.

Ингредиенты:

  • Помидор — 3 шт.
  • Огурец — 2 шт.
  • Болгарский перец — 1 шт.
  • Оливки — 150 гр.
  • Лук красный — 1 шт.
  • Сыр фета — 200 гр.
  • Зелень, лимонный сок, оливковое масло, соль, перец — по вкусу
  • Лаваш тонкий — 2 шт.

Приготовление:

Помидоры, огурцы, перец моем и нарезаем кусочками произвольной формы. Лук чистим, моем и нарезаем тонкими полукольцами. Зелень моем, просушиваем и мелко шинкуем. У оливок сливаем лишнюю жидкость, а сыр нарезаем кубиками. Теперь все эти продукты следует соединить в одной ёмкости, посолить, поперчить, заправить оливковым маслом, лимонным соком и перемешать.

Тонкий лаваш разделяем на две части. По центру каждой части укладываем продолговатую горку из салата, а потом заворачиваем её. Такое блюдо не требует тарелки для потребления и его без проблем можно брать с собой на работу, учёбу, прогулку и т. д.

Греческий салат с сыром фета «Греческая деревня»

Салат «Греческая деревня» очень похож с салатом «Классический», но это только на первый взгляд. У «Греческой деревни» значительно более острая заправка, которая кардинально меняет вкус всего блюда.

Ингредиенты:

  • Огурцы — 5 шт.
  • Помидоры — 3 шт.
  • Перец болгарский — 1 шт.
  • Красный лук — ½ шт.
  • Маслины без косточек — 15 шт.
  • Сыр фета — 150 гр.
  • Чеснок — 2 зубка
  • Соль — 1 ч. л.
  • Лимонный сок — 1 ст. л.
  • Оливковое масло — 4 ст. л.
  • Чёрный перец — ½ ч. л.
  • Сушёный орегано — ½ ч. л.

Приготовление:

Огурцы, помидоры и перец моем и нарезаем крупными кусочками. Лук чистим, моем и нарезаем тонкими полукольцами. Теперь овощи соединяем в одной ёмкости. Чеснок чистим, моем и пропускаем через пресс в отдельную ёмкость. Потом добавляем к нему соль, перец, орегано, оливковое масло и сок лимона. Всё тщательно перемешиваем до однородного состояния. Приготовленной заправкой равномерно поливаем овощи, салат при этом перемешивать не нужно. Сверху овощей равномерно укладываем нарезанный кубиками сыр и маслины. Приятного аппетита!

Сыр для греческого салата: название, описание

Как считают сами греки, салат, при приготовлении которого не используется фета, уже нельзя назвать греческим. Этот сыр уже давно стал визитной карточкой Греции. Его делают только в этой стране, исключительно в определенных районах, например, на острове Крит, в Македонии и некоторых других.

Фета – это мягкий соленый светлый сыр, сделанный из овечьего и козьего молока. Для его сквашивания используется специальный

сычужный фермент

ренин. Обязательное условие для приготовления сыра – определенное соотношение молока: 70% овечьего и 30% козьего. Больше ничего не добавляется, никаких консервантов, красителей.

Технология приготовления сыра остается неизменной многие годы. Сначала в молоко добавляется фермент, благодаря которому оно сквашивается до образования массы, напоминающей творог. Затем она прессуется в специальные куски. После этого сформированная масса вымачивается в специальном рассоле в деревянных бочках еще два месяца. Так получается тот самый сыр для греческого салата, название которого с итальянского языка и переводится как “кусок”. Фета – самый известный и популярный мягкий сыр во всем мире.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вего-колбаса
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: