Заготавливаем виноградные листья для голубцов
Перед началом заготовления собранных листочков винограда на зиму необходимо подготовить их к дальнейшей обработке. Обрежьте черешки или “хвостики ” у основания листа. Тщательно промойте под струей проточной воды молодые листики.
Затем просушите, разложив их на чистом полотенце. Если листочки разнокалиберные, отсортируйте их на две или три кучки.
Виноградные листья для долмы или голубцов можно заготовить впрок одним из следующих способов:
- маринование
- засолка
- заморозка
- заготовка в пластиковых бутылках
- сухое консервирование.
Маринование виноградных листьев
Большой популярностью пользуются маринованные впрок виноградные листья. Как мариновать виноградные листья для хранения зимой вы узнаете из следующего рецепта.
- Возьмите подготовленные листочки, скатывайте рулетом по 10-15 штук и укладывайте поплотнее в банку.
- Банка и крышка должны быть тщательно вымыты и простерилизованы.
- Далее залейте листики кипящей водой на 10 минут, а после данной манипуляции воду слейте.
- Сделайте эту процедуру два раза.
- Теперь залейте заготовку кипящим маринадным раствором и закупорьте крышкой.
Банку переверните вверх дном и укройте теплым одеялом. Дождитесь, пока она полностью остынет.
Рецепт приготовления маринада №1:
Вода – 1 литр
Уксус 9-процентный – 2 столовых ложки
Соль – 1 столовая ложка
Сахар – 1 столовая ложка
А вот в азербайджанской кухне маринуют листья без уксуса, только соль и лимонная кислота.
Рецепт маринада №2:
Вода 1литр
Соль – 1 ст. ложка без горки
Лимонная кислота – 1/2 чайной ложки.
Хранить консервированные листья винограда можно при комнатной температуре.
Можно совместить консервирование помидор и огурцов с виноградными листьями. Берите на нашем сайте рецепты и готовьте на зиму 3 в 1!
Соление виноградных листьев для долмы на зиму
Есть проверенный поколениями рецепт, как законсервировать виноградные листья. Их можно просто засолить!
Рассол готовится так: вскипятите воду с солью из расчета 20 грамм на 1 литр жидкости.
Берем по 10-15 подготовленных листиков, заворачиваем их в рулетики и плотно закладываем в банку. Так же, как мы поступали, когда мариновали листочки. Банки предварительно необходимо вымыть и простерилизовать. Чтобы рулетики не рассыпались, их можно перевязать ниточкой.
Заливаем теплым рассолом до самого горлышка, чтобы все содержимое было им полностью покрыто.
Дальше нужно закатать баночки и остудить их.
Хранятся они в темном помещении при пониженной температуре или в погребе. Если нет погреба, тогда в холодильнике.
Перед тем, как фаршировать листики, рекомендуется вымочить их в воде минут 15.
Для любителей остренького есть вариант с горчицей.
- Уложить листочки в банку емкостью 1 литр.
- Засыпать их смесью из: 1 ст. л. соли, 1 ст. л. горчицы и 1 ч. л. молотого перца.
- Сверху залить в банку кипяток.
- Закрыть крышкой.
- Поставить крышкой вниз.
- Укутать.
- Так держать до остывания банки.
Сохранять в холоде.
Заготовка виноградных листьев на зиму для долмы Заморозка
При помощи замораживания мы заготавливаем множество продуктов. Виноградные листья для голубцов тоже замораживают. Так сохраняются все полезные элементы.
Возьмите 10-15 подготовленных листочков, туго сверните в виде трубочки.
- Чтобы трубочка не развернулась, можно перевязать листики ниткой или завернуть трубочку в пищевую пленку.
- Несколько готовых трубочек сложите в прозрачный полиэтиленовый пакет.
- Уберите в морозильник для хранения.
Такие заготовки компактны и не занимают много места в морозилке.
Как заготовить виноградные листья для долмы на зиму в бутылке
Заготовка виноградных листьев на зиму для долмы в бутылях – способ сохранить этот ценный продукт свежим. Консервация побегов лозы в бутылке делается так: скручивайте рулетиком по 2-3 листа и складывайте в бутыль из пластика.
Утрамбовывайте, пока не заполните бутылку полностью.
Держать бутылку с виноградными листочками рекомендуется в прохладном темном месте, при этих условиях срок хранения составляет не меньше 1 года.
Как заготовить виноградные листья на зиму для долмы сухим способом
- Подготовленные листья винограда для долмы закладывайте по одному в вымытую емкость из стекла, чуть-чуть присыпая солью.
- Укладывайте так листочки до заполнения банки.
- Поставьте заготовку в духовой шкаф и простерилизуйте при небольшой температуре около десяти минут.
- Закупорьте банку простерилизованной крышкой.
- Уберите емкость в прохладное темное место – в холодильную установку или подпол.
Хранится данный полуфабрикат до 1 года.
Постная долма с овощами и грибами
Постная долма с овощами по вкусовым качествам ничем не хуже, чем мясная. Что взять для 4 порций:
- 100 г соленых виноградных листьев;
- ½ стакана риса;
- 250 г шампиньонов;
- 1 морковь;
- репчатый лук;
- масло растительное;
- 2 ст. ложки муки;
- 1 лимон;
- лавровый лист;
- зелень;
- соль;
- перец;
- приправы по вкусу.
Это идеальный вариант для вегетарианцев и не только
БЖУ и энергетическая ценность овощной долмы на 100 г:
Белки | 4,4 г |
Жиры | 1,1 г |
Углеводы | 17,2 г |
Калорийность | 98,5 ккал |
Как приготовить:
- Лук нарезать и обжарить на сковороде.
- Морковь измельчить, добавить к луку и обжарить все вместе в течение двух минут.
- Грибы натереть на терке (отложить парочку для приготовления соуса).
- Положить измельченные грибы в зажарку, посолить по вкусу, бросить лавровый лист, свежемолотый перец и другие приправы по своему вкусу (например, куркуму, карри, мускатный орех), обжаривать до золотистого цвета.
- Отварить рис, добавив дольку лимона, воду слить и оставить.
- Смешать поджарку с отварным рисом, добавить порубленную зелень, при необходимости досолить и внести еще приправ.
- Постелить на дно формы кусок фольги, оставляя запас по краям, чтобы покрыть содержимое. На нее положить виноградные листья, которые не подходят для завертывания (рваные, мелкие).
- Листья винограда тщательно вымыть. Если они очень соленые, можно замочить на десять минут в воде.
- Приготовленную начинку завернуть в листья.
- Уложить в форму долму, закрыть фольгой. Отправить разогретую духовку на 40 минут. Температура приготовления – 180 градусов.
- Для приготовления соуса на растительном масле обжарить муку, чтобы она приобрела золотистый оттенок. Затем вскипятить воду из-под риса и залить муку в сковороде и варить три минуты на слабом огне. Затем натереть на терке грибы и положить в соус. Посолить, добавить приправ по вкусу и сок трети лимона и тушить четверть часа на слабом огне. Если вода полностью выпарится, нужно долить.
- Выложить соус в миску, добавить два зубчика натертого чеснока и измельченной зелени, по вкусу лимонного сока. Если он получился слишком густым, развести овощным бульоном. Убрать в холодильник на полчаса.
- Долму овощную подавать с холодным соусом.
Долму можно заворачивать не только трубочками, но и квадратиками
Виноградные листья в косметологии
Польза и вред виноградных листьев могут быть предметом дискуссии, но это не отменяет того, что некоторые вещества в их составе делают их ингредиентом с отличным омолаживающим эффектом. Как косметическим средством ими пользовались еще наши бабушки, что позволяло им всегда выглядеть великолепно. Такой компонент без проблем справится с сосудистой сеточкой на коже. Для этого нужно всего лишь расслабляться в ванне с добавлением виноградных листьев 2-3 раза в неделю. Настой такого растения позволит избавиться от целлюлита. Нужно просто залить кипятком 30-40 грамм листьев и пить в течение дня на протяжении двух недель. Такой же настой подтянет и омолодит кожу лица. Следует просто смочить в нем ватные диски и протирать кожу 2-3 раза в день. Всё это говорит об одном — надо как можно быстрее заняться заготовкой виноградных листьев, чтобы по максимуму использовать всю их ценность.
Долма, приготовленная по этому рецепту, — очень вкусное и сытное блюдо в виде рулетиков из виноградных листьев с начинкой из фарша и риса. Я готовила долму из консервированных листьев винограда. Блюдо несложное, но точно понравится всем, кто его попробует. Завернуть фарш с рисом в виноградные листья можно вручную, я воспользовалась помощью долмера (это инструмент для заворачивания долмы). Этот рецепт мне достался от подруги, предлагаю и вам приготовить долму и насладиться замечательным блюдом!
Как заготовить листья для долмы на зиму
Виноград – замечательное растение. Он даёт нам изумительные ягоды, которыми можно лакомиться свежими. Можно приготовить из них множество вкусностей – изюм, варенье, сок, вино… Из молодых зелёных веток и листьев делают виноградный квас. А мы поговорим о долме. Об этом очень вкусном кушанье, которое так любят в Армении, Азербайджане, Грузии, в Средней Азии, в южных республиках бывшего Советского Союза. В Молдове их называют голубцы (с ударением на первом слоге). Долма и впрямь напоминает славянские голубцы, только начинку из мясного фарша, лука, риса и зелени заворачивают не в капустный лист, а в виноградный. И получаются они поменьше голубца. Вкус получается оригинальный. Виноградные нежные листья придают блюду очень приятную кислинку и аромат. Сегодня мы поговори о том, как заготовить виноградные листья на зиму.
Как выбрать листья для долмы
Не всякий виноградный лист подходит для долмы, а только молодой и здоровый. Выбирать нужно ярко-зелёные, блестящие, у зелёных сортов винограда. У красных сортов они более жёсткие и края рельефные. Собрать нужно листочки во время цветения до обработки. Но так как листья у винограда отрастают постоянно, можно собирать их в течение всего лета, до обработки. Не нужно брать листья с лозы, растущей вблизи дороги.
Важно правильно обработать листву, чтобы полностью раскрыть аромат, который придаст долме, в зимний период особенный вкус
Заготовка виноградных листьев
А для того чтобы можно было наслаждаться долмой в любое время года нужно позаботиться о сохранении виноградных листьев. Это можно сделать разными способами: заморозить, замариновать, засолить, законсервировать. При любом способе консервирования листья нужно подготовить. Их надо промыть и подсушить, или слегка протереть. Желательно слегка подвялить – листья становятся менее ломкими – с ними легче проводить манипуляции. Отрезать черешки.
Заморозка
Самый простой и быстрый способ хранить виноградные листья – заморозка. Подготовленные листики сложить стопочкой по 10-15 штук. Свернуть рулончиком, завернуть в пищевую плёнку или разложить в полиэтиленовые пакетики. Поместить в морозильную камеру. Листики при замораживании становятся очень хрупкими, поэтому их лучше использовать контейнер. Для приготовления долмы, их размораживают при комнатной температуре. Затем ошпаривают кипятком. Тогда в них максимально сохраняются полезные качества и витамины.
Хранение в бутылках
Листья винограда можно сохранить свежими в пластиковых бутылках. Для этого:
Тару сперва нужно хорошо промыть. Для этого внутрь насыпаем по 1 ч. л. соли и пищевой соды, наливаем немного воды и сильно встряхиваем бутылку. Затем прополаскиваем чистой водой и даём ей стечь. Листья складываем по 3-6 штук (как получится), сворачиваем в тонкую трубочку, чтобы пролезла в горлышко бутылки. Помогаем тонкой длинной палочкой или трубочкой для коктейля уложить листики как можно плотнее
Осторожно, не порвите листочки! Кроме листьев винограда в бутылке ничего не должно быть. Придавливаем, выпускаем воздух, туго закрываем крышкой
Теперь ставим на хранение в шкаф, на антресоли, в погреб. Ставить заготовку на мороз — противопоказано. При таком способе обработки продукт сохраняется до двух лет. Когда захочется приготовить долму, бутылку разрезаем. Достаем листья из тары, заливаем холодной водой. На листьях возможно будет налёт желтоватого цвета — это аминокислоты. Не стоит принимать подобные точки за признак порчи. Расправляем, начиняем фаршем и варим. Вариант на любителя: так же наполняем бутылку листьями, но добавляем немного соли.
Сухое консервирование
Ещё один простой способ сохранить виноградные листья – сухое консервирование. Для этого в чистые стеклянные баночки плотно укладываем подготовленные листочки слоями по 10-15 штук, посыпая их солью (соли нужно не много). Далее их нужно простерилизовать в горячей духовке 5-10 минут, закатать крышками. Хранить в тёмном месте.
Маринование
В этом разделе мы рассмотрим как мариновать виноградные листья. Виноградные листья на зиму для долмы можно мариновать, как обычные овощи. Ниже мы рассмотрели несколько способов.
1-ый способ
Чтобы мариновать листья нам нужно:
- Небольшие стеклянные банки промыть и простерилизовать.
- Подготовленные виноградные листья примерно по 8-14 штук сворачиваем в трубочки и плотно укладываем в банки.
- Следующим шагом, заливаем крутым кипятком на 5-10 минут, далее жидкость нужно слить. Процедуру повторить. В третий раз залить кипящим маринадом и закатать металлической крышкой.
Сохраняем листья винограда надолго
Метод 1. Заморозка
Перед тем как консервировать, мариновать или замораживать виноградные листья на зиму необходимо обрезать черенки
Перед тем как консервировать, мариновать или замораживать виноградные листья на зиму необходимо обрезать черенки
Наиболее простой способ – это заморозка. Насколько он сложен? Давайте посмотрим:
ФотоОписание
ФотоОписание
Шаг 1
Заготовка виноградных листьев на зиму для долмы начинается с правильной сборки.
Листочки срезаются без черенков и тщательно протираются влажной салфеткой.
Шаг 2
8–10 штук складываются стопочкой и туго скручиваются в трубочку.
Чтобы ваши «рулеты» не развернулись, зафиксируйте их пищевой пленкой.
Шаг 3
Заготовленные трубочки уложите в целлофановый пакет и отправьте в морозильную камеру.
Шаг 4
Перед непосредственным приготовлением листья опускают в кипяток и просушивают.
Метод 2. Засолка
Листья можно не только заморозить или замариновать, но и засолить:
ФотоСпособы засолки виноградных листьев
ФотоСпособы засолки виноградных листьев
Вариант 1
- Листья вымойте и просушите.
- Возьмете подходящую по размеру стеклянную тару и простерилизуйте.
- Уложите слоями, каждый засыпьте солью.
- Плотно закройте крышкой.
Вариант 2
- Заготовленные листья промойте и просушите.
- Сложите небольшими стопочками по 8–10 штук.
- Просыпьте пищевой солью и скрутите в рулет.
- В стеклянную простерилизованную посуду опустите рулетики и закройте крышкой.
- Храните в темном месте.
Вариант 3
- Промытые и просушенные листочки сверните трубочкой (по одному или стопкой).
- Утрамбуйте в стеклянную посуду и залейте рассолом, приготовленным из 1 литра воды и 100 грамм соли.
- Хранить такую заготовку нужно под капроновой крышкой в темном прохладном месте, например, в погребе.
- Перед использованием заготовки вымачивают в воде.
Вариант 4
- Промытые и просушенные листочки, скрученные в трубочки, утрамбовывают в стеклянную посуду.
- Заливают кипятком на 5 минут. Процедуру повторяют дважды.
- Последнюю заливку проводят рассолом, приготовленным из 1 литра воды и 3 ст. ложек крупной соли.
- Закатывают под металлическую крышку.
- Через 1–1,5 месяца листочки уже готовы для использования, не требуют предварительного вымачивания.
Метод 3. Маринование
Любители долмы по достоинству оценят пикантные маринованные виноградные листья
Любители долмы по достоинству оценят пикантные маринованные виноградные листья
Теперь давайте разберемся, как мариновать виноградные листья. Данный рецепт активно используется мною, в первую очередь, из-за того, что «шуба» для долмы благодаря маринаду обретает интересный вкус и аромат.
ФотоЭтап, инструкция и рекомендации по приготовлению своими руками
ФотоЭтап, инструкция и рекомендации по приготовлению своими руками
Подготовка
На данном этапе собранные листья промываются, просушиваются, складываются небольшими стопочками и скручиваются в трубочку.
Раскладка в банки
Заготовленные трубочки плотно укладываются в стерилизованную тару и заливаются кипятком.
По прошествии 5 минут вода сливается.
Приготовление маринада
Для получения 1 литра марина соедините 2,5 ст. ложки уксуса, сахар и соль (по 1 ст. ложке). Маринад прокипятите до полного растворения.
Горячий маринад влейте в банки и закройте крышками.
Метод 4. В томатном соке
На фото — еще один интересный вариант заготовить не только листья, но и помидоры
На фото — еще один интересный вариант заготовить не только листья, но и помидоры
Если идеи, как мариновать листья винограда для долмы, вам кажутся слишком простыми, переходим к более сложным.
Нам потребуется
- томатный сок (из расчета, что он заполнит треть банки);
- репчатый лук — 1 шт.
Приготовление:
- Свежие сорванные листья без черенков помещаем в холодную воду на 40–50 минут.
- Складываем в стопочки по 10 штук и скручиваем.
- В подготовленную тару плотно утрамбовываем листочки так, чтобы до края оставалось 5–6 см свободного объема.
- Заливаем кипятком на четверть часа.
- В приготовленный томатный сок добавляем головку репчатого лука, небольшое количество соли (по вкусу) и кипятим.
- Сливаем воду, заливаем в банки томатный сок и закрываем металлическими крышками.
- Банки укутываем и оставляем на 2–3 дня.
Такие листочки перед использованием не требуют дополнительной подготовки или промывки
Такие листочки перед использованием не требуют дополнительной подготовки или промывки
Метод 5. С огурцами
Листочки отлично сочетаются с огурцами и зелеными помидорами.
Приготовленные таким образом листья рекомендуют перед использованием положить в растопленное сливочное масло
Приготовленные таким образом листья рекомендуют перед использованием положить в растопленное сливочное масло
Рецепты долмы
Для приготовления долмы лучше брать свежие листья, но можно использовать и солёные.
Классическая долма
Для приготовления классической долмы потребуются следующие ингредиенты:
• баранина или говядина – 1 кг. • рис – 100 г. • лук – 2 шт. • растительное масло – 50-70 г. • соль – 30 г. • петрушка, кинза, специи.
Приготовление:
В воду поместить листья, дать им настояться и промыть. Отварить рис в течение 10 минут и охладить. В сковороду налить растительное масло и добавить мелко нарезанный лук. Пассеровать до появления прозрачного вида и однородной консистенции.
Мясо измельчить и соединить со всеми ингредиентами. Должна получиться однородная плотная масса. На листья укладывают приготовленный фарш, заворачивают конвертом и помещают в кастрюлю близко друг к другу. Варить необходимо около 40 минут до полной готовности листьев.
Азербайджанский рецепт
Ингредиенты:
• помидоры – 6 шт; • баклажаны – 6 шт; • болгарский перец – 6 шт; • баранина – 500 г; • говядина – 500 г; • репчатый лук – 3 шт; • масло растительное – 200 г; • специи.
Приготовление:
Следует измельчить фарш с луком и обжарить его до полной готовности. Все овощи нужно залить водой на 20-30 минут, дать им стечь и удалить семена. Овощи необходимо начинить фаршем и сверху накрыть крышкой. В кастрюлю с растительным маслом уложить аккуратно начинённые овощи и тушить на медленном огне.
Маринованные виноградные листья – рецепт с фото, как мариновать на зиму
Маринованные виноградные листья – достаточно необычная, но очень нужная домашняя заготовка, которую в дальнейшем можно использовать в разных направлениях. Самый главный способ применения листьев винограда – приготовить из них вкуснейшую долму, которая очень схожа с голубцами. Только в случае с долмой фарш заворачивается в заготовленную виноградную зелень, благодаря чему она получается несколько необычной на вкус, но все равно очень вкусной, а в случае с голубцами фарш заворачивают в листья капусты. Кроме этого, маринованный продукт добавляют в некоторые салаты, что прибавляет им некую изюминку. На самом деле, применение заготовленных листьев винограда на этом не заканчивается, их можно использовать еще для приготовления множества разнообразных блюд. Для изготовления необычной заготовки на зиму листья необходимо использовать белого сорта винограда. Только у этого вида ягод молодые листочки вырастают очень нежными и сочными, при этом обладают приятным кисло-сладким вкусом. Другие же сорта имеют более жесткие листочки с неровными краями, что не очень удобно для приготовления блюд.
Предлагаем начать мариновать листья винограда в домашних условиях, воспользовавшись для этого рецептом с пошаговой технологической инструкцией и фото, который приведен далее.
Маринованные виноградные листья – рецепт приготовления
Прежде чем начать создавать маринованную заготовку, необходимо подготовить все указанные ингредиенты. Для маринования подходят только самые молодые листья, которые еще не потеряли свой прекрасный цвет и яркий оттенок.
Подготовленные листочки хорошенько промываем. Особенно, если они были собраны в тех местах, где есть много пыли. Листья, растущие в садах, в основном остаются достаточно чистыми.
Теперь с чистых листьев следует обрезать все веточки или же оторвать их руками.
Из готовых листьев формируем трубочки, сложив для этого сразу несколько листов. Затем их аккуратно складываем в обязательно простерилизованные баночки, чтобы при этом листочки не помялись.
Пришло время приготовить маринад для листьев винограда. Для этого нальем в кастрюлю водичку и добавим в нее душистый перец, соль и сахар. Все хорошо перемешиваем и ставим кастрюлю на небольшой огонь. После того как содержимое закипит, прокипятим маринад еще пять минуток. Затем убираем его с плиты и добавляем в жидкость уксус.
Готовым горячим маринадом наполняем заполненные листьями баночки. Жидкость необходимо наливать до самого горлышка банок, чтобы все листики были в маринаде.
Полные баночки сразу закручиваем обработанными железными крышками и переворачиваем их вверх дном, после чего укрываем теплым пледом.
Спустя сутки листья в маринаде остынут, а значит для дальнейшего их хранения переносим баночки в прохладное место. Срок хранения таких ценных заготовок достигает полугода.
Виноградные листочки в маринаде на зиму готовы. Приятного аппетита!
Польза и химический состав виноградных листьев
Пользу виноградных листьев давно оценила народная медицина.
- Огромнейший спектр их лечебных свойств обусловлен:
- витамином А: поддерживает в норме работу органов зрения, улучшает состояние кожных покровов, предотвращает развитие раковых клеток;
- витаминами группы В: нормализуют работу нервной системы, укрепляют стенки сосудов, участвуют в синтезе белка, препятствуют развитию инфарктов и инсультов;
- аскорбиновой кислотой (витамин С): укрепляет иммунитет, повышает защитные функции организма, способствует лучшей сопротивляемости к пагубным факторам внешней среды;
- марганцем: регулирует уровень глюкозы в крови, принимает активное участие в развитии клеток, предупреждает развитие сахарного диабета;
- магнием: улучшает функционирование сердечно-сосудистой системы, снимает нервное напряжение, нормализует сон, избавляет от депрессий;
- железом: препятствует развитие анемии, обогащает состав крови, помогает бороться с усталостью;
- кальцием: укрепляет костную и мышечную ткань, способствует правильному формированию скелета.
Важно! 30 г съеденных виноградных листьев (5-6 штук) покрывают суточную потребность организма в витамине А. В народной медицине данный продукт применяют в качестве эффективного средства от:
В народной медицине данный продукт применяют в качестве эффективного средства от:
- запоров и проблем с пищеварительным трактом;
- отёков и припухлостей;
- головных болей;
- носового кровотечения;
- неврастении и истерии.
Чай или отвар из этой зелени способны снижать уровень сахара в крови, лечить функциональные недуги сердца, восстанавливать и улучшать зрение. Благодаря повышенному содержанию антиоксидантов, листья винограда помогают бороться с преждевременным старением, омолаживают организм, способствуют быстрой регенерации клеток. Ещё одним неоспоримым преимуществом продукта является его низкая калорийность, которая составляет на 100 г всего 93 ккал.
Рецепт 3: листья для долмы на зиму (пошаговые фото)
Долма, или голубцы в виноградных листьях – одно из популярнейших блюд в молдавской кухне. Секреты зимнего хранения капусты для обычных голубцов давно всем известны, но о том, что можно заготовить впрок и листья винограда, задумываются немногие.
Для засолки подходит зелень любого винограда, но самые вкусные голубцы получаются из листьев белых сортов, имеющих минимальное количество прожилок и отличающихся приятной мягкостью. Виноградные листья для засолки собирают в конце весны. Если собрать нужные компоненты вовремя не получилось, расстраиваться не стоит, единственное условие – это правильный размер, молодость и отсутствие повреждений.
- Виноградные листья – 60 штук;
- Соль – 3 ст.л;
Перед засолкой виноградные листья помещают в холодильник на 1-2 часа, после чего моют под струей холодной воды из-под крана, избавляясь от поврежденных болезнью и проколотых. Промытую зелень отделяют от стеблей, еще раз осматривают, на этот раз, удаляя виноградные листья с жесткими, плотными прожилками.
Засолка. Готовые компоненты складывают стопкой один на один, перекладывают в глубокую кастрюлю или миску, заливают холодной водой.
Высыпают сверху 1.5 столовых ложки соли и перемешивают до полного ее растворения.
Зелень остается в воде в течение 30-40 минут, после чего солевой раствор сливается в раковину, а сверху заливают крутой кипяток с добавлением в него 1.5 столовых ложки соли. В кипятке зелень должна находиться не менее 10 минут, за это время цвет ее изменится.
Остывший рассол сливают в отдельную кастрюлю и доводят до кипения. Пропаренные виноградные листики складывают в стопки (3 листа в каждой) и сворачивают плотными трубочками.
Вымытую банку стерилизуют (чтобы стеклянный сосуд не лопнул, при стерилизации рекомендуется опустить в банку обычную ложку) и помещают в нее получившиеся трубочки. Трубочки размещают вертикально, желательно, чтобы они плотно прилегали друг к другу. Заполненная банка заливается горячим рассолом, закрывается металлической крышкой. Если таковой под рукой нет, то нужно подождать остывания рассола и закрыть банку обычной пластмассовой крышкой.
Маринованные виноградные листья
Такой способ позволяет держать листочки при комнатной температуре и ничего с ними не случится.
Продукты:
- Зеленые листья – по потребности;
- Питьевая вода – сколько потребуется;
- Поваренная соль – 45 грамм на 1000 грамм жидкости.
Принцип действий:
- Сначала я готовлю рассол: нагреваю воду до кипения и растворяю в ней требуемое количество соли.
- Стерилизуем необходимые ёмкости.
- Подготовленные предварительно листочки винограда укладываем по двадцать пять листочков и скручиваем в трубочки.
- Укладываем их в баночки и залить теплым рассольником. Оставляем просолится на два дня.
- Теперь в каждую ёмкость вливаем необходимую норму столовая уксуса. И переносим в кастрюлю с водой, не доходя до края баночки сантиметр. Простерилизовать банки примерно двадцать минуток с момента появления кипения.
- Одновременно кипятим и крышки.
- Достаем аккуратно тару, закручиваем крышки и переворачиваем вверх дном и охладите.
- Пока они остывают накрыть их одеялом.
- Я очень люблю еще готовить это блюдо с бараниной, но мешаю это мясо или с куриной грудкой, или со свининой. Кушанье получается ароматное и вкусное кушанье. А удобный, маленький размер каждой заготовки позволяет съедать ее целиком, наслаждаясь вкусом мяса, сока и листьев одновременно.
- Листочки предварительно ополаскиваю водой, что бы блюдо в итоге не получилось соленым. А вот маринад смывать не нужно, он придает очень приятную кислинку всему блюду в целом.
- Как видите, в принципе ни один способ не трудный в работе. А вот когда вы начнете зимой готовить долму с разнообразными начинками тогда и увидите, что все ваши труды затрачены не напрасно. И ваша семья будет всю зиму наслаждаться не обыкновенными яствами.