Заготовка винограда на зиму в домашних условиях: сок, компот, варенье

Виноградное варенье

Варенье – это не простой десерт. Зимой достаньте баночку сласти к чаю, для бутербродов. Используйте вкусный виноград как начинку к пирогам или прослойку для торта.

Простой рецепт из сладкого винограда

Что взять:

  • виноград – 1 кг;
  • сахар – 800 г;
  • вода – 300 мл;
  • ванилин – шепотка;
  • лимонная кислота – на кончике ножа.

Этапы приготовления:

  1. Виноградины снимите с веток. Погрузите в воду на пару минут. Промойте. Вытащите. Дайте жидкости стечь.
  2. В кастрюле сварите сироп. Смешайте сахар с водой, ванилином и лимонной кислотой. Вскипятите. По опыту советую добавлять лимонную кислоту именно сейчас. Иначе она плохо растворится.
  3. В сироп выложите ягоды. Перемешайте лопаткой.
  4. Снимите с огня. Оставьте в покое на 6 часов.
  5. Поставьте на огонь. Варите с момента закипания 10 минут.
  6. Отставьте в сторону на 8 часов. Ягоды постепенно пропитаются сиропом.
  7. Снова доведите до закипания. Варите 10 минут.
  8. Разложите по горячим банкам. Плотно закупорьте крышками. Уберите на зиму в прохладу.

С грушами

Что нужно:

  • виноград сорта без косточек – 2 кг;
  • груши – 500 г;
  • сахар – 2 кг.

Как готовить:

  1. Виноград переберите. Промойте. Выложите в таз для варки.
  2. Фрукты очистите. Нарежьте произвольно не крупно. Отправьте в таз.
  3. Засыпьте сахаром сверху. Не перемешивайте. Отставьте на час.
  4. Спустя час увидите, как сахар растворился во фруктовом соке. Ставьте на медленный огонь. Аккуратно помешивайте.
  5. С момента закипания варите 35 минут. Как только сироп загустеет, все готово.

Из сока с яблоками

Возьмите продукты из прошлого рецепта. Только массу груш замените мякотью яблок. Рецепт идеально подходит для винограда с косточками. Шаги приготовления:

  1. Выжмите из винограда сок. Старайтесь оставлять сухую мезгу.
  2. Смешайте сахар с соком. Доведите до кипения. Варите при помешивании на среднем огне. Смесь должна увариться вдвое.
  3. Яблоки очистите. Мякоть нарежьте тонкими слайсами. Добавьте в сироп. Перемешайте.
  4. Снимите с огня. Настаивайте еще 5 часов без крышки.
  5. Доведите до закипания. Разложите по банкам.

С лимоном

Что нужно:

  • по килограмму винограда и сахара;
  • лимон – 200 г;
  • вода – 100-120 мл.

Как варить:

  1. Из сахара с водой сварите сироп.
  2. Добавьте виноградины. Перемешайте. Варите до закипания, потом еще полчаса.
  3. Снимите с огня. Настаивайте 3 часа.
  4. Лимон ошпарьте кипятком. Остудите. Нарежьте тонко слайсами вместе с цедрой. Добавьте в кастрюлю.
  5. Варите массу еще полчаса. Время засеките после закипания варенья.
  6. Разложите по банкам. Сохраните на зиму в прохладе (подпол, подвал).

С грецкими орехами

Возьмите вот что:

  • виноград сорта без косточек – 500 г;
  • сахар – 500 г;
  • ядра грецких орехов очищенные – 100 г;
  • вода – 2-3 ст. л.;
  • ванильный сахар – 1 ч. л. (или семена из стручка натуральной ванили).

Этапы приготовления:

Важно правильно подготовить ингредиенты. А именно орехи

Ядра грецких орехов промойте в холодной воде. Обсушите на бумажных полотенцах. Сухие ядра переложите в сковороду. Обжарьте до хруста кожицы. Темная кожица станет хрупкой. Остудите орехи. Счистите остатки темной кожицы. Белые чистые ядра используйте в рецепте. Их по желанию можно порубить ножом или готовить половинками.
Виноград сполосните. Оставьте в сите, чтобы стекла жидкость.
В кастрюле сахар смешайте с водой. Сверху уложите виноград. Оставьте на 30-40 минут. За это время начнет образовываться сироп.
Поставьте кастрюлю на тихий огонь. Варите до закипания.
Добавьте орехи. Перемешайте.
Продолжайте варку. В общей сложности с момента закипания засеките 35 минут. Через это время варенье из винограда с грецкими орехами будет готово. Или смотрите готовности по капле сиропа. Она не должна расплываться на сухой тарелке.

С яблоками, тыквой и коньяком

Рецепт приготовления варенья из винограда с яблоками, тыквой и коньяком мало чем отличается от классического варианта. Разница в сырье. Как и в обычном способе соотношение сахара и сырья берется 1:1. Коньяк добавляется в последнюю очередь, за несколько минут до окончания варки.

Важно. В рецепте используется молодая тыква

Кусочки быстро варятся. У вас крупная тыква с толстой кожицей? Сначала запеките мякоть в духовке. Потом потолките и добавляйте к варке.

Что взять:

  • сок от винограда – 300 мл;
  • целые виноградины – 250 г;
  • мякоть яблок – 300 г;
  • тыква – килограмм;
  • сахар – 850 г;
  • коньяк – столовая ложка.

Процесс приготовления:

  1. Виноградины снимите с гроздей. Промойте.
  2. Мякоть яблока и тыквы нарежьте мелкими кубиками.
  3. Сложите в кастрюлю нарезку и виноград. Залейте виноградным соком. Засыпьте сахаром.
  4. Варите до закипания, потом еще 5 минут. Пену убирайте шумовкой.
  5. Снимите с огня. Дайте настояться 2 часа.
  6. Снова доведите до кипения. Варите 3 минуты. Влейте коньяк. Перемешайте.
  7. Раскладывайте по стерилизованным банкам. Закатайте крышками. Уберите на зиму.

Виноградное варенье

Для приготовления потребуется:

  • виноград – 1 кг;
  • сахар – 800 г;
  • вода – 300 г;
  • кислота лимонная – на кончике ножа;
  • ванилин – на кончике ножа.

Виноградное варенье

Рецепт приготовления:

  1. Виноград перебирают, отбраковывая все испорченные ягоды, моют и откидывают на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.
  2. На 1 минуту виноград опускают в кипяток, затем сразу же на 2 минуты погружают в холодную воду. Снова дают стечь воде.
  3. Из воды и сахара готовят сироп, для чего воде дают закипеть и растворят в ней сахар.
  4. В горячий сахарный сироп выкладывают виноград, сразу же снимают с огня и отставляют на 6 часов в сторону.
  5. Затем ставят на небольшой огонь, дают закипеть, проваривают на протяжении 10 минут, не забывая часто помешивать, и снова отставляют в сторону на 8 часов.
  6. Затем снова проваривают 10 минут, опять на 8 часов отставляют.
  7. Еще раз проваривают 10 минут, добавляют лимонную кислоту, ванилин, снимают с огня.
  8. Еще горячим варенье расфасовывают в подготовленную стерилизованную тару и закатывают.

Виноградное варенье с яблоками

Человечество придумало множество способов консервации винограда: его можно сушить, мариновать, мочить, перерабатывать в вино и уксус, в компоты, соки и морсы. Кроме того, из винограда делают сладости: мармелад, пастилу, повидло и джем. Ну и, конечно же, варят варенье по бесчисленному количеству рецептур. Если хотите, сварите виноград вместе с персиками, с арбузом, черникой или клубникой – он отлично сочетается с любыми другими плодами и ягодами. Вот рецепт вкуснейшего яблочно-виноградного варенья.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 1,2 кг.
  • Виноград – 1 кг.
  • Сахар-песок – 1,5 кг (если виноград сладкий, тогда сахара нужно меньше).
  • Вода – 150 мл.

Процесс приготовления:

  1. Виноград переберите от веточек и поврежденных ягод, хорошо промойте в дуршлаге в проточной воде. Дайте воде стечь.
  2. Яблоки промойте, удалите сердцевины. Нарежьте яблоки на тонкие дольки или на небольшие кубики.
  3. В кастрюле сварите густой сироп из сахара и воды, помешивая, чтобы сахар не пригорел. Сахар должен полностью раствориться.
  4. Виноград с яблоками положите в сахарный сироп и варите на медленном огне, помешивая. Когда закипит, варите варенье не менее получаса, убрав пенку. Помешивайте, чтобы варенье не пригорело. Если хотите более густое варенье, тогда варите его дольше, чтобы больше жидкости выпарилось.
  5. Горячее варенье из яблок и винограда выкладывайте в сухие стерилизованные банки и закатывайте крышками.
  6. Отправляйте банки с вареньем остывать, перевернув их вверх дном.
  7. Холодные банки выносите на хранение в прохладное, темное помещение.

Приятного аппетита!

Виноградное варенье с грушами

Для приготовления потребуется:

  • виноград – 2 кг;
  • груши – 0,5 кг;
  • сахар – 0,3 кг.

Виноградное варенье с грушами

Рецепт приготовления:

  1. Ягоды винограда тщательно перебирают, моют, дают стечь воде.
  2. Груши моют, чистят от кожуры и семечек и нарезают небольшими кусочками.
  3. С помощью соковыжималки из винограда отжимают сок.
  4. Ставят сок на небольшой огонь, доводят до кипения и варят до тех пор, пока его объем не уменьшится наполовину.
  5. Затем добавляют сахар, груши, проваривают 3 минуты, снимают с огня и отставляют на 8 часов в сторону.
  6. Спустя указанное время снова ставят на небольшой огонь, доводят до кипения и, часто помешивая, проваривают около получаса. После чего снова отставляют в сторону на 5 часов.
  7. Затем варенье снова доводят до кипения, разливают по заранее стерилизованной таре и закатывают.

Варенье из винограда на зиму «Ягоды в сиропе»

Если вы впервые решили попробовать сварить виноградное варение, рекомендуем этого простой рецепт. Времени на приготовление уйдет немного, а результат вас порадует. Для приготовления можно брать виноград любого сорта.

  • 2 кг винограда;
  • 400 гр. сахара;
  • 300 мл воды.

Снимаем ягоды с кистей, складываем в дуршлаг и хорошо промываем, несколько раз опуская ёмкость с ягодами в большую кастрюлю или таз с водой. Опустив ягоды в воду, аккуратно перемешиваем. Даем винограду обсохнуть.

Готовим сироп, вскипятив воду с сахаром. В горячий сироп аккуратно опускаем обсушенные ягоды. Очень аккуратно перемешиваем. Даем сиропу закипеть. Затем сильно убавляем огонь и варим, периодически помешивая около 20 минут

Мешать нужно осторожно, чтобы не повредить ягоды

Заблаговременно вымоем баночки под варенье, простерилизуем их любым доступным способом. Промываем крышки, складываем их в кастрюльку и заливаем кипятком. Ставим кастрюлю на огонь, кипятим крышки 3-4 минуты.

В стерильные банки разливаем горячее варенье. Сразу же закатываем их герметично, используя винтовые или обычные жестяные крышки. Закатанные банки переворачиваем, установив их на крышки. Сверху нужно накрыть и плотно укутать чем-то теплым, к примеру, сложенным в несколько раз пледом или одеялом. Через суки вынимаем и отправляем на хранение. Варенье отлично хранится и при комнатной температуре.

Помидоры консервированные с виноградом «пальчики оближешь»

Если к консервированным томатам все уже привыкли, то несладкий маринованный виноград вызовет неподдельный восторг даже у самых требовательных гурманов. Смело используйте этот рецепт и зимой сможете удивить своих домочадцев или гостей.

Ингредиенты:

  • помидоры — 500 г;
  • белый виноград — 200 г;
  • чеснок — 4-5 зубчиков;
  • перец черный горошком — 6 шт.;
  • душистый горошком – 2 шт.;
  • острый стручковый — по вкусу;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • гвоздика — 2 бутончика;
  • соль — 1 ст. л. без горки;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • уксус 9% — 1/2 ст. л.

Расчет ингредиентов указан на 1 л банку.

Приготовление:

  1. Не крупные, но плотные томатные плоды хорошо помыть и в области плодоножки зубочисткой сделать 3 отверстия, чтобы при термической обработке они не лопнули.
  2. Виноградины (в идеале следует использовать сорт без косточек) снять с веточек.
  3. Чеснок очистить и нарезать пластинками, так он будет выглядеть в банке более красиво.
  4. Готовим тару — стерилизуем ее удобным способом.

  5. На дно емкости опускаем лавровый лист, кусочек красного острого перца, гвоздику, душистый и черный горошек.
  6. Сверху кладем помидоры вперемешку с пластинками чеснока. Свободные места заполняем виноградом.
  7. Заливаем крутым кипятком по самое горлышко, прикрываем крышкой и оставляем на 15 минут.
  8. Сливаем воду в кастрюлю, доводим до кипения и кипятим 2-3 минуты. Проводим вторую заливку, ждем 10 минут.
  9. Снова сливаем воду, в нее добавляем соль, сахар, ставим рассол на огонь, кипятим 2-3 минуты и заливаем обратно до плечиков.
  10. Берем банку прихватками и аккуратно встряхиваем, чтобы вышли пузырьки воздуха.
  11. Вливаем уксус и доливаем остатки рассола под самое горлышко.
  12. Прикрываем крышкой, даем настояться 5 минут, затем плотно закручиваем.
  13. Переворачиваем вверх ногами, укутываем чем-нибудь теплым и оставляем на сутки.
  14. После этого смело убираем заготовку в темное прохладное место на хранение.

Рецепт консервированного винограда гроздями

Кубанский рецепт маринованного (моченого) винограда произведет неизгладимое впечатление на домочадцев и гостей. Готовить его можно как в больших емкостях (кастрюля, ведро), так и в стеклянных банках, в любом случае закуска получается просто восхитительной.

Для 1 литра маринада понадобится:

  • очищенная от примесей вода. Лучше всего подойдет колодезная или родниковая.
  • 10 грамм нейодированной соли;
  • 30 грамм сахарного песка;
  • 10 грамм горчичного порошка;
  • корица и гвоздика по вкусу и желанию.

Метод приготовления:

1. Виноград перебирается, избавляется от порченных и треснувших ягод. Если лозы очень большие, то их следует разделить на несколько веточек. Подготовленные гроздья плотно укладываются в чистую сухую тару.

2. В жаропрочную посудину наливается необходимое количество воды (ориентируемся на объем заготовок), ставится на варочную поверхность. Когда жидкость закипит, в нее всыпаются все необходимые ингредиенты, хорошо перемешиваются до полного растворения сухих веществ. Затем заливка снимается с огня и оставляется на столе до тех пор, пока не остынет до температуры помещения.

3. Остывший маринад хорошо перемешивается, так как горчица имеет свойство оседать на дно, и разливается по заполненной виноградом таре так, чтобы жидкость полностью покрывала ягоды.

4. Банки закрываются капроновыми крышками, а в большую емкость устанавливается легкий гнет, затем вся конструкция накрывается чистым льняным полотенцем. Полуфабрикат убирается в темный сухой угол дома на 20-25 дней.

По прошествии необходимого времени ягоды будут готовы к употреблению или дальнейшему хранению в холодном погребе или холодильной камере.

Рецепт 1: маринованный виноград на зиму (пошаговые фото)

Обычно маринуют овощи: капусту, огурчики и тому подобное. Но не менее вкусны и пикантны маринованные фрукты. Предлагаем вам рецепт маринованного винограда.

  • Виноград белый, желательно без косточек — 500 г
  • Уксус 5% — 100 мл
  • Соль — 2-3 ч. ложки
  • Сахар — 100 г
  • Вода — 400 мл
  • Корица молотая — на кончике ножа
  • Перец душистый горошком — 2 шт.
  • Гвоздика — 2 шт.

Как приготовить маринованный виноград: приготовим маринад. В кастрюлю наливаем 400 миллилитров воды, добавляем 80-100 миллилитров 5% уксуса, 100 граммов сахара, 2-3 чайные ложки соли, 2 горошины душистого перца, 2 бутона гвоздики и молотую корицу на кончике ножа.

Доводим до кипения.

Пока маринад закипает, полкилограмма белого винограда без косточек очищаем от веточек, плотно укладываем в литровую банку.

Заливаем кипящим маринадом.

Закрываем крышкой.

Через 3-4 дня маринованный виноград готов.

Варенье из разных сортов: несколько рецептов

Ценители винограда знают, что у каждого сорта – свой вкус и определённые особые качества. Конечно, это отразится на варенье и способах его приготовления. Мы предлагаем вам несколько рецептов, которые помогут вам сделать всё правильно.

Общее правило приготовления виноградного варенья – минимум ингредиентов, но довольно долгий процесс, состоящий из нескольких этапов.

Вам понадобится:

  • 1 кг белого винограда;
  • 1 кг сахара;
  • 2 стакана воды;
  • 0,5 чайной ложки ванильного сахара;
  • 0,5 чайной ложки лимонной кислоты.

Осторожно промойте виноград, дайте ему обсохнуть, после чего снимите ягоды с веточек. Если считаете нужным, удалите косточки (желательно)

Приготовьте густой сироп. Для этого вскипятите воду, добавьте в неё сахар и проварите 10-15 минут.

Охладите сироп, положите в него ягоды и снова поставьте на огонь. На этом этапе начинается приготовление варенья. Сначала варите на слабом огне в течение 60 минут, после чего постепенно увеличивайте нагрев, и уже на полном огне варите 10 минут. В конце добавьте лимонную кислоту и ваниль. Тщательно перемешайте. Ваше варенье готово, осталось разложить его по чистым, сухим банкам.

Киш-миш

Этот замечательный, вкусный и сочный сорт как раз входит в свой сезон урожайности, конец августа – начало сентября. Особая ценность киш-миша в том, что в нём нет косточек

Для варенья это очень важно: ягоды остаются целыми, а вкус становится более изысканным

На варенье из киш-миша вам потребуются такие продукты:

  • 500-600 г винограда;
  • 400-500 г сахара-песка;
  • 0,5 стакана воды;
  • 0,5 чайной ложки ванилина.
  1. Отделите ягоды от веток, уберите гнилые и повреждённые. Тщательно промойте виноградины в проточной воде, пользуясь дуршлагом.
  2. Закипятите воду в кастрюле. всыпьте сахар и, помешивая, варите до его полного растворения. В полученный сироп переложите ягоды, через пару минут кипения снимите с огня, накройте полотенцем т оставьте варенье примерно на 8 часов при комнатной температуре.
  3. Слейте сироп без ягод в другую кастрюлю, закипятите его на медленном огне и варите 5-7 минут. Пока сироп горячий, выложите в него ягоды. Снимите кастрюлю с плиты и оставьте ещё на 8 часов.
  4. Поставьте массу на средний огонь, доведите её до кипения и варите до готовности. Ягоды должны стать прозрачными и перестать всплывать на поверхность. Всыпьте ванилин и перемешайте. Варенье готово, пора разложить его по банкам.

Не пугайтесь тому, что такое варенье готовится очень долго, с такими длительными перерывами. Ведь за то время, пока ягоды настаиваются при комнатной температуре, вы можете сварить варенье из другого сорта.

Лакомство из сорта Изабелла

Этот сорт очень сочный, он обладает очень своеобразным, ни с чем несравнимым вкусом. Вы наверняка знакомы с вином «Изабелла», а теперь представьте, какое получится варенье из такого винограда! К тому же, на этот рецепт у вас не уйдёт много времени.

Вам потребуется:

  • 1,5 килограмма ягод;
  • 0,3 литра воды;
  • 4 с половиной стакана сахара.

Отделите ягоды от веток, промойте и слейте излишки жидкости.

Влейте воду в кастрюлю, добавьте 300 грамм сахара, прокипятите, чтобы получился сироп. В кипящий раствор положите ягоды, варите на слабом огне 5 минут. охладите заготовку, снова поставьте на медленный огонь. Всыпьте 3 стакана сахара, проварите в течении получаса. Вот и всё, варенье готово!

Варенье виноградное с косточками

Чаще всего рекомендуется удалять косточки из винограда перед приготовлением варенья. Как известно, это дело довольно сложное. Поэтому мы предлагаем не тратить время на это занятие, а сварить варенье из винограда любого сорта, в котором есть косточки. К тому же, они придают десерту интересный вкус и содержат вещества, которые помогут избежать многих болезней.

Виноград любого сорта придаст варенью определённый цвет

Вам понадобится:

  • 1 кг винограда;
  • 1 кг сахара;
  • 0,5 литра воды.

Очистите и промойте ягоды. Пробланшируйте их две минуты в кипятке, остудите.

Остывшие виноградины залейте горячим сиропом, варите в два приёма. В конце варки добавьте половину чайной ложки лимонной кислоты. Снимите варенье с огня, и когда оно остынет – разложите по банкам.

Маринованный виноград от бабушки Эммы

Мариновать будем крупный белый виноград 500 гр.

Ингредиенты для маринада:

  • Вода — 400 гр.;
  • Уксус 5% — 80 гр.;
  • Молотая корица — 2 гр.;
  • Душистые перцовые зерна — 6 шт.;
  • Соль — 2 чайные ложки;
  • Гвоздь — 2 бутона;
  • Сахар — 100 гр.;

Приготовление:

  1. Пока закипает маринад, виноград без косточек (кишмиш) чистим от веточек (или можно оставить маленькие веточки с 3-5 ягодами) плотно укладываем в банку.
  2. Заливаем горячим маринадом и плотно закрываем крышкой.
  3. Спустя четыре дня маринованный виноград готов.
  4. Если виноград делать на зимнюю заготовку, то его надо стерилизовать 15 минут на литровую банку.
  5. Хранить виноград надо в темном и холодном месте.

Этот виноград хорош к шашлыку и бараньей лопатке.

Виноградный уксус

Уксус необходим на каждой кухне. Его добавляют в соусы, для маринования мяса и птицы. Для более длительного хранения заготовок добавляют именно уксус. После этого рецепта вы увидите, что проще сделать свой домашний натуральный продукт, чем приобрести где-то.

Продукты:

  • мезга – 1,5 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • сахар – 200 г.

Этапы приготовления:

  1. После отжима сока всегда остается мезга. Этот бросовый материал подходит для приготовления уксуса. Пересыпьте мезгу в чистую сухую банку.
  2. Добавьте воду и сахар. Перемешайте.
  3. Завяжите горлышко марлей. Уберите в теплое темное место на 3 месяца. Масса начет бродить.
  4. Процедите через ткань в чистые бутылки. Закройте. Храните в темном помещении.

Острые зеленые помидоры на зиму: холодным способом

Перец чили – полезный продукт во время зимних холодов. Острые продукты повышают иммунитет и помогают организму бороться с инфекциями. К тому же зеленые помидоры, приготовленные таким способом, восхитительно пряные и приятно кислые.

  • Подготовьте: зеленые помидоры – 3 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • перец чили -2-4 стручка;
  • болгарский перец сладкий – 3 шт.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • уксус – 0,5 стакана.

В принципе, приготовление до безумия простое, ведь нужно большую часть компонентов просто перекрутить через мясорубку. Но можно и порубить на небольшие кусочки примерно одинакового размера. Только не забудьте перец очистить от семян, а с острым перцем работать в одноразовых перчатках.
Помидоры разрезаете на небольшие дольки, чтобы их было удобно кушать. Смешиваете в отдельной посуде перетертые перцы, измельченный чеснок и специи. Этой смесью хорошо обмакиваете каждую дольку помидор, чтобы они получились словно в «шубе».
Только не забывайте, что в композицию входит жгучий перец, поэтому перчатки не стоит снимать.
Выкладываете все аккуратно в стерилизованные банки и прикрываете крышкой. Можно просто накрыть тканью, чтобы не садилась пыль. Оставьте в теплом месте на ночь, чтобы овощи пустили сок.
После этого закройте банки капроновыми крышками и поставьте в холодильник для маринования на 1 месяц. Спустя это время заготовку можно уже будет пробовать, но храниться оно должна только в прохладном месте.


В меру острый салат обязательно оценят домочадцы

В сочетании с другими продуктами

Как и многие другие ягоды, виноград отлично сочетается с другими продуктами, из чего получаются вкусные и полезные соки, компоты, и особенно варенье.

С яблоками

Это классическое сочетание известно каждому из нас с детства. Альянс яблок и винограда очень полезен и для детей, и для взрослых. Непростительно было бы упустить рецепт такого варенья. Вам понадобится:

  • 3 кг спелых яблок;
  • 1 кг кистей винограда;
  • 1 литр воды.

Промойте и очистите яблоки, нарежьте их тонкими ломтиками. Забросьте к яблокам ягоды винограда, залейте кипячёной горячей водой. Доведите до кипения, сделайте слабый огонь и оставьте вариться.

Когда масса закипит, снимите её с плиты. Оставьте на 4 часа. После этого снова поставьте на слабый огонь и доведите до кипения.

Вам нужно повторять эту процедуру через каждые 4 часа, в течение 2 дней.

С грецкими орехами

Такое варенье очень вкусное и наверняка понравится вашей семье.

Ингредиенты:

  • виноград – 1 килограмм;
  • сахар – 0,5 килограмма;
  • вода – 1/3 стакана;
  • грецкие орехи – 10 штучек;
  • ванилин и вишнёвый лист по желанию.

Сварите сироп из воды и сахара. Пока он варится, пробланшируйте очищенные ягоды винограда. Выньте их, переложите в сироп, варите в течение 7 минут.

Уберите варенье с огня и оставьте при комнатной температуре на 10 часов, чтобы ягоды пропитались и настоялись. Снова поставьте кастрюлю на плиту, доведите до кипения, положите ванилин и очищенные, нарезанные орехи. Проварите ещё 15 минут и снимите с огня.

С грушей

Вам понадобится:

  • 2 кг груш;
  • 2 кг сахарного песка;
  • 300 грамм винограда;
  • 1 лимон;
  • 0,3 литра воды.

Промойте груши и виноград, просушите. Груши нарежьте маленькими кусочками.

Сварите сироп, положите в него виноградины. Спустя несколько минут положите туда же груши.

Всыпьте оставшийся сахар, продолжайте варить около часа. В конце варки добавьте сок одного лимона.

С апельсином

Этот десерт наверняка станет настоящим украшением торжественного стола.

Варенье из винограда и апельсинов — необыкновенно вкусный экзотический дессерт

Вам понадобится:

  • 1 крупный апельсин;
  • 1 кг винограда;
  • 1 кг сахара;
  • 0,25 л воды.

Вскипятите воду и добавьте в неё 300 грамм сахара. Опустите в полученный сироп виноград, оставьте на 4 часа.

Поставьте кастрюлю с ягодами в сиропе на плиту, дождитесь кипения и всыпьте ещё 300 г сахара. Прокипятите 10 минут, снимите с плиты, оставьте на 10 часов.

Проварите ещё раз, при этом добавьте остатки сахара. В конце варки влейте сок апельсина.

Пряное варенье из винограда

Это очень необычный рецепт. Такое варенье получается пряным, душистым и пикантным. Для него нужно взять сладкий виноград без косточек, лишённый аромата, например, белый киш-миш.

Вам понадобится:

  • 1 кг винограда;
  • сок 1 крупного лимона;
  • 100 мл воды;
  • 800 г сахара;
  • 3 бутона гвоздики;
  • кусочек корицы 1 см.
  1. Сварите сироп из воды, сахара, лимонного сока и пряностей.
  2. Очистите виноград и промойте его. Наколите каждую ягоду в нескольких местах толстой иглой. Сложите виноградины в тёплый сироп.
  3. Варенье нужно несколько раз в течение суток нагревать до 60-70 градусов. Так ягоды полностью пропитаются сиропом и не лопнут при варке.
  4. На следующий день доведите варенье до кипения, выключите и оставьте настаиваться сутки.
  5. Теперь снова поставьте варенье на плиту, доведите до кипения, убавьте огонь и варите около 10 минут, постоянно помешивая, пока сироп не загустеет.

Ваше варенье готово, осталось разложить его по банкам. Лимонный сок поможет варенью не закристаллизоваться и оставаться прозрачным.

Маринованный виноград по грузински

Этот рецепт маринованного на зиму винограда еще называют кавказским.

Ингредиенты на банку 0,5 л:

  • 0,5 кг ягод винограда;
  • лавровый лист;
  • 2 горошины черного перца;
  • 1-2 горошины душистого перца;
  • стручок горького перца;
  • 2 зубчика чеснока.

Для маринада:

  • 200 гр воды;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ч.л. соли;
  • веточка розмарина или зелень укропа;
  • палочка корицы;
  • 4 ст. л. яблочного или винного уксуса.

Приготовление:

  1. Дно баночки устилаем лавровым листом, добавляем горошины черного и душистого перца, срезаем 2-3 см с верхушки стручка горького перца и добавляем раздавленные зубчики чеснока.
  2. Виноградную гроздь разобрать на маленькие части по несколько зерен.
  3. Банку заполняем, не доходя двух сантиметров до верха.
  4. Сверху на ягоды ставим одну небольшую веточку розмарина и зонтик или зелень укропа.
  5. Сверху укладываем кусочек от палочки корицы примерно 1 см.

Маринад:

  1. В нагретой воде растворить сахар и соль.
  2. Полученный раствор довести до кипения и охладить до 70 градусов.
  3. Влить в эту смесь 4 столовые ложки яблочного или винного уксуса. Все перемешать.
  4. Залить получившимся маринадом подготовленные ягоды так, чтобы только немного прикрыть их сверху.
  5. Оставшееся пространство банки заполнить доверху растительным маслом.

Виноград, консервированный на зиму без стерилизации

Неожиданное сочетание специй и корицы придает готовой закуске весьма необычную пикантную нотку. Этот рецепт настолько прост, что даже первый эксперимент может похвастаться отличным результатом. Еще одна особенность приготовления – если вы все делаете правильно, то баночки с лакомством простоят в течение длительного времени.

Ингредиенты на 2,5 литра:

  • грозди – 1600 грамм;
  • соцветия гвоздики – 5 штук;
  • душистый перец – 5 горошин;
  • черный перец – 13 горошин.

На 1 литр маринада:

  • 50 грамм крупной соли;
  • ¼ ч. ложки корицы;
  • 200 грамм песка;
  • 100 грамм 9% кислоты.

Метод приготовления:

1. Банки ставим стерилизоваться, если делать как я, то в каждую тару нужно налить по 50-100 грамм воды и поставить в микроволновку на 10 минут. Крышки прокипятим в течение 3 минут.

2. На дно стеклотары кидаем горошины перца и гвоздику. Грозди осматриваем, убираем подгнившие ягоды, хорошо промываем, стряхиваем воду и делим на небольшие кисточки, которые нужно разложить по таре.

3. Кипятим воду и заливаем фрукты. Прикрываем крышками и оставляем на четверть часа.

4. Пока закуска настаивается, в казан наливаем литр холодной воды, добавляем туда все ингредиенты для маринада, ставим на варочную поверхность. Хорошо размешав смесь, ждем закипания, провариваем 2-3 минуты и снимаем с огня.

5. С ягод сливаем воду, а банки заливаем горячим маринадом. Заготовку герметично закупориваем, ставим с ног на голову и даем остыть до температуры помещения.

Такое лакомство отлично стоит в темном углу помещения, а пробовать его можно уже через месяц.

ТОП 13 простых рецептов приготовления маринованного винограда на зиму

Домашнее приготовление маринованного винограда – весьма непростой процесс, поскольку, чтобы развить лучший вкус ягод, следует набраться терпения и выждать некоторое время, в зависимости от того, какого результата нужно достичь. Блюдо, приготовленное по всем правилам, станет отличной добавкой к сыру или мясу, а также украсит праздничный стол, как закуска к горячительным напиткам.

Специфика маринования винограда на зиму

Тщательно подобранные ингредиенты – залог того, что готовое блюдо приобретет хорошие вкусовые качества, сохранив полезные свойства и свежесть. Для заготовок используются столовые сорта с мясистыми крупными плодами и плотной кожицей. Не следует мариновать Лидию и Изабеллу, поскольку эти сорта более применимы для варки компота, сока или приготовления вина.

Сочный зеленый цвет ветви говорит о том, что ягоды не перезрели и готовы к переработке. Бледный цвет стеблей сообщает о незрелости плодов.

Чтобы виноградины не смялись и держали товарный вид, при закладке в банку они не утрамбовываются, а до горлышка тары должно остаться не менее 1 сантиметра свободного пространства.

Как подготовить продукты?

Перед приготовлением кисти тщательно осматриваются, при этом ягоды с трещинами, сморщенные, с признаками загнивания безжалостно выбрасываются.

После осмотра ягоды следует обмыть теплой водой, выложить на чистую мягкую ткань и промокнуть бумажным полотенцем.

Правила подготовки тары

Тара для консервации должна быть тщательно промыта содовым раствором, до характерного хруста, если провести по банке пальцем. После мытья емкости пропариваются или стерилизуются, крышки для закатки также должны прокипятиться в воде не менее 5 минут.

Как замариновать виноград на зиму в банках?

Виноград идеально подходит для маринования – крепкий и натурально кислый, с мягкой кожурой, в которую быстро проникает в рассол. Но, несмотря на это, должно пройти от недели до пары месяцев, чтобы ягоды полностью пропитались ароматами специй и пряностей.

Классический рецепт

В литровую емкость ложатся 3 бутона гвоздики, 4 горошины перца, ягоды. Все заливается кипящей водой и оставляется на четверть часа. После чего жидкость сливается, доводится до закипания и наливается в емкость еще на четверть часа. В слитую воду добавляется 60 грамм сахара, 30 грамм соли и 50 миллиграмм уксуса. Все перемешивается и доводится до кипения.

Чтобы виноградины приобрели великолепный вкус и благоухали специями, нужно выдержать заготовку до подачи на стол не менее пары недель.

Без добавления воды

По небольшим баночкам плотно укладывается 1,5 килограмма плодов красного сорта без косточек. Сверху ложится коричная палочка и веточка тимьяна.

Виноградный компот с апельсином на зиму

Апельсин, в отличие от лимона, более ароматный, имеет отличный вкус и приятную кислинку. Класть можно без кожицы или с кожицей.

Что нужно на 3 литра:

  • 700 гр. винограда
  • 300 грамм сахар
  • 2 кружочка апельсина
  • вода

1. Чистые банки наполняем вымытым виноградом, кладем дольки апельсина и сахарный песок. Можно для вкуса добавить веточку мяты или мелиссы, но это не обязательно.

2 Заливаю крутым кипятком, закатываю, переворачиваю и укутываю. До самого полного остывания. Как видите, у меня винный виноград, я использую его. Если боитесь что не будет храниться, делайте методом 2-3 заливок, это самый надежный способ, или 15 минут стерилизуем.

3.  И если в начале кажется что он светлый, то в процессе хранения станет более насыщенным по цвету, и по вкусу.

Виноград консервированный как оливки

столовый уксус — 2/3 стакана;

бутоны гвоздики — 6 шт.;

душистый перец горошком — 6 шт.;

лавровый лист — 2 шт.;

палочка корицы — 1 шт.;

Виноград моем и отделяем ягодки от веточек. Наполняем ими банки. Для заливки кипятим воду, закладываем в нее специи и вливаем уксус. Полученным маринадом заливаем виноград и закатываем. Консервированный виноград без стерилизации можно хранить и при комнатной температуре

Консервированный виноград с розмарином и мятойТакой консервированный фрукт будет иметь потрясающий аромат и вкус, за счет добавления мяты и розмарина. Считается, заготовка, консервация которой происходила по данному рецепту, по вкусу очень напоминает оливки.Кишмыш 400гр

Перец горошком 3шт.

Имбирь (свежий твёрдый) 10гр.

Мята (подойдёт как сушёная, так и свежая) 1 ч.л..

Песок сахарный 100гр.

Лист лавровый 2шт.

Уксус 60мл бальзамического.Плоды должны быть вымыты и высушены. Их следует проколоть зубочисткой несколько раз. Благодаря этому консервирование будет происходить быстрее.

Пока они сохнут, можно заняться приготовлением маринада. Для этого в ёмкость наливается вода, затем она кипятится. После этого в неё добавляются все специи из списка ингредиентов, включая нарезанный имбирь, а также уксус. Уксуса не должно быть слишком много, иначе консервация будет иметь неприятный вкус.

Маринад должен провариться 5-7 минут. Затем его нужно остудить.

Фрукты кладутся в стеклянные стерилизованные банки и заливаются уже успевшим остыть маринадом.

«Стандартный рецепт маринада».

2,5 кг винограда;

2 ст. уксусной эссенции;

1,5 ст. сахарного песка;

по вкусу: корица, лавровый лист, перец, гвоздика.Приготовление:

Делаем маринад и ждем пока он совсем остынет.

Ягоды хорошенько моем, ждем пока высохнут и раскладываем по емкостям.

Маринад добавляем в банки и оставляем на балконе или в погребе.Рецепт 4

«Маринованная ягода с горчицей».

1,5 кг винограда;

4 — 5 ст. винного уксуса;

2 ст. сухого белого вина;

8 — 9 ч. л. порошка горчицы;

15 горошков черного перца;

3 палочки корицы;

5 — 6 ст. сахарного песка.Приготовление:

Грозди очистить и засыпать в баночки.

Маринад: вино подогреть, добавить специи и уксус, остудить.

Залить холодный маринад и закатать. Оставить в кладовке. Там темно и достаточно прохладно.Рецепт 5: «Аспириновый маринад».

1,5 кг винограда;

1 ст. л. зерен горчички;

8 ст. л. сахарного песка;

1 таблетка аспирина;

70 мл уксусной эссенции;

2 шт. листьев вишни;

3 ст. л. мор. соли.

Плоды утрамбовать по баночкам.

Прикрыть их вишневыми листьями, добавить аспирин, сахарный песок, соль, горчицу.

Вскипятить воду, влить уксус и залить по банкам. Закатать. Хранить в темном месте.Рецепт 6: «Индийский маринад».Это для любителей сладко пряных блюд. Хорошо сочетается с различными сырными, а также мясными закусками. Его готовить тем, кто не любит очень пряные маринады.

Ингредиенты:индийский маринованный виноград

1 ст. л. подсолнечного масла;

2 ч. л. горчичных зерен;

1-2 шт. листьев карри.

Подготовить виноградные плоды: промыть, обсушить.

В сотейнике обжарить зерна горчицы, листья карри, порошок чили и виноград. Обжаривать около 10 мин. и разлить по ёмкостям, залить специями.

Виноград консервированный как оливки столовый уксус — 2/3 стакана; бутоны гвоздики — 6 шт.; душистый перец горошком — 6 шт.; лавровый лист — 2 шт.; палочка корицы — 1 шт.; Виноград

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вего-колбаса
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: