Варенье из крыжовника на зиму

Рецепт пятиминутка варенья из крыжовника на зиму

Очень быстрый и экономичный по времени вариант. Ну а почему пятиминутка, вы поймете по процессу приготовления, который будет описан ниже.

Ингредиенты:

  • Крыжовник — 700 гр
  • Сахар — 1,5 гр

Приготовление:

1. Ягоды промойте и переберите. Удалите веточки и плодоножки.

2. Перемешайте с сахаром и поставьте на огонь до закипания. Это примерно 5 минут. Как только закипит, снимайте с огня и разложите в банки. Крышки закрывать не надо.

3. Оставьте в таком виде до остывания, а затем закройте крышками банки и уберите в холодное место для хранения.

Ну вот и все на сегодня, мои дорогие читатели. Я просто уверена, что вы нашли для себя что-нибудь стоящее. Выбрали рецепт на грядущую зиму.

Так что приятных и удачных вам заготовок! Всего вам хорошего.

Настойка (алкогольная)

Ароматная и вкусная настойка из крыжовника украсит любой взрослый праздничный стол. Подобный напиток можно не только употреблять внутрь, но и использовать для приготовления множества кондитерских изделий, например: для пропитки бисквитных коржей. Кроме того, она является прекрасным профилактическим средством простудных заболеваний. Конечно, только ею лечиться не следует, дабы не приобрести целый ряд других заболеваний, связанных с чрезмерным употреблением алкоголя. Ну а готовится настойка достаточно просто. Для начала надо взять:

  • крыжовник и сахарный песок – по 500 г;
  • вода – 1 л;
  • водка (качественная) – 0,7 л.

Ягоды сложить в трёхлитровую банку и залить водкой. Ёмкость убрать в тёмное место, ежедневно доставать оттуда, встряхивать и убирать обратно. Через две недели настоянную на крыжовнике водку слить в чистую банку, а ягоды засыпать сахаром и оставить ещё на неделю. Полученный таким способом сироп перелить к водке, а крыжовник залить чистой водой. Ждать ещё две недели, после чего вылить настойку в ёмкость со сладкой водкой. Напиток процедить пару-тройку раз через марлю и разлить по бутылкам. Хранить в прохладном месте. Напоследок стоит напомнить, что злоупотреблять подобными напитками не стоит. Во всем должна быть мера. Приятного аппетита и хорошего времяпровождения!

Изумрудное варенье из крыжовника на зиму

Изумрудное варенье из крыжовника многие интернетные «знатоки» называют царским. Но позвольте уверить вас дорогие читатели, с царским оно даже рядом не стояло. В царском есть одна несусветная по затратам труда операция, о которой я вам расскажу в следующем рецепте, а пока—варенье изумрудное!

Состав:

  • крыжовник 1 кг, обязательно зелёного цвета, иначе изумрудного не получится, хотя, наверное, можно попробовать и жёлтый,
  • сахар 1,5 кг,
  • молодые побеги вишни – зелёные, самые макушки вместе с листиками, пару хороших горстей.

Приготовление:

  1. Ягоды моем, удаляем носики и хвостики, обсушиваем, накалываем в нескольких местах зубочисткой.
  2. В широкую кастрюлю помещаем побеги вишни, заливаем их двумя стаканами воды и ставим кипятить на среднем огне. Варим пока жидкость не выкипит наполовину. Остужаем.
  3. Тщательно вылавливаем из кастрюли вываренные листья и выбрасываем.
  4. Засыпаем в оставшуюся жидкость крыжовник и сахар, помещаем на сутки в холодильник.
  5. Ставим на медленный огонь и доводим до кипения, варить минуть три. Снимаем и даём настояться часов 12.
  6. Снова доводим до кипения, чуть провариваем и остужаем. В процессе остывания снимаем пенку. Холодным раскладываем по сухим чистым банкам и в холодный погреб.

Цвет будет соответствовать названию, вкус прекрасным и необычным!

Заготовки на зиму (разнообразные вкусные и простые рецепты):

  1. Маринованные опята
  2. Компот из вишни
  3. Маринованные кабачки

Царское или изумрудное варенье из крыжовника

Почему это кулинарное блюдо называется царским? – спросите вы. Да потому, что если строго соблюдать рецептуру, оно требует невероятных трудозатрат и ни крестьянам в прошлые века, ни нам с вами, современным людям, такая роскошь, как «ВРЕМЯ» просто не по карману.

Ведь каждую ягодку крыжовника нужно разрезать и вычерпать мелкие семена, а затем нафаршировать кусочками грецкого ореха. Да еще и сноровка нужна, потому что треть ягод потеряют свою начинку во время варки и получить лакомство, чтобы было «Ах, как необыкновенно», не получится.

Но если хотите, можете попробовать сделать такое варенье, рецепт печатается в старых кулинарных книгах. Вот он!

Ну а мы приготовим это же варенье в упрощенном варианте. Вычерпывать семечки из ягодок не будем, а просто проколим кожицу вилкой или иглой, а можно и зубочисткой в нескольких местах. Просто, чтобы ягоды не лопались в горячем сиропе. И орешки добавлять не будем, потому что такой рецепт уже есть в этой подборке под № 3. В остальном же повторим весь путь, включая вишневые листья.

Возьмем для рецепта:

  • Крыжовник – 1 кг
  • Сахар – 1,5 кг
  • Вода – 1 стакан
  • Вишневые листья – две горсти

Приготовление:

1. Варенье по царски будем готовить из своего дачного урожая крыжовника. Ягодки разного сорта и размера. Но все крепенькие и чуть-чуть недозрелые, как это и требуется по рецепту.

2. Чтобы ягоды не полопались при варке, проколим их острым предметом: вилкой, зубочисткой.

Затем выложим в просторный тазик, добавим пригоршню листьев вишни и зальем кипятком. Вода должна полностью покрыть все ягоды. В горячей воде они прогреваются, напитываются ароматами вишневой листвы.

Процесс будет продолжаться 6-8 часов. У нас он растянулся на всю ночь. Утром, сняв крышку, вы увидите, как изменились ягодки. Какие-то стали матовые. Где их прозрачность? Не торопитесь, все будет.

3. Теперь нужно приготовить сироп и провести первую варку ягод. Процедите ягоды через дуршлаг. Из отвара будете готовить сироп. Листья выбросите, они больше не понадобятся. А ягоды поместите в другую емкость.

Теперь в тазик, в котором будете варить варенье, отправьте 1,5 кг сахара и отмерьте 1 стакан отвара.  Перемешайте и поставьте на огонь. При постоянном помешивании доведите до кипения и даже пару минут проварите, чтобы сахар полностью растворился.

В кипящий сироп бережно переложите ягоды и сильно их не мешайте. Ложкой погружайте в глубину сиропа. Ждите, когда сироп опять закипит. Огонь уменьшите и варите ягоды в закипевшем сиропе 5 минут. Выключите огонь и оставьте варенье остывать на несколько часов.

4. Через 6-7 часов вновь поставьте ягоды на огонь. Доведите до кипения и варите на медленном огне до готовности. За несколько минут до окончания положите в тазик несколько свежих вишневых листьев. Проварите их и потом не удаляйте. Будете заполнять банки прямо с этими листочками.

Проверьте варенье на готовность, капнув капельку на свой ноготь. Если она не растекается, лакомство готово. Соберите всю пенку с поверхности и оставьте остывать.

5. Теперь переложите варенье по баночкам и храните в прохладном месте. Получилось вкусное варенье. Несмотря на то, что сахара много, вкус не приторный, потому что ягоды немного недозрелые, кисловатые.

Кто-то подумает, ну а что же царского в этом десерте? Но ведь мы не полностью следовали всем рекомендациям рецепта!

6. Друзья, а вот это фото из интернета настоящего царского крыжовникового варенья. Если хотите такое, то сначала позаботьтесь о сорте ягод. Это должны быть очень крупные, зеленые ягоды. Немного недозрелые. В таких ягодках много мякоти и мало семечек.  Их все равно нужно полностью вычерпать. Но влакомстве они сохраняют свою форму — крупные, красивые.

Ягод другого цвета и размера не должно быть. Листьев вишни не стоит брать много, чтобы отвар остался светлым. Ягоды при варке перемешивать не стоит, только потряхивать тазик или нажимать сверху ложкой, слегка погружая их в глубину. В общем, технологию нужно соблюдать «от и до», тогда и результат будет иным.

В общем, хотите получить изумрудный десерт по-царски, все в ваших силах. Пробуйте, рецепт у вас есть.

Варенье из крыжовника — простые рецепты без варки

Опытные хозяйки знают, что словосочетание «сырое варенье» — не нонсенс. Зимние заготовки не обязательно варить, ягоды можно сохранить на зиму и в свежем виде. При таком методе в плодах сохраняются все витамины и полезные свойства.

Варенье из крыжовника с апельсином на зиму без варки

Простое и очень вкусное варенье можно приготовить из апельсина и плодов зеленого крыжовника. А чтобы сладость не пропала при хранении, необходимо следовать данной технологии:

  • у крыжовника (2 кг) удаляют хвостики (семечки лучше оставить);
  • апельсины (5 шт.) моют и, не снимая кожуру, режут на дольки, удалив косточки;
  • цитрусы и ягоды укладывают в чащу блендера, измельчают, затем перекладывают в таз.

В пюре малыми порциями вводят сахар (2,5 кг) и тщательно перетирают, пока масса не приобретет однородность. Сырое варенье настаивают несколько часов в прохладном месте. Затем фасуют по баночкам и накрывают капроновыми крышками.

Хранить десерт придется в холодильнике. Но он получается настолько вкусным и ароматным, что долго там не задержится.

Варенье из крыжовника через мясорубку без варки

Многие ягоды можно перетирать с сахаром и не варить. Но тогда их зимой придется хранить в холодильнике. Если в агрегате достаточно места, то предлагается сделать варенье из крыжовника по классическому рецепту без варки:

  • ягоды (1 кг) без хвостиков после мытья обсушивают на полотенце;
  • пропускают через мясорубку (для мягких плодов можно воспользоваться блендером);
  • пюре смешивают с сахаром (1,4 кг);
  • накрывают посудину с крыжовником марлевым полотном и оставляют настояться в течение 5-6 часов, чтобы ягоды дали сок;
  • для лучшего растворения сахара массу периодически помешивают;
  • варенье фасуют по стерильным банкам;
  • сверху насыпают в каждую емкость по 1 ст.л. сахарного песка (своеобразная пробка, запечатывающая от проникновения воздуха).

Банки накрывают прокипяченными капроновыми крышками и ставят в холодильник. Для лучшего хранения в варенье можно добавить перекрученные лимоны (2 шт.). Цитрусы привнесут в сладость приятную кисловатую горчинку.

Живое варенье из крыжовника без варки — видео

Будет ли хозяйка готовить классический рецепт, царский или монастырский, в любом случае дом наполнится приятными ароматами. Даже у неопытной хозяюшки десерт получится изумительно вкусным, потому что из крыжовника просто невозможно приготовить плохое варенье.

  • Варенье из вишни без косточек на зиму — простой рецепт
  • Как приготовить желе из красной смородины на зиму
  • Варенье из сливы без косточек, простой рецепт на зиму
  • Варенье из нектарина на зиму — очень вкусные рецепты

Самое простое и быстрое варенье из ягод крыжовника «Пятиминутка»

Самое долгое занятие в этом рецепте – подготовить ягоды, убрать все хвостики, наколоть. Сама варка не занимает много времени.

Компоненты:

  • 2 кг крыжовника (любой сорт);
  • 0,6 л воды;
  • 2 кг сахара.

×

Как приготовить:

  1. Каждую ягодку наколоть зубочисткой. Дырочка ускорит выход сока, кожица не лопнет в произвольном месте, а сироп быстрее проникнет внутрь.
  2. В кипящую воду высыпать половину сахара. Как только он растворится, ввести оставшуюся часть.
  3. Проварить сироп 2-3 минуты.
  4. Ввести крыжовник, довести до кипения и варить ровно пять минут. За это время нужно успеть собрать всю пенку. Она не нужна.
  5. Расфасовать в стерильную тару, незамедлительно закатать.

Вкуснейший джем из крыжовника на зиму – видео рецепт

Получается отличная заготовка – кушать правда можете прямо сразу же после сотывания джема. Но припасите пару таких десертов, чтобы зимним деньком насладится летним вкусом.

Приятного чаепития!

В заключении советик и секретик.

  • Не советую в варенье из крыжовника добавлять воду, кроме как в изумрудном и царском, где используется отвар вишни. Крыжовник и так содержит много жидкости и подливать её в варенье просто ни к чему, сто раз убедилась на собственном опыте — варенье с водой будет совсем жидким и хуже храниться.
  • Носики и хвостики хорошо удалять маникюрными ножничками, а ещё лучше – бокорезами для удаления заусенцев возле ногтей!

Ну вот, пожалуй, и всё о крыжовенном варенье. Не бойтесь экспериментировать, можно попробовать добавить в повидло немного лимона с кожурой или несколько листиков мяты, сразу появится аромат. Фантазируйте и дерзайте, всё в ваших руках.

Царское (изумрудное) варенье с вишневыми листьями

Это классический рецепт приготовления нашего лакомства. По нему еще готовила моя бабуля. И, конечно же, собирать и перебирать ягоды была моя обязанность, как самой «везучей». Зато и ела я эти ягодки больше остальных.

Ингредиенты на 3 литровую банку:

  • Крыжовник — 2 кг
  • Вишневые листья — 2 горсти
  • Вода — 1,25 л
  • Сахар — 2 кг

Приготовление:

1. Для начала налейте в кастрюлю воду, положите туда вишневые листья, прикройте крышкой и поставьте на медленный огонь. После закипания на очень медленном огне томите листья еще 15 минут.

2. Чистые ягоды промойте подсушите и удалите хвостистки с плодоножками. Это можно делать руками или при помощи ножниц. Затем наколите крупные ягоды в двух местах зубочисткой.

3. За это время успеет приготовиться настой. Листья вытащите и отставьте пока в сторону. В настой насыпьте сахар, размешайте, поставьте на плиту и доведите до кипения. Следите, чтобы сахар полностью растворился.

4. Кипяченный сироп очень аккуратно, половником, вливайте в ягоды, чтобы они не лопнули. Немного перемешайте и оставьте на 5-6 часов, можно на ночь.

5. Когда это время пройдет, поставьте варенье на медленный огонь, доведите до кипения. Когда закипит, варите 2 минуты, периодически помешивайте, но только очень аккуратно, чтобы ягодки не лопнули. Снова оставьте на 5-6 часов.

6. Поставьте на медленный огонь второй раз, доведите до кипения и варите 1-2 минуты. Затем оставьте снова на 5-6 часов.

7. В третий раз, прежде чем поставить на огонь, положите туда несколько листиков вишни. На медленном огне доведите до кипения, поварите 3-4 минуты и снимайте с огня.

8. Теперь подготовьте стерилизованные банки и разлейте варенье по банкам. Закрутите крышками, оставьте до остывания, после чего уберите в место для хранения. Так как там много сахара, оно может храниться и при комнатной температуре. Но лучше все же хранить в прохладном месте.

Чем полезен крыжовник?

Ягодка любима многими не только за десертный вкус, но и за невероятную пользу. Плоды северного винограда богаты витаминами А, С, Р, группы В. Они славятся высоким содержанием калия, железа, магния, фосфора, кальция. В составе есть цинк, медь, необходимые для организма пектин, клетчатка, дубильные вещества.

Польза многогранна:

  • борется с простудой;
  • укрепляет иммунитет;
  • очищает печень;
  • нормализует работу почек;

  • оздоравливает сердце и сосуды;
  • очищает кишечник, оказывает мягкое послабляющее действие;
  • тонизирует, заряжает энергией.

Известно, что при повышенных температурах разрушаются ценные вещества, поэтому стоит отдать предпочтение рецептам без варки или с минимальной термообработкой. Альтернативный способ хранения – заморозка. Специалисты утверждают, что немного недозрелые плоды сохраняют больше пользы при консервации. Витаминная ценность возрастает при сочетании с апельсином, вишней, лимоном, специями. Цвет зимних заготовок варьируется от янтарно-золотистого до салатового.

Царское или изумрудное варенье из крыжовника с вишневым листом

Десерт, приготовленный по этому рецепту, получил такое солидное названия, благодаря дорогому внешнему виду. Целые красивые ягодки в прозрачном янтарно-изумрудном сиропе — очень аппетитно!

Для него лучше брать слегка недозрелые, плотные ягодки — это повлияет на цвет сиропа. Кроме того, в состав добавим листья вишни, которые также сделают его прозрачным и насыщенным.

Сейчас я покажу вам подробный рецепт и вы легко приготовите изумрудное крыжовниковое варенье по-царски с его помощью.

Ингредиенты:

  • 2 кг. крыжовника
  • 5 стаканов воды (1 стакан = 250 мл.)
  • 2 горсточки вишневых листьев
  • 2 кг. сахарного песка

Выход — 3 литра готового варенья.

Приготовление:

Для этого рецепта желательно брать крыжовник зеленого сорта. Он плотнее и по цвету готовый десерт будет более похожим на драгоценный изумруд.

После сбора перебираем, избавляясь от подпорченных экземпляров и остального мусора.

Листья вишни нужно хорошенько промыть чистой водой. Используйте только здоровые, сочные листочки.

Складываем их в кастрюлю, заливаем питьевой водой и ставим на огонь. Накрываем крышкой и на медленной мощности доводим до закипания. После этого, на минимальном нагреве будем томить наш отвар 15 минут.

Тем временем, подготовим ягоды. С каждой срезаем кончики с двух сторон ножницами. Но, если вам так удобнее, можете очищать их руками. Хорошо промываем и сливаем всю воду.

Наш крыжовник готов к дальнейшим манипуляциям.

В 2-3 местах нужно проколоть каждую ягодку зубочисткой. Если они очень мелкие и плотные — можно оставить их не тронутыми, а крупные обязательно нужно наколоть. Если этого не сделать, во время термической обработки, плоды лопнут и вся мякоть с семенами выйдет в сироп.

К тому времени, наш вишневый настой уже готов. Вылавливаем все листочки, оставляя только жидкость. При этом, небольшое количество все таки отложим, чтобы добавить в варенье в завершении.

Всыпаем в отвар сахарный песок, перемешиваем и устанавливаем на среднем огне. Частенько помешивая, доводим его до полноценного кипения и сразу же снимаем с огня.

Ягоды выкладываем в кастрюлю или металлический таз

Горячим сиропом заливаем их, очень осторожно. Сначала рекомендую пользоваться ложкой или маленьким черпаком, распределяя кипящую массу равномерно. Когда останется немного, можно остатки выливать уже поактивнее

В таком виде даем отстояться 5-6 часов. Можно даже приготовить все это с вечера и отставить до следующего утра

Когда останется немного, можно остатки выливать уже поактивнее. В таком виде даем отстояться 5-6 часов. Можно даже приготовить все это с вечера и отставить до следующего утра.

Ставим таз с содержимым на плиту, на медленный огонь. Дожидаемся кипения, изредка аккуратно помешивая

Особенно осторожно нужно делать это, когда ягоды прогреются — они станут мягкими и могут потерять форму при агрессивной работе с ними

После вскипания провариваем 2-3 минуты. Затем снимаем с огня и даем отстояться еще 6 часов при комнатной температуре. До остывания я оставляю тазик на плите, а затем уже убираю на стол, прикрыв крышкой.

Затем варку нужно снова повторить по той же схеме — медленное кипячение в течение 2-3 минут, и настаивание от 6 часов.

На третий раз уже добавляем вишневые листочки. По количеству — определяйте сами. Это может быть половина от общего количества или даже треть. Можно, в принципе, вообще их не добавлять.

Снова водружаем на плиту и после закипания варим 2 минуты. К тому времени стерилизуем банки. Распределяем массу до самых краев и закручиваем прокипяченными крышками.

В составе достаточно много сахара, поэтому заготовка удачно хранится даже при комнатной температуре.

Источник — https://www.youtube.com/watch?v=rOdL9hL53fA

Сироп очень красивый, прозрачный, а ягодки сохранили свою целостность! Красота и вкуснота!

Сок и не только

11. В собственном соку

Простой рецепт, где максимально сохраняются натуральные вкус и полезные вещества. Нужны:

  • крыжовник — 1 кг
  • сахарный песок — 200 г

Очищенные и промытые ягоды помещают в кастрюлю, добавляют сахарный песок, нагревают и выдерживают 5 минут при температуре 85 градусов, все время помешивая. Затем разливают горячую массу в прогретые банки по самые плечики, закатывают и ставят вверх дном.

12. Сок

Готовим сок без выжимки:

  • крыжовник — 1 кг
  • сахарный песок — 500 г

Спелые ягоды хорошенько промыть в остуженной до комнатной температуры кипяченой воде. Обсушить на полотенце, удалить хвостики. Проколоть с помощью зубочистки и сложить в эмалированный тазик или кастрюлю, пересыпая сахаром. Закрыть крышкой и дать настояться сутки при комнатной температуре. Затем аккуратно слить образовавшийся сок в стерильные банки, закрыть крышками и хранить в холодильнике. Можно соединить с соком других ягод или фруктов (так как сам по себе сок крыжовника часто выглядит довольно непривлекательно), для длительного хранения — нагреть до кипения, перелить в горячие стерильные банки и закатать крышками.

13. Сухофрукты — вяленые ягоды

После приготовления сока остаются ягоды, этот рецепт поможет превратить их во вкусное лакомство. Для приготовления нужны:

  • крыжовник — 1 кг ягод, оставшихся после отделения сока
  • сахарный песок — 300 г
  • вода — 250 мл

Сахар растворить в воде и в полученный сироп аккуратно выложить ягоды. Накрыть крышкой, нагреть до 85 градусов и варить 7 минут. Остудить до 65 градусов, слить сироп, который потом можно будет использовать в других рецептах. Ягоды сложить на решетку для духовки тонким слоем (около 2 см) и поставить в разогретую до 80 градусов духовку на 20 минут. Затем остудить и еще два раза помещать в духовку при такой же температуре на 15 минут. Досушивать ягоды нужно при температуре 30 градусов в течение 3-5 часов, периодически их помешивая.

Выбор сорта крыжовника и предварительная подготовка ингредиентов

При подготовке десерта обращают внимание на способ обработки ягод, поскольку если будет произведена термическая обработка, то ягоды не должны быть мягкими и перезрелыми. Сорт можно выбирать исходя из того, какого оттенка варенье вы хотите получить:. Сорт можно выбирать исходя из того, какого оттенка варенье вы хотите получить:

Сорт можно выбирать исходя из того, какого оттенка варенье вы хотите получить:

  • белый;
  • красный;
  • жёлтый;
  • зелёный.

Знаете ли вы? Известный учёный, селекционер Иван Мичурин называл крыжовник «северным виноградом».

Подготовка плодов:

  1. Первым делом стоит их перебрать, убрать гнилые, мягкие плоды, а также те, которые в процессе транспортировки помялись. Ягода должна быть плотной.
  2. Убрать веточки, на которых росли ягоды.
  3. Промыть или оставить в холодной воде на полчаса.
  4. Высушить.
  5. При желании, плоды можно проткнуть зубочисткой, это поможет им не деформироваться в процессе варки.

Крыжовниковое варенье на фруктозе

Что нужно:

  • крыжовник – 1 кг;
  • вода – 0,2 л;
  • фруктоза – 1 кг.

Как приготовить:

  1. Вымытые и обсушенные ягоды избавьте от «хвостиков» и «рылец».
  2. Каждую ягодку проколите зубочисткой в 2-3 местах.
  3. Поместите плоды крыжовника в варочный таз и засыпьте фруктозой. Подержите несколько часов в прохладном месте.
  4. Добавьте воду, перемешайте.
  5. На среднем огне доведите варенье до кипения, поварите 5 минут.
  6. Остудите десерт и снова прокипятите в течение 5 минут.
  7. Повторите процедуру еще 2 раза.
  8. Простерилизуйте банки, наполните вареньем, закатайте.

Приготовленное по данному рецепту лакомство можно хранить при комнатной температуре. Оно получается довольно густым, но с целыми ягодами.

Рецепты крыжовенного джема

Варенья, джемы, конфитюры и желе – рецепты заготовок так разнообразны, что в названиях легко запутаться. Чтобы понять, чем отличается каждая из них, надо присмотреться к консистенции. Джем – это консервация из цельных фруктов. Продукт получается мягким, легким, практически однородным в отличие от варенья с цельными кусочками плодов. Желе готовят на основе фруктового или ягодного сока, иногда со специальными желирующими добавками.

Сколько сахара нужно положить в джем?

Памятка

Сахар и крыжовник – основа заготовки. При чрезмерном количестве сладости консервация засахаривается, при минимальном – бродит. В классических рецептах пропорции рассчитывают 1:1, т.е. берут по 1 кг ягод и сахара. Консистенция получается густая и тягучая. При желании количество сахарного песка можно увеличить или уменьшить на 0,5 кг. Если в качестве дополнения решено будет, например, приготовить дольки абрикосов в сиропе на зиму, то ориентироваться придется по количеству воды, т. е. на 1 л жидкости 0,5 кг сахара.

Классический рецепт из зеленого крыжовника без косточек

Классический состав – зеленые ягоды, сахар и немного воды. Простой рецепт джема из крыжовника на зиму готовят с добавлением лимонной кислоты, чтобы масса не засахарилась и не потеряла изумрудную окраску. Если лимонки не оказалось под рукой, заменит ее сок.

Ингредиенты:

  • на 3,5 кг ягод берут 3 стакана воды,
  • 1,5 кг сахара.

Крыжовник промывают, удаляют плодоножки, помещают в таз, заливают водой. Содержимое отправляют на плиту, после закипания варят 10 минут. Размягченные плоды перетирают через сито деревянной лопаткой, чтобы освободить от косточек и кожуры. Полученное пюре снова отправляют на огонь, добавив сахарный песок. Томят 20 минут, периодически перемешивая и устраняя скопившуюся пенку. Консервацию переливают в банки горячей, после остывания она станет гуще. Кроме джем стоит попробовать другие рецепты варенья и крыжовника, включая пятиминутку, ассорти с апельсином или вишней.

Вкусный тандем с апельсином

Яркий, ароматный джем, богатый витамином С под силу приготовить начинающей хозяйке. Для занятых актуален вариант с измельчением урожая в мясорубке. Рачительные хозяюшки в качестве помощницы используют соковыжималку.

Перед тем как приготовить с апельсином зимнюю вкуснятину, запасают ингредиенты:

  • 1 кг сбора крыжовника,
  • 1 кг сахарного песка,
  • 2 крупных апельсина.

Цитрусы очищают от грязи жесткой щеткой, разрезают на 2 половинки, извлекают косточки. Крыжовник моют, освобождают от плодоножек. Ягодную массу отправляют в соковыжималку. Если фрукты пропускают через мясорубку, однородной массы не получится, останутся кусочки мякоти. В полученный сок засыпают сахарный песок, отправляют на плиту, варят после закипания 20 минут. Переливают заготовку половником в сухие банки, закатывают, укутывают одеялом до остывания.

Рецепт с трехминутной варкой в видео.

Крыжовник со смородиной

Соединить крыжовник со смородиной, значит получить одновременно добавку к десертам и лекарство в период простуд. Хотя в продукте витамина С остается не так много, но в магазинных заготовках и этого не найти.

Сварить крыжовенный джем со смородиной сразу густым не получится, он меняет свою консистенцию в течение месяца, поэтому банки раньше указанного срока не вскрывают.

Ингредиенты:

  • по 1 кг крыжовника и черной смородины,
  • 2 кг сахара.

Ягоды промывают, очищают от мусора, измельчают погружным блендером до однородной кашицы. Сахар всыпают только в максимально жидкое ягодное пюре. Массу перемешивают, дают постоять 15 минут для полного растворения сахара. Отправляют на средний огонь, томят около 20 минут после закипания, но не более 35 минут. В горячем виде разливают по стерилизованным 0,5-1 л банкам.

Царское варенье из крыжовника с вишневыми листьями

Царское варенье из крыжовника с вишневыми листьями — это сочная и душистая домашняя заготовка. Ягода крыжовника не только вкусная, но безумно полезная. А тонкий вишневый аромат придает варенью особую изюминку. От такого лакомства невозможно оторваться!

Порции: 4

Время готовки: 40 часов

Ингредиенты:

  • Ягоды крыжовника – 1 кг.
  • Сахар-песок – 1 кг.
  • Вода – 300 мл.
  • Листья вишни – 20шт.

Процесс приготовления:

  1. Плоды крыжовника заливаем холодной водой, промываем и оставляем в дуршлаге, чтобы вода полностью стекла, а ягодки просохли.
  2. Теперь перебираем ягоды удаляя веточки, хвостики и испорченные ягоды. Снова промываем.
  3. Листья вишни моем, а затем обдаем кипяченой водой.
  4. Берем большую миску, выкладываем в нее ягоды, сверху укрываем листьями вишни, и снова кладем слой ягод.
  5. Воду подогреваем и заливаем ее в миску. В таком виде ягоды оставляем на ночь.
  6. Утром сливаем воду через сито в кастрюлю. Она нам понадобится для приготовления сиропа, а листья можно выбросить.
  7. Кастрюлю с водой отправляем на огонь и, как только она станет кипеть, всыпаем сахар. Перемешиваем и варим 5-7 мин.
  8. Теперь заливаем сиропом наш крыжовник. И оставляем пропитаться на 5-6 часов.
  9. После этого снова отправляем кастрюлю на огонь, кипятим и провариваем еще 5 мин.
  10. Оставляем варенье на ночь. Утром кипятим варенье в последний раз и варим 5 мин.
  11. Готовое варенье из крыжовника разливаем по баночкам и закатываем. Отправляем в темное место на хранение.

Приятного аппетита!

Как сварить варенье из крыжовника с вишневыми листьями

Довольно необычный вариант приготовления варенья из крыжовника. В качестве дополнительного компонента используются вишневые листья. Они придают лакомству красивый цвет и необычный вкус. Рекомендуется готовить лакомство из зеленого крыжовника, поскольку он остается целым после термической обработки. Другие сорта распадаются, поэтому десерт получается некрасивым на вид.

  • Крыжовник – 2 стакана.
  • Сахар – 2 стакана.
  • Листья вишни – 15 шт.
  • Вода – 2 / 3 стакана.

Приготовление:

  1. Первым делом – переберите ягоды крыжовника. Выбросьте все поврежденные, придавленные плоды, поскольку они только испортят вкус варенья. Отрежьте сухие плодоножки. Удобнее всего это делать маленькими ножницами.
  2. Хорошо помойте ягоды под краном. Положите высыхать на бумажное полотенце.
  3. Листья вишни залейте прохладной водой на 2 часа.
  4. Тем временем извлеките семена из ягод. Это удобнее всего делать острым ножом. Сделайте продольный надрез на каждом плоде. Приготовьтесь потратить много времени.
  5. Повторно помойте ягоды.
  6. Сложите крыжовник в посуду для варки варенья. Засыпьте чистыми вишневыми листьями. Залейте водой и оставьте настаиваться на 6 часов. Это время необходимо для пропитывания плодов вишневым ароматом.
  7. Слейте воду и выбросьте листья.
  8. Ягоды положите на бумажное полотенце.
  9. Воду, в которой находились ягоды, поставьте на огонь. Сварите сладкий сироп.
  10. Добавьте крыжовник. Оставьте на 4 часа до остывания.
  11. Повторно проварите варенье в течение 5 минут. Повторите варку 3 раза.
  12. Подготовьте крышки и банки.
  13. После 3 варки разлейте лакомство по банкам. Закатайте крышками.
  14. Накройте тару теплым одеялом. После остывания поставьте в подвал.

Алкоголь

23. Наливка

Можно также сделать домашний алкоголь. И если приготовление вина своими силами требует довольно много трудозатрат, то справиться с наливкой очень просто. Для этого понадобятся:

  • крыжовник — 1 кг
  • сахарный песок — 1 кг
  • водка — 750 г
  • вода — 3,5 стакана

Из спелых ягод отжимают сок. Сахар растворяют в воде и варят густой сироп, снимая пену. В сироп вливают сок крыжовника, доводят до кипения, снимают с огня, вливают водку, хорошо размешивают. Ставят на небольшой огонь. Не доводя до кипения, непрерывно помешивая, дают наливке загустеть. Остужают, разливают в бутылки, закупоривают.

Изумрудное варенье с цельными ягодами

Секрет изумрудного варенья из крыжовника – использование только зеленых сортов ягоды. Желтая и розовая, а тем более красная мякоть не подходят. Можно и даже нужно брать недозрелые, упругие плоды. Альтернативный вариант – смешать половину зрелых и половину полузрелых. На вкус недозрелый крыжовник не влияет, зато цвет сиропа получается прозрачно-зеленым, изумрудным, отсюда и одноименное название десерта. Цельные ягоды в прозрачном сиропе очень красиво смотрятся в вазочке, проходя мимо, трудно не задеть ложечку.

Вишневые листья для аромата

Готовить изумрудное лакомство из зеленого крыжовника не так сложно, если заранее все припасти:

  • 1 кг плодов,
  • 30 вишневых листочков,
  • 1,4 кг сахарного песка,
  • 3 стакана воды.

Для аромата в рецепте используют вишневые листья. Половину из них заливают 3 стаканами воды, проваривают после закипания несколько минут. Листья удаляют, так как они уже отдали полезные вещества. В отвар высыпают сахарный песок, отправляют на плиту. Томят состав до растворения кристаллов, заливают им крыжовник, варят после закипания на среднем огне 15 минут. Оставшиеся 15 вишневых листочков добавляют за 2 минуты до готовности. Горячее варенье разливают по стерилизованным банкам вместе с листвой.

Читать еще: Заготовка щавеля на зиму: популярные рецепты с солью, без соли и без уксуса.

Как варить крыжовниковое варенье с листьями вишни?

Необычный вариант приготовления, но многим нравится из-за сочетания мягкой сладости крыжовника с вишневым ароматом. Варенье из крыжовника получается невероятно ароматное и вкусное.

Еще один плюс рецепта – всего 600 г сахара на 1 кг ягод.

Переходим к делу:

1. Ягоды засыпать сахаром, помять деревянной ложкой или скалкой. Или разрезать острым ножом пополам и вынуть семена.

2. Через полчаса поставить на плиту, довести до кипения и варить 10-15 минут на небольшом огне;

3. Положить в варенье несколько листиков вишневого дерева и мяты (по желанию), готовить еще 20 минут.

Десерт разложить по банкам. Листочки можно убрать, но можно и оставить, если хотите, чтобы вкус вишни и мяты был ярче.

Есть еще один рецепт, который может удивить. Здесь один из ингредиентов – водка. Но не пугайтесь, от варенья вы не опьянеете! Детям тоже можно.

Что нужно приготовить: 1 кг ягод и 1 кг сахара, стопка водки, 2 стакана чистой воды, 20 вишневых листиков.

Что будем делать:

  • Каждую ягодку накалываем зубочисткой, сбрызгиваем водкой, перемешиваем и убираем в морозилку на полчаса;
  • Тем временем листья заливаем водой, доводим до кипения и варим 10 минут;
  • Убираем растительность из воды, засыпаем ½ часть сахара и варим до его растворения;
  • Немного остужаем сладкий раствор и выливаем к ягодам, ждем 5 часов;
  • Сливаем сироп, добавляем оставшийся сахар и снова ставим на плиту, ждем закипания;
  • Остывший раствор вливаем к крыжовнику и опять ждем 5 часов;
  • Теперь уже всю смесь ставим на медленный огонь и варим, пока ягодки не станут прозрачными.

Горячее варенье раскладываем по банкам, закатываем крышками и убираем до зимы.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вего-колбаса
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: