Молочный кисель рецепт польза и вред молочного киселя

Вкусный молочный кисель в мультиварке

Ингредиенты:

  • три стакана молока
  • три столовые ложки картофельного крахмала
  • три столовые ложки сахарного песка
  • пакетик ванилина
  • ягоды по желанию

Способ приготовления:

  1. В чашу мультиварки наливаем два стакана молока.
  2. Устанавливаем режим «варка на пару» на пять минут.
  3. Под закрытой крышкой молоко закипит быстрее, главное, не проследить
  4. Пока молоко закипает, растворяем в одном стакане холодного молока крахмал с сахаром и ванилином.
  5. Как только молоко начнет кипеть, вливаем в кастрюльку стакан холодного молока с растворённым крахмалом, постоянно перемешивая.
  6. Помешиваем до окончания программы.
  7. Молочный кисель в мультиваркеприготовился
  8. По желанию можно положить туда ягоды или варенье.
  9. Кисель можно пить как в горячем виде, так и в холодном.
  10. Для детей и людей, страдающих язвенной болезнью или гастритом, молочный кисель очень полезен, ведь он обволакивает слизистые.
  11. Кроме молочного киселя в мультиварке можно сварить кисель из варенья, из ягод, из клюквы, а также овсяный кисель.

Приятного вам аппетита!

Польза и вред при гастрите и панкреатите

Кисель приносит огромную пользу, выводя из организма токсины, шлаки, насыщая аминокислотами и полезными веществами.

Рассмотрим:

  • Клюквенный и апельсиновый – борется с простудой, богат витамином С.
  • Черничный – улучшает зрение, нормализует пищеварение и укрепляет иммунитет.
  • Рябиновый – помогает при заболеваниях печени и желчевыводящих путей.
  • Яблочный – источник железа, борется с анемией, улучшает пищеварение.
  • Вишневый – прекрасный антиоксидант.
  • Овсяный и молочный – обладает заживляющим действием, улучшает обмен веществ, снижает уровень холестерина. Оказывает желчегонное действие, расщепляет жировые отложения, улучшает работу поджелудочной железы. Незаменим при гастрите, панкреатите и язве желудка – обволакивая слизистую оболочку, содействует пищеварению и уменьшает болевые ощущения, улучшает работу кишечника, восстанавливая микрофлору. Нормализует водно-солевой баланс организма, снимая отеки, укрепляет зрение и иммунитет.

Молочный кисель очень полезен детям, так как является источником кальция.

Известно и о вреде напитка. У него очень мало противопоказаний, но они все же имеются.

С осторожностью его следует употреблять:

  • Диабетикам и людям с избыточным весом – в напитке содержится много крахмала и углеводов.
  • Аллергикам – в состав могут входить компоненты, вызывающие аллергию.

Правильно приготовленный кисель – не только источник витаминов и различных полезных веществ, но и хорошего настроения. Готовьте правильно и получайте удовольствие!

Молочно-карамельный кисель

Ингредиенты:

  • Вода – ½ ст.
  • Крахмал – 2 ст. л.
  • Сахар – 100-150 г.
  • Молоко – 2 ст.

Способ приготовления:

  • В кастрюльке растворяется 2 ст. л. сахара, добавляется горячая вода (1 ст.).
  • Вводится молоко (1 ст.) и весь оставшийся сахар.
  • Смесь ставится на плиту и оставляется, пока не закипит, при этом надо постоянно мешать.
  • В холодном молоке растворяется крахмал и хорошо вымешивается, смесь должна быть однородной консистенции.
  • Тоненькой струйкой разведенный крахмал вводится в горячую карамельную смесь.
  • Кисель варится на медленном огне, постоянно мешая, надо не дать ему закипеть.
  • Для того чтобы кисель был сладким, надо добавить больше сахара, чем указано в рецепте, а для более густого десерта, достаточно будет его немного дольше подержать на огне, после чего на всю ночь поместить в холодильник.

Как готовить кисель?

Способы приготовления киселя сильно различаются в зависимости от того, какой продукт становится их основой. Больше всего времени тебе придется потратить на зерновые кисели.

Зерновой

Из зерновых чаще всего готовится овсяный кисель. Для него возьми 180-200 г овсяных хлопьев, пол-литра воды, соль и сахар по вкусу.

Для приготовления полезного напитка овсянку высыпь в небольшую кастрюлю и залей водой. В таком виде прямо на столе или на выключенной плите оставь ее примерно на 25 ч.

Если за указанный срок брожение уже успело начаться, то гущу достань из кастрюли и процеди через ситечко. Остальную овсянку можешь выбросить или оставить для приготовления полезного печенья.

Жидкость (основу киселя) посоли и дополни сахаром по вкусу. И отправь ее на плиту кипятиться. На среднем огне при частом помешивании масса начнет постепенно густеть.

Как только угощение закипит, сними его с плиты и разложи по подходящим чашкам. Подавай его к столу еще теплым или полностью охлажденным.

Фруктово-ягодный

Ты можешь приготовить по такому же принципу напиток почти из любых ягод, фруктов. Особенно популярным среди современных кулинаров является именно клюквенный.

Для него возьми полны1 стакан ягод, 1,5 ст. л. картофельного крахмала, 900-950 мл воды, сахар по вкусу.

Ягоды промой и перебей блендером или измельчи толкушкой. В получившуюся смесь высыпи весь сахар (например, 3-5 ст. л.), залей компоненты крутым кипятком и оставь на 17-20 мин.

После процеди массу через мелкое сито и слей жидкость в отдельную кастрюлю. В нее не должны попасть ягодные косточки.

Основу киселя отправь на плиту и доведи до закипания. Когда жидкость начнет бурлить, добавь в нее крахмал, предварительно смешанный с небольшим количеством холодной воды до отсутствия комочков.

На среднем огне вари кисель до загустения. А затем сразу разлей его по чашкам и посыпь тонким слоем сахара, чтобы на поверхности напитка не образовывалась пленка.

Молочный

Если хочешь приготовить молочный кисель на десерт, то добавь в него какао. Тогда получится напиток, по вкусу похожий на горячий шоколад.

Возьми для киселя 330-350 мл молока и по 1 ст. л. сахара, кукурузного крахмала, какао. Песка можно использовать и больше – 1,5-2 ст. л.

Большую часть молока (без пары столовых ложек) влей в сотейник/кастрюлю и доведи до закипания. Отдельно смешай сахар с какао, чтобы в массе не осталось комочков.

Частями всыпь в молоко сухую смесь. Помешивая, снова доведи до закипания и уменьши нагрев плиты.

В оставшемся молоке разведи крахмал, чтобы не было комочков. Тонкой струйкой влей эту массу в шоколадную основу.

Постоянно мешая массу, вари ее еще 3-4 мин до загустения. Готовый напиток оставь настаиваться еще на 4-5 мин на столе. А после укрась по вкусу (например, корицей) и подавай.

Вкусный и полезный кисель можешь смело добавлять в свое меню пару раз в неделю. Он благоприятно скажется на работе всего ЖКТ и позволит тебе познакомиться с новыми интересными вкусами.

Необычные варианты приготовления лакомства

Любителям более необычных напитков стоит попробовать сварить кисель по одному из следующих рецептов:

Молочно-шоколадный продукт. На 1 л молока берем по 4 столовых ложки сахара и порошка какао, плитку шоколада в 100 г, 2 столовых ложки картофельного крахмала (кукурузного в 2 раза больше), щепотку ванилина. Крахмал размешиваем в стакане холодного молока. Какао разводим в половине стакана холодного молока. Половину шоколада ломаем на небольшие кусочки и растапливаем на водяной бане или в микроволновке (в половине стакана молока). Оставшееся молоко с сахаром разогреваем и доводим до кипения, вливаем крахмальную смесь, шоколадно-молочную смесь, молоко с какао. Перемешиваем и варим на слабом огне 2 минуты для картофельного загустителя и 5 – для кукурузного. Готовый напиток разливаем и посыпаем тертым шоколадом.

Молочно-клубничный десерт без крахмала. На 1 л молока берем 20 г желатина, стакан перетертой клубники или ягодного варенья, сахар по вкусу. Желатин разводим в стакане молока и оставляем на четверть часа, чтобы он распустился. После чего заготовку вливаем в оставшееся молоко и доводим массу до кипения на слабом огне, постоянно помешивая. Добавляем сахар, еще раз перемешиваем и разливаем полученный кисель по формочкам. Только после этого вводим в десерт клубнику и, не размешивая, оставляем до полного остывания и загустения.

Молочно-яичный напиток. На 1 л молока берем 3 куриных яйца, пару столовых ложек пшеничной муки, столовую ложку сливочного масла и сахар по вкусу. Желтки отделяем от белков, растираем с сахаром и смешиваем с взбитой отдельно белковой массой. Добавляем муку и еще раз перемешиваем. Молоко подогреваем, вводим в него все остальные компоненты (кроме масла) и, постоянно помешивая, готовим напиток на слабом огне до нужной степени загустения. Сливочное масло добавляем в уже готовый десерт.

Помимо этого, молочный кисель можно варить с карамелью, ягодами, фруктами и даже некоторыми овощами, например, тыквой. Главное, добиться от конечного результата нужной консистенции и получать удовольствие от его вкуса.

Как сварить кисель из крахмала?

Чтобы удачным получился кисель из крахмала, пропорции рекомендуется соблюдать строго. Лучше всего разводить 1 долю крахмала к 4 долям прохладной воды, а вливать в кипящий фруктовый отвар, при этом непрерывно помешивая содержимое кастрюли. Иначе смесь возьмется комками, которые нереально разбить. Из кукурузного крахмала блюдо получится нежнее, а из картофельного – гуще.

Приготовление киселя из крахмала не займет много сил и времени, если учесть:

  1. Смесь держат на огне лишь пару минут после закипания, иначе крахмал разрушится.
  2. Готовое блюдо посыпают сахарной пудрой, чтобы не образовывалась пленка.
  3. Для аромата добавляют ваниль, корицу, пару ложек ликера или коньяка.
  4. Варить кисель из крахмала рекомендуется в эмалированной кастрюле, а размешивать деревянной ложкой.

Молочный кисель рецепт забытого десерта

Как гласит народная мудрость, кисель зубов не портит. А молочный кисель их еще и укрепляет! Поэтому данное незаслуженно забытое кушанье просто обязано стать частью детского меню, если вы, конечно, заботитесь о здоровье собственного ребенка.

Да и взрослые не откажутся от столь необычного полезного десерта. Польза молочного киселя очевидна. Молоко смело можно назвать кладезем полезных веществ, а вязкая структура молочного киселя делает его полезным для желудка.

Натуральный кисель, обволакивая слизистую оболочку желудка, способен снимать боли и улучшать его моторику.

Кроме того, кисель – один из немногих традиционных продуктов русской кухни, польза которого объясняется еще и нашей генетической памятью.

Ведь всем известно, что чем старше рецепт национальной кухни, тем полезнее он для представителей именно этой национальности. А история русского киселя насчитывает уже более тысячи лет.

Учитывая, что на приготовление молочного киселя у вас не уйдет много времени, предлагаем вам все же выбрать рецепт, сварить кисель, оценить его вкус и сделать частью своего меню. Кстати, любителям заморских бланманже и панакоты настоятельно рекомендуем оценить вкус густого молочного киселя.

Простой молочный кисель

Самый простой рецепт молочного киселя, который станет базой для приготовления разнообразных вариантов этого десерта. Когда вы научитесь варить простой кисель из молока, можете приступать к более сложным рецептам этого десерта.

Ингредиенты:

  • 4 стакана молока;
  • 3 столовых ложки сахарного песка;
  • 3 столовых ложки картофельного крахмала;
  • Щепотка ванилина или половина пакетика ванильного сахара;
  • 4 столовых ложки фруктового сиропа.

Приготовление:

Отмеряем три стакана молока, ставим его на огонь и даем молоку закипеть. Затем добавляем сахарный песок.

Оставшимся холодным молоком разводим картофельный крахмал, тщательно его растирая, чтобы масса получилась без комочков.

Вливаем молочно-крахмальную смесь в горячее сладкое молоко и варим минуты три, постоянно помешивая. В самом конце приготовления добавляем ванилин и фруктовый сироп (по желанию).

Густой молочный кисель

Отличная альтернатива изысканным молочным десертам французской и итальянской кухни. Варить такой кисель даже проще, чем готовить панакоту или бланманже, а вкус его не менее хорош!

  • 2 стакана пресного молока;
  • 2 столовых ложки картофельного или кукурузного крахмала;
  • Половина пакетика ванильного сахара;
  • Сахарный песок на свой вкус.

Приготовление:

Полтора стакана молока выливаем в кастрюльку, соединяем с сахарным песком или ванильным сахаром, ставим на огонь и даем молоку вскипеть.

В оставшемся холодном молоке разводим крахмал, стараясь, чтобы крахмал полностью разошелся, а в смеси не было комочков.

Снова ставим кастрюлю на огонь и тоненькой струйкой вливаем молочно-крахмальную смесь в кипящее молоко. Готовый густой кисель раскладываем в чашки.

Молочно-яичный кисель

Рецепт очень нежного молочного десерта, который готовится с яйцом. Яйцо здесь используется в качестве загустителя.

Ингредиенты:

  • 1 литр молока;
  • 3 яичных желтка;
  • 2 столовых ложки муки;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • Сахар по своему вкусу.

Приготовление:

Яичные желтки соединяем с сахаром и растираем добела. Постом добавляем муку и хорошенько все перемешиваем. Смесь обязательно должна получиться однородной, без комочков. Молоко немного подогреваем и вливаем его в смесь сахара с яйцом и мукой.

Ставим кастрюлю на очень медленный огонь и варим кисель, все время его помешивая

Важно! Необходимо варить кисель до загустения, но не давать ему закипеть, иначе яичные желтки свернутся

Этот молочно-яичный кисель едят горячим, добавив сливочного масла.

Молочно-тыквенный кисель

Предлагаем вам рецепт молочного киселя, который порадует вас не только необычным вкусом, но и ярким цветом. Этот кисель должен понравиться детям.

Ингредиенты:

  • 100 грамм сырой тыквы;
  • Половина стакана воды;
  • Половина стакана молока;
  • 15 грамм картофельного крахмала;
  • 20 грамм сахарного песка;
  • Грецкие орешки.

Приготовление:

Очищаем от кожуры тыкву, режем ее кусочками и запекаем в духовке или готовим в микроволновке. Когда тыква станет мягкой, измельчаем ее до состояния пюре в блендере или протираем через сито. Затем кипятим молоко и вливаем его в тыквенное пюре.

После этого разводим холодной водой крахмал и добавляем его к тыквенно-молочной смеси. Ставим получившуюся массу на медленный огонь и увариваем до густоты. Когда кисель закипит, добавляем измельченные грецкие орешки. Подаем с фруктовым сиропом.

Молочный кисель 9 рецептов приготовления

Сладкий десерт, приготовленный на коровьем молоке, может быть жидковатым либо густым. Консистенцию молочного киселя можно регулировать. Как это сделать? Открываем секреты в предложенных рецептах.

Молочный кисель из картофельного крахмала

Это базовый рецепт, который станет основой для других вариантов приготовления обсуждаемого напитка. После того как научитесь варить по этому рецепту, можно пробовать более сложные варианты.

Технология:

  1. В кружке молока растворить крахмал. Остальное молоко вскипятить. Насыпать сахарный песок. Помешивая варить три минуты. Тонкой струей влить холодную крахмальную смесь. Проварить столько же времени. Если любите жидкий по консистенции десерт, варите полторы минуты.
  2. Влить фруктовый сироп. Насыпать ванилин. Перемешать.

С добавлением овсянки

Попробуйте приготовить молочный кисель с добавлением овсяных хлопьев. Он зарядит энергией на весь день. При ежедневном употреблении на завтрак поможет вывести шлаки из организма.

Напиток с карамельным вкусом

Не все знают, как сварить молочный кисель, чтобы напиток наполнился карамельным вкусом. Предлагаем проверенный способ, который порадует вас изумительным ароматом.

Как сделать с какао

Чтобы не было комков, вливайте разведенный крахмал быстро в кипящую массу. Лить необходимо не в центр кастрюльки, а ближе к стенкам.

С тыквой

Десерт порадует необычным привкусом и поразит всех ярким окрасом. Такое лакомство по достоинству оценят дети. Подходит для первого прикорма с 6 месяцев.

С желатином и клубникой

Не любят молочный кисель только те, кто никогда не пробовал настоящий вкусный десерт. Наиболее удачным получается лакомство, когда в состав добавляют натуральные добавки.

Варим густой молочный кисель

Всем известны французские и итальянские десерты: бланманже и панакота. Предлагаем замечательную альтернативу иностранным лакомствам – молочный кисель. Его вкус по достоинству оценят гурманы.

Приготовление молочно-овсяного киселя

Шаг 1: подготавливаем овсяные хлопья.

Всыпаем в глубокую миску нужное количество овсяных хлопьев, заливаем их теплым цельным пастеризованным молоком и оставляем в таком виде на 20 минут для набухания.

Шаг 2: процеживаем настоявшееся молоко.

По истечении нужного времени устанавливаем на поверхности небольшой кастрюльки сито с мелкой сеткой, выкладываем в него кусочек стерильной марли, сложенный в два слоя, и процеживаем через получившееся сооружение настоявшееся молоко.Затем соединяем концы марлевой ткани, отжимаем овсянку от остатков жидкости и откладываем разбухшие хлопья в сторонку, позже из них можно будет приготовить великолепную кашу.

Шаг 3: разводим крахмал.

Теперь с помощью половника отделяем от общей массы молока половину стакана, добавляем в него картофельный крахмал и столовой ложкой перемешиваем их до однородной консистенции.

Шаг 4: готовим молочно-овсяный кисель.

Кастрюльку с оставшимся молоком ставим на средний огонь. Всыпаем в него сахарный песок

Добавляем немного ванилина, его надо класть очень осторожно, так как большое количество этой пряности дает неприятную горечь.Как только молоко закипит и белая пенка осядет, вливаем в кастрюлю разбавленный крахмал, непрерывно помешивая жидкость венчиком или деревянной кухонной лопаткой. Затем снова доводим смесь до кипения и уменьшаем температуру плиты до маленького уровня. Не переставая перемешивать, варим молочно-овсяный кисель до сгущения, что произойдет всего через одну-две минуты, поэтому от готовящегося десерта не отходим и бдительно наблюдаем.После того как смесь станет напоминать что-то среднее между заварным кремом и жидким тестом на блины, с помощью кухонного полотенца переставляем кастрюльку на столешницу и остужаем кисель до комнатной температуры

Дальше разливаем его по стаканам, глубоким тарелкам или чашкам, а для того чтобы поверхность лакомства осталась чистой — без пленки, посыпаем каждую порцию щепоткой сахара и сервируем кисель к столу

Не переставая перемешивать, варим молочно-овсяный кисель до сгущения, что произойдет всего через одну-две минуты, поэтому от готовящегося десерта не отходим и бдительно наблюдаем.После того как смесь станет напоминать что-то среднее между заварным кремом и жидким тестом на блины, с помощью кухонного полотенца переставляем кастрюльку на столешницу и остужаем кисель до комнатной температуры. Дальше разливаем его по стаканам, глубоким тарелкам или чашкам, а для того чтобы поверхность лакомства осталась чистой — без пленки, посыпаем каждую порцию щепоткой сахара и сервируем кисель к столу.

Шаг 5: подаем молочно-овсяный кисель.

Молочно-овсяный кисель после приготовления остужают, разливают по бокалам, чашкам или стаканам, посыпают сахаром и подают в виде десерта к концу обеда или ужина. Его структура напоминает нежный и слегка водянистый пудинг.Очень часто это кушанье дополняют мороженым, раскрошенным печеньем, измельченными орехами, смягченными сухофруктами, тертым шоколадом, а также свежими ягодами или фруктами. По желанию перед сервировкой каждую порцию киселя можно украсить свежими листиками мяты. Наслаждайтесь!Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– вместо чистого ванилина можно использовать жидкую ванильную эссенцию или сахар;

– это блюдо желательно готовить в противопригарной кастрюле с толстым дном, казане или сотейнике;

– обычный сахарный песок можно заменить коричневым сахаром, от этого привкус киселя приобретет тонкий аромат карамели.

Молочный кисель: рецепт слоёного десерта

Ингредиенты:

• шесть столовых ложек лущёного фундука;

• три литра любого жирного молока;

• 120 гр. сахара;

• 240 гр. картофельного крахмала;

• четвертинка ванильного стручка;

• четыре ложки тёмного порошка какао;

• 1 гр. молотой корицы;

• 250 гр. сливочного мороженого.

Способ приготовления:

1. Орехи вымочите полчаса в воде, снимите с них коричневую оболочку и хорошо прокалите ядрышки на сухой сковороде. Полностью остывшие орехи измельчите в кофемолке.

2. Залейте измельчённые орехи двумя литрами молока, добавьте весь сахар, не спеша доведите до кипения, и проварите на небольшом огне не менее 10 минут. Затем медленной струйкой, интенсивно размешивая ореховую основу, введите разведённый в охлаждённом молоке крахмал в количестве 180 граммов. Доведите снова до состояния кипения и уберите с огня, остудите.

3. В оставшееся холодное молоко положите ваниль и поставьте закипать. Когда молоко достаточно прогреется, отлейте примерно полстакана в отдельную миску и смешайте с корицей и порошком какао. Затем остудите и разведите в нём оставшийся крахмал.

4. В кипящее молоко с ванилью введите подготовленную смесь и, доведя до кипения, снимите кастрюлю с огня, охладите.

5. Приготовленные креманки смочите водой и выложите в них слоями одинаковой толщины кисели. Сверху положите сформованное шариком мороженое и украсьте его свежей клубникой или консервированными в собственном соку вишенками.

Возможный вред угощения

Лишь в редких случаях кисель может нанести вред твоему организму. В первую очередь это аллергическая реакция. Если ты пробуешь новый напиток в первый раз, то начни с небольшой его порции.

Аллергия на разные варианты киселя проявляется чаще всего диареей и вздутием живота, тошнотой. Реже может встречаться сыпь и другие проявления на коже.

Зерновые кисели с осторожностью следует употреблять при хронических заболеваниях желчного пузыря. Нельзя пить их с такими проблемами в больших количествах

Угощение активизирует работу органа и может привести к обострению болезни.

Так как в составе киселя много углеводов, его дозу стоит строго регулировать при сахарном диабете любого типа. Особенно если напиток готовится с сахаром.

Рецепты молочного киселя для детей с наглядными фото

Ингредиенты

  • молоко – 400 мл;
  • крахмал – 30 г.

Как приготовить

  • Налейте в емкость 300 мл молока и вскипятите.
  • В оставшемся молоке разведите 30 г крахмала. Не допускайте комков.
  • Полученную смесь постепенно влейте в кипящее молоко и варите 3 минуты.
  • Подождите, пока готовый напиток остынет.

Можно подавать на стол!

Знаете ли вы? Такой молочный кисель подойдет и грудничкам с заболеваниями желудка, например при гастрите, который все чаще диагностируют у малышей.

Важно! Прежде чем давать такой напиток при гастрите, посоветуйтесь с врачом

Жидкий кисель

Ингредиенты

  • молоко – 2 стакана;
  • крахмал картофельный – 1 ст. ложка с горкой;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • ванилин – на кончике ножа;
  • вода кипяченая – 0,5 стакана.

Как приготовить

  1. В холодную воду добавьте крахмал, следите, чтобы не образовывались комочки.
  2. Доведите молоко до кипения и влейте полученную смесь.
  3. Положите сахар и варите 7-10 минут, помешивая, во избежание пригорания и комочков.
  4. В конце насыпьте немного ванили.
  5. Дайте напитку остыть, разлейте по стаканам.

Важно! Чтобы молоко не пригорело, используйте кастрюлю с толстым дном

Как приготовить молочный кисель на кукурузном крахмале

Ингредиенты

  • молоко – 2 стакана;
  • картофельный или кукурузный крахмал – 2 ст. ложки;
  • ванилин – полпакетика;
  • сахарный песок – по вкусу.

Как приготовить

  1. Полтора стакана молока вылейте в емкость и добавьте ванилин.
  2. Вскипятите полученную смесь.
  3. В оставшееся холодное молоко всыпьте крахмал. Избегайте образования комочков.
  4. Медленно влейте полученную смесь в кипящее молоко и варите 5 минут.
  5. Дайте напитку остынуть, разлейте по чашкам – можно подавать к столу!

Молочный кисель с фруктово-ягодным пюре для детей – видео

Десятимесячным детям позволяется приготовить молочный кисель густой консистенции с добавлением ягод. Малышам нравятся красиво украшенные блюда: они вызывают аппетит и желание попробовать десерт.

Молочный кисель с клюквой

Ингредиенты:

  • молоко — 1 стакан + 50 мл,
  • сахар — 1 ст. ложка,
  • крахмал — от 1 ст. ложки.

Для клюквенного киселя:

  • клюква — 1 стакан,
  • вода — 0,5 литра,
  • сахар — от 1 ст. ложки,
  • крахмал — 2 ст. ложки.

Способ приготовления:

  1. Клюкву измельчить в блендере, налить воды, дать настояться и процедить через сито.
  2. Добавить сахар, перемешать и вылить в сотейник большую часть морса.
  3. Поставить сотейник на плиту и довести до кипения.
  4. Крахмал развести в оставшемся морсе, хорошо размешать и, постоянно помешивая, ввести в подогретый клюквенный морс.
  5. На медленном огне довести клюквенный кисель до загустения.
  6. Молоко соединить с сахаром, довести до кипения.
  7. В холодном молоке развести крахмал и помешивая подогретое молоко, ввести в него смесь с крахмалом.
  8. Довести молочный кисель до готовности на медленном огне.
  9. Разлить по стаканам молочный и клюквенный кисель, так чтобы получилось несколько слоев.
  10. Подавать кисель можно и тёплым, и холодным.

Приятного вам аппетита!

Польза и вред молочного десерта

Молочный кисель – один из немногих вариантов домашних лакомств, которые не только не наносят вред здоровью, но и укрепляют его в силу своего химического состава. Несмотря на присутствие в продукте крахмала, придающего смеси значительную калорийность, даже диетологи указывают на пользу напитка:

Масса благотворно сказывается на состоянии желудка людей, страдающих от повышенной кислотности, гастритов, язвы желудка и 12-перстной кишки.

  • Даже в чистом молоке содержится множество витаминов и минеральных компонентов, а в сочетании с вспомогательными продуктами эти показатели еще больше повышаются.
  • Улучшается работа кишечника, осуществляется профилактика дисбактериоза.
  • Активизируются обменные процессы, повышается общий тонус, укрепляется иммунитет.

Примечательно, что напиток на основе молока и крахмала не имеет негативных характеристик. Единственным противопоказанием к употреблению напитка может стать индивидуальная непереносимость компонентов, входящих в его состав.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вего-колбаса
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: