Диета при гастрите

Видео рецепт

Первые блюда разнообразны по консистенции и входящим в их состав ингредиентам. Овощные супы используются в качестве источника витаминов и полезных веществ, что так необходимо в осенне-зимний период. Несколько несложных рецептов морковных супов следует записать в свою кулинарную книгу, чтобы радовать себя или родных, а также соблюдать диету со вкусом.

Нагреть растительное масло в большой кастрюле на среднем огне. Потушить в нем, постоянно помешивая, лук, пока он не станет прозрачным и нежным (до 5 мин).
На 2 порции 0,8 л воды;
Овощи вымыть, очистить и нарезать небольшими кубиками.
На 4 порции морковь — 350г;
Овощи помыть и очистить. Нарезать небольшими кубиками.
Ингредиенты Количество
морковь — 4-5 шт
сельдерей — 100 г
лук желтый — 1-2 шт.
зубчики чесночные свежие — 1-3 шт.
масло растительное — 20 мл
соль и приправы — по вкусу
вода — 0,7 л
Время приготовления: 40 минут Калорийность на 100 грамм: 72 Ккал

Пюреобразные супы идеальны для обеда или ужина, так как позволяют получить весь спектр полезных компонентов, но одновременно минимизируют нагрузку на органы пищеварительной системы. Морковный диетический суп используется в терапевтических целях при лечении или в качестве блюда, помогающего сбросить лишний вес.

Как сварить морковный суп-пюре:

  1. Овощи помыть и тщательно все их почистить (даже если куплена уже мытая или фасованная морковь);
  2. В кастрюлю или иную подходящую для жидких блюд емкость, налить воду в рекомендуемом количестве, поставить нагреваться;
  3. Нарезать морковь и сельдерей ровным и красивым кубиком;
  4. Морковь, подготовленную к использованию, после этого положить вариться, через 10 или 12 минут добавить к нему и подготовленный и измельченный сельдерей;
  5. Лук порезать по возможности мелко;
  6. Поджарить на сковороде (в сотейнике) до размягчения;
  7. После того как овощи сварятся, их следует вынуть из воды (ее сливать не нужно) и положить к луку. Тушить около 15 минут;
  8. В воду добавить соль и подобранные по вкусу специи;
  9. Готовые (тушеные) овощи пропустить через любой измельчитель, но лучше выбрать для этой цели блендер, чтобы получить необходимое по рецепту пюре;
  10. Получившуюся массу добавить в воду и хорошо перемешать.

Перед подачей добавить свежую зелень.

Пошаговый рецепт с фото

Ароматное, вкусное и нежное пюре из яблок и моркови, заготовленное на зиму, непременно оценят сладкоежки и не только. Ведь такая заготовка сойдет и для выпечки, и для начинки печенья, кексов, рулетов. Можно просто подать к чаю с ломтиком свежего хлебушка.

Если не любите приторно сладкое, возьмите меньше сахара или добавьте сок одного лимона. Если хотите получить густой джем – вываривайте в 2-3 захода (проварили – дали время остыть, и так несколько раз), пока не уйдет вся жидкость, и масса не станет густой.

Для приготовления яблочно-морковного пюре на зиму подготовить все необходимые ингредиенты: очищенные яблоки + очищенная морковь + сахар. Еще понадобится 100 мл воды.

Из яблок вырезать сердцевину и нарезать яблоки на 2-4 части. Морковь натереть на крупной терке.

Соединить овощи в толстостенной кастрюле, влить воду, накрыть крышкой и поставить на слабый огонь. Проварить 10 минут. За это время яблоки пустят сок и морковь станет более мягкой.

С помощью блендера перетереть овощную массу в пюре.

Чтобы пюре было нежной, однородной структуры – перетереть через мелкое сито. Жмых выбросить (его будет немного).

Всыпать сахар и вернуть кастрюлю на слабый огонь. Периодически помешивая, уварить до желаемой консистенции.

Готовое, ароматное пюре из яблок и моркови разложите по чистым баночкам.

Завинтить крышками, перевернуть вверх дном и тепло укутать до полного остывания. Яблочно-морковное пюре на зиму готово.

Морковный сок при гастрите

Морковь считается рекордсменом по содержанию бета-каротина и ретинола. Компоненты благоприятно воздействуют на пищеварительный тракт, ускоряя эвакуацию еды в кишечник. Витамины укрепляют иммунитет, поврежденный гастритом. Морковный сок при гастрите укрепляет стенки желудка и успокаивает слизистую. Под воздействием нектара воспалительный процесс перестает прогрессировать и не распространяется на здоровые ткани. Его можно принимать не только в профилактических, но и лечебных целях.

Морковный сок при пониженной кислотности

Пить морковный сок от гастрита при пониженной кислотности можно 3-4 раза в день. Вещества, содержащиеся в нем, раздражающе действуют на стенки желудка, чем провоцируют ускоренную выработку пищеварительного фермента. В него можно добавить немного жира животного происхождения, это ускорит процесс. При пониженной кислотности не нужно подвергать морковь термическим обработкам. В процессе варки, тушения или пассировки она теряет значительную часть раздражающих элементов, которые усиливают секреторную функцию.


Морковный сок при гастрите укрепляет стенки желудка и успокаивает слизистую желудка

Для того, чтобы она быстрее переварилась, овощ необходимо натереть на мелкой терке.

Морковный сок при повышенной кислотности

Повышенная кислотность, сопровождающая гастрит, требует соблюдения ряда правил относительно приготовления овощей. это обусловлено тем, что при варке морковь лишается раздражающих слизистую элементов и ее можно употреблять без риска для здоровья.

Для того, чтобы морковь была сварена правильно, ее необходимо готовить под плотно закрытой крышкой. Кожицу снимать нельзя. Ее усвояемость повышается в несколько раз. Вареная морковь при гастрите сохраняет эфирные масла, фитонциды и клетчатку в полном объеме. Они обволакивают воспаленные стенки желудка, создавая защитный барьер, который уменьшает негативное воздействие соляной кислоты на пораженную слизистую.

Морковный сок советуют употреблять несколько раз в день. Морковный сок очень полезен при любом виде гастрита. Он помогает от болей в области живота, также решает проблемы с пищеварением, стабилизируя его, способствует улучшению обмена веществ в организме.

Преимущества морковного сока в лечении и профилактике гастрита:

  • во-первых, в моркови содержится витамин А, который используется для терапии авитаминоза;
  • во-вторых, в медицине уже существует ряд препаратов, сделанных из моркови. К примеру, Даукарин. Вот почему этот овощ способствует снятию острых болей при гастрите;
  • в-третьих, морковный сок уменьшает раздражение желудка.

Рецепты приготовления овощных пюре при гастрите

   Для больных гастритом особое значение имеет меню, в составе которого должны быть овощные пюре. Они хорошо усваиваются и обволакивают поврежденные стенки желудка. Тем более их готовить очень легко, просто и быстро. Рассмотрим наиболее популярные способы приготовления овощных пюре.

Классическое овощное пюре

Ингредиенты:

  • 4 картофеля;
  • 1 морковь;
  • 1 веточка укропа для аромата;
  • 1 куриное яйцо;
  • вода;
  • щепотка соли;
  • 60 г оливкового масла.

Как приготовить:

  1. Хорошо моем и чистим овощи.
  2. Нарезаем картофель и морковь небольшими кубиками, добавляем в воду и ставим на огонь.
  3. Когда овощной бульон закипит, положите в него веточку укропа и посолите.
  4. Снимаем кастрюлю с огня, протираем овощи через сито, по желанию разбавляя их бульоном. Вливаем в пюре тонкой струйкой сырое яйцо, которое предварительно взбили.
  5. Теперь овощное пюре готово и его можно подавать к столу.

Пюре из тыквы

Ингредиенты:

  • 400 г тыквы;
  • половинки лука и моркови;
  • 1-1,5 л воды;
  • щепотка соли;
  • 1 ч.л. растительного (оливкового) масла;
  • 3 ст.л. пшеничной муки.

Как приготовить:

  1. Моем тыкву, очищаем от кожуры и семян, нарезаем небольшими кубиками 2*2 см.
  2. Очищаем лук и морковь. Они нужны нам для создания аромата блюда, они прекрасно улучшают его вкусовые качества.
  3. Воду ставим на огонь, когда она закипит, бросаем подготовленные овощи.
  4. Варим бульон в течение 15-20 минут.
  5. Достаем морковь и лук, они нам больше не понадобятся.
  6. Готовую тыкву протираем через сито либо измельчаем в блендере. Солим, добавляем масло.
  7. Берем муку, немного подсушиваем ее на сковороде, заливаем овощным отваром в равном количестве. Если желаете, можно сделать реже, добавив еще воды. Процедите и добавьте в пюре. Приятного аппетита!

Пюре из цветной капусты

Ингредиенты:

  • 350 г цветной капусты;
  • пол-литра воды;
  • 200 мл молока;
  • 1 ч.л. пшеничной муки;
  • 1 куриное или 2 перепелиных яйца;
  • 2 ст.л. сметаны;
  • по щепотке соли и сахара.

Как приготовить:

  1. Капусту моем и разбираем на соцветия.
  2. Воду ставим на огонь, когда закипит, добавляем соль и варим в ней капусту 10-15 минут.
  3. Когда капуста сварится, протираем ее вместе с отваром через сито.
  4. Добавляем в готовую капусту сахар, кипяченое молоко, хорошо перемешиваем и доводим до кипения.
  5. Соединяем сметану с яйцом, хорошо взбиваем и вливаем в пюре тонкой струей. Все перемешиваем, снимаем с огня. Пусть готовое блюдо немного настоится.

Морковное пюре

Ингредиенты:

  • 3 средние моркови;
  • 500 мл воды либо нежирного мясного бульона;
  • по 1 ст.л. растительного масла и пшеничной муки;
  • 1 куриное яйцо или 2 перепелиных;
  • 100 мл молока.

Как приготовить:

  1. Морковь моем, очищаем и нарезаем небольшими кусочками.
  2. Мясной бульон поставить на огонь и сварить в нем морковь.
  3. В масле обжариваем муку, разводим небольшим количеством бульона. После этого смесь добавляем к моркови, когда закипит, снимаем с огня.
  4. Яйцо взбиваем с молоком и тонкой струйкой (при этом помешивая) вливаем в пюре.

Овощное пюре с рисом

Ингредиенты:

  • 200 мл воды;
  • рисовой крупы 50 г;
  • 250 мл нежирного мясного бульона;
  • один картофель;
  • по половинке лука и моркови.

Как приготовить:

  1. Все овощи хорошо моем под проточной водой, очищаем, режем небольшими кубиками и отправляем в бульон.
  2. Варим овощи 20-30 минут и процеживаем отвар.
  3. Овощи измельчаем в блендере.
  4. Рис пропарьте в воде 20 минут и влейте в него бульон.
  5. Варим крупу до готовности. Затем перетираем через сито и добавляем к измельченным овощам. Пюре солим и перемешиваем.

   Если соблюдать все правила приготовления овощных пюре, то можно подобрать для себя оптимальные рецепты. Благодаря нашим советам и рецептам, вы научитесь питаться вкусно и разнообразно.

Смежные продукты

Суп чили (57 кКал.) Чечевичный суп (54 кКал.) Овощной суп (41 кКал.) Прозрачный суп (8 кКал.) Куриный суп (60 кКал.) Картофельный суп (63 кКал.) Грибной суп (51 кКал.) Томатный суп (43 кКал.) Фасолевый суп (74 кКал.) Рыбный суп (уха) (16 кКал.) Черепаховый суп (53 кКал.) Луковый суп (44 кКал.) Суп с лапшой (35 кКал.) Суп из говядины (50 кКал.) Гороховый суп (67 кКал.) Овощной суп с макаронными изделиями (44 кКал.) Суп из брокколи (60 кКал.) Домашние супы (22 кКал.) Суп из индейки (38 кКал.) Крем-супы (52 кКал.) Мясной суп (50 кКал.) Суп-рагу с устрицами (40 кКал.) Китайский суп (33 кКал.) Суп из акульих плавников (46 кКал.) Сырный суп (76 кКал.)

P.S. Классический морковный ПП пирог — рецепт с фото пошагово: 251 ккал

Этот рецепт известен во всем мире, за ним выстраиваются очереди в кофейнях Старбакс. Низкокалорийным его не назовёшь, хотя компоненты выпечки полезные, цельные, питательные. И если делать пирог без масляного крема, то вписать его в меню правильного питания получится.

А вот полакомиться щедрой порцией пирога с шапкой традиционного сливочного крема на масле можно только в качестве чит-мил. Это будет крутой зигзаг в жирах и углеводах, с которым нужно покончить с утра.
Белков на порцию вы получите очень мало, а диетическое меню не выдержит вмешательства столь жирного и сладкого блюда.

Ингредиенты для полезного десерта:

  • Морковь — 400 г
  • Апельсин — 1 шт. (цедра по желанию)
  • Лимон — 1 шт.
  • Грецкие орехи — 75 г
  • Яйца — 3 шт.
  • Корица — 1 ч. л.
  • Имбирь — 1 ч. л. (молотый)
  • Мускатный орех — 1 щепотка
  • Сода — 1 ч. л.
  • Морская соль — 5 г
  • Разрыхлитель — 1 ч. л. (10 г)
  • Сахарозаменитель — 10 ст. л. (эквивалентно 5 ст. л. сахара)
  • Мука — 270 г (пшеничная)
  • Растительное масло — 110 мл

Выход без крема — 1 270 г (подойдет для правильного питания)

Калорийность на 100 г, ккал Белки, г Жиры, г Углеводы, г
228 5,7 14,7 18,3

Для крема (жирная затея сверх правил ПП):

  • Сливочное масло — 130 г
  • Сахарозаменитель — эквивалент 110 г  сахара
  • Творожный сыр — 440 г


Посмотрите, какой аппетитный разрез пирога на фото! Зенистый и пышный морковный шедевр остается в рамках ПП на пути к похудению, если не использовать масляный крем.

Выход — калории и БЖУ для традиционного варианта с кремом:

Общий вес — 1 940 г

Калорийность на 100 г, ккал Белки, г Жиры, г Углеводы, г
252 5,5 19,9 12,7

Приготовление вкусной пп выпечки с фото пошагово.

Морковь крупно натираем, добавляем цедру и сок лимона.


Морковный пирог — слаще сахара! Правильное питание — простой и приятный способ оздоровить свое меню!

Отдельно взбиваем яйца с сахарозаменителем до однородности.


Не так, чтобы полностью диетический, но очень вкусный!

В другой посудине смешиваем сухие ингредиенты: муку, соль, соду, разрыхлитель, мускатный орех, имбирь, корицу. Соединяем с яичной смесью.


Простая пропорция — этот морковный пирог запомнится надолго!
Этим пирогом можно изредка — но не слишком часто — украшать меню правильного питания.

В довольно густое тесто кладем морковь, предварительно порубленные ножом грецкие орехи и растительное масло.


— Низкокалорийный? — Не вполне. — Вкусный? — Очень!
Не столько для похудения, сколько для озарения меню правильного питания ярким морковным блюдом.
Простой способ поднять себе настроение!

Выпекаем диетический пирог в нагретой до 180°C духовке 45 минут.

Пока корж остывает, готовим крем.

В рецепте чуть выше мы готовили сметанный крем, в котором умеренно жиров и калорий. Остановитесь на нём, чтобы не перегружать красивый рецепт.
Для классического крема взбиваем мягкое сливочное масло с сахарной пудрой, добавляем творожный сыр и быстро взбиваем до однородности. Иначе сыр может расслоиться.


Остывший полезный пирог покрываем вкусным кремом, посыпаем цедрой апельсина и храним в холодильнике, чтобы крем не таял.
По этому рецепту можно сделать торт в 2-3 яруса для меню в стиле правильного питания.

Напоследок предлагаем вам несколько простых памяток для сладких диетических рецептов правильного питания и желаем самого аппетитного меню при похудении и в здоровых буднях!


На сегодня вкусные низкокалорийные морковные ПП пироги закончились. Согласитесь, рецепты простые, и это разбудит вдохновение у любого сладкоежки! Готовьте дома с умом и пользой по нашим алгоритмам. Питательно, правильно и вкусно — так вы сможете смаковать десертную выпечку даже при похудении.

Морковно-яблочное пюре на зиму

На приготовление уйдет 1 час, перечисленные ингредиенты составят 800 гр.

  • яблоки – 1 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • сахар-песок или мед – 120 гр.

Приготовление

  1. Вам понадобятся две кастрюли с толстыми стенками и дном, так как яблоки и морковь нужно будет готовить отдельно в связи с разным временем приготовления плодов. В первую кастрюлю положите промытые и очищенные от кожуры яблоки, нарежьте их маленькими кубиками. Добавьте 50 г воды, плотно закройте крышкой, варите 20 минут на слабом огне, при необходимости добавьте горячую воду, яблоки должны быть хорошо распариться и стать мягкими.
  2. Во вторую кастрюлю отправьте очищенную и мелко нарезанную морковь, добавьте 50 мл воды и плотно накройте. Готовить морковь около 30–35 минут, в зависимости от сорта и зрелости, молодая морковь будет готовиться быстрее.
  3. Переложите приготовленную морковь и яблоки в чашу блендера и измельчите до состояния гладкой массы.
  4. Смесь моркови и яблок должна получиться мягкой и кремовой. Теперь, если вы решили приготовить ее с сахаром, добавьте его и снова поставьте на плиту, доведите до кипения и варите 2–3 минуты, постоянно помешивая.
  5. Если вместо сахара добавлять мед, то дальше варить не нужно, так как под влиянием температуры мед теряет свои полезные свойства. Достаточно смешать мед с охлажденной массой. Морковное пюре с медом не предназначено для длительного хранения, поэтому, если вы готовите на зиму, используйте сахар, а пюре с медом следует употреблять в течение нескольких дней.
  6. Разложите морковное пюре с яблоками в чистые пастеризованные горячие банки. Поместите в кастрюлю с горячей водой, накройте крышками, простерилизуйте при температуре 90 градусов Цельсия в течение 5 минут (0,2 л банки).

Питание в острой стадии панкреатита

В острейшей стадии болезни с выраженным болевым синдромом и признаками значительного нарушения пищеварения может быть использовано непродолжительное лечебное голодание. Эта рекомендация озвучена еще врачами прошлых веков, которые при остром панкреатите назначали своим пациентам холод (на область воспаленного органа), голод и физический покой. В этот период допустимо нераздражающее витаминизированное и щелочное питье, при необходимости назначается парентеральное (внутривенное) питание. А вот применение ферментов в этот период нецелесообразно, ведь в кишечник попросту не поступает никакая нуждающаяся в переваривании пища.

Голодание при остром панкреатите обычно длится 2–3 дня. За это время симптоматика утихает, что дает возможность переходить на диетическое питание – поэтапно:

  1. Первые дни после голодания питание малокалорийное и максимально щадящее. Блюда пюре образные, полужидкие, протертые. Их готовят на пару или отваривают, при подаче охлаждают до температуры тела. Такое меню преимущественно углеводное и не предполагает использования многокомпонентных рецептов и специй.
  2. После уменьшения выраженности симптомов панкреатита питание становится более разнообразным и калорийным. При этом меню расширяют постепенно, ориентируясь на самочувствие и степень усвоения пищи. На 4–5 день вводят легко усваивающиеся белки (творог, вываренное нежирное мясо, яйца), затем небольшое количество сливочного масла. Растительные масла пока не используются. Блюда по-прежнему отварные и паровые. Их уже не протирают, а измельчают или подают в виде супов, суфле и запеканок.
  3. В последующие 8–12 месяцев питание при панкреатите остается щадящим и дробным, хотя и не столь строгим. В целом в этот период рацион напоминает меню при хроническом панкреатите. Вводятся растительные масла, блюда становятся более разнообразными.

Диету с первых дней после завершения голодания дополняют использованием ферментных препаратов. Для этого назначается, например, Микразим. Это позволяет частично компенсировать недостаток собственных ферментов поджелудочной железы, избежать ее перегрузки

Это особенно важно  при потреблении жиросодержащих продуктов

Соблюдение диеты при панкреатите – важнейший лечебный момент в период обострения. Именно она способствует постепенной нормализации работы воспаленной поджелудочной железы и всего пищеварительного тракта. А назначаемые препараты помогают справиться с симптомами, частично снять нагрузку с пораженного органа и компенсировать относительную ферментную недостаточность.

Морковное меню для грудничка рецепты детских блюд

Чтобы польза оранжевого овоща не померкла перед вредом, важно правильно его приготовить. В качестве первого блюда из моркови можно предложить грудничку морковное пюре

Пюре промышленное, магазинное

Покупая баночки с детским питанием в магазине, внимательно рассмотрите упаковку:

  • Не истек ли срок годности?
  • Не вздулась ли крышка на упаковке с пюре?
  • Нет ли в составе консервантов, соли, сахара?

Закрытую упаковку можно хранить дома в темном месте, при комнатной температуре или в холодильнике. Открывая баночку, вы должны услышать хлопок, который свидетельствует о том, что герметичность не нарушена. Первые порции прикорма минимальны, всю баночку малыш не осилит. Поэтому открыв упаковку, выложите разовую порцию в другую посуду, баночку плотно закройте крышкой и уберите в холодильник. Прежде чем давать пюре ребенку, подогрейте его на водяной бане до температуры 36-37 градусов.

Пюре мамино, домашнее

Приготовить морковное пюре для грудничка совсем не сложно и в домашних условиях.

  1. Берем 100 г моркови, 25 мл молока и 3 г растительного масла (оно смягчит пюре и поможет сохранить важный витамин, необходимый для остроты зрения, роста и кожи). Идеальной для детского питания, конечно, будет овощ, выращенный без химикатов на своем участке. Если сомневаетесь в происхождении рыжей красавицы, можно в течение нескольких часов вымочить ее в воде.
  2. Хорошенько моем морковь, лучше со щеткой, чистим и режем кубиками или небольшими кусочками (можно нарезать соломкой или измельчить на крупной терке).
  3. Полученную массу заливаем кипятком так, чтобы вода ее полностью покрывала.
  4. Кастрюлю ставим на плиту и тушим до готовности на слабом огне.
  5. Сливаем оставшуюся жидкость или откидываем вареную морковку на дуршлаг, а затем пюрируем при помощи блендера или протираем через сито, избавляясь от комочков.
  6. В получившуюся морковную массу добавляем подогретое молоко, чуть-чуть соли (необязательно) и доводим до кипения. Добавляем пару капель растительного масла и остужаем.

Злоупотреблять морковным пюре в чистом виде не стоит. Лучше вводить корнеплод в овощное ассорти, а его сок смешивать с яблочным. Морковь хороша в компании с другими овощами и фруктами — добавит ярких красок и слегка смягчит вкус любого блюда.

Овощное пюре из цветной капусты и моркови

  1. Понадобится 1 морковь, 150 г цветной капусты, 1,5 стакана воды, 1 ч. л. подсолнечного, оливкового или кукурузного масла, соль.
  2. Корнеплод как следует моем, воспользовавшись щеткой, чистим, режем небольшими кусками и кладем в кастрюлю с кипящей водой.
  3. Через 10 минут добавляем вымытую, разобранную на соцветия капусту. Варим еще 5-7 минут.
  4. Остужаем, пюрируем при помощи блендера или протираем через сито.
  5. Добавляем к получившемуся пюре растительное масло и чуть присаливаем. Поскольку малыш не пристрастился к соленой пище, можно вполне обойтись без соли. Пюре будет еще полезнее.

Морковный сок

  1. Тщательно вымытую морковь чистим, ошпариваем кипятком.
  2. Измельчаем на мелкой терке и, пользуясь стерильной марлей, сложенной в несколько слоев, отжимаем сок вручную. Можно воспользоваться соковыжималкой. Правда, металлические элементы окисляются, часть морковной пользы теряется.
  3. Готовый сок, прежде чем давать малышу, нужно разбавить водой. В холодильнике хранить не более суток.

Варианты смешанной морковной диеты

Широкое распространение получили и другие разновидности диетического питания на основе оранжевого корнеплода. Не все любят морковь, кто-то не может употреблять ее в таких количествах, которых требует морковная диета. Для таких случаев, можно миксовать морковь с другими диетическими овощами или фруктами, которые также содержат много клетчатки и обладают пониженной калорийностью.            

Морковь с яблоками

Одно из самых популярных сочетаний, это диета на основе морковного и яблочного компонентов. Это не только полезно для очищения организма и похудения, но и очень вкусно. За день надо съесть 0,5 кг свежей моркови и 1 кг яблок. Фрукты и овощи надо измельчить на терке и сделать себе диетический салат, заправив его соком лимона. Полученную смесь разделить на равные порции и кушать в течение дня.

Такая программа может продолжаться до трех суток, если планируется увеличить продолжительность диеты – надо добавлять к рациону четвертого и пятого дней порцию нежирного творога или постного мяса. Дольше пяти дней практиковать такое питание нельзя, это может вызвать расстройство желудка.              

Морковь со свеклой

Сочетание этих двух корнеплодов дает мощный очищающий эффект, поэтому такая диета не всем подходит. Если же негативных проявлений нет, то можно практиковать подобное питание на протяжении 10 дней. Полагается употреблять овощи в сыром, запеченном, отварном виде. Можно делать из них суп, добавляя другие низкокалорийные продукты.

Также хорошее очищение дает регулярное употребление овощного сока из корнеплодов. Морковный сок можно пить свежевыжатым, добавив в него чайную ложку оливкового масла. Свекольный же сок должен постоять, чтобы испарились летучие соединения, которые могут негативно сказаться на ЖКТ, вызвать тошноту и вздутие.

Морковь с капустой

Сочетание белокочанной капусты и свежей моркови является одним из самых популярных во многих программах похудения. Даже самые строгие диеты благосклонно относятся к такой смеси, признавая за ней способность качественно очищать кишечник, выводить из него токсины и ненужные элементы. Кроме этого клетчатка способна впитывать и удерживать в себе лишнюю влагу, убирая отеки, в том числе внутренние.

Такой детокс марафон нельзя продолжать больше трех дней, иначе можно навредить метаболизму. Главный продукт питания – салат из мелко нашинкованной белокочанной капусты и натертой моркови. Количество – по 0,5 кг овощей. Салат можно сбрызнуть соком лимона и приправить небольшим количеством сухих специй. Кушать через равные промежутки времени одинаковыми порциями.

Зачем соблюдать диету

Лечение и питание при панкреатите – взаимосвязанные понятия. Правильно составленный повседневный рацион позволяет решать ряд важных задач:

  • Исключение избыточной нагрузки на воспаленную поджелудочную железу, что обеспечивается дробным питанием и исключением тяжелых для переваривания блюд. При панкреатите это является первостепенной задачей.
  • Обеспечение полноценного переваривания базовых нутриентов. Гармонично составленное меню при панкреатите обеспечивает поступление необходимого количества питательных веществ, а адекватное количество потребляемой пищи и сбалансированность блюд способствуют достаточному их перевариванию под действием ферментов поджелудочной железы.
  • Предотвращение повторного обострения, ведь рецидив при этом заболевании в подавляющем большинстве случаев связан с погрешностями в питании. Поэтому при хроническом панкреатите диеты желательно придерживаться постоянно.
  • Снижение риска развития сахарного диабета. Дело в том, что поджелудочная железа относится не только к пищеварительной системе, но и является эндокринным (гормонально активным) органом. Ее ткани содержат особые образования – островки Лангерганса. В них вырабатывается гормон инсулин, при его недостаточной продукции у человека формируется сахарный диабет. Хроническое или часто повторяющееся воспаление чревато постепенной гибелью функционально активных клеток, в том числе островков Лангерганса. Именно поэтому панкреатит рассматривают как один из основных факторов риска развития сахарного диабета, а погрешности в питании – как важный предрасполагающий фактор.

Диета при панкреатите направлена на создание условий, при которых пищеварение будет максимально полноценным. 

Морковно-банановый торт диетический

Любители бананов могут всегда добавить немного этого вкусного фрукта в пп тесто! Бананы — это отличный ингредиент при приготовлении пп теста. Кстати, ими можно смело заменить яйца, если вы придерживаетесь веганского питания. Вам потребуются такие ингредиенты:

  • 2 тертые моркови
  • 2 спелых банана. Разминаем вилкой. Выбирайте спелые и мягкие плоды.
  • 3 яйца
  • 140 грамм хлопьев Геркулес
  • 100 мл нежирного кефира
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • подсластитель

Соединяем и выпекаем бисквит. Время 40−50 минут, температура 180.

Для крема:

  • 150 грамм творога
  • 150 грамм мягкого творога
  • подсластитель

Собираем тортик и наслаждаемся!

Интересно! Банан — это один из самых популярных фруктов в мире, хотя официально банан считается ягодой. Ежегодно во всем мире потребляется более 100 миллиардов бананов, причем половина этого количества съедается именно на завтрак! Диетологи обязательно советует включать бананы в свой рацион. В них нет жиров и холестерина, зато есть масса полезных веществ, особенно нужно выделить витамин В6. Исследования показывают, что регулярное употребление этого фрукта помогает снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, а также раковых. *

Польза морковного пюре

Разные исследования доказали, что во время термической качественной обработки моркови в ее составе значительно повышается уровень антиоксидантов. Именно эти элементы помогают вырабатывать иммунитет от самых разных заболеваний. Морковное пюре способно защитить детский организм даже от опухолей и неприятного дисбактериоза кишечника.

Пюре, которое изготавливается из пюре, – идеальный рацион на зиму. Это легко объяснить тем, что в течение холодного периода многие функции организма снижаются, иммунитет становится не таким сильным. Также стоит отметить, что у грудничков он еще и вовсе не закрепился на устойчивом и эффективном уровне борьбы с негативными факторами, которые таятся во внешней среде вокруг малыша.

Регулярное употребление в рационе качественного, домашнего и очень полезного пюре на основе моркови, поможет наладить работу иммунной системы. Это защитит вашего ребенка от различных инфекционных и, конечно, простудных заболеваний.

С какого возраста рекомендуется давать ребенку морковное пюре? Тут все зависит от того. Когда вы предпочтете вводить в питание прикорм. Для начала попробуйте дать ребенку половину чайной ложечки пюре и посмотрите за его реакцией. Если через несколько дней все будет хорошо, можете дать чуть больше. Постепенное введение в рацион морковного пюре – это правильный подход к питанию грудничка.

Врачи утверждают, что введение морковного пюре в постоянное питание ребенка лучше проводить в возрасте после полугода:

  • В моркови есть сильный аллерген, который помогает овощу быть таким ярким и оранжевым.
  • Именно этот компонент оказывает сильное влияние на детский организм, вызывая аллергию.
  • Если после первого введения в рацион морковного пюре вы заметите высыпания, покраснения, лучше приостановить прикорм этим блюдом.

Морковно-банановый торт диетический

Любители бананов могут всегда добавить немного этого вкусного фрукта в пп тесто! Бананы — это отличный ингредиент при приготовлении пп теста. Кстати, ими можно смело заменить яйца, если вы придерживаетесь веганского питания. Вам потребуются такие ингредиенты:

  • 2 тертые моркови
  • 2 спелых банана. Разминаем вилкой. Выбирайте спелые и мягкие плоды.
  • 3 яйца
  • 140 грамм хлопьев Геркулес
  • 100 мл нежирного кефира
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • подсластитель

Соединяем и выпекаем бисквит. Время 40−50 минут, температура 180.

Для крема:

  • 150 грамм творога
  • 150 грамм мягкого творога
  • подсластитель

Собираем тортик и наслаждаемся!

Интересно! Банан — это один из самых популярных фруктов в мире, хотя официально банан считается ягодой. Ежегодно во всем мире потребляется более 100 миллиардов бананов, причем половина этого количества съедается именно на завтрак! Диетологи обязательно советует включать бананы в свой рацион. В них нет жиров и холестерина, зато есть масса полезных веществ, особенно нужно выделить витамин В6. Исследования показывают, что регулярное употребление этого фрукта помогает снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, а также раковых. *

ПП Брауни с бананом

Рецепт приготовления морковного пюре для грудничка

Протертые овощи – первый прикорм, который можно вводить в рацион маленьких деток. Это обусловлено тем, что такое блюдо не имеет ярких вкусов, содержит много полезных веществ, а главное, хорошо усваивается в желудке. Что касается возраста, то начинать давать морковку согласно мнению педиатров нужно с 5-6 мес.

Кроме этого, важно и количество продукта, так стоит начинать давать с 0,5 ч. ложки, а затем, количество необходимо увеличивать постепенно

Максимальное количество, которое сможет осилить желудок малыша – 100 г. Перед тем как ввести в меню малыша морковку, нужно проконсультироваться с врачом. Поскольку у ребенка, независимо от того, с какого возраста вы начали прикорм, может быть аллергия.

Ингредиенты:

  • 150 г морковки;
  • 3 г растительного масла;
  • воду.

Способ приготовления:

  1. Корнеплоды нужно хорошенько почистить, помыть и удалить сердцевину, поскольку именно в ней находится много вредных веществ.
  2. Если вы используете овощи, выращенные своими руками, это можно сердцевинку не убирать. Еще один метод, который позволит удалить вредные вещества – замочите корнеплоды на пару часов в холодной воде.
  3. Морковку порежьте соломкой или измельчите на терке, а затем залейте водой и отварите до мягкости.
  4. После этого используя блендер, перебейте ее. Если нет чудо-техники, то перетрите овощ через сито.
  5. Добавьте масло, поскольку жиры нужны для усвоения витаминов. Все хорошенько перемешайте и угощайте ребенка.

Диетический морковный суп-пюре


Калорийность диетического морковного супа настолько низка, что его можно включать в детское меню и без опаски употреблять людям желающих сбросить лишний вес.

  • Калорийность на 100 г — 14,3 ккал.
  • Количество порций — 6
  • Время приготовления — 2 часа 30 минут

Ингредиенты:

  • Морковь — 6 шт.
  • Тмин — щепотка
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Йогурт — 250 мл
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Свежая зелень — пучок
  • Соевый соус — 3 ст.л.
  • Пищевая соль — щепотка
  • Вода — 500 мл

Пошаговое приготовление диетического морковного супа-пюре:

  1. Лук очистите, нарежьте небольшими кубиками и поджарьте к сковороде в масле до появления золотистой корочки.
  2. Морковь очистите, нарежьте полукольцами и добавьте в сковороду к луку.
  3. Посолите, приправьте специями и обжарьте все на среднем огне 3 минуты.
  4. Влейте в сковороду половину количества воды и продолжайте тушить продукты.
  5. Картофель с чесноком очистите и нарежьте. Картофель слегка предварительно отварите.
  6. К обжаренному луку с морковью добавьте чеснок, картофель и соевый соус.
  7. При помощи блендера овощи измельчите до состояния пюре. Если масса получится слишком густой, разбавьте ее водой.
  8. Полученное пюре процедите через сито и на 2 часа поставьте в холодильник.
  9. Сделайте заправку. Чеснок разомните, добавьте тмин с солью и перемешайте до однородной массы. Добавьте измельченную зелень по вкусу.
  10. Полученную «субстанцию» соедините с йогуртом и перемешайте.
  11. Охлажденную овощную массу сервируйте, выкладывая ее в пиалу, и приправляйте заправкой.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вего-колбаса
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: