Заготовки на зиму из помидор: «золотые рецепты»

Фаршированные с морковью

От употребления маринованных, недозрелых помидоров вы не потолстеете. Они имеют низкую калорийность — всего 20 ккал. Они содержат 3,92 гр углеводов и 1,07 гр белка.

Ингредиенты:

  • 150 гр чеснока;
  • 1500 мл воды;
  • пучок зелени (петрушка + укроп);
  • 300 гр моркови;
  • 2 кг недозрелых помидоров;
  • 600 гр сладкого перца;
  • 3,5 ст. л. соли.

Приготовление

Обратите особое внимание на используемую морковь — она должна быть сочной и сладкой. Очистите ее, затем натрите на мелкой терке

Очистите чеснок и измельчите его в блендере до состояния кашицы. Удалите плодоножки и семена из перцев, промойте и сделайте пюре (слейте жидкость). Вымытую зелень порубите ножом.
Смешайте перец с морковью, чесноком и зеленью. Добавьте 0,5 ч.л. соли и перемешайте. Вымойте помидоры и нарежьте дольками. Затем аккуратно зачерпните ложкой небольшое количество мякоти из каждого помидора и нафаршируйте его начинкой. Затем сложите помидоры в кастрюлю или сотейник.
Приготовьте маринад. Растворите оставшуюся соль в небольшом количестве теплой воды и залейте ею помидоры. Накройте овощи тарелкой и поставьте гнет. Помидоры должны быть полностью покрыты рассолом.
Маринуйте такие овощи в течение недели при комнатной температуре. Затем отправьте их в холод — в холодильник или в погреб. Они могут храниться до весны, если вы не съедите их до этого времени.

Рецепт маринованных помидор на зиму (получаются очень вкусные и сладкие)

Первый вариант будет самым простым и без стерилизации. Маринад отдельно готовить не будем, а уложим все компоненты в банку, поскольку дан правильный расчет продуктов. Но, если есть сомнения, то вы можете приготовить его отдельно. Внизу я все прописала, как и что нужно будет сделать тогда. А вообще рецептик мамин, проверен годами и десятилетиями, поэтому вопросов не должно возникнуть. Если делаете впервые, то закройте одну баночку таким способом.

Нам понадобится:

на трехлитровую банку:

Этапы:

1. Возьмите томаты, желательно, как вы видите на этом фото одного размера. Хорошенько обмойте в проточной воде.

2. Болгарский перец и морковь тоже ополосните и разделайте их. С перца уберите плодоножку и семена, разрежьте его на длинные полоски. Морковь очистите и накрошите кружочками.

3. Затем возьмите чистую банку и в нее на дно забросьте лавровый перец горошком (10 шт.) + зубчики чеснока порезанные на пластинки или же можно их забросить целыми, но очищенными, лавровый листик.

Морковку вместе с болгарским перцем и томатами среднего размера уложите в банку. Залейте аккуратно ее по горлышко кипятком. Дайте емкости постоять минут 25-30, чтобы вода остыла. Затем слейте жидкость в раковину.

4. После прям в трехлитровую банку заложите сахар (2-3 ст.л), соль (1 ст.л) и 1 ч.л уксусной эссенции 70%. Залейте крутым кипятком

Важно, тут еще следующее, соотношение сахара, если вы не уверены и вам кажется, что выйдет очень сладко, то тогда сделайте маринад отдельно в кастрюле и попробуйте на вкус (воды берите 1,5 л)

В банке 3 литра примерно рассола помещается 1,5 л , все эти составляющие для маринада даны именно на такой номинал.

5. Банку сразу же, немедля закатайте специальной машинкой и, одев варежки слегка покачайте емкость из стороны в сторону, чтобы растворился весь сахарный песок и соль, ну и уксус разошелся равномерно. Заготовку переверните и укутайте под плед до полного остывания.

6. Храните при комнатной температуре или в подвале. Помидоры получаются очень сладкими и вкусными, а остальные овощи хрустящими.

Очень вкусные резанные помидоры в собственном соку

В томатном соусе помидорки чудо как хороши! Готовятся они в собственном соку без добавления уксуса. Для закруточки можно брать любые, в том числе и крупные экземпляры, которые легко нарезать дольками. А готовить консервацию лучше в небольших банках, у меня по 0,5 л.

Ингредиенты:

  • 2,5 кг — помидоров
  • 2 ч. л. — соли
  • 3-4 ст. л. — растительного масла

Как приготовить:

  1. Для заготовки нужно отобрать спелые, красные, мясистые помидоры. Помоем их проточной водой и на каждом плоде сделаем крестообразный надрез, как показано на фото.
  2. Подготовленные томаты зальем горячим кипятком, буквально на минуту. Теперь шкурка с плодов легко снимается ножом.
  3. Нарезаем помидоры дольками — на 4 части. Я нарезала еще более мелкими кусочками, мне так больше нравится. Добавим к резанным помидорам 2 ч. л. соли и хорошо перемешаем. Оставим так на полчаса, чтобы они пустили сок.
  4. Прошло 30 минут, добавим растительное масло, все перемешаем.
  5. Заполним резанными помидорами стерильные баночки до горлышка и накроем их кипячеными крышками.
  6. На дно широкой кастрюли выстилаем полотенце и ставим наши баночки. Наливаем теплую воду по плечики банок. Отправляем на плиту для стерилизации. После закипания воды, стерилизуем баночки 15 минут.
  7. Затем вынимаем консервацию, завинчиваем плотно крышками и даем остыть в перевёрнутом состоянии. Банки с резанными помидорами можно хранить в кладовке городской квартиры или подвале.

Это отличная заготовка! Помидорки в собственном соку можно использовать при приготовлении пиццы, первых и вторых блюд, а также использовать вместо томатной пасты.

Помидоры по-корейски на зиму в банках – самый вкусный рецепт быстрого приготовления

Если вы ищете вкусные рецепты помидор, которые можно приготовить на зиму, то можете выбрать те, что делают по-корейски. Получаются они аппетитными, в меру острыми, очень вкусными. А добавление болгарского перца, чеснока и зелени делают заготовку просто сказочной частью вашего погреба.

Что понадобится:

  • Помидоры красные спелые– 5 кг.
  • Чеснок – 4 головки, лучше среднего размера.
  • Пара штук острого перчика.
  • Пучок зелени петрушки.
  • Болгарский перец сладкий – 8 штук.
  • 150 г сахара.
  • Уксус 6% — 250 мл.
  • Соль – 5 столовых ложек с горкой.

Как готовить

Все овощи и зелень промываем под проточной водой. Затем даём обсохнуть на полотенце.

Помидоры режем на дольки такого размера, чтобы после приготовления их можно было легко взять на вилку и съесть за один укус. Слишком мелко резать тоже не следует.

Теперь пришла очередь маринада. Чеснок разрезаем на две части, выкладываем в чашу блендера. Сладкий перец разрезаем на две половинки, удираем семена, затем промываем под проточной водой, режем на небольшие полоски. Перекладываем к чесноку.

Зелень петрушки шинкуем и тоже – в чашу блендера. Далее – острый перец. Семена из него можно удалить, а можно и оставить. И тогда закуска получится очень острой. Добавляем соль и измельчаем.

Помидоры перекладываем в ёмкость, добавляем в ним наш соус из блендера. Вливаем уксус, кладём сахар и перемешиваем. Делаем это очень аккуратно, чтобы не повредить плоды.

Моем и стерилизуем банки. Накладываем в каждую нашу заготовку, разливаем полученный сок. Берем большую широкую кастрюлю. На дно стелим полотенце или тканевую салфетку, чтобы стекло не лопнуло. Расставляем на ней заполненные емкости и каждую накрываем крышкой, но пока не закручиваем!

Заливаем водой до плечиков банок, включаем газ и начинаем процесс стерилизации. Банки в 500 мл требуется выдержать в воде 6 минут, литровые баночки подольше – до 12 минут.

Вынимаем банки с помидорами по-корейски, закатываем, переворачиваем и ставим под одеяло или плед до полного остывания. Убираем заготовку на хранение в прохладное и тёмное место.

Рецепты

Находя новый рецепт, хозяйка прежде всего задается вопросом, опробован ли он кем-нибудь. В нашем обзоре мы рассмотрим только проверенные рецепты, с помощью которых опытные хозяйки заготавливают бурые помидоры на зиму.

Бурые помидоры, маринованные с чесноком

Очень популярный рецепт. Для маринования подойдут такие томаты, как на фото.

Для маринада понадобятся:

  • 1,5 л воды;
  • 2,5 ст. л. соли;
  • 12 ст. л. сахара;
  • 15 ст. л. уксуса (9%).

В стеклянные банки заложить:

  • лавровый лист (1 шт. на банку);
  • зелень (петрушка, укропные зонтики);
  • плотные бурые помидоры, в надрез возле плодоножки которых вставлена пластинка из зубчика чеснока.

Как готовить:

  1. Подготовленные банки залить кипятком, подождать полчаса и слить.
  2. Второй раз пролить кипятком. После остывания (пройдет 20-30 минут) воду слить и на ее основе приготовить маринад.
  3. Третий раз залить помидоры маринадом и закатать металлическими крышками. Перевернуть, укутать до остывания.

С перцами

Много восхищенных отзывов на рецепт маринованных помидоров с перцами.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг бурых томатов небольшого диаметра;
  • 2 шт. сладкого болгарского перца;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 3 ч. л. крупной каменной соли;
  • 1-1,2 л воды;
  • 100 г уксуса (6%).

Как готовить:

  1. Томаты и перец помыть.
  2. Заложить в банки томаты целиком, перец – нарезанными полосками шириной около 3 см.
  3. Два раза залить кипятком, слить.
  4. Третий раз залить сваренным кипящим маринадом.
  5. Закатать крышками, перевернуть, укрыть до полного охлаждения.

Рецепт с хреном и сельдереем

Чтобы приготовить бурые помидоры на зиму с хреном, понадобится:

  • 1,5 кг бурых томатов;
  • 40 г корня хрена;
  • 20 г листьев сельдерея;
  • 1 л воды;
  • 1 стакан сахара;
  • 50 г соли;
  • 130 г уксуса (9%).

Как замариновать:

  1. Корень хрена помыть, почистить, нарезать кружочками или брусочками.
  2. Зелень сельдерея помыть и порезать кусочками в 1-2 см.
  3. Бурые томаты помыть и заложить в стерильные банки, чередуя с хреном и сельдереем.
  4. Сварить маринад из воды, сахара, соли и уксуса.
  5. Залить банки с помидорами маринадом, прикрыть закаточной крышкой.
  6. Стерилизовать банки по горлышко в кастрюле в водой. Время стерилизации полуторалитровой банки – 30 минут.
  7. Закатать, перевернуть крышкой вниз и накрыть шубой до полного охлаждения.

Рецепт салата из бурых помидоров на зиму

Опробованный рецепт вкуснейшего салата на зиму. Используйте:

  • 3 кг бурых или зеленых помидоров;
  • по 1,5 кг репчатого лука и моркови;
  • 100 г соли;
  • 300 г растительного масла (рафинированного, дезодорированного);
  • 300 г сахара;
  • 100 г уксуса (9%);
  • по 10 зерен душистого перца и черного перца-горошка.

Как готовить:

  1. Томаты помыть и нарезать полукольцами (если плоды мелкие – кольцами).
  2. Лук и морковь очистить и нашинковать (тоже кольцами или полукольцами).
  3. Овощи перемешать, добавить соль и оставить на 10-12 ч.
  4. Слить выделившийся сок (его будет около 1-1,5 л).
  5. Сварить маринад из масла, сахара, уксуса и специй. После закипания маринада добавить его в овощную нарезанную массу.
  6. Варить на маленьком огне 20-30 минут.
  7. Разложить по стерильным банкам, закатать крышками, перевернуть и укутать до остывания.

Квашеные помидоры в кастрюле

Бурые томаты можно заквасить на зиму без всякой стерилизации. Этот способ подойдет тем, кто не жалует консервирование.

На трехлитровую банку берут:

  • 1,5 кг бурых или зеленых помидоров;
  • по 2-3 шт. листьев черной смородины и вишни;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 40 г зелени петрушки;
  • 3 зонтика укропа;
  • 60 г каменной соли крупного помола;
  • 1,1 л воды.

Как готовить:

  1. Помидоры и зелень промыть проточной водой и уложить, чередуя, в широкую кастрюлю.
  2. Сделать рассол. Для этого понадобится растворить соль в воде.
  3. Залить кастрюлю с помидорами рассолом.
  4. Сверху положить груз, чтобы томаты не всплывали. Обычно берут тарелку и придавливают ее сверху банкой с водой.
  5. Квашение происходит 14-20 дней. После этого помидоры готовы.

«Колючие ёжики» с сельдереем и базиликом

Время приготовления: 1 час 5 минут

Количество порций: 30

Ингредиенты

  • помидоры – 3 кг;
  • чеснок – 300 г;
  • базилик – 25 г;
  • сельдерей (зелень) – 25 г;
  • соль – 75 г;
  • сахар-песок – 40 г;
  • уксус столовый (9%) – 120 мл.

Пошаговое описание процесса

  1. В первую очередь займёмся подготовительными процессами – очищенный чеснок, томаты, листья базилика (черешки нам не понадобятся, поэтому их стоит обрезать) и зелень сельдерея промываем под прохладной струёй и хорошенько высушиваем их бумажными полотенцами.
  2. Затем на каждом плоде помидора аккуратно делаем небольшие проколы зубочисткой и вставляем в них измельчённый соломкой чеснок так, чтобы это напоминало иголочки ежа.
  3. На следующем этапе приступаем к наполнению ёмкостей для консервации – на самое дно отправляем всю зелень, поверх аккуратно выкладываем получившиеся томатные «ёжики» и заливаем банки по самую каёмку горячей кипячёной водой.
  4. Спустя 15 минут бережно сливаем настой в сотейник, всыпаем туда же сахарный песок и соль и, хорошенько всё размешав, ставим его на среднее пламя. Как только на поверхности жидкости начнут появляться пузырьки, заливаем в раствор 120 мл 9%-го уксуса и, прокипятив 1 минуту, убираем утварь с конфорки.
  5. Горячим маринадом наполняем стеклянную тару с овощами до самого верха, плотно закатываем её и, перевернув крышками вниз, остужаем под махровым полотенцем.

С добавлением кориандра и тимьяна

Время приготовления: 1 час

Количество порций: 12

Ингредиенты

  • помидоры – 1.2 кг;
  • перец острый чили – 35 г;
  • чеснок – 25 г;
  • петрушка – 30 г;
  • тимьян – 15 г;
  • кориандр – 10 горошин;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец чёрный (горошек) – 12 шт.;
  • горчица (зёрна) – 5 г;
  • вода – 2 л;
  • соль – 120 г;
  • сахар-песок – 15 г;
  • уксус столовый (9%) – 30 мл.

Пошаговое описание процесса

  1. Томаты необходимо старательно помыть под проточной водой, высушить на бумажных салфетках и аккуратно сделать несколько неглубоких проколов в районе места крепления плодоножки, используя зубочистку либо вилку с острыми зубцами (это делается для того, чтобы маринад лучше проник вглубь плода и напитал его своим вкусом).
  2. Очищенные чесночные зубчики, стручки чили, тимьян и петрушку также ополаскиваем под краном и, обсушив, измельчаем – перец тонкими колечками, а чеснок слайсами.
  3. На самый низ стерильных банок выкладываем веточки зелени, затем засыпаем нарезанные чеснок и чили и доверху наполняем тару помидорами.
  4. Вслед за этим начинаем готовить маринад – для этого в крупной ёмкости смешиваем два литра чистой фильтрованной воды, сахарный песок, соль и пряности (зёрна горчицы, кориандр, лавровые листья и горошины чёрного перца) и, отправив утварь на огонь, провариваем раствор на протяжении 5 мин. после вскипания. В самом конце вливаем в кастрюлю столовый уксус и снимаем её с плиты.
  5. Горячим маринадом наполняем банки доверху, прикрываем их крышками и пастеризуем приблизительно 7-10 минут.
  6. После этого сразу же закатываем ёмкости с помощью ключа для консервации и, остудив привычным способом, отправляем в погреб на хранение.

Маринованные помидоры на зиму на 2 литровую банку

Очень вкусный рассол, который выпивается и потрясающие по вкусу помидоры. Рецепт на банку 2 литра.

Подходит для массовой закатки. Один из моих любимых!

Ингредиенты на 1 банку 2 литра:

  • Соль без добавок — 4 ч. л.
  • Сахар — 4 ст.л. с верхом.
  • Уксусная эссенция 70% — 1,5 ч. л. (уксус 9% — 40 мл.)
  • Специи: чеснок (3-4 зубка), лавровый лист (1 шт.), перец горошком (1 ч. л.).

Подготовим двухлитровые банки. Их нужно хорошо помыть с содой, можно простерилизовать, если вам так спокойнее.

Рецепты на полтора-два литра мне нравятся больше всего, для меня это оптимальный объем, чтобы открыл — съели.

Чтобы банка долго не стояла, как это бывает с трехлитровыми.

На дно каждой банки кладем нарезанный чеснок, лавровый лист и перец горошком. Самые простые специи.

По желанию можно класть немного острого перца для пикантности.

Плотненько набиваю банку помидорами. А там и крутой кипяток у меня уже на подходе.

Заливаю томаты кипятком по самый верх, прикрываю крышкой и оставляю на 25-30 минут.

За это время томаты хорошенько ошпарятся.

Далее эту воду сливаю обратно в кастрюлю. И, в зависимости от того, сколько у меня банок, считаю сахар и соль.

На одну банку 2 литра идет 4 чайных ложки соли, 4 столовых ложки сахара.

Если у нас несколько банок, то все сливаем в одну кастрюлю, просто плюсуем соль и сахар, чтобы пропорция сохранялась.

Например, на 3 банки 2 литра в рассол пойдет уже 12 ч.л. соли и 12 столовых сахара. Все просто.

Именно столько добавляю в слитую воду, чтобы приготовить рассол. Довожу его до уверенного кипения.

В каждую банку перед закаткой вливаю уксусную эссенцию в количестве 1,5 ч.л. (если у вас обычный уксус 9%, то берите 40 мл на 1 банку).

И горячий рассол возвращаю в банки. Произвожу закатку. Переворачиваю на крышку и укутываю во что-нибудь теплое, пока полностью не остынут.

Эти замечательные помидоры разлетаются первыми!

Как выбрать и подготовить помидоры

Прилагая множество усилий для качественной заготовки маринованной закуски на зиму, очень обидно, когда впоследствии шкурка томатов трескается, и вся закатка приобретает мутный непрезентабельный вид. Именно для того, чтобы избежать таких случаев, мы и подготовили для вас инструкцию, которая поможет вам разобраться – как же правильно выбрать и подготовить плоды к консервированию. Пользуясь ей, ваши помидоры никогда не лопнут, а заготовки будут аппетитными и красивыми.

выбирая томаты для маринования, всегда обращайте внимание на степень их зрелости и величину плода – лучше всего для этих целей подойдут слегка недоспевшие упругие овощи приблизительного одинакового размера;
также очень важным фактором является температура помидоров, они не должны быть слишком холодными. Если ваши овощи хранились в холодильнике, то перед началом консервирования, вытащите их и нагрейте до состояния комнатной температуры, иначе резкий перепад температур при заливке томатов маринадом, может сыграть злую шутку;
перед закладкой помидоров в банки обязательно высушите их бумажными полотенцами либо выложите на стерильное тканевое полотенце обсыхать самостоятельно, так как плоды ни в коем случае не должны быть влажными – это может спровоцировать растрескивание кожицы при взаимодействии с горячим рассолом;
ещё одной хитростью в борьбе с лопнувшей шкуркой является неглубокое прокалывание томатов деревянными зубочистками в местах крепления плодоножки – таким образом помидоры будут равномерно прогреваться после заливки их маринадом;
ну и напоследок помните, что маринованные томаты так же, как и всю остальную консервацию, следует остужать в перевёрнутом виде под тёплым одеялом – это позволяет избежать резкого перепада температур и, соответственно, гарантирует сохранность ваших плодов в целости и невредимости.

Остро-сладкие маринованные помидоры на зиму. Пошаговый рецепт с фото

Острые маринованные помидоры просто созданы согревать и бодрить холодной зимой. Эта консервация подходит абсолютно ко всем видам мяса и любым гарнирам. Сейчас, в сезон, такие помидоры стоят совсем не дорого и у каждого есть возможность заготовить их впрок в любом желаемом количестве. Даже если вы уже позаботились о зимнем периоде и закатали несколько баночек помидоров, то такие острые маринованные помидоры тоже могут поселиться на полках вашей кладовки.

Лично мне вкуснее всего такие острые маринованные помидоры вприкуску с картофельным пюре или жареной картошечкой, но и банальная гречка тоже очень преобразится, если подать ее с этой заготовкой. Любое мясо с этими остро-сладкими помидорами превращается в шедевр кулинарного искусства. Конечно, всегда можно приобрести баночку маринованных помидоров в магазине. Но магазинные помидоры не идут ни в какое сравнение с теми, что вы приготовите сами, с любовью, используя только лучшие и самые свежие продукты.

Рецепт маринования острых помидоров очень прост. И даже если вы не можете найти листья вишни и черной смородины, указанные в рецепте, без них маринованные помидоры на зиму будут ничем не хуже (но все же лучше готовить их с листьями).

И не пренебрегайте стерилизацией банок и крышек, чтобы обеспечить своим заготовкам возможность достоять до зимы.

Время приготовления: 30 минут

Ингредиенты на 3 двухлитровые банки:

  • помидоры
  • лук – 3 шт.
  • листья смородины – 9 шт.
  • листья вишни – 9 шт.
  • листья хрена – 3 шт.
  • укропные зонтики – 3 шт.
  • черный перец горошком – 12 шт.
  • острый перец – 1 стручок
  • сахар – 9 ст.л.
  • соль – 2 ст.л.
  • уксус 9% – 12 столовых ложек

Как приготовить острые маринованные помидоры на зиму

Прежде, чем приступить к заготовке острых маринованных помидоров на зиму, давайте определимся с их количеством. Поскольку в этот раз я заготавливала помидоры в трех двухлитровых банках (равноценно двум трехлитровым банкам), то и пропорции в ингредиентах я указала именно на такое количество.

Помидоров понадобится от 2-х кг и более, в зависимости от их размера. Мелкие помидоры наполнят банки плотнее, поэтому и общий вес их будет больше, в отличии от крупных сортов.

Помидоры и стручок острого перчика тщательно моем в большом количестве воды.

Банки также моем, лучше содой, после чего стерилизуем удобным для вас способом. Можно стерилизовать банки в микроволновой печи, набрав в них воды не более 1/3 объема банки и установив максимальную мощность и время 4 минуты, но это подойдет для банок объемом не более 1,5 л, остальные просто не войдут в микроволновку. Можно стерилизовать банки в духовке, выдержав их не менее 10-15 минут при температуре 130 градусов. Также можно стерилизовать банки по старинке, над кипящей водой, надев их на кастрюлю со специальной насадкой. Крышки просто кипятим в течение 10 минут.

В подготовленные стерильные банки накладываем тщательно помытые листья смородины (2-3 шт.), вишни (2-3 шт.), хрена (1 шт.), очищенную луковицу и несколько горошин черного перца (4 шт.). Зонтики укропа (1 шт.) и по одной трети стручка острого перца на банку.

Вымытые помидоры плотно укладываем в банки до верху.

Кипятим воду в кастрюле. Мы не знаем, сколько понадобится воды, поэтому кипятим с запасом. Разливаем кипяток по банкам, полностью покрывая им помидоры. Прикрываем банки простерилизованными крышками и оставляем в таком виде до остывания воды (минут на 20).

Теперь мы знаем, сколько маринада получится. Сливаем воду с банок в пустую кастрюлю и добавляем туда соль и сахар. Доводим маринад до кипения, после чего добавляем уксус.

Вновь наполняем банки до верху маринадом и сразу же закатываем их. Переворачиваем банки с острыми маринованными помидорами на крышки и оставляем так до полного остывания.

После того, как банки с острыми маринованными помидорами полностью остынут, убираем их в темное место, например, кладовку.

И ждем зимы, когда можно будет открыть баночку таких острых маринованных помидоров и украсить ими семейный ужин. Жареная или тушеная картошечка просто создана для этих помидорчиков. Приятного аппетита и до новых встреч!

Помидоры по-грузински

Помидоры по-грузински фаршированные морковью, чесноком и зеленью. Неординарный вкус закуски порадует и удивит всех едоков.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 1,5 кг
  • Морковь — 2 шт.
  • Кинза — 100 г
  • Укроп — 50 г
  • Чеснок — 2 головки
  • Перец острый — 0,5 стручка
  • Вода — 1 л
  • Соль — 2 ст.л.

Приготовление помидоров по-грузински:

  1. Помидоры помойте холодной водой, высушите бумажным полотенцем и сверху, с другой стороны от плодоножки сделайте посредине крестообразные надрезы. Нож до конца не доводите.
  2. Для начинки морковь очистите и натрите на крупной терке. Очищенный зубчик чеснока пропустите через пресс. Кинзу и укроп помойте, высушите бумажной салфеткой и мелко нарежьте. Красный перец очистите от семенной коробки и мелко нарежьте. Все овощи соедините, посолите и перемешайте.
  3. Надрезанные помидоры ложкой наполните острой начинкой и уложите их в кастрюлю.
  4. Для рассола в кастрюлю налейте воду, насыпьте соль и закипятите. Раствор охладите до комнатной температуры, и залейте томаты, чтобы они были полностью покрыты.
  5. Сверху накройте помидоры тарелкой, на нее поставьте груз и оставьте при комнатной температуре на 3 дня для сквашивания. Затем поместите закуску в прохладное место: в подвал или холодильник, где она будет готова к употреблению через 10 дней.

Помидоры с уксусом на зиму без стерилизации

Еще один интересный и вкусный рецепт маринованных помидоров без предварительной стерилизации банок. Консервация очень хорошо хранится зимой и будет радовать ваших домочадцев и гостей за праздничным столом.

Ингредиенты:

  • 1,7 кг помидоров;
  • 200 г сахара;
  • 1,5 л воды;
  • 3 шт. листа лаврового;
  • 1 ст. л. соли с горкой;
  • по 5 шт. перца душистого и черного горошком;
  • ½ ч. л. семян укропа;
  • 5 шт. гвоздики в бутонах;
  • 100 мл уксуса.

Приготовление:

  1. Банки почистить содой, промыть под краном и простерилизовать. Выложить в сотейник крышки, залить кипящей водой и подождать минут 7. Промыть под краном все помидоры и немного просушить полотенцем.
  2. Переложить томаты в подготовленную стеклянную тару. Чтобы в процессе термической обработки плоды не лопнули, нужно аккуратно проколоть их вилкой или зубочистками в местах крепления плодоножек.
  3. Банки с томатами до самого верха залить крутым кипятком. Чтобы не лопнула банка, необходимо заливать кипящую жидкость частями, так стекло будет прогреваться постепенно.
  4. Будущие заготовки прикрыть сверху крышками и подождать 12-15 минут.
  5. Всю жидкость слить из стеклянной тары, смешать с сахарным песком, поваренной солью, семенами укропа, листом лавровым, перцем душистым и черным горошком, бутонами гвоздики.
  6. Довести содержимое до кипения, проварить 2-3 минуты. Выключить огонь на плите, выждать примерно 5 минут и на последнем этапе влить необходимое количество уксуса.
  7. Кипящей жидкостью залить помидорчики в банках таким образом, чтобы овощи были полностью покрыты маринадом.
  8. Консервацию закатать крышками, перевернуть верх дном и тщательно укутать. Подождать окончательного остывания и можно поставить в любое прохладное место.

Чтобы в процессе заливания кипятком стеклянная тара не лопнула, кипящую жидкость можно лить на металлическую ложку, вставленную в банку.

Вот такие простые и вкусные рецепты маринованных помидоров с уксусом и без уксуса можно приготовить на зиму. Готовьте консервированные помидоры с удовольствием и наслаждайтесь вкусом овощных закаток.

Помидоры дольками по-португальски

Если есть желание попробовать что-то новенькое, тогда выбирайте оригинальные рецепты заготовок из томатов на зиму. Именно таким является этот вариант консервирования.

Ингредиенты на литровую банку:

  • спелые плотные томаты;
  • 1,5 литра воды;
  • 150 грамм сахарного песка;
  • 60 грамм соли;
  • несколько горошин душистого и черного перца, бутоны гвоздики;
  • 2 зубка чеснока;
  • 1 головка лука;
  • по 15 миллилитров растительного масла и уксуса 9%-ного;
  • веточки укропа, петрушки, листики базилика и мяты.

Как заготовить вкуснейшие томаты кусочками на зиму:

  1. Первым делом необходимо приготовить маринад. Для этого следует вскипятить воду с необходимым количеством соли и сахарного песка.
  2. В стерилизованную литровую банку поместите крупно порезанные зубки чеснока, лук колечками. Также стоит добавить веточки укропа, петрушки вместе с травами и пряностями, которые и придадут изысканный вкус томатам.
  3. Помидоры промойте под проточной водой, затем нарежьте в виде половинок или кусочками среднего размера. Разместите плоды в банке не слишком плотно.
  4. Влейте растительное масло, а также столовый укус. Затем следует залить томаты горячим маринадом, не доливая при этом 1,5 см до горлышка банки.
  5. Стерилизуйте банку на протяжении 10 минут. Теперь укупорьте заготовку, хорошенько укутайте банку, дождитесь полного остывания консервации.

Острые маринованные помидоры на зиму: рецепты с фото

Заготовки из помидоров пользуются большой популярностью и в период приготовления, и в суровые зимние дни. Как приготовить острые маринованные помидоры на зиму читайте и смотрите далее.

Острые маринованные помидоры на зиму: рецепты с фото

Помидоры маринуют и солят по разным рецептам. Кто-то предпочитает классический вариант маринованных помидоров с пряными травами и специями, некоторые в восторге от кисло-сладких помидорок, а есть и любители остреньких помидорчиков. Мои рецепты как раз для любителей «погорячее».

Важно: в рецептах все ингредиенты указанны на 1 л банку

Рецепт Острые помидоры на зиму (вариант №1)

Ингредиенты:

  • 600 гр. мелких помидоров (сливка)
  • 5 зуб. чеснока
  • 1 шт. горького перца (маленький стручок)
  • 1 ст. л. растительного масла
  • 1 ст. л. столового уксуса 6%
  • по 2-3 веточки петрушки, укропа и базилика

Для рассола:

  • 1 л воды
  • 2 ст. л. соли

Способ приготовления:

1. Чеснок очистить и измельчить ножом очень мелко.

2. Зелень вымыть и порубить.

3. Смешать зелень с чесноком.

4. Горький перец вымыть, вычистить от семян и нарезать соломкой.

5. Помидоры вымыть.

6. Надрезать помидоры вдоль пополам, но не до конца.

7. Выложить начинку чесночной зелени в помидорные надрезы.

8. Банки простерилизовать и просушить.

9. Выложить помидоры в банку, пересыпая измельченным горьким перцем.

10. Вскипятить воду для рассола. Добавить в кипяток соль.

11. В банку влить уксус и растительное масло.

12. Залить помидоры кипящим рассолом.

13. Закрыть банку прокипяченной крышкой.

14. Остудить помидоры при комнатной температуре и убрать на хранение в холодное место.

Подавать как закуску.

Лучше всего хранятся банки с острыми помидорами в холодильнике или погребе.

Рецепт Острые помидоры на зиму (вариант №2)

Ингредиенты:

  • 600 гр. помидоров (средних или мелких)
  • 1 стручок острого перца
  • 2 зуб. чеснока
  • 3 веточки петрушки
  • 2 лавровых листа
  • 5 горошин кориандра
  • 5-7 горошин черного перца
  • 0,5 ч. л. зерен горчицы
  • 3 веточки тимьяна
  • 2 ст. л. соли
  • 1 ч. л. сахара
  • 1 л воды
  • 1 ст. л. уксуса 6%

Способ приготовления:

  1. Помидоры вымыть и наколоть зубочисткой у плодоножки.
  2. Чеснок нарезать пластиками.
  3. Острый перец вымыть, вычистить от семян и нарезать колечками.
  4. Банку простерилизовать.
  5. На дно банки выложить веточки тимьяна и петрушки.
  6. Присыпать зелень чесноком и острым перцем.
  7. Затем наполнить банку помидорами.
  8. Для маринада вскипятить воду, добавить пряности, соль и сахар.
  9. Маринад прокипятить, влить уксус и быстро снять с огня.
  10. Залить маринадом банку с помидорами.
  11. Прикрыть банку прокипяченной крышкой.
  12. Стерилизовать литровые банки 8-10 минут.
  13. Затем закатать, перевернуть и укутать.
  14. Остывшие банки с острыми помидорами убрать в прохладное место.

Видеорецепт Маринованные помидоры

Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

Всегда Ваша Алёна Терёшина.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вего-колбаса
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: