Фаршированные с морковью
От употребления маринованных, недозрелых помидоров вы не потолстеете. Они имеют низкую калорийность — всего 20 ккал. Они содержат 3,92 гр углеводов и 1,07 гр белка.
Ингредиенты:
- 150 гр чеснока;
- 1500 мл воды;
- пучок зелени (петрушка + укроп);
- 300 гр моркови;
- 2 кг недозрелых помидоров;
- 600 гр сладкого перца;
- 3,5 ст. л. соли.
Приготовление
Обратите особое внимание на используемую морковь — она должна быть сочной и сладкой. Очистите ее, затем натрите на мелкой терке
Очистите чеснок и измельчите его в блендере до состояния кашицы. Удалите плодоножки и семена из перцев, промойте и сделайте пюре (слейте жидкость). Вымытую зелень порубите ножом.
Смешайте перец с морковью, чесноком и зеленью. Добавьте 0,5 ч.л. соли и перемешайте. Вымойте помидоры и нарежьте дольками. Затем аккуратно зачерпните ложкой небольшое количество мякоти из каждого помидора и нафаршируйте его начинкой. Затем сложите помидоры в кастрюлю или сотейник.
Приготовьте маринад. Растворите оставшуюся соль в небольшом количестве теплой воды и залейте ею помидоры. Накройте овощи тарелкой и поставьте гнет. Помидоры должны быть полностью покрыты рассолом.
Маринуйте такие овощи в течение недели при комнатной температуре. Затем отправьте их в холод — в холодильник или в погреб. Они могут храниться до весны, если вы не съедите их до этого времени.
Рецепт маринованных помидор на зиму (получаются очень вкусные и сладкие)
Первый вариант будет самым простым и без стерилизации. Маринад отдельно готовить не будем, а уложим все компоненты в банку, поскольку дан правильный расчет продуктов. Но, если есть сомнения, то вы можете приготовить его отдельно. Внизу я все прописала, как и что нужно будет сделать тогда. А вообще рецептик мамин, проверен годами и десятилетиями, поэтому вопросов не должно возникнуть. Если делаете впервые, то закройте одну баночку таким способом.
Нам понадобится:
на трехлитровую банку:
Этапы:
1. Возьмите томаты, желательно, как вы видите на этом фото одного размера. Хорошенько обмойте в проточной воде.
2. Болгарский перец и морковь тоже ополосните и разделайте их. С перца уберите плодоножку и семена, разрежьте его на длинные полоски. Морковь очистите и накрошите кружочками.
3. Затем возьмите чистую банку и в нее на дно забросьте лавровый перец горошком (10 шт.) + зубчики чеснока порезанные на пластинки или же можно их забросить целыми, но очищенными, лавровый листик.
Морковку вместе с болгарским перцем и томатами среднего размера уложите в банку. Залейте аккуратно ее по горлышко кипятком. Дайте емкости постоять минут 25-30, чтобы вода остыла. Затем слейте жидкость в раковину.
4. После прям в трехлитровую банку заложите сахар (2-3 ст.л), соль (1 ст.л) и 1 ч.л уксусной эссенции 70%. Залейте крутым кипятком
Важно, тут еще следующее, соотношение сахара, если вы не уверены и вам кажется, что выйдет очень сладко, то тогда сделайте маринад отдельно в кастрюле и попробуйте на вкус (воды берите 1,5 л)
В банке 3 литра примерно рассола помещается 1,5 л , все эти составляющие для маринада даны именно на такой номинал.
5. Банку сразу же, немедля закатайте специальной машинкой и, одев варежки слегка покачайте емкость из стороны в сторону, чтобы растворился весь сахарный песок и соль, ну и уксус разошелся равномерно. Заготовку переверните и укутайте под плед до полного остывания.
6. Храните при комнатной температуре или в подвале. Помидоры получаются очень сладкими и вкусными, а остальные овощи хрустящими.
Очень вкусные резанные помидоры в собственном соку
В томатном соусе помидорки чудо как хороши! Готовятся они в собственном соку без добавления уксуса. Для закруточки можно брать любые, в том числе и крупные экземпляры, которые легко нарезать дольками. А готовить консервацию лучше в небольших банках, у меня по 0,5 л.
Ингредиенты:
- 2,5 кг — помидоров
- 2 ч. л. — соли
- 3-4 ст. л. — растительного масла
Как приготовить:
- Для заготовки нужно отобрать спелые, красные, мясистые помидоры. Помоем их проточной водой и на каждом плоде сделаем крестообразный надрез, как показано на фото.
- Подготовленные томаты зальем горячим кипятком, буквально на минуту. Теперь шкурка с плодов легко снимается ножом.
- Нарезаем помидоры дольками — на 4 части. Я нарезала еще более мелкими кусочками, мне так больше нравится. Добавим к резанным помидорам 2 ч. л. соли и хорошо перемешаем. Оставим так на полчаса, чтобы они пустили сок.
- Прошло 30 минут, добавим растительное масло, все перемешаем.
- Заполним резанными помидорами стерильные баночки до горлышка и накроем их кипячеными крышками.
- На дно широкой кастрюли выстилаем полотенце и ставим наши баночки. Наливаем теплую воду по плечики банок. Отправляем на плиту для стерилизации. После закипания воды, стерилизуем баночки 15 минут.
- Затем вынимаем консервацию, завинчиваем плотно крышками и даем остыть в перевёрнутом состоянии. Банки с резанными помидорами можно хранить в кладовке городской квартиры или подвале.
Это отличная заготовка! Помидорки в собственном соку можно использовать при приготовлении пиццы, первых и вторых блюд, а также использовать вместо томатной пасты.
Помидоры по-корейски на зиму в банках – самый вкусный рецепт быстрого приготовления
Если вы ищете вкусные рецепты помидор, которые можно приготовить на зиму, то можете выбрать те, что делают по-корейски. Получаются они аппетитными, в меру острыми, очень вкусными. А добавление болгарского перца, чеснока и зелени делают заготовку просто сказочной частью вашего погреба.
Что понадобится:
- Помидоры красные спелые– 5 кг.
- Чеснок – 4 головки, лучше среднего размера.
- Пара штук острого перчика.
- Пучок зелени петрушки.
- Болгарский перец сладкий – 8 штук.
- 150 г сахара.
- Уксус 6% — 250 мл.
- Соль – 5 столовых ложек с горкой.
Как готовить
Все овощи и зелень промываем под проточной водой. Затем даём обсохнуть на полотенце.
Помидоры режем на дольки такого размера, чтобы после приготовления их можно было легко взять на вилку и съесть за один укус. Слишком мелко резать тоже не следует.
Теперь пришла очередь маринада. Чеснок разрезаем на две части, выкладываем в чашу блендера. Сладкий перец разрезаем на две половинки, удираем семена, затем промываем под проточной водой, режем на небольшие полоски. Перекладываем к чесноку.
Зелень петрушки шинкуем и тоже – в чашу блендера. Далее – острый перец. Семена из него можно удалить, а можно и оставить. И тогда закуска получится очень острой. Добавляем соль и измельчаем.
Помидоры перекладываем в ёмкость, добавляем в ним наш соус из блендера. Вливаем уксус, кладём сахар и перемешиваем. Делаем это очень аккуратно, чтобы не повредить плоды.
Моем и стерилизуем банки. Накладываем в каждую нашу заготовку, разливаем полученный сок. Берем большую широкую кастрюлю. На дно стелим полотенце или тканевую салфетку, чтобы стекло не лопнуло. Расставляем на ней заполненные емкости и каждую накрываем крышкой, но пока не закручиваем!
Заливаем водой до плечиков банок, включаем газ и начинаем процесс стерилизации. Банки в 500 мл требуется выдержать в воде 6 минут, литровые баночки подольше – до 12 минут.
Вынимаем банки с помидорами по-корейски, закатываем, переворачиваем и ставим под одеяло или плед до полного остывания. Убираем заготовку на хранение в прохладное и тёмное место.
Рецепты
Находя новый рецепт, хозяйка прежде всего задается вопросом, опробован ли он кем-нибудь. В нашем обзоре мы рассмотрим только проверенные рецепты, с помощью которых опытные хозяйки заготавливают бурые помидоры на зиму.
Бурые помидоры, маринованные с чесноком
Очень популярный рецепт. Для маринования подойдут такие томаты, как на фото.
Для маринада понадобятся:
- 1,5 л воды;
- 2,5 ст. л. соли;
- 12 ст. л. сахара;
- 15 ст. л. уксуса (9%).
В стеклянные банки заложить:
- лавровый лист (1 шт. на банку);
- зелень (петрушка, укропные зонтики);
- плотные бурые помидоры, в надрез возле плодоножки которых вставлена пластинка из зубчика чеснока.
Как готовить:
- Подготовленные банки залить кипятком, подождать полчаса и слить.
- Второй раз пролить кипятком. После остывания (пройдет 20-30 минут) воду слить и на ее основе приготовить маринад.
- Третий раз залить помидоры маринадом и закатать металлическими крышками. Перевернуть, укутать до остывания.
С перцами
Много восхищенных отзывов на рецепт маринованных помидоров с перцами.
Ингредиенты:
- 1,5 кг бурых томатов небольшого диаметра;
- 2 шт. сладкого болгарского перца;
- 4 ст. л. сахара;
- 3 ч. л. крупной каменной соли;
- 1-1,2 л воды;
- 100 г уксуса (6%).
Как готовить:
- Томаты и перец помыть.
- Заложить в банки томаты целиком, перец – нарезанными полосками шириной около 3 см.
- Два раза залить кипятком, слить.
- Третий раз залить сваренным кипящим маринадом.
- Закатать крышками, перевернуть, укрыть до полного охлаждения.
Рецепт с хреном и сельдереем
Чтобы приготовить бурые помидоры на зиму с хреном, понадобится:
- 1,5 кг бурых томатов;
- 40 г корня хрена;
- 20 г листьев сельдерея;
- 1 л воды;
- 1 стакан сахара;
- 50 г соли;
- 130 г уксуса (9%).
Как замариновать:
- Корень хрена помыть, почистить, нарезать кружочками или брусочками.
- Зелень сельдерея помыть и порезать кусочками в 1-2 см.
- Бурые томаты помыть и заложить в стерильные банки, чередуя с хреном и сельдереем.
- Сварить маринад из воды, сахара, соли и уксуса.
- Залить банки с помидорами маринадом, прикрыть закаточной крышкой.
- Стерилизовать банки по горлышко в кастрюле в водой. Время стерилизации полуторалитровой банки – 30 минут.
- Закатать, перевернуть крышкой вниз и накрыть шубой до полного охлаждения.
Рецепт салата из бурых помидоров на зиму
Опробованный рецепт вкуснейшего салата на зиму. Используйте:
- 3 кг бурых или зеленых помидоров;
- по 1,5 кг репчатого лука и моркови;
- 100 г соли;
- 300 г растительного масла (рафинированного, дезодорированного);
- 300 г сахара;
- 100 г уксуса (9%);
- по 10 зерен душистого перца и черного перца-горошка.
Как готовить:
- Томаты помыть и нарезать полукольцами (если плоды мелкие – кольцами).
- Лук и морковь очистить и нашинковать (тоже кольцами или полукольцами).
- Овощи перемешать, добавить соль и оставить на 10-12 ч.
- Слить выделившийся сок (его будет около 1-1,5 л).
- Сварить маринад из масла, сахара, уксуса и специй. После закипания маринада добавить его в овощную нарезанную массу.
- Варить на маленьком огне 20-30 минут.
- Разложить по стерильным банкам, закатать крышками, перевернуть и укутать до остывания.
Квашеные помидоры в кастрюле
Бурые томаты можно заквасить на зиму без всякой стерилизации. Этот способ подойдет тем, кто не жалует консервирование.
На трехлитровую банку берут:
- 1,5 кг бурых или зеленых помидоров;
- по 2-3 шт. листьев черной смородины и вишни;
- 5 зубчиков чеснока;
- 40 г зелени петрушки;
- 3 зонтика укропа;
- 60 г каменной соли крупного помола;
- 1,1 л воды.
Как готовить:
- Помидоры и зелень промыть проточной водой и уложить, чередуя, в широкую кастрюлю.
- Сделать рассол. Для этого понадобится растворить соль в воде.
- Залить кастрюлю с помидорами рассолом.
- Сверху положить груз, чтобы томаты не всплывали. Обычно берут тарелку и придавливают ее сверху банкой с водой.
- Квашение происходит 14-20 дней. После этого помидоры готовы.
«Колючие ёжики» с сельдереем и базиликом
Время приготовления: 1 час 5 минут
Количество порций: 30
Ингредиенты
- помидоры – 3 кг;
- чеснок – 300 г;
- базилик – 25 г;
- сельдерей (зелень) – 25 г;
- соль – 75 г;
- сахар-песок – 40 г;
- уксус столовый (9%) – 120 мл.
Пошаговое описание процесса
- В первую очередь займёмся подготовительными процессами – очищенный чеснок, томаты, листья базилика (черешки нам не понадобятся, поэтому их стоит обрезать) и зелень сельдерея промываем под прохладной струёй и хорошенько высушиваем их бумажными полотенцами.
- Затем на каждом плоде помидора аккуратно делаем небольшие проколы зубочисткой и вставляем в них измельчённый соломкой чеснок так, чтобы это напоминало иголочки ежа.
- На следующем этапе приступаем к наполнению ёмкостей для консервации – на самое дно отправляем всю зелень, поверх аккуратно выкладываем получившиеся томатные «ёжики» и заливаем банки по самую каёмку горячей кипячёной водой.
- Спустя 15 минут бережно сливаем настой в сотейник, всыпаем туда же сахарный песок и соль и, хорошенько всё размешав, ставим его на среднее пламя. Как только на поверхности жидкости начнут появляться пузырьки, заливаем в раствор 120 мл 9%-го уксуса и, прокипятив 1 минуту, убираем утварь с конфорки.
- Горячим маринадом наполняем стеклянную тару с овощами до самого верха, плотно закатываем её и, перевернув крышками вниз, остужаем под махровым полотенцем.
С добавлением кориандра и тимьяна
Время приготовления: 1 час
Количество порций: 12
Ингредиенты
- помидоры – 1.2 кг;
- перец острый чили – 35 г;
- чеснок – 25 г;
- петрушка – 30 г;
- тимьян – 15 г;
- кориандр – 10 горошин;
- лавровый лист – 2 шт.;
- перец чёрный (горошек) – 12 шт.;
- горчица (зёрна) – 5 г;
- вода – 2 л;
- соль – 120 г;
- сахар-песок – 15 г;
- уксус столовый (9%) – 30 мл.
Пошаговое описание процесса
- Томаты необходимо старательно помыть под проточной водой, высушить на бумажных салфетках и аккуратно сделать несколько неглубоких проколов в районе места крепления плодоножки, используя зубочистку либо вилку с острыми зубцами (это делается для того, чтобы маринад лучше проник вглубь плода и напитал его своим вкусом).
- Очищенные чесночные зубчики, стручки чили, тимьян и петрушку также ополаскиваем под краном и, обсушив, измельчаем – перец тонкими колечками, а чеснок слайсами.
- На самый низ стерильных банок выкладываем веточки зелени, затем засыпаем нарезанные чеснок и чили и доверху наполняем тару помидорами.
- Вслед за этим начинаем готовить маринад – для этого в крупной ёмкости смешиваем два литра чистой фильтрованной воды, сахарный песок, соль и пряности (зёрна горчицы, кориандр, лавровые листья и горошины чёрного перца) и, отправив утварь на огонь, провариваем раствор на протяжении 5 мин. после вскипания. В самом конце вливаем в кастрюлю столовый уксус и снимаем её с плиты.
- Горячим маринадом наполняем банки доверху, прикрываем их крышками и пастеризуем приблизительно 7-10 минут.
- После этого сразу же закатываем ёмкости с помощью ключа для консервации и, остудив привычным способом, отправляем в погреб на хранение.
Маринованные помидоры на зиму на 2 литровую банку
Очень вкусный рассол, который выпивается и потрясающие по вкусу помидоры. Рецепт на банку 2 литра.
Подходит для массовой закатки. Один из моих любимых!
Ингредиенты на 1 банку 2 литра:
- Соль без добавок — 4 ч. л.
- Сахар — 4 ст.л. с верхом.
- Уксусная эссенция 70% — 1,5 ч. л. (уксус 9% — 40 мл.)
- Специи: чеснок (3-4 зубка), лавровый лист (1 шт.), перец горошком (1 ч. л.).
Подготовим двухлитровые банки. Их нужно хорошо помыть с содой, можно простерилизовать, если вам так спокойнее.
Рецепты на полтора-два литра мне нравятся больше всего, для меня это оптимальный объем, чтобы открыл — съели.
Чтобы банка долго не стояла, как это бывает с трехлитровыми.
На дно каждой банки кладем нарезанный чеснок, лавровый лист и перец горошком. Самые простые специи.
По желанию можно класть немного острого перца для пикантности.
Плотненько набиваю банку помидорами. А там и крутой кипяток у меня уже на подходе.
Заливаю томаты кипятком по самый верх, прикрываю крышкой и оставляю на 25-30 минут.
За это время томаты хорошенько ошпарятся.
Далее эту воду сливаю обратно в кастрюлю. И, в зависимости от того, сколько у меня банок, считаю сахар и соль.
На одну банку 2 литра идет 4 чайных ложки соли, 4 столовых ложки сахара.
Если у нас несколько банок, то все сливаем в одну кастрюлю, просто плюсуем соль и сахар, чтобы пропорция сохранялась.
Например, на 3 банки 2 литра в рассол пойдет уже 12 ч.л. соли и 12 столовых сахара. Все просто.
Именно столько добавляю в слитую воду, чтобы приготовить рассол. Довожу его до уверенного кипения.
В каждую банку перед закаткой вливаю уксусную эссенцию в количестве 1,5 ч.л. (если у вас обычный уксус 9%, то берите 40 мл на 1 банку).
И горячий рассол возвращаю в банки. Произвожу закатку. Переворачиваю на крышку и укутываю во что-нибудь теплое, пока полностью не остынут.
Эти замечательные помидоры разлетаются первыми!
Как выбрать и подготовить помидоры
Прилагая множество усилий для качественной заготовки маринованной закуски на зиму, очень обидно, когда впоследствии шкурка томатов трескается, и вся закатка приобретает мутный непрезентабельный вид. Именно для того, чтобы избежать таких случаев, мы и подготовили для вас инструкцию, которая поможет вам разобраться – как же правильно выбрать и подготовить плоды к консервированию. Пользуясь ей, ваши помидоры никогда не лопнут, а заготовки будут аппетитными и красивыми.
выбирая томаты для маринования, всегда обращайте внимание на степень их зрелости и величину плода – лучше всего для этих целей подойдут слегка недоспевшие упругие овощи приблизительного одинакового размера;
также очень важным фактором является температура помидоров, они не должны быть слишком холодными. Если ваши овощи хранились в холодильнике, то перед началом консервирования, вытащите их и нагрейте до состояния комнатной температуры, иначе резкий перепад температур при заливке томатов маринадом, может сыграть злую шутку;
перед закладкой помидоров в банки обязательно высушите их бумажными полотенцами либо выложите на стерильное тканевое полотенце обсыхать самостоятельно, так как плоды ни в коем случае не должны быть влажными – это может спровоцировать растрескивание кожицы при взаимодействии с горячим рассолом;
ещё одной хитростью в борьбе с лопнувшей шкуркой является неглубокое прокалывание томатов деревянными зубочистками в местах крепления плодоножки – таким образом помидоры будут равномерно прогреваться после заливки их маринадом;
ну и напоследок помните, что маринованные томаты так же, как и всю остальную консервацию, следует остужать в перевёрнутом виде под тёплым одеялом – это позволяет избежать резкого перепада температур и, соответственно, гарантирует сохранность ваших плодов в целости и невредимости.
Остро-сладкие маринованные помидоры на зиму. Пошаговый рецепт с фото
Острые маринованные помидоры просто созданы согревать и бодрить холодной зимой. Эта консервация подходит абсолютно ко всем видам мяса и любым гарнирам. Сейчас, в сезон, такие помидоры стоят совсем не дорого и у каждого есть возможность заготовить их впрок в любом желаемом количестве. Даже если вы уже позаботились о зимнем периоде и закатали несколько баночек помидоров, то такие острые маринованные помидоры тоже могут поселиться на полках вашей кладовки.
Лично мне вкуснее всего такие острые маринованные помидоры вприкуску с картофельным пюре или жареной картошечкой, но и банальная гречка тоже очень преобразится, если подать ее с этой заготовкой. Любое мясо с этими остро-сладкими помидорами превращается в шедевр кулинарного искусства. Конечно, всегда можно приобрести баночку маринованных помидоров в магазине. Но магазинные помидоры не идут ни в какое сравнение с теми, что вы приготовите сами, с любовью, используя только лучшие и самые свежие продукты.
Рецепт маринования острых помидоров очень прост. И даже если вы не можете найти листья вишни и черной смородины, указанные в рецепте, без них маринованные помидоры на зиму будут ничем не хуже (но все же лучше готовить их с листьями).
И не пренебрегайте стерилизацией банок и крышек, чтобы обеспечить своим заготовкам возможность достоять до зимы.
Время приготовления: 30 минут
Ингредиенты на 3 двухлитровые банки:
- помидоры
- лук – 3 шт.
- листья смородины – 9 шт.
- листья вишни – 9 шт.
- листья хрена – 3 шт.
- укропные зонтики – 3 шт.
- черный перец горошком – 12 шт.
- острый перец – 1 стручок
- сахар – 9 ст.л.
- соль – 2 ст.л.
- уксус 9% – 12 столовых ложек
Как приготовить острые маринованные помидоры на зиму
Прежде, чем приступить к заготовке острых маринованных помидоров на зиму, давайте определимся с их количеством. Поскольку в этот раз я заготавливала помидоры в трех двухлитровых банках (равноценно двум трехлитровым банкам), то и пропорции в ингредиентах я указала именно на такое количество.
Помидоров понадобится от 2-х кг и более, в зависимости от их размера. Мелкие помидоры наполнят банки плотнее, поэтому и общий вес их будет больше, в отличии от крупных сортов.
Помидоры и стручок острого перчика тщательно моем в большом количестве воды.
Банки также моем, лучше содой, после чего стерилизуем удобным для вас способом. Можно стерилизовать банки в микроволновой печи, набрав в них воды не более 1/3 объема банки и установив максимальную мощность и время 4 минуты, но это подойдет для банок объемом не более 1,5 л, остальные просто не войдут в микроволновку. Можно стерилизовать банки в духовке, выдержав их не менее 10-15 минут при температуре 130 градусов. Также можно стерилизовать банки по старинке, над кипящей водой, надев их на кастрюлю со специальной насадкой. Крышки просто кипятим в течение 10 минут.
В подготовленные стерильные банки накладываем тщательно помытые листья смородины (2-3 шт.), вишни (2-3 шт.), хрена (1 шт.), очищенную луковицу и несколько горошин черного перца (4 шт.). Зонтики укропа (1 шт.) и по одной трети стручка острого перца на банку.
Вымытые помидоры плотно укладываем в банки до верху.
Кипятим воду в кастрюле. Мы не знаем, сколько понадобится воды, поэтому кипятим с запасом. Разливаем кипяток по банкам, полностью покрывая им помидоры. Прикрываем банки простерилизованными крышками и оставляем в таком виде до остывания воды (минут на 20).
Теперь мы знаем, сколько маринада получится. Сливаем воду с банок в пустую кастрюлю и добавляем туда соль и сахар. Доводим маринад до кипения, после чего добавляем уксус.
Вновь наполняем банки до верху маринадом и сразу же закатываем их. Переворачиваем банки с острыми маринованными помидорами на крышки и оставляем так до полного остывания.
После того, как банки с острыми маринованными помидорами полностью остынут, убираем их в темное место, например, кладовку.
И ждем зимы, когда можно будет открыть баночку таких острых маринованных помидоров и украсить ими семейный ужин. Жареная или тушеная картошечка просто создана для этих помидорчиков. Приятного аппетита и до новых встреч!
Помидоры по-грузински
Помидоры по-грузински фаршированные морковью, чесноком и зеленью. Неординарный вкус закуски порадует и удивит всех едоков.
Ингредиенты:
- Помидоры — 1,5 кг
- Морковь — 2 шт.
- Кинза — 100 г
- Укроп — 50 г
- Чеснок — 2 головки
- Перец острый — 0,5 стручка
- Вода — 1 л
- Соль — 2 ст.л.
Приготовление помидоров по-грузински:
- Помидоры помойте холодной водой, высушите бумажным полотенцем и сверху, с другой стороны от плодоножки сделайте посредине крестообразные надрезы. Нож до конца не доводите.
- Для начинки морковь очистите и натрите на крупной терке. Очищенный зубчик чеснока пропустите через пресс. Кинзу и укроп помойте, высушите бумажной салфеткой и мелко нарежьте. Красный перец очистите от семенной коробки и мелко нарежьте. Все овощи соедините, посолите и перемешайте.
- Надрезанные помидоры ложкой наполните острой начинкой и уложите их в кастрюлю.
- Для рассола в кастрюлю налейте воду, насыпьте соль и закипятите. Раствор охладите до комнатной температуры, и залейте томаты, чтобы они были полностью покрыты.
- Сверху накройте помидоры тарелкой, на нее поставьте груз и оставьте при комнатной температуре на 3 дня для сквашивания. Затем поместите закуску в прохладное место: в подвал или холодильник, где она будет готова к употреблению через 10 дней.
Помидоры с уксусом на зиму без стерилизации
Еще один интересный и вкусный рецепт маринованных помидоров без предварительной стерилизации банок. Консервация очень хорошо хранится зимой и будет радовать ваших домочадцев и гостей за праздничным столом.
Ингредиенты:
- 1,7 кг помидоров;
- 200 г сахара;
- 1,5 л воды;
- 3 шт. листа лаврового;
- 1 ст. л. соли с горкой;
- по 5 шт. перца душистого и черного горошком;
- ½ ч. л. семян укропа;
- 5 шт. гвоздики в бутонах;
- 100 мл уксуса.
Приготовление:
- Банки почистить содой, промыть под краном и простерилизовать. Выложить в сотейник крышки, залить кипящей водой и подождать минут 7. Промыть под краном все помидоры и немного просушить полотенцем.
- Переложить томаты в подготовленную стеклянную тару. Чтобы в процессе термической обработки плоды не лопнули, нужно аккуратно проколоть их вилкой или зубочистками в местах крепления плодоножек.
- Банки с томатами до самого верха залить крутым кипятком. Чтобы не лопнула банка, необходимо заливать кипящую жидкость частями, так стекло будет прогреваться постепенно.
- Будущие заготовки прикрыть сверху крышками и подождать 12-15 минут.
- Всю жидкость слить из стеклянной тары, смешать с сахарным песком, поваренной солью, семенами укропа, листом лавровым, перцем душистым и черным горошком, бутонами гвоздики.
- Довести содержимое до кипения, проварить 2-3 минуты. Выключить огонь на плите, выждать примерно 5 минут и на последнем этапе влить необходимое количество уксуса.
- Кипящей жидкостью залить помидорчики в банках таким образом, чтобы овощи были полностью покрыты маринадом.
- Консервацию закатать крышками, перевернуть верх дном и тщательно укутать. Подождать окончательного остывания и можно поставить в любое прохладное место.
Чтобы в процессе заливания кипятком стеклянная тара не лопнула, кипящую жидкость можно лить на металлическую ложку, вставленную в банку.
Вот такие простые и вкусные рецепты маринованных помидоров с уксусом и без уксуса можно приготовить на зиму. Готовьте консервированные помидоры с удовольствием и наслаждайтесь вкусом овощных закаток.
Помидоры дольками по-португальски
Если есть желание попробовать что-то новенькое, тогда выбирайте оригинальные рецепты заготовок из томатов на зиму. Именно таким является этот вариант консервирования.
Ингредиенты на литровую банку:
- спелые плотные томаты;
- 1,5 литра воды;
- 150 грамм сахарного песка;
- 60 грамм соли;
- несколько горошин душистого и черного перца, бутоны гвоздики;
- 2 зубка чеснока;
- 1 головка лука;
- по 15 миллилитров растительного масла и уксуса 9%-ного;
- веточки укропа, петрушки, листики базилика и мяты.
Как заготовить вкуснейшие томаты кусочками на зиму:
- Первым делом необходимо приготовить маринад. Для этого следует вскипятить воду с необходимым количеством соли и сахарного песка.
- В стерилизованную литровую банку поместите крупно порезанные зубки чеснока, лук колечками. Также стоит добавить веточки укропа, петрушки вместе с травами и пряностями, которые и придадут изысканный вкус томатам.
- Помидоры промойте под проточной водой, затем нарежьте в виде половинок или кусочками среднего размера. Разместите плоды в банке не слишком плотно.
- Влейте растительное масло, а также столовый укус. Затем следует залить томаты горячим маринадом, не доливая при этом 1,5 см до горлышка банки.
- Стерилизуйте банку на протяжении 10 минут. Теперь укупорьте заготовку, хорошенько укутайте банку, дождитесь полного остывания консервации.
Острые маринованные помидоры на зиму: рецепты с фото
Заготовки из помидоров пользуются большой популярностью и в период приготовления, и в суровые зимние дни. Как приготовить острые маринованные помидоры на зиму читайте и смотрите далее.
Острые маринованные помидоры на зиму: рецепты с фото
Помидоры маринуют и солят по разным рецептам. Кто-то предпочитает классический вариант маринованных помидоров с пряными травами и специями, некоторые в восторге от кисло-сладких помидорок, а есть и любители остреньких помидорчиков. Мои рецепты как раз для любителей «погорячее».
Важно: в рецептах все ингредиенты указанны на 1 л банку
Рецепт Острые помидоры на зиму (вариант №1)
Ингредиенты:
- 600 гр. мелких помидоров (сливка)
- 5 зуб. чеснока
- 1 шт. горького перца (маленький стручок)
- 1 ст. л. растительного масла
- 1 ст. л. столового уксуса 6%
- по 2-3 веточки петрушки, укропа и базилика
Для рассола:
- 1 л воды
- 2 ст. л. соли
Способ приготовления:
1. Чеснок очистить и измельчить ножом очень мелко.
2. Зелень вымыть и порубить.
3. Смешать зелень с чесноком.
4. Горький перец вымыть, вычистить от семян и нарезать соломкой.
5. Помидоры вымыть.
6. Надрезать помидоры вдоль пополам, но не до конца.
7. Выложить начинку чесночной зелени в помидорные надрезы.
8. Банки простерилизовать и просушить.
9. Выложить помидоры в банку, пересыпая измельченным горьким перцем.
10. Вскипятить воду для рассола. Добавить в кипяток соль.
11. В банку влить уксус и растительное масло.
12. Залить помидоры кипящим рассолом.
13. Закрыть банку прокипяченной крышкой.
14. Остудить помидоры при комнатной температуре и убрать на хранение в холодное место.
Подавать как закуску.
Лучше всего хранятся банки с острыми помидорами в холодильнике или погребе.
Рецепт Острые помидоры на зиму (вариант №2)
Ингредиенты:
- 600 гр. помидоров (средних или мелких)
- 1 стручок острого перца
- 2 зуб. чеснока
- 3 веточки петрушки
- 2 лавровых листа
- 5 горошин кориандра
- 5-7 горошин черного перца
- 0,5 ч. л. зерен горчицы
- 3 веточки тимьяна
- 2 ст. л. соли
- 1 ч. л. сахара
- 1 л воды
- 1 ст. л. уксуса 6%
Способ приготовления:
- Помидоры вымыть и наколоть зубочисткой у плодоножки.
- Чеснок нарезать пластиками.
- Острый перец вымыть, вычистить от семян и нарезать колечками.
- Банку простерилизовать.
- На дно банки выложить веточки тимьяна и петрушки.
- Присыпать зелень чесноком и острым перцем.
- Затем наполнить банку помидорами.
- Для маринада вскипятить воду, добавить пряности, соль и сахар.
- Маринад прокипятить, влить уксус и быстро снять с огня.
- Залить маринадом банку с помидорами.
- Прикрыть банку прокипяченной крышкой.
- Стерилизовать литровые банки 8-10 минут.
- Затем закатать, перевернуть и укутать.
- Остывшие банки с острыми помидорами убрать в прохладное место.
Видеорецепт Маринованные помидоры
Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!
Всегда Ваша Алёна Терёшина.