Как очистить, разделать, съесть манго и не обляпаться

Как подавать манго

В зависимости от способа очистки и приготовления манго существуют разные методы подачи сего экзотического фрукта на стол. В основном плод нарезают дольками или небольшого размера кубиками для удобного приёма в пищу с помощью вилки. Не стоит подавать манго со шкуркой, гости не должны прикасаться к плоду руками, когда он выделяет сок. Он имеет свойство раздражать кожу, чем может испортить впечатление о визите и столе в целом.

Если в списке присутствующих гостей есть дети, приготовьте им пюре из манго. Плод достаточно сладкий и не требует дополнительной обработки, кроме разбивки в кашу с помощью блендера.

Чистим манго в домашних условиях

В общем-то, существует только два способа очистить манго в домашних условиях: снимать кожу в начале процесса, или в конце. Но, в любом случае, сначала удаляют хвостик с листочками (если таковые имеются), а затем тщательно промывают под проточной водой. Для более тщательного мытья используют щетку.

Съев один спелый плод, вы получите половину суточной нормы витамина С для взрослого человека.

Сразу отметим, что скользкая  мякоть плода требует определенной сноровки, есть риск пораниться ножом. Некоторые предпочитают чистить манго вообще без ножа или с его минимальным использованием.

Спелый фрукт может иметь кожуру не только красного или жёлтого, но и зелёного цвета.

Ручной способ

В этом случае использование ножа минимально. Сделайте крестообразный надрез на макушке и, потянув за уголки, стяните получившиеся лепесточки руками. Как правило, таким способом очищают перезревшие плоды.

Спелый плод имеет гладкую, блестящую кожуру яркого и насыщенного оттенка. Наличие на ней тёмных крапинок — признак зрелого манго.

Еще один вариант: сделайте круговой надрез посередине манго, не задевая косточку. После этого «вооружившись» ложкой, выньте мякоть.

Фрукт отличается приятным сладковатым запахом, который усиливается у хвостика.

При помощи ножа

Если вы предпочитаете чистить фрукт при помощи режущего инструмента, то помните, это занятие не так безопасно, как может показаться на первый взгляд. Поэтому, соблюдайте правила безопасности, постоянно придерживая плод нерабочей рукой.

Мякоть должна быть сочной и волокнистой, легко отделяющейся от косточки.

Первый способ

Поместите плод на разделочную доску таким образом, чтобы  верхняя часть (та, где был хвостик), находилась сверху. Рабочей рукой возьмите нож с зубчиками (он не так скользит). Затем сделайте вертикальный надрез через весь плод. Поверните манго на 180 градусов и сделайте еще один такой же надрез. Если плод спелый, то у вас без труда получится разделить фрукт на две части и косточка свободно выпадет. Если же манго не очень спелое, то возьмите руками за половинки и прокрутите. А косточку выньте при помощи ножа.

Его мякоть очень скользкая, из-за чего фрукт трудно удерживать и легко пораниться.

Второй способ

Сделайте вертикальный и горизонтальный надрез, не задевая косточку. С каждой стороны плода получится по четыре «кубика». Поддев рукой кожицу, выверните кубики наружу. А для того,  чтобы насладиться вкусом экзотического фрукта, воспользуйтесь ложкой.

Из полученных частей мякоть можно вырезать с помощью острого ножа или съесть с помощью обычной чайной ложки.

Это приспособление поможет очистить плод от кожицы, сохранив больше вкусной и полезной мякоти. Кстати, если специальной мангорезки у вас нет, не спешите бежать в магазин, воспользуйтесь обычной овощечисткой. Этот «прибор» идеально подходит для спелых, но не перезревших плодов. Направляя овощечистку сверху вниз, вы легко очистите плод, не испортив мякоть.

Хранение в замороженном виде

Заморозка – не лучший способ хранения манго. Низкие температуры частично разрушают витамины и жирные кислоты, которыми так богат этот плод. Но другого способа сохранить его надолго — нет.

После размораживания этот фрукт довольно неплохо сохраняет структуру, не становясь размякшим и липким, как думают многие. Кроме того, его вкус тоже остается почти прежним.

Хранение манго в замороженном виде должно происходить без косточки и кожуры, нарезанным на небольшие части.

  1. Для заморозки фрукт подготавливают, очищают и нарезают.
  2. Затем кусочки раскладывают на тарелке или доске, накрывают пленкой и замораживают.
  3. После, когда кусочки хорошо промерзнут, их перемещают в пластиковую емкость с крышкой или пакет.
  4. Пакет плотно завязывают, пытаясь создать вакуум, и снова помещают в морозилку для длительного хранения.

В целом виде заморозка манго нежелательна.

Есть ли противопоказания к употреблению манго?

Людям, у которых проблемы с желудком или другие проблемы со здоровьем нельзя есть более одного манго в день. Это приведет к нежелательным последствием. Если есть его постоянно, даже у здорового человека могут возникнуть запоры или высыпания. Также не рекомендуется его давать деткам в большом количестве, ведь детский желудочек еще очень слабый.

Если вы до беременности употребляли манго в пищу и это не вызывало никаких аллергических реакций, то есть его в этот период даже нужно. Но следует не злоупотреблять им, начинайте все-таки с маленького количества, ведь в процессе беременности организм перестраивается, и если у вас никогда не было аллергии, она может проявиться. При низком гемоглобине этот фрукт стоит наравне с гранатом. Манго в таком положении необходимо есть только спелым.

Если не было аллергии — употребление разрешено

В период кормления манго кушать можно, если у ребенка нет никаких противопоказаний или аллергических высыпаний.

Из всего сказанного можно сделать один вывод — есть манго нужно, но в меру. По возможности, как можно чаще добавляйте его в разные блюда, ведь он обладает в достаточном количестве необходимыми микроэлементами и витаминами.

Как правильно выбрать манго

Возникает вопрос, какие же покупать манго, если все равно предстоит дозревать дома. Особенно, если до этого видели тропическую диковинку лишь на картинке. Принцип выбора схож с персиком — эти два фрукта схожи. Никто не станет брать персики с «пролежнями», дряблой кожей треснувшие и сочащиеся, равно как и слишком твердые. Последнее значит, что плоды не дозрели. В идеале манго должен быть твердым, с гладкой кожицей, но не дубовым. О степени свежести скажет и запах. Спелый манго отличается сладким тропическим ароматом. Если он пахнет подозрительно кислым, такой плод лучше не брать. Это яркий признак того, что продавцы предлагают товар уже не первой и даже не второй свежести. Если плод куплен неспелым, ничего страшного — это можно исправить в домашних условиях без особого труда.

Как определить спелость манго

Как уже говорилось, по основным признакам манго похож на персик

Определить спелость просто, важно уделить внимание основным признакам:

  • Запаху. Если плод издает приятный, но не приторный фруктовый тропический аромат, особенно ближе к плодоножке. Если в нем появились кислые нотки, такой фрукт лучше не брать.
  • Консистенции. Совсем «твердокаменный» манго брать не надо, но если он умеренно твердый и хотя бы немного проминается под пальцем — его взять можно, чтобы дать созреть дома. Отличить подпорченные плоды легко именно по плотности кожуры, вмятинам на ней. Кожица хорошего плода туго натянута, а вмятинка от пальца быстро принимает изначальные очертания. Если она хотя бы немного морщится — этот манго уже начал портиться.
  • Цвет. Однозначно проверить по нему свежесть не получится. Как и все в природе, кожица манго не может быть совершенно однородного желтого или зеленого цвета. Ничего страшного, если на ней присутствуют небольшие пятнышки. Это даже хорошо: такие манго особенно сладкие. Главное, чтобы темные места не продавливались и не лопались — это свидетельствует о том, что плод уже перезрел. Если нет возможности его разрезать и посмотреть мякоть, лучше не рисковать и взять другой.

Определить зрелое состояние манго, насколько продаваемое доспело, нельзя по какому-то одному критерию. Дать точное определение можно только если учитывать все факторы комплексно.

Способы извлечения косточки из манго

После очищения плода, впереди предстоит самое тяжелое — извлечь косточку из мякоти. Однако этот процесс может стать легким и быстрым, если пользоваться некоторыми советами и рекомендациями. Она у манго белая и плоска, удлиненной формы, находится в самом центре плода. Для того чтобы не вымазаться при изъятии, это необходимо проводить над тарелкой, чтобы весь сок стекал туда.

Ложкой

Для этого способа необходимо подготовить столовую ложку. Таким способом можно достать косточку только у зрелого манго, поэтому необходимо выбирать мягкий зрелый плод.

Извлечение косточки из манго

Манго нужно разрезать острым ножом на две части вдоль оси. Кожицу предварительно снимать не нужно, так как плод будет скользким и его будет тяжело удержать в руке, а также будет выделяться много сока. В руку берут одну половину фрукта и несильно зажимают. Второй рукой берут столовую ложку и заводят ее в мякоть под косточку, постепенно поднимая вверх, вытаскивая ее

Очень важно не захватить слишком много мякоти

Стаканом

Используя этот метод, шкурку снимают потом, так как можно раздавить мягкую мякоть плода руками. Данный метод подходит только для спелых манго, с которых косточка извлечется очень легко. Для начала необходимо выбрать спелый фрукт и надрезать его острым кухонным ножом по бокам вдоль, соприкасаясь с косточкой.

Удаление косточки с помощью стакана

Надрезанный фрукт разделяют на две части — с ней и без нее. Для того чтобы извлечь ее, можно воспользоваться стаканом или бокалом. Так, в одну руку берут половину плода мякотью внутрь стакана, а второй рукой придерживают стакан. Плод начинают нанизывать на стакан и опускать вниз. В этом методе стакан используется вместо ложки или лопатки.

Вращающим движением

Этот метод используется только для спелых манго. Совершать его необходимо медленно и аккуратно для того, чтобы не повредить много мякоти и не испортить плод. Также процедуру лучше осуществлять над тарелкой, чтобы не вымазаться соком. Спелый фрукт аккуратно надрезают вдоль, доходя до косточки.

После этого половинки обхватывают руками и крутят одну относительно второй. После этого части разделяют. Косточку, которая осталась в одной из частей, необходимо удалить с помощью ложки. Такой способ необходимо осуществлять с неочищенным манго, так как очищенный будет скользкий и слишком мягкий.

Манго как он есть

Этот экзотический плод является иностранцем в нашей стране. Его родина — влажные тропики Индии.

Крупные плоды (вес манго 400—450 граммов) покрыты тонкой гладкой кожицей красного, жёлтого, зелёного, а иногда и фиолетового цвета. Внутри сладкой волокнистой мякоти находится крупная плоская косточка. Мякоть спелого плода бывает жёлтой или оранжевой.

Форма плода напоминает овал, слегка утончённый с одной стороны и расширенный с другой. По обеим сторонам косточки есть утолщения, которые называют щёчками. Чтобы правильно выбрать манго, надо слегка надавить на щёчки. Мякоть должна быть мягкой, но упругой. Спелый фрукт издаёт сильный пряный аромат. Чем спелее плод, тем сильнее запах.

Цвет манго может быть жёлтым, красным, зелёным или даже фиолетовым

В пищу употребляется мякоть, косточка выбрасывается. Кожура съедобна, но из-за специфического вкуса и жёсткости не пользуется популярностью у любителей этого фрукта. Зато она нашла применение в производстве лечебных средств.

Манго полезен как спелым, так и недозрелым. Спелые плоды содержат витамин А, необходимый для хорошего зрения. Манго помогает уменьшить сухость роговицы, повышает иммунитет. Незрелые плоды избавляют от геморроя, запоров, помогают печени очиститься. Витамин С повышает иммунитет.

Мякоть зрелых плодов очень нежная, поэтому чистка фрукта представляет некоторую проблему. Особенно если учесть, что внутри находится крупная косточка, прочно скреплённая с мякотью волокнами.

Как кушать этот фрукт?

В России далеко не каждому известно, как едят манго. Этот плод можно потреблять в сыром виде или подвергнуть тепловой обработке. Его экзотический вкус порадует в любом случае.

В сыром виде

Предварительно фрукт не требует никакой обработки, заранее его стоит только помыть. Как есть манго в сыром виде:

  1. В составе смузи или коктейлей. Плоды можно измельчить в блендере, добавив молоко, йогурт, лед. Фрукт прекрасно сочетается с ликерами и ромом.
  2. Как есть манго в качестве гарнира. Достаточно нарезать фрукт кубиками и добавить специи.
  3. Как есть манго в салате. Нежный вкус оттенит мясо, курицу, прекрасно сочетается с авокадо и ананасом.
  4. Сделать сорбет. Как есть манго в сыром виде правильно в летнюю жару? Заморозить в виде сорбета и подать с фруктовым или мятным соусом. Этот способ, как кушать манго, достаточно трудоемкий. Упростить его можно с помощью мороженницы.

В составе приготовленных блюд

Существует множество способов, как кушать манго в готовом виде. Его используют в:

  • десертах – фрукт подходит для приготовления йогуртовых и муссовых тортов, сладкого плова, желе, выпечки;
  • с морепродуктами – припущенный плод станет хорошей основой для соуса к креветкам или рыбе;
  • как есть манго с птицей – фрукт можно запечь с курицей или уткой.

Отличный вариант – запеченная гусиная печень на подушке из манго.

Календарь созревания фрукта

В тропических странах, где растет манго, горячая пора созревания и сбора урожая приходится обычно на весенние месяцы. Так, в Таиланде фрукт созревает в марте и апреле. Это относится к ранним сортам. Поздние сорта появляются ближе к летним месяцам. В Египте урожай собирают со второго летнего месяца по сентябрь включительно. В Доминикане плоды начинают собирать в мае, в Хургаде – в августе. Период плодоношения в Индонезии – с поздней осени по январь.

Как
правило, манго созревает около пяти месяцев.   

  • Личи: что это такое и как его едят
  • Кумкват: как правильно есть
  • Фрукт папайя: полезные свойства и вред
  • Фейхоа с сахаром: рецепт на зиму

Как можно красиво нарезать манго?

После того, как вы очистите плод, то можете либо сразу его съесть, либо разрезать на подачу.

Метод ежа

  1. Разместите манго так, чтобы ребро располагалось к вам. Нож держите параллельно рабочей поверхности, сбоку от ядра.
  2. Одной рукой удерживайте плод на месте, а другой — отрезайте часть мякоти. Поверните продукт и повторите процедуру с другой стороны.
  3. Разрежьте манго ближе к косточке.
  4. На одной из частей с мякотью делаем надрезы в виде решётки (кожуру разрезать не надо).
  5. Слегка надавите на шкурку, чтобы кубики «смотрели» вверх.
  6. Получившую решётку аккуратно срежьте ножом, а кожуру выбросите.
  7. Из другой части мякоти вытащите косточку и нарежьте аналогичным образом.

В результате у вас получатся ровные кубики, которые можно добавлять даже в салаты.

Дольками

Манго можно нарезать на дольки, но в этом случае нужно проявлять осторожность, так как плод будет высказывать из рук. Чтобы удобнее было работать, надо отрезать верхнюю и нижнюю части манго

Такой приём поможет удержать инвентарь в руках и получить идеально ровные части. Далее продукт нужно нарезать на дольки, разложить на тарелку и подавать.

Тонкими пластинами

Этот метод подходит для украшения различных десертов.

Следуйте инструкции:

  1. Снимите кожуру одним из вышеперечисленных методов. 
  2. Удерживайте целый плод одной рукой, а другой — срежьте тонкие пластинки.
  3. По желанию можете поделить фрукт пополам, убрать косточку и также разрезать на пластинки.

Как удалить косточку?

Манго допустимо почистить от косточки несколькими методами, которые позволяют разрезать плод полностью либо оставить практически в целом виде.

Придерживаясь следующих методов, можно запросто и быстро извлечь из тропического фрукта косточку:

  1. Первый способ требует помещения фрукта на доску для разделки хвостиком вверх. Затем ножом с каждой стороны нужно провести надрезы сверху вниз по линиям, которые едва заметны на поверхности плода. После этого при помощи ложки понадобится удалить косточку у одной из половинок.
  2. Второй метод дает возможность сохранить плод почти целым. Для этого продукт требуется разрезать острым ножиком вдоль, выполняя отверстия как можно тоньше. Затем в прорезь понадобится вдавить нож и, немного проворачивая, раздвинуть две половинки и вытащить косточку ложкой. Подобный метод подходит лишь для достаточно созревшего мангового плода.
  3. Третий вариант является самым легким. На поверхности фрукта следует острым ножиком выполнить надрез. Линия должна проходить вдоль плоской части косточки.

Потом столовым прибором понадобится вынуть сердцевину и применить съедобную часть по назначению.

Как резать манго с косточкой (5 способов)

Для большинства способов, которые мы опишем ниже, чистить кожуру необязательно. Главное — не забыть помыть. Имей в виду, косточка составляет почти 30% от всего плода. Она плоская и продолговатая, а еще очень крепкая. Прорезать насквозь ее не получится. Поэтому-то в деле «как нарезать манго», нужна филигранная работа и сноровка.

Самый простой

Этот вариант разделки самый распространенный.

  1. Понадобится разделочная доска. Поставь на нее фрукт так, чтобы сверху была часть с хвостиком.
  2. Нож лучше использовать с зубчиками. Так он меньше скользит. Надо сделать надрезы по обе стороны от косточки, как можно ближе к ней. В итоге у тебя в руках окажутся три половинки фрукта.
  3. Ту часть, что с косточкой, надо аккуратно избавить от кожуры. Потом отрезать края с мякотью. Либо попробуй вырезать косточку, а оставшуюся мякоть нарезать кубиками.
  4. Далее берем две толстые половинки, которые принято называть «щечками». Самые нетерпеливые могут просто выскрести ложкой всю мякоть из половинок — так удобнее будет кушать.

Кстати, по этому же принципу работает специальная мангорезка. Она также делит фрукт на три части. Правда, не все хозяйки находят ее удобной в использовании, так как нащупать косточку этим кухонным гаджетом бывает непросто.

Не пропустите

Не пропуститеДесерт с манго

Как красиво нарезать манго

  1. Проделываем все те же манипуляции, что описаны выше, но мякоть в «щечках» здесь мы надрезаем вдоль и поперек, чтобы получилась сеточка. Кожу при этом надрезать насквозь не надо.
  2. Далее нужно будет вывернуть «щечки». Просто надави на нижнюю часть половинки фрукта, она станет похожа на ежа. Вот таких «ежиков» чаще всего подают на стол в Таиланде, Индии, на Филиппинах. Выглядит экзотично и красиво. Можно подать в сочетании с другой красивой фруктовой нарезкой.
  3. Но можно пойти дальше. С вывернутых половинок надо срезать кубики, которые получились в результате нашей нарезки. И подавать на стол только кубики, проткнув их шпажкой — идеальный вариант для фуршетов. Единственное, в этом случае плод не должен быть перезрелым, чтобы не растекался.

Процесс нарезки можно увидеть на этом видео.

https://frontend.vh.yandex.ru/player/48da0faed26d9d87bf808d0a2f934a72

С помощью стакана

  1. С «щечками» можно поступить и по-другому. Тебе понадобится высокий стакан. Одной рукой возьми манго, другой — крепко держи стакан.
  2. Прижми плод к стакану так, чтобы при этом кожура осталась как бы вне емкости.
  3. Надави на манго, постепенно опуская его вниз. Стенка стакана в этом случае должна выполнить функцию ножа. В результате у тебя получится очищенная от кожуры половинка.

Дольками

  1. Очищаем от кожуры (как это сделать, мы описывали ранее).
  2. От нижнего и верхнего кончиков фрукты избавляемся. Плоские концы манго удобнее держать в руках.
  3. Далее нарезаем плод дольками, как яблоко.
  4. На некоторых видео при нарезке используют специальный гаджет — держатель кукурузы. Его острые концы втыкают в кончики плода. Так и удобнее держать (руки остаются сухими), и эстетичнее выглядит.

Скручиваем

От других этот метод отличается способом, каким мы будем доставать косточку. А еще этот метод сводит к минимуму использование ножа.

На разделочной доске ставим манго хвостиком вверх. Кожуру, при этом, очищать не надо. Делаем вертикальные надрезы с двух сторон от хвостика до низа, стараясь достать ножом до косточки. Есть фрукт спелый, то просто потянув две половинки в разные стороны, можно отделить косточку

Как вариант, можно не тянуть, а осторожно скручивать две половинки друг против друга. Если косточка осталась на одной половинке можно применить метод со стаканом

Придется поддеть сердцевину краем стакана и надавить

В результате косточка должна остаться в стакане. Скручивание работает и в том случае, если резать манго поперек (как показано на фото выше). От косточки, которая может остаться в одной из половинок фрукта, можно избавиться с помощью ложки, ножа или того же стакана. Но опять же должны предупредить, что работает это только в случае со спелыми плодами.

Чем и как можно быстро почистить манго?

Такие тропические фрукты, как манго, давно перестали быть редкостью – в современных супермаркетах можно найти практически все, что угодно. Но мало правильно выбрать плод, нужно еще и разобраться, как чистить манго, как готовить его к употреблению или дальнейшему использованию.

Незнание некоторых нюансов может существенно усложнить процесс предварительной обработки компонента, создать дополнительные хлопоты. Способов добычи ароматной мякоти существует несколько. Выбирая оптимальный, нужно руководствоваться степенью зрелости фрукта и его назначением.

Особенности выбора подходящего манго

Манго, который пойдет непосредственно в пищу или станет основой соуса, сока, мусса, должен быть максимально спелым. При выборе такого изделия нужно руководствоваться следующими рекомендациями.

  • Большую ошибку допускают люди, выбирающие плод по цвету его кожицы. Ярко-красный фрукт может оказаться зеленым внутри, а экземпляр со светло-зеленой кожицей будет буквально сочиться от сока.
  • Компонент должен быть упругим на ощупь, но не твердым. Если мякоть будет использована для получения сока или приготовления соуса, можно взять и мягкий плод.

На поверхности кожуры не допускается присутствия никаких трещин, потертостей, вмятин и пятен.
Если продукт спелый, он будет источать аппетитный аромат

Если никакого запаха от плода не исходит (особое внимание уделяем части у хвостика), он еще абсолютно незрелый и не сгодится даже на салат.. Довести фрукт до нужных кондиций в домашних условиях совсем непросто

Шансы на получение спелого и подпорченного продукта практически равны. Если хочется рискнуть, плод следует положить в одно блюдо с яблоками и понаблюдать за ним пару дней

Довести фрукт до нужных кондиций в домашних условиях совсем непросто. Шансы на получение спелого и подпорченного продукта практически равны. Если хочется рискнуть, плод следует положить в одно блюдо с яблоками и понаблюдать за ним пару дней.

Простые, но эффективные способы добычи мякоти

Когда плод выбран, его нужно почистить. Несмотря на то, что кожица фрукта вполне съедобна и даже содержит множество полезных компонентов, употреблять ее в пищу не принято.

Если текстура плода позволяет, его можно почистить как картошку или использовать с этой целью овощечистку. После предварительной обработки останется срезать мякоть с косточки, которая довольно большая. Это можно делать путем нарезания продукта дольками – ножом проделываем глубокие надрезы на мякоти, достающие до кости. После этого мякоть будет несложно отделить от продукта. Если съедобная часть слишком плотная, то ее просто срезаем кусочками, работая вокруг косточки.

  • Спелый и мягкий плод следует надрезать вдоль по окружности, доставая до кости. Теперь беремся за половинки и начинаем прокручивать их в противоположные стороны. Фрукт распадется на две половинки. Аккуратно достаем косточку, а мякоть на половинках нарезаем сеткой, доставая до кожуры, но не прокалывая ее. Надавливаем большим пальцем на кожуру, выворачивая образование мякотью наружу. Теперь срезаем кубики мякоти и используем по назначению.
  • Если плод просто пойдет в пищу, то сначала действуем так же, как описано в предыдущем способе. Когда у нас на руках будет две половинки мякоти на шкурке, берем ложку и с ее помощью достаем съедобную часть. Такой подход позволяет максимально сохранить фруктовый сок.

Все перечисленные манипуляции нужно проводить исключительно над чистой емкостью. Если плод спелый, из него выйдет немало вкусного и полезного сока. Его можно будет выпить или использовать в кулинарии. В любом случае, такой подход позволит предупредить разбрызгивание жидкости по всему помещению.

Как вырастить манго дома

Косточка от манго, гладкая и крепкая, так и просится в домашний горшок с землей. Наверное, каждый хотел бы вырастить у себя дома тропический фрукт и наслаждаться его ароматом и вкусом.

Чтобы вырастить манго дома:

  • Выньте косточку из мякоти.
  • Положите ее в чистую воду на 2 недели, через день, меняя воду на свежую.
  • Насыпьте в горшок дренаж.
  • Добавьте почву для выращивания кактусов, немного песка.
  • Высадите косточку в грунт, размещая ее на боковой поверхности.
  • Присыпьте землей и полейте.
  • Накройте поверхность горшка, половиной пластиковой бутылки с горлышком, чтобы создать влажный микроклимат для растения.
  • Спустя месяц появятся всходы, если их будет много, придется рассадить ростки по разным горшкам.

Чтобы растение окрепло и пошло в рост, очень важно соблюдать правила:

  • держите горшок на солнце, вдали от сквозняков;
  • для дополнительного освещения (при его недостатке) используйте лампу дневного света;
  • ежедневно опрыскивайте листву;
  • не давайте застаиваться воде в горшке;
  • для оставления роста, прищипывайте верхние почки, имеющие листву;
  • через 2 года пересадите в более крупный горшок;
  • зимой подкармливать 1 раз в 2–3 месяца, летом – 3 раза в месяц.

Лучшим сортом для выращивания дома принято считать карликовый манго, родом из Индии.

Как почистить?

Для начала надо оторвать веточку с листьями (если они есть) и хорошенько промыть от грязи и пыли под холодной водой. По желанию можете воспользоваться щёткой для овощей. Затем нужно вытереть плод бумажной салфеткой и приступить к дальнейшим манипуляциям.

Как снять кожуру?

Сочная мякоть покрыта толстой, упругой, безвкусной шкуркой, которая может принести вред организму. Ведь в ней содержится урушиол — органическое маслянистое токсическое вещество, из-за которого появляется кожная аллергия.

Чтобы избавиться от шкурки, можно рассмотреть несколько способов:

Если вы приобрели спелый плод, то на противоположной хвосту стороне нужно сделать 4 надреза в виде креста

Теперь осторожно потяните за кусок кожуры и выбросите ее.
Если у вас неспелый фрукт, то шкурку следует снимать маленьким ножиком. Срезать ее нужно тонкими полосками, чтобы не зацепить саму мякоть.
Манго можно чистить простой овощечисткой

Однако нельзя будет надавливать на фрукт. В противном случае вы случайно можете раздавить мякоть. К тому же этот метод занимает больше времени, нежели остальные способы.

Все эти перечисленные варианты подходят для целого манго. Если же вы нарезали плод на 2 части и убрали кость, то от шкурки можно избавиться следующим образом:

  1. Подготовить стакан и плоскую тарелку. 
  2. Взять одну часть фрукта ведущей рукой, а другой — обхватить стакан, чтобы он не перемещался.
  3. Поднести плод к краю ёмкости так, чтобы кожура оставалась вне стакана.
  4. Слегка надавить на манго (не стоит прикладывать много усилий).
  5. В результате шкурка отделится, а мякоть можно будет переложить на тарелку.

Подробнее можно увидеть процесс выполнения в видео:

Очищенный плод можно нарезать на красивые кусочки и подавать на стол.

Как просто и быстро удалить косточку?

В крупном ядре манго возможно содержатся токсичные частицы, поэтому рекомендуется удалять его. Чтобы этот процесс сделать правильно, нужно рассмотреть несколько способов.

Удаление с помощью зубчатого ножа

Когда будете использовать инвентарь, постарайтесь удержать его, так как мякоть очень скользкая.

  1. Поместить плод на рабочую поверхность так, чтобы область, где раньше находилась веточка, «выглядывала» вверх.
  2. Придерживайте фрукт одной рукой, а другой сделайте зубчатым ножом вертикальный разрез от зоны хвостика до самого низа. Предмет должен достать до ядра. Если на боках манго есть линия (она указывает на расположение косточки), то нужно нарезать по ней.
  3. Повернуть экзотическое растение на 180 °С и аналогичным образом сделать второй надрез.
  4. Потянуть 2 части в противоположные стороны: если манго спелое, то ядро выпадет самостоятельно.
  5. Если вы не смогли поделить фрукт, то положите его на бок, одну сторону придерживайте пальцами, а другую прокручивайте в несколько оборотов. Таким образом, первая сторона легко отделится от косточки. Чтобы достать ядро со второй части манго, нужно аккуратно протолкнуть чайную ложку и убрать его. 

Удаление с помощью ложки и ножа

Этот метод позволит легко достать ядро, не снимая при этом шкурку. Как только вы избавитесь от косточки, то сможете очистить манго от кожуры и нарезать на кусочки.

Следуйте инструкции:

Поместите плод на рабочую поверхность таким образом, чтобы область, где находилась веточка, «смотрела» в сторону одной руки.
Рядом с этой областью сделайте надрез (острие должно дойти до ядра) и поверните нож в сторону руки, чтобы убрать мякоть.
В итоге покажется косточка, которую нужно достать чайной ложкой.
Теперь осторожно снимите кожуру и нарежьте плод красивыми ломтиками (по желанию).

Если вы приобрели спелый фрукт, то инвентарь легко пройдет сквозь плод. Чтобы вытащить ядро у твёрдого манго, нужно приложить немного усилий.

Удаление с помощью обычного ножика

Если вы хорошо управляете этим инструментом, то сможете вытащить косточку, даже не удаляя шкурку с манго.

  1. Разрежьте экзотическое растение на 2 части. Нож при этом должен проходить вдоль плоской части ядра.
  2. Теперь проведите инвентарём под косточкой и аккуратно вырежьте её.
  3. В результате вы получите 2 половинки плода, которые можно избавить от кожуры и съесть либо добавить в какое-то блюдо.

Ядро фрукта — плоское и большое, поэтому вам не составит труда быстро избавиться от него.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вего-колбаса
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: