Повидло с апельсинами и яблоками
Интересный рецептик за счет цитрусовых, потому что десерт выходит очень запашистым и ароматным. А в остывшим виде он классно держит форму. Так что тоже пробуйте, и удивляйте всех непревзойденным вкусом.
Нам понадобится:
Этапы:
1. Яблочки порежьте произвольно на кубики, заранее их перемойте, очистите от шкурки и удалите плодоножку и серединку. Предварительно на них вылейте стакан воды и варите до мягкости на плите.
2. Пока фрукты тушатся, нашинкуйте на мелкой терке цедру лимона и апельсина. А мякоть выжмите через соковыжималку или же используйте блендер.
3. После того, как яблоки стали мягкими поместите их на сито и перетрите лопаткой в однородную смесь.
4. Затем добавьте цедру лимона и апельсина, плюс сахарный песок, и цитрусовый сок. Перемешайте и варите на среднем огне после закипания 25 минут и все. Если же будете тушить дольше, оно будет очень плотным, что даже можно будет резать ножом. А если же хотите приготовить его для пирогов, то этого времени вполне достаточно.
5. После готовности разложите джем в чистые стерильные банки и закупорьте крышками. Переверните к верху дном и укутайте в плед. Дайте полностью остыть.
Ну, и напоследок еще один вариант приготовления, который хочется показать, но представлен он в формате видео. Смотрите.
На этом заметка подошла к концу, надеюсь, что все рецепты яблочного повидла вам приглянулись, и вы обязательно воспользуетесь хотя бы одним из них. Готовьте с удовольствием и кушайте на здоровье!
Яблочное повидло с лимоном
По этому рецепту можно приготовить густое и ароматное повидло с приятной кислинкой, которое можно закрыть на зиму. При соблюдении технологии вкус и аромат сохраняются в полной мере. В таблице указаны ингредиенты на 1,5 л повидла.
Ингредиенты | Количество |
Яблоки | 1,7 кг |
Лимон | ½ |
Вода питьевая | 1 стакан |
Сахар | 1 кг |
Лимон можно никак не подготавливать, он нужен для сока. Яблоки надо помыть, удалить сердцевину и нарезать небольшими кубиками.
Способ приготовления:
- Яблоки поместить в кастрюлю, налить воды.
- Варить на среднем огне около получаса, время от времени перемешивая.
- Снять с огня, протереть ложкой через сито.
- Поместить массу обратно в кастрюлю и добавить сахар.
- Варить еще 40 минут на среднем или слабом огне, помешивая.
- Выжать сок и хорошо перемешать.
В такое повидло можно добавить и лимонную цедру, но ее желательно предварительно пропустить через мясорубку.
Простой рецепт варенья из яблок в домашних условиях
Оно действительно прозрачное и очень красивое! Даже сами дольки вот такие яркие, янтарные, мармеладно-прозрачные.
Вы не представляете, как они тают на языке. А как здорово такое варенье класть как начинку в пироги или между слоями в домашние тортики… это нечто! Вкуснейший рецепт, я думаю, что вам он обязательно приглянется.
Вариант в приготовлении простой, но не самый быстрый. Если вам важнее скорость, то смотрите тот вариант, что выше или Пятиминутку ниже.
Ингредиенты:
- Яблоки твердых сортов — 1,7 кг.
- Сахар-песок — 1,5 кг.
- Вода (1 стакан) с лимонным соком (2 ст. л.)
- Вода — 3 л с лимонной кислотой (1/3 ч. л).
- Лимонная кислота — 1/3 (1/4) ч. л.
Не пугайтесь такого набора ингредиентов, ниже все объясню подробно. Выход готовой продукции около 1,5 л.
Этот рецепт предусматривает несколько этапов варки с расстойкой до полного остывания. Поэтому процесс приготовления получается несколько растянут во времени, придется набраться терпения. Но, зато результат превосходный и достоин всяческих похвал.
Хорошо промываем, кожицу оставляем. Режем тоненькими ломтиками.
Чтобы они не потемнели, пока мы нарезаем остальные яблоки, мы приготовим подкисленную воду. Для этого нальем в кастрюлю три литра воды и добавим туда лимонную кислоту в количестве 1/3 ч. л. Размешаем. И в эту водичку сразу же выкладываем кусочки яблок, чтобы по возможности они были покрыты.
Если этого не сделать, не получится такой кристальной прозрачности варенья и долек, потому что они начнут окисляться на воздухе и «ржаветь». А нам этого не нужно.
Кстати, для нарезки есть очень классная штука. Вот такая яблокорезка. Раньше продавалась в ИКЕА, думаю, и сейчас там можно ее найти. Режущие ножи у нее расположены часто и как раз она позволяет разрезать яблоко на тонкие слайсы одним движением, попутно удаляя серединку с косточками.
Очень удобно, когда нужно обработать большое количество яблок. Ножом так идеально не разрежешь, да и долго будет
А тут раз и готово! Так что обратите внимание на этот полезный кухонный девайс. Только смотрите, чтобы расположение ножей было частое, а не редкое
Пока яблочки у нас дожидаются в подкисленной воде, мы приготовим волшебный сироп, который получается прозрачным, как слеза младенца.
Для этого берем просторную кастрюлю, вливаем туда стакан чистой фильтрованной воды, следом вливаем туда лимонный сок в количестве двух столовых ложек и высыпаем весь сахар. Сначала может показаться, что воды маловато для такого количества сахара. Но это только на первый взгляд.
Кастрюльку ставим на огонь и доводим до кипения, при постоянном помешивании, чтобы сахар не начал пригорать к стенкам.
Вскоре он полностью разойдется и у вас получится насыщенно-сладкий и при этом очень прозрачный, красивый сироп.
Подкисленную воду, в которой лежали яблоки, нужно полностью слить. И залить ломтики горячим сладким сиропом.
После чего мы накрываем заготовку для будущего варенья крышкой и оставляем на ночь. За это время сироп остынет и пропитает наши яблочные кусочки.
За ночь они становятся мягкими, а мякоть выглядит матово-белой. На утро ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения, добавив 1/3 ч. л лимонной кислоты, если яблоки сладкие. Если кислые, то добавляем поменьше — на кончике ножа.
Кстати, лимонная кислота поможет ломтикам сохранить свою форму, да и само варенье стоять будет лучше. На всех трех этапах варим на среднем огне.
Первый этап. Варим 7 минут. Оставляем до полного остывания на 10-12 часов.
Второй этап. Варим 7 минут. Оставляем еще на 10-12 часов остывать.
Третий этап. Варим 7 минут. Закатываем горячим.
С каждой варкой кусочки будут становиться все прозрачнее и темнее. Сироп тоже потемнеет, но при этом так и будет оставаться прозрачным.
У готового варенья насыщенно-янтарный цвет. Разливаем его по стерилизованным баночкам, закрываем. Если где-то останется парочка долек, которые не захотели стать совсем прозрачными — не беда, это нормально и они «дойдут» уже в банке.
В момент розлива варенье кажется жидким, но не забываем, что в яблоках много пектина. Ведь именно яблочный пектин широко используют для желирования других фруктов и ягод, не имеющих его в достаточном количестве в своем составе. Поэтому не волнуйтесь, по мере остывания придет нужная густота и все будет, пальчики оближете!
Баночки переворачиваем, укутаем в теплое полотенце или плед, дожидаемся пока они полностью под ним остынут и уже потом убираем на хранение в темное прохладное место. Зимой открываем и наслаждаемся!
Рецепт повидла из яблок в мультиварке
В мире кулинарии все чаще применяются достижения современной техники. Сейчас никого не удивишь кухонными комбайнами, электрическими мясорубками, блендерами, пароварками, мультиварками и прочими кухонными прибамбасами. Все они очень облегчают жизнь на кухне. И сегодня предлагаю сварить яблочное повидло в мультиварке.
Продукты:
- Яблоки (очищенные и нарезанные) – 2 кг,
- Сахар – 1 кг,
- 1 лимон,
- 0,5 ч. л. молотой корицы.
Как приготовить
Яблоки моем, очищаем, нарезаем мелкими кусочками. Складываем их в эмалированную или керамическую посуду, добавляем сахар.
Натираем цедру половины лимона, добавляем ее к фруктовой массе, туда же добавляем молотую корицу.
Выжимаем сок из половины лимона.
Все ингредиенты перекладываем в чашу мультиварки. Если нет режима «Варенье», ставим «Тушение» на 1 час.
Каждые 20 -30 минут открываем мультиварку и перемешиваем джем.
Тем временем стерилизуем банки и кипятим крышки. Спустя час, горячее повидло разливаем по банкам и плотно укупориваем и хорошо укутываем. Оставляем так до полного остывания.
Как приготовить джем из облепихи на зиму
Для приготовления вкусного джема из облепихи на зиму достаточно всего двух ингредиентов – ягод и сахара. Как правило, его варят, но встречаются рецепты и без термической обработки.
Готовый десерт разливают по стерилизованным банкам, переворачивают крышкой вниз и укутывают теплым одеялом или пледом. После остывания облепиховый джем убирают в прохладное место (холодильник или погреб). Употреблять лакомство можно сразу, но лучше подождать, пока оно загустеет.
На заметку! Банки можно стерилизовать любым удобным способом: обдать паром, прогреть в микроволновке или в духовке при высокой температуре.
Далее представлены 5 интересных и вкусных рецептов облепихового джема на зиму.
Простой рецепт на зиму
Самая простая вариация зимней консервации — облепиховый джем, для которого потребуются:
- сахар — 1 кг;
- облепиха — 1 кг.
Количество ингредиентов можно варьировать по желанию, но объемы ягоды и сахара всегда должны быть равны. Рассмотрим, как готовят облепиховый джем шаг за шагом с фото.
Простой рецепт джема из облепихи на зиму готовится так:
- Промытые ягоды пересыпать сахаром и поставить на плиту сразу на большой огонь.
- Помешивая, довести сладкую массу до кипения.
- Убавить огонь до среднего и варить еще 15 минут.
- Измельчить ягоды с помощью блендера.
- Чтобы избавиться от косточек, получившуюся массу следует протереть через сито.
- Снова поставить облепиху на средний огонь и варить 30 минут, часто помешивая.
- Уварить сладкую массу приблизительно на 1/3.
- Готовый облепиховый джем разлить по подготовленным банкам и закрутить на зиму. Можно оставить немного на пробу – он загустеет, как только остынет.
На заметку! Джем из облепихи с горячим чаем — вкусная и полезная профилактика простуды!
Без косточек
Для приготовления джема из облепихи без косточек потребуются следующие ингредиенты:
- облепиха — 1 кг;
- сахар — 1 кг.
Также следует подготовить эмалированную кастрюлю, сито и деревянную ложку.
Для начала следует пропарить ягоды в кастрюле. Это нужно для того, чтобы тугая и плотная шкурка облепихи стала мягкой и ее можно было легко размять.
Пошаговый алгоритм и фото приготовления облепихового джема:
- Ягоды пропаривают порционно по 5 минут и затем высыпают в сито.
- Сито ставят в глубокую посуду, а плоды растирают ложкой, чтобы выдавить максимальное количество сока. Можно использовать блендер или соковыжималку.
- В свежевыжатый облепиховый сок добавляют сахар в пропорции 1:1.
- Сладкую ягодную смесь выливают в глубокую кастрюлю и уваривают на среднем огне. Следует постоянно помешивать сок, чтобы не допустить пригорания.
- Когда масса начнет закипать, плиту выключают, а сок разливают по стерилизованным банкам и закатывают.
В этом случае ставить банки вверх дном не требуется, как и укутывать. Их оставляют остывать на полу или на столе, предварительно накрыв полотенцем.
В мультиварке
Благодаря этому современному способу, процесс приготовления облепихового джема сильно упрощается. Мультиварка позволяет приготовить такое лакомство на зиму гораздо быстрее.
Ингредиенты:
- облепиха — 1 кг;
- сахар — 1 кг.
При желании можно добавить по вкусу изюм, курагу или корицу.
Как приготовить джем из облепихи на зиму в мультиварке:
- Смешать облепиху с сахаром и оставить на 4 часа.
- Сладкую смесь поместить в чашу мультиварки и готовить 1 час в режиме «Тушение».
- После выставить режим «Жарка» и уваривать ягоды 10 минут.
- Слегка остывший джем из облепихи разлить в заранее простерилизованную тару.
Без варки
Большой плюс этого рецепта облепихового джема в том, что ягоды не нужно варить. Это значит, что облепиха сохранит все витамины. Да и на приготовление времени уйдет немного.
Ингредиенты:
- облепиха — 1 кг;
- сахар — 2 кг.
Процесс приготовления облепихового джема на зиму:
- Промытые ягоды перемешать с сахаром и растереть в пюре.
- Отделить сладкую массу от выделившегося сока.
- Разложить ягодное пюре в простерилизованные банки.
- Сладкую массу залить соком.
- Банки закатать и убрать в холодильник.
С медом
Данный рецепт джема из облепихи идеален для людей, которые не едят сахар. Вместо него при приготовлении лакомства используют мед — натуральный подсластитель.
Ингредиенты:
- облепиха — 1 кг;
- мед — 0,7 кг.
Готовить нужно так:
- Ягоды измельчают ручным способом, блендером или соковыжималкой.
- Смешивают получившееся облепиховое пюре с медом. Если он засахарился, то его можно заранее растопить на плите.
- Смесь ставят на средний огонь, доводят до кипения и уваривают 20 мин.
- Готовый джем из облепихи немного остужают, а затем разливают в заранее простерилизованную тару.
Как сделать яблочное пюре со сгущенкой «Неженка»? Простой рецепт на зиму
Это не совсем повидло в привычном нам понимании. Больше похоже на яблочное пюре, нежное и очень вкусное благодаря добавлению сгущенного молока. Такая заготовка идеально подходит к блинам, оладьям, просто как намазка на хлеб или для прослойки коржей. Также ее можно использовать в выпечке печенья или пирогов.
Понадобится:
- яблоки — 2 кг очищенных
- сгущенка — 1 банка
- вода — 1 ст. (200 мл)
- сахар — по вкусу (около 100 г)
Этапы:
1.Чистые яблоки очистите от кожуры и удалите семенную коробку. Нарежьте на произвольные кусочки среднего размера.
2.Сложите получившиеся кусочки в кастрюлю, налейте стакан воды, накройте крышкой и доведите до кипения на среднем огне, периодически помешивая. Далее варите до мягкости примерно полчаса.
3.Разварившуюся массу пробейте погружным блендером до нежной структуры без кусочков.
4.Добавьте одну банку сгущенного молока. Берите хороший продукт, по ГОСТу, без добавления растительных жиров. Снова все проблендерите.
5.На этом этапе пюре уже станет более светлым. Попробуйте его. Если покажется недостаточно сладким, то можно добавить сахар по вкусу. Тут все будет зависеть от исходной кислоты яблок.
6.Верните посуду с повидлом на огонь и проварите после появления кипящих пузырей 15 минут на небольшом огне. Тут нужно следить, чтобы масса не пригорела, часто перемешивать.
7.Горячий десерт разложите по стерилизованным банкам, укупорьте и укутайте теплым пледом. После остывания нужно перенести банки в прохладное место для дальнейшего хранения.
Это очень вкусное и нежное повидло из яблок. Главное, не начать есть его ложками и вовремя остановиться.
Джем
Варить джем нужно довольно долго, чтобы фрукты и ягоды разварились и образовали густую массу, напоминающую желе. Консистенция джема подходит для того, чтобы намазывать его на хлеб, печенье или торты.
Из чего варить
Для того, чтобы джем получился густым, для него нужны фрукты и ягоды с содержанием пектина. В немного недозрелых фруктах пектина содержится больше.
Много пектина содержится:
- в яблоках;
- в черной и красной смородине;
- в айве;
- в крыжовнике;
- в сливах;
- в цедре цитрусовых
Меньше всего пектина в вишне, ежевике, грушах, клубнике. Если вы хотите сварить джем из этих фруктов, вам понадобится либо пектин в порошке, либо нужно будет добавить фрукты с пектином.
Как варить
Для того, чтобы сварить джем, фрукты для него надо вымыть и оставить, чтобы они подсохли, а потом нарезать. Затем их варят до мягкости на медленном огне в небольшом количестве воды, и только потом добавляют сахар. После этого огонь нужно прибавить и варить джем, помешивая, до загущения. Как и в случае с вареньем, в приготовлении джема есть правила и хитрости:
- как и варенье, джем стоит варить в эмалированной, толстостенной посуде или медном тазу;
- соотношение сахара и фруктов примерно 1:1 — если фрукт слишком сладкий, сахара можно положить меньше;
- сахар крупного помола растворится медленнее, и джем получится вкуснее, чем с мелким сахарным песком;
- если добавить в джем немного лимонной кислоты, она поможет вытянуть из фруктов пектин;
- если у вас очень сладкие фрукты, Джейми Оливер рекомендует добавить немного алкоголя: он поможет сбалансировать вкус и аромат;
- сочные ягоды можно готовить без воды, но их нужно помешивать, чтобы они не пригорели;
- если вы варите джем с сухим пектином, его нужно добавить за 5 минут до готовности джема. Смешайте пектин с сахаром или сахарным сиропом, добавьте к джему, хорошо перемешайте. Доведите до кипения, проварите немного и выключите огонь;
- джем готов, если его капля не растекается на холодной тарелке.
Джем в хорошо простерилизованной банке будет храниться 1 год или больше.
Как правильно использовать мультиварку, духовку и хлебопечку?
В домашних условиях современные хозяйки стараются максимально облегчить себе процесс отваривания заготовок на зиму. Некоторые из методик можно использовать и при изготовлении повидла из яблок. Главное, четко соблюдать рекомендации по тому, сколько подвергать основной компонент обработке при использовании того или иного девайса.
Мультиварка. Чтобы сварить достойный десерт, надо тонко нарезать очищенные от всего лишнего яблоки, выложить их в мультиварку и присыпать сахаром. Ни в коем случае не насыпаем сахар первым, он может пригореть. Соотношение компонентов берем из традиционных рецептов или подбираем самостоятельно. Выбираем режим «Тушение» и запускаем процесс на 1,5 часа. Каждые 30 минут следует перемешивать яблочное пюре и слегка растирать его деревянной ложкой. При необходимости в состав добавляется сахар. Такой подход позволяет получить почти однородный состав, поэтому дополнительно перетирать его не нужно. Просто раскладываем готовый продукт по стерильным банкам.
Хлебопечка. Еще один удобный и быстрый вариант приготовления повидла в домашних условиях. Почищенные и мелко порезанные фрукты закладываем в чашу прибора и засыпаем сахаром. Нужно только выставить режим «Джем», чтобы начать обработку компонентов. Продолжительность манипуляции займет около одного часа. Возможно, немного больше, если изначально были взяты очень плотные фрукты. В данном случае конечный продукт придется измельчить с помощью блендера или сита. Его нужно будет еще раз довести до кипения, чтобы добиться стерильности и можно раскладывать по подготовленным емкостям.
Духовой шкаф. На 1,5 кг яблок берем в 2 раза меньше сахара и две трети стакана воды. Очищенные и нарезанные фрукты выкладываем в кастрюлю, добавляем воду. Размешиваем состав, чтобы яблоки не пригорели. Варим его на сильном огне, изредка помешивая, пока яблоки не размякнут. После чего заготовку перетираем, смешиваем с сахаром и выкладываем в жаропрочную посуду с крышкой. Полученную массу варим в предварительно разогретой духовке при температуре не выше 100ºС около 3 часов. Затем раскладываем повидло по стерильным емкостям и закатываем.
Любители диетического питания могут варить яблочный десерт без добавления сахара. Для этого яблочные дольки в течение 10 минут вываривают в небольшом количестве воды (не более стакана на 1 кг продукта) и перетирают через сито. После чего его проваривают еще 10 минут и раскладывают по стерильным банкам. Правда, съесть такой продукт следует в течение 6-8 месяцев.
Повидло яблочное на зиму, рецепт через мясорубку
Вы когда-нибудь видели на рынке яблоки непонятного сорта по бросовой цене? Неказистые, кое-где побитые, ну совсем не ахти! Единственно, что привлекает – цена. Берите! Берите и варите из них повидло!
Повозиться с очисткой, конечно придётся. Но зато мы с вами сэкономим время на пюрировании. У вас ведь есть мясорубка? Лучше электрическая. Вот она то нам и понадобится.
Для приготовления нам потребуется:
- Яблоки
- Сахар – (примерно 500 г. на 1 кг).
1. Подготовим яблочки. Почистим, удалим сердцевинку и все побитости.
2. Пропустим очищенные фрукты через мясорубку.
3. В мякоть добавим сахар и поставим увариваться на 40 минут.
Периодически помешиваем.
4. Затем распределяем по стерилизованным баночкам наше густое повидло и закатываем стерилизованными крышками. Банки переворачиваем и укрываем полотенцем до полного остывания.
Просто? Конечно же! Кстати, подойдут для этого рецепта даже паданки. У него очень приятная консистенция: не такая гладкая, как из магазина, а с маленькими крупинками яблочек. Вам понравится!
Итак, мы рассмотрели 5 рецептов яблочного повидла. Уверены, что вы попробуете приготовить хотя бы по одному из них. А потом поделитесь с нами: какой же рецепт стал вашим фаворитом. Время готовить повидло!
Классический рецепт повидла из яблок белый налив
Ну а этот способ готовки хорош тем, что для него подходят перезревшие плоды. Плюс использование сорта белый налив позволяет сделать заготовки очень рано, например у нас в Туле эти фрукты уже во всю идут. Так что парочку баночек я уже поставила в кладовку.
Ингредиенты:
- Яблоки — 1 кг;
- Сахар — 0,5 кг.
Способ приготовления:
1. Фрукты помойте и просушите. Очистите плоды от кожуры, удалите сердцевину и семена.
2. Теперь мелко порежьте яблоки или натрите их на крупной терке.
3. Яблоки засыпьте сахаром, накройте крышкой и оставьте минут на 30.
4. После 30 минут появится сок. Перемешайте заготовку и поставьте на медленный огонь.
Доведите до кипения и проварите в течении 10 минут, периодически перемешивая содержимое. После снимите кастрюлю с огня и дождитесь полного остывания. Когда варево остынет, вновь поставьте его на огонь и поварите еще 5-10 минут.
Повторите процедуру описанную выше 3-4 раза, чтобы кусочки фруктов стали мягкими и разварились. Для однородной консистенции можно яблоки измельчить при помощи блендера.
5. Готовое лакомство должно иметь карамельный оттенок и однородную консистенцию. Повидло нужно горячим разлить в стерильные банки и закрыть крышками. Потом укутайте баночки одеялом и оставьте в ночь до остывания.
Утром уберите заготовки на хранение в прохладное и затемненное место.
Польза или вред?
Это только раньше симпатичные дамочки высшего общества лакомились повидлом, что было пределом их наслаждения. Современные леди ищут в любой еде не только подвох, но и негативные стороны продукта.
Как результат, повидло в конечном своем варианте – сладкий и на вкус приятный фруктовый десерт. Но кушать его «ни-ни». Ведь готовится пюре из фруктов и ягод довольно длительное время, а значит и витамины с питательными веществами улетучиваются, т.е. распадаются при обработке. Ничего себе такого, кроме лишних килограммов повидло для них не представляет. Но, вкусно же! И пусть витамин С вместе с витаминами группы В и никотиновой кислотой страдают, но пряники, пироги и другая сдоба только выигрывают, благодаря повидлу. Аромат, сладость с кислинкой все одно говорят свое веское слово в кулинарии. Так почему иногда не побаловать себя таким десертом? Может при большом употреблении этого продукта и появится дисбактериоз и прочие неприятности, но это будет потом. А пока скажем или повторим: всему нужна разумная мера. И повидло ничуть не хуже варенья, которое мы стремимся десятками литров заготовить впрок.
Так вот: и повидло, и пюре (фруктовое и овощное), соки и другие товары, которые покупаем в магазинах также проходят термическую обработку. И ничего, покупаем и считаем их витаминными.
Приготовление блюда по шагам с фото:
В рецепт яблочного повидла, которое мы заготовим на зиму, входят простые и доступные продукты: яблоки, сахар-песок и вода. К слову, вода — ингредиент факультативный, то есть его можно сократить или не добавлять вовсе. Это напрямую зависит от сочности яблок, которые вы будете использовать при приготовлении домашнего повидла.
Итак, запасаемся терпением и начинаем творить. Яблоки для повидла советую выбирать кисло-сладких сортов, чтобы готовый десерт не получился приторно-сладким. Если у вас плоды сладких сортов, количество сахара можно сократить по вкусу. Для повидла подойдут совершенно любые плоды — мятые, мягкие, битые или, наоборот, недозрелые. Яблоки моем, все некрасивые места (в том числе и червивые) нещадно вырезаем и выбрасываем. Кожицу снимать не нужно — убираем лишь плодоножки.
А еще небольшой секрет: семенные коробочки, которые мы вырезали из яблок, не выбрасываем. Складываем их в небольшую кастрюльку и заливаем водой. Ставим на средний огонь и варим под крышкой до мягкости — минут 10-15 хватит. Для чего это нужно? Все просто: именно в этих жестких перегородках, где живут семена, содержится огромное количество пектина. Это натуральное вещество, которое поможет нам естественным способом загустить яблочное пюре.
Пока варятся семенные коробочки с небольшим количеством мякоти на них, измельчаем яблочные дольки (2,5 килограмма). Мелко нарезаем их ножом, пропускаем через мясорубку или трем на крупной терке. Лично я предпочитаю первый вариант — дело в том, что тогда нужно меньше мешать содержимое посуды. Ставим кастрюлю (у меня емкостью 4 литра) на тихий огонь и прикрываем крышкой — пусть медленно тушатся.
Когда семенные коробочки станут мягкими и прозрачными, они готовы
Откидываем их на сито и отжимаем с помощью ложки.
Вот наш помощник — пектин.
Переливаем его в кастрюлю с яблоками. Туда же насыпаем 200 граммов сахара, все немного перемешиваем. Закрываем кастрюлю крышкой и тушим яблоки на среднем огне, пока не станут мягкими. Не забывайте несколько раз перемешать фрукты, чтобы не прикипели к стенкам и дну кастрюли. Если яблоки очень сухие, добавьте еще немного воды — потом она все равно выпарится.
Читать так же: Как правильно сушить листья малины и как заварить чай
В зависимости от сорта и сочности плодов на процесс размягчения может понадобится разное время. Я готовила яблоки около 25 минут.
Теперь важно превратить фруктовые кусочки в полностью однородное и гладкое пюре. Тут нам поможет погружной блендер — просто пробиваем все содержимое кастрюли
Для перфекционистов в еде могу предложить еще один способ — протереть массу через сито. Тогда в готовом яблочном повидле не будет даже намека на мелкие вкрапления фруктов. Но лично я так не делаю.
Добавляем в яблочное пюре остальной сахар — 600 граммов.
Все перемешиваем и готовим дальше на тихом огне. Тут я могла бы сделать еще штук 5-6 пошаговых фото, показывая, как смесь уваривается. Но не сделала этого не из-за врожденной лени, а потому что и показывать нечего. Просто содержимое кастрюли будет густеть и уменьшаться в объеме.
Повидло отлично держит форму и практически не двигается.
Причем даже если перевернуть ложку или лопатку. Пора закрывать готовое яблочное повидло на зиму.
Банки с крышками нужно предварительно стерилизовать — это делаем, пока готовится само повидло из яблок. У каждой хозяюшки свой любимый метод, а я это делаю в микроволновой печи — мою банки в содовом растворе, ополаскиваю и заливаю в каждую примерно по 100 мл холодной воды. Пропариваю в микроволновке на самой высокой мощности по 5-7 минут каждую. К примеру, двум баночкам хватит 6-8 минут, а трем — минут 10. Крышки кипячу на плите около 5 минут. Раскладываем кипящее яблочное повидло по банкам.
Закрываем крышками с помощью машинки или закручиваем винтовыми.
Переворачиваем банки вверх дном и укутываем одеялом или пледом. В таком положении даем заготовке на зиму полностью остыть. Затем переносим в подвал или погреб и храним до необходимости.
Всего из указанного количества продуктов у меня получается 3 полные баночки емкостью 0,5 литра и еще примерно 300 миллилитров.
После полного остывания яблочное повидло станет еще гуще, а через несколько дней хранения его можно будет буквально резать ножом.
Удачного вам яблочного повидла на зиму и вкусной домашней выпечки с этой ароматной добавкой!
Очень вкусное повидло из груш и яблок
Сочетание этих фруктов в десерте дает возможность достичь необходимой консистенции. Лакомство получается довольно густым. Просто готовится, отличается тонким ароматом и великолепным вкусом.
А, чтобы придать десерту неповторимости, можно во время варки добавить различные пряности, например, ваниль, корицу или гвоздику.
Ингредиенты:
Как сделать:
- Оба фрукта помоем и избавим от семенной коробки и нарезаем небольшими кусочками. Кладем в большую кастрюлю, добавив сахар с водой, и отправим на огонь. Как закипит — варим до мягкости фруктов, не забывая помешивать.
- Измельчаем до однородной массы при помощи погружного блендера и отправляем варить на плиту на полчаса, также время от времени помешивая варево.
- Пока варится повидло необходимо подготовить тару: стерилизовать банки с крышками.
- Наполняем банки горячим десертом и закатываем под ключ.
Получилось ароматная и очень вкусная сладость, которую так и хочется намазать на кусочек булочки или хлебушка и запивать вприкуску чайком. Зимой можно использовать сладкую заготовку для выпечки рулетов, в качестве начинки для тортов, подавать к блинам и оладьям.