Запеканка из кабачков в духовке, 9 лучших рецептов с фото

Аппетитный гратен из кабачков с яйцом и манкой

Компоненты:

  • кабачки – 0,6-0,7 кг;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • сметана – 100 мл;
  • молоко – 60 мл;
  • манная крупа – 30-40 г;
  • укроп (не обязательно) – пучок;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • сыр – 80-100 г;
  • соль, приправы – по вкусу;
  • масло (если требуется) – сколько уйдет на смазывание формы.

Алгоритм приготовления:

  1. Сметану разведите молоком. Всыпьте в нее соль, приправы, мелко порезанный укроп и манку, добавьте пропущенный через пресс чеснок. Перемешайте. Разбейте в эту смесь яйцо, перемешайте еще раз.
  2. Выложите в миску с приготовленной на предыдущем этапе массой нарезанные кружками кабачки, перемешайте. Переложите в смазанную маслом форму.
  3. Посыпьте продукты крупно натертым сыром.
  4. Разогрейте до 180 градусов духовку. Поставьте в нее форму с кабачками.

Гратен по данному рецепту будет готов через 25-35 минут в зависимости от того, насколько тонко вы порезали основной ингредиент.

Запеканка из кабачков и фарша в духовке без хлопот

Не секрет, что эти зеленые овощи идеально сочетаются с фаршем, как по вкусу, так и по полезности! Предлагаю вам еще один быстрый рецепт этого союза. Готовится блюдо очень быстро и просто. А получается невероятная вкуснятина.

Можно готовить на праздник или просто к ужину. Блюдо достаточно малокалорийное и, при этом, очень полезное!

Нам понадобится:

  • Чеснок – 2-3 дольки
  • Кабачки – 1 кг.
  • Твердый сыр – 170 гр.
  • Фарш любой (в данном случае, свинина + говядина) – 400 гр.
  • Репчатый лук среднего размера – 2 шт.
  • Сметана – 200 гр.
  • Помидоры – 2-3 шт.
  • Куриные сырые яйца – 2 шт.
  • Петрушка или другая зелень – небольшой пучок
  • Соль, специи по вкусу

Начнем готовить:

Цуккини мы взяли молодые, поэтому от кожицы и семян не очищаем. Если же урожай у вас поздний, обязательно счистите кожуру и удалите семена с рыхлой сердцевиной.

Натираем подготовленный продукт теркой, на крупной ее насадке. Отправляем в миску, посолим хорошенько и перемешаем. В таком виде дадим постоять минут 15, чтобы овощ выпустил сок, во взаимодействии с солью.

К тому времени, подготовим все остальное. Лук нарезаем маленькими кубиками. В сковороде нагреваем немного растительного масла. Сюда отправляем лучок и поджариваем до полупрозрачности. При этом нужно частенько помешивать.

Мясо для фарша можно брать любое. В данном случае, мы взяли по 200 грамм мякоти говядины и свинины. Отправляем к луку в сковороду.

Хорошенько перемешиваем, разбивая все крупные комочки в мелкие крупиночки. Солим и приправляем по вкусу. Вы можете брать любимые специи, которые хорошо сочетаются с мясом. Например, смесь итальянских трав и хмели-сунели.

Жарим примерно минут 5, до полуготовности. Затем перекладываем в отдельную миску.

Через пресс добавляем сюда чеснок. Если такого приспособления у вас нет, натрите мелкой теркой. Ну, или мелко нарубите ножом. Все хорошенько перемешиваем.

Сыр трем крупной теркой, а зелень мелко шинкуем ножом. Помидоры превращаем в тонкие кружочки.

Тем временем, кабачки уже пустили влагу. Их сейчас нужно хорошенько отжать, удаляя всю жидкость. Это можно сделать через сито или просто сжимая руками.

Готовим заливку. Сметану соединяем с яйцами в однородную массу.

Солим, перчим по вкусу. Наш соус готов!

Жаропрочную форму смазываем тонким слоем растительного масла. Сюда выкладываем половину от общего количества отжатых кабачков. Покрываем ровным слоем мясной начинки.

Сверху выкладываем остатки овощной массы, а затем помидорные кружочки. Равномерно заливаем сметанным соусом.

Духовку нагреваем до 190-200 градусов. Отправляем сюда блюдо примерно на 20 минут.

Потом достаем форму. Блюдо еще не готово – сейчас нам нужно посыпать его зеленью, а затем сыром. Снова возвращаем запекаться при той же температуре еще минут на 10-15. Должна образоваться аппетитная румяная корочка.

Источник — https://www.youtube.com/watch?v=L7YwM6QaAdQ

С пылу с жару подавать ее не советую. Ведь в процессе выпекания продукты выделили много сока и блюдо сейчас водянистое. А если дать постоять минут 20 при комнатной температуре или в выключенной духовке, жидкость вберется обратно в овощи и фарш. Тогда получается еще вкуснее и приятнее.

Я очень советую попробовать вам такую запеканку. Невероятно простое, быстрое, сытное и практичное явство, которое понравится всем!

Как просто приготовить запеканку из кабачков с баклажанами, сыром и помидорами

Безумно вкусное блюдо! Очень легкое, ароматное и аппетитное. Исключительно натуральные продукты. Ни тебе пищевых добавок, ни каких-либо кетчупов и майонезов. Только овощи, сыр и оливковое масло – рецепт по-итальянски! Этот рецепт я узнала от нашей соотечественницы, которая живет в Италии и готовит запеканку из кабачков с баклажанами так, как принято в средиземноморской кухне. Приготовим? Тогда вперед!

Возьмем для рецепта:

  • Кабачок – 1 шт
  • Баклажаны – 1 шт
  • Помидоры – 3 шт
  • Болгарский перец – 1 шт
  • Репчатый лук – 1 шт
  • Чеснок – 1 головка (6-7 зубчиков)
  • Оливковое масло – 2 ст.л.
  • Сыр твердый, натертый – 130 г (пармезан или любой другой)
  • Зелень – петрушка, базилик (по вкусу)

Приготовление:

1. Начнем с обжарки лука, чеснока и болгарского перца. Овощи нарежем мелкими кубиками, а чеснок пропустим через пресс.

Сначала разогреем сковородку, добавим растительное масло и обжарим лучок с чесноком до золотистости. Потом отправим к нему перец и, помешивая, обжарим еще 3-4 минуты.

2. Плоды кабачка, баклажана и помидор нарежем кружочками, толщиной примерно 8 мм.

4. Начинаем собирать овощи в форму для запекания, чтобы отправить ее в духовку. На дно равномерным слоем отправим обжарку из лука и перца.

5. Затем выложим овощи по порядку: кружок кабачка, за ним баклажана и помидорки. Кружочки стоят почти вертикально. Посолим и поперчим солью по вкусу.

Сверху посыпаем мелко порезанной зеленью, потом слоем натертого пармезана. Поливаем заготовку оливковым маслом.

Закрываем форму фольгой и отправляем в духовку при 180-200 градусах на 35 минут. За 5 минут до окончания, снимаем фольгу и еще на минут 5-10 оставляем в духовку, чтобы появилась румяная, обжаренная корочка.

6. Вот и готова запеканка по-итальянски. Очень вкусное, нежное и ароматное блюдо. Отличный легкий ужин, который с удовольствием можно кушать хоть каждый день.

Приготовьте такое кушанье. Уверена, что всем оно очень понравится. А сколько в нем пользы! Уже только потому, что ничего лишнего, кроме низкокалорийных овощей и оливкового масла. Замечательный рецепт!

Капустная запеканка в духовке диетическая: рецепты на каждый день

Все, что съедено перед сном, остается на боках и талии. Поэтому давайте приготовим легкий, но сытный ужин. И для таких целей лучше всего подойдет капустная запеканка в духовке диетическая. Ее рецепт в трех вариантах, а также правила приготовления вы найдете ниже. Хотите овощную, а может, с мясом? Выбирайте и готовьте!

Капуста — это вкусно! Особенно запеченная

Запекание положительно влияет на калорийность блюда, так как позволяет обойтись без использования жира. А вкус капустной запеканки в духовке, рецепт которой мы предлагаем вам опробовать, понравится даже тем, кто не очень уважает этот овощ в тушеном виде. Блюдо получается одновременно легким и питательным.

Ингредиенты:

  • капуста — половина головки средних размеров;
  • манка — 2 стол. ложки;
  • соль;
  • молоко нежирное — 1/4 часть стакана;
  • яйца — 2 штуки;
  • укроп – пучок;
  • сметана — 30 мл.

Приготовление:

  1. Капусту мелко нашинкуйте.
  2. Положите ее в кастрюльку, налейте молоко, посолите. Припустите на слабом огне, чтобы капуста стала мягкой.
  3. Снимите с огня. Добавьте к капусте манную крупу, помешайте.
  4. Прикройте крышкой и оставьте на столе до остывания.
  5. Сварите одно яйцо вкрутую. Нарежьте его кубиками.
  6. В отдельной миске смешайте сметану с сырым яйцом. Посолите.
  7. В кастрюлю с капустой и манкой добавьте кусочки отваренного яйца. Туда же отправьте измельченную зелень. Перемешайте все ложкой.
  8. В полученный состав добавьте яично-сметанную смесь.
  9. Возьмите форму, которая выдерживает нагрев в духовке. Всю ее внутреннюю поверхность щедро смажьте маслом.
  10. Выложите в нее капустную массу.
  11. Отправляйте свое кулинарное изделие в духовку, нагретую до 180°, и держите там примерно 20 минут.
  12. Когда запеканка немного остынет, подавайте ее к столу!

Экономим время и калории — запеченное «чудо» из капусты

Если вы не представляете себе второго блюда без мяса, но хотите сэкономить на калориях, то сделайте капустную запеканку с фаршем в духовке. Рецепт такой вкуснятины включает минимум простых ингредиентов. Лучше взять молодую капусту, у которой не слишком жесткие листья.

Вкуснятина из капусты. Не пробовали?

Аппетитная, но по-настоящему диетическая капустная запеканка в духовке, рецепт которой мы предлагаем использовать, содержит всего 130 Ккал на 100 г, что совсем немного для полноценного второго блюда. На его приготовление вы потратите всего час, но большую часть этого времени запеканка проведет в духовке.

Легкая запеканка вместо голубцов. Тоже вкусно, но без хлопот!

Многие обожают голубцы, но их приготовление отнимает много времени и сил. Прекрасной альтернативой такому «деликатесу» станет запеканка. Ее можно кушать как в горячем, так и в холодном виде. Вкус у такой запеканки просто превосходный! Можете в этом убедиться, если приготовите ее сами.

С баклажанами

Блюдо, приготовленное по этому рецепту, получается невероятно сочным. Оно подойдет в качестве ужина в любое время года. Поскольку в нем присутствуют огородные овощи. Из традиционных, незаменимые почти во всех блюдах: картофель и лук.

Что потребуется:

  • курица;
  • 1 кабачок;
  • 2 баклажан;
  • 5-6 клубней картофеля;
  • 4 морковки;
  • 3 зубка чеснока;
  • луковица;
  • 300 г шампиньонов;
  • приправа, соль, перец.

Приготовление:

Тушку разделать на части. Припорошить кусочки перцем, солью, приправой. Добавить порубленный мелко чеснок. Перемешать кусочки мяса с приправами, отставить в сторону. Порезать все овощи, грибы почистить. Если они маленькие, можно не нарезать, положить цельными.

Противень застелить фольгой. Приготовленные продукты разложить произвольно. Немного подсолить, закрыть фольгой. Края фольги защипать, чтобы влага не испарялась. Сверху сделать два прокола, для выхода пара.

Отправить  подготовленную заготовку в разогретый шкаф (180 градусов). Запекать 40 минут. По прошествии времени, достать блюдо. Снять фольгу.

Еду смазать сверху растопленным сливочным маслом и еще раз отправить в духовой шкаф, для подрумянивания еще на 30 минут (при той же температуре). Готовность блюда определяйте по мягкости овощей, протыкая их вилкой.

Запеканка из кабачков с фаршем, сыром и помидорами

Запеканки — это вообще отдельная тема. Тут может быть огромное количество вариантов. Кабачки можно порезать кружочками, можно натереть на терке (и отжать сок). В качестве дополнения можно взять мясо, помидоры, баклажаны, сыр, картошку, грибы и т.д.

Ингредиенты:

  • репчатый лук — 2 шт.
  • мясной фарш — 500 гр.
  • шампиньоны — 200 гр.
  • соль, перец — по вкусу
  • кабачки — 3 шт. (средние)
  • помидоры — 6 шт.
  • яйца — 3 шт.
  • сметана — 200 гр.
  • чеснок — 2 зубчика
  • петрушка — несколько веточек
  • прованские травы — 0,5 ч.л.
  • твердый сыр — 200 гр.

Приготовление:

1.Лук нарежьте кубиком и обжарьте в растительном масле до прозрачности (огонь делайте достаточно сильным, чтобы все происходило быстрее, но не отходите от плиты и помешивайте).

2.К луку добавьте фарш из любого мяса, разомните, перемешайте и продолжайте жарить еще минуты 3-4. В конце приготовления добавьте соль и перец по вкусу.

3.Шампиньоны (можно взять и вешенки) нарежьте пластинками и обжарьте на отдельной сковороде в небольшом количестве масла. Огонь делайте большим, чтобы выделившаяся жидкость быстро выпарилась. Когда грибы будут уже сухими, посолите и поперчите их по вкусу, выключите газ.

4.Соедините вместе мясную зажарку и грибы, пока отставьте их в сторону.

5.Кабачки вымойте. Если они уже старые, срежьте кожуру, у молодых можно оставить. Нарежьте овощи кружочками, толщиной около 5 мм. Таким же образом измельчите и помидоры.

6.Приготовьте заливку. Три яйца взбейте вилкой или венчиком, добавьте к ним сметану и тщательно перемешайте.

7.Выдавите в соус чеснок через пресс, слегка посолите, можно поперчить, добавьте прованские травы и мелко порубленную петрушку. Соедините все компоненты и заливка готова.

8.Смажьте форму для запекания постным маслом. Выложите на дно слой кабачковых кружочков (чуть больше половины), сверху их посыпьте предварительно натертым сыром и полейте сметанно-яичным соусом.

9.Дальше равномерно распределите фарш (половину), а его сверху закройте помидорами (как вы догадались, половиной).

10.Присыпьте томаты сыром. Дальше слои повторяются: кабачки — соус — фарш с грибами — помидоры. Сверху запеканку посыпьте сыром, чтобы получилась аппетитная корочка.

11.Поставьте в духовку выпекаться при 180º на 40 минут.

12.При подаче посыпьте запеканку с кабачками свежей зеленью и угощайте своих родных этим вкусным, полноценным и сытным блюдом.

Диетическая запеканка из куриной грудки и кабачка

Все овощи, которые используются в этом рецепте, имеют очень низкую калорийность. Кабачки – всего 22 ккал на 100 г продукта, помидоры — 20 ккал, болгарский перец — 33 ккал. Куриная грудка вообще лишена жира. Для диетического питания такая запеканка просто великолепна. В то же время она очень сытная. Приготовьте ее на ужин и будьте уверены, что лишних калорий вам точно не достанется!

Возьмем для рецепта:

  • Кабачки – 2 шт (средние)
  • Куриная грудка – 400 г
  • Помидоры – 2 шт
  • Перец сладкий – 1 шт
  • Лук репчатый – 1 шт
  • Яйцо куриное – 4 шт
  • Сметана 15% — 100 г
  • Сыр сулугуни 40% — 100 г
  • Приправа карри – 2 ч.л.
  • Соль, перец – по вкусу
  • Чеснок – 3-4 зубка

Приготовление:

1. Готовить запеканку начинаем с натирания кабачков на крупной терке. Предварительно плоды моем, отрезаем ненужные концы. Сердцевину не удаляем, потому что плоды молодые и семена у них молочные. Добавляем к кабачковой массе соль, перемешиваем и оставляем в сторонке, чтобы кабачки пустили сок.

2. Пока займемся фаршем. Его надо посолить и добавить любую приправу для куриного мяса. Мы добавили 1 чайную ложечку карри, просто потому что любим ее больше всего. Осталось только перемешать мясо и наш фарш готов.

3. Теперь нарежем мелкими кубиками помидоры и сладкий перец, а также измельчим репчатый лук.

4. Наши кабачки постояли и пустили сок. Их нужно хорошенько отжать, иначе запеканка получится слишком жидкой. Отжимаем руками и складываем в миску. Сок нам больше не понадобится. Добавляем в миску лук.

5. К овощной смеси осталось добавить помидоры и сладкий перец. Посолить, поперчить, добавить еще одну чайную ложечку приправы карри и все хорошенько перемешать.

6. Берем стеклянную форму для выпекания размером 20*30 см. Смазывать маслом дно и стенки не обязательно. Запеканка содержит достаточно сока и никогда не пригорает при выпекании.

В форму на дно выкладываем фарш и ложкой, смоченной в воде, равномерно распределяем фарш. На слой фарша кладем все наши овощи и также их разравниваем.

7. Приготовим заливку! Разобьем 4 яйца, добавим к ним 100 г сметаны и посолим. Хорошенько перемешаем. Не взбиваем, а именнно перемешаем ложкой или венчиком.

8. Заливаем содержимое формы подготовленной заливкой и с помощью вилки равномерно смешиваем ее с овощами и фаршем. Необходимо, чтобы запеканка хорошо пропиталась всеми соками.

9. После этого вынимаем форму из духовки, посыпаем сверху натертым сыром сулугуни или тем сыром, который вам нравится (не более 40% жирности) и вновь помещаем в духовку еще на 10-15 минут.

10. По прошествии положенного времени достаем готовое блюдо. Аромат стоит потрясающий. Даем минут 15 блюду постоять и немного остыть и можно нарезать изделие порционными кусками.

Запеканка хорошо держит форму. На тарелочке выглядит превосходно. И такая же она и на вкус. Румяная сырная корочка, нежная и сочная мякоть. Все очень вкусно и красиво. Приятного аппетита!

Такая запеканка не содержит лишних жиров, малокалорийная и подходит всем, кто заботится о своем весе. Не переедать и в то же время получать вкусную, полезную и полноценную еду — это наше правило!

Запеканка из кабачков и баклажанов в духовке

Запеканка из кабачков и баклажанов в духовке простое в исполнении блюдо, богатое яркими витаминами. Совершив нехитрые манипуляции, вы получите замечательный вариант для семейного обеда или ужина. Готовьте и удивляйте свою семью!

Время готовки – 1 час 30 мин.

Время приготовления – 30 мин.

Порции – 8

Ингредиенты:

  • Кабачок – 700 гр.
  • Баклажаны – 2 шт.
  • Лук репчатый – 100 гр.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Помидоры средние – 2 шт.
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Молоко – 125 мл.
  • Мука рисовая – 1 ст.л.
  • Сыр твердый – 150 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Прованские травы – 1 ст.л.
  • Масло растительное – для обжарки.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Подготовьте продукты для ароматной запеканки. Овощи тщательно промойте от песка и пыли. Обсушите на кухонном полотенце.

Шаг 2. Баклажаны нарежьте тонкими кружочками.

Шаг 3. Выложите в емкость и хорошо присолите. Отставьте в сторону. Соль вытянет специфическую горечь баклажанов.

Шаг 4. Кабачок с помощью овощечистки нарежьте тонкими слайсами. При отсутствии, воспользуйтесь обычным ножом и нарежьте кабачок вдоль, как можно тоньше.

Шаг 5. Среднюю луковицу очистите от шелухи и промойте в холодной воде. Затем измельчите удобным для вас способом.

Шаг 6. Измельченную луковицу обжарьте на хорошо раскаленной сковороде, смазанной растительным маслом. Пассеруйте до мягкости.

Шаг 7. Болгарский перец очистите от внутренностей и тонко нарежьте.

Шаг 8. Помидоры нарежьте тонкими кружочками.

Шаг 9. Форму, в которой будете выпекать запеканку, щедро смажьте растительным маслом. На дно выложите слайсы кабачка так, чтобы не было просветов.

Шаг 10. Затем выложите кружочки баклажана, предварительно сполоснув от излишков соли и промокнув бумажными полотенцами. Баклажан равномерно распределите по кабачкам.

Шаг 11. После выложите тонко нарезанный сладкий перец. Включите разогреваться духовку, установив температуру 200 градусов.

Шаг 12. Сверху распределите кружочки помидоров. Слои овощей присаливать не нужно. Форму с запеканкой поместите в духовку и готовьте полчаса.

Шаг 13. Тем временем в глубокой миске соедините куриные яйца, рисовую муку, соль и молоко. Взбейте вилочкой или венчиком до однородной массы.

Шаг 14. Сыр твердых сортов натрите на средней терке.

Шаг 15. С помощью прихваток аккуратно извлеките запеканку, чтобы не обжечь руки. Сверху распределите обжаренный лук. Залейте молочно-яичной массой. Приправьте прованскими травами по вкусу. С нашим набором овощей будет отменное сочетание!

Шаг 16. Сверху засыпьте сырным слоем, распределив по всей поверхности овощного слоя. Форму поместите в духовку еще на 15-20 минут. Смотрите по своей духовке. Когда образуется румяная сырная корочка, можно отключать духовку.

Шаг 17. По истечении времени аккуратно, воспользовавшись прихватками, достаньте запеканку из духовки.

Шаг 18. Румяную запеканку с золотистой сырной корочкой разложите по тарелкам и подавайте к столу. Приятного аппетита!

Капустная запеканка с мясным фаршем

Есть и другой замечательный рецепт запеканки из капусты. Его предлагается реализовать с добавлением мясного фарша. Такое блюдо получается особенно вкусным и питательным, так что сыта будет вся семья.

Время приготовления -1 час.

Количество порций — 10.

Ингредиенты

Вот такие продукты нужны:

  • белокочанная капуста — 1 кг;
  • томатный соус — 2 ст. л.;
  • мясной фарш — 500 г;
  • соль — 1 ч. л.;
  • укроп — 3 веточки;
  • лук — 4 головки;
  • сметана — 300 г;
  • морковь крупная — 2 шт.;
  • приправа для фарша или мяса — ⅓ ч. л.;
  • сыр — 100 г;
  • рафинированное растительное масло — 3 ст. л.;
  • перец — по желанию.

Способ приготовления

Этот замечательный рецепт капустной запеканки в духовке обычно не вызывает никаких сложностей в приготовлении, поскольку тут всё интуитивно понятно и предельно просто. Тем не менее, если вы впервые готовите подобное блюдо, следуйте пошаговому рецепту с фото. Это позволит избежать ошибок и разочарований.

  1. Начнём приготовление запеканки с заготовки овощей. Лук очистить. Мелко покрошить его.
  2. Тонкой соломкой нашинковать свежую белокочанную капусту.
  3. В глубоком казане или на свободной сковороде разогреть совсем немного рафинированного растительного масла. Отправить в него половину нарезанного лука. Жарить 2 минуты. Добавить сюда предварительно вымытую и очищенную морковь, натёртую на крупной тёрке. Томить овощи 7 минут.

    На заметку! Следите за тем, чтобы растительного масла не было слишком много. Овощи должны не столько жариться, сколько томиться в собственном соку.

  4. Выложить к смеси из лука и моркови нарезку из белокочанной капусты. Потомить все вместе до мягкости овощей.
  5. Посолить заготовку. Добавить различные специи по своему вкусу. Но в данном случае следите за тем, чтобы они хорошо сочетались с овощами.
  6. На отдельной сковороде разогреть ещё немного рафинированного растительного масла. Отправить в него оставшуюся часть лука. Обжарить его до мягкости. Выложить сюда мясной фарш. Жарить продукты до тех пор, пока мясной состав не посветлеет.
  7. Всыпать чуть-чуть соли. Добавить чёрный молотый перчик и другие специи по вашему усмотрению. Выложить томатную пасту. Также можно воспользоваться кетчупом или томатным соусом: выбирайте то, что вам больше всего нравится.
  8. В проточной воде ополоснуть свежую зелень. Обсушить её на полотенце. Мелко порубить ножом.
  9. Теперь можно формировать нашу запеканку из капусты по самому вкусному рецепту. Для этого подготовить форму. Её нужно смазать слегка подтаявшим сливочным маслом. Первым слоем выложить половину заготовки из капусты с овощами. Разровнять. Присыпать частью измельченной зелени. Промазать сметаной.
  10. Выложить мясную заготовку. Разровнять. Смазать сметаной. Посыпать зеленью.
  11. Выложить сверху оставшуюся заготовку из капусты. Снова всё аккуратно разровнять.
  12. На крупной тёрке натереть сыр. Полученной стружкой присыпать нашу заготовку.
  13. Отправить кулинарный микс в духовку, разогретую до 200°. Запекать блюдо 30 минут.
  14. Как вы сами могли заметить запеканка из капусты в духовке готовится очень просто. Здесь минимум возни и хлопот, но максимум вкуса и аромата. Так что пожалеть априори не придётся!

Как приготовить запеканку из кабачков с сыром?

Сырный соус идеально сочетается с кабачками. Блюдо получается не только ароматным, но и удивительно вкусным. Вместо молока можете использовать в рецепте сливки любой жирности. В этом случае соус получится более нежным.

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 40 г;
  • кабачок – 4 молодых;
  • чеснок – 2 крупных зубчика;
  • молотый мускатный орех – 1 г;
  • молоко – 380 мл;
  • сыр – 280 г;
  • черный перец – 2 г;
  • соль – 15 г;
  • тимьян – 2 веточки.

Приготовление:

  1. Крупно натрите сырный кусок.
  2. Растопите в сковороде масло. Засыпьте мелко нарезанный чеснок. Жарьте минуту на минимальном режиме конфорки.
  3. Добавьте муку. Размешайте. Потомите одну минуту.
  4. Залейте молоко. Постоянно перемешивая, варите до загустения.
  5. Добавьте половину сыра. Посолите, посыпьте перцем и мускатным орехом. Постоянно перемешивая, готовьте до растворения сыра.
  6. Кабачки нарежьте на тонкие кружочки. Выложите часть в промазанную маслом форму для запекания. Присыпьте солью.
  7. Полейте кабачки половиной приготовленного соуса. Сверху немного посыпьте сыром.
  8. Распределите кабачки. Полейте оставшимся соусом. Посыпьте сыром и измельченным тимьяном.
  9. Готовьте полчаса в духовом шкафу. Температурный режим 190°.

Вкусная запеканка из кабачков с курицей

Запеканка из кабачков с курицей получается сочной и вкусной. Особенно понравится тем, кто соблюдает правильное питание и боится поправиться. Такая запеканка – отличный вариант для позднего ужина. Блюдо не навредит вам и доставит гастрономическое удовольствие. Смело пробуйте.

Время готовки – 1 час 10 мин.

Время приготовления – 20 мин.

Порции – 6

Ингредиенты:

  • Кабачок – 500 гр.
  • Филе куриное – 300 гр.
  • Помидоры средние – 1-2 шт.
  • Масло сливочное – 1 ст.л.
  • Чеснок – 1-2 зубчика.
  • Укроп – по вкусу.
  • Сметана – 200 гр.
  • Яйца – 2 шт.
  • Сыр твердый – 100 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Масло растительное – для обжарки.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Подготовьте продукты для сочного блюда. Кабачок и помидор хорошо вымойте от загрязнений и дайте обсохнуть. Куриное мясо, я использую филе, промойте и промокните салфетками.

Шаг 2. Филе или другое мясо нарежьте кубиком среднего размера. В форму, в которой будете запекать блюдо, выложите сливочное масло, предварительно нарезав маленькими кусочками. Сверху распределите кусочки курицы. Посолите и поперчите. За счет сливочного масла, мясо будет сочным.

Шаг 3. Молодой кабачок нарежьте не слишком тонкими кружочками и слегка зарумяньте с обеих сторон на сильно раскаленной сковородке, смазанной растительным маслом. Обжаренные кабачки распределите поверх куриного мяса. Добавьте любимые специи по вкусу.

Шаг 4. Приготовьте заливку. В отдельную посуду разбейте куриные яйца, хорошо взболтайте вилочкой. Выложите сметану, предварительно измельченный чеснок, соль и перец. Перемешайте до состояния однородной консистенции. Сметану можно заменить мягким творогом или натуральным йогуртом.

Шаг 5. Полученную жидкую массу распределите ровным слоем по кабачкам.

Шаг 6. Помидор нарежьте кружочками и распределите сверху.

Шаг 7. Зелень укропа промойте и обсушите. Мелко нарубите и равномерно присыпьте аппетитное блюдо. Запеканку поместите в хорошо разогретую при температуре 180 градусов духовку на 25-30 минут. Заливка должна загустеть.

Шаг 8. Сыр измельчите на терке. За несколько минут до конца приготовления присыпьте сверху. Когда появится румяная корочка, аккуратно, воспользовавшись прихватками, достаньте запеканку из духовки. Разрежьте на порции и разложите по тарелкам, подавайте к столу. По желанию украсьте зеленью. Приятного аппетита!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вего-колбаса
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: