Рецепт яблочного пирога на кефире в мультиварке
Время приготовления: от 45 до 55 минут.Калорийность (100 г): 123 ккал.Количество порций: от 4 до 7.Кухонные принадлежности: мерный стакан, кухонный наточенный нож, разделочная деревянная доска, венчик, миксер или блендер, миски различного диаметра и глубины, резиновая лопатка, пекарская бумага, мультиварка любой марки, деревянная палочка или зубочистка.
Ингредиенты
свежее яблоко средней величины | 3 шт. |
сахарный песок | 220-240 г |
разрыхлитель для теста | 5-8 г |
рафинированное подсолнечное масло | 50-60 мл |
мука (высший сорт) | 300-335 г |
ванилин | 5 г |
поваренная соль | щепотка |
кефир (не менее 2,5% жирности) | 210-220 мл |
среднее куриное яйцо | 2 шт. |
лимонный сок | 7-10 мл |
корица | 5-10 г |
Подготовим яблоки
- Хорошенько промываем три яблока под проточной водой, затем срезаем кожуру и удаляем сердцевину и семена.
- Нарезаем яблоки с помощью ножа на кусочки среднего размера, приблизительно 1 см на 1 см. Измельченный плод посыпаем 5 г корицы, 15 г сахара, 5 г ванилина и поливаем 7-10 мл свежевыжатого лимонного сока. Тщательно перемешиваем полученную массу, равномерно распределяя пряности. Отставляем миску с яблоками в сторону и переходим к замесу теста.
Приготовим тесто
- Разбиваем два яйца в миску для замеса теста.
- Добавляем подготовленные 200-220 г сахара и немного размешиваем полученную массу при помощи венчика.
- Вливаем туда же 210-220 мл кефира, снова немного перемешиваем ингредиенты.
- Добавляем 50-60 мл подсолнечного масла, щепотку соли и 5-8 г разрыхлителя для теста.
- На этот раз тщательно размешиваем полученную смесь до полного растворения кристаллов сахара и соли.
- Небольшими порциями всыпаем 300-335 г муки в миску с жидкой заготовкой, каждый раз размешивая тесто так, чтобы полностью избавиться от мучных комков. Добавляем муку до тех пор, пока тесто не достигнет консистенции густой сметаны.
- В приготовленную заготовку всыпаем измельченные яблоки с корицей и тщательно перемешиваем полученную массу.
Выпекаем пирог
- Чашу устройства застилаем пекарской бумагой.
- Аккуратно заливаем приготовленное тесто, немного разравниваем его с помощью резиновой лопатки.
- Поверхность теста присыпаем 5 г сахарного песка и 5 г корицы. Это делается для того, чтобы выпечка отличалась румяной, хрустящей корочкой.
-
Закрываем крышку устройства, выбираем программу «Выпечка». Нажимаем кнопку «Старт» и занимаемся другими делами полчаса.
- Проверяем, готов ли пирог, при помощи зубочистки. Не вынимаем готовый десерт из чаши и позволяем ему остыть приблизительно десять минут.
- Готовую выпечку перекладываем на плоское большое блюдо и подаем на стол.
Видеорецепт пирога с яблоками на кефире в мультиварке
На видео, которое расположено ниже, показан процесс приготовления яблочного пирога по описанному выше рецепту.
https://www.youtube.com/watch?v=jVt6J0OkxHMVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: ЯБЛОЧНЫЙ пирог в МУЛЬТИВАРКЕ. (https://www.youtube.com/watch?v=jVt6J0OkxHM)
Кулинарные рекомендации
- Если используемый сорт яблок отличается тонкой кожурой, тогда не стоит ее срезать, поскольку в ней содержится много питательных веществ и витаминов.
- Не рекомендую увеличивать количество яблок в рецепте, поскольку десерт может плохо пропечься, и извлечь выпечку из формы будет сложновато.
- Советую подавать данное изделие на стол только после полного остывания до комнатной температуры.
- Для украшения выпечки можно использовать сметанный крем или смазать горячее изделие сливочным маслом и сразу же щедро обсыпать пирог смесью сахарной пудры и корицы.
Другие рецепты приготовления пирогов с яблоками
Уверяю вас, вы не пожалеете, если приготовите дрожжевой пирог с яблоками. Воздушный и очень ароматный десерт идеально подойдет для утреннего чая или кофе. Маленьким детям очень придется по вкусу необыкновенно вкусный и аппетитный тертый пирог с яблоками. Лакомство получается пышным, нежным и одновременно вкусным и ароматным. Пирог с яблоками на быструю руку доступен для начинающих кулинаров или людей, которые не обладают большим количеством свободного времени на готовку.
Любители поэкспериментировать, желающие удивить своих близких, обратите внимание на Цветаевский яблочный пирог. Изысканное угощение русской кухни обязательно понравится даже самым привередливым членам семьи. Напоследок, рекомендую еще один очень простой рецепт популярного десерта родом из США – американский яблочный пирог
Сегодня полностью раскрыты все секреты американских шеф-поваров, и вы можете самостоятельно приготовить нежнейшую аппетитную выпечку, которую раньше видели только в кино.
Яблочный пирог Три стакана
Пирог необычный, насыпной. При этом пышный, как тортик и нежный!
Прост в приготовлении настолько, что справится даже ребенок.
Количество сахара можно уменьшить по вкусу. Потому что целый стакан это действительно много!
Но такие пропорции в оригинальном рецепте и так легче запомнить.
Ингредиенты на форму 20 см:
(стакан = 200 гр.)
Тесто:
- Мука -1 стакан.
- Сахар — 1 стакан.
- Манная крупа — 1 стакан.
- Разрыхлитель теста — 1,5 ч.л.
Начинка:
- Яблоки — 5 шт.
- Лимонный сок половины лимона.
- Сахарная пудра для украшения сверху — по желанию.
Заливка:
- Масло сливочное растопленное — 30 гр.
- Молоко — 1 стакан.
В глубокой посуде смешаем все сыпучие компоненты: муку, сахар и манную крупу. Все по 1 стакану. Туда же добавляем разрыхлитель.
Тщательно перемешаем и получится полностью сухая, сыпучая смесь.
Ее нужно будет разделить на 4 равные части. Пирог насыпной и мы будет сыпать их по очереди.
Легче всего для этого воспользоваться одинаковыми стаканами. А когда приобретете опыт, сможете сыпать «на глаз».
Яблоки хорошо помоем, удалим семенную коробочку и натрем на средней терке прямо со шкуркой.
Сбрызнем начинку соком лимона, чтобы она не потемнела, пока будем собирать пирог. И разделим ее на три равные части.
Выкладываем ингредиенты послойно в форму 20 см с высокими бортами. Можно и больше форму, но тогда пирог получится ниже.
Первый слой — сухая смесь, второй — яблочная начинка и так далее. Хорошо разравниваем ложкой или лопаткой.
Завершает пирог сухой слой. Получается всего 4 сухих слоя и 3 слоя начинки.
Последний сухой слой мы прокалываем шпажкой. Делаем много-много дырочек до самого низа, насквозь. Через них заливка будет пропитывать пирог.
Для приготовления заливки возьмем стакан горячего молока, поместим в него сливочное масло. Разболтаем ложкой, чтобы масло полностью растаяло и смешалось с молоком.
Этой смесью осторожно заливаем пирог сверху, наблюдая, как заливка проникает в отверстия
После того, как мы залили пирог даем ему постоять 10-15 минут, чтобы хорошо пропитался. Включаем духовку, чтобы нагревалась до нужной температуры.
Запекаем при 180 градусах 40-50 минут (ориентируйтесь по своей духовке).
Даем готовому пирогу остыть до чуть теплого состояния. Тогда его можно будет вынуть из формы. По желанию посыпаем верх сахарной пудрой.
Восхитительное угощение к чаю готово! Вот такой необычный и замечательный рецепт.
Пирог на кефире с кофейным вкусом
Кусочек пирога на кефире с кофейным вкусом
Продукты, которые вам потребуются:
- сливочное масло (отборное) – 100 г;
- сахарный песок – 100 г;
- кефир – 200 мл;
- яйца (небольшие) – 3 шт.;
- кофе (растворимый) – 15 г;
- сливки – 100 г;
- шоколад (темный) – 100 г;
- пекарский порошок – 7 г;
- пшеничная мука в/с – 170 г.
Рассмотрим подробно рецепт по изготовлению десерта:
- В глубокую посуду кладем сахарный песок, яйца и взбиваем миксером до пышной пены. К смеси присоединяем масло (растопленное), кисломолочный напиток, муку, разрыхлитель, кофе (растворенное в столовой ложке воды) и приготавливаем однородную смесь.
- Электроприбор включаем и задаем опцию «Выпечка».
- В обмасленную чашу мультиварки выливаем тесто и закрываем крышку.
- Шоколад растапливаем на водяной бане, добавляем сливки и нагреваем до загустения.
- Через 60 минут изделие вынимаем из «умной кастрюли», остужаем, обливаем глазурью.
Украсит такое угощение можно ягодами.
Творожная ПП шарлотка с яблоками и овсянкой (без муки)
Рецепт готовится по всем канонам правильного питания. Творог и овсянка делают пирог неимоверно полезным.
Творожная шарлотка с яблоками в диетической версии придется по вкусу всем, особенно рецепт оценят спортсмены и адепты правильного питания.
Творожное тесто для пирога можно готовить как из мягкого творога, так и зернистого. Зернистый — перед приготовлением нужно пробить погружным блендером до получения ровной, однородной творожной массы.
Ингредиенты:
- 400 г творога;
- 4 яйца;
- 110 г овсяных хлопьев долгой варки (перемолоть в блендере или кофемолке) или взять готовую овсяную муку;
- 3 средних яблока;
- ½ чайной ложки разрыхлителя;
- ½ чайной ложки корицы;
- Сахар или иной подсластитель по вкусу.
Как приготовить пошагово:
- Пробиваем творог погружным блендером (если используете зернистый).
-
Яйца взбиваем блендером в густую пену.
- Переливаем яичную смесь к творогу, добавляем разрыхлитель, корицу и овсяную муку. Хорошо венчиком перемешиваем тесто, оно получается достаточно густым.
- Яблоки чистим и режем кубиками.
- Высыпаем яблоки в тесто, перемешиваем.
- Форму для выпечки смазать маслом или присыпать мукой. Выкладываем тесто, лопаткой разравнивая поверхность.
- Отправляем творожную шарлотку в духовку на 30-40 минут при температуре 180 градусов (режим без конвекции).
- Остужаем шарлотку и только потом вынимаем из формы.
Творожная пп шарлотка с яблоками готова. Присыпаем пирог сахарной пудрой или обезжиренным сухим молоком, украшаем по желанию листиком мяты, ягодкой. Приятного аппетита!
Калорийность ПП шарлотки с яблоками, овсяными хлопьями и творогом на 100 г:
Ккал | Белки | Жиры | Углеводы |
136 | 13 | 3 | 14 |
Манник на кефире с яблоками очень вкусный и воздушный
Рецептов манника, которые можно было бы назвать сложными, пожалуй, нет. Они все просты и доступны. По этому рецепту пирог получается очень вкусным. Пышное, нежное тесто с прослойкой сочных яблок с легкой кислинкой – это неописуемо. Нужно пробовать!
Рецепт еще отличается тем, что в нем нет ни капли муки, а в тесто мы добавим немного сливочного масла.
Для приготовления нам понадобится:
- Манная крупа – 1 стакан
- Яйца – 3 шт.
- Разрыхлитель – 1 ч.л.
- Сахарный песок – 200 г. (1 стакан)
- Ванилин – 1 пакетик
- Яблоки кислые или кисло-сладкие – 2 шт.
- Кефир любой жирности – 1 стакан
- Масло сливочное – 50 г.
Выпекаем в форме, диаметром 24 сантиметра. Если такой нет, можно брать другую, приближенную к этой.
1. В сухую миску всыпаем манную крупу. Заливаем ее кефиром любой жирности. Чем жирнее, тем выпечка будет сочнее.
2. Старательно перемешиваем, чтобы не оставалось комочков. Оставляем в таком виде на столе, прикрыв салфеткой, минут на 40-50.
3. Яблоки моем, вырезаем семенную коробку. По желанию, можно их очистить. Если кожура тонкая, ее можно оставить. Одно яблоко нарезаем кубиками среднего размера, его мы добавим непосредственно в тесто.
4. Второе яблоко нарезаем тонкими аккуратными ломтиками. Ими мы будем украшать пирог сверху.
5. В дежу миксера вливаем сырые яйца. Следом отправляем сахарный песок и щепотку соли. Минут 5, на высокой мощности миксера, доводим массу до густого, светлого состояния.
6. В разбухшей массе из манки перемешиваем мягкое сливочное масло и разрыхлитель.
Теперь, примерно в 3 приема, замешиваем сюда яичную массу. Мешаем не слишком активно. Нужно делать это аккуратно, в одном направлении, снизу в верх, лопаткой. Тогда пышная яичная смесь не опадет, а выпечка будет очень нежной.
7. Дно формы выстилаем пергаментом. Смазываем его растительным маслом. Вливаем одну половину теста. Сверху раскладываем нарезанное кубиками яблоко.
8. Доливаем остатки теста. Выравниваем поверхность. То яблоко, что мы нарезали ломтиками для украшения, выкладываем аккуратно сверху. Посыпаем небольшим количеством сахарного песка.
9. Нагреваем духовку до 180 градусов. Ставим форму на средний уровень. Устанавливаем режим «Верх-Низ», если он у вас предусмотрен. Выпекается он примерно 35-40 минут.
После выключения духовки, не торопитесь доставать пирог из формы и нарезать. Тут он должен немного остыть. После этого его легче достать и нарезать на кусочки.
Пирог с яблоками «Особенный»
Можно приготовить очень вкусный и необычный яблочный пирог. Готовый десерт не нужно резать, можно просто отламывать булочки, внутри которых располагается ароматная сочная яблочная начинка. Тесто получается очень нежное, воздушное.
Начинка:
- яблоки (среднего размера) – 4 шт.;
- тростниковый сахар – 150 г;
- сливочное масло – 50 г;
- кукурузный крахмал – 3 ст. л.;
- корица – 10 г;
- лимонный сок – 2 ст. л.
Тесто:
- мука высшего сорта – 500 г;
- густой кефир – 320 мл;
- мягкое сливочное масло – 90 г;
- сахар тростниковый – 75 г;
- яйцо – 1 шт.;
- разрыхлитель для теста – 15 г;
- соль – 1 щепотка;
- экстракт ванили – 1 ч. л.
Приготовление:
Сначала приготовим начинку, так как она должна остыть. Яблоки порезать мелкими кубиками, предварительно удалив середину. Кожуру срезают по желанию. Яблоки полить лимонной кислотой, перемешать, чтобы они не потемнели.
Готовить начинку рекомендуется в толстостенной кастрюле. Отправить в нее сливочное масло, предварительно поставив ее разогреваться.
Выложить заготовленные яблоки. Засыпать тростниковый сахар, корицу и крахмал. Все хорошо перемешать. Как только яблоки пустят достаточное количество сока, уваривать. Главное, чтобы полученный сироп загустел
Важно не забывать постоянно помешивать, чтобы крахмал не подгорел и не собрался одним комом. Должна получится густая смесь, на приготовление которой уходит не более 7 минут
Для теста в миску отправить мягкое сливочное масло, соль, тростниковый сахар и хорошо перемешать венчиком. Тесто готовится очень быстро, так как его можно сильно не вымешивать.
В растертое масло с сахаром добавить яйцо, хорошо перемешать.
Влить экстракт ванили, размешать.
Добавить густой кефир, снова взбить венчиком.
Просеять в тесто муку, предварительно разделив норму на 2 части. Первую часть продукта соединить с разрыхлителем и просеять. Перемешать силиконовой лопаткой, а после вымесить руками, добавив остатки муки. Сильно долго вымешивать тесто не надо. Иначе оно будет жестким, плотным. Поэтому достаточно соединить все в один ком. Тесто должно быть мягким, но вместе не липнуть к рукам.
Собрать аккуратно в шар, оставить в миске, предварительно закрыв пищевой пленкой. Отправить в холодильник на 20 минут.
Готовить пирог необходимо в форме для кекса диаметром 22 см.
Рабочую поверхность слегка подпылить мукой, выложить тесто. Разделить его на 2 части. Одну часть скатать в валик, разделить на кусочки среднего размера.
Смазать форму для выпекания сливочным маслом. Взять в руки кусочек теста, размять руками. В середину выложить начинку, залепить в форме шарика. Выложить в форму. Из полученного теста и начинки аналогично сделать мини-булочки. Если тесто при формировании порвалось – ничего страшного, так как в результате получится единый пирог. Во время выпекания мини-булочки соединятся вместе.
После формирования 1 слоя булочек, поверх них выложить в хаотичном порядке начинку. В итоге получается, что начинка находится и в середине булочек и между тестом сверху.
Снова сформировать булочки и постепенно заполнить всю форму. После заполнения емкости, распределить оставшуюся начинку поверх пирога.
Отправить выпекаться в духовку, разогрев ее до температуры 180 градусов, по времени 40 минут. Стоит учитывать, что время выпечки будет зависеть от мощности и вида духового шкафа.
Достать пирог из формы. После остывания по желанию можно присыпать сахарной пудрой. Пирог с яблоками в духовке приготовится быстро и получится вкусным, так как здесь нежное тесто на кефире, рецепт простой. Рекомендуем сделать и удивить родных.
Шарлотка с капустой на кефире в духовке
Шарлотку можно приготовить не только со сладкими фруктами и ягодами, но и с овощами – тыквой, капустой. Правда, я особой разницы не вижу между шарлоткой и заливным пирогом с капустой. Судите сами, на нашем сайте есть статья о том, как приготовить заливной пирог. Сама готовила. Но не будем придираться к названиям. Для нас важнее то, чтобы пироги были вкусными. В интернете я нашла для вас рецепт, который и хочу представить на ваш суд. Если кто-то готовил такую выпечку, отзовитесь. Как получилось?
Возьмем для рецепта:
- Мука – 200 г
- Кефир – 150 мл
- Майонез – 100 мл
- Яйцо – 3 шт
- Сода – 0,5 ч.л.
- Капуста – 0,5 кг
- Морковь – 1 шт
- Соль – по вкусу
Приготовление:
1. Вот перед вами все продукты, из которых будем готовить шарлотку
На начальном этапе важно натереть на терке морковь и тонко нашинковать белокачанную капусту
2. На разогретую сковородку отправьте обжариваться капусту. Посолите, сбрызните лимоном. Добавьте морковь и при постоянном помешивании обжаривайте минут 6-8. Когда овощи станут мягкими, начинка готова.
3. Теперь займитесь замешиванием теста. В чашу разбейте три яйца. Бросьте щепотку соли и взбейте яйца венчиком. Затем вылейте в чашу теплый кефир. Вслед за ним переложите подготовленный майонез и бросьте немного соды. Перемешайте и начните постепенно вводить муку. Тесто хорошенько перемешайте. Вскоре оно будет практически готово.
4. Теперь можно формировать шарлотку. Возьмите стеклянную форму для выпечки. Смажьте ее сливочным маслом. Половину теста вылейте в форму. Следующим слоем выложите равномерно капустную начинку. Затем долейте оставшееся тесто. За это время разогрейте духовку до 180 градусов и отправляйте выпекаться.
5. Шарлотка находится в духовке уже 45 минут. Откройте дверцу и деревянной шпажкой проверьте готовность выпечки. Если палочка останется сухой, то пирог готов. Вынимайте, дайте ему немного отдохнуть и можно подавать к столу.
Получилась очень пышная, ароматная выпечка. Сверху подрумянилась. Приятно попить чай с таким пирожком. А можно запить капустную шарлотку чашкой наваристого, мясного бульона. А еще можно взять на работу пару кусочков. Ой, что-то я размечталась. Никак есть захотела? Да, когда пишу эти рецепты, выбираю для себя рецепт и обязательно готовлю понравившуюся выпечку для своей семьи. Все довольны.
Самый вкусный и простой рецепт воздушного пирога с яблоками и изюмом
Для любителей готовить пироги с изюмом предлагаем испечь вкуснейшую шарлотку с применением этого полезного сухофрукта. В комбинации с яблоками этот продукт поможет укрепить организм и обеспечить его энергией.
При выборе изюма обращайте внимание на его внешний вид. Качественный изюм должен быть упругим, без лишнего привкуса
Натуральный оттенок от желтого до темно-синего и наличие хвостиков свидетельствуют об отсутствии обработки. Слипшийся изюм с кисловатым запахом покупать не следует.
Ингредиенты, которые понадобятся:
- яйца – три штуки;
- кефир жирный – один стакан;
- яблоки – две, три штуки;
- мука – 300 грамм;
- изюм – 60-80 грамм;
- столько же сахарного песка;
- сливочное масло – около 150 грамм;
- сода.
Подготовим тесто.
Для этого куриные яйца и сахар взбиваем миксером так, чтобы масса получилась плотной. Далее выливаем кефир, кладем соду, вновь взбиваем.
Небольшими порциями насыпаем муку в смесь. Размешиваем так, чтобы не образовались комки. Затем нужно растопить удобным способом сливочное масло. После чего влить его в тесто и до образования однородности размешать.
Подготавливаем начинку.
Яблоки промываем, вырезаем сердцевину, режем произвольно кубиками или некрупными ломтиками. Изюм заливаем проточной водой или если он слишком сухой, то горячим кипятком на две, три минуты. Сливаем воду, кладем сухофрукты вместе с яблоками в тесто.
Разъемную форму промазываем маслом, застилаем пергаментом, выливаем в нее тесто и разравниваем поверхность.
Ждем около 45 минут, когда выпечка станет золотистого цвета. Привычная температура для готовой шарлотки — 180 градусов.
Десерт вынимаем, освобождаем от формы, разрезаем любимым способом.
Наш питательный кулинарный шедевр подойдет как на завтрак, так и в качестве послеобеденного десерта.
Бабушкин рецепт пышной шарлотки на кефире
Этот рецепт, пожалуй, один из самых простых и доступных. На кефире пирог получается вкусным и пышным. Необязательно использовать для этого свежий кефир. Даже немного застоявшийся (но не испорченный!) продукт тоже пойдет в дело. Скажу больше, выпечка на несвежем кефире будет еще пышнее.
Ингредиенты:
- 300 грамм яблок (берите кисло-сладкие);
- Стакан кефира;
- Чайная ложка соды;
- Стакан сахарного песка;
- Корица и ванилин на вкус;
- 3 сырых яйца;
- 2 стакана муки;
- Половина небольшого лимона;
- Сливочное масло и манка для подготовки формы;
- Щепотка соли.
Приготовление:
1.Для измерения продуктов нужно использовать один или пару одинаковых стаканов. У меня, вместимостью 200 грамм.
2.Перемешать яйца с сахарным песком и щепоткой соли до однородности. Дожидаться крепких пиков не нужно. Достаточно просто растворить песчинки.
3.Влить кефир и всыпать соду. Старательно размешать. Вскоре сода даст реакцию, а это значит, что выпечка обещает быть пышной. Затем добавить муку и вымешать однородную массу, по консистенции сравнимой с тестом на оладьи.
4.Накрыть миску с массой салфеткой и оставить на полчасика. За это время мука выделит клейковину, тесто станет более густым и насыщенным.
5.Яблоки почистить, срезать сердцевину и нарезать небольшими кубиками. Сбрызнуть соком половины лимона и перемешать. Он не позволит яблокам потемнеть. К тому же, кислинка лимона добавить еще большую пикантность пирогу.
6.Сковородку или форму для выпечки смазать мягким сливочным маслом. Присыпать манкой и распределить ее по всей смазанной окружности.
7.На дно вылить примерно треть теста. Выложить яблоки и присыпать их сверху корицей.
8.Залить остатками теста. Мои дети решили поэкспериментировать и украсить пирог сверху яблочными дольками. Для этого мы помыли яблоко, удалили сердцевину и, не очищая от кожуры, нарезали их на ломтики. Украсили, как подсказала детская фантазия)))
9.Духовку накалить до 180 градусов. Отправить пирог в печь на 30-60 минут. Точное время зависит от толщины пирога и возможностей вашей духовки. Проверяйте готовность деревянной палочкой. Если после погружения в шарлотку она останется сухая – десерт готов.
Не спешите сразу нарезать ваш пирог. Дайте ему постоять вне духовки хотя бы 10 минут. Он немного отдохнет и легче отойдет от формы. Его легко достать, приложив на него тарелку и перевернув. Затем перевернуть его снова верхушкой вверх, с помощью другой тарелки или подноса.
Пышная шарлотка на кефире с разрыхлителем
Пышная шарлотка на кефире с разрыхлителем – универсальная выпечка, которая придет на помощь, когда за минимальный срок нужно подать к столу «нарядный» и ароматный десерт. Дополним классическое яблочное наполнение такими ягодами, как клюква. Именно этот компонент придаст лакомству приятную кислинку и влажность.
Время готовки – 60 мин.
Время приготовления – 10-15 мин.
Порции – 8.
Ингредиенты:
- Кефир 2,5% – 200 мл.
- Сахар-песок – 1 ст.
- Мука – 2 ст.
- Масло растительное – 100 мл.
- Разрыхлитель теста – 1 ч.л.
- Яйца – 2 шт.
- Ягоды – 200 гр.
- Яблоки – 300 гр.
- Пудра сахарная – 1 ч.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Для быстроты действий и собственного удобства, выкладываем все продукты, перечисленные в списке, на рабочую поверхность. Ягоды промываем и откидываем на дуршлаг, позволяя стечь излишкам жидкости. Из яблок вырезаем семенную коробочку и произвольно режем.
Шаг 2. В миксере взбиваем яйца с добавлением сахарного песка, вливаем стакан кефира.
Шаг 3. В пиале смешиваем муку с разрыхлителем – просеиваем и вводим в яичную массу. После, подливаем масло, перемешиваем и наше тесто готово.
Шаг 4. Форму для запекания смазываем небольшим количеством масла и припудриваем горстью муки (излишки стряхиваем), выливаем ½ часть основы шарлотки, а сверху распределяем яблочные кусочки.
Шаг 5. «Закрываем» фрукты остатками кефирной массы и слегка пристукиваем форму об поверхность, для равномерного распределения. Верхушку щедро посыпаем кислыми ягодами.
Шаг 6. Разогреваем духовой шкаф до 180 градусов и выпекаем шарлотку в течение 45-50 минут (зависит от мощности вашей печки). Горячий десерт посыпаем сахарной пудрой и приступаем к дегустации. Приятного аппетита!
Рецепты на других кисломолочных продуктах
Для создания яблочной шарлотки, способной удивить ваших близких, подойдет не только кефир, но и большинство кисломолочных продуктов. Еще один секрет — взбивайте яйца холодными. Так лучше образуется пенка, и на поверхности готового пирога получается легкая корочка, похожая на безе.
На ряженке
Можно ли приготовить пирог на ряженке? Быстрая шарлотка с яблоками на ряженке отличается нежным вкусом, красивой корочкой и приятным ванильным ароматом.
Вам понадобятся:
- ряженка — 0,5 литра;
- яблоки — 4-5 штук;
- мука — 300 граммов;
- яйца — 2 штуки;
- растительное масло — 3 столовых ложки;
- сахар — 1 стакан;
- сода — 0,5 чайной ложки;
- соль — щепотка;
- ванилин — щепотка.
Приготовление
- Интенсивно взбивайте яйца, сахар и соль, пока не появится пена.
- Добавьте ряженку и соду, снова взбейте.
- Просейте муку, добавьте ее и ванилин в тесто, еще раз взбейте.
- Добавьте нарезанные ломтиками яблочки, перемешайте. Влейте масло и снова перемешайте.
- Вылейте смесь в форму и поставьте в духовку на 35-40 минут, температура — 180 градусов.
На сыворотке
Шарлотку на сыворотке с яблоками можно готовить без яиц, а значит, ей могут полакомиться и вегетарианцы.
Вам понадобятся:
- сыворотка молочная — 500 мл;
- сахар-песок — 150 граммов;
- мука — 300 граммов;
- яблоки — 4-5 штук;
- сода — 0,5 чайной ложки.
Приготовление
- Пересыпьте сахаром нарезанные яблоки. Когда они немного постоят, слейте образовавшийся сироп. Лишняя влага нам не нужна.
- Растворите сахар в сыворотке, затем насыпьте муку.
- Смажьте форму (можно положить пергаментную бумагу), выложите ломтики яблок и залейте смесью. Теста получается много, поэтому берите формочку побольше.
- Выпекайте пирог в духовке примерно 45 минут, температура — 180 градусов.
На йогурте
Шарлотка с яблоками приобретет нежный сливочный вкус, если ее приготовить на йогурте.
Вам понадобятся:
- йогурт натуральный — 1 стакан;
- сахар — 1 стакан или меньше;
- мука — 2 стакана;
- сливочное масло — 70 граммов;
- сода — 1,5 чайной ложки;
- ванилин — щепотка;
- яблоки — 4 штуки.
Приготовление
- Взбейте миксером яйца, сахар и йогурт в пышную массу.
- Растопите масло и, немного остудив его, влейте в смесь.
- Добавьте муку и соду (можно разрыхлитель), тщательно перемешайте тесто и переложите в него нарезанные яблоки (кубиками или дольками).
- Переложите в форму, заранее смазанную. По желанию фрукты можно не вмешивать в тесто, а просто красиво выложить их сверху.
- Выпекайте шарлотку на йогурте примерно 40 минут при 175 градусах, подавайте пирог к чаю полностью остывшим. Вместо чая его можно запивать тем же йогуртом — да, калорийно, но невероятно вкусно!
Какой бы рецепт заливной шарлотки с яблоками на кефире, сметане или других кисломолочных продуктах вы ни выбрали, помните, что главный ингредиент — ваша любовь к близким, для которых вы создаете этот классический домашний десерт!
Яблочно-морковный пирог — рецепт без яиц и масла
Чудесный пример постной выпечки без сливочного масла и яиц. Пирог выходит сладким, влажной консистенции. Морковка практически не чувствуется.
Потребуется:
- Сахар – стакан.
- Мука – 2 стакана.
- Крупная морковка.
- Кисло-сладкие яблоки – 2 шт.
- Овсяные хлопья – ½ стакана.
- Соль – треть маленькой ложечки.
- Растительное масло – 1/3 стакана.
- Кефир – стакан.
- Корица.
- Лимонный сок – 2 маленькие ложки.
- Орехи или изюм – горсть.
- Порошок-разрыхлитель – 2 ч. ложки.
Выпекаем вкуснейший пирог:
Просейте муку, добавьте сахар, хлопья, соль, разрыхлитель и корицу. Перемешайте.
Яблоки и морковку очистите, крупно потрите. Введите в сыпучую смесь.
Влейте сок лимона, масло и кефир, положите изюм и замесите.
Переложите тесто в форму, разровняйте, поместите в духовой шкаф на пол часика. Температура духовки – 180 о С.
Видео: вкуснейший пирог с яблоками – рецепт приготовления на кефире. Пусть вам всегда будет вкусно!