Рецепт ароматных щей с шампиньонами и салом
Как бы странно не звучало, но щи получаются вкусными даже с грибами. Шампиньоны готовятся проще и быстрее лесных. К тому же в продаже они есть круглый год, а это несомненный плюс. Более наваристым суп помогут сделать сало и бульонный кубик.
Потребуется:
- Свежая капуста – 300 г.
- Соль.
- Шампиньоны – 500 г свежих.
- Вода – 2,5 л.
- Луковица – 1 крупная.
- Свиное сало – 125 г.
- Бульонный кубик – 3 шт.
- Морковка – 1 средняя.
- Мука – 1 ст. л.
- Картошка – 2 крупных.
- Растительное масло.
- Томаты – 2 крупных (можно заменить на ложку томатной пасты).
Приготовление:
1. Картошку нарезать брусочками. Нашинковать лук. Порубить ломтиками помидоры. Капуста, сало и морковка понадобятся соломкой.
Вам будет интересно: Вареники с картошкой и грибами. 7 вкусных рецептов приготовления вареников с начинкой
2. В сковородку влить масло и прогреть на среднем огне. Выложить сало, следом морковку и луковые полукольца. Жарить пока овощи не станут золотистыми.
3. Вскипятить воду и закинуть кубики. Когда они растворяться, закинуть картофель, капустную соломку и нарезанные грибы. Когда смесь закипит, поварить четверть часа.
4. Добавить зажарку и перемешать. Готовить под закрытой крышкой четверть часа.
5. В сухую сковородку насыпать муку и постоянно перемешивая жарить до кремового цвета. Влить немного бульона с кастрюли. Перемешать и растереть до однородности лопаткой.
6. В суп положить помидоры. Влить мучную смесь и перемешать. Посыпать солью.
Закрыть крышкой и варить четверть часа. Подавать со сметаной и мелко порубленной зеленью.
Что полезнее?
Если говорить о пользе, которую приносят организму эти супы, то сравнивать их будет довольно сложно. Ведь существует множество рецептов, и в каждых странах сегодня эти супы готовят по-своему. Впрочем, если говорить о тех из них, которые приближены к традиционному рецепту и преимущественно об обязательных ингредиентах, то можно провести кое-какой сравнительный анализ.
Конечно, оба блюда несут большую пользу для организма, поскольку в каждом из них присутствует много овощей, богатых витаминами и прочими полезными веществами. Во время приготовления все эти вещества проникают в бульон. Универсальность красного супа состоит в том, что он может присутствовать в меню тех, кто следит за своей фигурой. Это блюдо относится к диетическим, особенно в том случае, если в его составе отсутствует мясо.
Польза свёклы
В свёкле, которая является обязательным ингредиентом любого борща, содержится много витаминов и прочих полезных веществ, которые оказывают положительное воздействие на кровеносную систему, на печень и на органы пищеварения. Она уничтожает вредные бактерии и тем самым полностью очищает организм.
В этом овоще содержится йод. Поэтому он помогает при болезнях щитовидной железы. Но главное преимущество этого продукта – низкая калорийность. Она составляет всего 40 ккал. Именно поэтому свёкла оказывается очень эффективной при соблюдении диет.
Польза капусты
Если для приготовления щей использовалась квашеная капуста, то такое блюдо станет хорошим источником витамина С, который необходим для укрепления иммунитета. Также в капусте присутствуют витамины В, много кальция и калия. В целом витаминный состав щей более богат, так как капуста обычно закладывается вместе с картошкой.
Простой рецепт щей из свежей капусты без зажарки
Простые щи со свежей капустой без мяса и без зажарки являются диетическими и предназначены всем, кому противопоказаны жирные и наваристые супы, а также тем, кто следит за своим весом, ведь калорийность супа на 100 грамм составляет всего лишь 30 ккал.
Когда первый раз я приготовила щи по этому рецепту, их вкус меня просто покорил. И теперь щи на скорую руку готовлю именно по этому рецепту.
Ароматные щи с насыщенным овощным вкусом хорошо подойдут для диетического и детского питания. Подходят они также и для питания во время поста. Готовятся очень просто, так что с приготовлением справятся даже начинающие хозяюшки.
Ингредиенты:
- Овощной бульон или вода — 1,3 литра;
- Картофель — 2 шт.;
- Морковь — 1 шт.;
- Лук-репка — 1 шт.;
- Капуста белокочанная — 300 гр.;
- Помидоры — 2 шт.;
- Чеснок — 2 зубчика;
- Лавровый лист — 1 шт.;
- Свежая зелень (петрушка-укроп) — 2 веточки;
- Постное масло — по желанию;
- Соль-молотый перец — по вкусу.
Свежие помидоры можно заменить томатной пастой хорошего качества, а воду заменить заранее сваренным куриным бульоном. Я сегодня использую бульон сваренный из куриного супового набора.
Пошаговый рецепт:
Шаг 1.
Картофель моем, очищаем от кожуры и нарезаем небольшим кубиком, выкладываем в кастрюлю, заливаем водой или бульоном. Кастрюлю ставим на средний нагрев.
Шаг 2.
Пока варится картофель, подготовим овощи. Лук нарежем мелким кубиком, а морковь натрем на крупной терке. Овощи добавим в кастрюлю с бульоном и картофелем.
Шаг 3.
Капусту нашинкуем тонкой соломкой и выкладываем в щи через 10 минут после картофеля моркови и лука.
Шаг 4.
Помидоры измельчим в мясорубке, блендере или просто натрем на крупной терке, закладываем в кастрюлю к овощам. Щи солим-перчим по вкусу, добавляем лавровый лист и по желанию столовую ложку постного масла.
Шаг 5.
Варим суп до готовности еще минут 5.
В конце приготовления добавляем в суп измельченный чеснок. Заранее нарубленную зелень выкладываем в готовые щи в последнюю очередь.
Накрываем кастрюлю крышкой, выключаем нагрев и даем супу настояться 20-30 минут.
Щи из свежей капусты готовы! Они получились очень ароматные и наваристые, даже не смотря на то, что приготовлены без мяса и без зажарки. Подаем щи на первое в обед со сметаной и свежей зеленью.
Щи суточные
Эти щи – любимое блюдо Сталина. Приготовление таких щей – очень трудоемкое. Но, попробовав их, Вы поймете, почему это блюдо ямщиков стало одной из визитных карточек высокой русской кулинарии.
Ингредиенты:
- Квашеная капуста – 1 кг.
- Мясо гуся или курицы – 200 гр.
- Говядина – 200 гр.
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Чеснок – 1 зубок
- Мука – 2 ложки столовых
- Томатное пюре – 2 ложки столовых
- Соль, перец – по предпочтению
- Корень петрушки – 1 шт.
- Сливочное масло – 50 гр.
Приготовление:
Говядину нарезать мелкими кусочками, залить холодной водой, довести до кипения, снимая пену, убавить огонь до слабого и томить 2-3 часа. Затем добавить нарезанную кусочками гусятину, довести до кипения, убавить огонь и варить до готовности. Посолить.
Капусту мелко нарезать, выложить в бульон и варить 10-15 мин.
В разогретую глиняную емкость кладут сливочное масло, добавляют нарезанные мелким кубиком лук, корень петрушки, морковь и пассеруют до золотистого цвета, на финальном этапе добавляя перец и мелко нарубленный чеснок. Затем кладут томатную пасту, муку, перемешивают и готовят ещё пару минут. Если смесь слишком густая – разбавляют бульоном.
Пассеровку выливают в бульон, добавляют нарезанное мясо и варят 30 мин.
Щи почти готовы. Осталось только охладить их и поместить в морозилку на 3 дня.
Через трое суток щи достают, разогревают и подают.
https://youtube.com/watch?v=GYMB_J0qmp8
Влияние на организм — худеем или калечимся
В интернете очень распространено понятие “постные щи”. Занимательно, что в состав такого супа не входят мясные компоненты. Зачастую, пост ассоциируется с оздоровлением и очищением организма, что для меня не совсем понятно. Возникает вопрос: “А зачем тогда вообще загрязнять?”
Действительно, вегетарианский вариант этого супа обладает очистительным, и, в какой-то степени, оздоровительным эффектом. В прошлой статье «Овощная диета для похудения или -10 кг за 14 дней» я говорил, что овощи нашим организмом не усваиваются и служат исключительно очищающим инструментом.
Однако, вот какой занимательный факт, друзья. При термической обработке овощи выделяют большое количество глюкозы. И что это значит — подумаете вы. Дело в том, что благодаря глюкозе очистительные свойства растения снижаются, так как концентрация грубой клетчатки уменьшается, тогда как питательная ценность возрастает.
Мои слова хочу подтвердить высказыванием известного сторонника растительной пищи Артема Демчукова:
Прошу не путать понятия “питательность” и усвояемость”. Стоит понимать, что в сыром виде, как ни крути, продукты полезнее.
Если быть кратким, то я выделил бы следующие плюсы вегетарианских щей для организма человека:
- Очистительный эффект;
- относительно низкая калорийность.
Несмотря на то, что свойства грубой клетчатки при термообработке значительно уменьшается, очистительный эффект от овощей никуда не пропадает.
Ну, а теперь о недостатках. Какая объективность без отрицательных сторон, верно?
Как ни парадоксально, а негативных моментов я почти не обнаружил. Единственным минусом можно считать то, что в составе отсутствуют свежие продукты. В остальном, данное лакомство довольно безобидно для нашего организма.
Способ приготовления щи
Конечно, каждого интересует вопрос, как готовить щи? Вкусные щи из свежей или кислой капусты варят на мясном, рыбном или грибном бульонах, а также на овощных отварах.
Сначала нужно сварить мясной бульон. Для этого подойдет любое мясо, которое вам больше нравится (будь то говядина или свинина). Пока варится мясо, подготавливают овощи: чистят, режут и шинкуют.
Капусту мелко шинкуют, морковь трут на терке, лук режут мелкими кубиками, а картофель – брусками.
Далее делают поджарку: пассируют лук и морковь с подсолнечным маслом на умеренном огне. После того как мясо готово, спускают в бульон капусту и варят около 20 минут, потом добавляют картофель.
Когда все овощи дошли до готовности, спускают поджарку для супа, заправляют специями.
Подают щи со сметаной и по традиции едят с пирожками с мясной начинкой.
Постные щи в мультиварке
Вкусное и диетическое первое блюдо можно готовить в мультиварке. Стоит отметить, что в этой технике овощи не развариваются и становятся очень насыщенными на вкус. Мы уверены, что это первое блюдо понравится многим. Ингредиентов хватит на 7-8 порций.
Ингредиенты:
- 250 г капусты;
- 3 картофелины;
- лук;
- морковь;
- сладкий перец;
- 2 ст. ложки томатного соуса;
- 1 л воды;
- соль;
- перец;
- пару лавровых листиков.
Способ приготовления:
- Для начала подготовьте овощи: нашинкуйте кочан, очистите и натрите на терке морковку, почистите перец и порежьте его кубиками.
- Очистите, помойте и измельчите брусочками картофель.
- Лук почистите, и нарежьте небольшим кубиком.
- В чашу мультиварки выложите подготовленные овощи вместе с нашинкованной капустой, а еще положите томатный соус.
- Туда же отправьте соль, перец и лавр. Влейте воду и выберите режим «Суп».
- Время установите на 1 ч. После звукового сигнала щи готовы.
Вегетарианские щи со свежей, квашеной капустой, в мультиварке
Вегетарианские щи – один из самых популярных супов. Предлагаем вашему вниманию самые популярные рецепты таких блюд.
Пошаговый рецепт вегетарианских щей из свежей капусты
Чтобы приготовить вегетарианские щи из свежей капусты, вам понадобятся следующие продукты:
- 500 г свежей белокочанной капусты;
- 200 г кабачка;
- 400 г картофеля;
- 2 средних по размеру помидора;
- 200 г моркови;
- 150 г репчатого лука;
- соль, перец, чеснок, зелень, лавровые листья по вкусу.
Читать: Вегетарианский салат цезарь
Этапы варки щей:
- тщательно промываем и чистим все овощи;
- капусту, картошку, кабачок, морковь и репчатый лук нарезаем соломкой;
- в кастрюлю наливаем 2 л воды, ставим кастрюлю на средний огонь;
- высыпаем в кипящую воду нарезанную картошку и 2 целых помидора;
- пока картошка варится, на растительном масле делаем зажарку из моркови и лука;
- из закипевшего бульона с картошкой вынимают помидоры, у которых уже начала отделяться кожица. Оставляем помидоры остывать;
- в бульон добавляем свежую капусту;
- очищаем остывшие помидоры от кожицы, нарезаем их и добавляем в зажарку к луку и моркови. Тушим полученную овощную смесь под закрытой крышкой в течение 10 минут;
- в кипящий бульон с картошкой и капустой добавляем нарезанный кабачок;
- через 10 минут высыпаем в щи зажарку;
- после 7 минут кипения в суп добавляют нашинкованные чеснок и зелень, перец и соль по вкусу;
- суп кипятят 3 минуты.
Читать: Чем заменить яйца вегетарианцу
Блюдо готово! Приятного аппетита!
Вегетарианские щи из квашеной капусты
Для приготовления вегетарианских щей из квашеной капусты потребуются следующие ингредиенты:
- 3 шт. картошки;
- 1 морковь;
- горсть квашеной капусты;
- четверть стакана пшеничной крупы;
- 80 г репчатого лука;
- 1 помидор;
- сушеные укроп, петрушка по вкусу;
- молотый перец, соль по вкусу;
- 200 г грибов;
- 2 л чистой питьевой воды;
- растительное масло.
Читать: Польза вегетарианства для женщин
Этапы варки вегетарианских щей:
- нагреваем до кипения в кастрюле 2 л воды;
- нарезаем картошку кубиками, высыпаем в кипящую воду;
- добавляем к картошке пшеничную крупу и варим полученную смесь на среднем огне;
- нарезаем кубиками морковь, мелко шинкуем репчатый лук, обжариваем морковь и лук на растительном масле;
- когда обжарка почти готова, добавляем к ней нарезанные грибы, жарим полученную грибную смесь в течение 5 минут;
- в это время мелко режем помидор;
- готовую обжарку добавляем в кастрюлю с картошкой и крупой, туда же высыпаем нарезанный помидор и горстку квашеной капусты;
- добавляем в суп соль, молотый перец, сушеную петрушку и укроп;
- на среднем огне довариваем суп в течение 5 – 7 минут.
Блюдо готово! Надеемся, вам понравится!
Вегетарианские щи в мультиварке
Предлагаем вашему вниманию рецепт вегетарианских щей в мультиварке. Для супа нужны следующие ингредиенты:
- 1 шт. репчатого лука;
- 1 шт. моркови;
- 2 средних по размеру картофелины;
- 1 помидор;
- 200 г свежей белокочанной капусты;
- соль, приправы по вкусу;
- 1 л питьевой воды;
- растительное масло.
Читать: Отзывы песко вегетарианцев
Этапы приготовления щей в мультиварке:
- в чашу мультиварки наливаем небольшое количество растительного масла, на режиме «жарка» выставляем 140 градусов;
- пока растительное масло разогревается, шинкуем репчатый лук и натираем на крупной терке морковь;
- добавляем лук и морковь в чашу мультиварки с разогретым растительным маслом;
- пока обжариваются овощи, нарезается мелко помидор;
- измельченный помидор высыпаем в обжарку, жарим до готовности зажарки;
- режем картофель и шинкуем белокочанную капусту;
- нагреваем 1 л кипяченой воды;
- высыпаем картошку и капусту в зажарку, заливаем полученную смесь 1 л нагретой кипяченой воды;
- добавляем по вкусу соль, приправы;
- варим суп на режиме «суп» в течение 1 часа;
- держим щи на подогреве 45 минут;
- перемешиваем щи.
Блюдо готово! Надеемся, вам будет вкусно!
Обязательно оставьте свои комментарии о предложенных рецептах. Желаем вам добра и счастья!
ЭТО ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО!
- Самые известные вегетарианцы и веганы: актеры, русские, долгожители
- Вегетарианские салаты на праздничный стол: популярные рецепты
- Рецепты вегетарианских котлет из чечевицы, фасоли, нута, маша, гороха
- Веган, вегетарианец и сыроед: в чем разница
- Вкусные рецепты вегетарианской пиццы
- Рецепты вегетарианских тортов: банановый, шоколадный, морковный, Наполеон, Птичье молоко
- Рецепты вегетарианского борща с фасолью, свеклой, черносливом
- Рецепты вегетарианских салатов: цезарь, с ананасом, мимоза, оливье
provegetarianstvo.ru
Постные щи томленные в горшочке в духовке из шампиньонов и кислой капусты
Если на вашей кухне есть горшочки для приготовления различных блюд — это уже праздник. На самом деле я просто обожаю все вкусняшки, которые готовятся в такой посуде. Кислые щи в горшочке приобретают особенный, неповторимый вкус и аромат. Попробуйте приготовить традиционный русский суп в керамических горшочках в духовке. Те, кто хотя бы раз попробует первое блюдо без мяса сделанное таким образом, уже никогда не забудет его удивительный вкус.
Ингредиенты:
- Лук репчатый — 1 шт.
- Квашеная капуста — 700 грамм
- Морковь — 1 шт.
- Шампиньоны — 500 гр.
- Перец болгарский — 1 шт.
- Картофель — 500 гр.
- Паприка — 1/2 ч. л.
- Соль, чёрный перец — по вкусу
- Вода
Приготовление:
Для начала подготовим овощи. Почистите и нашинкуйте репчатый лук.
Болгарский красный перец очищаем от семян, моем и режем мелкими квадратиками.
Сочную морковь натрите на крупной тёрке. В таком виде она приготовится быстрее и будет выглядеть гораздо красивее в супе.
Следующий шаг — это приготовление поджарки. На разогретой сковороде обжарьте лук до золотистой корочки. После отправляем его на дно керамического горшка.
Далее на этой же сковородке пассируем морковь и болгарский перец. В момент когда овощи станут мягче посыпаем их паприкой и хорошо перемешиваем. Теперь так же как и лук перекладываем поджарку в горшочек.
Пришло время шампиньонов. Их нужно тщательно промыть под проточной водой и нарезать тоненькими пластинами. Обжариваем грибы в раскалённом масле до готовности.
Точно так же как и овощи отправляем шампиньоны в горшок следующим слоем
Обратите внимание на то, что продукты в горшке мы не перемешиваем, а только складываем их друг на друга
Следующий ингредиент, который мы добавим в щи будет квашеная капуста. Для начала переложите её в сито и промойте под проточной, холодной водой. Таким образом мы избавимся от излишней кислинки в готовом супе. После помещаем её аналогичным слоем в горшок.
Последний продукт который будет покрывать щи — это картофель. Его лучше нарезать тонкой соломкой.
Осталось залить ингредиенты водой. Она должна покрывать основную массу где-то на 2 сантиметра выше. Сейчас же самое время посолить и поперчить блюдо.
Не перемешивая накрываем горшочек крышкой и отправляем в разогретую духовку. Щи будут томиться при температуре 180 градусов примерно 2 часа.
По окончанию времени достаём ароматный горшочек из духовки. И только теперь тщательно, но очень аккуратно перемешиваем суп. Замечу, что благодаря такому приготовлению все продукты остаются целыми и не разваренными.
Домашние щи от запаха которых просто слюнки текут рекой готовы. Просто невероятно сытное и вкусное первое блюдо, которым не стыдно угостить гостей. Угощение приготовленное путём томления в духовке сильно отличается от обычной варки в кастрюле на плите. Оно гораздо насыщенней, нежнее и безусловно красивее. Попробуйте приготовить и вы не пожалеете!
Поговорка: «Тех же щей, да пожиже влей». Приятного аппетита!
Как вкусно сварить щи из свежей капусты с грибами
По этому рецепту щи получаются достаточно легкими. Но, благодаря некоторым нюансам, они выходят очень сытными и густыми. Шампиньоны можно заменить и на другие грибы, если имеются. Суп по данному способу получается очень вкусным и аппетитным.
Ингредиенты:
- Свежая капуста — 300 гр
- Шампиньоны — 500 гр
- Лук репчатый — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Картофель — 2 шт.
- Помидоры — 2-3 шт. (или томатная паста 1 столовая ложка)
- Сало свиное — 125 гр
- Масло растительное — 1 столовая ложка
- Мука — 1 столовая ложка
- Бульонный кубик — 3 шт. (по желанию)
- Вода — 2,5 литра
- Соль, перец — по вкусу
Приготовление:
1. Сначала поставьте кастрюлю с водой, чтобы закипала. Тем временем нарежьте картофель кубиками или брусочками, а помидоры тонкими ломтиками. Остальные овощи, грибы и сало нарежьте тонкой соломкой.
2. Поставьте на огонь сковороду, влейте в нее масло и разогрейте. Затем выложите туда сало, морковь и лук. Перемешайте и обжаривайте до тех пор, пока они не приобретут золотистый оттенок. А в кипящую воду положите бульонные кубики и растворите их (это не обязательно, на ваше усмотрение).
3. Далее в кастрюлю с кипящей водой отправьте нарезанные картошку, капусту и грибы. Перемешайте, снова доведите до кипения, накройте крышкой и варите 10 минут на среднем огне.
4. Следующим шагом добавьте в бульон зажарку из сала, моркови и лука. Перемешайте, накройте крышкой, дождитесь закипания и продолжайте варить еще 15 минут.
5. Тем временем, снова разогрейте сухую сковороду, выложите туда муку. Перемешивая, обжаривайте ее до тех пор, пока она не станет комочками и не приобретет кремовый цвет. Затем влейте туда 3-4 столовые ложки бульона и растворите в нем мучные комки до однородной массы.
6. Далее добавьте в суп порезанные томаты (или обжаренную томатную пасту). Туда же отправьте мучную смесь. Перемешайте и попробуйте на вкус. Затем добавьте соль и перец. Снова накройте крышкой и варите еще 10 минут с момента закипания на медленном огне. После варки можете дать щам настояться и раскладывайте по тарелкам для подачи на стол.
Как же приготовить настоящие пп щи?
Самый главный ингредиент щей — это капуста, идеальный диетический овощ. Этим и объясняется такая популярность низкокалорийных щей во время диетического питания. В 100 граммах капусты содержится всего 26 калорий. Еще один плюс капусты — это большое содержание клетчатки, которая очищает организм и выводит лишние токсины и шлаки.
Низкокалорийные щи можно готовить как из свежей белокочанной капусты, так из квашеной. Калорийность у них одинаковая, так что выбрать можно любую
Правда, следует учитывать тот факт, что квашеная капуста содержит больше соли, которая может задерживать лишнюю жидкость в организме.
Также важно отказаться от жирного и наваристого бульона. Приготовить щи можно на обычной воде или на овощном бульоне
Отлично подойдет грибной бульон для приготовления этого пп блюда. Если же вы все-таки хотите приготовить щи с мясом, то отдавайте предпочтение нежирным сортам мяса — курица, индейка, телятина. При диетическом питании хорошо варить пп щи с куриным филе, оно содержит очень мало калорий, но при этом много белков.
Отказаться от обжаривания овощей в большом количестве растительного масла. Основа любого супа — это калорийная и сытная зажарка. Зачастую она готовится из лука, моркови, иногда к ним добавляется сельдерей. Овощи обжариваются на обильном количестве растительного масла, что прибавляет существенную долю калорий. При правильном питании зажаривать овощи нужно на антипригарной сковороде с минимальным добавлением растительного масла. Одной столовой ложки будет достаточно. Также можно и вовсе отказаться от обжаривания и добавлять масло в уже готовый продукт! Если вы готовите пп щи на курином филе или нежирном мясе, то от масла и вовсе можно отказаться.
Еще один важный аспект приготовления этого пп блюда — это использование картофеля. Некоторые пп рецепты предлагают совсем отказаться от картофеля, калорийность которого составляет 77 калорий на 100 грамм, и оставить исключительно низкокалорийные овощи. В других рецептах можно встретить картофель, так что это уже зависит от вас, сможете ли вы обойтись без этого ингредиента. Вместо картофеля вы всегда можете положить фасоль или грибы. Эти два ингредиента богаты белком и идеально подходят для правильного питания. К тому же щи без картофеля смело можно есть не только на обед, но и даже на ужин!
С чем подавали и как ели щи
(Бём (Эндаурова) Елизавета Меркурьевна — старая открытка)
Подавались щи, заправленные сметаной или простоквашей, их ели вместе с ржаным или пшеничным хлебом вприкуску «до пустой тарелки».
Щи обладают большим количеством положительных свойств, характерных для всех овощных блюд. В капусте, как в кислой, так и в свежей, содержится большое количество клетчатки, полезных минералов и витаминов. Это блюдо благотворно влияет на работу нашей пищеварительной системы, легко переваривается, не утяжеляя желудок, благодаря наличию сложных углеводов в составе надолго утолит ваш голод и конечно приобщит к истории русского народа, его традициям и обычаям.
Щи из свежей капусты с курицей — классический рецепт
Легкое, вкусное, сытное первое блюдо готовится на курином бульоне. А заправить его можно свежей капустой, картошкой и другими овощами. Щи не только очень вкусная еда, но и полезная для здоровья. Куриное мясо содержит легкоусвояемые белки. Капуста – источник пищевых волокон, которые очищают кишечник. Калорийность супчика достаточно низкая – всего 46 ккал на 100 г. Именно поэтому такой суп хорош для людей, которые заботятся о своем весе. Если же вы любитель смачной, жирной еды, такой супчик нужно периодически готовить в качестве разгрузочной диеты.
Возьмем для рецепта:
- Куриные бедрышки – 3 шт
- Капуста – 400 г
- Морковь – 1 шт
- Лук – 1 шт
- Помидоры – 1-2 шт
- Картофель – 5 шт
- Зелень (петрушка, укроп) – 20 г
- Соль, перец – по вкусу
- Лавровый лист – 1-2 шт
Приготовление:
1. Прежде всего, нужно подобрать нужные продукты. Затем подготовить их для варки щей:
- Капусту нашинковать тонкой соломкой.
- Картошку порезать крупными кубиками.
- Морковь натереть на крупной терке.
- Репчатый лук порезать мелкими кубиками.
- Петрушку и укроп мелко порубить.
2. Мясо хорошо промойте и положите в кастрюлю. Налейте 2 литра холодной воды и поставьте на огонь. Доведите до кипения и слейте первую воду. Таким образом вы удалите вредные вещества, которые накапливаются в кожице птицы.
3. За это время измельчите лук и морковь, обжарьте на разогретой сковороде в растительном масле. Овощи должны стать мягкими, золотистыми, лучок прозрачным. По времени это займет у вас 4-5 минут.
4. Пару томатов натрите на крупной терке и весь сок внесите в поджарку. Помешивайте и обжаривайте овощи еще несколько минут.
5. Прошло 35 минут, бульон сварился. Выньте мясо на тарелку и дайте ему остыть. Затем освободите от косточек и нарежьте кусочками.
6. Осталось добавить нарезанное мясо и овощи в бульон, проварить до готовности и щи будут готовы. Для этого внесите картошку и варите ее примерно 7-10 минут. Перемешайте. Затем отправьте в кастрюлю мясо. Добавьте поджарку из лука, моркови и томатов. Теперь подошла очередь отправить в кастрюлю капусту. Хорошо перемешайте суп и варите еще минут 15-20 .
7. Попробуйте суп и внесите недостающую соль. Поперчите по вашему вкусу и добавьте 1-2 лавровых листика. Поварите еще 5 минут и выключайте плиту. Дайте супу постоять под крышкой 10-15 минут. Щи готовы. Их можно подавать. Разливайте по тарелкам, добавляйте свежую зелень, сметану. Приятного аппетита.
Замечательный, легкий, питательный и сытный получился супчик. Рекомендую почаще его готовить. Полезен для пищеварения, содержит много полезных веществ и обычно всем нравится.